Льняной кисель
Когда-то лень занимал в жизни людей не второстепенное место. Из него делали не только букеты, но и ткани. А еще с древних времен наши предки варили очень вкусный и полезный кисель. Конечно, со временем способ приготовления изменился, вариантов стало больше, и появились добавки для вкуса.
Но одно остается неизменным: он очень полезен и вкусен, прекрасно очищает и поддерживает организм. Но для полной пользы надо брать чистую воду, которая усилит его вкусовые и полезные свойства.
Ингредиенты:
- вода 3 стакана
- мед 2 ст. л.
- льняное семя 2 ст. л
- лимонный сок 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Сок у меня замороженный, он у меня всегда есть в холодильнике. Но самое главное здесь — вода. Она должна быть чистой и без всяких примесей. Поэтому я бы рекомендовала пред началом очистить ее при помощи фильтров . Они прекрасно справятся с этой задачей.
Воду вскипятить и влить в чашу мультиварки. Всыпьте семена льна, закройте крышку. Установите программу «Мультиповар», время — 70 минут, температура — 90°C. Вынуть чашу из мультиварки и остудить до теплого состояния. Добавить сок и мед, размешать до растворения меда, полностью остудить. Если вам не очень нравится цвет, то добавьте немного куркумы или шафрана во время добавления меда с соком. Процедите. Разлить и подавать. Его можно пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Овсяно-льняной кисель без крахмала
Раньше на Руси, когда еще не знали о картошке и о картофельном крахмале, варили очень полезные и вкусные кисели на основе овсяной и льняной муки, добавляя в них, то ягоды, то мёд, то варенье, и этот напиток был традиционным блюдом ежедневной трапезы.
Поили овсяным киселем детей, которые росли крепкими и здоровыми, а взрослым напиток давал силы и выносливость.
Когда же в Россию завезли картошку, кисель стали варить на крахмале, от чего он стал уже не таким полезным, а овсяно-льняной кисель предали забвению.
К счастью, сейчас люди вновь стали задумываться о здоровом питании и стали возрождать былые традиции, вспомнили про наш исконно русский иван-чай, который когда-то был знаменит на весь мир, а потом забыт при всем обилии ввозимого в страну китайского и индийского чая. А, любимый многими уже, производитель здорового питания ООО «Компас здоровья» начал возрождать тот самый русский кисель на основе овсяного толокна и нежно перемолотых семян льна.
Я сама с детства терпеть не могу приторный крахмальный кисель, который нам давали в садике. Огромное количество вредного сахара и крахмала никак не может идти на пользу детскому организму, как и абсолютно бесполезная и даже вредная манная каша, которой также любят кормить маленьких детей. Этот же, овсяно-льняной кисель я полюбила с первой чашки!
Очень нравится натуральный состав киселя, никаких консервантов и прочей химии. Все добавки абсолютно натуральные и полезные, придающие каждый раз новый вкус напитку.
Я сама пока попробовала только два вида овсяно-льняного киселя: на облепиховой косточке и имбирный на фруктозе, из всего разнообразия этого напитка, но мне уже не терпится поделиться своими впечатлениями.
Оба эти вида киселя очень приятно пахнут льняными флакс-батончиками этого же производителя, сначала я удивилась, но потом поняла, ведь и там, и там в составе семечки льна и те же вкусные различные добавки, в данном случае облепиха и имбирь.
Как приготовить кисель?
По рецепту киселя на коробке нужно взять 2 столовые ложки сухой смеси и залить их кружкой горячей воды. Мне показался напиток жидковатым, и непохожим на кисель, и я стала класть больше смеси. Я беру 3 чайные ложки с верхом из коробки, и тогда у меня получается хороший густой кисель, который оправдывает свое название.
Вкус киселя чудесный: имбирный совсем не острый и дает очень приятный вкус моего любимого корня имбиря, а облепиховая косточка дает шикарный натуральный вкус облепиховых ягод. Никаких искусственных ароматизаторов там нет, все натуральное и очень вкусное.
Овсяно-льняной кисель очень удобен в приготовлении, не требует варки и кипячения, достаточно, просто, развести сухую смесь горячей водой и подождать 2-3 минуты.
Кисель получается абсолютно не приторным, только слегка сладким, поэтому когда он немного остынет, я добавляю в него чайную ложку гречишного мёда для большей пользы и вкуса.
Чем полезен овсяно-льняной кисель?
В отличии от крахмальных киселей овсяно-льняной кисель очень легкий, не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, его можно употреблять больным сахарным диабетом и людям с излишним весом. Наш кисель улучшает пищеварение, полезен при гастрите, панкреатите, болезнях печени, дисбактериозе кишечника. Он хорошо утоляет голод и заряжает витаминами.
Уже сегодня Вы можете купить овсяно-льняной кисель в Екатеринбурге в нашем магазине «Правильный МЁД», а также заказать доставку всей нашей продукции в любой город России.
Льняной кисель на сквашенном молоке
Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.
Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:
- В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
- Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
- По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова
- Кисель клюквенный — рецепт с пошаговыми фото
- Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово
Рецепты приготовления киселя из льняных семян
Приготовить кисель можно из цельного семени. Но для получения большей пользы рекомендуется семена предварительно измельчить до состояния муки. Для выполнения этой работы удобно использовать кофемолку. Крахмал в льняной кисель не добавляют, он и без этого получается вязким.
Кисель из цельных льняных семян
Этот вариант киселя готовится из цельных семян. Для улучшения вкуса напитка можно использовать мёд или сахарозаменитель (например, стевию). Так же можно ввести в состав напитка наполнитель – ягоды, финики, чернослив, курагу и пр. Можно приготовить несладкий вариант напитка, добавив мелко нарубленную зелень.
Приготовление:
- в кастрюлю всыпать 1 столовую ложку семени;
- залить стаканом воды, довести до кипения и варить 3 минуты;
- снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
- процедить через сито.
В принципе кисель готов. Но его можно дополнить, добавив подсластитель и наполнитель. Можно также взбить кисель миксером, получится пышная масса, напоминающая мусс.
Кисель на простокваше для оздоровления кишечника
Этот вариант напитка готовят на основе молока, которое нужно предварительно заквасить. Такой напиток оказывает мягкое послабляющее действие, хорошо чистит кишечник, не нарушая при этом состав микрофлоры. Данный способ приготовления киселя можно порекомендовать для желающих похудеть.
Приготовление:
- сначала нужно сквасить молоко. Это можно сделать в йогуртнице или в мультиварке, имеющей режим «йогурт»;
- молоко подогреть до температуры 36-37 градусов, добавить 3-4 столовые ложки кефира, натурального йогурта или сметаны, перемешать;
- оставить на 8 часов для сквашивания в йогуртнице или мультиварке. Если таких приборов нет, можно поставить ёмкость с молоком у теплой батареи. Через 8 часов сквашенное молоко будет готово;
- отдельно залить 1 столовую ложку семян льна половиной литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Удобно заквашивать молоко и заваривать льняное семя вечером, а готовить напиток утром;
- процедить настой из льняного семени, смешать его со сквашенным молоком, перемешивать лучше миксером;
- поставить для созревания на 2 часа в холодильник, после этого можно пить.
Фруктово-ягодный кисель
Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.
Что требуется:
- 2 ст. л. крахмала,
- 350 г вишни (любой),
- 130 г сахара,
- 1,5 л воды,
- 3 ст. л. льняной муки.
Как готовить:
- Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
- Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
- Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
- Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.
Кисель с цикорием для восстановления печени
Любите различные напитки? Тогда вам понравится этот кисель, приготовленный с добавлением цикория. Воспользуйтесь приятным способом очищения и восстановления нормального состояния кишечника, одним из лучших способов восстановления работы печени и улучшения метаболизма. Стоит отметить комбинированное действие киселя. Полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах, оказывают не только противовоспалительное, но и противомикробное, желчегонное и мочегонное действие.
Напиток готовят из следующих компонентов:
- вода — 1 л;
- семена льна — 3 ст. л.;
- цикорий — 1 ч. л.
- Засыпьте семена в кофемолку или ступку и тщательно их измельчите. В итоге у вас получится мука, высыпьте ее в кастрюлю небольших размеров и залейте водой.
- Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Когда температура жидкости немного снизится, примените блендер.
- К основе постепенно добавляйте цикорий и взбивайте средство на протяжении 6-7 минут.
В результате у вас должен получиться напиток слизистой консистенции.
Рекомендованная суточная доза напитка составляет 1 стакан. Средством пользуются в течение 21 дня перед едой, за 30 минут до приема пищи.
Кисель из семян льна противопоказания
Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:
- Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
- Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
- Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
- Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.
Опубликовано: 01.02.2018 (Обновлено: 12.02.2018)
Рецепт на основе ягодного киселя
Существует очень много рецептов приготовления киселя изо льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.
Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод.
Для него понадобится:
- Готовый кисель из сладких ягод.
- Льняная мука.
Процесс приготовления очень прост. В один стакан ягодного готового киселя необходимо добавить одну столовую ложку муки. Затем подождать пока напиток остынет.
Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствам. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.
Рецепт без крахмала
Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость либо плохая усвояемость. Готовится он просто, но достаточно долго.
Для него понадобится:
- Зерна льна.
- Вода.
- Льняная мука.
В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь нужно настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживается. В него добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.
Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.
Рецепт на воде
Существует также кисель льняной специально для похудения. Он имеет очень низкую калорийность и обладает жиросжигающим эффектом. Вместе с тем такой кисель налаживает пищеварение и обмен веществ. После похудения с киселем изо льна килограммы не возвращаются.
Для приготовления понадобится:
- Вода.
- Мука или семечки льна.
Готовится он очень просто. В пол-литра воды добавляется полторы столовые ложки льняной муки. Постоянно помешивая, надо довести состав до кипения и сразу же снять с плиты. Для вкуса в него можно добавить любые сухофрукты и мед. Сахар нельзя добавить в этот кисель.
Пьется кисель в начале дня, за несколько часов для еды. Работает он, уменьшая аппетит. Чувство голода не мучает. Потому что лен в желудке разбухает, заполняет его полностью и долго переваривается.
Живой льняной кисель
Безумно вкусный и очень полезный живой кисель для великолепного постного ужина или завтрака — очень питательный и вкусный!
Ингредиенты:
- льняные семечки 100 г
- воду бутилированная или охлажденая кипяченая 1 литр
- замороженные ягоды или фрукты по вкусу 100 г
- сахар или мед по желанию
Пошаговый рецепт
Шаг 1 Готовить начинаем вечером. В емкость где будет готовится кисель налить воды, высыпать льняные семена и ягоды. Шаг 2 Все тщательно перемешать и поставить на ночь накрыв крышкой или полотенцем. Шаг 3 Утром готовим кисель — опускаем погружённой блендер и все тщательно взбиваем. Консистенция получится именно киселя, если останутся кусочки семян не страшно они очень мягкие и вкусные. Полезный совет
Хранить такой кисель нельзя! поэтому если для вас много 1 литра киселя все уменьшаем пропорционально! И готовим только свежий кисель!
Сахар и мед я вообще не добавляю и так очень вкусно. Детки пьют с огромным удовольствие!
Калорийность Овсяно-льняной кисель. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяно-льняной кисель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 6% | 748 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 5.6% | 800 г |
Жиры | 28.2 г | 56 г | 50.4% | 22.4% | 199 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 1.7% | 2639 г |
Пищевые волокна | 6.5 г | 20 г | 32.5% | 14.4% | 308 г |
Вода | 8.55 г | 2273 г | 0.4% | 0.2% | 26585 г |
Зола | 1.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 180 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.71 мг | 1.5 мг | 47.3% | 21% | 211 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.61 мг | 1.8 мг | 33.9% | 15.1% | 295 г |
Витамин В4, холин | 29.9 мг | 500 мг | 6% | 2.7% | 1672 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 1.8% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.83 мг | 2 мг | 41.5% | 18.4% | 241 г |
Витамин В9, фолаты | 0.11 мкг | 400 мкг | 363636 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 2.1% | 2143 г |
гамма Токоферол | 19.95 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.35 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 1.2% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 6.96 мг | 20 мг | 34.8% | 15.5% | 287 г |
Бетаин | 30.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 371 мг | 2500 мг | 14.8% | 6.6% | 674 г |
Кальций, Ca | 55 мг | 1000 мг | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Магний, Mg | 144 мг | 400 мг | 36% | 16% | 278 г |
Натрий, Na | 19 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.7% | 6842 г |
Сера, S | 146.6 мг | 1000 мг | 14.7% | 6.5% | 682 г |
Фосфор, P | 452 мг | 800 мг | 56.5% | 25.1% | 177 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4 мг | 18 мг | 22.2% | 9.9% | 450 г |
Марганец, Mn | 4.019 мг | 2 мг | 201% | 89.3% | 50 г |
Медь, Cu | 437 мкг | 1000 мкг | 43.7% | 19.4% | 229 г |
Селен, Se | 34 мкг | 55 мкг | 61.8% | 27.5% | 162 г |
Цинк, Zn | 3.2 мг | 12 мг | 26.7% | 11.9% | 375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.925 г | ~ | |||
Валин | 1.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.472 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.896 г | ~ | |||
Лейцин | 1.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.862 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Треонин | 0.766 г | ~ | |||
Триптофан | 0.297 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.957 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.925 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.046 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 1.248 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.039 г | ~ | |||
Пролин | 0.806 г | ~ | |||
Серин | 0.97 г | ~ | |||
Тирозин | 0.493 г | ~ | |||
Цистеин | 0.34 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 45 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 11 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 90 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.607 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.361 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.087 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.052 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.866 г | min 16.8 г | 17.1% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.852 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.067 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.329 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.7% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 3.185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.145 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.145 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.1% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.185 г | от 4.7 до 16.8 г | 67.8% | 30.1% |
Энергетическая ценность Овсяно-льняной кисель составляет 225 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяно-льняной кисель
Оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее действие, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления используются как неочищенные зерна овса, так и обработанные хлопья «Геркулес».
- 300г хлопьев заливаются 500г кипятка и настаиваются в тепле 8 часов.
- Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную смесь добавляется 1ст.л. муки из льна.
- Кастрюлю ставят на огонь и варят до загущения.
- По вкусу добавляется соль, сахар, мед, корица, ягоды.
Как приготовить льняной кисель
Льняной кисель может подаваться, как десерт, в сочетании с фруктово-ягодными ингредиентами. Или употребляться, как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные, доступные и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.
На сквашенном молоке
Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.
- В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
- Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
- Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
- По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.
Из льняной муки
В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.
Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.
Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.
- 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
- Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
- Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.
Фруктово-ягодный кисель
Сладкое блюдо получается более калорийным, так как для его приготовления используется сахар и крахмал. В качестве наполнителя можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.
- 400 г любых ягод или нарезанных фруктов перемешивают со 100 – 150 г сахара.
- Добавляют 1500 мл воды, доводят до кипения, проваривают 5 минут, после чего процеживают.
- В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 ст.л. на 100 мл воды).
- Туда же всыпают 3 ст.л. льняной муки, убирают кастрюлю с огня, остужают.
Из семян льна с цикорием
Цикорий выступает в рецепте гепатопротекторным средством, очищающим печень и восстанавливающим ее функции. Для приготовления лучше брать жидкий цикорий, а кисель принимать курсом в 2 недели.
- Муку из семян залить горячей водой из расчета 3 ст.л. на литр воды и тщательно перемешать.
- Смесь ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- В течение 10 минут ее взбивают в блендере, добавив 1ч.л. цикория.
При желании можно добавить 1ч.л. меда.
Овсяно-льняной кисель
Оказывает бактерицидное, иммуномодулирующее действие, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления используются как неочищенные зерна овса, так и обработанные хлопья «Геркулес».
- 300г хлопьев заливаются 500г кипятка и настаиваются в тепле 8 часов.
- Настой процеживается, хлопья отжимаются. В полученную смесь добавляется 1ст.л. муки из льна.
- Кастрюлю ставят на огонь и варят до загущения.
- По вкусу добавляется соль, сахар, мед, корица, ягоды.
Из льняной муки
В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.
Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.
Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.
- 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
- Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
- Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.
Чем полезен кисель из семян льна?
Кисель из семян льна защищает слизистую оболочку, способствует обмену веществ, выводит из организма вредоносные элементы. Употребление продукта стимулирует беспрепятственную работу выводящих путей, препятствует возникновению запоров. Содержащиеся в нём микроэлементы благотворно влияют на очищение даже самых малых кровеносных сосудов, в результате стабилизируется давление, снижается вероятность инфарктов и инсультов.
В составе льняного киселя сконцентрировано множество веществ, необходимых организму:
- клетчатка;
- жирные кислоты Омега 3,6,9;
- витамины А, В, С, Е, РР, Н;
- углеводы; — белки;
- жиры;
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- селен.
Кисель для похудения на льняной муке
Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.
Ингредиенты:
- полторы столовых ложки льняной муки;
- пол-литра воды.
Способ приготовления:
- Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
- Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
- Как только жидкость закипит, выключить огонь.
- Остудить кисель по теплого состояния.
- Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.
Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.
Ингредиенты:
- пятьдесят граммов льняного семени;
- полстакана кипятка;
- большое яблоко или груша;
- четвертинка лимона;
- горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
- чайная ложка меда;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
- Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
- В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
- Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
- Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.
Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка льняного семени;
- пол-литра крутого кипятка.
Способ приготовления:
- Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
- Залить кипящей водой.
- Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
- Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
- Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.
Польза льняного киселя
Льняное семя – продукт уникальный. В его составе есть вещество линумин, содержащие полный состав незаменимых аминокислот. Кроме того, в киселе из семян льня много лигнанов – гормоноподобных веществ. Они являются активными антиоксидантами, предотвращающими рост опухолей.
Богат льняной кисель ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению кон холестерина в крови. Много в киселе калия, это вещество очень полезно для сердечной мышцы.
При регулярном употреблении льняного киселя можно заметить следующие лечебные эффекты:
- уходят отеки;
- стабилизируется работа сердца;
- нормализуется работа кишечника, проходит дисбактериоз;
- укрепляется иммунитет;
- снижается риск развития сахарного диабета;
- нормализуется вес.
Очень полезно принимать льняной кисель для улучшения кровоснабжения головного мозга, это позволяет улучшить память, способность концентрироваться.
Льняной кисель врачи рекомендуют принимать при следующих состояниях:
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при болезнях органов ЖКТ;
- при сухом кашле, как мягкое средство для выведения мокроты из бронхов;
- при отравлениях льняной кисель можно принимать в качестве сорбента;
- при циститах и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- при гормональных дисфункциях у женщин.
Льняной кисель в термосе
Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.
В пользу:
- существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
- основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
- состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.
В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. льняного семени;
- 450 мл кипящей воды.
Приготовление:
Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.
Льняной кисель. Отзывы
Люди, употребляющие такой кисель, отметили улучшение здоровья и снижение веса. Об этом говорят хорошие отзывы о нем.
Некоторые заметили положительные действия при болезнях желудочно-кишечного тракта и диабете, говорят, что уменьшаются болевые ощущения при обострении. Также люди говорят, что завтрак льняным киселем с кефиром и ягодами помогает в снижении веса. А еще такое блюдо имеет потрясающий вкус.
Женщинам нравится льняной кисель, который не процеживается, а взбивается с медом и сухофруктами в блендере. Кстати, его можно наносить на лицо в виде маски. Средство питает кожу и убирает недостатки.
Женщины отмечают достаточно сильное снижение веса. Килограммы уходят медленно, но верно. Употребляя в пищу льняной кисель, можно, как говорят девушки, потерять до 20 лишних килограмм, а если сочетать кисель с диетой и спортом, то результаты приводят в восторг.
Также замечено улучшение состояния волос, ногтей и кожи лица. Локоны становятся гуще, а ногти – крепче. Прыщи и черные точки исчезают, а морщины разглаживаются.
Покупателям очень нравится низкая цена льняных семян и муки из него, которая несравнима с качеством и пользой продукта. Отзывов много, и все они только положительные, что доказывает пользу такого напитка.
Льняной кисель для желудка
Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.
Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.
При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.
Льняной кисель при панкреатите
Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.
Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.
Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.
Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.
Как влияет кисель на желудочно-кишечный тракт при гастрите
Применение киселя в качестве лечебного питания полезно не только при хроническом гастрите, но и в фазе обострения. При употреблении этот напиток проявляет такие свойства:
- Быстро унимает желудочные боли.
- Высокое содержание клетчатки быстро насыщает организм.
- Удаляются токсины, в том числе и застарелые, из организма.
- Обволакивающее действие защищает стенку желудка от соляной кислоты.
- Ускоряет процессы пищеварения и обмен веществ.
- Витаминизирует организм, повышая его сопротивляемость.
- Устраняет отеки, выводя лишнюю жидкость.
- Ускоряет заживление пораженных участков пищеварительной системы.
- Устраняет воспалительные процессы.
- 10. Нормализует микрофлору кишечника.
Важно: Кисель рекомендуют употреблять за полчаса до еды. В противном случае он не сможет принести ожидаемого лечебного эффекта. Также запрещается пить этот напиток в горячем виде, поскольку воспаленные стенки желудка будут раздражаться от этого еще больше.
Основной для приготовления киселя служит крахмал, при этом напиток может готовиться с использованием таких продуктов:
- овсяных хлопьев;
- моркови;
- шиповника;
- плодов рябины;
- яблок;
- гречневой муки;
- семян льна некислых сортов.
Категорически запрещается покупать полуфабрикаты киселя, поскольку они содержат красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки, делающие блюдо не только бесполезным, но и опасным для здоровых людей.
Целебный кисель из льняного семени
В межсезонье организм очищается, и простуды — увы! — не редкость. На помощь придет целебный и вкусный кисель из льняного семени. Пейте и здоровейте!
Ингредиенты для «Целебный кисель из льняного семени»:
- Семена льна — 2 ст. л.
- Вода (стакан 250 мл) — 3 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Мед (2 ст. л.) — 40 г
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Целебный кисель из льняного семени»:
Подготовим необходимые ингредиенты. Вскипятим в кастрюльке 3 стакана воды и всыпем в кипяток 2 ст. л. льняного семени. Уменьшим огонь до минимума и оставим томиться под крышкой на 30 минут. Внимание: семя льна стремится «убежать», поэтому огонь действительно должен быть минимальный, крышку можно чуть приоткрыть, и бдительно присматриваем! По истечении 30 минут огонь выключаем и даем киселю остыть в течение 10 минут. Теперь процеживаем кисель через сетчатый дуршлаг, добавляем 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. (40 г) меда и тщательно размешиваем.
Остается остудить кисель до теплого и можно пить (по полстакана 2-3 раза в день). Очень приятный нежно лимонно-медовый вкус. Великолепно облегчает кашель и усиливает перистальтику кишечника. Лечение может быть вкусным! В духе Авиценны: ваша пища должна быть лечебной, а лекарство съедобным. Будьте здоровы!
Пейте на здоровье!
Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки льняного семени
- 1 ст. ложка льняной муки
- стакан горячей воды
Приготовление и применение:
- Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
- Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
- Спустя положенное время процедить настой через сито.
- Добавить льняную муку, тщательно размешать.
- Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.
Источники
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/127691-lnyanoy-kisel
- https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/kisel-iz-lnyanogo-semeni-polza-i-vred-kak-svarit
- https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kisel-iz-semyan-lna.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/26510/zhivoj-lnyanoj-kisel
- https://vsepolezno.com/kisel/lnjanoj-polza-i-vred-kak-prigotovit-i-prinimat/
- https://econet.ru/articles/lnyanoy-kisel-v-chem-polza-kak-ego-gotovit-i-upotreblyat
- https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/kisel-iz-lnyanogo-semeni-polza-i-vred-kak-svarit.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/140278/
- https://prolife.ru.com/2019/01/29/kisel-iz-lnjanogo-semeni-moshhnejshee-ochishhenie-i-omolozhenie-organizma/
[свернуть]
Кисель из семян льна – рецепты приготовления
Льняной кисель в термосе
Ингредиенты:
- семя льна – 1 ст. ложка;
- вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.
Как приготовить кисель из семян льна?
- Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
- Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.
Фруктово-ягодный кисель
Ингредиенты:
- семечки льна – 50 гр.;
- лимон – 1/4 ;
- клюква – 50 гр.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- вода – 150 мл.;
- мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
- Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
- Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
- Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
- Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.
На заметку: В семенах льна и в продуктах, приготовленных на их основе, содержится клетчатка. Попадая в организм, она впитывает жидкость и набухает, поэтому чтобы избежать обезвоженности и интоксикации, одновременно с применением рекомендуется пить как можно больше воды без газа. При этом стоит ограничить употребление соли, которая способствует задержке влаги в организме.