Состав консервов из тунца в собственном соку
Количество белка в мясе морского хищника самое большое по сравнению с особями других видов.
Состав рыбы, приготовленной в собственном соку, представлен в следующей таблице:
Минеральные вещества на 100 г продукта | Количество |
Никель | 6,0 мкг |
Кальций | 24,0 мг |
Сера | 225,0 мг |
Фосфор | 228,0 мг |
Молибден | 4,0 мкг |
Хлор | 55,0 мкг |
Железо | 1,2 мг |
Магний | 24,0 мг |
Фтор | 430,0 мкг |
Калий | 296,0 мг |
Хром | 55,0 мкг |
Цинк | 0,7 мг |
Натрий | 960,0 мг |
Витамины, вес 100 г | |
PP | 9,80 мг |
E(TO) | 0,20 мг |
B1 | 0,05 мг |
B2 | 0,15 мг |
Количество белка в мясе тунца достигает 30%. Это легкоусвояемое и полноценное вещество, содержащее 8 редких по значимости аминокислот, является незаменимым компонентом питания не только взрослых людей, но и малышей.
Состав консервов в масле
Содержание витаминно-минеральных веществ в тунце, приготовленном в масле, несколько отличается от консервов в собственном соку.
Минеральные вещества на 100 г продукта | Количество |
Сера | 220,0 мг |
Кальций | 25,0 мг |
Фосфор | 238,0 мг |
Магний | 25,0 мг |
Никель | 6,0 мкг |
Цинк | 0,7 мг |
Хлор | 165, 0 мг |
Молибден | 4,0 мкг |
Железо | 0,8 мг |
Калий | 298,0 мг |
Фтор | 430,0 мкг |
Хром | 55,0 мкг |
Витамины | |
PP | 13,20 мг |
E(ТЭ) | 6,10 мг |
B1 | 0,04 мг |
B2 | 0,12 мг |
Кроме добавления жира, в составе консервов присутствуют дополнительные компоненты, обеспечивающие пикантность вкуса приготовленного блюда.
Половина – за бортом
В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:
Вкус приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.
Запах приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.
Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.
Консистенция костей, плавников – мягкая.
Состояние рыбы – куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.
Состояние бульона – с наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.
Цвет мяса рыб – свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
Цвет бульона – светлый.
Прозрачность бульона – прозрачный.
Наличие чешуи – удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.
Порядок укладывания – куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.
Наличие посторонних примесей не допускаются
Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта.
Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.
Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов. Однако такого норматива в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу.
выводы теста
Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.
Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.
Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.
По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».
Калорийность консервированного тунца в масле и без него
Энергетическая ценность продукта имеет важное значение для правильного расчета дневного рациона. Данный показатель зависит от сорта особи, способа консервирования, а также ингредиентов, добавленных производителем в пищу. В таблице представлен детальный расчет калорийности рыбы в масле и в собственном соку.
Тунец в собственном соку | На 100 г продукта | В 1 ст. л. | В 1 ч. л. |
Белки, г | 21,0 | 5,2 | 1,5 |
Жиры, г | 21,0 | 0,3 | 0,1 |
Углеводы, г | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Калорийность, ккал | 96 | 24 | 6,7 |
Тунец в масле | |||
Белки, г | 29,1 | 7,3 | 2,0 |
Жиры, г | 8,2 | 2,0 | 0,6 |
Углеводы, г | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Калорийность | 197,9 | 49,5 | 13,8 |
тунец в собственном соку — блюдо менее калорийное в сравнении с его аналогом с маслом. Второй вариант является более сытным, но не совсем подходящим для диетического питания. В любом случае чтобы не причинить вред здоровью, употреблять этот продукт следует в ограниченных количествах.
Польза консервированного тунца
Тунец консервированный (польза приготовленного продукта зависит от включенных в блюдо компонентов) имеет характерную для этого вида рыб особенность — после термической обработки его мясо сохраняет весь комплекс полезных веществ.
Регулярный прием такой еды проявляется следующим положительным воздействием на организм человека:
- улучшает мозговую деятельность и память, активизирует умственную активность;
- нормализует АД, снижает уровень в крови «плохого» холестерина;
Тунец консервированный помогает нормализовать АД и снизить холестерин в крови. - является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы,препятствует возникновению и развитию атеросклероза;
- оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, повышает иммунитет;
- помогает в выведении из организма токсинов, других вредных веществ, нормализует обменные процессы;
- укрепляет костную систему, зубы, способствует росту мышечных волокон;
- активно борется с депрессиями, другими невротическими состояниями, улучшает настроение.
Тунцовая диета — настоящая находка для женщин. Прием мяса рыбы (свежей или консервированной) обеспечивает лучшее кровоснабжение клеток кожи. Присутствие в составе продукта витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты, а также жирового комплекса Омега-3, позволяет увлажнить кожу и даже разгладить мелкие морщинки.
Для поддержания здоровья
Большое содержание жиров не мешает тунцу оставаться в списке наиболее полезных диетических продуктов. Неслучайно этот вид подводных обитателей является самым популярным в рационе японцев — известных в мире долгожителей.
Мясо тунца отличает богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Для поддержания общего состояния здоровья важно присутствие селена в составе рыбного мяса. Ценный минерал защищает организм от возникновения рака, болезней сердца, других тяжелых недугов, которые становятся частыми причинами летальных исходов.
Не меньшее значение имеет способность организма подстраиваться под любые изменения внутренней и внешней среды. Поддержанием процесса гомеостаза (саморегуляции) заняты кислоты, которые относятся к группе Омега-3. Именно их большое количество в мясе тунца позволяет человеку чувствовать себя удобно и комфортно, быть здоровым и полным сил в любых возникающих ситуациях.
Для крепкого сердца
Исследования ученых показали, что ежедневное употребление 30 г мяса тунца сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обеспечивает присутствие в составе продукта всё тех же ценнейших полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и она же под № 6. Эти компоненты предотвращают одну из главных причин болезней сердца — развитие атеросклероза.
Регулярный прием рыбы позволяет уменьшить содержание в крови липопротеинов низкой плотности, а также триглицеридов, способствующих образованию атеросклеротических бляшек.
По утверждениям ученых, употребление тунца способно заменить многие фармацевтические препараты, назначаемые при таких болезнях, как аритмия, холецистит или тромбофлебит. Систематическое включение продукта в меню обеспечит здоровье сердца и всей кровеносной системы, продлит человеку жизнь.
Для улучшения зрения
Полезные компоненты тунца благотворно влияют на все системы и органы человека, включая зрение. Витамин A (ретинол) убирает из глаз усталость и напряжение, делает картинку максимально ясной и четкой. Умеренное употребление мяса тунца оказывает положительное влияние на зрительный аппарат, предотвращает развитие глаукомы, а также макулярной дегенерации, защищает сетчатку глаза от пересыхания.
Для профилактики рака
Тунец консервированный, польза которого проявляется в лечении онкологических болезней, часто включается в регулярное питание пациентов. Научными исследованиями установлены целебные свойства мяса тунца, предотвращающие развитие рака груди, яичников, ротовой полости, органов пищеварения, панкреатической формы онкологии.
Возникновению опухолей противостоит кальциферол в составе продукта, а также жирные кислоты, обладающие антиоксидантным эффектом. Профилактическими возможностями наделена как свежая рыба, так и консервированный тунец, уничтожающий в организме свободные радикалы и токсины. Для предотвращения злокачественных образований необходимо регулярно употреблять рыбное мясо.
Для мозга
Тунец уникален не только своими гигантскими размерами, но и целым комплексом полезных веществ, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальные свойства этих ценных веществ положительно воздействуют на когнитивные функции мозга, отвечающие за выполнение огромного количества физических задач.
Использование тунца в рационе является профилактикой болезни Альцгеймера.
Мясо рыбы предотвращает ослабевание памяти, нормализует кровоснабжение мозга, стимулирует его работу, поддерживает нервные импульсы, снижает риски воспалительных процессов.
Природный антидепрессант
Употребление тунца особенно полезно людям, склонным к депрессивным состояниям. Жирные кислоты положительно влияют на психическое здоровье человека, уменьшают усталость, повышают настроение. Витамины группы B помогают справляться с меланхолией. Лечение с помощью аппетитного продукта намного приятнее и полезнее использования химических препаратов.
Вкусная терапия обеспечивает более быстрый выход из подавленного состояния. Вырабатываемый серотонин повышает мышечный тонус, улучшает самообладание. Прием порции тунца доставляет физическое удовольствие, а вот полученные положительные эмоции принесут чувство удовлетворенности и радости.
Польза рыбы для иммунитета
Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.
Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.
Вредные качества консервов
Употребление тунца, как и любого другого продукты, имеет не только положительное воздействие на организм, но и вредные проявления.
К недостаткам продукта относятся:
- способность накапливать токсические вещества, которые проникают в организм рыбы через кровеносные сосуды и кожу. Результатом приема зараженного мяса могут стать проблемы с памятью, вестибулярным аппаратом, речью и слухом;
- не меньший вред способны причинить консервы с высоким содержанием натрия. Такой негативной особенностью обладает рыбное блюдо с избытком соли. Еда, приготовленная с большим содержанием этого компонента, способна привести к задержке жидкости в межклеточном пространстве, повышению АД.
Чтобы минимизировать возможные негативные от употребления рыбы последствия, нужно ограничить объем порций и помнить о том, что больше пользы принесет продукт, консервированный в собственном соку.
Вредный бисфенол А
Это химическое вещество, впервые синтезированное в прошлом веке русским ученым А. П. Дианиным, является аналогом женского гормона эстрогена. Попадание данного вещества в организм человека может иметь опасные последствия для его здоровья, негативно отразиться на потомстве.
Присутствие в организме бифенола-А способно привести к генетическим нарушениям ДНК, развитию онкологических болезней, диабета II типа.
Причиной наличия в ценном продукте вредоносного химического соединения явилось так называемое пластиковое загрязнение морской среды. Выделяемый из пластмассы химический элемент накапливается в организмах обитателей подводных глубин. Исключать рыбу из питания нет необходимости, если употреблять её в ограниченных количествах.
Вред от ртути в тунцовом мясе
Наличие тяжелого металла отмечается практически во всех морепродуктах. Уровень ртути в мясе рыб носит индивидуальный характер, поэтому не всегда присутствие опасного компонента может провоцировать возникновение вредных для организма последствий.
Симптомы токсического отравления:
- заложенность носа;
- кожные высыпания;
- отек гортани;
- головокружение, потеря сознания.
При наступлении приведенных признаков следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Однако наличие минимального количества свинца не является причиной для полного отказа от включения тунца в меню, если польза рыбы превосходит вероятный ущерб здоровью.
Чем полезен тунец консервированный?
Разумеется, гурманы ценят вкус охлажденного тунцового филе. Из рыбки этого сорта готовят удивительные блюда и на каждый день, и к праздничному столу. Поверьте, из рыбных консервов тоже можно сотворить гастрономический шедевр. Сварите ароматный супчик или сделайте невероятно вкусную закуску.
Итак, врачи-диетологи советуют есть тунца хотя бы один раз в неделю. А чем же полезна эта рыбка для человеческого организма? Химический состав красного рыбного филе впечатляет. К числу целебных свойств тунца в консервированном виде следует отнести:
- профилактику сердечно-сосудистых патологий;
- расщепление вредного холестерина;
- препятствование образованию бляшек;
- очищение сосудистых просветов;
- нормализацию кровообращения;
- активизацию мозговой деятельности;
- лечение дерматологических недугов, в том числе и аллергического характера;
- улучшение самочувствия при сахарном диабете;
- подавление активности радикальных соединений;
- профилактику появления злокачественных новообразований;
- повышение настроения;
- укрепление нервной системы;
- улучшение самочувствия при депрессии и невротических расстройствах;
- очищение печеночных клеток от токсинов;
- способствование полноценной выработке печеночных ферментов;
- укрепление ногтевых пластин и локонов;
- улучшение состояния кожных покровов;
- укрепление костной ткани;
- понижение уровня кровяного давления.
Как видите, перечень полезных свойств консервированного тунца приятно удивляет. И все равно этот список нельзя назвать исчерпывающим. Так, ученые после проведения исследований пришли к выводу, что филе тунца оказывает благоприятное воздействие на функционирование головного мозга, поэтому такой продукт рекомендовано вводить в рацион людей, занятых ежедневно умственным трудом.
Разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот жирного типа помогает укрепить структуру волос, ногтевые пластины и придать кожным покровам здоровый сияющий вид.
Помимо этого, консервированное филе тунца обогащено ретинолом. При дефиците витамина А наблюдаются ухудшение зрения и снижение иммунитета. Чтобы притормозить процессы преждевременного старения, укрепить иммунную систему, нужно всего лишь есть систематически филе тунца.
Многие люди сегодня стараются скорректировать свой рацион и постепенно отказываются от вредных продуктов. Вместо них в меню появляется полезная натуральная пища. Если вы хотите восполнить дефицит протеина, получить гастрономическое удовольствие и утолить чувство голода, ешьте филе тунца, консервированное в собственном соку.
На заметку! Низкая пищевая ценность тунца в таком виде позволяет есть рыбку в период соблюдения диеты. В тунце нет углеводов, а вот на долю протеина приходится почти четверть от общей массы. Весьма часто тунец встречается в рационе спортсменов.
Еще один интересный факт. В тунцовом филе нет глистных инвазий и прочих паразитов, поскольку рыбка не подвержена такому заражению. Соответственно, вы можете не переживать и спокойно вводить филе тунца в свой повседневный рацион.
Можно ли и как правильно употреблять консервы с тунцом?
Тунец, правильно консервированный в промышленных или домашних условиях, приносит большую пользу для организма. Готовый продукт легко усваивается организмом, не вызывает в желудке чувства дискомфорта и тяжести. Следует учитывать, что такими показателями обладают консервы без содержания масла и других дополнительных компонентов (овощей, томата).
В составе пищи должны присутствовать исключительно соль и специи. Как можно догадаться, речь идет о тунце в собственном соку. Вредные консерванты, обеспечивающие сроки хранения еды, редко добавляются производителями, так как эти цели достигаются высокими температурами в процессе приготовления.
При этом содержание в продукте фосфора, калия и кальция остается неизменным, а вот витамины практически уничтожаются. Восполнить нехватку важных компонентов помогут фрукты и овощи, которые следует обязательно включать в рацион в том числе и в качестве источника клетчатки.
Таким образом, если учитывать особенности состава консервов с тунцов, употреблять их в ограниченных количествах не только можно, но и полезно без опасений за свое здоровье и стройность фигуры.
При похудении и на диетах
Секрет эффективности быстрого избавления от лишнего веса на тунцовой диете кроется всё в той же низкой калорийности продукта. Содержащиеся в малом объеме жиры (0,8% на 100 г) относятся к ненасыщенным, а потому полезным для организма компонентам.
Присутствие большого количества белка (28%/100 г) обеспечивает «переработку» жира в нужном для организма направлении, поэтому складок на боках и животе не только не появится, но и станет значительно меньше.
Такой результат возможен при подключении к программе ежедневных физических упражнений (тренажерный зал или 30-минутная физкультура). Находясь на диете или разгрузочной программе, следует обязательно употреблять большое количество овощей и фруктов. Тунец отлично с ними сочетается. Питаться рекомендовано не реже 5–6 раз в день. Не забывать о приеме воды — до 2 л в сутки.
При беременности
Тунец консервированный (польза продукта для организма женщины не вызывает сомнений) употреблять будущим мамам не рекомендовано. Причиной тому стало накапливание в продукте токсического металла.
Избыточное содержание ртути способно спровоцировать интоксикацию, проявиться нервными и другими болезнями, нанести вред организму плода и матери. При обнаружении первых неблагоприятных симптомов (головокружение, отек гортани, заложенность носа) следует отказаться от приема продукта и обратиться к врачу.
При грудном вскармливании
Особенно внимательно нужно использовать консервированного или свежего тунца в период лактации. Опасные вещества, попадающие в мясо рыбы, проникают в организм ребенка с молоком матери. Это может стать причиной тяжелых нарушений в работе внутренних органов и мозга малыша. При покупке баночки с деликатесом необходимо обращать внимание на срок годности, способ приготовления, качество рыбы.
При панкреатите и гастрите
Людям с патологией поджелудочной железы, органов ЖКТ диетологи рекомендуют включать консервированного тунца в регулярный рацион.
Небольшое присутствие в продукте жиров и углеводов при значительном содержании белков делает пищу полезной и одновременно лечебной. Омега-кислоты способны снизить количество холестерина, при этом в клетках происходит естественное регулирование обменных процессов.
При подагре
Особенностью этой болезни являются сбои в организме при выведении мочевой кислоты (моноурата натрия). Образование её повышенной концентрации в сыворотке крови влечет развитие в суставах воспалительных процессов.
При борьбе с тяжелым недугом важную роль играет культура питания: исключение из меню продуктов с избытком простых углеводов, алкоголя, сладких напитков, других нежелательных компонентов.
В рацион следует включать пищу с умеренным содержанием пурина — до 400 мг на 100 г, ограничить употребление продукта с диапазоном вещества от 100 до 400 мг. Идеальным компонентов питания станет консервированный тунец, содержащий 290 мг пурина.
Интересные особенности тунца:
- Эта рыба – рекордсмен по содержанию белка: до 24%;
- Тунец развивает скорость до 75 км/час, поэтому жира в нем гораздо меньше, чем в других сортах. Идеальный вариант для спортсменов и людей, следящих за весом;
- Калорийность свежего или консервированного тунца – всего 120 кКал/100 г;
- Красный цвет рыбы обусловлен высоким содержанием гемоглобина;
- Тунец – кладезь витаминов В12 и В6, незаменимых для правильной работы нервной системы. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион при повышенных умственных нагрузках;
- Рыба не заражается паразитами, поэтому ее без опаски едят сырой;
- А еще в ней содержится большое количество омега-жирных кислот, витамины A, D и E, железо, кальций и фосфор, селен и другие витамины и минералы.
Виды тунца и их характеристика, выбор лучшего сорта рыбы
В природе существует свыше 50 подвидов этого «скоростного» хищника, достигающего в длину от 50 см до 4 м и веса — от 2 до 600 кг.
Род стайных скумбриевых рыб разбит на 8 видов:
Название | Описание |
Auxis Thazard (тунец макреловый) | Этот маленький (до 40 см длиной) представитель скумбриевых имеет серебристо-синюю с волнистыми по бокам линиями окраску, крупный с плавник и белое брюшко. Отличается круглогодичным нерестом, готовить можно любым способом — жарить, запекать, тушить. |
Thunnus thynnus (обыкновенный или Синеперый) либо Bluefin tuna | Особь окрашена в голубовато-черный цвет с серебряными полосками. Достигает в длину более 4 м. Весит до 800 кг. Используется для сашими, стейков, других блюд. |
T.alalunga (Длинноперый или Белый) | Вырастает более 1 м, вес — до 45 кг. Спина темно-синего цвета, брюшко — серебристо-белого оттенка. Часто используется для консервирования. |
Katsuwonus pelamis (Скипджек или Бонито) | В длину достигает 90 см, вес — до 23 кг. Употребляется в большей части в сушеном или копченом виде, подходит для супа по-японски (даси). |
T.obesus (Большеглазый) | Похож на желтоперого собрата, но отличается большими глазами. Способен вырасти до 2 и более метров, весит до 200 кг. Используется в жареном или другом виде. |
T.maccoyii (Голубой, Синеперый или Австралийский) | Занимает среднее положение среди других тунцов. Вырастает до 2,5 м, вес достигает 260 кг. |
T. atianticus (Малый атлантический) | Длина особи — до 120 см, имеет ярко-красное не очень жирное мясо, часто идущее на приготовление консервов. |
T.aibacares (Желтоперый) | Рыба окрашена в желтоватый цвет, с каждой стороны имеются синие полосы. Весит до 180 кг. Самый популярный промысловый вид, из которого получаются вкуснейшие яства — жареные на гриле, тушеные с овощами в вине. |
Выбор сорта тунца зависит от блюда, для которого предназначен продукт. Стоит всегда помнить о том, что это очень жирная рыба, потому использовать её в пищу следует в максимально свежем состоянии. При осмотре тушки нужно обратить внимание на филе — оно должно быть плотным и твердым, красного или темно-красного цвета, иметь мясной аромат без каких-либо посторонних примесей.
Лучшими сортами признаны: Длинноперый тунец, Альбакор, Желтоперый. Не менее популярна Атлантическая пеламида (Бонито), которая тоже причислена к тунцам и скумбриям (что-то среднее между этими видами).
Технология приготовления консервов в домашних условиях
Получить вкуснейшее блюдо из такого деликатесного продукта не очень сложно, но займет некоторое время (до 4 час.). Купить качественную рыбу также не представляет особого труда, поэтому можно сразу приступить к процессу приготовления.
Состав ингредиентов:
- масло растительное — 400 мл;
- горошины перца, листы лавра — по 20 шт.;
- тушки тунца — 2 шт.;
- соль крупного помола — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Заранее достать замороженную рыбу, оттаять в естественных условиях, после чего удалить плавники и внутренности. Тщательно промыть тушки, просушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусками.
- Выстелить глубокую чашу пергаментом, бумагу расположить крест-накрест. Отправить в полученную «емкость» специи, соль, листы лавра, влить свежее масло, части рыбы.
- Соединить концы пергамента сверху узелком, зафиксировать собранные края, поместить в рукав для запекания.
- Опустить его в кипящую жидкость таким образом, чтобы упаковка не касалась дна емкости. Готовить рыбу до 4 часов на тихом огне, подливая жидкость по мере испарения.
- Достать упаковку, выложить на тарелку, развернуть бумагу, охладить еду.
В процессе тепловой обработки рыба готовится в собственном соку с маслом. Таким же методом можно получить блюдо без добавления жира.
Правила и критерии выбора готовых консервов с тунцом
Приобретать рыбную продукцию лучше в крупных супермаркетах, где осуществляется контроль качества за таким товаром.
При покупке консервов с тунцом следует учитывать следующие критерии:
- обратить внимание на упаковку — жестяную банку. На ней не должно быть механических повреждений, потеков и пятен, ржавчины и зазубрин. Любое нарушение целостности влечет потерю герметичности, порчу продукта;
- желательно выбрать деликатес, запечатанный в жестяную тару нового образца. Маркировка на ней будет выдавлена изнутри или снаружи. Современный вариант идентификации товара, заменивший бумажные этикетки, сложнее подделать;
- осмотреть все буквы, цифры и знаки на предмет отсутствия каких-либо изменений в данных, нанесенных производителем;
- главным признаком качества консервов является вес. На банке должна быть указана масса общая и самой рыбы. Следует убедиться, соответствует ли размещенная информация ГОСТ 7452097, а также проверить наличие штрих-кода продукции — «ОТН». Если его нет на таре, есть основания к сомнениям в содержании консервов;
- как правило, производитель указывает на банке срок годности — 3 г. Желательно купить продукт, выпущенный до 2 мес. назад. Залежавшийся товар лишится полезных составляющих, утратит характерный для деликатеса изысканный вкус.
Приобретая консервы из тунца, нужно иметь в виду, что в составе лучшего блюда присутствует всего 3 компонента — собственно рыба, соль и вода.
Безопасность превыше всего
Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.
С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.
Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах.
Уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.
В нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).
Что можно приготовить из тунца? Пошаговые рецепты блюд
Тунец консервированный, польза которого всегда учитывается в питании, наиболее часто присутствует в разнообразных салатах. Такое предпочтение объясняется полным отсутствием костей в продукте, хорошей сочетаемостью мякоти со свежими, тушеными или отваренными овощами. Не менее востребованы супы, запеканки, суши, другие холодные и горячие блюда, пиццы и пасты.
Салат из тунца и авокадо
Список продуктов:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- рыба в собственном соку — 2 банки;
- томаты — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, обычный сахар — по 5 г;
- зелень — по вкусам.
Порядок приготовления:
- Отварить яйца, остудить, освободить от скорлупы, нарубить кубиками.
- Очистить авокадо и лук, нарезать небольшими кусочками. В таком же виде оформить помидоры, измельчить чеснок.
- Соединить обработанные продукты в сервировочной посуде. Добавить филе тунца, нашинкованную зелень.
- Сбрызнуть салат соком лимона, приправить солью, сахаром и маслом.
Перемешать массу, подать салат к столу.
Суп из тунца
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- лук-репка, морковь, томат — по 1 шт.;
- банка консервов из тунца;
- рис — 60 г;
- вода питьевая — 2 л;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень — по предпочтениям.
Очередность приготовления:
- Освободить картофель от кожуры, промыть, нарезать небольшими брусочками.
- Поместить кусочки клубня в кастрюлю, залить фильтрованной водой, нагреть состав до кипения. Варить продукт 10 мин.
- Очистить морковь и лук, нашинковать кубиками, обжарить в масле до мягкости. Присоединить нарубленный помидор, перец, соль и сахар. Тушить 5 мин.
- Добавить овощи и хорошо промытый рис в емкость с картофелем, продолжить процесс еще 10 мин., после чего присоединить кусочки консервированной рыбы. Закончить приготовление через 5 мин.
Подать суп к столу, посыпать нарубленной зеленью.
Запеканка с тунцом
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- молоко цельное — 200 мл;
- консервы с тунцом — 400 г;
- рис — 400 г;
- томаты черри — 15 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- перо лука — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусам.
Последовательность приготовления:
- Отварить рис до готового состояния в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Размять вилкой мясо тунца без бульона, соединить с крупой.
- Обработать форму для запекания маслом, выложить рисово-рыбную массу.
- Сверху поместить маленькие томаты, нарезанное перо лука.
- Натереть сыр, половину стружки смешать с яйцами и молоком, посолить и поперчить смесь, залить ею рисовый слой. Отправить емкость на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
- За 10 мин. до окончания приготовления посыпать заготовку оставшимся сыром.
Подать запеканку к столу в горячем состоянии.
Простой пирог с тунцом
Необходимые компоненты:
- масло сливочное;
- тесто дрожжевое — 600 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- тунец консервированный — 300 г;
- картофель — 5 шт.;
- соль, перец — по вкусам.
Технология приготовления:
- Очистить клубни, промыть, нарезать соломкой. Добавить мелко нарубленный лук.
- Слить с тунца жидкость, размять мякоть вилкой.
- Разделить готовое тесто на 2 куска.
- Раскатать большую часть, перенести пласт на припорошенный мукой противень, сформировать бортики.
- Выложить на листе теста картофельно-луковую массу, разровнять состав. Сверху поместить размятую рыбу, разбросать по ней кусочки масла.
- Накрыть продукты второй пышкой, защипнуть края в форме косички.
- Проколоть вилкой верхний пласт в нескольких местах, смазать взбитым яйцом.
- Выпекать изделие 40 мин. при температуре 180 °C.
Достать пирог из духовки, обработать маслом, накрыть полотенцем. Оставить выпечку в таком виде на четверть часа.
Россиянин лишь один
Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?
Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.
В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Хранение консервов из тунца
Технология изготовления консервов с тунцом обеспечивает хорошую внешнюю обработку банок, что позволяет хранить продукт в закрытом виде до 3 лет. Более детально узнать сроки годности пищи можно из информации на самой таре. В домашних условиях консервированный тунец лучше всего держать в темном прохладном месте.
Открытые консервы нужно сразу употребить или переложить в стеклянную посуду, хранить в плотно закрытом виде в холодильнике не более суток. Вкусно приготовленный тунец — отличный консервированный продукт, польза которого заложена самой природой.
Употребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю позволит насладиться вкусом деликатеса, обеспечить организм ценным комплексом необходимых для здоровья веществ.
Оформление статьи: Лозинский Олег