Питаемся правильно: отруби для здоровья и красоты


Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Содержание:

  • Пищевое значение ингредиента
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Варианты

На отрубях и воде

Срок — не более 3 дней. Жёсткая диета, которую трудно выдержать. Суточное потребление основного продукта — 2 чайных ложки. Одна — утром, вторая — вечером. На завтрак зерно запаривается стаканом кипятка и через 20 мин съедается. На обед заливается стаканом обезжиренного кефира + можно употребить 400 мл любого жидкого блюда. Это могут быть суп-пюре, бульон, смузи или коктейль. На ужин повторяются 400 мл жидкого блюда.

На овсяных отрубях

В них содержится максимальное количество клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно этот вид злаковых для похудения. За 2 недели уровень вредного холестерина снижается на 8%. Являются отличным ингредиентом для каш и лепёшек. Калорийность — 236 ккал.

На ржаных отрубях

Ржаные отруби хороши для диеты тем, что приятны на вкус, в отличие от других злаков. Их можно добавлять в любые блюда, но лучше всего готовить из них диетический хлеб. Калорийность составляет 221 ккал.

На отрубях и кефире

Рекомендуется перед сном съедать 3 чайных ложки зерна, предварительно залив их стаканом кефира. Кефир не позволяет клетчатке нарушить кишечную микрофлору после тотальной чистки.

Подробнее о том, как правильно употреблять и какого ждать эффекта от данного тандема.

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.


Чем еще полезны пищевые волокна:

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
  3. Нормализуют уровень сахара в крови.
  4. Оказывают детокс-эффект.

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

Диета с отрубями для похудения

При употреблении, отруби насыщают организм, набухают внутри и устраняют шлаки и вредные вещества. Принимая перемолотые зерновые оболочки, человек не почувствует голод длительное время, а съеденная пища будет быстрее выводиться. Чтобы отруби действовали эффективнее, следует выпивать каждый день свыше 2 литров жидкости, а лучше – чистой воды. Примерная диета на отрубях:

  1. На завтрак – 200 г воды с перемолотыми оболочками зерна.
  2. На обед – напиток с перемолотыми оболочками зерна (кефир) и 400 г жидкости.
  3. На ужин – 400 г воды и напиток из фруктов со злаками.

На овсяных отрубях

Рацион диетического питания с овсяными отрубями включает применение сухих, не гранулированных субпродуктов. Чтобы подготовить организм к новому рациону, следует поначалу употреблять ложку перемолотых оболочек зерна. Минимальная доза нормализирует состояние и помогает избежать проблем с ЖКТ. Порцию постепенно увеличивают до 2 ложек. Как правильно приготовить овсяные отруби для похудения? Нужно за двадцать минут до очередного приема пищи залить 1 порцию сырья кипятком. Настоять минут пять, чтобы они разбухли.

На отрубях и кефире

Сырье разбухает, если его залить любой жидкостью. Идеальным вариантом выступает такой кисломолочный продукт как кефир, который приумножит полезные свойства и насытит микрофлору кишечника пребиотиками после того, как отруби выведут все шлаки из организма. Произойдет не просто очистка организма, но и его оздоровление. Диета на отрубях и кефире ликвидирует проблемы с пищеварительным трактом и всасыванием полезных компонентов. Лучшим вариантом такой диеты станет употребление кефира с 3 ложками сырья на ночь.

На пшеничных отрубях

До 90% ценных элементов цельного зерна находятся в пшеничных перемолотых зерновых оболочках. Среди важных веществ выделяют клетчатку, калий, витамины группы В. Принимая в пищу этот продукт, человек не только худеет, но и налаживает работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. На диете с пшеничными отрубями люди теряют до 5 кг, чему способствует соблюдение приема продукта по правилам:

  1. Одну ложку отрубей заливают горячей водой.
  2. Минут через 15 жидкость сливают.
  3. Продукт добавляют в привычное блюдо.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

ХарактеристикаПшеничныеРжаныеОвсяные
Калорийность165 кКал114 кКал246 кКал
Белки16 г12,2 г17,3 г
Жиры3,8 г3,4 г7 г
Углеводы16,6 г8,7 г66,2 г
Пищевые волокна43,6 г43,6 г15,4 г
Вода15 г13,8 г6,55 г

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

НутриентПшеничныеРжаныеОвсяные
Ретинол (А)0,0166
Тиамин (В1)0,750,541,17
Рибофлавин (В2)0,260,280,22
Холин (B4)32,2
Пантотеновая кислота (В5)1,5
Пиридоксин (B6)0,165
Фолиевая кислота (B9)0,052
Токоферол (E)10,41,51,01
Филлохинон (K)0,032
Никотиновая кислота (РР)13,52,070,934
Калий (К)12601207566
Кальций (Са)15023058
Магний (Mg)448448235
Натрий (Na)8604
Фосфор (P)950310734
Железо (Fe)14105,41
Йод (I)0,06
Кобальт (Со)0,004
Марганец (Mn)75,63
Медь (Cu)0,7590,403
Селен (Se)0,0452
Цинк (Zn)4,313,11

Использование в кулинарии


Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
156 кКал16 г7,8 г4,1 г


Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
  • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
329 кКал7,4 г19,9 г31,7 г


Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
  • миндаль – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • семена подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Противопоказания

При всей его пользе злоупотреблять этим продуктом нельзя. Особенно людям, страдающим от:

  • спаечной болезни;
  • диареи;
  • острого колита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • заболеваний ЖКТ;

Категорически запрещено давать отруби детям до года. Нельзя совмещать с приемом каких-либо лекарств.

Вся опасность заключается в том, что при неконтролируемом употреблении они могут вывести из организма полезные вещества.

Полезные свойства отрубей очевидны, но применять их нужно с умом. Диеты «на отрубях» очищают организм не только от токсинов и шлаков, но и выводят некоторое количество полезных бактерий из кишечника, поэтому не стоит увлекаться отрубями дольше, чем 3-4 недели подряд. Далее нужно сделать перерыв на несколько месяцев и только после этого можно возвращаться к приему отрубей.

Ввиду того, что отруби оказывают механическое воздействие на стенки ЖКТ, их употребление противопоказано людям с эрозионным поражением слизистой желудка или кишечника даже в стадии ремиссии. При приеме отрубей следует также учитывать, что их активные компоненты способны связывать и выводить из организма цинк и железо, а также ослаблять действие некоторых препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

  1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Сбои в работе кишечника.
  4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.

Возможные последствия употребления суперфуда

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Жесткая диета на отрубях. Диета на отрубях

Польза отрубей для здоровья несомненна: клетчатка, которой они очень богаты, является главным залогом качественной работы желудка и кишечника, а диета на отрубях очень эффективна. Все это благодаря волшебному влиянию этого продукта на обмен веществ.

Суть диеты

В среднем, если сделать отруби основным блюдом и употреблять без перерыва 10 дней, можно нейтрализовать» ненужных 3-4 килограмма. В отличие от многих других продуктов отруби являются полноценным продуктом питания, содержащим не только ценную клетчатку, но и полноценный комплекс всех самых нужных витаминов и минералов, в связи с этим по завершении десятидневной диеты организм забудет о дефиците полезных веществ.

Чтобы способствовать снижению веса, отруби употребляют в пищу 3 раза в день, съедая по ложке и запивая водой (требуется до 2 стаканов). После приема отрубей в течение 3 часов нельзя есть. По прошествии этого времени разрешено употреблять в пищу максимум необработанных овощей, фруктов, мясо и молочка – только нежирные. Между основными дневными трапезами допускаются перекусы, состоящие из нежирного йогурта и хлебцов из отрубей. Хороший вариант для завтрака или легкого ужина во время диеты на отрубях – добавлять 10-20 г. этого целебного продукта в йогурт и есть с утра.

В отдельные дни можно разгружать организм, употребляя целый день в пищу только нежирный йогурт с отрубными хлебцами. Перед таким разгрузочным днем рекомендуют на ночь съесть 3 ложки отрубей, запивая 3 стаканами воды. А на следующий день распределить на несколько приемов пищи кефир (его требуется 1,5 л) и в среднем по 3 ложки отрубей на завтрак, обед и ужин (каждую дозу отрубей запивают водой).

Еще одна вариация диеты – добавлять по 2-3 ложки отрубей в супы.

Эффект похудения, особенно в области живота, обеспечивает употребление отрубей с водой, яблочным уксусом и медом: на стакан воды берут ложку отрубей и по чайной ложке уксуса и меда.

Как правило, во время такой диеты средняя ежедневная калорийность снижается до 1200-1300 килокалорий. К тому же скнижается развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки диеты на отрубях

Несмотря на колоссальную пользу отрубей дольше 10 дней ее придерживаться не стоит. Во многом это связано с тем, что большое количество отрубей способствует уменьшению количества кальция в костях. По этой причине во время отрубной диеты нужно выпивать достаточное количество кефира, богатого кальцием. Может также происходить вымывание влаги из организма, по этой причине отруби запивают большим количеством воды. Тем, кто не может сразу выпить много жидкости, отруби рекомендуют на ночь замачивать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]