Постные щи с квашеной капустой: 2 рецепта вкусных щей

Вегетарианские щи с щавелем или зеленый борщ

Ово- вегетарианство

Нам потребуется:

  • 5 яиц
  • Большой пучок: петрушки, укропа, лука зеленого, кинзы и щавеля
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь

Начинаем готовить:

  1. Первым делом необходима почистить и нашинковать луковицу с морковью
  2. Обжариваем, до тех пор, пока лук и морковь приятно подрумянятся
  3. Далее на плиту нужно поставить емкость с водой, довести до состояния кипения.
  4. Очистить картофель и порезать. Бросить в кипяток. Жареные овощи отправляем туда же.
  5. Всю зелень нашинковать, высыпать в ту же кастрюльку. Заранее круто сваренные яица режем на 6 частей и кладем в суп.

Суп будет готовым, когда картошечка станет легко ломаться. К столу с щами подается сметана.

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Читать: Отзывы песко вегетарианцев

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

Щи с квашеной капустой

Еще одни щи, простейшие в приготовлении.

Потребуется для приготовления:

  • 200 грамм заквашенной или соленой капусты
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • шампиньоны свежие или из банки 200г
  • Разнообразная зелень

Приступаем:

  • Ставим на плиту, для закипания 3 литра воды.
  • Луковицу шинкуем, морковку натираем. Обжариваем тщательно.
  • Очищаем картофель и нарезаем.
  • Шинкуем соленую капусту.
  • Режем грибы
  • Когда вода станет закипать, кидаем туда картошку, обжаренные овощи, грибы и капусту. Кипятим минут 15.
  • Шинкуем, мелко-мелко, всю зелень, кидаем в щи. Снимаем с огня. Все готово.

Хотелось бы добавить, любителям фасоли в этот супчик можно добавить фасоль уже готовую, консервированную. Белую или красную – не важно. Так блюдо будет интереснее, на вкус – ярче и сытнее.

Вариант 5. Вегетарианские щи без мяса с чечевицей

В этом рецепте вегетарианских щей мясо заменяет чечевица, которая сделает блюдо сытным, но при этом не добавит калорий. Блюдо разнообразит постный стол и подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • чечевица – 200 г;
  • свежий укроп;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль;
  • одна морковка;
  • кориандр;
  • головка лука;
  • молотая паприка;
  • картошка – три штуки;
  • кетчуп или томатная паста – 30 г;
  • стручок болгарского перца;
  • чеснок – два зубчика.

Как приготовить

Шаг 1:

В первую очередь налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте ее на плиту. Пока она вскипает, подготовьте овощи. Почистите от кожуры морковку и лук. Вымойте и мелко покрошите. Нашинкуйте тонкими полосками капусту. Почистите и нарежьте средними ломтиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 2:

Чечевицу промойте и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте. Разогрейте растительное масло, выложите в него лук и жарьте до прозрачного состояния, затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту или кетчуп. Перемешайте и томите минут пять.

Шаг 3:

Когда картофель станет мягким, добавьте капусту и тушеные в томате овощи. Варите еще четверть часа. Приправьте щи кориандром, молотой паприкой и солью. Снимите с плиты и оставьте на полчаса настояться. В готовый суп добавьте измельченный укроп.

Для приготовления щей используйте красную чечевицу, она варится быстрее и обладает мягким вкусом. Для остроты можете добавить мелко нарезанный перец чили. Щи можете готовить на овощном или грибном бульоне.

Рецепт окрошки на кефире

Для лакто-вегетарианцев.

Для того, чтобы приготовить понадобится:

  • 2 отварные картошки
  • 1 отварная морковь
  • Зелень укропа, петрушки
  • Горошек консервированный
  • 200 грамм сметаны
  • 1 упаковка кефира
  • редиска

Приступаем:

  1. Варим картофель и морковь
  2. На маленькие кубички нарезаем картошку, редиску и морковку.
  3. В большую емкость льем весь кефир, туда же всю сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Всю зелень шинкуем и вместе с овощами и горохом выкладываем в сметанную смесь. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

Такая окрошка отлично подойдёт для обеда в жаркую погоду и к тому же оставляет чувство легкости.

Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:

  1. Берем необходимые продукты. Продукты
  2. Подготавливаем овощи: свежую капусту тонко шинкуем, крупно натираем морковь на терке, перец режем соломкой, помидор и сельдерей – кубиками. Подготавливаем овощи
  3. Измельченные овощи складываем в миску и заливаем растительным маслом, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем 15-20 минут настаиваться. Поливаем маслом и перемешиваем
  4. После этого ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения и бросаем картофель, варим его в течение 5 минут. Варим картофель
  5. Наши овощи настоялись и мы добавляем их в кастрюлю вместе с заранее отваренной фасолью.
  6. Варим вегетарианские щи 15 минут, а за 5 минут до конца приготовления добавляем специи и соль. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут.

Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.

Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.

Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь.

Приятного аппетита!

Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение. Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

Они станут превосходной альтернативой , займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

  • Свежая капуста – 250 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Сельдереевый стебель – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Вареная фасоль – 150 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Подготавливаем все продукты для супа.
  • Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
  • Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
  • В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
  • После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
  • Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
  • Выключаем газ, и даем настояться.
  • Подаем к столу со сметаной.
  • Квашеная капуста – 600 граммов.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Томаты – 1 штука.
  • Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  • В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
  • Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
  • Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
  • Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
  • Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
  • За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.

Освежающая окрошка на квасе

Для ово-вегетарианцев.

Это блюдо тоже может быть разным, окрошка на квасе одна из самых популярных.

Нам понадобиться:

  • 4 отварных яица
  • Редиска 7-10, если маленькая;
  • 2 огурца свежих
  • 200 грамм сметаны
  • 1 л кваса
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Приступаем:

  • Квас и сметану основательно смешиваем.
  • Режем на кусочки огурцы, яйца и редис.
  • Шинкуем всю зеленюшку.
  • Все-все-все перемешиваем в емкости с квасом. Охлаждаем. Наслаждаемся.

Знаменитый суп “Харчо”

Да, да. У этого блюда есть вариант без мяса!

Продукты для приготовления:

  • 100 грамм грецкого ореха
  • 100 грамм риса
  • 2 луковици
  • 3 зубца чеснока
  • 2 спелых томата
  • 1 ложка зерен кориандра
  • Зелень кинзы и петрушки
  • перец горошком
  • корень хрена

Начнем готовку:

  1. Рубим или перемалываем орешки, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и перец. Все вместе выкладываем в кастрюлю с горячим маслом. Жарим 7-8 минут.
  2. Томаты необходимо взбить до кашеобразной консистенции. Вылить к смеси с орехами.
  3. В это время на огонь ставим 3 литра воды. Засыпаем рис и отвариваем с солью, лавровым листом. Можно добавить перец горошком, чеснок 1 шт, маленькую целую луковичку, корень хрена и кусочек моркови 3 см.
  4. Когда рис будет почти готов – всю смесь вылить в кастрюлю.
  5. Оставить на плите на 5 минут.
  6. Зелень нашинковать или взбить блендером и положить в суп. Готово.

Густые и сытные постные щи из квашеной капусты

Очень вкусные постные щи, которые приготовить довольно легко. Все составляющие варятся быстро, поэтому много времени на приготовление у вас не уйдет. Чтобы щи стали более наваристыми, более густыми, нужно приготовить овощной концентрат – это делается просто. А томатная паста и морковка придают блюду очень аппетитный оранжево-красный оттенок. Легкая кислинка от квашеной капусты сделает щи пикантными.

Важно: чем больше зелени будет в щах, тем вкуснее они получатся. Поэтому берите как можно больше петрушки

Так же можно добавлять другие овощи, в том числе и корень сельдерея. А кислые овощи, в том числе и квашеную капусту, можно добавлять только тогда, когда сварится картошка. Это же правило касается томатной пасты и помидоров.

Понадобится:

  • капуста квашеная – 200-250 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

В первую очередь нужно почистить все овощи – морковь, лук, картофель. Теперь можно приготовить овощной концентрат. Для этого измельчите обмытую зелень, лук разрежьте на 2-4 части и нарежьте 1 картошку небольшими кусками.

Отправьте все это вариться в кастрюле с водой. Когда овощи станут мягкими, слейте основную часть воды, оставив чуть-чуть. Затем перебейте все овощи погружным блендером в кашицу.

Теперь в кастрюлю с пюре добавьте кипящей воды, размешайте – у вас получится довольно густой овощной бульон.

Оставшиеся 2 картошки нарежьте кубиками и положите в бульон. Туда же отправьте перчик горошком. Посолите.

Морковку нарежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.

Разогрейте сковородку с маслом и выложите туда лук с морковкой. Обжарьте до золотистости лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.

Теперь к овощам отправьте квашеную капусту. Обжаривайте еще минут 5, помешивая.

Затем положите к овощам томатную пасту. Снова перемешайте. Тушите еще около 5 минут. При необходимости добавьте воды.

Когда овощи будут готовы, отправьте их в кастрюлю с картошкой и овощным бульоном. Перемешайте. Опустите лавровый лист.

Дождитесь, когда щи закипят, и отключите огонь. Добавьте еще немножко порубленной зелени и накройте крышкой.Дайте настоятьсяминут15-20 и наваристые постные щи готовы.

Сырный густой суп

Продукты для супа:

  • 300 грамм плавленого сырка
  • 1 упаковка молока
  • 2-3 клубня картофеля
  • Свежая зелень укропа и петрушки

Приступаем к готовке:

  1. Для начала, отвариваем клубни.
  2. Ставим на плиту молоко и доводим до кипения.
  3. Весь сырок по чуть-чуть бросаем в молоко. Можно его заморозить. а потом натереть на тёрке.
  4. Готовую картошку выкладываем в чашу блендера. Туда же всю зелень. Взбиваем.
  5. По чуть-чуть льем в чашу молочко с сыром. Доводим до однородности. Все!

Такой супчик будет очень приятен в сочетании с сухарями.

Суп с сыром и грибами

Вариантов сырных супов – море. Вот еще один из них:

Продукты:

  • 500 грамм шампиньонов
  • сливочное масло 3 чайные ложки
  • Луковица
  • 500 грамм сливочного сыра
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 100 грамм твердого сыра
  • Укроп

Начнем:

  1. Первым делом необходимо обжарить луковицы и морковь, предварительно нашинковав.
  2. Грибочки обжарить в сливочном масле
  3. Полтора литра воды довести до кипения. В бурлящую жидкость отправить жареные грибы с овощами и плавленный сыр.
  4. Шинкованный укроп отправить туда же. Подавая, посыпать тертым твердым сыром.

Насыщенный и ароматный суп готов!

Суп с фунчозой (лапша из риса)

Продукты:

  • 100 грамм рисовой лапши
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • брокколи
  • 1 спелый томат
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соус соевый

Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Шинкуем все овощи. Морковь натираем. Все нужно обжарить. В смесь влить пару ложек соевого соуса.
  2. Жарить можно в кастрюльке. Когда все будет достаточно обжарено, влить туда 600-800 мл воды.
  3. Туда же кладем фунчозу. Кипятим не более 4-5 минут.

При желании рисовую можно заменить на обычную лапшу или макароны.

Подача на стол

Степень готовность блюда определяйте по капусте. Если на зубах она не хрустит, то уже готова. Некоторым нравится как раз твердоватые овощи, так как данный вопрос на любителя. В сумме на приготовление этого вкусного, ароматного и очень летнего супа уходит 15-20 минут. Теперь самое время заняться оригинальной подачей блюда на стол. Разливайте по тарелкам вегетарианские щи из свежей капусты. Рецепт с фото украсит вашу личную домашнюю кулинарную книжку, но не придерживайтесь одного и того же списка ингредиентов. Для ароматности можно при подаче украсить суп лепестками обжаренной тыквы, измельченными орехами или чесночными гренками. Это вкусно и не вредно для фигуры. Если ваши домашние привыкли есть щи со сметаной или майонезом, то используйте майонезный соус пониженной жирности или домашний майонез на основе натурального йогурта, лимонного сока и горчицы. Совет от опытных кулинаров — щи должны настояться перед подачей на стол. В среднем время настаивания может доходить до трех часов.

Кокосовый суп

Наверняка, многим этот супчик покажется необычным. Если кто-то и слышал о нем, то пробовали единицы.

Для готовки потребуется:

  • 1 луковица
  • 1 ложка толченого корня имбиря
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 200 грамм тыквы
  • 100 грамм чечевицы
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ложка пасты томатной
  • 1 ложка приправы карри
  • Зелень кинзы
  • Щепотка мускатного ореха

Готовим:

  1. Лук шинкованный, тертый имбирь и чеснок припустить в сковороде.
  2. Тыкву нарезать. Перемешать ее с кинзой и бобами чечевицы. Залить водой, перемешанной с кокосовым молоком.
  3. Туда же томатную пасту.
  4. Туда же положить все приправы, орех муската и содержимое сковороды.
  5. Кипятить 3 минуты. Готово.

Блюдо получается очень ароматным!

Дал упрощенный

В число ингредиентов входит маш. Его нужно замочить перед началом готовки, можно на ночь.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм маша
  • Томаты 2 шт
  • Ложка тертого имбиря
  • Семена зиры и горчицы
  • Асафетида
  • Карри
  • Кинза
  • Куркума
  • Кориандр

Готовим:

  • Бобы нужно замочить на ночь. Они немного набухнут. Варить, пока не превратятся в кашу.
  • Шинкуем кинзу, смешиваем с имбирем.
  • Режем кубиками помидоры
  • Далее нужно обжарить все семена. Когда они немножко станут трещать, отправить туда же имбирь с кинзой, куркуму, карри, асафетиду. Томить пару минут.
  • Содержимое сковороды отправить к бобам, туда же помидоры, подержать минуту. Дал готов к подаче. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Отдельно хотелось бы сказать про соль и перец: конечно, их можно добавлять во все вышеописанные блюда. Но излишнее потребление хлорида натрия (та же соль) оказывает не самое лучшее влияние на организм. По этому лучше минимизировать ее употребление. Аюрведа выступает против соли и сахара, предписывая употреблять натуральные вкусовые добавки, такие как фрукты, овощи, ягоды, травы, семена и специи.

Возможно вам так же будут интересны:

  • картофельные вегетарианские супов;
  • супы из нута.

Не зависимо от рецепта, главное, чтоб все было приготовлено с любовью и душой! Приятного Вам аппетита!

С любовью про щи

Главное традиционное блюдо русской кухни — это, конечно, щи. С их уникальным ароматом и десятком рецептом приготовления. Традиционные и варятся на птичьем или мясном бульоне. Иногда — на рыбном. Изначально щи варили в глиняных горшочках, а сегодня перешли на мультиварки или обычную плиту

Вегетарианские щи тоже хороши на вкус и весьма ароматны, но они выигрывают по сравнению с обычными, если акцентировать внимание на времени приготовления и простоте необходимых ингредиентов. Небольшая калорийность блюда делает его незаменимым для диетического меню

На весь процесс приготовления уйдёт не больше четверти часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]