» Фрукты для похудения: какие подходят, а какие нет, список лучших
Как похудеть?
Александра Николаева 27.06.2019 (Обновлено: 29.12.2019) 18067
От привкуса отварной курицы и кефира вас уже просто тошнит? Включите в свой рацион низкокалорийные и очень эффективные фрукты для похудения, которые как раз и помогут вам быстро и легко распрощаться с избыточным весом.
Навигация по статье
- Как правильно выбрать фрукты для похудения: 5 главных признаков
- 20 самых полезных и эффективных фруктов, которые можно и нужно есть при похудении
- Какие фрукты нельзя есть при похудении?
- Полезны ли цукаты из фруктов для похудения?
- Сушеные фрукты при похудении – отличный перекус
- 7 самых эффективных фруктов, которые быстро сжигают жир
- Список самых полезных и низкокалорийных фруктов для похудения
- Несладкие фрукты – идеальный вариант для быстрого похудения
- Когда можно есть фрукты: утром, днем, вечером, на ночь?
- Какие разгрузочные дни на фруктах помогут быстро похудеть?
- 3 самых полезных и эффективных фруктовых салатов для быстрого похудения
- Жиросжигающие смузи из фруктов в блендере для похудения
Как правильно выбрать фрукты для похудения: 5 главных признаков
Фрукты умеют очень многое!
Одни способствуют похудению, благодаря низкому гликемическому индексу, другие сжигают жиры, третьи помогают бороться с чувством голода и надолго дают ощущение сытости.
Но далеко не все фрукты подходят для похудения и выведения жира.
Почему при похудении важно знать, какие фрукты можно есть, а какие нельзя?
Дело в том, что некоторые из них являются самыми настоящими «сахарными бомбами». С их помощью вам не удастся скинуть ни грамма! Зато набрать еще несколько совершенно не нужных вам килограмм, это пожалуйста.
Чтобы похудеть быстро, без вреда и ущерба для своего здоровья, надо знать, по каким основным критериям выбирать фрукты для похудения.
Низкий гликемический индекс. Именно на него надо обращать внимание в первую очередь! Фрукты, способствующие похудению, должны иметь низкий или, в крайнем случае, средний уровень ГИ.
Почему так?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА : Фрукты с низким гликемическим индексом очень медленно и равномерно отдают свою полезную энергию. Выброс инсулина происходит не часто, и поэтому организм не стремится к накоплению жира.
Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. В результате организм быстро выбрасывает инсулин, чтобы распределить этот большой объем сахара, а довольно большую его часть он просто перерабатывает в жир, откладывая его про запас.
Инсулин не дает расщеплять и превратить в глюкозу тот жир, который уже есть в организме.
Получается, такая картина – чем больше вы съели за день фруктов с высоким гликемическим индексом, тем чаще выбрасывается инсулин. А это означает, что не только сохраняется весь старый жир, но еще начинает откладывается и новый!
Так, что к выбору фруктов для похудения нужно подходить очень осторожно!
Низкая калорийность. Чем меньше калорий во фруктах, тем лучше! Благодаря этому вы сможете худеть намного быстрее и вам будет проще контролировать суточную норму калорий.
Наличие клетчатки. Как известно, она выводит токсины и шлаки, которые влияют на увеличение массы тела.
Некоторые фрукты содержат большое количество полезной клетчатки, в которой практически нет калорий. Она прекрасно очищает кишечник, выводит из организма вредные шлаки и токсины, а также надолго обеспечивает ощущение сытости.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Фрукты, богатые клетчаткой, нужно есть в больших количествах, между основными приемами пищи, так как они очень хорошо способствуют похудению. Клетчатка дает быстрое и длительное насыщение. Благодаря таким фруктам, вы на несколько часов сможете забывать о голоде.
Сочные фрукты. Они на 90% состоят из воды и обладают мочегонным действием, что очень хорошо при избытке жидкости в организме и лишнем весе. Глядишь, а 2-3 килограмма и уйдут незаметно.
Сочные фрукты отлично утоляют голод, жажду и дают быстрый заряд бодрости. Поэтому употреблять их советуют в первой половине дня, лучше всего на завтрак!
Богатые пищевыми волокнами. Такие фрукты способны надолго избавить вас от мучительного голода. Попадая в желудок, волокна разбухают, увеличиваются в объеме и надолго создают ощущение сытости.
Топ-15 наиболее полезных
Ниже представлен список из 15 фруктов, которые можно смело назвать самыми полезными на земле.
Грейпфрут
Грейпфрут считается одним из наиболее полезных продуктов в мире.
Доказано, что он снижает вероятность развития сахарного диабета II типа. Эффект достигается благодаря содержанию большого количества витамина C, а также жизненно важных минералов и антиоксидантов, которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину.
Также употребление грейпфрута положительно отражается на массе тела. Эксперименты учёных из США показали, что употребление всего ½ грейпфрута в день (без внесения других изменений в рацион) приводит к снижению массы тела в среднем на 1.5 кг за 12 недель.
Также доказано, что грейпфрут снижает уровень общего холестерина и ЛПНП в крови, в результате чего обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.п.
Кроме того, цитрус предотвращает образование камней в просвете мочевыводящего тракта.
Грейпфрут способен предотвратить развитие сахарного диабета II типа, мочекаменной болезни и атеросклеротического поражения артерий. Также он способствует похудению.
Ананас
Ананас – экзотический фрукт, который богат витамином C, марганцем и бромелайном.
Витамин C необходим для поддержания привлекательного вида кожи и укрепления иммунной системы.
Марганец участвует в формировании клеток крови и росте половых желёз.
Ананас также содержит особый противовоспалительный фермент – бромелайн, который, по мнению учёных, угнетает хроническое воспаление (оно повышает вероятность раннего развития сердечно-сосудистых патологий) и повышает биологическую доступность белков, поступивших с пищей.
Эксперты из Германии и Великобритании также выявили, что бромелайн предотвращает злокачественную трансформацию клеток и появление отдалённых метастазов.
Ананас предоставляет организму человека много витамина C, марганца, а также бромелайна, который угнетает хроническое воспаление и появление злокачественных опухолей.
Авокадо
Авокадо существенно отличается от большинства других фруктов. Он содержит мало углеводов, но богат полезными жирами, которые представлены в большей степени олеиновой кислотой.
Олеиновой кислота, согласно данным исследователей из США, угнетает хроническое воспаление и снижает вероятность развития всех известных заболеваний со стороны сосудов и сердца.
Авокадо также является ценным источником калия, который снижает артериальное давление и риск появления инсульта. Благодаря таким свойствам авокадо может использоваться в целях профилактики и облегчения течения гипертонической болезни.
Авокадо богат полезными жирами и калием, которые крайне важны для поддержания здоровья в целом.
Гуава
Гуава – источник большого количества аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина A, меди, марганца и калия.
Также она содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
Отмечается выраженная эффективность гуавы и в целях профилактики злокачественных новообразований.
Гуава также богата пектином, который улучшает течение пищеварительных процессов и снижает риск появления рака толстой и прямой кишки.
Включение гуавы в рацион – простой способ защитить организм от ряда хронический патологий и рака.
Яблоки
В составе яблок имеется большое количество пищевых волокон, витаминов (группы B, C, K) и калия.
Научные исследования демонстрируют, что яблоки уменьшают риск развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, рака и болезни Альцгеймера.
По данным экспериментов на животных, яблоки также повышают минеральную плотность костной ткани, что особенно важно для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.
Как и гуава, яблоки богаты пектином, который необходим для поддержания здоровья пищеварительного аппарата.
Яблоки улучшают работу пищеварительного тракта, а также снижают риск появления рака и ряда хронических заболеваний.
Гранат
Отличительная особенность граната – значительная концентрация антиоксидантных веществ в мякоти (почти в 3 раза выше, чем в зелёном чае или натуральном красном вине).
Доказано, что гранат замедляет течение свободно-радикальных механизмов и угнетает хроническое воспаление (за счёт ингибирования ключевых воспалительных маркёров), тем самым предотвращая появление онкологии, а также ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Гранат – ценный источник антиоксидантов, которые связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
Манго
Манго содержит много витамина C, клетчатки и антиоксидантов,
Учёные утверждают, что вышеперечисленные вещества важны для замедления хронического воспаления, снижения риска появления злокачественных опухолевых процессов и поддержания адекватной работы пищеварительной системы.
Также имеются убедительные научные данные относительно эффективности манго в целях профилактики и терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа (за счёт снижения инсулинорезистентности).
Употребление манго благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и ассоциировано со снижением риска развития рака и сахарного диабета II типа.
Лимон
Лимоны – одни из наиболее ценных представителей семейства Цитрусовые.
Они содержат большое количество витамина C и антиоксидантов, которые, по мнению канадских специалистов, снижают уровень артериального давления, предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
Эксперименты на животных, выполненные под руководством китайских учёных, показали, что лимон снижает вероятность появления рака и уменьшает массу тела.
Эксперты из Турции подчёркивают также эффективность лимонов в целях предупреждения образования камней в просвете мочевыделительного тракта.
Включение лимонов в рацион связано со снижением вероятности появления мочекаменной болезни, ожирения, рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Дуриан
Дуриан имеет в составе большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, марганца, магния, витаминов группы B.
Учёные утверждают, что дуриан богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и являются средством профилактики злокачественного перерождения клеток.
Дуриан богат рядом витаминов, необходимых для поддержания полноценной работы организма и профилактики раковых заболеваний.
Арбуз
Арбуз – ценный источник витаминов A и C, а также множества антиоксидантов (ликопин, каротиноиды, кукурбитацин E).
Согласно результатам последних научных исследований, арбуз может использоваться в целях предотвращения и лечения злокачественных опухолей.
Например, доказано, что ликопин угнетает деление раковых клеток. А каротиноиды и кукурбитацин E защищают клетки от свободных радикалов и снижают вероятность появления матастатических очагов.
Также учёные утверждают, что употребление арбузов положительно отражается на уровне артериального давления, работе головного мозга и концентрации холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.
Арбуз – богатый источник антиоксидантов, необходимых для слаженной работы всех систем организма и снижения риска образования злокачественных опухолей.
Апельсины
Всего 100 граммов мякоти апельсина обеспечивают суточную потребность организма в витамине C и калии. Также фрукт богат тиамином, фолиевой кислотой, витаминами группы B.
Среди растительных антиоксидантных соединений особенно ценятся: флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.
Американскими специалистами доказано, что апельсины снижают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
Также оранжевые фрукты могут применяться для улучшения усвоения железа из пищи и профилактики железодефицитной анемии.
Апельсины оказывают выраженное антиоксидантное действие и предотвращают развитие анемии и мочекаменной болезни.
Бананы
Включение бананов в рацион связано с рядом преимуществ для здоровья.
Учёные из Дании установили, что бананы угнетают чувство голода (что важно при наличии ожирения или избыточной массы тела), а также замедляют повышение уровня сахара в крови после употребления пищи (крайне важно для ранних стадий сахарного диабета II типа).
Бананы также рекомендуется употреблять перед активными физическими тренировками, так как они содержат множество углеводов и минеральных веществ, являющихся источником энергии и регуляторами обменных процессов.
Отдельно следует отметить, что бананы являются источником резистентного крахмала, который нормализует состав микрофлоры кишечника и снижает риск появления ряда хронических заболеваний.
Включение бананов в рацион – отличный способ улучшить здоровье всего организма.
Папайя
Папайя – богатый источник фолиевой кислоты, витаминов C и A, а также калия.
Фолиевая кислота крайне важна для правильного формирования нервной трубки плода во время беременности.
Также в мякоти папайи имеется большое количество ликопина – антиоксиданта, снижающего риск образования рака молочных желёз, различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, остеопороза и мужского бесплодия.
По данным учёных из Германии и США, в составе папайи также имеется фермент папаин, который повышает эффективность работы всех пищеварительных ферментов человека и улучшает усвоение белковых молекул.
Папайя содержит ряд ценных витаминов, антиоксидантов и ферментов, которые важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной и мужской половой систем.
Клубника
В составе клубники имеется множество флавоноидов и антоцианов, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и множества сердечно-сосудистых патологий.
По данным научных исследований, регулярное употребление клубники связано с низкой частотой встречаемости острого коронарного синдрома в клинической практике.
Регулярное включение клубники в рацион – способ предотвращения ряда хронических заболеваний.
Оливки
Оливки – ценный источник витамина E, железа, меди и кальция.
Также в их составе имеется много антиоксидантов, которые улучшают работу печени и миокарда, оказывают выраженное противовоспалительное действие и предотвращают злокачественную трансформацию любых клеток организма.
Также в составе оливок имеется олеиновая кислота, которая важна для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Испанские исследования обнаружили, что оливки также способны повысить минеральную плотность костной ткани, что важно в период гормональных перестроек (менопауза у женщин, пожилой возраст).
Оливки снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и злокачественных опухолей в организме.
Какие фрукты нельзя есть при похудении?
Вот «черный список» тех фруктов, которые нельзя кушать ни при каких условиях, конечно, если вы действительно хотите сбросить вес.
Консервированные фрукты. Они содержат огромное количество сахара, поэтому как бы вы ни старались, сбросить вес с их помощью у вас ни за что не получится.
Но есть и свежие фрукты, которые из-за своего высокого ГИ и большой калорийности нельзя есть тем, кто мечтает похудеть.
Личи. Экзотический фрукт, с очень высоким содержанием сахара – в 100 гр. целых 15 гр. сахара. Только представьте, какой это сильнейший «сахарный» удар по вашему организму.
Инжир. Одна чашка сырого инжира содержит 16 гр. сахара. Это столько же, сколько содержит в себе шоколадный батончик, весом в 70 грамм!
Виноград. Очень вкусный, но очень сладкий фрукт, причем любой – и зеленый, и красный, и янтарный. Он содержит рекордное количество сахарозы и фруктозы. В 1 чашке ягод целых 16 граммов сахара.
Вишня. С нею тоже надо быть осторожнее. Как ни странно, но одна чашка этих фруктов содержит 18 грамм сахара.
Финики. Самые сладкие фрукты. Они почти на 70% состоят из сахара, к тому же в 100 граммах плодов содержится целых 318 кал.
Это, пожалуй, самые ярые враги похудения! Будьте с ними осторожны!
Запрещенные фрукты и овощи
При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:
- цитрусовые плоды;
- виноград;
- клубнику;
- малину;
- вишню;
- редис;
- томаты;
- свеклу;
- белокочанную капусту.
Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.
Полезны ли цукаты из фруктов для похудения?
Все, кто хоть раз в жизни испытал на себе все прелести диеты, отлично знают, как тяжело приходится без сладкого!
Вот здесь как раз могут очень выручить цукаты! Однако, это вовсе не означает, что вы сможете кушать их горстями. Но когда у вас будет «срывать крышу», то они смогут подставить вам свое «плечо».
Цукаты – это фрукты, которые вывариваются в сахарном сиропе, а затем высушиваются.
Диетическим продуктом их никак не назовешь, поскольку в 100 граммах цукатов содержится целых 216 калорий. Но, если их сравнивать, например, с шоколадными конфетами, калорийность которых на 100 грамм составляет целых 535 калорий, то становится вполне очевидно, какому их этих продуктов стоит отдать предпочтение.
Конечно, ни о каких диетах, ни о какой потере лишнего веса при помощи цукатов даже и речи быть не может. Но они все-таки могут быть вам полезны при похудении.
Главное во всем знать меру!
СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Если во время диеты станет совсем невыносимо без сладкого, то 1 или 2 кубика цукатов из имбиря или ананаса определенно помогут вам пережить этот непростой период!
Отдавайте предпочтение цукатам только из имбиря или ананаса. Они самые низкокалорийные из всех.
Но, помните! Всего 3-5 кубиков в день! Не больше! Если вы будете злоупотреблять цукатами, о похудении можете забыть!
Подведение итогов
- Ешьте больше фруктов в течение дня (хотя бы 300 г.)
- Ни в коем случае не ешьте фрукты после еды (особенно, после белковой пищи).
- Желательно употреблять фрукты в первой половине дня (максимально позднее время употребления – полдник).
- Отдавайте предпочтение целым фруктам или смузи из целых фруктов, а не сокам.
- Организму все равно, из каких фруктов получать витамины – местных или экзотических.
Помните основные правила употребления фруктов.
Успехов и приятного аппетита!
Команда GREENPORTAL.pro
Сушеные фрукты при похудении – отличный перекус
Кто хоть раз худел, тот прекрасно знает, как тяжело днями и неделями сидеть на кефирных, гречневых и белковых диетах! Как трудно переносить однообразный пресный вкус одних и тех же продуктов!
Хочется бросить все к черту! И фигуру, и килограммы, и красоту!
Рука так и тянется к чему-нибудь сладенькому. И ведь правда, стоит съесть хотя бы кусочек чего-нибудь «сладкозапрещенного», как жизнь сразу же налаживается!
В такой ситуации очень выручают сушеные фрукты! Этот продукт очень популярный и довольно часто используется при соблюдении различных диет. Конечно, сушеные фрукты намного калорийнее, чем их свежие аналоги, но, если строго соблюдать нормы употребления, знать меру и не кушать их горстями, то они особо не повлияют на ваше похудение.
Главное преимущество сухофруктов в том, что это полностью натуральный продукт, лишенный, как правило, всевозможных усилителей вкуса, красителей, искусственных ароматизаторов и пищевых добавок.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Как утверждают диетологи, сушеные фрукты при похудении кушать можно и даже нужно, но в ограниченном количестве.
Они отлично подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи. Таких перекусов не должно быть более 5.
За один перекус старайтесь съесть не более 3-5 сухофруктов. Не забывайте, что они все же калорийны!
Сухофрукты для похудения надо выбирать с низким ГИ, чтобы не произошло резкого скачка инсулина. Они обычно долго перевариваются и не вызывают резкого повышения сахара в крови.
Самые полезные сушеные фрукты для похудения
Чернослив. Самый подходящий сухофрукт для быстрой потери веса. В 100 граммах содержится 240 калорий.
Чтобы терять лишние килограммы, можно съедать утром не более 5 штук чернослива. Или использовать те же 5 ягод, но в течение дня в качестве перекуса, чтобы утолить голод.
Курага. Полезный сухфрукт, который прекрасно подавляет аппетит и содержит много клетчатки. Его калорийность 241 калория на 100 грамм.
Сушеные яблоки и груши. Идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Имеют очень низкий ГИ. В сутки разрешается съедать не более 20 грамм.
Сушеная вишня. Калорийность сухофрукта составляет 290 калорий на 100 грамм. Он ускоряет метаболизм, улучшает обменные процессы.
Конечно, все сухофрукты очень калорийны, но в отличие от конфет и прочих сладостей, это натуральные, органические продукты, а не «пустые» калории неизвестного происхождения.
К тому же они не дадут резкого скачка сахара в крови, как, например, торт или пирожное, и уберегут вас от резкого набора веса.
Виноград
В ягодах винограда содержится достаточно много природных сахаров, намного больше, чем в других плодах.
Если есть этот продукт ежедневно, то через некоторое время можно заметить существенную прибавку веса. Моносахара, содержащиеся в составе винограда, очень быстро и легко усваиваются, превращаясь в жир.
Итальянский ужин за 250 рублей: самый простой рецепт пасты из 3 ингридиентов
Ко Дню радио индиец воссоздал из спичек стереосистему Panasonic 1980-х годов
Архивное фото семьи Потапенко. Сын уже вырос, но также похож на отца
Список самых полезных и низкокалорийных фруктов для похудения
Чем ниже калорийность фрукта, тем больше кг лишнего веса вы потеряете! Они содержат очень мало сахара, много ценной клетчатки и состоят из медленных углеводов.
Вот список самых низкокалорийных фруктов из расчета на 100 грамм:
- грейпфрут 32 ккал;
- мандарины 38 ккал;
- груша 42 ккал;
- слива 43 ккал;
- апельсины 38 ккал;
- яблоки 46 ккал;
- персики 44 ккал;
- ананасы 48 ккал;
- абрикосы по 46 ккал;
- лимон 29 ккал;
- гранаты 52 ккал;
- арбузы 25 ккал;
- киви 66 ккал;
- дыня 38 ккал.
Они обеспечивают огромным количеством витаминов, микроэлементов, клетчатки и наличием медленных углеводов, насыщают организм полезными веществами.
Низкокалорийные фрукты помогут быстро сбросить лишний вес, вывести жир из организма. И все это без мучений и голодных терзаний!
Фрукты и овощи при ГВ, таблица
Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:
Продукт | Месяц ГВ для введения в меню |
Банан | От рождения |
Картофель | |
Груши | |
Цветная капуста и брокколи | |
Кабачок | |
Яблоки | |
Морковь | Со 2 месяца |
Персик | |
Абрикос | |
Слива | С 3 месяца |
Арбуз | |
Дыня | |
Томат | |
Баклажан | С 4 месяца |
Огурец | |
Хурма | |
Белокочанная капуста | Не ранее 6 месяца |
Цитрусовые плоды | |
Сельдерей | |
Редис | |
Красные ягоды |
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.
Несладкие фрукты – идеальный вариант для быстрого похудения
Хотите терять вес быстро? Тогда включите в свой рацион несладкие фрукты. Именно они содержат минимальное количество сахарозы и фруктозы, а значит, вы быстрее сможете распрощаться с лишними килограммами.
Лимон. Его энергетическая ценность всего 29 калорий. Он содержит органические кислоты, которые как раз способствуют активному сбросу жира, его расщеплению и выводу из организма.
Лайм. В 100 граммах 30 калорий. Этот цитрус имеет приятный вкус, а благодаря его уникальному составу, ваш организм избавиться не только от лишней массы тела, но и от лишней жидкости и токсинов.
Киви. Фрукт содержит 47 калорий. Это настоящая витаминная «бомба», которая практически не имеет сахарозы и богата клетчаткой.
Гранат. Всего 60 калорий на 100 грамм. Его кислоты активно разрушают застарелый и подкожный жир. С помощью этого фрукта вы сможете быстро избавиться от избыточной массы тела.
Маракуйя. На 100 грамм 68 калорий. Имеет ценный антиоксидантный состав, разрушает и выводит запасы жировой клетчатки, насыщает организм массой витаминов и аминокислот.
Айва. Содержит цинк, фосфор, медь, калий, пектины, витамин С. И это всего в 48 калориях. Доказано, что айва имеет высокую способность расщеплять жиры и препятствовать отложению новых запасов.
Возможно, далеко не все в восторге от вкуса этих фруктов. Но благодаря своим чудесным свойствам они наведут порядок в вашем организме.
Кислые или сладкие фрукты: какие предпочесть
Сегодня фрукты и ягоды разделяются на 3 группы: кислые, полукислые и сладкие. Конечно, в большинстве случаев люди ориентируются только на собственные предпочтения в их выборе, однако единственный ли это вариант выбора и на что еще нужно опираться?
Тип фруктов и ягод:
Кислые
Разновидности
- цитрусовые;
- ананас;
- смородина;
- ежевика;
- клюква.
Особенности | Группа риска |
Благодаря комплексу витаминов и минералов стимулируют уменьшение уровня холестерина. Содержат большое количество калия и участвуют в процессах выведения желчи. | В случае аллергических реакций, при наличии гастрита, язвы. Цитрусовые также нежелательно употреблять в больших количествах, если присутствует гипертония. При избыточном употреблении могут стимулировать повышенную свертываемость крови. |
Полукислые
Разновидности
- арбуз;
- черника;
- слива;
- виноград;
- малина.
Особенности | Группа риска |
Обогащены белками, а также содержат меньшее количество витамина С, нежели кислые фрукты. Нередко богаты на витамины А, В, D. | Не рекомендуется употреблять такие фрукты в большом количестве тем, у кого наблюдается оксалатурия или индивидуальной непереносимости отдельных из них. |
Сладкие
Разновидности
- инжир;
- клубника;
- хурма;
- груша;
- банан;
Особенности | Группа риска |
Такие фрукты содержат в себе природный сахар, хорошо усваиваются организмом. Данная разновидность фруктов не содержит в себе кислот. Обогащены витаминами А, Е и В. | Люди, страдающие диабетом, панкреатитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. |
Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.
Различают также нейтральные фрукты по вкусовым качествам. Среди них кокос и авокадо. Они содержат большое количество белков.
Потому отдавая предпочтение какому-либо плоду необходимо учитывать все вышеперечисленные их особенности. Кроме того, медики рекомендуют по мере возможности употреблять, как минимум, по одному фрукту из разной группы. Это поможет возобновить водный баланс организма, насытить его полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.
Когда можно есть фрукты: утром, днем, вечером, на ночь?
Хотите получить максимальную отдачу от фруктов? Тогда вы должны обязательно знать, какой фрукт в какое время суток нужно кушать.
Утро
Самыми лучшими «кандидатами» для завтрака при похудении будут:
- апельсины;
- мандарины;
- грейпфруты;
- яблоки;
- манго;
- киви.
Этими фруктами можно даже заменить основной утренний прием пищи.
День
Днем вы можете побаловать себя разрешенными фруктами в качестве перекуса, но слишком не увлекайтесь. Это ведь все-таки перекус.
Но, если вы приурочили фрукты к обеденному времени, то кушать их лучше за 30 минут, до основного приема пищи. Это позволит снизить чувство голода и убережет вас от соблазна съесть лишний кусочек.
Вечер
Многие фрукты принесут вам огромную пользу именно в вечернее время. Почему-то, когда соблюдается диета, особенно хочется кушать именно поздним вечером, а то и ночью.
Здесь вам помогут низкокалорийные фрукты:
- все цитрусовые;
- киви;
- манго;
- ананас.
Они очень низкокалорийные, быстро утоляют голод, успокаивают ЖКТ, расслабляют нервную систему, обеспечивают спокойный сон.
Выбирайте, какой фрукт вам по нраву, но только какой-то один. Смешивать их не рекомендуется.
Идеальный ужин – творог с фруктами
А вообще идеальный ужин для похудения должен включать в себя, как белковые продукты, так и продукты богатые клетчаткой.
Белок, это основа для строительства наших мышц, а клетчатка, это продукт, который не перерабатывается организмом в жировые клетки.
Творог с фруктами при похудении на ужин это очень вкусно и очень полезно:
- 150 грамм обезжиренного творога;
- 100 грамм нарезанного на кусочки любого фрукта;
- стакан травяного чая с мелиссой и мятой.
Такой ужин очень легкий, потому, что в нем мало углеводов, много витаминов, комплекс полезных микроэлементов и еще он дает прекрасный эффект насыщаемости.
Можно ли кушать фрукты на ночь?
Есть фрукты на ночь нельзя! И в этом вопросе все диетологи абсолютно единогласны.
Во второй половине дня физическая активность падает, и фруктоза уже не может полностью сгореть в организме, а начинает откладываться в виде жира.
Так, что для тех, кто хочет сбросить вес, это правило забывать нельзя! До скольки можно есть фрукты? Самый поздний прием должен быть до 20:00 вечера.
Ананас
Этот фрукт помогает снизить воспаление при астме. Кроме того, ананас помогает суставам оставаться здоровыми вплоть до самой глубокой старости.
Как показало исследование, геймеры очень общительны
Стручковая фасоль и другие продукты, которые стоит ошпарить кипятком перед едой
Нет сорняков, мало полива: секрет «ленивого» высаживания огурцов в бутылках
Какие разгрузочные дни на фруктах помогут быстро похудеть?
Абсолютно всем, не зависимо от того на диете вы или нет, врачи советуют устраивать себе хотя бы один разгрузочный день в неделю.
А знаете почему? Организму нужен отдых!
А если вы еще к тому же стараетесь сбросить лишний вес, то для вас это основное правило, которое вы должны строго выполнять.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Эффективность любой диеты могут повысить только разгрузочные дни!
Именно они:
- улучшают работу ЖКТ;
- ускоряют обменные процессы в организме;
- выводят лишнюю жидкость, предотвращая отеки;
- благотворно влияют на работу почек;
- помогут потерять до 1,5 кг лишнего веса за день;
- а самое главное, помогают преодолеть неприятный период в похудении «плато».
Выбирайте рацион, для разгрузочного дня исходя из своих целей и предпочтений. Ищите для себя самый эффективный вариант!
Кефирно-яблочный разгрузочный день
Потребуются зеленые яблоки и 1% кефир. Такая разгрузка, это очень хороший отдых для организма.
Вариант 1. Переносится легко и поможет избавиться от 2 кг лишнего веса.
1Для этого нужен 1 литр 1% кефира и 4 средних по величине яблока зеленого цвета не очень кислых.
2Утром выпейте 1 стакан кефира с корицей. Через час можно скушать 1 яблоко.
3На обед сделайте фруктовый салат (2 яблока натрите на терку и полейте кефиром с корицей).
4На ужин 1 стакан кефира и 1 печеное яблочко.
5Оставшийся кефир разделите на 3 порции и выпейте в течение дня.
Вариант 2. Он очень простой, но и очень эффективный.
1Заранее испеките 5 яблок среднего размера. Запаситесь 1 л кефира 1%.
2Все это разделите на 5 приемов и чередуя, съешьте в течение дня.
Вариант 3
- Завтрак – 1 стакан кефира;
- Обед – 1 стакан кефира и 2 зеленых яблока;
- Полдник – 1 стакан кефира и 1 печеное яблоко;
- Ужин – 1 стакан кефира и одно яблоко;
- На ночь 1 стакан кефира.
При любом из этих вариантов полезно пить отвар ромашки, шиповника, зеленого чая, мелиссы или мяты.
Разгрузка на кефире и киви
Сочетание таких двух полезных продуктов, как киви и кефир обеспечит чрезвычайно высокий результат.
Встав на весы на следующий день, вы поймете, что ваши усилия не прошли даром!
Вариант 1
В течение дня вы должны съесть 6 спелых плодов киви и выпить 1,5 л обезжиренного кефира, разделив все это на 6 частей.
Вариант 2
16 спелых плодов киви очистить от кожицы и мелко нарезать.
21,5 л обезжиренного кефира разделите на 6 частей.
3В каждую часть кефира перед употреблением добавьте 1 мелко нарезанный киви и добавьте немного корицы.
Очень вкусно и очень полезно!
Творожно-фруктовый разгрузочный день
Один такой день подарит вам легкость и минус 1 кг лишнего веса! Выбирайте творог самой низкой жирности в количестве 600 гр. в день.
Творог и грейпфрут
Для тех, кто хочет быстрее похудеть и избавиться от лишнего жира, это очень подходящий вариант.
1Вам понадобится 600 гр. нежирного творога и 1 небольшой грейпфрут.
2Разделите творог на 6 частей и съедайте через равные промежутки времени: одну порцию творога и пару долек грейпфрута.
Эффект от разгрузочного дня вас порадует!
Творог и чернослив
1Для такого разгрузочного дня вам понадобится 600 гр. нежирного творога и горсть чернослива.
2Сухофрукты предварительно распарьте в горячей воде, остудите и перемешайте с творогом, сверху слегка посыпьте корицей.
Творог и яблоки
Это очень популярный разгрузочный день.
1Вам понадобится 600 гр. нежирного творога и 1 кг яблок зеленого цвета.
2С яблок предварительно необходимо снять кожицу.
3Творог разделите на 6 приемов.
А за тем по желанию.
Яблоки можно нарезать на тонкие дольки и добавлять в каждую порцию творога.
Или же, яблоки натереть на мелкой терке и смешать с творогом. Можно добавить немного ванили. Получится очень вкусная творожно-яблочная масса.
Овсянка с фруктами
Все вы знаете, что овсянка очень полезна. А разгрузочные дни на овсянке с фруктами полезны вдвойне.
Овсяные хлопья и каши быстрого приготовления для этих целей не подходят.
1Нужна овсяная крупа, которую надо варить 15-20 мин. Кашу готовить на воде и без соли. Постарайтесь, чтобы она получилась не крутая, а слегка жидковатая.
2Самым лучшим вариантом для разгрузочного дня считается овсяная каша с яблоками.
3Сварите 500 гр. каши и разделите на 5 приемов.
45 штук несладких средних яблок вы можете кушать между приемами пищи.
Или натерев их на терке смешать с кашей, добавив немного корицы по желанию.
5Овсяную кашу для разгрузочного дня можно совмещать с киви. Пять плодов будет достаточно.
6Если взять 3 груши, предварительно очистив их от кожуры, мелко нарезав смешать с тем же количеством каши и съесть в 5 приемов – будет полезно!
В кашу также можно добавлять мандарины или абрикосы.
Овсяная каша с сухофруктами тоже очень эффективна для разгрузочного дня.
Очень хороший эффект от каши с черносливом или со смесью сушеных фруктов.
Горсть сухофруктов надо залить кипятком до размягчения. Затем сухофрукты измельчить и соединить с овсяной кашей. Съесть за день в 5 приемов.
Независимо, какой вариант разгрузочного дня вы выберите, следующий день вас обязательно порадует.
Ваши весы обязательно покажут минус 1-2 кг!
Сухофрукты
Эти продукты являются достаточно калорийными, так как содержат в своем составе много сахара.
Кроме того, сухофрукты обрабатываются двуокисью серы или сернистым газом. Перед потреблением плоды нужно тщательно мыть в горячей воде.
Гусев рассказал, что мошенникам удалось обманным путем завладеть квартирой тещи
Кто может управлять телефоном без вашего ведома, рассказ эксперта Роскачества
Старец Гавриил уверен, что соблюдение всего одной заповеди изменило бы мир