Кукурузная крупа. Польза и вред для организма, калорийность, рецепты блюд, как варить, что приготовить

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность кукурузной крупы выше, чем у необработанного зерна. Процесс обработки включает в себя очистку зерен от различного рода пленок, образующихся в момент созревания плода. Данный вид крупы имеет самые низкие показатели по наличию витаминно-минерального комплекса, но, несмотря на это, не теряет своей важности в рационе человека.


Пищевая ценность и химический состав

Показатели ценности в 100 г сухой каши:

  • Пищевая /Энергетическая ценность – 1587 кДж, 379 ккал.
  • Пищевые волокна – 3 г.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 1 г.
  • Углеводы – 84 г.
  • Натрий – 18 мг.
  • Йод – 70 мкг.
  • Железо – 7 мг.
  • Цинк – 4 мг.
  • Кальций – 440 мг.
  • Витамин С – 50 мг.
  • Витамин А – 390 мкгРЕ.
  • Витамин D – 9 мкг.
  • Витамин Е – 7,5 мг.
  • Витамин В1 – 0,25 мг.
  • Витамин В2 – 0,5 мг.
  • Витамин В6 – 0,3 мг.
  • Витамин В9 – 70 мкг.
  • Витамин РР – 4,5 мг.
  • Фосфатиды.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Хром.

Указанные значения элементов подлежат изменению в процессе приготовления крупы: на молоке, на воде, на пару.

Аминокислоты, входящие в состав крупы:

  • Ароматическая альфа-аминоксилота.
  • Алифатическая (лизин).
  • Гетероциклическая альфа-аминокислота.
  • Аргинин.

Аминокарбоновые кислоты участвуют в синтезе белка в организме человека. Входящие в состав железо и медь, участвуют в процессе обновления крови, нормализуют уровень гемоглобина. Если в организм человека недостаточно поступает мясных продуктов, то поступление белка возможно компенсировать при помощи кукурузной крупы.

Состав и свойства химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Количество содержания основных элементов в готовой каше следующее:

  • углеводы – 56%,
  • белки – 12%,
  • жиры – 2%,
  • пищевые волокна — 25%.

Благодаря наличию в продукте аминокислот, таких как лизин, аргинин, триптофан и другие, в организме происходит расщепление и усвоение белка, а фолиевая кислота, содержащаяся в каше, рекомендуется женщинам во время беременности.

Содержание микроэлементов в крупе на 100 грамм продукта приведено в таблице:

НазваниеСодержание, мг
Калий147
Кальций20
Магний36
Фосфор109
Железо2,69
Йод5,2
Марганец400
Медь210
Хром0,5


Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме
Полезные свойства некоторых компонентов:

  1. Кальций защищает десны и эмаль от повреждений.
  2. Ретинол помогает сохранить зрение. Особенно полезно блюдо тем, кто работает за компьютером.
  3. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями пища полезна из-за высокого содержания калия. Она действует как профилактическое средство при аритмии сердца и нарушении артериального давления.
  4. 10% людей в мире страдают пищевой аллергией, источник которой глютен. В кукурузе нет глютена, поэтому она не вызывает аллергии.
  5. Наличие железа способствует росту гемоглобина, снижает возможность развития малокровия.
  6. Витамин А и Е помогает коже оставаться упругой, укрепляет ногти и способствует росту волос.
  7. Витамин С предупреждает развитие рахита.

Обязательно почитайте: Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

Виды крупы

Внешний вид крупы — желтого или белого цвета. Запах измельченного злака сохраняется такой же, как и у свежей кукурузы.


Виды крупы

Критерии подразделения крупы:

  • Способ обработки кукурузного зерна.
  • Размер крупинок.

Кукурузная крупа, польза и вред которой подробно изучается диетологами, подразделяется на 3 вида:

  • Крупная.
  • Шлифованная.
  • Мелкая.
  1. Шлифованная крупа из кукурузы. В состав входят дробленые частицы ядра зерна злакового растения. В процессе обработки от зерна отделяются плодовые оболочки и зародыши. В процессе обработки крупа становится округлой и зашлифованной. Этот вид подразделяется на 5 подвидов-помолов. Номер свидетельствует о размере получившейся частицы, чем больше номер помола, тем меньше обработанная крупа. Размер крупинок варьируется от 0,6 до 4 мм.
  2. Крупная крупа из кукурузы. Полученные частицы в процессе обработки получаются разной формы. Процесс обработки заключается в отделение плодовых оболочек и зародыша от зерен. Размер крупинок указанного вида варьируется от 5 до 7 мм. Крупа крупного вида используется в приготовлении завтраков: хлопья, воздушные зерна.
  3. Мелкая крупа из кукурузы. Процесс обработки такой же, как и для крупной крупы. Отличительная особенность заключается в размере получившихся крупинок, длина которых варьируется от 0,7 до 1,2 мм. Используется для приготовления кукурузных палочек.

Особенности крупы:

  • Не содержит глютен.
  • Не теряет питательных ценностей в процессе горячей обработки.

Из истории

Кукуруза используется в пищу несколько тысячелетий. Более двенадцати тысяч лет назад кукурузу стали выращивать для еды и на корм домашнему скоту на родине кукурузы и кукурузной муки – территория Южной и Центральной Америки. На европейский континент завезли кукурузу в XV веке. Столетие за столетием и кукуруза распространилась по Европе, пришла на Кавказ, в Закавказье и в Азию.

Калор. на 100 гБелкиЖирыУглеводы
337 ккал8,3 г1,2 г75,0 г

Чем полезна для мужчин и женщин

Кукурузная крупа, польза и вред которой зависит от способов приготовления, пользуется спросом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.


Чем полезна для мужчин и женщин

Польза кукурузной крупы:

  • Пища на основе крупы богата углеводами, поэтому высвободившейся энергии организму хватает на продолжительный период времени.
  • Очищение органов пищеварения от накопившихся вредных веществ, токсинов, плотных каловых образований.
  • Используется в профилактических целях при запорах.
  • Устраняет брожение в кишечнике.
  • Фосфатиды, содержащиеся в крупинках, участвуют в биосинтезе холестерина. Регулярное употребление способствует созданию эластичных и крепких сосудистых стенок.
  • Витамины, входящие в состав участвуют в укреплении нервных структур.
  • Профилактика анемии.
  • Укрепление волосяного покрова головы.
  • Укрепление ногтевой пластины.
  • Укрепление иммунитета.
  • Замедление старения клеток.

Несмотря на высокую калорийность, продукт считается диетическим. Природные жиры, содержащиеся в каше, не позволяют усваиваться жирам иного происхождения. За счет этого происходит снижение веса, и очищение организма. Диета с использованием продуктов на основе кукурузной крупы строгая.

Длительность соблюдения диеты — 5-7 дней. Крупа готовится на воде без добавления масла, соли и сахара.

Кроме каши в рацион включаются сырые овощи и фрукты. Соблюдать диету на основе кукурузной крупы не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ в период обострения. За время диеты вес снижается на 3-4 кг. Женщины используют продукцию на основе кукурузной муки не только в целях питания, а также для снятия усталости и омоложения.

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу кукурузной крупы, блюда из неё полезны для человека. Их можно добавлять в пищевой рацион взрослых и детей, а также употреблять во время беременности или периода лактации. Кукурузную кашу часто выбирают в качестве блюда диетического рациона, чтобы обогатить организм питательными веществами. Крупу можно варить в воде или молоке, но она сохраняет большинство полезных свойств даже после варки.

Для взрослых

Мужчинам и женщинам рекомендуется включать кукурузную кашу в свой повседневный пищевой рацион, чтобы обогащать организм полезными элементами и улучшить работу внутренних органов. Польза продукта для взрослых заключается в следующем:

  • выведение вредных веществ и шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния волос, кожи, зубов и ногтей;
  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • снижение уровня холестерина, особенно у пожилых людей;
  • профилактика тромбов и болезней сердечно-сосудистой системы ;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение работы головного мозга и укрепление нервной системы;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • устранение напряжения в мышцах;
  • профилактика бессонницы;
  • улучшение настроения.

Для детей

Растущему организму требуется большое количество питательных веществ, поэтому кукурузную молочную кашу обязательно дают детям. Включать её в меню можно уже с того момента, как ребёнок достигнет возраста 7 месяцев. Периодичность — не более 2 раз в неделю.

Польза этого кушанья для детей:

  • способствует нормальному пищеварению;
  • не вызывает аллергию;
  • укрепляет кости и зубы;
  • обогащает организм ребёнка витаминами;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет иммунитет.

Во время беременности и кормления

Кукурузную кашу полезно употреблять женщинам в период беременности. Блюдо содержит богатый витаминный комплекс, который поддерживает работоспособность женского организма и способствует нормальному развитию плода. Кашу из кукурузы рекомендуется добавлять в меню женщинам в период лактации. Содержащиеся в продукте питательные вещества передаются ребёнку вместе с грудным молоком, способствуя нормальному развитию малыша.

Польза употребления кукурузной каши в период беременности и кормления заключается в следующем:

  • организм матери и ребёнка получает необходимые витамины и минералы;
  • продукт не вызывает пищевую аллергию;
  • благодаря каше женщина получает необходимую энергию;
  • в составе блюда много фолиевой кислоты;
  • в крупе содержатся вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и предотвращающие развитие запоров.

Во время диеты

Для эффективного похудения рекомендуется употреблять кукурузную крупу, приготовленную на воде. При этом за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Основные полезные свойства каш из кукурузы во время диеты:

  • быстро насыщает, устраняя чувство голода;
  • является источником витаминов;
  • стимулирует обменные процессы ;
  • ускоряет расщепление жировых клеток;
  • улучшает настроение и придаёт организму бодрости.

Кашу из кукурузы часто включают в диетическое меню, рассчитанное на несколько дней. Для быстрого похудения можно сделать разгрузочный день, употребляя продукт порциями по 200 г утром, днём и вечером. Во время такой однодневной диеты разрешается выпить до 400 мл обезжиренного кефира и съесть 1-2 яблока.

При беременности и лактации

Беременность – период, когда женщине требуется витаминов вдвое больше. Кукурузная каша – возможность избавиться от проблем с запорами, так как беременные женщины страдают от проблем с органами пищеварения. Беременные, страдающие от непереносимости глютена, также включают кукурузную крупу в рацион.


При беременности и лактации

Беременные женщины часто страдают из-за высокого уровня сахара в крови –гестационный сахарный диабет. В данном случае крупа станет дополнительной возможностью разнообразить меню. За счет того, что каша гипоаллергенная, ее включают в рацион в период лактации. Ее употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Вводить в рацион крупу не рекомендуется, если женщина страдает гиперкоагуляцией (свертываемость крови увеличена и является патологией). При выявлении патологии рацион составляет квалифицированный специалист. При таком диагнозе следует ограничить употребление не только беременным, но и людям не находящимся в положении.

Кукурузная крупа в кулинарии

Универсальность крупы обусловлена ее способностью прекрасно сочетаться с разными овощами и другими продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Из нее можно приготовить любое блюдо – от оригинального основного до невероятно аппетитного десерта.

Крупа из кукурузы используется в кулинарии:

  • для приготовления самого популярного блюда – вкусной каши, этот продукт итальянцы называют полентой, молдаване – мамалыгой, а гуцулы – банош;
  • для изготовления муки высшего сорта, что идет для выпечки блинов, лепешек, пирогов, хлеба;
  • для заправки супов, похлебок;
  • является идеальным гарниром для вторых блюд, так как гармонирует с мясными продуктами, рыбой, овощами, подчеркивает их вкус и придает собственный аромат;
  • для сладкой домашней выпечки, которая выходит нежной и рассыпчатой и имеет приятный теплый аромат.

Регулярное употребление кукурузной крупы в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении. А кукурузная каша – прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.

Для организма грудничка и ребенка постарше

Витаминный комплекс кукурузной крупы для ребенка бедный. Ограничиваться приемом только кукурузной каши не следует, рацион необходимо разнообразить. Также необходимо учитывать, что в данном виде каш содержится большой объем крахмала. Не все дети переносят крахмал.

Исключать из рациона кашу нельзя, так как ней содержится достаточное для ребенка количество селена. При приготовлении блюд из кукурузной крупы, ее следует подольше парить, чтобы она лучше усваивалась организмом. Можно воспользоваться готовым вариантом – детская каша быстрого приготовления.

Основываясь на законодательстве Российской Федерации и рекомендациях по детскому питанию, каша на основе кукурузной крупы вводится в меню грудничку с 4 месяцев.

При отсутствии аллергической реакции у ребенка на кукурузную крупу, ее можно готовить с добавлением других круп. Каша в сухом виде смешивается с гречневой, пшеничной, овсяной, рисовой крупами. Мультизлаковые каши вводятся с 6 месяцев.

Состав

Индейцы, а потом и европейцы, полюбившие кукурузную кашу, не знали ее точный химический состав. Но сегодня нам известно, что она содержит растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), фосфатиры жировой фракции кукурузного масла. Эти вещества регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов, способствуют синтезу белка.

В каше из кукурузной крупы есть витамины (группы В, А, РР), кальций, кремний, железо, магний, фосфор и калий, пищевые волокна.

Противопоказания

Кукурузная крупа, польза и вред которой изучаются перед введением в рацион, имеет свои противопоказания.


Противопоказания

С осторожностью ее вводят в рацион при наличии заболеваний:

  • В период обострения гастрита.
  • Язва желудка.
  • Панкреатит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Дистрофия.
  • Анорексия.
  • Непереносимость.
  • Предрасположенность к тромбофлебиту.

Правила приема в пищу

Кукурузная крупа, польза и вред которой интересует многих людей, часто включена в состав лечебных диет. Норма потребления крупы зависит от возраста человека, диагноза.

Категория людейРебенок (возраст 1-3 года)Беременная женщинаКормящая матьВзрослый человек
Норма потребления, г20607070

Рекомендованное время употребления в пищу кукурузной крупы – первая половина дня, так как она обладает высоким показателем энергетической ценности. При желании разовую порцию можно разделить на несколько приемов.

Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

Из крупы готовят множество блюд:

  • Каша.
  • Мамалыга.
  • Печенье.
  • Пирог.
  • Запеканка.
  • Полента.
  • Суп.


    Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

Пропорции крупы:

  • 1 ч .л. содержит 7 г.
  • 1 ст. л. содержит 25 г.
  • 1 стакан содержит 210 г.

Кукурузная каша готовится как на молоке, так и на воде. При желании или необходимости добавляются дополнительные компоненты: сухофрукты, брынза, специи.

Рецепт детской каши на молоке из расчета на 1 человека:

  • Кукурузная крупа – 3 ст .л.
  • Молоко – половина стакана.
  • Сливочное масло – 5 г.

Крупа тщательно промывается. В сухой каше не должно содержаться сорной примеси более 0,3 %. Измельченная кукуруза заливается 0,5 стакана воды и варится на огне до полной готовности. Соль и сахар добавляются по вкусу. После добавляется молоко, полученная масса доводится до кипения.

В приготовленное блюдо по желанию добавляется размягченное сливочное масло. Самостоятельно приготовить кашу можно для 6-месячных детей.

Дозировка продуктов такая же. Крупа на воде парится до готовности, после чего содержимое следует протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера. В полученную массу влить молоко и оставить на огне до полного закипания. При желании можно добавить измельченный банан. На воде каша готовится также, только объем воды доводят до полного стакана.

Рецепт кукурузной каши с черносливом из расчета на одну порцию:

  • Кукурузная крупа – 1 ст. л.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • Соль.

Чернослив хорошо промыть теплой водой. Поместить в емкость и отварить, добавив 0,5 стакана воды. После остудить, не разделяя чернослив и воду. Остывший чернослив измельчить при помощи блендера для маленьких детей, для взрослых можно нарезать кусочками.

В отвар чернослива добавить воды, так чтобы вновь объем составлял 0,5 стакана. После закипания добавить крупу. Получившуюся массу необходимо помешивать ложкой, чтобы не образовались комочки и не пригорала. После закипания добавить остальные ингредиенты. До полной готовности на огне оставить на 20 мин. В приготовленное блюдо добавить масло и чернослив.

Польза и вред кукурузной крупы

Кукуруза — растение заморское, ведь ее родиной является Мексика. Теперь она стала популярной пищевой и диетической культурой, выращиваемой даже не в столь теплых уголках России, иногда и рассадным путем. Ведь ее срок вегетации около 90 дней и у нас она не успевает сформировать свои початки. Польза и вред крупы обусловлены ее составом.

Содержание статьи

  1. Польза и вред кукурузной крупы
  2. Кому вредно
  3. Каша из кукурузной крупы
  4. Каша из кукурузной крупы на воде
  5. Каша из кукурузной крупы на молоке
  6. Суп из кукурузной крупы с грибами
  7. Суп из крупы куриный
  8. Лепешки из кукурузной крупы
  9. Как хранить крупу

Польза кукурузной крупы

Чем полезна крупа из кукурузы. Основная ее польза в том, что крупа производится путем дробления кукурузных зёрен, минуя стадию шлифовки. Поэтому оболочка зерновки, богатая целлюлозой, красящими пигментами, витаминами и минералами и, сам зародыш, полностью сохраняются.

Что входит в химический состав крупы

Зерновка содержит в себе до 6% жира, почти полностью он находится в зародыше и считается значимым питательным веществом. Эндосперм зерновки состоит из крахмала, который занимает большую долю, до 80% и белка до 12%. Поэтому, ее используют для производства крахмала и перегонки спирта.

Представителями белка являются проламин, и глютелин. По составу аминокислот белки считаются неполноценными, но зато не включает клейковины и плохо набухают. Посмотрите видео о пользе крупы:

Крупа содержит до 8% пентозанов — полисахаридов, дающих при гидролизе пентозу. До 2% сахара, 2,55 клетчатки.

Раздробленные зерна содержат витамины группы В -1,2,5,9, витамин С, ниацин, холин, провитамин А и каротин. Никотиновая кислота или витамин РР тоже присутствует, но в очень малых дозах.

Отличается крупа присутствием большого количества железа до 3700 мкг и других не менее полезных минералов, которых насчитывается до 26 видов:

  • цинка (1720 мкг) и калия(234 мкг),
  • марганца (1080 мкг) и магния (102 мкг),
  • фосфора (300 мкг) и кальция (34 мкг),
  • меди (290 мкг) и натрия (27 мкг),
  • фтора (64 мкг), кобальта (5 мкг) и йода (4 мкг).

В (100 г) зерен находится углеводов до 67 г, белков до 10 г и жиров до 5 г.

Калорийность крупы вареной, на 100 г продукта содержит — 123 ккал, содержание белков, углеводов и жиров уменьшается. Вареная крупа считается более полезной, хорошо насыщает организм и уменьшает аппетит.

Сладкая консервированная кукуруза, для сравнения, содержит еще меньше калорий — до 119 ккал. И даже при такой, довольно высокой калорийности продукт, все же, считается диетическим, поэтому ее рекомендуют при похудении и в качестве лечения при ожирении.

В чем заключается польза

Столь нестандартный минеральный состав используется диетологами и врачами в качестве вспомогательного продукта для предупреждения возникновения многих заболеваний. Крупа отличается высокой пищевой и биологической активностью и быстрой усвояемостью, что важно для организма.

Включение приготовленных блюд из крупы повышает обменные процессы, что ощутимо изменяет самочувствие человека, его жизненный тонус и иммунитет.

Этот продукт помогает:

  • освобождению организма от токсинов и шлаков;
  • снижению уровня холестерина и поддержке тонуса сердца и сосудов;
  • лечению гипертонической болезни, благодаря своим мочегонным и желчегонным особенностям, значительно снижает отечность;
  • нормализации деятельности желудка и кишечника;
  • улучшению процесса обмена в организме, что значимо при похудении,
  • является безопасным продуктом для больных с повышенным сахаром в крови и страдающих аллергией.

Крупу, учитывая ее состав рекомендуют включать в пищу людям пожилого возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Микроэлементы кремний и кальций повышают крепость зубов, укрепляют корни волос, улучшают состояние кожи.

Пищевые волокна замедляют окислительные процессы в кишечнике и служат пребиотической пищей для развития полезных бифидобактерий.

Из-за своей легкой усвояемости, продукт можно ежедневно включать не только в свой рацион, но и готовить вкусные блюда для детей.

Крупа полезна для женщин, об этом свидетельствуют рекомендации народной медицины, которая советует чаще есть блюда из кукурузы с профилактической целью и для излечения воспалительных заболеваний половой сферы, месячных болях, выраженных климактерических симптомах. Польза будет одозначна, как для женщин, так и для мужчин.

Отмечается положительное влияние блюд из кукурузы на работу сердца и сосудов, нормализацию системы нервной. Благодаря наличию витаминов В1, улучается работа эндокринной системы и головного мозга и чтобы пополнить суточную потребность организма в этом витамине, нужно съесть всего лишь 15 г вареной кукурузы.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Крупу перед приготовлением промыть теплой водой. Все ингредиенты помещаются в емкость одновременно.


Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Состав:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 4 стакана (1 л).
  • Сахар – 12 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Время приготовления составляет чуть больше 60 мин. Перед подачей добавить сливочное масло.

Калорийность каши из кукурузной крупы на молоке или воде


Кукурузная каша содержит много полезных элементов и витаминов
Кукурузная каша – хороший вариант для желающих похудеть или держать вес в норме. Сваренная на воде, она содержит мало калорий и хорошо подходит для этой цели.

Приготовить такое блюдо несложно: на стакан кукурузной крупы добавляют 3 стакана воды и варят до готовности, подсыпая соль по вкусу. Калорийность 100 г продукта составит всего 75 ккал, а если добавить сливочного масла, то уже 96 ккал.

Каша, сваренная на молоке, – такой же диетический продукт, но калорийность у нее выше. В 100 г готового блюда содержится 105 ккал, а если добавить сливочное масло, то будет уже 120 ккал. Это надо учитывать при составлении рациона для желающих вести здоровый образ жизни.

Особенности употребления кукурузной каши при гастрите

Гастрит характеризуется воспалением слизистой кишечника. Он подразделяется на виды: острый, обостренный, ремиссия. Кукурузная крупа приносит не только пользу, но и вред, если злоупотреблять ей при гастрите. Каша вводится в рацион только в период затихания болезни.


Особенности употребления кукурузной каши при гастрите

За счет того, что кукуруза богата клетчаткой, пораженные стенки слизистой лучше восстанавливаются. Объем веществ нормализуется. Кашу рекомендуется готовить с использованием дополнительных ингредиентов: мед, тыква. Учитывая повышенный уровень кислотности при гастрите, каша готовится жидкой. Желательно дополнительно измельчить блендером и приблизить состояния к пюре.

Крупа кукурузная как приготовить вкусно?

Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.

Как варить кашу из кукурузной крупы?

Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.

Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.

Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.

Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.

Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.

Полента с маскарпоне

Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.

Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 200 грамм,
  • маскарпоне – половина упаковки,
  • паприка – щепотка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • прованские травы – 0,5 ч. л.,
  • соль.

Как готовить:

  • Наберите в кастрюлю 600 мл воды, доведите до кипения, посолите.
  • Всыпьте крупу.
  • Варите, часто помешивая, пока не загустеет (20-25 минут). Следите, чтобы не пригорела.
  • Бросьте приправы, снимите с огня.
  • Добавьте маскарпоне, перемешайте.
  • Горячее пюре выложите в форму. Пусть полностью остынет.
  • Застывшую поленту разрежьте крепкой нитью на порционные кусочки.

Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.

Мамалыга: как готовить – рецепт классический

Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!

Пропорции:

  • вода – 3 стакана,
  • кукурузная крупа – стакан,
  • соль – 2 чайных ложки без верха.

Для приготовления потребуется казан или кастрюля с толстым дном (эмалированная или стальная). Сначала муку просеивают. Затем высыпают в кипящую жидкость, как при приготовлении заварного теста. Держат на медленном огне 25 -30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится. Режут ниткой или деревянным ножом.

Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Самостоятельно вводить продукты в рацион запрещено, чтобы не обострить воспалительный процесс.

Гастроэнтерологи, исходя из индивидуальных показаний пациента, допускают употребление кукурузной каши на воде только в период ослабления заболевания. Есть можно по 1 порции раз в 7 дней. Время приема ограничено — только первая половина дня. Каша должна быть теплой. Для приготовления каши лучше использовать мелкий вид крупы.

При сахарном диабете

Диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную кашу, но не реже 3 раз в неделю для достижения желаемого результата. Объем сахара в крови не увеличивается, если поступление минерально-витаминного комплекса будет своевременным и регулярным.


При сахарном диабете

Процесс расщепления углеводов значительно медленнее, чем у других злаков. Такой рацион устанавливают больным, если диабет 1 типа. С особой осторожностью кашу вводят в меню, если установлен диабет 2 типа, но не чаще чем 1 раз в неделю. Питание больного корректирует медицинский специалист, превышать установленные нормы запрещено.

Приготовленная каша должна содержать минимальное количество как сливочного, так и растительного масла. Крупа грубого или мелкого помола приносит больше пользы. Блюда для больных сахарным диабетом готовятся без добавления сахара и заменяющих его продуктов.

Польза при диабете:

  • Стабилизация уровня глюкозы.
  • Восстановление физических сил больного.
  • Стабилизация обмена веществ.

Польза кукурузной каши

Каша из кукурузы полезна всем категориям: детям, взрослым и пожилым людям.

Полезные свойства для похудения

Пищевые растительные волокна разбухают в желудке, наполняя его. Они создают ощущение сытости и подавляют чувство голода.

Кукурузная каша для детей

Блюдо начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени ребенок уже привык к кашам из других круп, например гречки и риса. Вначале кашку варят из измельченной крупы, которую можно приготовить самому, используя кофемолку.

Приучать ребенка к такой пище надо постепенно. Вначале дают 1-2 чайных ложки во время обычного завтрака. На следующий день, если нет аллергии, дозу увеличивают в 2 раза, постепенно доводя ее до нормы 150 г в 9 месяцев и 200 г в 1 год.

Рекомендуется давать кашу 1-2 раза в неделю, а после годичного возраста добавлять немного масла и сахар, а также смешивать с измельченными фруктами или овощами. Готовить еду можно на воде или молоке, если молоко не вызывает у ребенка нарушение пищеварения.

Кукурузная каша беременным и кормящим мамам


Кукурузную кашу начинают давать ребенку начиная с 9 месяцев
Продукт полезен с первых месяцев беременности и до самых родов. Периодичность приема кукурузной каши – 2-3 раза в неделю.

После родов, когда желудочек ребенка еще полностью не сформировался, употребление каши маме следует ограничить, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики. Мама в первые месяцы должна придерживаться строго диетической пищи и только потом постепенно переходить на обычный рацион.

Но не всем беременным можно есть это блюдо.

Дело в том, что у будущих мам перед родами происходит увеличение вязкости крови. Это естественный процесс, но есть категория людей с повышенной свертываемостью. Употребление кукурузной каши для таких людей небезопасно, так как могут образоваться тромбы на кровеносных сосудах.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в одном блине с разными видами начинки и рецепт диетических блинчиков для соблюдения диеты

Кукурузная каша для пожилых людей

В кукурузе содержатся следующие полезные для пожилых людей элементы:

  • кальций (укрепляет кости);
  • пищевые волокна (выводят вредные вещества из желудка, повышают двигательную функцию желудка);
  • калий (улучшает работу сердечно-сосудистой системы);
  • железо (повышает уровень гемоглобина);
  • йод (улучшает память).

Рецепты с кукурузной крупой

Рецепт хрустящего печенья

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Ванилин.


    Рецепт хрустящего печенья

Приготовить кашу, остудить. 1,5 стакана приготовленной каши смешать с яйцом, сахаром, ванилином. Ингредиенты взбить при помощи блендера. Противень обработать маслом и выкладывать печенье. Форма печенья зависит от фантазии человека. Время приготовления в духовке составляет 10 мин при температуре не более 160 градусов. Корочка печенья подрумянится, как только выпечка остынет, то немного затвердеет.

Рецепт мамалыги

Состав:

  • Кукурузная крупа – 200 г.
  • Вода.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мелкий острый перец (чили) – 2 шт.

Крупа томится на огне 40 мин. В конце томления добавляется чеснок и перец. После варки каша плотной консистенции выкладывается на плоскую деревянную тарелку. Форма мамалыги напоминает большую круглую булку. Перед подачей можно посыпать кушанье свежей зеленью. После охлаждения блюдо готово к употреблению.

Кукурузные оладьи

Состав:

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – 60 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.


    Кукурузные оладьи

Молоко доводят до кипения, засыпают крупу. Остывшую кашу соединяют с сахаром и яйцом. Руками формируются лепешки. С двух сторон оладьи присыпают мукой. Лепешки обжариваются на масле с двух сторон. Приготовленные лепешки выложить на бумажное полотенце, для того чтобы удалить лишнее масло.

Блюда из кукурузной крупы рекомендуется принимать в теплом виде, чтобы избежать термических ожогов и повреждений в кишечнике. Используя кукурузную крупу не на завтрак, а в качестве второго блюда для разнообразия можно добавлять мясо, рыбу.

Суп из кукурузной крупы с грибами

Для приготовления супчика приготовьте такие продукты: 20 г крупы, 150 г картофеля, по 15 г петрушки, сельдерея, лука и моркови, 20 г грибов, по 10 г масла и сметаны, зелень.

Сушеные грибы промыть и замочить на часа 3-4, а после в этой же воде поставить на плиту и отварить до готовности. Кашу из крупы сварите заранее на воде, по рецепту описанному выше. Грибы из бульонв выньте, бульон процедите и снова поставьте на огонь.

Грибы порежьте полосками и отправьте в кастрюлю, после в бульон с грибами положите картофель, нарезанный брусочками, минут через 15 добавьте кашу кукурузную, и чуть позже пассированные овощи. Солить по вкусу, зелень посыпать перед подачей на стол.

Применение в косметологии

Кукурузная крупа используется в косметологии как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. Средства ухода на основе крупы направлены на очищение кожи: пилинг, скраб, маска. Скрабы применяют для таких проблемных частей как пятки, локти, колени.

Косметические средства не только размягчают огрубевшие участки кожных покровов, а также увлажняют.

Оздоровительные маски на основе «золотой» крупы снимают отечность, удаляют черные точки, разглаживают морщины. Постоянное использование скрабов на основе кукурузной крупы не рекомендуется, так как кожа может подвергнуться микроповреждениям. На основе кукурузного крахмала косметические средства более щадящие, так как не содержат в себе острых крупинок.

Применение в народной медицине

Продукция на основе кукурузы в народной медицине приравнивается к лекарственным средствам. В нетрадиционной медицине применяют в основном не крупу, а составляющие зрелого початка: столбики, рыльца.


Применение в народной медицине

Лекарственная форма:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Порошок.
  • Масло.

Область применения:

  • Воспалительные процессы женских половых органов.
  • Бесплодие.
  • Климакс.
  • Гипертония.
  • Функциональные нарушения почек.
  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Гепатит.
  • Устранение запоров.
  • Холецистит.
  • Головная боль.
  • Сахарный диабет.
  • Астма.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания ЖКТ.

Выбор и хранение

Закрытую пачку с кукурузной крупой следует хранить в сухом месте при температуре не более 25 градусов, влажность воздуха составляет не более 75 %. Для домашнего использования не рекомендуется приобретать продукт в больших объемах, чтобы дробленое зерно не начало портиться.

Крупу желательно хранить в контейнерах из стекла или керамики, так не будет попадать влага. При хранении большого объема сыпучего продукта, необходимо проверять на наличие личинок и пищевых клещей. Микроорганизмы заводятся, если нарушены показатели влажности для крупы (не более 14 %).


Выбор и хранение

При выборе крупы следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет крупинок (желтый, белый).
  • Запах (идентичен натуральному запаху злакового растения).
  • Отсутствие сорной примеси (не больше 0,3 %).

Приведенные показатели установлены государственным стандартом. Кукурузная крупа – источник витаминов и минералов, хоть и не лидер среди остальных круп. Она может принести как пользу, так и вред, если не рационально использовать ее в питании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]