Безуглеводная диета. Меню на каждый день для похудения. Таблица продуктов, рецепты. Фото и результаты. Отзывы


Плюсы и минусы

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день будет описано далее в статье) как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Полностью убирать из рациона углеводы не нужно. Следует ограничить их потребление.

Плюсы диеты:

  • Нет чувства голода.
  • Менее ограничена, чем другие диеты.
  • Мясо и рыбу можно есть в больших количествах.
  • Во время диеты в крови уменьшается количество сахара, что способствует сжиганию жира и выработки энергии.
  • Занимаясь спортом во время диеты, можно добиться красивых рельефов на теле.
  • При соблюдении правил о правильном выходе из диеты потерянные килограммы не вернутся.
  • Через 1-2 недели можно увидеть положительный результат.

Минусы:

  • Поскольку во время диеты потребляемое количество белков увеличивается, чтобы избежать обезвоживания организма необходимо пить больше воды, чем обычно.
  • Минимальное употребление углеводов может привести к дефициту витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Психологический фактор. Не просто отказаться от гастрономических привычек, выработанных годами.
  • Организм перестраивается, от этого быстрая утомляемость, вялость, нервозность, агрессия.
  • Проблемы ЖКТ, могут возникнуть запоры.
  • Из-за резкого снижения потребляемых углеводов, происходят изменения в обменных процессах организма. Может появится неприятный запах изо рта.
  • Большое потребление белков перегружает работу почек и печени.
  • Возможно отравление кетоновыми телами. Наносит вред почкам, печени, мозгу.

Изменения в организме при отказе от углеводов

Углеводы отвечают за выработку энергии в организме. Длительный отказ от углеводов ведет к нарушению мозговых функций. Одно из таких проявлений — кетоз (формирование кетоновых тел). Появляется общая разбитость, сухость во рту, бессонница, насморк. Далее развивается обезвоживание организма. На белковой диете быстро теряются лишние килограммы.

Но в первую очередь уходит вся жидкость, 1 г углеводов (в виде гликогена) задерживает 3-4 г воды.

Хорошее настроение, тонус, энергичность — всё это результат потребления углеводов. Исключая их из рациона повышается риск потери жизненно необходимой энергии. За счет скачков сахара в крови в период безуглеводной диеты учащаются приступы повышенного аппетита. Снижается выработка серотонина — следовательно ухудшается настроение. Из-за недостатка клетчатки появляются проблемы с ЖКТ, запоры.

Виды безуглеводной диеты и их цели

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день с рецептами будет далее в статье) бывает нескольких видов. Цель этих диет одна — снижение веса. Обыкновенная белковая (постоянная) диета содержит большое количество белков, минимальное количество углеводов.

Переходить на такой режим питания необходимо плавно убирая углеводы до минимума. Такую низкоуглеводную диету можно использовать на постоянной основе. Периодически (1 раз в неделю) устраивать «праздник живота» для того, чтобы обмен веществ не начал замедляться. Снизив употребление углеводов до 50 г в день можно быстро потерять в весе.

Преобладает потребление:

  • мяса;
  • рыбы;
  • орехов;
  • яиц;
  • фруктов;
  • овощей;
  • семян;
  • здоровых жиров.

Кетогенная диета. Чаще её предпочитают спортсмены. Цель такой диеты — сушка (избавление от жировой прослойки путём определённого питания и тренировок). Сушка позволяет мышцам выглядеть рельефно и эстетически красиво. Во время данного режима питания рекомендуется расходовать больше калорий чем было съедено. Длительность диеты около 2 месяцев.

Круговая система питания. Интенсивно избавляет от лишнего веса.

Особенности данной диеты:

  1. определённая последовательность приёма пищи;
  2. оптимальные перерывы между едой;
  3. возможность немного изменять меню.

Результат такого режима напрямую зависит от некоторых правил:

  • Чередовать потребление жидкости и твёрдых продуктов. Делается это для того, чтобы снизить риск отложения жира. Запивать еду категорически нельзя. По истечению 2 часов после еды можно пить жидкость.
  • Между приёмами жидкой и твёрдой пищей соблюдать двухчасовой интервал. Такой режим укоряет метаболизм.
  • Круговое питание. Время между приёмами 2 часа. Выбрать определённый набор продуктов и повторять его по кругу.

Таблица разрешенных продуктов

Безуглеводная диета для похудения (меню на каждый день, таблица разрешенных продуктов представлены ниже) отличный способ борьбы с лишним весом. Разнообразие продуктов делает эту программу питания лёгкой и доступной.

Мясные продуктыНежирная говядина, свинина, баранина, телятина, мясо курицы, индейка, утка, гусь, мясо кролика, говяжий и свиной язык, куриная печень, индюшиная печень, сердце, куриные яйца.
Рыба и морепродуктыСибас, палтус, горбуша, сом, карп, треска, сёмга, форель, минтай, креветки, мидии, моллюски, устрицы, чёрная и красная икра.
Молочные продуктыТворог 5% и 9%, сыр нежирный, моцарелла, майонезный соус 30%, молоко 3,25% (частично), кефир 1% (частично)
Овощи и фруктыОгурцы, сельдерей, кабачки, шампиньоны, редис. Частично: помидор, цветная капуста, руккола, спаржа, лимон, баклажан, клубника, зелёный лук, петрушка, репчатый лук, свёкла, морковь, корень сельдерея, орех грецкий, абрикос, мандарин, клюква слива, яблоки, апельсины, смородина, грейпфрут.

Также можно употреблять в небольших количествах:

  • крупы (рис шлифованный, греча);
  • масло сливочное, растительное, кокосовое;
  • чеснок;
  • груши.

Из напитков:

  • вода;
  • свежеотжатые соки;
  • кофе;
  • чай без добавления сахара.

Особенности безуглеводной диеты для диабетиков, спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин

Сахарный диабет — заболевание, которое вызывает много осложнений. Для их предотвращения необходимо придерживаться некоторых правил. Правильное питание одно из них. Перекусы и несбалансированное питание при этом диагнозе приводит к ожирению и к другим многочисленным проблемам. Безуглеводная диета для похудения, помогает диабетикам 1 и 2 типа.

Диета для пациентов с 1 типом диабета (инсулин вводится с помощью инъекции) отличный способ для избавления от лишнего веса, а также для стабилизации уровня сахара в крови. Для 2 типа такой рацион питания не менее важен. Употребление клетчатки значительно тормозит процесс усвоения жиров. Препятствует ожирению и снижает уровень сахара в крови.

Применение низкоуглеводной диеты совместно с физическими нагрузками помогает сбросить от 200 до 400 г в неделю.

Белковую диету часто используют спортсмены, для того чтобы «просушиться». Сушка — процесс в ходе которого сгоняется подкожный жир, сохраняя мышечную массу, делая тело красивым и рельефным. Происходит это за счет обильного потребления белка. Максимальное употребление углеводов в период сушки — 250 ккал. Во время высокобелковой диеты исключаются хлебобулочные изделия, жиры.

Белки употребляются в расчете на 1 кг массы тела 2,5 кг белка (ежедневно). Рацион разбить на 5 приёмов пищи. Чтобы не было проблем со здоровьем (авитаминоза), во время диеты необходимо принимать минералы и витамины. Вегетарианство исключает употребление белка животного происхождения. Но это не значит, что вегетарианцы не могут применить низкоуглеводную диету.

Мясо, молочные продукты, рыба заменяется:

  • аналогами из сои;
  • бобами;
  • злаками.

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается. Правильное питание — важно для здоровья будущей мамы и для её малыша. Строгая безуглеводная диета беременным запрещена.

Из-за чрезмерного употребления белка могут возникнуть проблемы с почками и печенью. Это может привести к нежелательным последствиям. Только ко второму триместру можно задуматься о нестрогой белковой диете.

Что такое безуглеводная диета

Данная схема похудения родилась стараниями Роберта Аткинса во второй половине XX столетия и была рассчитана на желающих сбросить вес за неделю-две. После на ее основе сформировалась не одна диета без углеводов – разной длительности, с жестким меню или сытным рационом. Однако суть осталась почти первоначальной: разрешить человеку питаться чем угодно, но ввести ограничение на углеводы. Уточнение – запрещенными будут не только вредные продукты, которые состоят из сахаров (т.е. сладкое, белый хлеб и т.п.), но и крупы, часть растительной пищи.

  • За счет отсутствия углеводного питания не скачет инсулин, что не дает формироваться новым жировым запасам.
  • Какой бы ни была безуглеводная диета – любое меню на неделю для похудения требует от человека пить много воды.
  • При беременности безуглеводное похудение запрещено.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете

Первоначальная методика Аткинса после претерпела массу изменений, поэтому сегодня под определением безуглеводной диеты можно подразумевать и спортивную сушку, которая требует использовать в питании только белок, и более мягкую по отношению к организму низкоуглеводную схему. Однако во всех ситуациях остается неизменным одно: обнулять долю этого нутриента запрещено, поэтому человеку нужно разобраться, сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете разных видов, чтобы похудеть:

  • По калориям предел – 250 кКал: столько вы можете съесть углеводных продуктов за сутки.
  • На сушке максимум – 20 кКал, но такая диета опасна, практикуется только неделю.

  • Почему батарея на ноутбуке не заряжается
  • АЧТВ — что это такое в анализе крове. Показатели нормы, причины повышенного или пониженного АЧТВ
  • Заливное из рыбы: рецепты

Безуглеводные продукты

Основными составляющими тарелки во время похудения с такой диетой становятся источники белка (животного преимущественно). За счет них эта методика считается не голодной. Дополнительно используются полезные жиры – они нужны сосудам и эндокринной системе, от них не отказываются. В минимальном количестве разрешаются овощи зеленого цвета. Список безуглеводных продуктов для одноименной диеты выглядит так:

  • Все виды мяса без ограничений по жирности (колбаса и производные не в счет).
  • Любая рыба.
  • Яйца.
  • Оливковое масло (рафинированное нежелательно).
  • Орехи.
  • Сыр.
  • Творог.
  • Огурцы, брокколи, зеленая фасоль.
  • Листовой салат, руккола и пр. зелень.

Как правильно составить меню на день

Разнообразие допустимых продуктов позволяет продумать интересное меню.

Пример на один день:

  • Завтрак: 2-3 отварных либо жаренных яйца (омлет), 100-150 г твёрдого сыра, чай либо кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: творог (5%-9%)- 200 г, сметана 10%.
  • Обед: мясной постный или рыбный суп (без макарон, картофеля). Можно добавить немного зелени и соли.
  • Полдник: кефир или йогурт без добавок. Сыр (100 г), гранат или яблоко.
  • Ужин: отварное постное мясо 200-250 г либо морепродукты. Спустя 30 мин. после приёма пищи можно съесть яблоко или апельсин.

Пить воду в течении дня и после ужина.

Подробное меню на неделю

Ниже перечислено приблизительное меню на 7 дней:

  1. Понедельник. На завтрак можно съесть творог (нежирный), чашку зелёного чая. Через пару часов одно небольшое яблоко. На обед и ужин отварную курицу. Мясо варить с небольшим количеством соли. Притупить чувство голода (если возникает) овощным соком.
  2. Вторник. Утром яичница-глазунья с ветчиной. На второй завтрак половину фрукта (грейпфрут или апельсин). Днём запечённую или отварную рыбу. На ужин овощной салат. На второй день диеты можно выпить кофе без сахара или чёрный чай.
  3. Среда. На третий день увеличить количество белка. Отварное мясо разделить на 3 приёма пищи. Вечером мясо в сочетании с салатом из овощей. Из жидкости подойдёт отвар шиповника, чай или кофе.
  4. Четверг. На завтрак яйца вареные, кефир. Запеченное мясо в обед, а на ужин салат из овощей (можно добавить морепродукты). Утолить чувство голода между приёмами пищи фруктом из разрешённой таблицы.
  5. Пятница. На пятый день диеты можно добавить бульон, сваренный на постном мясе. На завтрак творожную запеканку, кефир обезжиренный. Приготовленную на пару рыбу съесть на обед. На вечер салат из разрешённых продуктов.
  6. Суббота. Утром омлет с ветчиной. В обед запечённый кролик (любое постное мясо). В перерывах между приёмами пищи кефир или яблоко. На ужин салат из овощей с небольшим количеством постного мяса или рыбы. Чай или кофе.
  7. Воскресенье. На завтрак яйца в мешочке, чай либо кофе. Через некоторое время фрукт. В обед блюдо из рыбы и морепродуктов. Вечером салат с ветчиной. В течение дня отвар из шиповника.

Это приблизительное меню на 7 дней. Каждый день можно питаться вкусно и разнообразно. Список продуктов позволяет добавлять в супы и салаты морепродукты, яйца готовить в трёх варианта (омлет, в мешочке, яичницу), из печени делать паштеты, а из фруктов диетические десерты.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Любое меню на неделю для безуглеводной диеты построено на ограничении количества высокоуглеводной пищи, являющейся основным источником калорий для нашего организма. Когда количество углеводов сокращается, метаболизм перестраивается и начинает использовать жировые отложения для восполнения энергии. В результате первоначальный вес снижается, а фигура становится более стройной.

Благодаря таблицам запрещенных и разрешенных продуктов каждый худеющий может составить рацион, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если питаться по правилам системы, организм будет получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, испытывать ощущение сытости и не начнет требовать чего-нибудь вкусненького. Меню для безуглеводной диеты на неделю может быть таким:

Дни Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1-й
  • кефир 1% (1 ст.);
  • вареный рис (бурый, 200 г);
  • чай или кофе (несладкие)
  • свекольный салат;
  • орехи грецкие (2-3 шт.)
  • куриная грудка (200 г);
  • 300 г овощного салата (капуста + огурец + помидор + лук + перец)
  • говяжий стейк;
  • вареная брокколи
  • рыба печеная (200 г);
  • 100 г творога (с низким процентом жирности);
  • кислое яблоко (1 шт.)
2-й
  • натуральный йогурт (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • яблоко зеленое (1 шт.)
  • суп из овощей на курином бульоне;
  • говядина (вареная, 200 г)
  • кефир (1 ст.);
  • кусочек сыра
  • белок яичный (3 шт.);
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г)
3-й
  • каша овсяная (150 г);
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • кофе
  • апельсин либо грейпфрут (1 шт.)
  • суп из овощей и стручковой фасоли на бульоне из индюшиного филе;
  • мясо индейки (200 г);
  • йогурт (1 ст.)
  • салат (огурец + капуста + растительное масло)
  • свинина (200 г);
  • огурец (3 шт.);
  • помидор (1 шт.)
4-й
  • запеканка (творог + белок + ягоды);
  • несладкий чай
  • йогурт (1 ст.);
  • яблоко зеленое (1 шт.)
  • рыба (200 г);
  • тушеные перец, помидоры, фасоль и цуккини (100 г);
  • свежевыжатый сок из морковки
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г
  • говядина (200 г);
  • овощной салат (200 г)
5-й
  • кефир 1% (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • персик (2 шт.)
  • бульон из баранины;
  • мясо баранины (100 г);
  • винегрет (100 г)
  • овощной салат;
  • яичные белки (2 шт.)
  • салат с тунцом, зеленью
6-й
  • гречка (200 г);
  • чернослив (2 шт.);
  • несладкий кофе
  • творог (100 г)
  • борщ без картошки;
  • свинина (100 г)
  • салат (огурец + капуста + масло)
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г);
  • кусочек сыра;
  • кефир 1% (1 ст.)
7-й
  • цельнозерновой (ржаной) хлеб (ломтик) с брынзой и ветчиной;
  • чай зеленый
  • кефир 1% (1 ст.)
  • говядина (200 г);
  • рис бурый (100 г)
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г;
  • овощной салат
  • курица (200 г)4
  • пшеничная каша (100 г)

Грамотное составление меню на месяц

Безуглеводная диета для похудения, меню на каждый день которой описано далее, может соблюдаться в течение месяца.

  • Завтрак — первый приём пищи, он должен быть лёгким и питательным. Утром лучше всего кушать блюда из яиц. Ветчина также подходит к завтраку. Творог обезжиренный, запеканка из творога, йогурт (без добавок), кефир (им можно задобрить творог), немного нежирной сметаны. Разрешается добавление небольшого количества зелени.
  • Второй завтрак нужен для поддержания энергии. Стакан кефира либо фрукт небольшого размера-отлично подходят для второго приёма пищи.
  • Обед должен быть полноценным и сытным. Горячие первые блюда, каша и мясо подходят для третьего приёма пищи.
  • В полдник выпить 250 г кефира или йогурта. Фрукты также подходят для промежуточного (между основными) приёма пищи.
  • Идеальный ужин — сочетание белков и овощей. Вечером порция не должна превышать 250 г.

Грамотно составленное меню поможет скинуть лишние килограммы, не навредив здоровью.

Безуглеводные рецепты

Вы можете воспользоваться этими идеями при приготовлении еды не только на диете, но и при следовании канонам здорового питания. Рецепты безуглеводных блюд на каждый день быстрые и простые, лишены недоступных продуктов, поэтому найдут место в вашей кулинарной книжке. Составляя свои рецепты к меню для безуглеводной диеты, помните, что главным элементом должен быть белок.

Завтрак без углеводов

Утренний прием пищи для меню любой диеты самый актуальный, но насколько он должен быть плотным – решать вам. Кто-то после пробуждения едва чай в себя заливает, а кто-то и стейк может за минуту съесть. Простые варианты завтрака без углеводов, которые в течение недели можно чередовать:

  • 3 яичных белка взбить с 30 мл воды, поджарить как стандартный омлет под крышкой, но сковорода будет сухой. Добавить 50 г свежего укропа и столько же твердого сыра.
  • Порцию творога размять с зубчиком тертого чеснока и нарезанной петрушкой.
  • 30 г миндаля или фисташек, запеканка из творога с яичным белком и клюквой.

Безуглеводный ужин

Лицам без физической нагрузки вечером лучше ограничиться салатом, иначе результат похудения будет обратным. У тех, кто тренируется, еда очень сытная, поэтому безуглеводный ужин может выглядеть так:

  • Запеченный под лимонным соком стейк любой красной рыбы, поданный с рукколой.
  • Тушеная куриная грудка, которую можно готовить с солью, а для вкуса подать с зеленым яблоком.
  • Котлеты из телячьего фарша с яичным желтком, брынзой и зеленью, запеченные в духовке.

Безуглеводные салаты

В силу того, что традиционно для обеда используются термически обработанные мясо или рыба, в меню безуглеводной диеты для похудения обязаны присутствовать и салаты, которые немного снизят тяжесть усвоения таких блюд. Да и как перекус эти безуглеводные салаты тоже хорошо идут. Составы простые:

  • 150 г салатных листьев, 40 г Пармезана, нарезанный соломкой огурец (100 г), капля оливкового масла.
  • 150 г болгарского перца, столько же зеленой фасоли (отварить), пучок укропа, 50 г кислого яблока.
  • Отваренное яйцо, лук (ошпарить после нарезки), 100 г помидоров и пучок рукколы.
  • Как плести браслеты из резиночек на станке пошагово
  • Пирожное Картошка из печенья — рецепты с фото. Как сделать домашнее пирожное Картошка, как в детстве
  • Английские фамилии мужские и женские

Простые и вкусные рецепты безуглеводных блюд

Чтобы диета не наскучила, существует немало вкусных и простых в приготовлении блюд из разрешенных продуктов.

Овощной суп из цветной капусты

  • капуста цветная — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • фасоль белая — 50 г;

Фасоль отварить 1-1,5 ч. Нарезать все овощи. Добавить в кастрюлю с фасолью, варить 20 мин. на среднем огне. Можно добавить лавровый лист и немного зелени.

Рыбный суп на овощном бульоне

  • рыба (любая из разрешенных продуктов) — 200-250 г;
  • луковица — 50 г;
  • морковь — 80-100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • горстка зелени;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Овощи нашинковать, погрузить в кастрюлю, добавить зелень, лавровый лист, перец горошком, залить водой. Варить на слабом огне до тех пор, пока приготовится морковь. В овощной бульон погрузить порезанную на куски рыбу и готовить 7 мин. (если больше рыба будет разваливаться).

Суп из мяса

  • любое постное мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горсть гречневой крупы;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Мясо залить водой, отварить. Добавить к отваренному мясу нарезанный лук, морковь, лавровый лист. Варить мин. 10-15. Затем засыпать гречу (можно добавить кабачки) и варить до готовности. В конце посыпать зеленью.

Суп с грибами

  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень;
  • зелёный горошек (мороженный или свежий) — 100 г;
  • сметана (нежирная) для подачи блюда.


Грибной суп — простой рецепт для похудения на безуглеводной диете.
Налить в кастрюлю воды (полкастрюли). Воду довести до кипения и по очереди с интервалом в 5 мин. закладывать нарезанные лук, морковь, грибы, зелёный горошек, зелень (специи по вкусу). Подавать блюдо со сметаной.

Рулет из курицы

  • куриная грудка — 600-700 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • зелень;
  • специи;
  • масло растительное — 50 мл.

Куриную грудку замариновать на ночь в масле со специями. На следующий день свернуть рулет из грудки и нафаршировать его творогом с зеленью. Обмотать ниткой рулет. Запекать в разогретом духовом шкафу до 180 °С 50 мин.

Кальмар фаршированный яйцом и ветчиной

  • кальмары (свежие либо мороженные) — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • ветчина — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень;
  • сметана.

Кальмары обдать кипятком (2 раза), почистить. Лук почистить, обжарить. Ветчину, яйца, чеснок, зелень нашинковать и смешать вместе с луком и сметаной. Нафаршировать кальмары, зафиксировать зубочисткой, смазать сметаной. Духовку разогреть до 200 °С. Накрытые фольгой фаршированные кальмары следует поместить в духовку на 5-10 мин.

Десерт из творога и тыквы

  • пюре из тыквы — 100 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • подсластитель по вкусу;
  • молоко 3 ст.л.;

Сделать пюре из тыквы. Творог выложить в чашу. Взбить его миксером или блендером добавляя постепенно молоко и сахарозаменитель. Десерт выкладывать слоями в стакан или в ёмкость для мороженного. Первый и последний слои творог, посередине тыквенное пюре.

Малиново-молочный десерт

  • малина (свежая или замороженная) — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 125г;
  • вода — 150 мл.

Развести желатин согласно инструкции на упаковке. Соединить молоко и сахар. Желатин довести до кипения (не кипятить) и влить в него молоко с сахаром. Отправить в полученную массу малину. Разлить это всё по формам для застывания. Остудить и поставить в холодильник на 1-1,5 ч.

Чизкейк из творога без выпекания

  • сливочное масло — 100г;
  • печенье — 220 г;
  • сахарный песок — 125г;
  • обезжиренный творог — 400г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана нежирная — 125 г;
  • желатин — 20-25 г;
  • абрикос консервированный.

Сливочное масло растопить, печенье поломать и измельчить в крошку блендером. Смешать печенье с охлаждённым растопленным маслом. Выложить полученную смесь в форму (плотно прижать её ко дну). Поставить в холодильник на 30 мин. Развести желатин следуя инструкции на упаковке. Оставить его набухать.

В глубокой миске до однородного состояния смешать творог и сметану. Молоко залить в небольшую кастрюлю или ковш, добавить сахар и желатин. На среднем огне довести молоко с сахаром и желатином до кипения. Выключить плиту. Влить приготовленную жидкость в творог со сметаной.

Перемешать. Остудить. На печенье (основа чизкейка) выложить получившуюся массу, отправить в холодильник на 2,5 ч. По истечению времени аккуратно перевернуть пирог на тарелку и ещё раз обратно. Украсить растопленным шоколадом. Подавать десерт с абрикосами.

Рецепты вторых блюд для безуглеводной диеты

࿋ Кролик в сметанном соусе

Известно, что крольчатина является диетическим мясом. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Данный рецепт довольно прост в приготовлении. А само блюдо является легким в усвоении, сытным и полезным.

  • мясо кролика (предпочтительнее задняя часть)
  • растительное масло
  • репчатый лук (2 шт.)
  • свежие помидоры
  • сметана (500 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • лавровый лист
  • 1 морковь
  • молотый перец (красный или черный), тмин

Мясо кролика разрежьте на несколько небольших кусочков, залейте растительным маслом, добавьте специи и пряности и поставьте на ночь мариноваться. Затем положите кусочки мяса в кастрюлю для тушения, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. После добавьте помидоры и нарезанный мелко лук. Залейте все компоненты водой, чтобы она только их покрывала. Добавьте сметану, специи, потушив все на слабом огне. После того, как мясо обретет мягкость, выложите его на блюдо. Процеженную жидкость, которая осталась после тушения, перелейте в соусник и подавайте вместе с блюдом к столу. Отличным дополнением к кролику будет салат, сделанный из свежих овощей (огурцов, помидоров или моркови).

࿋ Луковый клопс

  • мясо (желательно говядина) (1 кг.)
  • репчатый лук
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • молотый перец

Нарежьте мякоть мяса порционными кусками, отбейте их и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше нарезать кольцами и немного пассировать. Затем положите мясо и лук в кастрюлю, полейте их соком со сковороды, предварительно разбавив его водой. Посолите, добавьте перец. Потушите все это на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В это время разведите муку слегка разбавленной сметаной. Доведя мясо до полной готовности, добавьте в него полученную смесь, размешайте и дайте закипеть. Подавайте такое блюдо в глубокой посуде в сочетании с гречневым или каким-либо другим гарниром.

࿋ Мясо пикантное

  • мясо (желательно говядина) (небольшой кусочек)
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь (2 шт.)
  • петрушка
  • чеснок (2 зубчика)
  • маринованные огурцы (3 шт.)
  • соль по вкусу
  • гвоздика и лавровый лист
  • молотый перец

Мясо следует нарезать крупными кусками, положите в кастрюлю и закиньте параллельно лук, нарезанный кольцами, залив все это водой, чтобы она лишь покрывала продукты, и поставьте варить. В кипящий бульон добавьте морковь, лавровый лист и специи. Закрыв кастрюлю крышкой, тушите содержимое на слабом огне до появления мягкости мяса. Огурцы нарежьте дольками и добавьте их в мясо. Так варите еще 10 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, следует посыпать его рубленой зеленью петрушки. На гарнир подайте рис или гречку.

࿋ Жареная цветная капуста

  • цветная капуста (замороженная) (300 г.)
  • паприка, соль по вкусу
  • бекон (2 кусочка)
  • сливочное масло
  • молотый перец

Цветную капусту разморозьте и отварите до средней жесткости. Бекон поджарьте и нарежьте мелкими кубиками. После того, как капуста немного остынет, нарежьте толстыми кусками, слегка обжарив на сливочном масле (она должна хрустеть). Во время обжаривания добавьте специи. В завершении посыпьте беконом.

࿋ Красная капуста с яблоками

  • красная капуста (вилок среднего размера)
  • яблоки (по весу вполовину меньше капусты)
  • репчатый лук
  • сливочное масло (полпачки)
  • крахмал (1 ст.л.)
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • молотый перец
  • корица

1.

Удалите из кочана капусты кочерыжку и жесткие стебли. Мелко нашинкуйте.

2.

Яблоки очистите, удалив из них сердцевину. Порежьте на небольшие дольки (в 1 см шириной).

3.

Затем растопите в кастрюле сливочное масло и бросьте в него лук, нарезанный маленькими кубиками. Доведите лук до полуготовности (чтобы он не был темным).

4.

После добавьте пол-литра воды, посолите и закиньте специи. Все это поварите 5 минут и закиньте нарезанную капусту. Теперь варите с закрытой крышкой на медленном огне. В завершении добавьте в вареную массу мелко нарезанные яблоки. Следите за тем, чтобы они не разварились.

5.

Отдельно разведите в стакане воды крахмал (комочков быть не должно) и вылейте эту жидкость в кастрюлю, чтобы загустить капусту. После того, как добавите крахмал, постоянно помешивайте капуту, так как она может подгореть.

6.

По вкусу добавьте соль, сливочное масло и специи.

Отзывы диетологов о безуглеводной диете

Диетологи рекомендуют постепенно уменьшать объём углеводов. Приблизительно на 30-40 г в день. Полностью выводить их из рациона опасно для здоровья. Также диетологи предупреждают о том, что белковая диета может стать причиной проблем со здоровьем. На такой системе питания больше 2 недель «сидеть» нежелательно.

Повторять диету можно 3-4 р. в год. Выход из диеты — важный момент. Чтобы не навредить организму и не вернуть потерянные килограммы, углеводы следует вводить постепенно, отдавая предпочтение медленным углеводам. Также врачи отметили, что данная диета эффективна. Главное правильный подход.

Безуглеводная диета для похудения — эффективный и быстрый способ привести тело в форму. Список разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню на каждый день. Следуя рекомендациям можно навсегда забыть о лишних килограммах.

Основные принципы диеты:

Дробная диета меню на каждый день. Едим 5-6 раз в день маленькими порциями каждые 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.

Обязательное употребление сложных углеводов

Ограниченное количество в рационе растительных жиров.

Доза калорий, употребляемых в сутки, снижается на 20-25 %.

Строгое соблюдение водного баланса в организме, употребляя от 1,5 до 2 литров воды. Не рекомендуется употреблять воду первые полчаса после приема пищи.

Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи. Завтрак является одним из самых весомых приемов пищи.

Это обуславливается тем, что утром с помощью еды организм наполняется энергией и силой. Это правило распространяется и на безуглеводную диету.

Список продуктов и блюд для завтрака:

  • Омлет с беконом.
  • Яичница с плавлеными сырками.
  • Яичница с чесноком.

Второй завтрак, допускает употребление таких блюд:

  • Фруктовый салат.
  • Протеиновый коктейль.
  • Отваренное куриное яйцо.

Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи

Основные принципы безуглеводной диеты

Обед

  • Овощной суп.
  • Уха.
  • Куриное филе.
  • Овощной салат.

Полдник

  • Орехи.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Сухофрукты.

Ужин

  • Гречка.
  • Запеченная рыба.
  • Салат из морепродуктов.
  • Отварная говядина.
  • Теплое молоко.

Изобилие блюд для каждого приема пищи, в зависимости от времени суток, позволит составить правильное, сбалансированное, а самое главное разнообразное меню безуглеводной диеты на каждый день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]