Пирожки с капустой. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, жареный, печеный на диете


Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания

Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Существует масса вариантов начинок для пирожков: капуста, картошка, грибы, сыр, джем. Однако высокая калорийность пирожков в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.

В статье речь пойдет о том, можно ли питаться пирожками, находясь на диете, какая польза и вред от такой пищи и как сделать пирожки не только вкусными, но и полезными.

Есть ли польза от пирожков с капустой?

Польза, которую приносит организму любая выпечка, очень условна. Главным преимуществом такого перекуса является возможность быстро утолить голод и на длительное время насытить организм энергией.

Однако следует понимать, что организм мгновенно получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми богата подобная сдоба и которые не очень полезны для здоровья. Поэтому кушать пирожки следует не каждый день, желательно в первой половине дня, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Диетическое меню и пирожки с капустой

Несмотря на высокую энергетическую и пищевую ценность, пирожки с капустой можно сочетать с диетическим питанием. Конечно, способствовать похудению они не будут, но на этапе поддержания массы понемногу вполне можно их кушать. Основное правило — готовить блюдо в духовке, а употреблять только в первой половине дня.

Рецепт

Чтобы уменьшить вред пирожков, используйте для приготовления диетический рецепт. В 100 г изделия 95 ккал. Для приготовления понадобятся:

  • цельнозерновая мука: 100 г;
  • яйца: 1 шт.;
  • разрыхлитель: на кончике ножа;
  • дрожжи: 1 ч. л.;
  • творог обезжиренный: 150 г;
  • капуста белокачанная (небольшая): 1 головка;
  • соль: по вкусу;
  • оливковое масло: 1 ч. л.

Дрожжи нужно замочить в молоке, ввести яйца, творог, соль, а потом добавить разрыхлитель, муку, хорошо вымесить. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут. Капусту нашинковать, протушить. Слепить пирожки и запекать в духовке до готовности. Польза и вред пирожков с капустой практически равнозначны. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусной выпечкой, но только не нужно увлекаться и превышать норму употребления высококалорийного продукта.

Состав пирожка с капустой

Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовят из мучного теста и капусты. Тесто может быть приготовлено на дрожжах, кефире. Капуста предварительно припускается в масле, чтобы она была мягкой, сочной и хрустящей. Если пирожок жарят на сковородке или во фритюре, то калорийность такой сдобы возрастает. Поэтому пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать на сковороде в обилии масла.


Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.

Пирожки, как и любая другая пища, имеют в своем составе минералы и витамины:

Микроэлемент% от суточной нормы в 100 г суточной нормы
витамин А22,4
витамин В135
витамин В235
витамин С12,4
витамин Е24
хлор12,2
кобальт23,5
марганец19,5
молибден13,6

Калорийность пирог с капустой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирог с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность135.2 кКал1684 кКал8%5.9%1246 г
Белки4.9 г76 г6.4%4.7%1551 г
Жиры4 г56 г7.1%5.3%1400 г
Углеводы20.8 г219 г9.5%7%1053 г
Органические кислоты13.9 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%7%1053 г
Вода68 г2273 г3%2.2%3343 г
Витамины
Витамин А, РЭ35.4 мкг900 мкг3.9%2.9%2542 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
Витамин В1, тиамин0.131 мг1.5 мг8.7%6.4%1145 г
Витамин В2, рибофлавин0.179 мг1.8 мг9.9%7.3%1006 г
Витамин В4, холин47.66 мг500 мг9.5%7%1049 г
Витамин В5, пантотеновая0.394 мг5 мг7.9%5.8%1269 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%4.6%1613 г
Витамин В9, фолаты17.33 мкг400 мкг4.3%3.2%2308 г
Витамин В12, кобаламин0.063 мкг3 мкг2.1%1.6%4762 г
Витамин C, аскорбиновая9.17 мг90 мг10.2%7.5%981 г
Витамин D, кальциферол0.265 мкг10 мкг2.7%2%3774 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.655 мг15 мг11%8.1%906 г
Витамин Н, биотин3.239 мкг50 мкг6.5%4.8%1544 г
Витамин К, филлохинон45.3 мкг120 мкг37.8%28%265 г
Витамин РР, НЭ1.4423 мг20 мг7.2%5.3%1387 г
Макроэлементы
Калий, K215.33 мг2500 мг8.6%6.4%1161 г
Кальций, Ca45.27 мг1000 мг4.5%3.3%2209 г
Кремний, Si0.857 мг30 мг2.9%2.1%3501 г
Магний, Mg15.08 мг400 мг3.8%2.8%2653 г
Натрий, Na28.66 мг1300 мг2.2%1.6%4536 г
Сера, S66.46 мг1000 мг6.6%4.9%1505 г
Фосфор, P67.5 мг800 мг8.4%6.2%1185 г
Хлор, Cl258.12 мг2300 мг11.2%8.3%891 г
Микроэлементы
Бор, B150.7 мкг~
Ванадий, V19.18 мкг~
Железо, Fe1.005 мг18 мг5.6%4.1%1791 г
Йод, I4.9 мкг150 мкг3.3%2.4%3061 г
Кобальт, Co3.976 мкг10 мкг39.8%29.4%252 г
Марганец, Mn0.2831 мг2 мг14.2%10.5%706 г
Медь, Cu89.14 мкг1000 мкг8.9%6.6%1122 г
Молибден, Mo9.781 мкг70 мкг14%10.4%716 г
Селен, Se5.276 мкг55 мкг9.6%7.1%1042 г
Фтор, F20.94 мкг4000 мкг0.5%0.4%19102 г
Хром, Cr4.16 мкг50 мкг8.3%6.1%1202 г
Цинк, Zn0.6322 мг12 мг5.3%3.9%1898 г
Стеролы (стерины)
Холестерин70.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность пирог с капустой составляет 135,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы

Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.

Для приготовления как печеных, так и жареных пирожков используют одинаковые компоненты:

  • воду;
  • пшеничную муку;
  • масло сливочное или маргарин;
  • дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • капусту.

В постные пирожки масло или маргарин не кладут, что несколько снижает калорийность.

Пищевая ценность 1 шт.

Пищевая ценность 1 запеченного пирожка весом примерно 90 г равна 214 ккал. Калорийность жареного пирожка с таким же весом составит около 257 ккал. Если принимать суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент от дневной нормы 1 пирожка, запеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного пирожка с капустой этот показатель будет равняться 12,85 %.

Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность 100 г запеченных пирожков составляет 243,6 ккал (12,18 % от суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных пирожков составляет 286 ккал (14,3% от суточной нормы). Получается, что съедая в день 4-5 штук как жареных, так и запеченных пирожков с капустой, человек получает больше половины положенных в сутки калорий.

Жареные и печеные пирожки с капустой: калорийность

Способ приготовления: жарка

Капуста в составе пирога безвредна и не содержит много калорий. Основная калорийность присутствует в мучной основе. Для приготовления обычно берется пшеничная мука, вода, сахар, соль, дрожжи. Полтора килограмма такой основы содержат 3720 килокалорий. Если брать 100 грамм, то получается 290 ккал.

Сколько килокалорий в жареном мучном изделии с начинкой капусты?

Помимо высокой калорийности у жареного пирога с капустой есть другие существенные минусы. К ним относятся:

  1. В результате жарки высвобождаются свободные радикалы, они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  2. Из горящего масла выделяются канцерогены, вызывающие онкологию.
  3. Жирная пища пагубно влияет на кишечный тракт и отрицательно воздействует на работу печени.

Способ приготовления: запекание

Сколько килокалорий в печеном мучном изделии из капусты? Если выпекать пироги в духовке, то вред от эффекта жарки убирается. Но как влияет способ приготовления на калорийность? Посмотрим на таблицу.

Как видим, печеный продукт имеет меньшую энергетическую ценность.

Пищевая ценность

Пищевая ценность мучных изделий из капусты

Белки, жиры, углеводы

Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высокая, имеет следующий состав БЖУ (для пирожков, приготовленных в духовке):

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
В 1 пирожке904,47,133,6214,1
В 100 г пирожков10058,138,2243,6

Для жареных пирожков содержание жиров будет больше, что соответственно увеличивает их калорийность.

Зависимость калорийности от начинки пирожков

Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.

Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.


Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка
Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.

Правильное употребление

Калорийность такого продукта никак не поспособствует похудению, особенно при регулярном потреблении. Это касается не только капустной начинки, но и всех других, так как калорийность теста дрожжевого, слоеного и даже теста на кефире высока.

Полностью отказываться от пирожков не стоит. Потреблять данный продукт разрешается не более 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Без вреда для фигуры можно съесть 1 пирожок. При этом важно следить за количеством поступающих в организм калорий с иными продуктами в течение дня.

Вред пирожков с капустой

Большинство диетологов единодушны во мнении, что вредны любые пирожки, в том числе и с капустой.

Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами специалисты отмечают такие негативные моменты, возникающие при употреблении этой пищи, как:

  • недостаток полезных веществ – пирожок содержит некоторые полезные вещества, однако во время приготовления большая часть важных микроэлементов распадается, особенно если пирожки обжаривают на масле;
  • большое содержание холестерола – само тесто является источником холестерина, а проходя все этапы обработки при обжаривании содержание этого вредного вещества увеличивается в разы, особенно при жарке во фритюре. Длительное питание такими продуктами ведет к тому, что на сосудах образуются бляшки (отложения холестерола) и возникают проблемы с кардиосистемой организма;

  • нарушения в работе ЖКТ – любая свежая выпечка считается трудно усваиваемой пищей, не говоря уже о пирожках, обжаренных на сковороде на масле. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат от организма. При частом употреблении пирожков с капустой или иной начинкой ЖКТ становится перегруженным и человека мучает вздутие и тяжесть в животе;
  • наличие в составе канцерогенов – это касается пирожков обжаренных на сковородке в большом количестве масла. В процессе такой обработки, под воздействием высоких температур, происходят особые реакции, которые влекут высвобождение вредных радикалов. Обильное потребление жареной пищи в разы повышает риски образования онкологических новообразований.

Пирожки с капустой: польза и вред

По мнению диетологов пироги — довольно вредный продукт. Причем наибольшую опасность представляет тесто, нежели начинка, хотя и овощ может навредить организму. Основные доводы не в пользу пирожков с капустой:

  1. Проблемы с пищеварительной системой. Продукт считается довольно тяжелой пищей, он трудно и долго переваривается, при этом организм тратит много энергии.
  2. Содержание большого количества «плохого» холестерина. Жарка теста способствует значительному увеличению объема вещества. Злоупотребление пирожками может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы.
  3. Разрушение исходных продуктов. Во время термической обработки происходит высвобождение свободных радикалов, которые, попадая в организм, могут стать провокаторами тяжелых болезней.

И, конечно, основной вред наносят углеводы. Проникая в кровь, они быстро всасываются, что способствует накоплению жира.

Какую пользу приносят, преимущества

В защиту тоже есть немало доводов. Блюдо, как любая вкусная ароматная пища, отлично поднимает настроение. Стоит отметить следующие положительные моменты:

  • большое количество белка, участвующего в образовании клеток организма. По этой причине умеренное употребление полезно тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками;
  • если пирожки печь, капуста сохранит много полезных компонентов: витамины групп В, С, К, калий, кальций, алюминий и пр.;
  • возможность создавать комбинированные начинки, разнообразив рацион;
  • легкое приготовление.

Еще один плюс — долгий срок хранения: в холодильнике — до 7 дней, а также их можно заморозить. Это дает возможность приготовить за раз партию пирожков, а затем просто разогревать по мере необходимости.

Как снизить калорийность пирожков?

Для того чтобы снизить калорийность готового пирожка с капустой на выходе следует подойти к процессу приготовления теста и начинки нетривиально:

  • капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении на подсолнечном масле становится значительно сытнее и тяжелее для переваривания. Лучше вместо подсолнечного масла использовать оливковое, либо же запечь капусту в рукаве в собственном соку и затем нашинковать для начинки;

  • вместо дрожжевого теста лучше делать тесто на кефире низкой жирности;
  • для приготовления теста помимо пшеничной муки берут другую, более полезную – гречневую, овсяную, кукурузную. Заменить пшеничную муку ими полностью не удастся, так как выпечка не подымется, но частично снизить калорийность готового пирожка получится;
  • при замешивании теста не стоит класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
  • для диетической выпечки не следует добавлять в тесто и сливочное масло;
  • жарить пирожки в масле категорически не рекомендуется, пирожки следует запекать в духовом шкафу, при этом противень устилают пергаментом и минимально смазывают сливочным маслом;
  • не надо смазывать верх пирожков яйцом, это добавит продукту лишних калорий.

Пирожки с капустой и яйцом

  1. В половину подогретого молока добавить сахар и рассыпать по поверхности дрожжи. Поставить в теплое место на 10 минут.
  2. Остальное молоко вылить в миску, добавить растопленный маргарин, яйцо, соль и 1 стакан муки. Потом влить молоко с дрожжами.
  3. Продолжать добавлять по 1 стакану муки пока тесто не станет эластичным и не станет отставать от стенок миски и прилипать к рукам.
  4. Прикрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Пока вы подходит тесто, приготовить начинку. Разогреть на сковороде сливочное масло на среднем огне.
  6. Добавить капусту и готовить, помешивая, пока капуста не обмякнет.
  7. Добавить вареные яйца, соль и перец.
  8. Продолжать тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку отставить на время.
  9. Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску шириной 5 см.
  10. Разрезать на кусочки 3 см. толщиной и скатать в шарики.
  11. Расплющить шарики рукой, чтобы получились кружочки диаметром 10-12 см.
  12. Выложить начинку ложкой в середину кружочка, закрыть и залепить края.
  13. На смазанную растительным маслом противень выложить пирожки и дать им постоять несколько минут, чтобы дать тесту еще раз чуть подняться.
  14. Пирожки можно выложить швом вниз, тогда они не раскроются при выпечке.
  15. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Пирожки с капустой и яйцом»:

  • Молоко — 0.5 л.
  • Дрожжи — 75 гр.
  • Маргарин — 1 пачка.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 4 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 6 ст.
  • Капуста белокочанная — 800 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 4 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с капустой и яйцом» (на 100 грамм):

Калории: 215.6 ккал.

Белки: 5.2 гр.

Жиры: 9.9 гр.

Углеводы: 26.7 гр.

Число порций: 40

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Советы худеющим

Пирожок с капустой не самый лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в выпечке, будут существенно тормозить этот процесс. Включать в рацион такие калорийные блюда можно при наличии высокой физической активности. Употреблять пирожки желательно на завтрак, так как калории, поступившие в организм до обеда, расходуются организмом полностью, а не откладываются в виде жировых отложений.

Не следует забывать о норме – допускается позавтракать 1 пирожком 1-2 раза в неделю. Как описывалось выше, лучше отдавать предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим масло, маргарин. Так как условно «полезные» пирожки без вредных добавок трудно купить в магазине их готовят самостоятельно.

Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности

Для разнообразия рациона помимо однокомпонентных пирожков с капустной начинкой можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Для того чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность пирожков сильно не повышалась тесто следует готовить без дрожжей, например на кефире, а пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать. Начинку для пирожков также следует досаливать минимально.

С тушеной капустой

Для приготовления потребуется:

Ход приготовления:

  1. В миску выливают кефир, добавляют соль и соду. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут до появления пенки.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Капусту шинкуют и тушат на небольшом огне до полуготовности. Солят начинку в конце, так она больше сохранит сочность.
  4. Тесто разделяют на 10-12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, присыпав тесто мукой, чтобы оно меньше липло. Внутрь выкладывают начинку и защепляют пирожок по всему периметру.
  5. Противень смазывают сливочным маслом и обязательно устилают пергаментным листом, так пирожки вберут в себя меньше жира.
  6. Сверху пирожки смазывают простой водой, чтобы они не пригорали.

Подготовленные пирожки отправляют в разогретую до 180 0С духовку и выпекают примерно 30-35 мин., до появления корочки. Пищевая ценность 1 пирожка составит примерно 214 ккал.

С капустно-мясной начинкой

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 1 ст. муки овсяной;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей.

Для начинки берут:

  • 300 г филе куриного;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 г капусты.

Вначале замешивают тесто:

  1. В чашу или миску просеивают муку (оба вида).
  2. Прямо в муку добавляют остальные компоненты: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
  3. Тесто мягко вымешивают до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало гладким. Можно делать это руками или используя комбайн (при помощи насадки «крюк» на протяжении 9-10 мин.).
  4. Готовое тесто оставляют на 2-2,5 ч возле источника тепла. Можно поставить его возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится пища. Тесто следует укрыть, чтобы верх не заветрелся и не покрылся коркой.

Подготовка наполнения пирожков:

  1. Капусту шинкуют и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 мин.
  2. Затем капусту протушивают также в течение 5-8 мин. используя оливковое масло.
  3. Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 мин после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, некрупную морковь, немного соли, 1-2 шт. лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. Эта придаст мясу пряный аромат.
  4. Мясо прокручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
  5. Капусту соединяют с фаршем из куриного филе.
  6. Тесто раскатывают, присыпая поверхность мукой, и вырезают выемками или широким стаканом кружки.
  7. В заготовки кладут начинку – примерно 1,5-2 ст.л.
  8. Выпекают в духовом шкафу около 40 мин. при температуре 200 С.

В среднем вес одного получившегося пирожка составит 150 г, а калорийность составит 397 ккал.

С капустно-грибной начинкой

Так как грибы достаточно калорийны, тесто следует сделать более диетическим:

  • 300 мл воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 150 г муки гречневой или овсяной.
  • соль;
  • 2-3 ст.л. сахара.

Для начинки понадобятся:

  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г;
  • капуста -400 г;
  • луковица;
  • растительное масло.

Для приготовления начинки:

  1. Капусту шинкуют и обдают кипятком, чтобы она стала мягче.
  2. Грибы промывают, очищают шляпки от шкурки, режут кусочками и отправляют на сковородку тушиться на 7-8 мин. Масла берут немного -1-2 ст.л.
  3. Грибы при тушении накрывают крышкой и дают им пустить сок, и туда же отправляют капусту. Тушат все вместе 8-10 мин., в конце немного солят.

Этапы приготовления теста:

  1. Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют сахар и дрожжи для того, чтобы заставить их «заработать».
  2. Спустя 10-15мин, когда появятся небольшие пузырьки и едва уловимый дрожжевой запах добавляют оливковое масло и перемешивают.
  3. Муку просеивают и добавляют в опару, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Дают тесту подойти в течение 2-2,5 часов.
  5. Готовое тесто слегка обминают, рабочую поверхность обильно присыпают мукой.
  6. Тесто делят на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют кружок, выкладывают по центру начинку и плотно защипывают пирожок по краям.
  7. Отправляют выпекаться в духовом шкафу на 45 мин. при температуре 190С.

Энергетическая ценность пирожка с капустно-грибной начинкой – 244 ккал.

С капустно-яичной начинкой

Для приготовления пирожков с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • капуста – 400 г.

Готовят пирожки так:

  1. Сначала делают тесто. В кефир добавляют соль и соду.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Для того чтобы оно не липло к рукам добавляют подсолнечное масло.
  3. Оставляют тесто на 15-20 мин. в холодильнике.
  4. Яйца отваривают и, охладив, очищают. Затем нарезают кубиками.
  5. Капусту шинкуют и выкладывают в широкий дуршлаг. Обдают кипятком и отправляют на сковородку с небольшим количеством масла на 8-10 мин.
  6. Тесто раскатывают и стаканом вырезают кружочки.
  7. Яйца и припущенную капусту перемешивают и начиняют массой пирожки.
  8. Обжаривают пирожки на небольшом количестве масла, не давая им сильно зарумяниться.

Калорийность готовых пирожков с яйцом и капустой на кефире будет равна 235 ккал на 100 г.

С капустно-рыбной начинкой

Необычное сочетание капусты с рыбой поможет прекрасно утолить голод, а если приготовить тесто из овсяной муки, то калорийность блюда будет не так велика.

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • капуста – 200-250 г;
  • геркулес – 180-200 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • вода;
  • минтай – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка припускают в минимальном количестве масла 7-8 мин.
  2. Рыбу очищают и отваривают, дают остыть. После этого убирают кости и нарезают или просто крошат руками.
  3. Соединяют рыбу и капусту – начинка готова.
  4. Геркулес измельчают при помощи кофемолки.

  5. В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манную крупу. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным, но раскатываться скалкой.
  6. Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
  7. Каждый кусок теста раскатывают скалкой в виде овала или кружка и кладут начинку, оставляя 1,5-2 см края свободными. Хорошо защипывают края.
  8. Когда все пирожки подготовлены, противень устилают пергаментом и выкладывают их на него.
  9. Запекают в духовом шкафу при 180-200 0С 40 мин.

Калорийность такого пирожка не более 200 ккал.

Пирожки с капустой можно готовить разными, в том числе и диетическими, способами. Если отойти от традиционного процесса приготовления и не делать тесто сильно сдобным и калорийным, добавляя при его приготовлении яйца, масло и маргарин, и использовать вместо обжаривания запекание, то можно употреблять такие пирожки 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья.

Пирог с капустой

  1. В теплое молоко добавить дрожжи.
  2. Добавить 100 г муки, перемешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем.
  3. Через 15-20 минут опара должна подняться. Добавить в нее масло, перемешать.
  4. Добавить яйца, немного посолить, перемешать.
  5. Добавить муку, замесить тесто. Поставить в теплое место.
  6. Примерно через 30 минут тесто должно подняться. Его надо обмять, и еще раз дать подняться.
  7. Лук мелко покрошить.
  8. Капусту нашинковать соломкой.
  9. На растительном масле обжарить лук.
  10. Добавить капусту. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  11. Яйца взбить. Добавить яйца к капусте, перемешать, посолить, поперчить. Тушить 5 минут. Остудить.
  12. Тесто разделить на две части. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
  13. Раскатать одну часть теста, выложить на противень. На тесто выложить начинку.
  14. Раскатать вторую часть теста, выложить на начинку, края защипнуть.
  15. В серединке сделать надрез для выхода пара. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Пирог с капустой»:

  • Молоко 0.5% — 200 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 500 гр.
  • Капусты — 1 кг.
  • Лук — 150 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 148.2 ккал.

Белки: 4.5 гр.

Жиры: 5.1 гр.

Углеводы: 21.5 гр.

Число порций: 12

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]