Состав
Рассмотрим состав черного чая с лимоном.
В напиток входят следующие основные компоненты:
- Черный чай. Он является источником дубильных веществ (катехины, танины, полифенолы), алкалоидов. Он также содержит белки и около 17 аминокислот. Его состав характеризуется наличием эфирных масел, витаминов (А, С, Р, РР, из группы В).
- Лимон может похвастаться органическими кислотами (яблочная, лимонная), пектиновыми веществами, сахарами. Цитрусовые являются источником каротина, фитонцидов (веществ растительного происхождения, обладающих антимикробным действием). Лимон — это кладезь витаминов (B1 и B2, C, P), запахи которых определяют эфирное масло (лимон).
Черный чай и лимон нужны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый запах, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.
Зеленый чай по своим параметрам не уступает черному. Добавление ломтика лимона обогатит его незаменимыми элементами.
Полезные свойства чая с лимоном
Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.
Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.
Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.
Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.
Вы уже пробовали африканский чай ройбуш? Узнайте, как заваривать чай ройбуш и какими полезными свойствами он обладает.
А также обязательно попробуйте национальный тибетский чай. Читайте по этой ссылке способ приготовления и состав тибетского чая.
В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.
Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.
Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.
Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.
Употребление при беременности
Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.
Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам.
Полезные качества
Лимонный напиток приносит пользу всему организму. Лимонный чай, который необходим летом, освежает, удаляет накопившуюся воду из организма, а также устраняет жажду.
- Органические кислоты нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют усвоению пищи, предотвращают накопление токсинов и шлаков. Они ускоряют процесс обмена веществ в организме.
- Польза зеленого чая с лимоном и в высоком содержании антиоксидантов. Они удаляют вредные радикалы, которые способствуют развитию различных заболеваний. Если пить без добавления подсластителей, его качество возрастает в несколько раз.
- Витамин С предотвращает образование анемии. Аскорбиновая кислота играет большую роль в усвоении железа. Микроэлемент необходим для обеспечения кислородом тканей и органов человека.
- Если вы часто пьете чай с лимоном по утрам, вы можете заметно улучшить свою кожу. Придает коже упругость и упругость, а также предотвращает возрастные изменения.
- Горячий лимонный чай необходим при дефиците витаминов. В холодное время года он оказывает согревающее действие и укрепляет иммунитет.
- Напиток используется для профилактики гипертонии и болезненных суставов.
- Предотвращает развитие цинги (острый дефицит витамина С).
- Помогает бороться с острыми респираторными инфекциями. При быстром развитии болезни, лекарственное лечение используется обязательно, а в дополнение – этот напиток.
- Полезность черного чая с лимоном в более высоком содержании пектинов и алкалоидов. Они нормализуют работу нервной системы. Напиток снижает риск приобретения хронических заболеваний.
Полезность и вред лимонного чая не зависят от периода его потребления. В жаркое время года он устраняет жажду и восполняет недостаток витаминов. Это может быть вредно при чрезмерном использовании.
При каких заболеваниях помогает
Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.
- ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
- Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
- Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
- Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
- Кинетоз
- Быстро снимает тошноту.
- Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
- Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
- Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
- Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.
Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.
Помогает бороться с лишним весом
Чай с лимоном и медом нужен не только при простудных заболеваниях, но и в борьбе с лишним весом. Этот напиток способствует пищеварению, устраняет запоры и улучшает состояние кожи. Но для того, чтобы полезность чая была высокой, можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие. Лимонно-зеленый чай снимает жажду и тонизирует.
Те, кто хочет похудеть, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простудных заболеваниях, потому что он отлично разогревает и активизирует иммунную систему.
Но этот чай приносил пользу не только при простудных заболеваниях, но и в холодное время года, надо уметь его пить. В частности, питательная ценность напитка позволяет бороться с лишним килограммом: калорийность всего 28 ккал, углеводов 6,8 г и белка 0,1 г. В частности, из-за того, что ценность напитка низка, он помогает сбросить лишний вес, но стоит иметь в виду, что он может нанести ущерб даже при низком содержании калорий, поскольку в нем много кислоты, и это имеет ужасное влияние на пищеварительную систему.
Классические рецепты чая с лимоном
Черный чай с цитрусом
Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.
Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.
Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.
Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.
Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.
Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.
Рецепт с мятой и медом
Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.
Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.
Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.
Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.
Если приготовить вечером некрепкий настой, он отлично успокоит нервы, поможет расслабиться и быстро уснуть.
Успокаивающий мятный чай
Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.
Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.
Любите оригинальные сорта чая? Чай каркаде после заваривания обретает ярко красный цвет.
Ромашковые чаи можно использовать не только при болезнях. Узнайте по этому адресу, как заваривать ромашковый чай с медом на каждый день.
Традиционный калмыцкий чай готовится на молоке с специального прессованного сорта чая. Читайте на этой странице про чай плиточный калмыцкий и способы его заваривания.
Полезность для детей
Желательно начинать вводить напиток со вкусом лимона в рацион вашего ребенка, начиная с 10 месяцев. Сначала ребенку лучше попробовать маленький кусочек цитрусовых. Если нет аллергических проявлений, лимонный сок можно разбавить горячей водой и сахаром.
Не рекомендуется пить лимонный чай детям каждый день, чтобы не повысить уровень кислотности в желудке.
Умеренное питье полезно:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта (снимает запоры и диарею);
- предотвращает размножение бактерий во рту;
- лимонный чай помогает при температуре ребенка;
- способствует быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
- в жаркий период убирает жажду.
Цитрусовый напиток особенно необходим для детей с нехваткой витаминов в организме. Благодаря свойству лимона, они будут компенсировать эти потери.
Лимонный чай во время беременности
Можно ли пить чай с лимоном во время беременности? Этот вопрос задают многие будущие мамы, которые не хотят отказываться от любимого напитка, но боятся навредить ребенку. Про черный и зеленый чай врачи говорят неоднозначно. Успокаивающий зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, а она необходимо во время беременности. Поэтому время от времени такой чай можно пить, но не часто.
Мятный чай поможет справиться с токсикозом, а ромашка — предотвратить отек. Но ромашковый хорошо пить в небольших количествах – не больше 0,5 литра в день. Черный лимонный, как и липовый чай, может стать полной неопасной заменой лекарств от простуды, а малиновый отлично снизит температуру.
Белый чай с лимоном тоже полезен — в нем содержится огромное количество необходимых веществ, в том числе витамин С.
Лимон необходим во время беременности, так как он помогает поддерживать иммунитет, но не вызывает аллергии, в отличие от других цитрусовых. Кроме того, калорийность лимонного чая очень низкая, так как будущая мама не рискует набрать лишние килограммы.
Как заваривать зеленый чай
После приобретения заветного пакетика с чаем возникает вопрос, как же правильно его заварить. Китайцы предпочитают использовать проливной метод, в отличие от привычного российского настаивания листьев до горечи. Суть такого способа в том, что чай заливается горячей водой не более чем на минуту, после чего разливается по кружкам. Благодаря этому он отдает все полезные свойства, и не успевает передать воде дубильные вещества, негативно влияющие на здоровье. Качественный зеленый чай выдерживает от 5 до 10 проливов без ухудшения вкусовых и ароматических качеств.
Секреты вкусного чая:
- вода должна быть чистой, родниковой, фильтрованной или дистиллированной;
- оптимальная температура воды для заваривания составляет 80-85 градусов;
- чайник перед закладыванием листьев нужно нагреть или ополоснуть кипятком;
- идеальное соотношение сухого продукта и воды составляет чайную ложку на 200 мл;
- первый пролив следует вылить, так как он является подготовительным;
- каждое последующее заваривание выдерживаем на несколько секунд дольше предыдущего.
Заваривать чай проливами можно до 10 раз
Последовательность действий для наслаждения вкусным чаем такова: нагреваем воду до температуры 80 градусов, чтобы на стенках начали появляться пузырьки, ополаскиваем ею чайник, закладываем в него заварку, делаем первый пролив, выливаем, делаем второй пролив, наливаем в чашку и пьем. Вроде бы ничего сложного, но со временем приходит понимание важности каждого движения, и чай все больше раскрывается умельцу, позволяя почувствовать все грани вкуса и аромата.
Способы приготовления
Сильный вкус чая хорошо сочетается с кислым вкусом ароматических фруктов. Стоит учитывать тот факт, что черный чай и зеленый чай с лимоном обладают различными гастрономическими характеристиками и даже особыми целебными свойствами. Добавление цитрусовых может преобразить вкус напитков. Согласно мнению гурманов, только каркаде не смешивается с ним.
Относительно заваривания чая, могут быть свои нюансы, в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:
- Обычный метод. Мы берем порцию черного, зеленого или белого чая, кладем его в теплый чайник. Заварку следует взять в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка уменьшится, в любом случае, после добавления лимона. Наливаем кипяченую воду, охлажденную до 95° С, наполнив емкость на треть. Через 2 минуты доливаем воду до края и настаиваем на столе не менее 6 минут. Лимон и сахар уже добавляем в разлитый напиток, хватит м кружочка нарезанных цитрусовых и даже половины.
Интересный факт: традиция добавления лимона в чай появилась в России, а не в Индии, Китае или Англии, как полагают некоторые. В течение некоторого времени кусочки фруктов добавлялись в самовар с водой, но эта привычка не укоренилась, и кусочки лимона начали опускать в уже приготовленный напиток.
- Целебный зеленый чай с лимоном. Насыпьте зеленый чай в теплый чайник, залейте его кипятком (90-95 ° С) и настаивайте 3 минуты. Мы добавляем листья мяты и жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток в чашки, добавляем лимон. Сахар не добавляют, если вы любите послаще, используется мед. Стоит учесть тот факт, что такая масса больше не заливается кипятком, нужно выпить этот чай, а потом все повторить сначала.
- Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. Мы кладем черный или зеленый чай в термос и имбирь, нарезанный полосками, в термос заливаем его кипяченой водой. Настаиваем все 40 минут, разливаем в чашки и добавляем лимон. Напиток концентрированный, поэтому его лучше пить небольшими объемами из кофейных кружек.
Классический подход — не самый лучший метод приготовления лимонного чая. Полезность и вред напитка меняется, если вы завариваете чайные листья отдельно, а потом просто разбавляете их кипящей водой и добавляете кусочки фруктов. Использование уже охлажденных чайных листьев обычно считается ухудшением качества продуктов. Такая композиция не имеет ни полезности, ни приятного вкуса.
Как выбрать зеленый чай
Зеленый чай поступает в продажу в двух видах: листовой, на развес или упакованный в герметичный мешок, и пакетированный. И если первый можно рассмотреть, понюхать и понять, из чего он сделан, то разобраться, что производитель насыпал в полупрозрачный пакетик, не под силу даже самому матерому профессионалу чайного дела.
Выбор качественного чая – задача не из легких
Не умаляя все достоинства пакетированных чаев, особенно их удобство в бешеном ритме жизни XXI века, любители зеленого чая никогда не станут его брать для настоящего, вдумчивого чаепития. Поэтому все дальнейшие рекомендации по выбору, способу заваривания и употребления напитка будут относиться исключительно к листовому чаю.
Критерии выбора зеленого чая:
- Внешний вид.
Хороший зеленый чай должен быть соответствующего цвета, не сильно темным, без пятен. Считается, что самые лучшие сорта имеют приятный фисташковый оттенок. Форма листьев может быть любая, главное, чтобы они не были ломаными, а при пересыпании не образовывался мусор. - Влажность.
Как и любому сухому сыпучему продукту, чайным листьям необходимы подходящие условия хранения. Если в помещении сыро, то они набухают и начинают плесневеть, теряя полезные свойства и становясь опасными для употребления. Поэтому, если при прикосновении чай сминается, то от покупки лучше отказаться. - Запах.
Качественный чай источает приятный, не сильно выраженный чайный аромат. Сильные сладкие запахи говорят о том, что он ароматизированный и низкосортный. Посторонние ноты, не характерные для чая, свидетельствуют о том, что он перевозился или хранился в негерметичной упаковке и напиток из него получится с нежелательными примесями. - Время сбора.
Этот критерий непосредственно влияет на вкус готового напитка. Например, листья из летнего урожая дадут небольшую горечь, а из весеннего – добавят сладости. При этом нужно учитывать и то, насколько давно был расфасован чай. Чем он свежее, тем лучше, а по истечении года его можно смело выкидывать. - Цена.
Важный аспект, на который тоже следует обратить внимание. Увы, но качественный чай не может стоить дешево. Варианты дешевле 500 рублей за 100 грамм вряд ли дадут понимание о настоящем китайском зеленом чае. В специализированных магазинах хороший чай будет стоить от одной-двух тысяч рублей за 100 грамм, и до бесконечности.
Сколько чашек можно пить в день
Если нет проблем с повышенной кислотностью и изжогой, то чай с лимоном можно пить 5-6 раз в день.
«Я могу пить зеленый чай с лимоном?» — спрашивают многие.
Это не только возможно, но и нужно. Зеленый чай сам по себе является мощным антиоксидантом, который выводит из организма токсины и шлаки, стимулирующие заболевания. В сочетании с лимоном не только укрепляет иммунную систему, но и очищает организм от шлаков.
Может быть, вас заинтересовал вопрос, почему светлеет лимонный чай? Ответ на этот вопрос очень прост, уровень pH изменяется после добавления лимонной кислоты.
С имбирем
Приготовить его очень просто:
- Натереть имбирный корень на терке, затем растереть эту смесь с ломтиком лимона. Добавить сахар по вкусу и залить кипятком. Разрешить настаиваться в течение 15-20 минут.
Этот пряный напиток подарит силу и тепло долгими зимними вечерами. Чай с лимоном и имбирем — вкусный и необходимый напиток, обладающий тонизирующим эффектом.
Мятный чай с имбирем и лимоном
Способ изготовления:
1 чайная ложка имбиря, 2 листа мяты и чабреца залить кипятком. После того, как напиток настоится, добавьте лимон и мед по вкусу. Мятный чай с имбирем и лимоном оказывает расслабляющее действие и помогает снять головную боль.
Зеленый чай с клубникой и лаймом
В сезон клубники можно готовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- зеленый чай — 4 ч. л.
- клубника — 150 г
- лайм — 1 шт.
- сахар — 1,5 ст. л.
- мята — 2 веточки
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и залейте ей зеленый чай. Дайте немного настояться. Процедите.
- Добавьте сахар и остудите напиток.
- Вымытую клубнику разрежьте пополам, лайм — тонкими слайсами. Вместе с мятой добавьте в чай.
- Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
- Подавайте в кувшине или красивых чашках!
Как правильно пить
Многие не понимают, что лимон нельзя класть в горячий чай, потому что высокая температура разрушает структуру аскорбиновой кислоты. Естественно, вкусовые свойства напитка сохраняются, но на самом деле полностью пропадают полезные качества. Любители чая кладут ломтик лимона в чай только после того, как он слегка остынет.
Вы привыкли пить горячий чай? В этом варианте лимон можно есть вприкуску, предварительно разрезав его на маленькие кусочки.