Какие витамины способствуют похудению


Проблема лишнего веса является злободневной для многих, но решить ее можно лишь путем объединения физических упражнений с диетическим питанием. Если вы всерьез решили заняться своим телом, похудеть и к тому же создать красивый мышечный рельеф, вам нужно испробовать белковую диету. Она является одной из самых эффективных, и голодать при этом не придется. Скорее, наоборот! Питание будет довольно сытным.

Напомним, что белки – главный строительный элемент нашего организма. Кроме того, они выполняют массу других задач по поддержанию жизнедеятельности, поэтому их присутствие в ежедневном рационе человека обязательно. Белки состоят из аминокислот, бывают растительного и животного происхождения. Наиболее ценными считаются животные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты. Растительные полипептиды не так богаты аминокислотами, поэтому их пищевая ценность ниже. При дефиците белков мышечная масса начинает уменьшаться, постепенно заменяясь жировой, снижается иммунитет и устойчивость к стрессам, быстрее наступает усталость, заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. В норме человеку требуется 1 г чистого белка в сутки на каждый килограмм веса.

Суть белковой диеты

Белковая диета строится на следующих постулатах:

  • простые углеводы исключаются полностью;
  • белки составляют 60 % ежедневного рациона;
  • жиры (исключительно растительные) присутствуют в минимальном количестве;
  • белковая пища для лучшего пищеварения дополняется небольшим количеством овощей и фруктов.

Известно, что углеводы являются главными источниками энергии. Когда их полностью убирают из рациона, возникает энергетический дефицит, и тогда организм начинает сжигать гликоген, а потом и жиры.

  • Пищу при белковой диете следует принимать небольшими порциями через 2,5–3 часа 5-6 раз в день, при этом ежедневно заниматься фитнесом.
  • Особое внимание следует уделить качеству продуктов. Колбасы, копчености и полуфабрикаты из супермаркета следует однозначно исключить, потому что при их приготовлении не всегда используется первосортное мясо и жиры. Кроме того, туда входят всевозможные растительные и химические добавки – консерванты, красители, ароматизаторы и т. п.
  • Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы и рыбы, потому что обилие липидов мешает полноценному усвоению белка. В этой связи от употребления семги, сома, гуся и утки, печени трески, свинины и говяжьей грудинки лучше отказаться.

Основные принципы белково-витаминного питания

Первое правило, которого вам следует придерживаться на витаминно-белковой диете для похудения – чередуйте белковую и витаминную пищу в дневном рационе, не употребляйте их разом. Второе важное правило – снизьте энергетическую ценность продуктов. Это необходимая мера для ускорения похудения. И третье – питайтесь раздельно, это ускорит метаболизм.

Другие принципы для улучшения эффекта:

  1. Исключите жиры и углеводы. В соответствии с принципами белково-витаминной диеты, для нормальной жизнедеятельности организма на период в 10 дней, ему достаточно поступающих витаминов и белков. Углеводы и жиры можно добавлять в рацион в незначительных количествах на последних этапах похудения и при выходе из режима;
  2. Кушайте 5-6 раз в день. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-2,5 часа. Это нужно, чтобы исключить проявления чувства голода и вероятность срыва;
  3. Исключите вредные напитки. Газировка с сахаром, а также диетически разновидности, минеральная вода с газом – это не наши напитки. На диете вам предстоит пить только истую негазированную воду, всевозможные травяные отвары и зеленый чай;
  4. Уменьшите порции. Чувство насыщение приходит не во время еды, а спустя некоторое время;
  5. Исключите алкоголь. Все алкогольные напитки очень калорийны, кроме того, при их употреблении всегда хочется больше есть.

Важное примечание: помните о том, что результат витаминно-белкового рациона зависит не только от соблюдения всех правил, но и от начальных показателей: веса, скорости обмена веществ, режима питания до применения диеты. Результативность может быть как выше уже указанной, так и несколько ниже.

Противопоказания и минусы белковой диеты

Белковая диета дает отличные результаты за короткий период времени, однако ее нельзя рекомендовать всем, потому что она не является сбалансированной. Из-за малого содержания овощей и фруктов организм не получает достаточного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, большое количество белка в рационе может привести к закислению крови, что видно по показателю рН, который опускается ниже 7,35–7,45. В этом случае организму требуется больше кальция, который начинает изыматься из костей. Это грозит развитием остеопороза. Поэтому белковую диету можно применять максимум неделю, а потом сделать длительный перерыв. Диетологи в большинстве своем говорят, что применять такую диету можно только раз в полгода, а некоторые специалисты придерживаются более строгого подхода: не чаще, чем раз в год, потому что она создает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

При белковой диете могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Белки животного происхождения перевариваются долго, а когда углеводы и клетчатка в дефиците, этот процесс становится еще более продолжительным. В результате еда дольше задерживается в кишечнике, процессы гниения и брожения становятся более интенсивными, что грозит метеоризмом и неприятным запахом изо рта.
  • Увеличивается нагрузка на почки, из-за чего могут начать отекать ноги и появляться мешки под глазами, а также на печень.
  • Из-за медленного переваривания пищи возможны запоры, обострение гастрита и энтероколита.
  • Могут наблюдаться скачки артериального давления, не исключено повышение уровня холестерина, увеличивается риск тромбоза.
  • Быстрее возникает ощущение усталости, люди легче раздражаются.
  • У женщин возможно нарушение гормонального баланса, сбои в работе яичников.

Из сказанного выше следует, что белковая диета противопоказана при следующих состояниях:

  • заболеваниях почек и печени;
  • подагре, сахарном диабете, плохой свертываемости крови;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и лактации.

Она также не подходит пожилым людям, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подросткам.

Любители сладостей эту диету, скорее всего, будут переносить с трудом. У них может наблюдаться повышенная утомляемость и нервозность из-за дефицита углеводов. Нередко после завершения курса они снова принимаются за высококалорийные сладости, быстро набирая утраченные килограммы. А вот мясоедам она не будет в тягость.

Главным преимуществом диеты является постоянное ощущение сытости, потому что белковая пища дольше перерабатывается. Кроме того, белковая пища способствует набору мышечной массы, поэтому подобное питание очень подходит спортсменам-бодибилдерам для сушки тела.

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА (лабораторное исследование для контроля диет)

Одной из самых популярных диет на протяжении многих лет является белковая диета. Действительно, потребление белка лежит в основе здорового питания, за исключением случаев, когда протеины ограничены по состоянию здоровья. Куриная грудка, креветки, творог и бобовые всегда воспринимаются как примеры правильного диетического питания.

Основывается белковая диета на особенности организма получать энергию преимущественно из углеводов и жиров. Поэтому в случае отсутствия их поступления с пищей, сжигаются накопленные ранее, что приводит к снижению веса. Белки же не являются источником АТФ, их основная функция — строительная. Ферменты и гормоны, глобулины — переносчики и многие активные вещества синтезируются именно из белков. Поэтому важно обязательно включать в рацион белковую пищу, а во время данной диеты — питание становится высокобелковым.

Для того, чтобы контролировать состояние организма в условиях несвойственного ранее питания, рекомендуются проводить лабораторную диагностику. Мы предлагаем комплексное обследование, лабораторные исследования которого подобраны исключительно с имеющимися особенностями белковой диеты.

· Клинический анализ в крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ: является обязательным исследованием, позволяющим своевременно выявить анемию, воспалительные явления, изменения количества тромбоцитов, исключить развитие аллергии, например, на введенные в рацион продукты питания.

· Общий анализ мочи с микроскопией осадка крайне важен для людей с повышенным потреблением белковой пищи, так как с его помощью можно оценить потерю белка с мочой, выявить нарушение фильтрации почками, проверить кислотность и плотность мочи, что отражает поведение питания и может указывать на необходимость изменения рациона. Также с мочой выводятся соли, которые фиксируются анализатором, поэтому их обнаружение является поводом пересмотреть потребление соленой пищи и ряда продуктов, повышающих количество уратов в моче.

· Витамин Д определяют во время любого дефицита, так как при выбранном питании не исключается снижении поступления данного витамина с пищей. Учитывая географические особенности, жители нашей страны часто страдают дефицитом витамина Д, который может еще больше усугубиться в результате диеты. Для выбора необходимой дозировки препарата, содержащего витамин Д, важно иметь информацию о его изначальном уровне до лечения.

· Так как мочевина является конечным продуктом обмена белков, во время белковой диеты может наблюдаться ее накопление в крови, если почки не справляются с выведением ее повышенного количества. Поэтому важно определять ее концентрацию в крови именно во время следования белковой диете. Не следует забывать, что хронические заболевания почек также могут приводить к накоплению даже небольшого количества мочевины в крови в результате недостаточного ее выведения с мочой.

· Мочевая кислота, образование которой связано с поступающими в организм пуринами, определяется в рамках исследования, так как основными продуктами, содержащими пурины, являются продукты животного происхождения, чаще всего — морепродукты.

· От дефицита магния в последнее время страдают очень многие. Плохой сон, нервозность, эмоциональная лабильность могут быть вызваны недостаточным поступлением магний в организм. Данный минерал важен для правильного функционирования нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем. Также в анализ включены и иные важные минералы, а именно кальций и цинк, уровень которых важен для правильной оценки состояния здоровья.

· Конечно, одним из основных показателей состава крови при белковой диете является общий белок и альбумин, уровни которых на фоне выбранного питания могут меняться.

· Так как белки принимают участие в синтезе гормонов, следует проверять и гормональный фон, особенно если ранее были изменения, нарушения функции репродуктивной системы. В рамках обследования оцениваются общий тестостерон, эстрадиол и прогестерон.

· Анализ крови на цистатин С применяют для оценки фильтрационной функции почек (скорости клубочковой фильтрации, СКФ — обратная корреляция). Он является альтернативой определению креатинина.

· Фолиевую кислоту часто добавляют в рацион при повышенных нагрузках, ограничении питании. Белковая диета подразумевает потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, но, тем не менее, при ее изначальной нехватке во время диеты может наблюдаться ее дефицит.

Какую бы Вы ни выбрали диету, важно, чтобы общее состояние организма только улучшалось во время следования новому питанию. Не забывайте оценивать важные показатели крови и мочи на протяжении всего периода снижения веса.

Запрещенные и разрешенные продукты при белковой диете

Белковая диета полностью исключает следующие продукты:

  • сладости (торты, пирожные, конфеты и другие десерты, включая натуральный мед);
  • сладкие фрукты (банан, хурму, финики, инжир, абрикосы, виноград, арбузы);
  • мучные блюда, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • жареные и острые блюда, соусы, колбасы, копчености, маринады;
  • картофель, бобовые, злаки;
  • жиры животного происхождения;
  • сладкие напитки, газировку, алкоголь, магазинные соки.

Вместо них на вашем столе должны появиться:

  • нежирное мясо и птица (телятина, говядина, кролик, курятина без кожи, филе индейки);
  • нежирная рыба, морепродукты, рыбные консервы в масле;
  • блюда из субпродуктов (печень, язык, легкие, почки)
  • яйца сырые, вареные, омлеты;
  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • нежирный сыр;
  • несладкие груши, сушеные и свежие яблоки (лучше зеленые), киви, цитрусовые, кислые ягоды;
  • помидоры, капуста, огурцы, кабачки, зелень;
  • заменители сахара;
  • овсянка, бурый рис, гречка, отруби;
  • растительное масло (льняное, оливковое);
  • вода – 1,5 л в день, чай, кофе без сахара, свежие соки.

Масса порции, съедаемой за один раз, не должна превышать 250 граммов, а энергетическая ценность продуктов на день – 1200 ккал. Основной акцент делается на мясе, а фрукты, овощи и отруби являются вспомогательными продуктами. Они содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, поскольку белковая пища провоцирует запоры. В норме человеку нужны также и углеводы, при белковой диете их заменяют овсяной кашей или бурым рисом. Долю этих продуктов можно увеличить, если заметно повысилась утомляемость, появились головокружения. Также можно дополнительно принимать поливитамины в силу бедности ими ежедневного рациона.

Белок в продуктах

  • При белковой диете рекомендуется готовить максимально простые блюда.
  • Мясо, рыбу и птицу можно варить, тушить, запекать на гриле или в духовке с минимальным количеством растительного масла, а также готовить на пару.
  • Не следует увлекаться острыми приправами и добавками, сильно солить или перчить блюда. Для пикантности можно добавлять лишь немного горчицы.
  • Магазинные колбасные изделия для белковой диеты не подходят.
  • Отлично вписываются в белковую диету кисломолочные продукты небольшой жирности – творог, твердые сыры.
  • На ужин можно употреблять протеиновые коктейли, которые продаются в спортивных магазинах в качестве спортивного питания, особенно при больших физических нагрузках.

Какие витамины нужны при диете?

Содержание:

  • Какие витамины нужны при диете?
  • Витаминные комплексы
  • Советы при диетическом питании
  • Выводы

Диета – стресс для организма, поскольку урезание дневного рациона влечёт за собой сокращение потребления определённых витаминов. В результате нарушается оптимальный баланс нутриентов в теле, развивается первичный гиповитаминоз. Данный процесс, в 90 % случаев, сопровождается снижением работоспособности, ухудшением состояния кожных покровов, повышением психоэмоциональной возбудимости, обострением хронических патологий (герпес, псориаз, молочница).

Для предупреждения функциональных расстройств в меню худеющего дополнительно вводят эссенциальные вещества в препаратах, БАДах.

Какие витамины пить при диете?

  1. Витамин C. Главный помощник похудения, стимулирующий переработку глюкозы в энергию (а не жир). Кроме того, нутриент повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выработку антистрессового гормона (норадреналина), улучшает холестериновый метаболизм, укрепляет стенки капилляров.

Во время диетотерапии важно потреблять 2000 – 2500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки.

При нехватке вещества в организме возникают следующие проблемы: кровоточивость дёсен, головокружения, раздражительность, выпадение волос, тахикардия, сухость кожных покровов.

  1. Витамин E. Природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы в дерме. Наряду с этим, витамин «красоты» контролирует липидный и углеводный метаболизмы, поддерживает тургор кожи (за счёт стимуляции синтеза коллагена), регулирует выработку половых гормонов, сокращает период регенерации мышц, снижает психоэмоциональную возбудимость.

При соблюдении диеты потребность в элементе возрастает до 30 миллиграмм в сутки.

Первые сигналы недостатка токоферола в организме – мышечная слабость, «покалывание» в конечностях, выпадение волос, сухость кожных покровов, перепады настроения, снижение либидо.

  1. Витамин A. Сильнейший противоокислительный фактор, отвечающий за нормальное состояние кожных покровов (в том числе красивый цвет лица). Ретинол ускоряет восстановление эпителиальной и мышечной тканей, предупреждает «обвисание» эпидермиса (при похудении), повышает остроту зрения, улучшает жировой метаболизм, увеличивает биодоступность йода (необходимого для корректной работы щитовидной железы).

Потребность в витамине A составляет 2 миллиграмма в сутки.

  1. Витамин B1. Ускоряет переработку углеводов в энергию, снижает чрезмерный аппетит, улучшает эмоциональный фон, стабилизирует уровень сахара в крови.

Физиологическая потребность в веществе составляет 1,5 миллиграмма в сутки.

На дефицит тиамина указывают холодные конечности, сердечная аритмия, раздражительность, расстройства пищеварения.

  1. Витамин B2. Нормализует белковый, жировой и липидный метаболизмы, ускоряет трансформацию глюкозы в энергию, улучшает состояние волос и кожных покровов, стимулирует выработку гемоглобина.

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

При нехватке вещества возникают трещины в уголках губ, помутнение роговицы глаза, слезотечение, сухость во рту, светобоязнь.

  1. Витамин B6. Улучшает работу щитовидной железы (ключевого звена управления обменом веществ), ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, стимулирует липидный метаболизм, участвует в поддержании иммунного ответа.

Суточная потребность для худеющих людей составляет 3 миллиграмма.

Недостаточное потребление пиридоксина сопровождается ухудшением памяти, развитием гомоцистеинемии (фактора риска тромбозов), ухудшением состояния кожных покровов (угревой сыпи, дерматитов).

  1. Витамин B12. Ускоряет процесс естественного расщепления жиров, повышает работоспособность и выносливость (во время силовых тренировок), улучшает настроение.

Дневная порция – 0,003 миллиграмма.

Признаки дефицита: бледность кожных покровов, воспаление сосочков языка, учащённое сердцебиение, «покалывание» конечностей, выпадение волос, головокружение.

Для повышения «эффективности» диеты наряду с витаминами потребляют микро- и макроэлементы.

Перечень эссенциальных веществ

  1. Кальций. Стимулирует расщепление жировой клетчатки, подавляет чувство голода, ускоряет сокращение мышц.

Во время диеты потребляют не менее 1200 миллиграмм кальция в сутки.

  1. Хром. Уменьшает тягу к сладким продуктам, активизирует обмен веществ, ускоряет трансформацию жира в мышечную ткань (при физической нагрузке), снижает содержание глюкозы в крови.

Дневная норма – 0,1 миллиграмм.

  1. Марганец. Предохраняет печень от жировой инфильтрации, ускоряет утилизацию липидов в энергию.

Физиологическая потребность для взрослых составляет 2 – 3 миллиграмма в сутки.

  1. Цинк. Снижает чувство голода, ускоряет расщепление жиров и белков, улучшает внешний вид кожных покровов.

Норма – 15 миллиграмм.

  1. Магний. Успокаивает нервную систему, стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет реакции метаболизма глюкозы, повышает желчеотделение.

Потребность в магнии – 400 миллиграмм.

Помните, во время диеты важно выпивать не менее 2,5 литров воды в день (чтобы избежать запоров, интоксикации организма и плохого самочувствия).

Примерное меню белковой диеты на день

Белковая диета бывает краткосрочной (3–7 дней) с трехразовым питанием и продолжительной (обычно 2 недели) с дробным питанием. Чем дольше вы будете придерживаться диеты, тем больше в ней должно быть витаминов и микроэлементов.

Примерная схема питания может быть такой:

  • 1-й завтрак: йогурт без наполнителей (варианты – нежирный кефир, творог, два яйца), чай или кофе;
  • 2-й завтрак: зеленое яблоко (апельсин, грейпфрут, киви);
  • обед: курица (рыба, телятина) с овощами, бурым рисом, гречкой, овсянкой (около пяти ложек);
  • полдник: натуральный йогурт (нежирный творог, кефир, ряженка, нежирный сыр);
  • ужин: рыба (телятина, морепродукты, курятина) с овощным салатом, чай, свежий сок, разбавленный водой.

Чаще всего белковую диету держат 5-7 дней, реже – 14 дней. Крайне редко, если организм переносит такое питание легко, его придерживаются месяц, однако врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать. Меню белковой диеты на неделю обычно содержит небольшое количество овощей и фруктов, но по мере увеличения ее длительности их количество должно возрастать. А если появилась сильная усталость и сонливость, лучше увеличить и количество углеводов. Поэтому в меню белковой диеты на 14 дней обычно больше овсянки, бурого риса, гречки и овощей.

Виды белковых диет

Существует много вариантов белковых диет. Все они входят в группу низкоуглеводных и строятся на одном принципе – побольше белка, поменьше углеводов.

  • Одним из наиболее популярных вариантов является яичная диета. Она переносится сравнительно легко, потому что ежедневный рацион довольно сбалансированный. Предполагается также отказ от жиров и ограничение углеводов, однако фрукты и овощи разрешаются в довольно большом количестве. Яйца, куриные или перепелиные, употребляют в вареном виде или запекают в духовке в виде омлета.
  • Основу японской диеты составляют, морепродукты, рыба, рис и соя. Углеводы и жиры присутствуют, но в ограниченном количестве. Соль, сахар, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки исключаются полностью. Также разрешается употреблять капусту, баклажаны, кабачки, морковь, томаты, нежирную говядину, курицу, яйца, несладкие фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновой хлеб.
  • Еще одна разновидность белковой диеты – творожная. В этом случае акцент делается на кисломолочные продукты и зелень.
  • Диета Дюкана поначалу разрешает курицу без кожи, индейку, рыбу, нежирные кисломолочные продукты, ложку овсяных отрубей в день, а через несколько дней вводятся овощи.

Как выходить из диеты

Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы через непродолжительное время утраченные килограммы не вернулись. Прежде всего не следует резко увеличивать размеры порций. Ранее исключенные продукты можно добавлять понемногу, но мучное и сладости должны оказаться в ежедневном рационе в последнюю очередь. Лучше увеличивать количество фруктов и овощей, а также круп. Нужно продолжать употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Алкоголь допускается не раньше, чем через 5 дней после перехода на обычное питание.

Главным плюсом белковой диеты является то, что она позволяет за считанные дни убрать 3–5 килограммов без голодания, но применять ее следует очень осторожно и недолго.

Витаминно-белковая диета — одна из самых простых и действенных: минус 5–7 кг за 10 дней

Витаминно-белковая диета — одна из самых простых и эффективных. В отличие от радикальных методик похудения, ее легко переносят, при ней не возникает чувство голода. При этом можно сбросить до 5–7 килограмм лишнего веса за 10 дней.

Суть диеты такова: ежедневно вы употребляете исключительно белковую и витаминную пищу, но по отдельности в разное время. Дробное питание позволяет обходиться маленькими порциями и не приносит вреда организму. Чередование приема этих продуктов способствует переключению обмена веществ и существенным потерям веса.

Польза овощей, фруктов и белковой пищи для организма

Овощи и фрукты — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценного функционирования организма. Это основа здорового питания. Они содержат клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение, а также большое количество воды и фруктозы (полноценного заменителя сладостей).

Белок — важнейший компонент пищи, который обеспечивает рост и восстановление тканей. Его недостаток негативно сказывается на здоровье: снижается гормональный фон, нарушается работа мозга, печени и ферментативных систем, развивается дистрофия. Поэтому диеты, исключающие белок из рациона, наносят существенный вред организму.

Какие продукты можно употреблять при диете, а какие нельзя

Можно включать в рацион питания практически любые овощи и фрукты (капусту, свеклу, помидоры, огурцы, яблоки, мандарины, апельсины и другие). Но от тех, которые содержат слишком много углеводов (виноград, абрикосы, хурма, манго) советуем всё же отказаться. По той же причине не подходит картофель, горох и кукуруза.

Богатая белками пища, разрешенная в данной диете: яйца, рыба, нежирное мясо, курица, обезжиренный творог, брынза, сыр, вареная колбаса хорошего качества.

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Несмотря на широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, есть и существенные ограничения. Из рациона должны быть исключены любые сладкие блюда, жирные продукты, крупы и хлеб. Также следует позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях. На магазинные соки, чай и кофе с сахаром, газированную воду и все виды алкоголя также табу.

Белково-витаминная диета: примерное меню на 5 дней

1-й день

  • Завтрак: 2 вареных яйца
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут или 100 г ананаса
  • Обед: 150–200 г вареной говядины;
  • Полдник: 2 груши или 2 яблока
  • Ужин: 100 г вареной курицы
  • 2-й день

  • Завтрак: 50 г нежирного сыра
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут
  • Обед: 150 г вареной индюшки
  • Полдник: 1 огурец, 1 помидор
  • Ужин: 150 г запеченной говядины
  • 3-й день

  • Завтрак: 100 г творога
  • Второй завтрак: 1 киви или 1 апельсин;
  • Обед: 200 г отварной рыбы
  • Полдник: 1 морковь или 1 болгарский перец
  • Ужин: 150 г запеченной курицы
  • 4-й день

  • Завтрак: 40 г брынзы (обдайте ее кипятком — это снизит количество соли)
  • Второй завтрак: 1 апельсин
  • Обед: 200 г запеченной рыбы
  • Полдник: салат из свежей капусты и петрушки
  • Ужин: 150 г отварной курицы
  • 5-й день

  • Завтрак: 2 перепелиных яйца и кусочек сыра
  • Второй завтрак: 1 яблоко или 1 киви
  • Обед: 200 г отварного кролика
  • Полдник: 1 отварная свекла
  • Ужин: 100 г запеченной рыбы.
  • Меню последующих пяти дней повторяется.

    Несмотря на кажущуюся безопасность, на этой диете не рекомендуется сидеть чаще одного раза в 2–3 месяца.

    Чтобы потерянные килограммы не вернулись вновь, обеспечьте в течение следующих 10 дней плавный выход из диеты. Постепенно включайте в рацион овсянку, гречку, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и рис. Из сладостей можно начинать есть горький шоколад.

    Для белково-витаминного рациона сейчас идеальное время. Он поможет скинуть несколько лишних килограммов перед летним отпуском. Да и в период самого отпуска, когда хочется отдохнуть от готовки и тяжелой пищи, диетическое меню придет вам на выручку. Возможно, эта информация будет полезна вашим подругам, поделите статьей в соцсетях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]