Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете: рецепт, меню, отзывы


Людям, склонным к полноте, можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

Мифы и правда о продукте


Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Что такое маринование грибов?

Маринование — это популярный способ приготовления пищевых продуктов. Разновидность консервации, суть которой заключается в использовании кислот в определенном количестве, что и подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Само по себе консервирование заключается в технической обработке продуктов питания, в процессе которой угнетается жизнедеятельность микроорганизмов, способных до того испортить продукт. Маринад непременно содержит не только кислоту (уксус, поваренную соль), но и сахар, и растительные масла.

Прибегая к маринованию пищевых продуктов, человек стремится уничтожить благоприятную среду обитания для плесеней, бактерий, дрожжей. Это достигается не только посредством обработки пищевого продукта определенной концентрацией кислоты и соли, но и вследствие использования пастеризации, хранения при низких температурах, в герметичной и избавленной доступа кислорода емкости.

Традиционно маринад для консервации грибов содержит в себе 4 компонента:

  • кипяченая вода — в качестве основы;
  • кислоты — предотвращает развитие бактерий, это обычно лимонный сок и лимонная кислота, уксус;
  • пряности и специи — используются для придания дополнительных вкусовых оттенков и ароматизации продуктов с не выраженным вкусом, среди которых некоторые сорта грибов;
  • растительное масло — защищает продукт от чрезмерного воздействия кислоты на него и, что самое главное, обеспечивает пленку, предотвращающую минимальное проникновение кислорода извне.

При желании маринад для грибов можно дополнить добавлением сахара и чеснока, самых разнообразных специй.

Маринование грибов может показаться едва ли не примитивным процессом — приготовить концентрированный раствор, обработать им собранные грибы. Однако не все так просто. Опытные хозяйки и грибники обращают внимание новичков на то, какие этапы необходимо осуществить в процессе приготовления вкусных и, главное, безопасных маринованных грибов. Итак, как мариновать грибы правильно:

  • шаг первый — правильный выбор грибов; во-первых, нужно быть уверенным в своем урожае, а во-вторых, не каждый съедобный гриб пригоден для маринования, используйте такие как белые, маслята, подосиновики, подберезовики, опенки; ни один из них не должен содержать следов гнили, дырочек от червей, они должны быть твердыми и свежими;
  • шаг второй — правильная подготовка грибов; пригодные для маринования грибы должны быть не только съедобными и качественными, но и соответствующим образом обработанные — настоятельно рекомендуется очистить грибы от загрязнения, перебрать и рассортировать по размеру и сорту, обрезать кончики ножек и удалить порченые места, крупные грибы правильно разрезать на 2-3 части;
  • шаг третий — выбор способа маринования и конкретного рецепта; мариновать грибы можно в маринаде (пастеризации подвергается банка, содержащая погруженные в маринад грибы), а можно и отдельно(пастеризация грибов происходит отдельно от маринада, им они заливаются лишь в конце); в первом случае маринад окажется мутным, во втором — прозрачным;
  • шаг четвертый — подготовка к хранению; даже обработанные надлежащим образом грибы рекомендуется хранить исключительно в прохладных условиях (в холодильнике или погребе); неотъемлемым пунктом в каждом рецепте оказывается добавление растительного масла поверх приготовленных грибов, а лишь затем герметичная закатка, это предотвращает развитие плесени.

Примечательно, что плотное прилегание герметичных крышек к содержимому банки, дополненное игнорированием последнего правила маринования грибов, чревато образованием в банке бактерий ботулинуса — спороносной длинной бациллы, провоцирующей развития опасного заболевания ботулизм.

Польза, вред, пищевая ценность


Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Название гриба Энергетическая ценность (ккал)
Белый 34
Груздь 18,5
Шампиньон 27
Лисички 19
Маслята 19,2
Опята 22
Сыроежки 19
Подберезовики 20
Рыжик 22,3
Трюфели 24
Чернушка 9,1

Если правильно обработать грибы, то блюда из них также будут низкокалорийными. Существуют даже диеты на этих продуктах.

Можно ли на диете есть грибы шампиньоны. Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?

Впервые на них обратили внимание итальянцы больше тысячи лет назад. И с тех пор шампиньоны стали излюбленным продуктом всех даже самых прихотливых гурманов.

Если изначально это были дикорастущие грибы, то с течением времени люди научились выращивать их в искусственной среде. Интересно, что по сей день шампиньоны — единственные грибы, настолько подвластные человеку.

Выращивать шампиньоны начали во Франции еще в 17-ом веке. Французские дельцы называли их «парижскими» грибочками.

Еще четыре века назад шампиньоны считались редким деликатесом, доступным лишь избранным кастам. И стоили эти грибы очень и очень дорого. Все дело было в сложности технологии их выращивания. Поэтому некоторые монархи даже держали специальные помещения, где культивировали шампиньоны.

Сегодня же процесс выращивания шампиньонов значительно упростился и стал уже абсолютно автоматизированным, что позволяет круглый год собирать богатый урожай. Сейчас достаточно обзавестись подвальным помещением с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать там стабильную температуру — грибы не теплолюбивы, да и к холоду относятся настороженно, поэтому температура в подвале должна быть максимально умеренной.

Так что побаловать себя этим изыском теперь может любой желающий — полки супермаркетов просто забиты шампиньонами во всех их видах — от свежих до консервированных. В России «парижский» гриб давно стал народным любимцем за свой «мягкий» нрав и нежнейший вкус.

Стоит ли употреблять во время похудения


Грибы вполне подходят для худеющих. И вот почему:

  • надолго утоляется голод;
  • при низкой калорийности имеют высокую питательность, а значит, меньше риска голодных срывов;
  • наличие цинка уменьшает тягу к сладкому;
  • содержание витаминов и минералов способствует насыщению организма необходимым строительным материалом.

Все грибочки по-своему вкусны и полезны. Для худеющих также имеет значение, какие предпочтительнее, в каких меньше калорий и больше питательных веществ.

Шампиньоны

Эти лесные дары зачастую стали производить в искусственных грибницах. Причем, диетологи советуют именно им отдавать предпочтение. Они наиболее полезны. В шампиньонах меньше хитина, поэтому они быстрее усваиваются. Их можно есть и в сыром виде, сохранив все полезные витамины.

Опята

Опята обладают низкой калорийностью. Чаще употребляют маринованные. Но худеющим лучше есть их отваренными с легким соусом, так как маринованные возбуждают аппетит.

Шиитаке


Этот вид считается очень полезным, родом он из Китая. Его едят в вареном, сушеном и сыром виде.

Он снижает холестерин, имеет желчегонное свойство. В древних книгах написано о многих целебных свойствах шиитаке.

Мейтаке

Этот японский гриб нормализует гормональный фон.

Очень полезен тем, у кого полнота вызвана гормональными нарушениями. Издавна такой продукт употребляли для нормализации веса.

Трутовики

Они растут на дереве. По цене – бюджетные. Обладают разными лечебными свойствами – мочегонными, желчегонными, повышают иммунитет.

Лисички

Эти солнечные грибочки содержат много белка, а значит, прекрасно насыщают, дают ощущение сытости на весь день. И в то же время в них мало калорий. В 100 г отварных лисичек всего 25 ккал, в тушеных – 37 ккал.

Содержится в них хиноманноза. Она пагубно влияет на глистов и других паразитов, но совершенно не мешает работе печени.

Маслята


Белки в маслятах на 85% усваиваются организмом. По составу нутриентов и элементов они наиболее сбалансированы, снижают холестерин, выводят мочевую кислоту, помогают при подагре и мигрени.

В 100 г свежих маслят всего 19 ккал. После приготовления калорийность не слишком увеличивается.

Белые

Их еще называют боровиками. Любые блюда с ними сытные, при том, что калорий мало.

Большое количество хитина мешает процессу усвоения белка, и это хорошо для похудения.

Лучше есть их в вареном виде, в жареном они слишком тяжелы. Но даже если варить, надо добавить как можно больше овощей. Есть диеты на боровиках. В день можно съесть до 250 г этих даров леса.

Можно ли на диете есть грибы лесные. Можно ли есть грибы во время диеты?

Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.

Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.

Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.

Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.

Разрешённые виды

Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

Противопоказания

При всей полезности грибов, их не рекомендуется употреблять тем, у кого:

  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания почек и печени;
  • гипертония;
  • аллергия на грибы.

Не рекомендуется давать дары леса детям, пожилым людям, женщинам в положении, так как из-за плохой усваиваемости могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Важно! Грибы способствуют понижению уровня вредного холестерина. В них есть природный инсулин, нормализующий сахар, и меланин, имеющий противоопухолевые свойства.

Можно ли на диете есть грибы соленые. Можно ли соленые грибы при похудении

Если вы хотите избавляться от лишних килограммов постепенно, но при этом уверенно и вкусно, тогда грибная диета – это то, что вам надо. А сделать-то придется всего ничего: замените мясо в своем меню на грибы и «дело в шляпе». Через неделю вы обнаружите, что сбросили порядка четырех килограммов. А все дело в том, что кроме своей полезности, грибы содержат в себе мало калорий. Тем, кто уже пресытился строгими диетами, стоит попробовать. Вполне возможно, что вы приятно удивитесь, насколько это радостно — худеть в свое удовольствие.

На Руси с давних времен грибы являются любимым продуктом. И в наши дни эта любовь не ослабевает. Главным образом из-за необычных вкусовых и питательных свойств этого продукта. Тем, кому эта диета по нраву, а в основном – это женщины, есть, что сказать по этому поводу. Но главным образом, ценность этой диеты заключена для них в том, что за в общем-то, небольшой срок, можно прийти к отличному результату.

Полезные свойства грибов для худеющих

Поговорим для начала о полезности грибов. Прежде всего, это белок, содержание которого колеблется от двух до 55% общего веса. Жиров же, наоборот, мало – 0,5-4%. А что касается углеводов, то тут грибы не уступают овощам – 1,7- 23% в зависимости от вида. В ста граммах грибов вы обнаружите от 20 до 40 калорий, если не вспомнить о трюфелях, где калорий порядка 97.

Способность грибов избавляться от влаги лишь увеличивает их энергетическую ценность. В сухом грибе она неизмеримо выше. А еще грибы славятся богатством фосфора, калия, железа, йода, марганца, цинка и многими другими, так необходимыми организму веществами. Что касается витаминов, то и ими грибы не обделены. Здесь их целая россыпь: А, С, РР, В, D. Являясь обладателями отличных вкусовых качеств и непревзойденных арома-веществ, грибы великолепно усваиваются организмом.

Проведенный в Англии эксперимент, нацеленный на изучение способности грибов влиять на вес человека, дал впечатляющие результаты. Потребляя грибы вместо мяса, люди различных возрастов в течение пяти недель сбросили до шести килограммов.

Варианты грибной диеты для похудения

Приведем несколько вариантов диеты для похудения, основанной на грибах:

  1. Первый из них, самый простой. Надо, как уже было сказано выше, вместо мяса употреблять в пищу грибные блюда. Не испытывая при такой диете чувства голода, вы постепенно снижаете свой вес. Не ощущая, кстати, ненужного стресса и дискомфорта.
  2. Другой метод основан на том, что надо будет употреблять в пищу не менее 400 граммов соленых грибов. Неважно каких – белых, груздей, волнушек, вешенок…. Промойте их для начала и затем немного приправьте растительным маслом и зеленью. Не ешьте их сразу все, а разделите на три раза. Плюс к грибам съешьте порядка 400 граммов овощей, неважно каких (но кроме картофеля) и в каком виде они будут. Рекомендуется также выпить около полулитра соков из овощей; зеленого чая; ржаного кваса или обычной чистой воды. Немного меда также не повредит.
  3. Следующий вариант выглядит так:
      Утром – грибная паста, намазанная на тост. Для его приготовления необходимо сварить грибы, мелко их нарезать и затем перемешать с обезжиренным творогом, зеленью и солью. Запить черным кофе без сахара.
  4. Днем – Суп из грибов. Зеленый чай.
  5. Вечером – Салат из овощей. Кефир обезжиренный. Яблоко (зеленое).

Рекомендации по применению грибной диеты

Основное достоинство грибной диеты в том, что вредный для организма холестерин не производится, плюс — не вырабатываются жировые клетки. Кроме того, с помощью грибов из организма выводятся токсины и шлаки, очищая его таким образом от вредных веществ.

И наконец – главное: заменяя мясо грибами, которые не уступают ему в плане пользы для организма, вы можете быть уверены в том, что не наберете лишний вес. Желудок при этом работает как часы.

Легче остальных грибов в организме усваиваются шампиньоны. И потому они являются самым приемлемым грибным продуктом для людей, нацеленных сбросить лишний вес.

Противопоказания:

  1. Аллергическая реакция на грибы.
  2. Проблемы с ЖКТ, почками, печенью.
  3. Перенесенное недавно инфекционное заболевание.
  4. Гипертония.

Во всех этих случаях грибная диета не рекомендуется.

Диета не должна длиться более двух недель. И на этот период следует исключить из употребления спиртные напитки, включая сухое вино. В следующий раз грибную диету рекомендовано проводить не раньше чем через полугодие.

Учтите также, что скорость потери лишних килограммов зависит от вашего лишнего веса в начале диеты. Чем он был больше, тем интенсивнее вы будете худеть. В среднем это два – четыре килограмма в неделю.

В каком виде лучше кушать

Грибы имеют пористую структуру, поэтому впитывают в себя то, в чем их готовят. Отсюда меняется калорийность готового блюда. Это надо учитывать тем, кто следит за фигурой. Наиболее диетическими считаются приготовленные на пару. Но вкуснее жареные, печеные, консервированные.

Жареные


Если грибы предназначены для жарки, лучше не вымачивать их в воде. Не нужно отваривать перед жаркой маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички и тепличные вешенки, шампиньоны. Другие сорта сначала нужно отварить.

Калорийность жареных грибочков повышается за счет масла. Жарить можно на сливочном или растительном. После добавления лука, картофеля калорийность блюда возрастает до 270 ккал на 100 г.

Грибы накапливают в себе больше вредных веществ. Стоит отказаться от самостоятельного сбора.

Печеные

Грибы запекают после того, как их замаринуют. Маринад добавляет блюду калорийность. Печеные могут быть нафаршированы мясом либо сыром. Также их можно приготовить на гриле и полить соусом при подаче к столу.

Маринованные

Грибы прекрасно подходят в виде маринованной закуски. Они возбуждают аппетит, входят в состав некоторых салатов. Однако противопоказаны тем, кто на диете, у кого имеется повышенная кислотность желудка.

Консервированные

Консервированные от маринованных отличаются лишь тем, что долго хранятся. В них также добавляется уксус в качестве консерванта. От полезных веществ почти ничего не остается, так как продолжительная термообработка их уничтожает. Зато такие закрутки можно есть круглый год. Но есть опасность заболеть ботулизмом.

Можно ли на диете есть грибы опята. Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья.

Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы.

Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке.

Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук.

Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А.

Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование.

Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Диетические грибные рецепты

На основе даров леса существуют десятки блюд, калорийность которых очень низкая: от супов и салатов до котлет и соусов.

Название Ингредиенты Способ приготовления
Суп из свежих опят
  • 300 г опят;
  • 1 лук средней величины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 штуки картофеля;
  • 1 баклажан;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 100 г красной фасоли консервированной;
  • лавровый лист, петрушка, соль, перец.
Опята чистим, режем и кладем в емкость для варки, заливаем 1,5 л воды. Пока все варится, чистим и режем овощи кубиками. Немного обжариваем на растительном масле лук с морковью, пока не станут мягкими, добавляем мелко нарезанный чеснок. Смешиваем с бульоном, потом добавляем порезанные соломкой картофель и баклажаны. Варим до мягкости. Под конец добавляем фасоль, рубленную зелень, лаврушку и специи.

Калорийность – 114 ккал в порции (250 г).

По-деревенски
  • 500 г свежих белых грибов;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока:
  • ¾ стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.
Грибочки почистить и порезать как можно тоньше. Приготовить на пару. Затем поджарить на масле, залить сметаной, прибавить чеснок и перец. Поставить в духовку на 180 градусов на 5 минут. Готовую запеканку посыпать сыром и нарубленной зеленью.

Калорийность – 187 ккал на 100 г.

Гречка с грибами
  • 200 г грибов;
  • 1,5 ст. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу.
Грибы надо почистить и мелко нарезать. Измельчить лук. Пожарить вместе на растительном масле до полуготовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Смешать кашу и грибы, добавить взбитое яйцо, соль. Положить массу в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность – 134 ккал на 100 г.

Можно ли есть грибы на диете. Грибная диета для похудения

Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.

Основные принципы грибной диеты:

  • Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
  • Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
  • Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
  • Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
  • Употребление овощных и фруктовых соков;
  • Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
  • Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
  • За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
  • После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.

Запрещенные продукты:

  • Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
  • Жареные, маринованные, соленые блюда;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.

Противопоказания

Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.

Противопоказания диеты грибной:

  • Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
  • Патологии почек и печени;
  • Период беременности и лактации;
  • Гипертония;
  • Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергические реакции.

Мнения экспертов


К грибам у экспертов противоречивое отношение. Но они едины в одном: при похудении вполне могут входить в список разрешенных продуктов.

Екатерина Федоренко, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены

Этот специалист считает, что даже консервированные грибы надо 15 минут прокипятить перед употреблением. Так как есть риск заболеть ботулизмом. Лучше вообще отказаться от консервации, а употреблять соленые и маринованные, закрытые крышкой и хранящиеся в холодильнике.

Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*

Этот специалист считает, что грибы отлично подходят для худеющих, так как имеют ценные витамины и минералы. А детям лучше давать их не реже раза в неделю. Использовать в пищу желательно лишь шляпки.

Михаил Вишневский, миколог

Этот специалист советует при готовке грибочки тщательно измельчать, так как они будут лучше усваиваться. А еще лучше измельчить их в блендере, тогда полезной отдачи будет больше.

Пряности

Грибы обладают достаточно сильным естественным вкусом и ароматом, однако после тепловой обработки они склонны терять эти органолептические свойства. К грибам необходимо правильно подбирать специи, чтобы компенсировать потерянный вкус и сделать его как можно сильнее. Сушеные или свежие травы, такие как укроп, петрушка и зеленый лук, усиливают естественный вкус.

При этом пряности не должны перетягивать все внимание на себя, они должны выделять грибной вкус в блюде.

Лук и чеснок являются сильными по вкусу продуктами, которые усиливают естественный умами, присущий грибам.

Ярче всего чеснок и лук раскрываются в процессе тушения и жарки грибов.

Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной. Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах с тушеными или запеченными грибами. Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности: буквально от 1/3 до 1/2 чайной ложки молотого или свежего тертого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).

Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин.

Для жареных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех.

Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец.

Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза.

Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком.

Отказываемся от уксуса

При приготовлении грибных блюд старайтесь заменить столовый уксус, часто требуемый в рецептах, светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и так далее. Это и вкуснее и полезнее.


Самый плотный гриб. Что приготовить из лисичек Подробнее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]