Арахисовая паста – суперфуд молодости и красоты. Чем она полезна. Есть ли у нее противопоказания


Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Чем полезна арахисовая паста?

Арахисовая паста – паста из мелко нарезанных или перетертых семян арахиса, в которую может добавляться небольшое количество растительного масла и соли.

Источник Википедия

При употреблении арахисовой пасты у ее любителей вырабатывается гормон радости серотонин. Но ценят ее и за другие полезные качества. Ее регулярное употребление способствует:

  • Ускорению обновления клеток;
  • Укреплению иммунитета;
  • Нормализации артериального давления, что снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Повышению жизненного тонуса;
  • Восстановлению микрофлоры кишечника;
  • Ускорению переваривания пищи;
  • Очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Она успокаивающе действует на человека, он меньше раздражается. Снимает воспалительные процессы, положительно действует на работу ЖКТ. Предотвращает образование онкологических заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу.

Арахисовое масло в американской культуре

Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.

Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.

Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.

Польза для женщин

Арахисовая паста – вкусное и полезное лакомство. Ее употребление замедляет процесс старения и увядания кожи. Происходит это из-за содержащихся в ней витамина Е и фолиевой кислоты.

Пасту рекомендуют женщинам, которые долго не могут забеременеть, т. к. она стимулирует выработку гормонов. Ее употребление улучшает память, помогает справиться с депрессией.

Состав и калорийность

Классический крем включает в себя питательные волокна, антиоксиданты, витаминный комплекс, жирные кислоты. Он относится к разряду высококалорийных продуктов с показателем 575-600 ккал в 100 г.

Процентное энергетическое соотношение БЖУ составляет 15,6% — 78,1% — 6,3%:

  • белки — 23 г (92 ккал);
  • жиры — 52 г (459 ккал);
  • углеводы — 25 г (40 ккал).

Повышенная калорийность обеспечивает быстрое и длительное насыщение, но потреблять пасту рекомендуется в ограниченных количествах, т.к. неумеренное употребление ведет к ожирению и повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

Витамины и минеральные вещества

Обилие витаминов и полезных микроэлементов обеспечивает арахис, но их наличие и соотношение зависит от места и условий его произрастания. Витаминный комплекс представлен никотиновой кислотой (В-3), РР, Е и К. Это мощнейшее оружие в борьбе с вирусными инфекциями, способствующее защите слизистых горла и желудка, обладающее сосудорасширяющим действием, улучшающее кровоснабжение. Кроме того, витамины оказывают помощь при снятии стресса и выработке эндорфинов.

В креме присутствуют и минеральные вещества: медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний и др. Они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению после физических нагрузок, общей выносливости и улучшению обменных процессов в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они составляют 38% от общей массы продукта.

Высокое содержание обеспечивает благотворное влияние на организм в различных сферах:

  1. Линолевая кислота обеспечивает иммунитет на клеточном уровне, снижает содержание холестерина в крови и помогает в профилактике склероза.
  2. Фолиевая — способствует развитию и росту клеток.
  3. Кислоты группы Омега (3/6/9) улучшают работу мозга, обеспечивают регенерацию суставных тканей, являются противовоспалительным средством, а также увеличивают эффективность анаболических и липолитических процессов.

Белок

Паста отличается высоким процентным содержанием белка (22-25 %), что делает ее одним из лучших заменителей продуктов животного происхождения. Это особенно важно для веганов и вегетарианцев, которые получают этот элемент из растений в недостаточном количестве. А использование пасты из арахиса в чистом виде или в качестве добавки к десертам и блюдам вегетарианской кухни позволяет им иметь хорошо усваиваемый белок, служащий для строения костей и мышечных тканей.

Антиоксиданты

Присутствующие в арахисе полифенолы оказывают благоприятное воздействие на работу сердца и сосудистую систему. Антиоксиданты защищают клетки от окисления, продлевают период их активности, что замедляет процессы старения в организме.

Арахисовая паста при похудении

Несмотря на то, что паста довольно-таки калорийная, в небольших количествах есть ее не запрещается. Многие женщины, желающие похудеть, заменяют еду пастой. Но съедать можно не больше 4 ч. л. за завтраком. Делать это можно только один раз в день.

Как паста способствует похудению?

  • Пищевые волокна помогают кишечнику полностью очиститься, а это незамедлительно сказывается на весе;
  • После приема пасты быстро наступает ощущение сытости, поэтому человек меньше съедает;
  • Наличие в пасте холина помогает быстро сжигать жир и уменьшает аппетит.

Для похудения следует выбирать только диетическую пасту, в состав которой входят натуральные продукты. Пасту можно приготовить самостоятельно.

Для этого берем:

  • Жареный арахис – 200 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Мед 20 г;
  • Соль – небольшая щепотка.

Все ингредиенты измельчить и хорошо перемешать. Если смесь получится суховатой, можно добавить немного воды.

Как применять арахисовую пасту спортсменам и тем, кто хочет питаться правильно

Главное отличие суперфуда от белковой пищи животного происхождения в том, что паста быстро и легко усваивается, не создавая лишней нагрузки на органы ЖКТ. Всего один бутерброд из пасты на куске цельнозернового хлеба или на хлебце дает щедрую порцию питательных веществ. Это идеальный вариант для быстрого завтрака и перекуса в течение дня.

Также арахисовая паста незаменима для спортсменов. Ее едят в основном со следующими целями.

Для качественной тренировки и восстановления

Ее хорошо есть до тренировки. Питательные вещества и витамины помогают быстро нарастить мышечную массу и сжечь лишний жир, да и полученной энергии хватит на самое интенсивное занятие – кардио или силовое.

После тренировки суперфуд незаменим во время действия «белково-углеводного окна»: организм получит необходимые аминокислоты и хорошие углеводы.

Для сушки

Профессиональные спортсмены и любители часто используют пасту и во время так называемой сушки, когда нужно быстро избавиться от лишнего жира и подчеркнуть рельефность мышц. Арахис надолго насыщает и дает силы.

Для набора массы тела

Культуристы, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, бодибилдеры, боксеры-тяжеловесы – все они нуждаются в более калорийном питании. То же касается и тоненьких девочек, мечтающих обрести соблазнительные округлые формы (да, такие счастливицы есть, это никакая не выдумка!). В этом случае арахисовую пасту сочетают в бутербродах или сэндвичах с углеводами, а ее общее ежедневное количество в рационе увеличивают.

Арахисовая паста во время депрессий и стрессов

Герои рекламы некоторых шоколадных батончиков с арахисом ничуть не обманывают, когда рассказывают, что с помощью сладости можно не только утолить голод, но и взбодриться и вообще стать немного счастливее. Но здоровый бутерброд с пастой, конечно, будет куда полезнее шоколадки. Суперфуд и в самом деле положительно влияет на работу центральной нервной системы, помогая ей успешно бороться со стрессами и эмоциональными перегрузками.

Состав

Арахисовая паста достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 563 ккал. Поэтому взрослому человеку ее можно съедать в день не более 3 столовых ложек. И лакомиться ею лучше утром.

В ее состав входят:

  • Жиры;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины Е, К, РР.

Качественная паста не содержит трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. И, что особенно важно для функциональности сосудов, в пасте нет холестерина.

Арахисовая паста высокого и низкого качества

При покупке любых продуктов всегда важно искать продукты высокого качества. Арахисовая паста – не исключение. Золотое правило выбора по-настоящему полезного арахисового масла заключается в том, что оно должно содержать как можно меньше ингредиентов, а это означает, что конкретный продукт прошел минимальную обработку. Арахисовая паста высшего качества содержит один-единственный ингредиент – арахис.

Арахисовая паста более низкого качества обычно содержит добавленный сахар, соль, пищевые консерванты или пальмовое масло. В конечном итоге это способствует ухудшению их питательных свойств и увеличению количества веществ, которые потенциально опасны для вашего здоровья. [7]

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у арахисовой пасты имеются противопоказания:

  • Арахис является сильным аллергенным продуктом, поэтому арахисовая паста противопоказана при аллергии на продукт;
  • Не рекомендуется ее употреблять людям с нарушениями обмена веществ;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • С артритом, артрозом, отложениями солей в суставах;
  • При обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Злоупотребление арахисовой пастой может привести к ожирению.

Арахисовая паста её вред и какие имеются противопоказания

Не смотря на все положительные свойства, которые были описаны выше, нельзя сказать, что такая продукция не может принести вред и у него нет противопоказаний. Есть пара главных свойств, которые смело можно назвать вредными:

  1. Такой продукт, как арахис относится с сильным аллергенам. Если его кушать много, то со временем может развиться непереносимость такой еды в индивидуальном порядке, причем это может случиться даже с теми людьми, которые раньше таких проблем не испытывали. Однако, вряд ли тут можно винить непосредственно арахис — не нужно переедать и все будет в порядке.
  2. Значительная ценность энергетического типа, очень высокая степень калорийности и жирности. Конечно, её кушать можно, но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, много такой продукции кушать точно не стоит.

А ещё такая еда не рекомендуется специалистами, если у человека есть такие заболевания, как:

  • заболевания кишечника, особенно, если они проходят в острой форме, здесь нужно вовремя принять нужное медикаментозное средство;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта серьезно нарушена (особенно, если имеется желудочная язва);
  • человека мучают приступы подагры, кроме того есть артрит, здесь нужно принимать определенные лекарственные препараты.

В тех случаях, если человек какое-то время назад испытывал аллергическую реакцию на арахис, то стоит отказаться в категорическом порядке от любых продуктов, которые его содержат. Иначе могут быть самые негативные последствия, причем виноват будет сам человек. Арахисовая паста относится к полезным и исключительно ценным продуктам, и все будет в полном порядке, если им не злоупотреблять и кушать его правильно. Тогда, не будет никаких проблем с нормальной деятельность организма человека.

С чем есть арахисовую пасту

Самое простое, с чем едят арахисовую пасту – это хлеб. Подходит белый и ржаной. Популярным завтраком у многих людей является бутерброд с арахисовой пастой. Это вкусно и полезно. Для придания дополнительного вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, кусочки свежих фруктов.

Есть ее можно с печеньем, намазывая сверху. Можно сделать сэндвич или другие многослойные варианты. Можно есть фрукты и овощи, нарезав их кусочками и смазав сверху пастой.

Добавлять ее можно в каши, мороженое, коктейли, выпечку и другие блюда, сочетающиеся с вкусом арахиса.

Вкусный и полезный завтрак заряжает человека позитивной энергией на весь день.

Приобрести вкусную готовую арахисовую пасту можно у наших партнеров по ссылке: https://taplink.cc/gmka.food/m/4bf17/ Или можно приготовить самостоятельно, ознакомившись с рецептами, предложенными с статье.

Американская и не только история арахисовой пасты

Мир узнал об арахисовой пасте от жителей США, но они были далеко не первыми, кто додумался размалывать орехи до пастообразного состояния. Их опередили племена майя и ацтеков: арахис они сперва обжаривали, после чего измельчали в каменных ступках или перетирали между большими плоскими камнями.

Китайцы тоже очень любили арахис во все времена, смешивали его с овощами, мясом и птицей, готовили из него соусы и маринады, начинку для конфет и сладких булочек. Африканские племена умели делать из арахиса не один десяток блюд, а пасту из него и в наши дни применяют в качестве загустителя и основы для супов и рагу.

Но по-королевски, со всеми почестями, арахис приняли именно американцы. Джордж Вашингтон Карвер, невероятно талантливый художник, музыкант, ученый, изобретатель и просветитель, обнаружил примерно 300 способов использования арахиса – от изготовления вполне понятного соуса с перчиками чили до шампуня, крема для бритья и даже клея. Его открытиями до сих пор пользуются в огромной индустрии здоровья и красоты.

Однако создал прототип пасты из арахиса другой ученый – доктор и нутрициолог Джон Харви Келлог. Он представил миру свое детище в 1895-м. Келлог держал элитную клинику-санаторий для селебрити того времени. Мясо в меню пансионата заменили на арахис и миндаль, а арахисовую пасту начали активно рекламировать как чудо-средство, вкусный и полезный деликатес. До фабричного производства оставалось всего несколько лет.

Журнал «Домашний очаг» (Good Housekeeping) в 1896 году призвал американских домохозяек делать пасту для бутербродов самостоятельно, в обычной мясорубке, расхваливая ее необыкновенные питательные качества, полезные для здоровья и энергии детей и уставших мужей. В результате продажи арахиса всего за пару лет взлетели на небывалую высоту, а ведущие экономисты страны заговорили о «новом золоте».

Под занавес XIX века один из сотрудников санатория Келлога, Джозеф Ламберт, придумал, как производить арахисовую пасту в промышленных масштабах. Предприимчивый бизнесмен основал компанию Lambert Food и развернул торговлю. Производство ширилось и росло, а цены на продукцию постепенно снижались. Арахисовая паста стала предметом национальной гордости американцев, а многие иностранцы находили эту страсть ужасной и не понимали, как можно любить арахис до такой степени.

Еще одно эпохальное изобретение окончательно влюбило жителей США в арахисовую пасту: в пекарне St. Louis в конце 1920-х годов начали продавать уже нарезанный кусочками хлеб, который можно было поджаривать в тостере. Американские мамы кормили своих детей тостами с пастой на завтрак и складывали такие же сэндвичи в ланч-боксы на обед. Разумеется, в качестве начинки чаще всего оказывались арахисовая паста, джем или желе.

В наши дни популярность арахисовой пасты растет во всем мире (например, в прошлом году в Англии продажи пасты впервые в истории обогнали продажи традиционных британских джемов), но она все равно остается по большей части классическим американским продуктом.

Рецепты арахисовой пасты в домашних условиях

Приготовить арахисовую пасту можно и в домашних условиях. Я предлагаю несколько ее рецептов.

Паста классическая

Для этого понадобится:

  • 350 г арахиса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Обжариваем арахис – на сковороде, в духовке или микроволновке – как вам удобнее, постоянно при этом помешивая. Главное, чтобы он не подгорел. Затем высыпаем его в чашу блендера. добавляем растительное масло, соль, сахар и начинаем взбивать.

Сначала получится крошка, потом начнет выделяться масло. Чем дольше вы будете измельчать арахис, тем более однородной получится масса. В результате крошка превратится в арахисовую пасту. Выложите ее в банку и храните в холодильнике.

Паста с медом

Нам понадобится 0,5 кг арахиса и 2-3 ст. л. меда.

Обжариваем арахис. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пергаментную бумагу и высыпаем на нее арахис. Постоянно помешиваем, чтобы арахис не подгорел.

Когда арахис будет готов, его необходимо остудить, после этого взбить в блендере, пока он не начнет выделять масло и масса не станет вязкой. После этого добавьте мед, еще раз перемешайте и разложите готовую пасту по банкам.

Еще один рецепт с медом:

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г арахиса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Очищенный арахис обжариваем в разогретой до 180 градусов духовке, постоянно помешивая. Даем ему остыть. Добавляем соль, сахар, растительное масло и начинаем взбивать в блендере.

После того, как паста будет готова, разложите ее по банкам и поставьте в холодильник для хранения.

Шоколадная арахисовая паста

Нам понадобится:

  • 2 стакана арахиса;
  • Полстакана какао-порошка без сахара;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Подготовленный арахис обжариваем в разогретой до 180 градусов духовке, постоянно помешивая. Когда он поджарится, дайте ему немного остыть. После этого сложите в чашу блендера и начинайте взбивать до состояния пасты. Когда получите нужную консистенцию, добавьте какао, соль, сахар, масло и еще раз хорошо взбейте.

Готовую пасту разложите по банкам и уберите в холодильник.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион. Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса.

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Что можно приготовить с арахисовой пастой

Рецептов с арахисовой пастой множество. Я предлагаю несколько самых популярных:

Курица с кунжутом

Для ее приготовления понадобится:

  • 3 куриных грудки;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 5 ст. л. арахисовой пасты;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Немного натертого имбиря.

Куриные грудки обжариваем до румяной корочки. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем соусом. Чтобы его приготовить, арахисовую пасту взбиваем венчиком с апельсиновым соком и 100 мл горячей воды до однородного состояния. Добавляем мед, соевый соус и имбирь. Готовим 20 минут.

Овсяная каша

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • Банан;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. арахисовой пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, добавляем молоко, солим и ставим варить, периодически помешивая, чтобы молоко не убежало, а овсянка не подгорела. Половину банана разминаем вилкой, а половину режем кружочками для украшения каши.

Когда каша будет готова, добавляем в нее масло, мед, банановое пюре, арахисовую пасту. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Перед подачей на стол украшаем кашу кружочками бананов, можно сверху еще полить арахисовой пастой.

Банановое мороженое

Для его приготовления нам понадобится 4 спелых банана и 2 столовых ложки арахисовой пасты.

Очищенные бананы нарезаем на кусочки и раскладываем тонким слоем на тарелке. После этого на 2 часа ставим в морозилку. Затем взбиваем их в блендере до получения однородной массы. Добавляем арахисовую пасту. Можно есть сразу, а можно поставить на некоторое время в морозильную камеру.

Бананы в шоколаде

Берем:

  • 2 банана;
  • 1,5 ст. л. арахисовой пасты;
  • ¼ стакана крошки темного шоколада.

Аккуратно нарезаем банан одинаковыми кружочками. Делаем из них мини – бутерброды. В качестве начинки берем арахисовую пасту. Накалываем их на зубочистки или мини – шпажки и на 10 минут убираем в морозилку.

Шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем и окунаем в него по одному банановые “бутерброды”, чтобы они полностью покрылись шоколадом. Затем убираем их в морозилку на 10 минут.

Овсяная закуска

Нам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана кокосовой стружки;
  • 0,5 стакана арахисовой пасты;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. семян чиа.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере или кухонном комбайне до получения однородной консистенции. Лепим небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху посыпаем кокосовой стружкой.

Помещаем их на 10 минут в морозильную камеру. Полезная и вкусная закуска готова.

Приятного аппетита!

Куда еще добавить и на что намазать арахисовую пасту

Как мы уже сказали, самое простое, что можно с ней сделать, – это бутерброд. Дополнить его можно помидорами, сыром, ягодами или ломтиками фруктов. Перечислим и другие варианты кулинарного применения.

  • Паста отлично сочетается с любыми кашами. Ее нужно добавить прямо в тарелку. Кстати, это один из верных способов подружить с кашей маленьких приверед и нехочух.
  • Паста заменяет крем в торте: ее можно использовать в самостоятельном виде или смешивать со сметаной или йогуртом. Вкусной получается и комбинация с творогом или мороженым.
  • Из арахисовой пасты можно приготовить очень вкусную заправку для салата: ее нужно смешать с качественным растительным маслом, горчицей в зернах и соевым соусом в равных частях.
  • Из пасты получается великолепный маринад или соус для мяса и курицы: арахис оттеняет вкус стейков и шашлыка, делая его мягче и интереснее.
  • На основе арахисовой пасты можно готовить протеиновые коктейли и смузи, смешивая ее с молоком, бананами, ягодами или зеленью.

Отзывы реальных людей

А что об арахисовой пасте думают покупатели?


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме


Отзыв на форуме

Отзывов множество, и, в основном, все они положительные.

Арахисовая паста без сахара CREAMY ARAHIS PROJECT

Продукт натуральный, без холестерина. В составе нет ничего, кроме измельчённого до пасты арахиса. Ни ГМО, ни красителей, ни сахара. Лишь щепотка морской соли. Кремовая текстура позволяет легко намазывать пасту на тост, добавлять её в соусы, смузи. По желанию, её можно разнообразить мёдом или кленовым сиропом – так будет еще вкуснее!

Баночка 200 г с классической пастой внутри обойдётся в 250 рублей.

Полдник

Бутерброд с арахисовой пастой и бананом

Ингредиенты на две порции:

  • 4 ломтика хлеба (тонких, по 25 г каждый)
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 100 г банана
  • 1 ч.л. семян чиа

Хлеб лучше брать довольно плотный, типа такого. Дальше все просто мажем арахисовую пасту (можно самим сделать – вот рецепт, а можно купить например такую), банан – на кругляши и кладем сверху. Еще можно посыпать семенами чиа (вот тут читайте, что это), а можно и не посыпать

В одной порции с семенами чиа (два бутерброда) содержится: 312 ккал | 9,52 г белка | 14 г жира | 42 г углеводов

Рис с курицей в томатном соусе

Ингредиенты на две порции:

  • 240 г вареного белого риса
  • 220 г куриного филе
  • 200 г консервированных томатов в собственном соку (вот такие, например)
  • соль, перец, зелень по вкусу

Нарежьте филе кусками размером “на один укус”, то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.

В одной порции содержится: 358 ккал | 37 г белка | 5 г жира | 39 г углеводов

Калорийность бутербродов с Peanut butter

Ценители этого сладкого деликатеса считают, что все хотят орехов арахиса. Хотя эти плоды нельзя отнести к орехам, они имеют специфический вкус и аромат. Диетический завтрак с таким бутербродом не только удовлетворяет вкусовые потребности гурмана, но и дает отличный заряд энергии и питательных веществ на первую половину рабочего дня.

По количеству килокалорий Peanut butter уступает сливочному маслу (его показатель доходит до 660 ккал/100 г), но превосходит его по полезности. Поэтому бобовая масса чаще рекомендуется для меню при правильном питании (ПП).

Эта цифра складывается из 90 ккал кусочка белого хлеба весом примерно 40 грамм и 147 ккал бутербродной массы, которая умещается в столовую ложку. Если для завтрака берется черный хлеб, то энергетическая ценность лакомства чуть понижается до 232 ккал.

Если готовить бутерброд из поджаренного тоста со стандартным весом 15 г, то общая энергетическая ценность составляет 194 ккал. Чтобы еще больше снизить калорийность, следует брать в качестве основы хлебец (это 32 ккал). Его вес составляет 10 г. Следовательно, общий показатель калорий хлебца арахисом равен 179 ккал.

Такие бутерброды в диетических целях готовят без сахара и масла. Эти два компонента в достаточном количестве уже присутствуют в Peanut butter. Поэтому увеличивать энергетическую ценность и усиливать нагрузку на эндокринную систему не имеет смысла.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким. Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

Как лакомство на тост используются и другие ореховые пасты. В целях подсчета калорийности своего меню и для сравнения можно иметь и эти цифры. Миндальная паста, которая славится еще большей пользой, содержит меньше килокалорий – 460 на 100 г. А вот всемирно известная «Нутелла» почти не уступает перетертому арахису – в ней 530 ккал на 100 г.

Читать также Спорт площадка на дачном участке

Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в арахисовой пасте в 100 граммах, в чайной или столовой ложке, для вас не будет проблемой подсчитать общую калорийность суточного меню. Учитывая высокое содержание питательных веществ и калорий в этом продукте, употреблять его следует на завтрак. В этом случае организм успеет израсходовать весь энергетический потенциал бобов.

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза;
  • Для женщин;
  • Для мужчин;
  • Вред;
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]