4 проверенных рецепта использования льняной муки для похудения

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука — польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Польза льняной муки

Льняные семечки, из которых получают муку (этот продукт также называют шротом), имеют богатый состав. Главные его компоненты — клетчатка и полезные жиры. Попадая в пищеварительный тракт, они способствуют качественному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Клетчатка абсорбирует и выводит их, а жирные кислоты облегчают процесс пищеварения и предотвращают запоры.

Благодаря этому человек, принимающий льняную муку, семена или масло, очищает пищеварительную систему. Это полезно для похудения, так как:

  • вследствие выхода шлаков удается сбросить до 2 кг в месяц без дополнительных действий;
  • в результате очистки кишечника нормализуется микрофлора, что положительно влияет на скорость работы органов ЖКТ и усвоение пищи;
  • благодаря богатому органическому составу минимизируются риски авитаминозов и сбоев метаболизма в результате дефицита необходимых микроэлементов.

Кроме того, продукты льна имеют достаточно приятный вкус, и их легко употреблять.

Подробнее о других полезных свойствах льняной муки можно узнать, детально рассмотрев ее состав:

КомпонентПольза
Витамин А
  • Укрепляет иммунитет;
  • позволяет сохранить и улучшить зрение;
  • положительно сказывается на здоровье и внешнем виде волос, ногтей, кожи
Витамины группы В
  • Необходимы для здоровых обменных процессов: белкового, углеводного, липидного;
  • способствуют секреции гемоглобина;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствуют формированию здоровой микрофлоры всех внутренних органов;
  • полезны для слизистых оболочек.

Данные вещества называют «витаминами красоты», поскольку они повышают упругость кожи, крепость волос и ногтей. Ухоженная кожа предельно важна для здорового похудения — она способна быстро адаптироваться под новые объемы тела, не образуя растяжек

Витамин Е
  • Предотвращает старение кожи, повышая ее эластичность;
  • участвует почти во всех химических процессах организма
Протеин
  • Является строительным материалом для мышечных волокон;
  • долго переваривается, благодаря чему обеспечивает продолжительное ощущение сытости
Полифенолы (антиоксиданты)
  • Защищают клетки организма, предотвращая их разрушение свободными радикалами;
  • способствую восстановлению физического и психического здоровья после стрессов, курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • снижают вероятность заболевания язвенными болезнями;
  • укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма инфекциям и бактериям;
  • способствуют снижению холестерина в сосудах
Жирные кислоты: омега-3, омега-6
  • Снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, ускоряют кровоток;
  • препятствуют старению кожи;
  • ускоряют обмен веществ;
  • замедляют распад суставных волокон;
  • укрепляют и восстанавливают нервную систему
Магний
  • Необходим для формирования и крепости костной ткани;
  • принимает участие в усвоении кальция, калия, витамина С;
  • укрепляет нервную систему
Цинк
  • Укрепляет иммунитет;
  • необходим для полноценного роста.

Цинк гораздо лучше усваивается, если попадает в организм одновременно с аминокислотами, а льняная мука богата ими

Медь
  • Участвует в процессе кроветворения;
  • укрепляет иммунную систему
Калий
  • В комплексе с натрием регулирует водно-натриевый баланс;
  • улучшает работу головного мозга;
  • необходим для полноценного функционирования мягких тканей
Натрий
  • Предотвращает утечку жидкостей из кровеносных сосудов;
  • помогает полезным веществам попадать в клетки
Хром
  • Снижает уровень холестерина в сосудах;
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • налаживает здоровый сон;
  • уменьшает утомляемость;
  • улучшает состояния волос
Фолиевая кислота
  • Повышает настроение;
  • повышает секрецию гемоглобина
Селен
  • Благоприятно влияет на гормональную систему;
  • повышает защитные функции организма;
  • способствует выводу токсических веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос

Комплексное действие всех составляющих льняной муки и остальных продуктов льна благоприятно сказывается на половой функции, в частности для женщин. Их часто рекомендуют принимать в климактерический период для нормализации нестабильного гормонального фона.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Льняная мука с кефиром — это напиток, который очищает организм от шлаков и паразитов.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука на кухне

Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

По своим полезным свойствам льняная мука ушла далеко вперед, оставив позади пшеничную и даже ржаную. Ее преимущество не только в том, что она низкокалорийная и практически не содержит углеводов. Большое содержание клетчатки, белков растительного происхождения, жирных кислот, антиоксидантов и прочих микроэлементов делает ее важной составляющей в здоровом сбалансированном питании. Благодаря такому насыщенному составу льняная мука вошла во многие рецепты не только диетической, но и лечебной кухни.

Сколько вам нужно съесть обычного хлеба, чтобы почувствовать насыщение? 2-3 кусочка. За счет большого содержания клетчатки и белка хлеб на льняной муке гораздо питательнее. При этом он словно хорошая щетка чистит организм, «выдворяя» из него избыточный холестерин и накопившиеся шлаки. Не последнюю роль он играет и в укреплении сосудов.

Льняная мука — отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Преимущества льняной муки

  • Уникальный состав. Льняная мука состоит преимущественно из растительного белка и клетчатки, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, большое количество витаминов и минералов;
  • Отсутствие глютена. Льняную муку можно употреблять тем людям, кто страдает аллергическими реакциями на глютен;
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс льняной муки равен 5, что исключает резкие скачки уровня сахара в крови и обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • Диетический продукт. Льняная мука способствует похудению благодаря высокому содержанию белка и клетчатки: именно они нормализуют обменные процессы в организме и позволяют дольше чувствовать сытость;
  • Низкий уровень углеводов. Льняная мука содержит всего 9 г углеводов на 100 г, что делает ее незаменимым продуктом для кето-диеты;
  • Очищение организма. Льняную муку используют как натуральный сорбент для очищения кишечника от различных вредных веществ. Напитки с льняной мукой рекомендованы при запорах и нарушении пищеварения;
  • Польза для здоровья. Льняная мука укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма, способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • Забота о красоте. Благодаря антиоксидантам и полифенолам, которые содержатся в льняной муке, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Составы с этой мукой также используются в косметологии;
  • Многофункциональность. Льняную муку можно использовать для выпечки различных изделий, для приготовления каш, разнообразных напитков, добавлять в салаты и соусы, а также употреблять в лечебных целях.

Кокосовая паста на кето

Лучшие орехи для кето

Бронекофе на кето

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

Блины из льняной муки

Описание рецепта:
Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар — 15 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • крутой кипяток — 200 мл.;
  • льняная мука — 30 мл.;
  • пшеничная мука — 170 гр.;
  • сода — 1,5 гр.;
  • соль — 1,5 гр.;
  • лимонная кислота — 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Способ первый — кефир с льняной мукой

Одним из простейший, но очень действующих способов приёма льняной муки для похудения, является замена одного из приёмов пищи (например, завтрака или обеда) стаканом свежего кефира с размешанной в нём мукой в количестве трёх-четырёх чайных ложечек.

Смотрите видео о том, как приготовить кефир с льняной мукой

Если вы хотите добавить вкуса данному напитку, то можно добавить в него пол чайной ложечки жидкого мёда или лимонную цедру. Успокоим вас сразу, чувства голода вы не испытаете до следующего приёма пищи. Содержащаяся клетчатка разбухает от кефира в желудке, создавая иллюзию плотного обеда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]