Сыр российский. Калорийность на 100 грамм, состав, рецепты как употреблять на диете


Российский сыр является одним из самых любимых полутвердых сыров на территории нашей страны. Этот продукт «родился» в НИИ сыродельной промышленности в 60-х годах прошлого века. Однажды попав на прилавки, российский сыр с каждым годом становился все популярнее.

Если сразу после создания рецепта сыр выпускался только одним сыродельным заводом в Угличе, то растущее его потребление вынудило профильное министерство распространить технологию производства на многие другие сыродельные заводы и комбинаты в России, Беларуси, Украине и странах Прибалтики, которые и сегодня являются основными производителями сыра этого сорта.

Состав продукта

Жирность российского сыра составляет 50%. При этом в нем содержится много белка (21-23 г/100 г) при среднем содержании жиров (30-33 г/100 г). Разница в процентном и натуральном содержании жира объясняется тем, что процентное его количество определяется в сухом веществе, а натуральное — в готовом продукте, то есть с учетом его влажности.

Содержание:

  • Состав продукта
  • Технология производства
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

Молочный жир представлен в большей степени насыщенными, в меньшей степени — моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Белки сыра по своей природе являются полноценными, то есть в их состав входят все незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

В состав готового продукта, кроме белков и жиров, также входят углеводы (глюкоза, лактоза), витамины (, , группы В, ), минеральные вещества и консерванты. Калорийность этого кисломолочного продукта составляет 364 ккал в 100 г.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность и БЖУ на 100 граммов:

Жирность продукта, %Количество ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
5036324300,3
4549723450
5531815301

55% жирности чаще содержится в плавленом Российском сыре, который крайне не рекомендован при соблюдении диеты.

Технология производства

Сыр российский изготавливается по ГОСТу. Это один из тех сыров, которые отличаются высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания.

Особенностями промышленного производства этого сыра является также то, что для брожения молока используют мезофильные молочнокислые стрептококковые закваски, а в процессе созревания головки трижды меняют температурные режимы (10-12°, 14-16° и снова 10-12°С).


Производственный процесс включает несколько последовательных этапов:

  1. Очистка и охлаждение молока до +6…+8°С (для предупреждения микробного загрязнения).
  2. Созревание молока (для нарастания его кислотности). Для этого охлажденное молоко выдерживают в течение 10-14 часов при температуре +10…+12°С.
  3. Нормализация и пастеризация. Нормализуют молоко по жиру, доведя до необходимой массовой доли по технологической инструкции. Нормализованное молоко пастеризуют для того, чтобы подавить в нем рост микробов, ингибировать имеющиеся ферменты и подготовить к свертыванию. После пастеризации сырье охлаждают до температуры свертывания (32-34°С).
  4. Свертывание молока. В подготовленное молоко вносят закваску и раствор хлористого кальция. В течение 25-30 минут происходит формирование сгустка.
  5. Дробление сгустка. После образования сгусток разрезается, дробится и вымешивается для получения мелкого сырного зерна. На этом этапе удаляется около 30% сыворотки.
  6. Второе нагревание. При производстве сыра российского оно длится 15-30 минут при температуре 38-41°С. Сырное зерно частично подсаливается.
  7. Обезвоживание. После нагревания зерно снова вымешивается в течение 30-50 минут. При этом контролируют его кислотность.
  8. Формовка головок. Подсушенное зерно подается в формовочный аппарат для формирования пласта, который разрезается на куски нужного размера. Эти куски помещаются в формы, в которых в течение 25-30 минут происходит их самопрессование. После этого головки нумеруют пластиковыми цифрами.
  9. Прессование. Сформированные головки подаются под пресс на 1,5-4 часа.
  10. Посолка. Посолка российского сыра проводится путем погружения головок в циркулирующий рассол с температурой +8…+12°С на 3-5 дней.
  11. Созревание. После посолки головки обсушивают (2-3 суток) и отправляют в камеры созревания на 1,5-2,5 месяца. После их созревания головки моют, маркируют, упаковывают в полимерную пленку или покрывают парафином.

Этот длительный технологический процесс изготовления российского сыра придает ему нежную консистенцию и приятное кисловатое послевкусие, которое выделяет его среди других полутвердых сортов. На срезе он имеет красивый мелкопузырчатый рисунок.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)0.7 мг1 %
A (ретинол)288 мкг28.8 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.5 мг5 %
D (ламистерол)0.96 мкг38.4 %
B1 (тиамин)0.04 мг2.67 %
B2 (рибофлавин)0.3 мг16.67 %
B3 (PP) (никотинамид)6.1 мг32.11 %
B4 (холин)15.4 мг3.08 %
B6 (пиридоксин)0.1 мкг5 %
B9 (фолацин)23.5 мкг11.75 %
B12 (кобаламин)1.5 мкг50 %

Сыр «Российский» содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Полезные свойства


Российский сыр — источник полезного полноценного животного белка. При этом, чтобы восполнить суточную потребность в основных незаменимых аминокислотах, взрослому человеку достаточно съедать всего 120-140 г этого вкуснейшего кисломолочного продукта, например, в виде бутербродов с сыром к завтраку.

Употребление его в утренние часы позволяет нивелировать достаточно высокую калорийность сыра.

Являясь источником хорошо усвояемого кальция, этот продукт полезен для опорно-двигательной системы, особенно в такие периоды жизни как детство, вынашивание ребенка, кормление грудью, климакс, а также после травм костей или суставов.

Кислотность зрелого сыра составляет 5,25-5,35 рН, что при умеренном потреблении этого продукта благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике. Молочная кислота и витамины способствуют восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, борются с дисбактериозом кишечника и гиповитаминозом группы В.

Богатый витаминно-минеральный состав готового изделия благотворно влияет на обменные процессы в человеческом организме, благодаря чему улучшается мозговая деятельность, репродуктивная функция, состояние кожи и ее придатков.

Железо, содержащееся в сыре, вместе с витаминами группы В (фолиевой кислотой, цианокобаламином) стимулирует кроветворение, поэтому этот продукт полезно употреблять при анемиях, ослабленном иммунитете, истощении, после длительных и инфекционных болезней.

Насыщенные жирные кислоты молочного жира используются организмом для синтеза фосфолипидов клеточных стенок, а также стероидных гормонов — половых, гормонов надпочечников.

Состав сыра Российский:

Витамины:

Витамин:СВ1В2РРЕА
в мг. на 100 грамм0.70.040.36.10.50.28

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалийНатрийЖелезо
в мг. на 100 грамм88050035888101.0

Его используют для приготовления различных закусок – сырных рулетов с овощами и чесноком, фаршированных сыром грибов, помидоров, печеного перца, яиц, тарталеток, блинчиков.

С сыром готовят различные сытные, слоеные салаты с грибами, мясом, ветчиной, кальмарами, креветками, картофелем, морковью, свежими и солеными огурцами, помидорами, луком, чесноком и т.д.

Он подходит для приготовления мясных зраз, отбивных, запеченных в духовке, сырных пирогов и закусочных пирожков – песочных, дрожжевых, слоеных.

Возможный вред

Кроме пользы, российский сыр может оказывать и вредное влияние на организм человека. В первую очередь, это касается его употребления в больших количествах. Жирность и калорийность не позволяет назвать его диетическим продуктом, поэтому не стоит его включать в ежедневное меню людям с избыточным весом, а также тем, кто стремится похудеть.

Большое количество белка в сыре повышает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, поэтому сыр не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени и мочевыделительной системы. Белковая нагрузка чревата повышением уровня пуринов и мочевой кислоты в организме, поэтому российский сыр не следует кушать людям, болеющим подагрой и мочекаменной болезнью.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В связи с низким рН, кисломолочное изделие противопоказано к употреблению пациентам, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвенникам.

В сыре содержится много поваренной соли, которая вредна при воспалениях слизистой желудка и кишечника, а также вредна гипертоникам, поэтому употребление ними этого продукта необходимо снизить до минимума.

История Российского сыра

Сорт был разработан в Советском Союзе в 1960 году Институтом сыродельной промышленности. Производство российского сыра впервые началось на заводе города Углич. С этого предприятия продукт поступал прямиком на прилавки отечественных продуктовых магазинов. Доступная цена и высокое качество быстро сделали его товаром массового спроса.
Реклама — Продолжение ниже

Из-за большого спроса, российский сыр производили в объеме до 85 тысяч тонн ежегодно. Ни один из других сортов не мог сравниться с ним по этому показателю. Постепенно завод Углича передал технологию изготовления столь популярного сыра другим сыродельческим предприятиям, поскольку уже не справлялся со все более нарастающими объемами производства. Прошли десятилетия, однако до сих пор российский сыр не менее любим отечественными потребителями.

Применение в кулинарии

Благодаря тому, что российский сыр вкусен и доступен по цене, в нашей стране он широко применяется в кулинарии.

Жирность продукта обусловливает его свойство хорошо плавиться, поэтому его натирают для панировки, пиццы и запеканок, а также:

  • едят как отдельную закуску;
  • выкладывают на сырную тарелку;
  • добавляют в салаты, закуски, гарниры;
  • готовят из него супы;
  • используют в качестве начинки в выпечке.

Этот сорт сыра, благодаря своей нежной кислинке, хорошо сочетается с орехами, оливками, виноградом, ягодами, медом, кофе, винами.

Какое вино подходит к Алтайскому сыру

В классическом понимании российский сыр не относится к тем сортам, что часто употребляют из эстетических вкусовых побуждений. Но все же, если под рукой у вас только он, а почувствовать себя на парижской лужайке с вином и хрустящим ароматным багетом очень хочется, то можно попробовать следующие варианты:

  • легкое фруктовое десертное вино. Оно обладает умеренной терпкостью и мягким травяным привкусом. Десертное вино прекрасно сочетается практически с любым сортом сыра и разнообразит вкусовые ощущения от его употребления.
  • Винтажный портвейн с кисло-фруктовым ароматом и вкусом и сладким узнаваемым послевкусием. Так же, как и в случае с десертным вином, к портвейну подходят большинство сыров, и российский — не станет исключением.

Польза и вред сыра

Молочные продукты всегда ценились высоким содержанием кальция и калия. Употребление сыра в пищу стимулирует сердечную мышцу, укрепляет кости и зубы, способствует строению всех клеток человеческого организма. Белок, который легко усваивается, активно участвует в формировании внутренних органов. Аминокислоты контролируют состояние мышц, и помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Витамины группы В помогают справиться со стрессом, и способствуют выздоровлению при анемии, гепатите, других заболеваний.

К великому сожалению доказано, что употребление сыра сверх меры может нанести человеку не только пользу, но и вред. Сыр содержит говяжий жир, который трудно усваивается организмом, и повышает уровень холестерина в крови. Люди, страдающие болезнями печени и поджелудочной железы, его не употребляют, так как большое содержание белка повышает на эти органы нагрузку. Чрезмерное потребление приводит к проблемам в пищеварительной системе, к возникновению запоров.

Факт!

Российский сыр помогает быстро и эффективно восстановить после напряжённых нагрузок физические и умственные силы.

Особенности продукта

Сыр «Российский» (калорийность продукта приведена ниже в статье) – полутвердый сорт желтоватого цвета с нежной консистенцией, немного кисловатым послевкусием и множеством мелких отверстий на срезе. Изготавливается продукт по технологии ГОСТ Р 52972-2008, утверждённой в 2010 г.

В основе производства сыра лежит пастеризация свежего коровьего молока, осуществляемая при участии закваски и сычужных ферментов. В соответствии с нормами ГОСТ жирность продукта составляет 50% +-1,5%, а срок созревания 65-70 суток.

Впервые рецептура была создана и испробована в 60-х гг. прошлого века Всесоюзным маслосыродельным НИИ СССР. Новый продукт настолько понравился покупателям, что производство постепенно было расширено, достигнув к 1983 г — 86000 т сыра в год. После Перестройки, помимо РФ, производство сорта «Российский» наладили все страны СНГ, старавшееся максимально усовершенствовать установленную ГОСТом технологию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]