Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?

Калорийность говядины сырой

Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:

  • белки — 18,9 гр;
  • жиры — 12, 4 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.

Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.

Калорийность говядины вареной

При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?


Источник фото: shutterstock.com

В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:

  • белки — 24,3 гр;
  • жиры — 15 гр;
  • углеводы — 0.22 гр.

Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.

Калорийность говядины тушеной

Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.


Источник фото: shutterstock.com

Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:

  • белки — 18,3 гр;
  • жиры — 13 гр;
  • углеводы — 0,07 гр.

Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.

Говядина для похудения и спортивного питания

Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Совет! Если вы надеетесь на похудение при помощи говядины, ни в коем случае не жарьте ее, тем более на масле. Во-первых, это вредно, а во-вторых, в приготовленном таким образом мясе намного больше калорий, чем в отварном, тушеном или запеченном. Калорийность жареной говядины практически вдвое больше перечисленных вариантов термической обработки.

Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка – самые мягкие куски.

Калорийность говядины постной

Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.


Источник фото: shutterstock.com

Так сколько калорий в постной говядине? В 100 гр такого продукта всего 158 килокалорий, а БЖУ считается идеальным для похудения. Это 7,1 г жиров и 22,2 г белков. При этом углеводов тут нет совсем.

Сколько калорий в запеченной говядине?

А вот сколько:

Калорийность запеченной говядины составляет 170 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 12,0

Жиры – 11,0

Углеводы – 0,0

А:

Калорийность запеченной говядины в фольге составляет 203 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 31,7

Жиры – 7,6

Углеводы – 0,2

Состав и пищевая ценность говядины

В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?


Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими веществами:

  • железо;
  • цинк;
  • витамины B-группы;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин E;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор.

Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.

Полезные свойства говядины

  1. Говядина содержит полные, легко усваиваемые белки, имеющие большое значение в рационе человека. Наибольшее количество белка содержится в говяжьей вырезке (самая мягкая часть туши).
  2. Говядина также содержит много микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий), которые укрепляют костно-мышечную систему и витамины: группа (полезна для органов зрения), PP (часть ферментов), C (укрепляет стенки кровеносных сосудов), B6 и B12 (активно участвуют в усвоении железа).
  3. После варки мясо способствует восстановлению после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.
  4. Оно содержит небольшое количество жира и считается постным. Это качество делает его идеальным для людей, сидящих на диете и спортсменов.

Суточная норма потребления говядины

Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.


Источник фото: shutterstock.com

Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.


Источник фото: shutterstock.com

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.

Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.


Источник фото: shutterstock.com

Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред. Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:

  • образованием камней;
  • снижением иммунитета;
  • повышением риска возникновения рака пищевода;
  • сбоем в функционировании миокарда;
  • воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.

Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Картофель жареный: калорийность, польза, пищевая ценность

Польза говядины

Благодаря содержанию большого количества полезных элементов в своем составе говядина имеет очень много положительных свойств, благоприятно сказывающихся на организме человека. Особенно полезно мясо для растущего организма, для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, а также тех, кто перенес травмы, ожоги и тяжелые заболевания.

Говядина полезна в лечении мочекаменной болезни, помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм и ожогов. Содержащийся в говядине коллаген способствует восстановлению здоровья суставов.

Польза говядины, при употреблении на регулярной основе, состоит в следующем:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитные свойства тела;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • постепенно снижает уровень «плохого» холестерина;
  • предотвращает появление атеросклероза;
  • повышает свертываемость крови;
  • приводит в норму кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с бессонницей.

Говяжье мясо хорошо помогает мужскому организму в синтезе тестостерона (мужской гормон) и повышает потенцию. Также увеличивает физическую выносливость, умственную деятельность, а еще предотвращает раннее облысение, укрепляя волосяные луковицы.

Полезна говядина и женщинам:

  • избавляет от хронической усталости;
  • поддерживает эндокринную систему;
  • помогает в восстановлении организма после обильных менструальных кровотечений;
  • регулирует работу репродуктивных органов;
  • придает прочность ногтям и волосам.

Говядина особенно полезна для беременных женщин, поскольку обеспечивает необходимыми витаминами и минералами не только мать, но и ребенка.

Таблица калорийности говядины

Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:

Название блюдаКалорийность на 100 гр (ккал)
Говяжий бульон4
Антрекот220
Щи с говядиной42
Бефстроганов193
Плов с говядиной219
С луком и другими овощами116
Копчено-вареная113
Вареная на воде без соли217
Вяленая235
С подливкой117
Сыровяленая272
Запеченная в духовке168

Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:

Чем полезен Говядина 1 кат.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Говядина, лопатка на кости».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130 кКал1684 кКал7.7%5.9%1295 г
Белки17 г76 г22.4%17.2%447 г
Жиры7 г56 г12.5%9.6%800 г
Вода75.9 г2273 г3.3%2.5%2995 г
Зола1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%5.6%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.21 мг1.8 мг11.7%9%857 г
Витамин В4, холин70 мг500 мг14%10.8%714 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%9.2%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.42 мг2 мг21%16.2%476 г
Витамин В9, фолаты9.6 мкг400 мкг2.4%1.8%4167 г
Витамин В12, кобаламин3 мкг3 мкг100%76.9%100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.57 мг15 мг3.8%2.9%2632 г
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%5.4%1429 г
Витамин РР, НЭ4.54 мг20 мг22.7%17.5%441 г
Ниацин4.7 мг
Макроэлементы
Калий, K324 мг2500 мг13%10%772 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.6%12500 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%4.8%1600 г
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%3.5%2167 г
Сера, S230 мг1000 мг23%17.7%435 г
Фосфор, P183 мг800 мг22.9%17.6%437 г
Хлор, Cl59 мг2300 мг2.6%2%3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.8 мг18 мг15.6%12%643 г
Йод, I7.2 мкг150 мкг4.8%3.7%2083 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%53.8%143 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%1.4%5714 г
Медь, Cu182 мкг1000 мкг18.2%14%549 г
Молибден, Mo11.6 мкг70 мкг16.6%12.8%603 г
Никель, Ni8.6 мкг
Фтор, F63 мкг4000 мкг1.6%1.2%6349 г
Хром, Cr8.2 мкг50 мкг16.4%12.6%610 г
Цинк, Zn3.24 мг12 мг27%20.8%370 г

Энергетическая ценность Говядина, лопатка на кости составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]