Кто такая Татьяна Малахова, и почему её «диета дружбы» работает?


Особенности диеты

После перенесенного в детстве тяжелого заболевания лишние килограммы преследовали Татьяну Малахову на протяжении многих лет. Она перепробовала разные системы для похудения, но видимого результата достичь не получалось. С лишним весом удалось расстаться только после применения собственной методики.

  • Диета для похудения Татьяны Малаховой не имеет аналогов. Автор не является ни врачом, ни диетологом. Она инженер-теплотехник, сумевший применить свои инженерные знания в области здоровья и избавления от лишних килограммов.
  • Татьяна Малахова уверена, что лишний вес — это не заболевание, а результат того, что калории, получаемые с пищей, не аккумулируются в энергию, а откладываются «про запас» в виде залежей жира.
  • Необходимо добиться, чтобы расход калорий был больше, чем потребление, без вреда для организма, психологических страданий и дискомфорта.
  • Можно иметь отличную форму без изнурительных голодовок и строгого ограничения. Поэтому авторскую методику нельзя назвать диетой в ее традиционном понимании, это скорее рекомендации по правильному питанию.
  • Каждая женщина, желающая расстаться с лишними килограммами, должна самостоятельно разработать схему питания, пользуясь соответствующими рекомендациями. Автор диеты предлагает присмотреться к своему организму, узнать его потребности и завести с ним «дружбу».
  • Не стоит морить себя голодом, изнурять тренировками, запрещать лишние перекусы, настаивать на усиленном потреблении жидкости. Все жесткие условия, по мнению Татьяны Малаховой, приводят к обратному результату, т. к. организм замыкается, пищеварение останавливается, метаболизм нарушается.

Благодаря особенностям диеты ее называют теплотехникой. Первое, с чего начинается процесс похудения — проработка пищевых привычек и обращение их на пользу.

Корректировка привычек приводит к следующим результатам:

  • улучшению метаболизма;
  • нормализации веса;
  • улучшению иммунного ответа организма;
  • повышению общего тонуса;
  • выведению токсинов;
  • слаженной работе всех органов.

Первые 10 дней диеты настраивают организм на правильную работу и активизацию внутренних сил.

Спустя 1–2 недели можно увидеть первые результаты:

  • исчезновение жировых отложений в проблемных зонах;
  • улучшение настроения;
  • прилив сил и энергии.

Изменение системы питания нужно производить постепенно, исключая насилие над организмом.

Суть авторской системы похудения

В детстве Татьяна страдала от ожирения, была полной до 40 лет. Она пробовала много способов похудения, но вес возвращался. Тогда женщина создала собственную систему питания.
Методика похудения Татьяны Малаховой основана на принципе теплоэнергетики – организм сжигает столько калорий, сколько ему нужно, остальные откладываются в виде жировых отложений.

Цель методики – формирование здорового отношения к пище, полное изменение вкусовых предпочтений. Для этого нужно избавиться от пищевой зависимости, знать – что, как и когда есть. Способы достижения цели:

  • Выбирайте продукты медленно усваиваемые, с низкой калорийностью.
  • Сочетайте еду – включайте необходимые организму минералы и витамины в 1 прием пищи. Оптимальное суточное соотношение БЖУ – 45/25/30.
  • Всегда завтракайте – это наполнит организм энергией на весь день.
  • Считайте калории – их не должно быть больше, чем может потратить организм на обменные процессы.
  • Соблюдайте последовательность и время употребления пищи.
  • Ведите активный образ жизни – полезны пешие прогулки, плавание, велосипед.
  • Делайте ночной перерыв между приемами пищи не менее 14 часов – в 18:00 ужин, в 8:00 завтрак.

Особенности методики

Система питания Татьяны Малаховой отличается от других. Особенности методики:

  • Возможность не отказываться от любимой еды даже с высокой калорийностью.
  • Свобода выбора – схема питания учитывает индивидуальные особенности организма.
  • Отсутствие изнуряющих тренировок и ограничений.

Сколько можно сбросить

Диета дружбы Татьяны Малаховой подходит для длительного применения. По мнению диетологов, ее можно соблюдать в течение всей жизни. Пользуясь этой методикой, по отзывам, за полгода можно избавиться от 10–15% от начальной массы тела. Например, если начальный вес у вас составляет 100 кг, за 5-6 месяцев похудения на диете Малаховой, вы потеряете 10-15 лишних кг.

Основные правила

Кушать следует 4–5 раз в день, последний раз не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Масса разовой порции должна быть не более 400 г.

Ключевые принципы системы:

  • Психологическая подготовка и стремление к результату.
  • Полноценный сон — не менее 8 часов.
  • Соблюдение режима питания с равными перерывами.
  • Кушать рекомендуется не спеша.
  • Баланс жиров, белков и углеводов (30–35 г жира, 1–1,5 г белка на каждый кг веса).
  • Употребление полинасыщенных жирных кислот.
  • Достаточное количество естественных витаминов и минералов.
  • Отказ от обработанных и вредных продуктов (соль, сахар, кофе, пищевые добавки).
  • Фрукты в качестве самостоятельного приема пищи.
  • Большое количество сырых овощей, которые едят в начале каждого приема пищи.
  • Питьевой режим. 2 л чистой негазированной воды небольшими порциями и мелкими глотками. Пить следует за 15–20 минут до еды и не ранее, чем через час после. Утром — стакан теплой воды. После чая или кофе следует выпивать еще 2 чашки воды.
  • Наличие физической активности.

Диета Татьяны Малаховой имеет сытный, питательный рацион и легко переносится. Она сбалансирована по всем показателям, не вызывает необходимости употреблять комплексы витаминов или БАДы. Легко сочетается с физическими нагрузками и не истощает мышечную массу.

Суть диеты

Продолжительность диеты для похудения Малахова составляет 5 дней, по истечению которых вы сможете потерять лишние 5 кг. Диета Малахова основывается на употреблении в пищу настоев из лекарственных трав. Такой настой нужно ежедневно заваривать на ночь.

Диета для похудения Малахова имеет большой плюс, в сравнении с другими диетами — во время ее соблюдения Вы можете есть все что угодно, без ограничений. Единственное условие — не переедать. А вот в напитках придется себя ограничить, исключив из рациона все кроме травяных настоев, даже обычную воду.

Что нужно

Чтобы приготовить травяной настой, Вам потребуются:

Мед;

Омелия ивная;

Липовый цвет;

Лимон

Режим диеты

На протяжении пяти дней Вам необходимо будет соблюдать строгий режим.

1 день. Травяной настой на липовом цвете (1 столовая ложка на 2 литра воды)

2 день. Травяной настой омелии ивной (1 столовая ложка на 2 литра воды)

3 день. Травяной настой с ½ омелии ивной и ½ липового цвета (по 1 столовой ложке на 1 литр воды)

4 день. Травяной настой липового цвета и омелии ивной с медом (всех ингредиентов по 1 столовой ложке на литр воды)

5 день. Травяной настой липового цвета, омелии ивной и меда в пропорции 1:1:1 с добавлением ½ лимона.

Благодаря соблюдению Диеты Малахова можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить общее состояние организма (вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы и соли).

Противопоказания

Диета имеет минимум недостатков и противопоказаний. Главным недостатком является медленная потеря веса. В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.

Противопоказана диета:

  • людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подросткам;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • в стадии обострения гастрита;
  • в послеоперационный период;
  • во время занятий профессиональным спортом;
  • при сильном ожирении;
  • при слабом иммунитете.

Перед применением методики стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по питанию

Во время диеты рекомендуется употреблять максимально натуральную пищу:

  • Свежие овощи и фрукты в широком ассортименте. Салаты заправляют растительным маслом, если на столе овощи и рыба. Если овощи подаются к мясу, то в качестве заправки используют обезжиренный йогурт.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Лучше использовать их без добавок, смешивая с фруктами самостоятельно.
  • Необходимо включать в рацион творог и сыры низкой жирности.
  • Рыба, качественные морепродукты. Они являются источниками белка, микроэлементов и Омега-3жирных кислот, снижают уровень холестерина.
  • Продукты из цельного зерна (хлеб, каши, бурый рис).
  • Бобовые. Они являются источниками растительного белка.
  • Семечки, орехи, сухофрукты, которые могут заменить десерты и сладости. Важно не злоупотреблять.
  • Натуральные приправы: чеснок, лук, пряности, лимонный сок, перец. Так можно улучшить вкус блюд и сократить потребление соли.

Вместо конфет и варенья можно употреблять 25–30 г горького шоколада (70–85%). Он имеет низкий гликемический индекс, способствует выработке гормона радости.

Шоколад снижает уровень гормона стресса, способствует повышению работоспособности, восстанавливает энергетический потенциал.

Напитки рекомендуется употреблять за 20–30 минут до еды и через час после.

В течение дня разрешается употреблять:

  • овощные и фруктовые фреши;
  • нектары;
  • ягодные смузи и морсы;
  • кисели и несладкие компоты;
  • травяные чаи;
  • имбирный напиток;
  • зерновой кофе;
  • какао;
  • минеральную воду.

Диета Малаховой не требует резкой смены привычного меню.

Список продуктов

При этом в диете Малаховой на ее сайте большое значение имеет список обязательных продуктов, рекомендуемых в меню для сбалансированного низкокалорийного питания. Специальные ограничения обозначены, например, для обычной поваренной соли. Хотя принято считать, что без нее меню будет пресным и невкусным.

Недаром соль иногда называют белой смертью. Если соль не контролировать и накопить больше необходимого, она будет задерживать жидкость в организме. Могут появиться отеки, что очень мешает процессу потери веса. Вместе с солью задерживаются и накапливаются разные вредные вещества: шлаки, канцерогены, яды. Если их удается вывести – это может обеспечить удаление до двух лишних килограммов.

Даже отказавшись от соли в чистом виде, мы можем получать соль в промышленных кетчупах, заправках, маринадах. Не считая консервов и солений. Как полу фабрикатах, фаст-фуде и чипсах. В них также содержатся канцерогены, и различные нездоровые добавки. Вместо соли для улучшения вкуса Малахова советует использовать в создании новых рецептов здоровой и вкусной пищи различные натуральные приправы лимон, корицу, перец, чеснок.

Малахова призывает исключить из своего меню различные сладости – конфеты, тортики, десерты. Удовольствие короткое. Зато сахар, перешедший в жир задержится в организме надолго.

Конечно, совсем отказывать себе в таких удовольствиях тоже вредно. Поэтому долька черного горького шоколада, ложка меда в чае, ягоды, фрукты, сухофрукты, желе и мармелад могут решить проблему. Также лучше избегать в своем меню обычных на нашем столе продуктов, как картошка в любом виде, пирожки, белый рис. У них высокий гликемический индекс.

Среди напитков считается вредным спиртное, обостряющее аппетит и любые сладкие калорийные напитки. Хотя, пару бокалов грузинского вина иногда позволить себе все – таки стоит. Но без копченостей на закуску.

Какие же продукты обязательно должны присутствовать в меню при “диете Дружбы?

  • Обычные овощи, зелень, грибы;
  • Горошек, бобовые, изделия из сои;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. Лучше без жира;
  • Морские продукты, нежирная рыба;
  • Чистое мясо и птица;
  • Каши из гречки-ядрицы, бурого риса, овсяных хлопьев;
  • Орешки и семечки.

Каждый день в меню должен содержаться один грамм белков на килограмм веса худеющего, до 50 грамм жиров и почти полкило фруктов.

Какие продукты запрещены

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Соль. Употребление этого продукта в небольших количествах полезно организму. Человек не учитывает содержание большого количества соли в готовых продуктах (колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы, фастфуд).
  • Сахар. Многие продукты могут содержать сахар, например, хлеб из белой муки и др.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом. Они содержат простые углеводы, обеспечивают быстрый и кратковременный выброс энергии. Это — рис, картофель, мучное.
  • Жареное и копчености. Кроме большого содержания калорий, они наносят организму вред.
  • Полуфабрикаты и фастфуд. В их состав входят вредные жиры, усилители вкуса.
  • Алкогольные напитки. Помимо снабжения организма большим количеством калорий могут привести к ослаблению воли и спровоцировать переедание.

Татьяна Малахова предлагает исключать вредные продукты постепенно, заменяя их полезными.

Главный принцип — ненасилие над организмом, поэтому, если сложно отказаться от какого-топродукта, то стоит отложить этот шаг и позже вернуться к нему снова. Важно не подвергать организм стрессу.

Сочетание продуктов по методике питания Татьяны Малаховой

Как утверждает автор диетической методики, эффективность похудения зависит от правильного сочетания продуктов. Одни продукты при их сочетании с другими приводят к стремительному набору веса, другие, наоборот, способствуют эффективному его снижению.

Прежде чем перейти на диетический рацион, ознакомьтесь с такими правилами сочетания продуктов:

  • продукты с высоким содержанием углеводов (крупы, бобовые, макароны, хлеб) совершенно несовместимы с насыщенными животными жирами;
  • не стоит смешивать жиры растительного и животного происхождения;
  • углеводы не сочетаются с белками ( в качестве гарнира к рыбе и мясу могут быть только овощи, а не крупы, макароны или картофель);
  • углеводы нельзя одновременно употреблять с молочными и кисломолочными продуктами;
  • фрукты следует есть отдельно от других продуктов, только так они принесут пользу организму.

Как построить систему правильного питания

Диета Малаховой не требует резкой смены рациона. Существуют 3 правила:

  • правильный подбор продуктов;
  • правильное сочетание;
  • правильное время употребления.

Для определения совместимости предлагается следующий способ. Нужно представить на тарелке желаемые продукты, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами.

Если невозможно представить сочетание, то такие продукты не стоит совмещать. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, поэтому их можно заменить печеными.

Советы по построению рациона:

  • Не нужно пить молоко. Его стоит заменить кисломолочными продуктами. Жирность кисломолочных продуктов должна быть 0%.
  • Нужно чаще есть творог. Он лучше, чем кефир, т. к. не раздражает поджелудочную.
  • Фрукты нельзя есть после 16.00, только в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать растительные и животные жиры, т. к. организм расщепляет их по-разному.
  • Углеводистые продукты не сочетаются с насыщенными животными жирами. С ненасыщенными жирами (растительными) можно сочетать, но количество масла в каше должно быть минимальным.
  • Майонез не приемлем.
  • Крупы, бобовые, хлеб, макароны не совместимы с белковыми продуктами.
  • Гарнир к животной пище может быть только овощным.
  • Сырые овощи совместимы со всеми продуктами.
  • Фрукты не совместимы ни с чем, их также нельзя есть на десерт.
  • В выпечку добавляют только белок без желтка.
  • Тепловая обработка продуктов проводится, если ее нельзя избежать.
  • Блюда готовят на гриле, запекают в духовке.

Татьяна Малахова объясняет необходимость правильно сочетать продукты с инженерной точки зрения. К каждому типу пищи организм подбирает свой фермент.

Если пища сложная по составу, то организму понадобится большой набор ферментов, он плохо справится с ее переработкой и отправит излишки в «резерв», т. е. в жировые отложения. Разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой не сочетаются.

Завтрак

  • Завтракать следует в 8 часов утра. Перед завтраком необходимо выпить стакан чистой теплой воды. Это поможет запустить метаболизм и вывести из организма токсины.
  • Завтрак нужно начинать с салата, в который входит свекла, морковь, сельдерей, заправить его лучше оливковым или льняным маслом.
  • Правильный завтрак включает углеводистые продукты с низким гликемическим индексом (35–50), которые дополняют белками. Задача — повысить работоспособность организма.
  • Можно съесть кашу, бобовые или несладкие фрукты с низким ГИ. Фруктовый сок пить не стоит, т. к.он содержит больший ГИ, чем фрукт.
  • Можно устроить фруктовый завтрак.
  • Каша, приготовленная с различными добавками, не даст ощущения однообразия. Добавьте в кашу семечки и орехи, сушеные или свежие фрукты.

Второй завтрак

Фрукты — лучший вариант для второго завтрака, но они способны усилить аппетит. Если есть желание перекусить чем-нибудь существенным, можно смешать фрукты с творогом, сырыми овощами, добавить в салат семечки или орехи.

Обед

  • Главное обеденное блюдо — большая порция салата, которую нужно съесть вначале. Овощи могут быть любыми.
  • В качестве заправки к мясу, птице и яйцам нужно использовать нежирные кисломолочные напитки.
  • Бобовые можно предложить тем, кто испытывает тягу к сладкому. Фасоль, чечевица, горох на обед помогут справиться с желанием съесть сладкое. По правилам диеты второй завтрак и обед можно менять местами.

Ужин

  • Ужин должен быть не позднее 18–19 часов. Если ужинать позже, то чем-нибудь легким. Лучше всего подойдет нежирный животный белок.
  • Дополните его сырыми овощами.
  • Белок долго переваривается и треть энергии тратит на переваривание, поэтому, чем больше белка, тем лучше для фигуры.
  • В ночное время организм не тратит энергию, поэтому есть на ночь углеводы не стоит. От каши и картофеля лучше отказаться, отдав предпочтение овощному салату, рыбе или мясу.
  • Сначала стоит съесть половину салата, а потом приниматься за белок.

Заповеди успешного похудения

Автор метода вывела правила, которые неизменно приведут к стройности.

  • За сутки надо съедать столько калорий, сколько сумеете затратить.
  • Не пропускать завтрак и другие приемы пищи.
  • Перерыв между ужином и завтраком должен составлять 14 часов, ужинать следует не позднее 18 часов или за 4 часа да сна.
  • Принимать пищу следует не менее 20 минут. Это время должно быть затрачено на тщательное пережевывание пищи, а не на разговоры.
  • Воду пить или за 20 минут до приема пищи или спустя час после.
  • Количество жиров снизить до 35 г в сутки, а белков употреблять (1-1,5 г на 1 кг веса).
  • Фрукты можно есть до 400 г за день. Фрукты едят в качестве отдельного приема пищи.
  • Порция должна весть до 400 г.
  • Сырые овощи можно есть перед обедом и ужином, не менее 500 г за сутки.

Перечисленные заповеди не позволят «наесть» лишние калории, а вот потеря жира будет происходить постепенно и неуклонно. Жир будет уходить, а мышцы — останутся.

Примерное меню на неделю

Диета Татьяны Малаховой предусматривает меню для похудения на 7 дней:

  1. На завтрак — нежирный творог. Второй завтрак — самостоятельный прием фруктов. На обед — тушеные овощи с куриным филе. Завершить день можно овощным салатом и рыбой.
  2. Завтрак — фрукты, обезжиренный кефир. Следующий завтрак — сыр. Обед — отварные овощи с индейкой. На ужин — овощи и кальмары.
  3. Завтрак — нежирный творог и горсть семечек. Второй завтрак — фрукты. Обед — овощи, заправленные растительным маслом, и рыба. На ужин — салат со свежими овощами и зеленью, вареный горох.
  4. На завтрак — кефир с зеленью. Следующий завтрак — фрукты с низким ГИ. Обед — отварные овощи с фасолью. На ужин — салат из овощей и баранины.
  5. Завтрак — нежирный творог с ягодами. Второй завтрак — твердый сыр. Обед — тушеные овощи с кроликом. Ужин — овощи и суп из мидий.
  6. Завтрак — обезжиренные творог и зерна пророщенной пшеницы. Перекус — фрукты. Обед — отварные овощи с говядиной. На ужин — салат из овощей, вареная чечевица.
  7. Завтрак — обезжиренный творог с морковью. Перекус — семечки, орехи. На обед — тушеное мясо с ананасом. Ужин — овощной салат и креветки.

Принципы диеты Татьяны Малаховой

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» — диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Режим питания

Соблюдение установленного времени для приема пищи является одним из важных принципов диеты Татьяны Малаховой. Она предлагает 2 вида такого расписания.

Вариант первый

В первом варианте следует принимать пищу в следующее время:

  • Завтрак — 7.00 — 8.00.
  • Второй завтрак — 10.00 — 11.00.
  • Обед — 13.00 -15.00.
  • Ужин — 17.00 -19.00.

Вариант второй

В зависимости от того, во сколько человек встает утром, и как проходит его рабочий день, можно воспользоваться следующим распорядком:

  • Завтрак — 8.00 -9.00.
  • Обед — 12.00 — 13.00.
  • Полдник — 15.00 — 16.00.
  • Ужин — 18.00 — 19.00.

На выходные дни распорядок может нарушаться. Это даже в некотором роде полезно для организма.

Суть диеты от Татьяны Малаховой

Диета «Дружбы» — система: «Будь стройной!» Татьяна Малахова убеждена, что для эффективного избавления от лишнего веса необходимо приобрести гармонию между душой и телом. Добиться этого можно лишь подружившись и всецело полюбив собственный организм. Этот главный принцип и отразился в названии диеты для похудения Татьяны Малаховой «Дружба».

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сок из свеклы польза и вред как приготовить

Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз польза и вред для здоровья женщины

Диета Татьяны Малаховой «теплотехника» — простая и действенная система избавления от лишнего веса, посредством задействования внутренних резервов организма. Диета «Дружбы» — система питания, которой следует придерживаться на протяжении всей жизни, кардинально меняя свои прежние гастрономические привычки. Избавление от лишнего веса во время соблюдения диеты «Дружба» будет медленным, но стабильным, а в будущем сброшенные килограммы не вернутся обратно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]