Очей очарованье! Осенняя диета: меню на каждый день и отзывы

Весной все готовятся к пляжному сезону. Летом – демонстрируют результаты подготовки. А осенью? А осенью поддерживают форму на одноименной диете!

В человеке все должно быть прекрасно, и каждый старается достичь идеала, в том числе привести свое тело в хорошую физическую форму. Всегда приятнее видеть в зеркале подтянутого, спортивного человека, а не поплывшие линии фигуры.

Для возвращения былой стройности люди часто садятся на диеты, и здесь мало желания иметь хорошую фигуру, важны воля, ответственность, умение организовать свой день, а иногда и просто договориться с собой.

Самые большие трудности возникают на начальном этапе диеты – в течение первых 2-3 дней. Ведь организм привык к другому рациону и объему питания. Наиболее щадящей в плане привыкания считается осенняя диета. Узнаем почему.

Какие бывают способы похудения

Существует огромное множество диет, но все они выполняют одну задачу – снизить вес и дать возможность организму полноценно функционировать, наладить четкую работу всех органов и систем организма человека.

Какую бы диету вы ни выбрали, надо помнить, что она требует внимательного к себе отношения. Нельзя сбиваться с рациона, прерывать диетический процесс, игнорировать правила, предусмотренные диетой.

Подготовить себя к диетическому курсу нужно как в моральном, так и в физическом плане. Нельзя внезапно заменить привычную жирную и острую пищу, кашей без соли и сахара. Это вызовет стресс и не будет способствовать хорошему обмену веществ и быстрому похудению.

Важно! Если вы решили сесть на диету рекомендуется получить консультацию либо врача-терапевта, либо диетолога.

Существует ли идеальное время года для похудения или когда худеть эффективней всего?

Время года влияет на нашу фигуру, это факт. Но как это происходит? Стоит ли начинать похудение осенью? Действительно ли есть смысл организовывать процесс похудение сразу после лета или стоит подождать весну? Так ли это давайте разберемся.

Природа влияет на все процессы, что происходят в человеческом организме. Спросите как именно? Что происходит с организмом человека в холодное время года?

С наступлением холодов в осенний и зимний период организм замедляет обменные процессы. Весной просыпается вся природа, а вместе с ней и человеческий организм и при этом всем, меняется гормональный фон. Гормоны, такие как серотонин и тестостерон – это гормоны весеннего и летнего периода, именно с наступлением теплого периода организм начинает вырабатывать их активней. А гормон кортизол активизируется в осенний и зимний период с приходом холодов.

Хочу напомнить:

Серотонин – это гормон, отвечающий за наше настроение, при уменьшении его, у человека ухудшается настроение и по этой причине хочется поесть сладенького. Когда мы едим углеводы в большом количестве, они стимулируют выработку этого гормона.

Тестостерон – это гормон, который помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу.

Кортизол – его организм вырабатывает в ответ на стрессы, голод, холод физическое и эмоциональное перенапряжение.

Теперь вы понимаете, почему с приходами холодов, человеческий организм замедляет обмен веществ и потихоньку начинает накапливать килограммы.

Рекомендую обратить внимание на эти статьи, они хорошо дополняют эту тему:

  • Как ускорить обмен веществ для похудения.
  • Формула расчета основного обмена веществ.

В летний период многие из нас стараются максимально отдохнуть, расслабиться и поэтому не могут отказать себе в шашлыках, пиве и мороженом. Все это отражается на нашей фигуре в независимости от сезонного периода, а тут еще и осень, похолодание, дожди и с ними депрессивное настроение. Теплый плед, тапочки и чай со сладостями для релаксации очень частое явление. Но после этой статьи вы измените, свое отношение к осеннему периоду как к тоскливой поре и сможете вернуть своей фигуре отличные формы, ведь осень это прекрасное время для похудения, если знать, как это делать.

Интересные особенности осенней методики

Чем же так привлекательна осенняя диета для похудения? В первую очередь тем, что позволяет есть все, что дарит нам это время года. На осень приходится пора созревания овощей, фруктов, ягод, злаков, и все это можно использовать в диете для похудения. Кроме того, можно регулировать продолжительность диеты. В зависимости от ваших целей, вы можете выбрать срок от 7 дней до 3 недель. Но обо всем по порядку.

Осенью созревают самые полезные фрукты и овощи, собираются с полей злаки. Все эти продукты богаты пищевой клетчаткой, витаминами всех групп, аминокислотами, антиоксидантами и другими полезными микроэлементами: кальцием, калием, магнием, цинком, железом.

В осенних продуктах все элементы сбалансированы так, чтобы оздоровить наш организм,очистить его от шлаков, омолодить органы и ткани на клеточном уровне.

Внимание! При выборе продуктов вы должны быть уверены, что они не содержат нитратов, нитритов, пестицидов и других вредных химических элементов.

Рацион осенней диеты состоит из:

  • обезжиренных молочных продуктов;
  • орехов;
  • фруктов и сухофруктов;
  • овощей;
  • ягод;
  • напитков на основе фруктов или трав;
  • круп;
  • морепродуктов;
  • постного мяса.

Питание осенью: против вирусов и стресса

Еда для хорошего настроения

Вы, вероятно, замечали, что по мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.

Арина Тертышная

спортивный диетолог, нутрициолог

– Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты. Осень богата на сезонный урожай – яблоки, груши, перцы, цукини, тыква. Делайте каждый прием пищи как можно более красочным и разнообразным. Яркая ароматная тарелка не только поднимет настроение, но и поможет не пропустить самые полезные осенние продукты для иммунитета.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах разных продуктов, смотрите ЗДЕСЬ

.

Идеи блюд из тыквы – ЗДЕСЬ

.

Хотите получить максимум пользы от томатов? Читайте статью ЗДЕСЬ

.

Инна Васильева

к. т. н., доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

– Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Витамины из фруктов и овощей

– Овощи и фрукты осенью свежие, недорогие и, самое главное, богатые витаминами, – поясняет эксперт Инна Васильева

. – Осенью организм нуждается в витаминах и некоторые витамины наш организм из них может запасать впрок, но не все. . Например, бета-каротин (провитамин А). Все оранжево-красные фрукты и овощи содержат пигменты – каротиноиды и ликопин, из них в здоровом организме образуется витамин А. У организма есть способность запастись провитамином А на период от 3 до 5 месяцев. Витамин С, или аскорбиновая кислота, есть во всех свежих овощах и фруктах. Он способен сохраняться в печени – до 1,5 г. Этого запаса достаточно на пару месяцев. Фолиевая кислота, фолат (витамин В9) – запасы этого важного витамина могут насчитывать до 2 мг, которых может хватить на пару месяцев (фолатами богата зелень). Как правильно питаться осенью? Старайтесь ежедневно включать в свой рацион овощи, фрукты и зелень, потому что именно в это время в них максимальное количество полезных веществ, так как они выращены в естественных условиях (не парниках).

Растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных от заболеваний сосудов, сердца, мозга и поддержания хорошего настроения. К слову, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию витаминов практически не уступают свежим.

Далее мы расскажем, каких витаминов не хватает осенью и зимой.

Витамин D: устраняем дефицит

– Необходимо уделить внимание витамину D в рационе, – говорит Арина Тертышная

. – Мы все в дефиците, но у кого-то абсолютный дефицит витамина D, а у кого-то пограничное состояние. Поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Ложками есть масло, понятно, не стоит, десяти граммов в день для здоровья будет достаточно. Либо предусмотрите дополнительный прием этого витамина в таблетках.

– Витамин D рекомендовано употреблять 1000 МЕ в сутки детям до трех лет, – рассказывает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог.

– Для более старшего возраста дозы подбираются индивидуально (по результатам анализа крови), так как они зависят от усвояемости организмом. Формально для детей старше трех лет считаются безопасными дозы холекальциферола (Cholecalciferol, витамин D3) от 1500–2000 МЕ/сут., а для взрослых – от 3000–4000 МЕ/сут. Дозировка масляного и водного раствора по 500 МЕ/кап. Детям по 3–4 капли в сутки, а взрослым – по 6–8 капель. Есть также препарат в таблетках, в нем 1000 МЕ/таб. Принимать его нужно согласно инструкции.

Белки, углеводы и питьевой режим

– Включите в ежедневное меню сложные углеводы – они лучше прочей еды работают на энергообеспечение организма (например, крупяные каши), – рекомендует эксперт Арина Тертышная

. – Но не манку, а гречку, булгур, геркулес, перловку. Не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами. Кроме мяса, советую вам высокобелковую скумбрию – это полезная жирная рыбка, доступная по цене.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ

.

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке. Конечно же, лучший вариант приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1–2 приема.

Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на 1 кг веса 30–35 мл воды в сутки.

Роскачество исследовало питьевую расфасованную воду без газа. Подробно ЗДЕСЬ

.

Какие вкусные и полезные напитки можно приготовить в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет – читайте ЗДЕСЬ

.

Не обойтись без жиров

Нагима Семчукова

дипломированный нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП)

– В холодное время года организму нужно согреваться. Для этого необходима энергия и силы, а жиры – универсальный их источник. Помимо этого, жиры позволяют дольше оставаться сытыми. Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные.

В чем польза жиров?

  • Дают больше всего энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал на 1 г).
  • Участвуют в синтезе гормонов (половые и кортикостероидные гормоны).
  • Формируют мембрану клеток.
  • Формируют мозг и нервную систему.
  • Необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
  • Обеспечивают организм двумя жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме: линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3).

– Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой человеком энергии, – поясняет Нагима Семчукова

. – При этом доля насыщенных жиров должна составлять не более 10% от общей доли жиров (то есть нужно постараться остальные 90% жиров получать из ненасыщенных жиров). Если не углубляться в химию, насыщенные и ненасыщенные жиры отличаются структурой молекул. В питании современного человека присутствует гораздо большее количество насыщенных жиров (жирного мяса, молочных продуктов, сливочного масла и т. д.), чем это необходимо.

При формировании сбалансированной диеты отлично работает не урезание доли насыщенных жиров в рационе, а увеличение доли полиненасыщенных. То есть постарайтесь добавить в свой рацион больше жирной рыбы, орехов, семечек, растительных масел холодного отжима. Тем самым естественным образом уменьшится доля жирного мяса и молочных продуктов. Однако помните, что совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит. Они тоже важны для правильной работы нашего организма. Как было сказано выше, доля насыщенных жиров не должна превышать 10% от общей доли жиров в рационе.

Также все слышали о незаменимых жирных кислотах – линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), – которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Поэтому они и называются незаменимыми. Откуда же нам их получить? Из растительного масла, яиц, орехов, семечек, жирной и полужирной морской рыбы, фасоли, цветной капусты, – уточняет Нагима Семчукова

.

Нужно ли отказываться от трасжиров?

Подробно о том, что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны, читайте ЗДЕСЬ

.

Стоит ли бояться спредов, а если да, то чем они опасны? Читайте ЗДЕСЬ

.

Пальмовое масло: полезное или вредное? Подробно ЗДЕСЬ

.

Следите за новостями, подписывайтесь

на рассылку.

При цитировании данного материалаактивная ссылка на источник

обязательна.

В чем суть?

Осенняя диета для похудения – это дробное питание на каждый день: пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Свойства свежих фруктов и овощей способствуют очистке организма и внутреннему сжиганию лишнего жира.

Общий состав диеты:

  • 50-60 % фрукты и овощи;
  • 15-20 % – злаки;
  • 15-20% – белки.

При употреблении этих продуктов необходимо ограничивать количество поступающих в организм калорий. Поэтому каждое блюдо должно быть взвешено.

Суточные нормы потребления таковы:

  • суп – 300 мл;
  • каша – 300 мл;
  • салаты – 250 г;
  • мясо – 100 г;
  • рыба – 150 г;
  • запеканки – 100-200г.

Важно! Осенняя диета полностью исключает сахар, консервы любого вида, жирное мясо, острые блюда.

Какое меню выбрать?

Соблюдая количественный состав продуктов, надо помнить и о рационе питания. Самой распространенной является диета на 10 дней, 6 из которых – обязательные. Оставшиеся 4 дня – более щадящие и закрепляющие. Рассмотрим меню 6-ти обязательных дней осенней диеты для похудения.

1 день:

  • завтрак: гречневая каша, салат из морской капусты с перышком зеленого лука, чай ромашковый с медом;
  • ланч: гранат небольшого размера;
  • обед: салат из моркови и редьки, ржаные сухарики, отварной рис, тушеная капуста, небольшой болгарский перец, зубчик чеснока, отвар шиповника;
  • полдник: небольшой гранат или его половина;
  • ужин: запеченный в обезжиренной сметане картофель, зелень, яблочно-морковный салат с добавлением оливкового масле, зеленый чай;
  • второй ужин: киви (1-2 штуки).

2 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, апельсин;
  • ланч: компот из сухофруктов;
  • обед: говядина, приготовленная на пару, тушеные овощи, натуральный сок;
  • полдник: компот из сухофруктов;
  • первый ужин: пюре картофельное, салат из капусты с добавлением моркови и зелени, чай на травах;
  • второй ужин: фруктовый салат.

3 день:

  • завтрак: компот из облепихи с медом:
  • ланч: овсяная каша, салат из перца, капусты с оливковым маслом, свежевыжатый сок;
  • обед: компот из облепихи;
  • полдник: минтай на пару, картофель вареный, гранатовый сок;
  • первый ужин: вареные грибы с отварным перцем, свежий огурец, чай на травах;
  • второй ужин: салат из апельсина с абрикосом.

4 день:

  • завтрак: тыквенное пюре, гречневая каша, кефир;
  • ланч: творожная запеканка и яблоко;
  • обед: овощной суп, бутерброд с сыром и ржаным хлебом, отвар шиповника;
  • полдник: творожная запеканка и яблоко;
  • первый ужин: отварная курица, салат из моркови;
  • второй ужин: гранат.

5 день:

  • завтрак: фруктовый салат с добавлением йогурта, орехи, компот;
  • ланч: 3 кусочка сыра;
  • обед: грибной суп, кусок хлеба из цельного зерна;
  • полдник: 3 кусочка сыра;
  • первый ужин: 100 г кураги;
  • второй ужин: каша из тыквы, капустный салат, чай на травах.

6 день:

  • завтрак: чечевичная каша, чернослив, 5 орехов миндаля, морс;
  • ланч: салат из моркови, яблока и капусты;
  • обед: бульон на основе куриной грудки, бутерброд с сыром;
  • полдник: морковно-капустно-яблочный салат;
  • первый ужин: тушеная капуста, свежий болгарский перец, чай из шиповника;
  • второй ужин: 2 яблока или яблоко и груша.

Важно! Пищу необходимо принимать в одно и то же время. Последний ужин должен быть не менее чем за 2 часа до сна – примерно в 20:00.

Всем ли подходит?

По отзывам, осенняя диета подходит практически каждому здоровому человеку. Но если есть любые хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, то к диетам необходимо относиться с повышенной осторожностью.

Также к диетическому питанию не стоит прибегать людям страдающим:

  • анемией;
  • проблемами кровеносной системы;
  • сбоями в работе щитовидной железы;
  • гормональными нарушениями;
  • проблемами в работе эндокринной системы.

Внимание! Вы можете не знать о наличие заболевания. Поэтому перед тем, как сесть на диету, обратитесь к специалисту за консультацией.

Что можно и чего нельзя

В меню осенней диеты используется много сырых овощей и фруктов. Еду можно готовить на пару, запекать или готовить на гриле, такой способ приготовления подразумевает сохранение всех полезных веществ.

В меню осенней диеты есть все необходимые витамины:

  • витамин С: лимон, гранат, киви, облепиха, петрушка, капуста;
  • йод: рыба и морепродукты;
  • железо: гречка, яблоки, гранат;
  • белок: говядина, курица и пр.

Из рациона следует исключить:

  • жирное, острое, соленое, копченое и сладкое;
  • мучные продукты;
  • черный чай;
  • любые консервированные продукты.

Важно! Во время диеты мы не лишаем наш организм полезных веществ, мы просто нормализуем потребление необходимых организму микроэлементов.

Питание осенью. Как подготовить организм к зиме

8 Сентября 2016

После наполненного витаминами летнего периода, осень, для нашего организма, серьезное испытание. Как же сгладить этот переход и перейти в новое время года счастливым и самое главное – здоровым?

Осень — прекрасное время года. К сожалению, как раз в этот момент в нашем организме начинает накапливаться жировой запас. Так происходит, потому что с наступлением осени, а в последующем зимы, повышается аппетит. В этой статье будет говориться о том, как правильно питаться осенью, не навредив здоровью, а также, не набрав лишний вес. Прежде всего, нашему организму нужны витамины. При их недостатке в организме появляется авитаминоз. Для того, чтобы его избежать нужно употреблять как можно больше витаминов. Признаками авитаминоза могут служить значительно снижение или полное отсутствие аппетита, слабость во всем теле, головокружение и т.д. В такие моменты организм человека настолько ослаблен, что он просто не в состоянии бороться даже с малейшими заболеваниями, приходящими вместе с похолоданием. Самый главный витамин, который нужно употреблять осенью — это витамин С. Этот витамин участвует во всех процессах, протекающих в организме человека, связанных с обменами веществ. Витамин С присутствует в яблоках, киви, капусте, щавеле. Но максимальное его содержание бывает в овощах и фруктах, только что собранных с грядки. Норма потребления этого витамина в сутки составляет 100 мг. Дальше идет витамин А. Больше всего в нашем организме от него зависит кожа и глаза. Содержится он в ряде молочных продуктов, в особенности в кисломолочных, моркови и большинстве овощей, который имеют ярко красный окрас. Витамину А не страшна консервация. Поэтому он содержится даже в консервированных овощах. Его норма в сутки составляет 10 мг. Затем, по важности идет витамин Е, поскольку именно он защищает организм от преждевременного старения. Витамин Е содержится в орехах, маслах, гречке и его норма в сутки составляет 6 мг. Конечно же, осенью не обойтись без витамина D. Поскольку при его отсутствии кальций не будет усваиваться в организме. Витамин D можно найти в морской рыбе и рыбьем жире. Его норма в сутки составляет 6мг. Также очень важна группа витаминов В, таких как, В6, В12 и В9. Витамин В6 отвечает за память, витамин В12 играет важную роль процессе кровообращения, а В9 полезен для нервной системы. Все они содержатся в орехах, бананах, гречке. Нормы потребления в сутки витамина В6 составляет 4 мг, В12 – 10 мг, а В9 всего 1 мг. Наиболее полезными являются овощные соки. Вот, например, простой в приготовлении, но вкусный фреш. Для него нам понадобится морковь и немного лимонного или апельсинового сока. Для производства таких напитков можно использовать даже свеклу и т.п. Каждый день человек должен употреблять в пищу 200-500 грамм сырых овощей/фруктов, это поможет поддерживать здоровый витаминный баланс в организме. В яблоках, арбузах, облепихе, смородине находится огромное количество витаминов А, Е и С, которые обладают также антиоксидантным (противоокислительным) действием. Для большей гармонии организма рекомендуется хотя бы 2 раза в неделю отказываться от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и кисломолочных продуктов. А чтобы избежать вздутия кишечника и чувства тяжести, нужно стараться съедать фрукты до 18:00. С приходом осени повышается аппетит, но при этом нужно учитывать тот факт, что не стоит кушать все подряд, ибо жиры начинают накапливаться. Ведь никому не хочется толстеть, поэтому в рационе должно присутствовать много витаминов. Кушайте правильно, гармонично и разнообразно.

Теги:

  • Авитаминоз
  • Питание

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Какой ожидать эффект?

Уже через неделю ваш вес уменьшится на 2-3 кг. По истечении месяца уйдет до 6 кг веса, улучшится состояние кожи и волос. В теле запустится процесс обновления, что напрямую отразится на внешности.

В дальнейшем, чтобы избежать возвращения потерянных килограммов, стоит правильно питаться и активно двигаться. Акцент в своем рационе питания нужно делать именно на овощи, фрукты, крупы и постное мясо. Откажитесь от сладкого, мучного и жирного, тогда эффект диеты сохранится на долгие годы.

Как соблюдать правильное питание осенью

Осень… Время удивительных красок, щедрого урожая, теплых свитеров и чашечки чая с чем-нибудь вкусненьким. Организм чувствует похолодание и требует больше энергии. Порой ее удается выпросить больше, чем надо и она начинает оседать «про запас» в виде ненужных складочек. Как же перестроится на зимний режим и не наедать бока, подобно медведю перед спячкой? Сейчас самое время в этом разобраться.

Как меняется человек осенью?

Похолодание и повышение влажности служит активному развитию и распространению простудных заболеваний, что вызывает повышенную нагрузку на иммунитет. Кроме того, сокращение количества солнечных дней приводит к накоплению усталости, вялости, депрессивным проявлениям в поведении человека – это научно доказанный факт, объясняемый выработкой гормона мелатонина, и ее снижением в осеннее время из-за недостатка солнечного света. Снижение температуры воздуха «намекает», что пора утеплиться и организм корректирует свой обмен веществ, наращивая немного жировой прослойки. Это пробуждает интерес к углеводистым продуктам, сладкому и жирному. Кстати, некоторыми медиками абсолютно естественным и физиологичным считается прибавить 2-3 килограмма в осеннее время даже без изменений рациона. Как же организовать свой рацион, чтобы это был максимум привеса?

Витамины – прежде всего

Как уже упоминалось, осень – сезон простуд и нагрузки на иммунитет. Поэтому питание осенью должно повышать сопротивляемость организма. Главным помощником иммунитета является витамин «С», содержащийся в лимонах, киви, яблоках, перце, петрушке, чесноке, которыми изобилует это время года. Важно помнить, что максимальная концентрация этого витамина в сырых и свежесобранных плодах и листьях, поэтому они должны проходить минимальную обработку перед употреблением. Также хорошим поставщиком витамина «С» в организм является отвар шиповника, который вдобавок имеет приятный кисловатый вкус. Следующий – витамин «А», ответственный за гормоны, состояние кожи и слизистых. Искать его следует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах овощах. Важно помнить, что это жирорастворимый витамин. Поэтому салат из сырой моркови нужно обязательно заправлять маслом или сметаной. Теперь очередь витамина «красоты» — «Е», который бережет кожу и гормональный фон. Искать его следует в растительных жирах и продуктах ими богатых: орехах, семенах, маслинах. Также, в осеннее время, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина «D», ответственного за усвоение кальция. Его источник – солнечные лучи, жирная морская рыба ее печень (например, трески). Стоит позаботиться и о достаточном количестве витаминов группы «В», регулирующих работу нервной системы, пищеварения, кроветворения. Содержатся представители этой группы в цельных крупах, бананах, мясе, орехах. В приведенных выше продуктах содержится максимум пользы, которую может человеку предоставить осенний рацион. Осталось только правильно организовать свое питание.

Основные принципы правильного питания и образа жизни осенью

Чтобы с ужасом не смотреть на цифру на весах и жаловаться на плохое самочувствие и слабость достаточно придерживаться следующих правил и советов:

  • Готовить супы – они позволят согреться в холодное время и не несут лишних калорий, кроме наваристых бульонов, их лучше избегать;
  • Побольше сырых овощей – пока еще есть возможность, нужно насладиться многообразием свежих салатов и просто овощных нарезок. Это подзарядит иммунитет и не скажется негативно на внешности;
  • Не отказываться от физических нагрузок – как бы ни манил диван и теплый плед, стоит найти время хотя бы для пешей прогулки по парку. Это гарантирует хорошее настроение, самочувствие и крепкий сон. Ну, и лишняя энергия потратится;
  • Соблюдать режим питания. Это позволит избежать лишних перекусов и лишних калорий;
  • Следить за жирами, поскольку еда – это быстрый и эффективный способ согреться, а жирная еда тем более. Поэтому предпочтение следует отдавать растительным жирам и соблюдать принцип умеренности;
  • Готовить овощные гарниры – при осеннем разнообразии овощей это не составит труда, главное не злоупотреблять таким способом готовки, как жарка, а отдать предпочтение запеканию и варке на пару;
  • Заменять промышленные сладости природными. Конечно, сухофрукты и мел тоже калорийны и ими не следует злоупотреблять, но вместе с углеводами они принесут с собой и витамины с минеральными веществами.

Придерживаясь этих рекомендаций можно не только избежать прибавки в весе, но и сбросить лишний, если таковой имеется. Кроме того, это время незабываемых впечатлений от метаморфоз природы, романтических прогулок по золотому ковру и чашечки теплого настоя шиповника в компании с любимой книгой.

Отзывы

Галина, 52 года: “Считаю, что осеннюю диету можно пройти легко, Мы ведь и в повседневной жизни постоянно едим каши, овощи, фрукты, морепродукты и мясо. Здесь просто надо есть все это чуть меньше. Ничего страшного. Я сидела на диете 21 день. Честно скажу, даже не заметила.”

Владислав: “Самая эффективная диета осенью. Правда, жареное мясо исключено. Но советую запечь мясо или сделать гриль. Добавьте зелень, перчик, чеснок. Вкус – такой же замечательный, а вреда никакого. Только большого куса не получится – максимум 200 грамм.”

Ирина, 23 года: “Самая хорошая диета – осенняя! В ней все, что я люблю: орехи, сухофрукты, морепродукты. Я и так все это ела, а потом узнала, что я – на осенней диете. Здорово!”

Выводы

Если вы обдуманно решили сесть на диету, то смело выбирайте осеннюю. Согласитесь, ведь можно прожить без белого хлеба, черного чая, жирного мяса и острых соусов? А сахар можно заменить на мед. Практически все остальное присутствует в рационе данной диеты.

Получается, что при осенней диете мы едим практически все то, что и без диеты, только порции становятся меньше, а приемы еды чаще. Осенняя диета – прекрасный способ, который поможет похудеть как осенью, так и летом.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Осень в сознании среднестатистического человека часто сопровождается тихими вечерами наедине с грустными мыслями, любимой книжкой, ароматической свечкой и вкусным яблочным пирогом. И все бы ничего, но согласно заверениям врачей: уныние приводит к затяжной депрессии, а злоупотребление яблочным пирогом, пусть даже собственноручно приготовленным — к появлению лишних килограммов.

Ведь осень не вечна и скоро наступит череда бесконечных корпоративов, новогодних праздников, а там и 14 февраля с 8-ым марта не за горами. Порой обновления традиционно считается весна, но как насчет того, чтобы этой осенью пойти наперекор традициям и заняться созданием «нового себя»? Начать можно с питания. Осенью ему следует уделять особое внимание…

Когда температура за окном начинает понижаться, организм, в свою очередь, всеми силами старается защитить себя от потери тепла. Поэтому вас чаще тянет на теплую, пряную, жирную пищу и горячее питье.

Однако, многие неверно истолковывают сигналы организма и потребность в горячем питье восполняют кофейными напитками с большим количеством сладких сиропов, а тягу к сладкому объясняют необходимостью запастись жирком на зиму. Как бы не так…

Организм не обмануть, и в итоге вместо того, чтобы наполнить себя новыми силами и энергией, так необходимой нам в осенний период, вы начинаете чаще уставать и прибавляете пару-тройку килограммов в весе, что тоже не способствует настроению.

Давайте определимся, как на самом деле стоит питаться осенью и обратимся к древнему учению — Аюрведе.

Обычно специалисты в этой области относят осень к преобладанию Вата-доши. Вата — это воздух и эфир. То, что движет. По своим качествам осень — легкая, холодная, ветреная, неровная и пустая (с деревьев опадают листья).

1) Рекомендуется отказаться от употребления кофе и черного чая, заменив их травяными напитками с различными пряностями. Идеальный напиток для осени — turmeric latte или куркума латте.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан подогретого растительного молока (миндального, овсяного, рисово-кокосового или соевого — на ваш вкус) с добавлением щепотки имбиря, кардамона или корицы.

2) Осень — время орехов и сухофруктов!

Начинайте день с горячей каши с добавлением этих восточных лакомств, только не переусердствуйте. А для перекуса отлично подойдут орехово-фруктовые снеки — положите их с собой в сумку и всегда держите парочку в ящике стола на работе. Так вы избежите соблазна подкрепиться шоколадкой из автомата или кусочком торта на дне рождении коллеги.

3) Не забываем о жирах!

Если вы насыщаете организм полезными жирами, он не будет требовать у вас очередную булочку или тортик. В каши, супы и вторые блюда также рекомендуется добавлять различные масла: гхи, льняное, кунжутное, тыквенное, оливковое и кокосовое. Не забываем про пользу орехов — жиры в их составе являются одними из самых полезных.

4) Употребляйте продукты, обладающие природной сладостью.

Например, сладкий картофель батат, бананы, рис Басмати и натуральные сиропы из фруктов — яблочный, финиковый или сироп агавы.

5) Овощные блюда должны преобладать в вашем рационе.

Всевозможные овощные рагу, супы-пюре, рататуй — дайте волю фантазии и налегайте на сезонные продукты! Осенью это:

  • Тыква
  • Кабачки
  • Морковь
  • Гранаты
  • Облепиха
  • Фейхоа
  • Клюква
  • Яблоки
  • Слива
  • Инжир
  • Орехи

Это источник пищевых волокон, клетчатки, пектина, каротина и многих других витаминов и полезных веществ.

6) Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок, и тогда сезон простуд обойдет вас стороной!

Эти овощи обладают сильными противовирусными и противовоспалительными свойствами. Тут важно пояснить: в Аюрведе лук и чеснок не особо приветствуются, потому что воспринимаются не как пища, а лекарство (приводят к увеличению огня в организме). Но осенью нам этого как раз и не хватает.

7) Не забывайте про специи!

Когда как не сейчас варить ароматные глинтвейны, печь имбирное печенье и готовить чай-масала. Обратите особое внимание на куркуму — это природный антибиотик, который поможет вам защититься от простуд и болезней. Теми же свойствами обладают имбирь и васаби. Корица и ваниль добавят жизнерадостности серым осенним будням, а розмарин и орегано принесут в ваш дом аромат средиземноморского курорта. А вот от чрезмерного употребления соли лучше отказаться — наполните свои блюда вкусом с помощью специй, упомянутых выше.

Таковы основные рекомендации специалистов на осень. Предлагаем вам начать следовать им прямо сейчас! Прекратите откладывать свою жизнь на потом — осень 2021 будет только одна, так почему бы не провести ее так, чтобы зимой наслаждаться плодами своих трудов, вместо того чтобы разгребать последствия трехмесячной апатии? А с появлением первого снега мы составим новый план действий, чтобы встретить весну во всеоружии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]