Витамины в этом корнеплоде находятся в немалом числе, что ставит ее в один ряд с ценными и незаменимыми овощами. Наличие в этом овоще бета-каротина — хорошее предупредительное средство против онкологии.
Яркая и насыщенная окраска продукта говорит о значительном присутствии этого полезного элемента. Имеется суждение, что систематическое использование в рационе моркови с такими полезными свойствами, продлевает жизнь.
Средняя по размеру морковь покрывает суточную необходимость в витамине А. Нехватка бета-каротина, может явиться причиной возникновения катаракты, формирования камней в почках и появления иных недугов.
Морковь и ее полезные качества
- Морковь содействует усилению окислительно-восстановительных течений;
- Она — регулятор обмена углеводов;
- Способствует урегулированию тонуса организма;
- Рекомендована как слабительное;
Хранящийся в корнеплоде комплекс витаминов и прочих нужных элементов, проявляет значительное укрепляющее действие. Находящиеся в составе витамины, регулируют обмен веществ, помогают очистке крови, поднимают иммунитет.
Морковь — для зрения и красоты
Полезный корнеплод хранит существенное число витамина A, отвечающего за развитие роста, потому он ценен для детей. Кроме того, он помогает улучшить остроту зрения, оберегает организм человека от формирования разных инфекционных недугов.
Необходимую помощь это вещество дает наружному облику: задерживает ветшание кожного покрова, содействует упрочению волос и ногтей, сообщает коже цветущий вид, полезен во время беременности и лактации;
Оптимальный состав полезных элементов в моркови — ценный подарок природы
- Витамины группы B, содержащиеся в моркови, содействует правильной работе ЦНС;
- Оказывают помощь в борьбе с проявлениями мигрени, бессонницы и чрезмерной усталости;
- Элементы этой группы воздействуют на величину холестерина, являются предупредительным
- средством от повышенного АД;
- Профилактика формирования тромбозов, болезней сердца и сосудов;
Точно в глаз
Этого витамина в моркови нет совсем. Но при этом для зрения эти «корешки» реально суперполезны, только по иной причине. Морковь лечит не только «куриную слепоту» — снижение зрения в тёмное время суток, вызванное дефицитом витамина А (именно об этом рассказывали в советских школах). Она ещё и предупреждает самую страшную и необратимую потерю зрения. Называют эту болезнь на три буквы — ВМД, которые расшифровываются как возрастная макулярная дегенерация. Удивительно, что про это заболевание мало знают, ведь оно бывает чаще, чем катаракта и глаукома, вместе взятые, и плюс ВМД — это главная причина слепоты в мире.
Статья по теме Чудеса цвета солнца. Как приготовить суп, конфеты и котлеты из моркови? На сетчатке есть маленькое жёлтое пятно (макула) размером всего 1,5 мм, но оно самое главное — в нём сходятся лучи, идущие через зрачок, и отсюда по зрительному нерву эта информация идёт в мозг. Остальная сетчатка второстепенна, она отвечает за периферическое зрение. Дегенерация этого пятна практически не поддаётся лечению, но её можно предупредить. И дешёвая морковка может играть в этом главную роль, ведь в ней много особых веществ, защищающих макулу. Это лютеин и зеаксантин, они и придают пятну жёлтый цвет. Кроме моркови они есть только в желтке яйца и в нескольких более дорогих овощах и зелени.
Как морковка защищает от куриной слепоты, если в ней нет витамина А? Очень просто. Она чемпион по содержанию альфа- и бета-каротина. Часть этих веществ в организме как раз и превращается в витамин А. При этом 100 г морковки могут обеспечить более трёх дневных норм этого витамина. И такой способ его получения безопаснее. Так точно не будет передозировки витамина А, которая легко достижима, если принимать его уже в готовом виде (в витаминных препаратах, рыбьем жире). Особенно это страшно для беременных, резко возрастает вероятность развития врождённых уродств у ребёнка.
Кроме того, оба каротина очень важны сами по себе. Будучи мощными антиоксидантами, они препятствуют развитию катаракты. А заодно ещё защищают от рака (особенно лёгких), сердечно-сосудистых заболеваний, старения и многих других проблем со здоровьем. Всё это было многократно доказано в масштабных и серьёзных научных исследованиях.
Тест: Хватает ли вам витаминов? Подробнее
Корнеплод с антиоксидантом
Общеизвестно, какими важными полезными качествами обладает витамин C, производящий коллаген, сберегающий молодость и блеск кожи. Кроме того, это вещество способствует укреплению иммунитета;
Корнеплод имеет в наличии сильный антиоксидант E, который оберегает человека от канцерогенов и позитивно влияет на кожный покров;
Продукт насыщен витамином K, оказывающим полезное влияние на регенерацию костного каркаса, что достаточно важно для людей страдающих остеопорозом.
Это вещество помогает упрочению сосудов, упорядочивает деятельность ЖКТ, отлично воздействует на мышцы и ослабляет влияние на человеческий организм вредных элементов.
Сок из моркови — обратите внимание
Морковный сок – настоящий неисчерпаемый источник важных и необходимых организму элементов, как и ее плод. Объем принятого внутрь сока обусловлен состоянием здоровья. Он способствует поддержанию загара благодаря наличию бета-каротина. Перед походом на пляж специалисты рекомендуют принять сок этого корнеплода.
Он целебно действует на деятельность поджелудочной железы и дыхательную систему.
Этот сок помогает укрепить ногти и волосы, а также поднимает резистентность организма к болезням простудного характера.
Для тех, у кого проблемы с печенью
Ежесуточная доза витаминов и микроэлементов пополняется посредством приема в пищу 150 – 250 г корнеплода.
Для лиц, с расстройством функций печени, необходимо есть морковь в большем объеме, поскольку усвоение целебных элементов при данном отклонении снижается многократно.
Необходимо помнить, что самый большой объем витаминов располагается в кожуре корнеплода, потому пользы будет больше, если ее не чистить, а хорошо промыть и использовать в таком виде.
Калорийность Морковь. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.93 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8172 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1% | 23333 г |
Углеводы | 6.78 г | 219 г | 3.1% | 7.6% | 3230 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 34.1% | 714 г |
Вода | 88.29 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2574 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 835 мкг | 900 мкг | 92.8% | 226.3% | 108 г |
альфа Каротин | 3477 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 8.285 мг | 5 мг | 165.7% | 404.1% | 60 г |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 7.8% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 4.4% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 13.4% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 16.8% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 11.7% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.9 мг | 90 мг | 6.6% | 16.1% | 1525 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 26.8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.983 мг | 20 мг | 4.9% | 12% | 2035 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320 мг | 2500 мг | 12.8% | 31.2% | 781 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 8% | 3030 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 12.9% | 1884 г |
Сера, S | 9.3 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.2% | 10753 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 17.6% | 1399 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 3.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.59 г | ~ | |||
Сахароза | 3.59 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.55 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.113 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.032 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.1% |
Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.
- medium = 61 гр (25 кКал)
- slice = 3 гр (1.2 кКал)
- cup chopped = 128 гр (52.5 кКал)
- cup grated = 110 гр (45.1 кКал)
- cup strips or slices = 122 гр (50 кКал)
- large (7-1/4″ to 8-/1/2″ long) = 72 гр (29.5 кКал)
- small (5-1/2″ long) = 50 гр (20.5 кКал)
- strip large (3″ long) = 7 гр (2.9 кКал)
- strip medium = 4 гр (1.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оранжевая красавица — как косметическое средство
Продукт поможет женщинам с сухой кожей лица: натрите морковь и смешайте с желтком, нанесите на лицо и смойте через 15 – 30 минут.
Если хотите избавиться от веснушек, угрей или снять раздражение кожи, то — соедините сок моркови и лимонный сок.
Отвар из ботвы корнеплода целебен для волос – прополоскайте чистые волосы, повяжите косынкой и отправляйтесь спать.
Вареная морковь польза и вред для организма
После отваривания почти все витамины разрушаются, волокна преобразуются в крахмал и оборачиваются углеводами. Но она обладает и рядом преимуществ:
- Польза вареного продукта заключается в том, что он, по числу антиоксидантов, препятствующих свободным радикалам, затмевает сырую морковь.
- Использование корнеплода в отварном виде необходимо для предупреждения злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера.
В период обострения язвы желудка, при диабете, энтеритах, оптимальным вариантом будет питание отваренной морковью.
Приготавливая блюда из моркови, следует использовать сметану или любое растительное масло, для хорошего усваивания витамина A.
Для большей сохранности питательных элементов, требуется очистить и нарезать ее перед непосредственной готовкой и обязательно закладывать только в закипевшую жидкость.
Вред вареной моркови
В отварном продукте увеличен гликемический коэффициент, поэтому блюдо не рекомендуется есть диабетикам и тем, кто следует принципам правильного питания.
Глюкоза, полученная из пищевых волокон, ненадолго гарантирует организму энергию, потом, только поднимает аппетит.
Каротин в моркови
Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.
Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.
Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.
Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.
Как усваивается каротин из моркови
Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным — лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.
Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.
Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.
Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ — он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.
Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.
Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.
Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.
Тертая морковь
Некоторые считают, что морковь лучше есть целиком. Но, надо признать, тертый корнеплод, польза которого не уменьшается, наиболее популярна.Тертый продукт располагает важным предпочтением перед целым овощем – это легкое усвоение блюда.
При натирании выделяется сок, превращающий массу в кашицеобразное состояние. Морковь в таком виде могут позволить себе употреблять люди со слабыми деснами и с больным желудком, не принимающим грубых волокон.
Такое блюдо любят и дети, особенно если туда прибавить мед или фрукты. Относительно полезности тертой моркови, то она остается стабильной по составу.
Парадоксальные «новые витамины»
Мы привыкли, что готовка и обработка овощей и фруктов уменьшает содержание витаминов. С каротиноидами все наоборот. После температурной обработки овощей их не становится больше, просто они лучше усваиваются. Когда овощи становятся мягче, они легче отдают каротиноиды. И ещё важную роль в их усвоении играют жиры и масла, поскольку они жирорастворимы. Поэтому делаете ли вы из овощей, богатых каротиноидами, салат, или готовите их как-то иначе, нужно всегда добавлять растительное масло.
Противопоказания
Однако хоть морковь и важна и целебна и обладает рядом отличных характеристик, всё же существует много противопоказаний по ее использованию.
- Этот корнеплод нельзя употреблять при язве желудка, имеющихся воспалительных течениях в тонкой кишке.
- Объем употребляемого продукта необходимо согласовать с диетологом. Чрезмерный объем употребленного корнеплода или ее сока, может придать коже желтизну, в том числе на ступнях и ладонях рук. Это обусловлено, что организм не в состоянии осилить лишний каротин.
- Употребление этого овоща без меры, приведет к негативным последствиям: головная боль, тошнота, рвота и сонливость.