Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность


Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Важно! Хотя арахисовая паста богата протеином, в ней отсутствует аминокислота метионин, из-за чего не рекомендуется ее применение в качестве замены мяса и других качественных белков.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

2 столовые ложки ореховой пасты содержат до 8 г белка и 2-3 г клетчатки. В ней также присутствует большое количество витаминов, в т.ч. E и B3, минералов.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

С медом

Имея немного времени и доступные ингредиенты, за считанные минуты можно приготовить так всеми полюбившуюся арахисовую пасту, о которой местное население узнало из американских фильмов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пасты нужно купить такие компоненты:

  • сырой арахис — 300 г;
  • масло растительное без аромата — 50 мл;
  • мед — 10 г;
  • соль морская — 3 г.

Пошаговый процесс

  1. Первоначально следует подсушить в духовке орехи, выложив их равномерно на противень, в течение 10-12 мин при 180 градусах.
  2. Затем путем обтирания руками в пакете остывших орешков извлечь с них кожицу.
  3. Очищенные ядра с медом, солью и маслом нужно поместить в чашу блендера и взбивать их до получения консистенции пасты. На первых минутах взбивания будет вид сухой крошки, который постепенно приобретет жирность и свяжется в крутую смесь.
  4. Далее готовую пасту рекомендуется переложить в стеклянную банку и оставить в холоде.

Что можно добавить

В данной рецептуре можно заменить мед сахаром и использовать любое другое масло растительного происхождения.

Как подавать блюдо

Пасту принято подавать в качестве крема для печенья и кексов. Также можно ее использовать для создания соусов, маринадов, подлив и салатов.

Арахисовая паста — отличные вариант намазки на тосты с джемом во время завтрака.

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж – 2450;
  • ккал – 580;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жир – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 50;
  • магний – 160;
  • фосфор – 370;
  • калий – 650;
  • натрий – 6;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,009;
  • медь – 1;
  • марганец – 2,5;
  • омега-3 – 3,4;
  • омега-6 – 15000.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,6;
  • В2 – 0,2; ​
  • В3 – 15;
  • В5 – 2;
  • В6 – 0,4;
  • В9 – 0,150;
  • Е – 8.

С финиками

Для завтрака или перекуса идеально подойдет паста по этому рецепту.

Состав ингредиентов

Чтобы получить в результате вкусную намазку правильной консистенции необходимо подготовить следующие элементы:

  • 300 г арахиса;
  • 100 г фиников;
  • 3 г соли;
  • 35 мл кокосового молока.

Пошаговый процесс

  1. Арахис нужно обжарить на сковороде в течение 5 мин. или подсушить в духовке 10 мин. на противне при температуре 170 градусов. Затем следует снять с него шелуху.
  2. Финики стоит очистить от кожицы и извлечь из них косточки.
  3. В чашу блендера пора поместить финики с арахисом и солью. Данные компоненты стоит взбить до однородной консистенции на большой мощности.
  4. Далее в полученную массу для улучшения консистенции следует добавить масло растительного происхождения.
  5. Готовое лакомство следует поместить в посуду, плотно закрывающуюся крышкой и оставить в холоде.

Что можно добавить

Кокосовое молоко по данной рецептуре можно заменить рафинированным подсолнечным маслом или исключить его вовсе из рецепта.

Как подавать блюдо

Такое полезное и питательное угощение в компании с любым мучным изделием или без него отлично сочетается с чашкой ароматного чая или натурального кофе.

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии полезные свойства арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не вызывают сомнений. Но ее потребление не следует преувеличивать. Поскольку в составе продукта содержатся полезные растительные жиры, он оказывает положительное влияние на растущий организм, а также замедляет старение.

Как влияет на тело арахисовая паста – польза для человека:

  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • длительное насыщение, постоянная поставка энергии;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение болезней сосудов, сердца;
  • нормализация уровня холестерина, кровяного давления;
  • поддержка роста мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для организма человека. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому проценту белка, клетчатке, ряду витаминов и минералов, она обладает комплексным действием на тело.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахисовый продукт содержит ряд «хороших» – мононенасыщенных и полиненасыщенных – жиров. В 2 ст.л. содержится 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить холестерин, кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний. Они также оказывают противовоспалительное действие, что может помочь в окончательном восстановлении после болезни, снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории омега-6. Их дефицит может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • болезненность суставов;
  • боли в груди;
  • ПМС;
  • покалывания в руках и ногах;
  • гипертония;
  • сердечные и кровяные расстройства;
  • склонности к образованию опухолей;
  • несварение желудка.

Белок

Как сам орех, так и ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствие в рационе питания – это необходимое условие надлежащей клеточной функции. Также белок играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 ст.л. арахисовой пасты обеспечивают около 7-8 г белка.

Важно! Дефицитная аминокислота, присутствующая в ореховой пасте в недостаточном количестве, – лизин. Поэтому, используя продукт в качестве источника белка, обогащайте его 2-мя яйцами или бобовыми.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще компоненты, содержащиеся в арахисовой пасте, делают ее столь полезной для организма? Это, в частности, следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, то калий – очень полезный для вас ингредиент. Он уменьшает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно воздействует на нервную систему. 1 чайная ложка пасты поставляет телу 250 мг калия.
  • Клетчатка. Хотя арахисовая паста – это не идеальный продукт с точки зрения содержания клетчатки, в 1 ложке все же содержится около 1 г пищевого волокна. Это вещество приглушает голод, помогает при заболеваниях сердца.
  • Триптофан. Это компонент, способствующий образованию серотонина в организме и, таким образом, улучшающий настроение.
  • Ниацин. Витамин B3 (ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы, помогает снизить холестерин.
  • Витамин B6. Этот витамин поддерживает нервную систему.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Кроме того, организм использует его для производства красных кровяных клеток. Он полезен и для детей, т.к. вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е – один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает тело от свободных радикалов, помогает бороться с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Кроме компонентов, приносящих пользу, арахисовая паста содержит вещества, обладающие вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они трудно усваиваются, могут быть токсичными.

У других бобовых культур лектины разрушаются во время приготовления, поэтому являются безвредными.

При употреблении орехов и продуктов из них лектины попадают в кишечник и в кровь. Кроме незначительного воспаления кишечника, они могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия или болезнь Крона.

Высокая калорийность

Основная причина, по которой в «черный список» диетологов включен такой полезный продукт, как арахисовая паста – калорийность. 2 ст.л. пасты обеспечивают до 10% от ежедневного потребления калорий. А это много. Съев несколько сендвичей с вкусным дополнением, можно употребить 50% ежедневной дозы калорий.

Аллергенность продукта

Арахис – самый большой известный аллерген. А это обоснованный фактор его вреда. Если вы не уверены, страдаете ли аллергией на орех, впервые употребите (совсем немного!) под наблюдением другого человека. При проявлении неблагоприятной реакции вы сможете рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Различаются 2 типа арахисовой пасты – «smooth» (гладкая) и «crunchy» (хрустящая). Как следует из названия, в хрустящем продукте содержатся более грубые кусочки арахиса, в то время, как в гладком присутствует орех, измельченный в порошок.

Несмотря на то, что в отношении состава оба продукта могут показаться разными, на самом деле, они очень похожи. Различия в основном заключаются в дополнительных добавках, т.е. сахаре, растительном масла и т.п.

Правильная, здоровая паста приготавливается только из арахиса. Добавленная соль, сахар влияют на ее минеральный состав. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг/100 г.

Магазинная арахисовая паста часто содержит транс-жирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот препятствует положительному воздействию самого ореха на здоровье человека.

Поэтому при покупке пищевого продукта всегда проверяйте на упаковке, не содержит ли он транс-жирных кислот. По возможности, избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

Категоричные противопоказания, когда употреблять арахисовую пасту нельзя:

  • аллергия;
  • ожирение.

Состояния, когда она может представлять угрозу здоровью (желательно проконсультироваться с врачом):

  • высокий уровень холестерина и липидов;
  • диабет.

Виды ореховой пасты

Даже если на первый взгляд все ореховые пасты кажутся одинаковыми, это далеко не так! Первое отличие, которое влияет на состав, вкус, консистенцию и пищевую ценность, – это вид орехов, из которых сделана паста.

Основные виды ореховой пасты:

  • арахисовая паста
  • паста кешью
  • миндальная паста
  • масло лесного ореха
  • фисташковая паста
  • ореховая паста из нескольких видов орехов

Ореховые пасты в соответствии с консистенцией

Паста в соответствии с ее консистенцией делится на smooth(гладкая) и crunchy (хрустящая паста с хрустящими кусочками орехов). Но что характерно для каждого вида? [1]

Smooth ореховая паста

Гладкая ореховая паста, называемая smooth, имеет гладкую и сливочную консистенцию. Орехи тщательно перемолоты, а кремовая текстура облегчает их намазывание на хлеб и использование при готовке.

Crunchy ореховая паста

Хрустящая ореховая паста содержит хрустящие кусочки орехов. Подходит для готовки, выпечки или приготовления смузи.

Классификация ореховой пасты по пропорции орехов

100 % ореховая паста

Ореховая паста и масло с 100% содержанием орехов гарантируют, что вы употребляете натуральное ореховое масло. Поскольку такая паста не содержит никаких добавок (таких как соль, сахар, пальмовое масло, кусочки фруктов), она является одной из самых полезных паст.

Паста с добавками

В некоторые пасты добавляют добавки для улучшения вкуса, консистенции или продления срока годности. Это, например, ореховое масло с добавлением шоколада или кусочков фруктов. Однако их недостатком является то, что они могут содержать повышенную долю сахара. Распространенными добавками являются также соль или пальмовый сахар.

Особой категорией среди паст с добавками являются протеиновые ореховые пасты, которые обогащены белком одного или нескольких типов. Эти пасты особенно популярны среди спортсменов, так как они помогают восполнить запас необходимого ежедневного потребления белка.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Сейчас рассмотрим некоторые полезные рецепты приготовления пасты из арахиса. Домашний продукт – наиболее здоровый, ведь в нем содержатся только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

Ингредиенты:

  • 2 ст. арахиса (можно поджаривать, но не солить при обжаривании);
  • ¼-½ ст.л. соли.

Измельчите орехи в блендере на низкой скорости. После получения кремовой консистенции (около 2-3 минут), переходите на среднюю скорость. Продолжайте смешивать, пока паста не станет полностью гладкой. Добавьте ¼ ч.л. соли, перемешивайте 20-30 секунд, добавьте при необходимости.

Полученный продукт переместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь), чтобы получить традиционную консистенцию.

Ореховая паста со стевией

Ингредиенты:

  • 4 ст. арахиса (можно обжаривать);
  • несколько чайных ложек стевии;
  • ¼ ч.л. соли (или меньше);
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Готовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.

Классический рецепт

По данному рецепту получается сытная и ароматная закуска. Благодаря растительному маслу в составе срок хранения продукта увеличивается.

Состав ингредиентов

Для создания пасты необходимо подготовить такие продукты:

  • 0,35 кг арахиса;
  • 10 мл растительного масла;
  • 12 г сахара;
  • 3-4 соли.

Пошаговый процесс

  1. Для начала необходимо обжарить арахис на сухой сковороде или подсушить его в духовке в течение 15 мин при температуре 200 градусов. Важно при этом его не передержать, чтоб не подгорел. Также для тих целей можно использовать микроволновую печь — достаточно 5 мин. на высокой мощности.
  2. Затем пора поместить остывший арахис в полиэтиленовый пакет, закрыть его и перетереть руками. Орехи так быстро избавляются от кожицы и остаются чистыми.
  3. После этого извлеченный из пакета арахис нужно поместить в блендер, добавить в чашу масло, соль и сахар. Измельчать данные ингредиенты нужно до получения однородной пастообразной массы.
  4. Готовую смесь стоит переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более чем 2 недели.

Что можно добавить

Для получения более густой консистенции пасты допускается не добавлять растительное масло, так как из арахиса при взбивании выделяется достаточное его количество. Соль и сахар стоит регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.

Для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка. Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы. Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.

Важно! Употребление орехов и продуктов из них при беременности (до 4 ч.л. в день) женщинами, не страдающими аллергией на них, может впоследствии предотвратить аллергические реакции у детей.

При кормлении грудью

Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.

Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.

Вред и противопоказания

Вред при чрезмерном употреблении пасты проявляется в виде набора избыточной массы тела.

При наличии аллергии на арахис могут возникнуть:

  • першение в горле;
  • отек губ и языка;
  • зуд кожи;
  • отек глотки, который может перекрыть дыхательные пути.

Противопоказания к применению:

  • заболевания желудка в острой фазе (язва, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость арахиса;
  • артрит, артроз, отложение мочевины в суставах;
  • подагра.

С хлопьями

Данный рецепт придется по вкусу даже детям, которые не любят овсяную кашу, но предпочитают арахисовую пасту.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • овсяные хлопья — 2 ст.;
  • арахисовое масло — 70 г;
  • жидкий подсластитель — 75 мл;
  • кокосовое масло — 25 мл;
  • корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • соль — 4 г;
  • семена льна — 3 ч. л.

Пошаговый процесс

  1. На первом этапе нужно подогреть в кастрюле на маленьком огне кокосовое масло с пастой и подсластителем. Когда масса приобретет жидкую консистенцию, пора в нее добавить соль, ваниль и корицу, затем перемешать до однородного состояния.
  2. В получившийся соус требуется добавить хлопья, равномерно их перемешав.
  3. На противень нужно выложить пергаментную бумагу и равномерным слоем по ней распределить массу.
  4. Поставить заготовку в духовку на 25-30 мин. при температурном режиме 150 градусов.
  5. Остывшее блюдо пересыпать в емкость, которую можно герметично закрыть.

Что можно добавить

Овсяные хлопья можно заменить другим видом хлопьев или гранолой.

Как подавать блюдо

Данное блюдо удобно использовать в качестве завтрака, особенно если нет времени его готовить. Можно оставить в холодильнике заготовку и использовать по утрам.

С йогуртом

Арахисовая паста, калорийность которой достаточна высокая, в небольшом объеме может насытить организм полезными веществами и быть полноценным завтраком, обедом или ужином в сочетании с мучными элементами.

Состав ингредиентов

Чтобы получилась сытная и оригинальная паста, нужно использовать такие компоненты:

  • натуральный йогурт без добавок — 200 мл;
  • арахис — 250 г;
  • мед — 30 мл;
  • масло подсолнечное — 20 мл.

Пошаговый процесс

  1. На первом этапе нужно высушить в духовке или микроволновке арахис. Затем снять с него шкурки и измельчить в блендере до получения однородной массы.
  2. Далее пора в пасту добавить масло и мед, снова все взбить на высокой мощности.
  3. В отдельной посуде можно соединить 200 мл йогурта с 3 ст. л. арахисовой пасты и перемешать ложкой. Блюдо готово к употреблению.

Что можно добавить

В данном рецепте допускается заменить подсолнечное масло оливковым или кокосовым. Также вместо меда можно добавить в смесь сахар.

Как подавать блюдо

Данное блюдо можно назвать идеальным завтраком в сочетании с ломтиками яблок, груш и прочих фруктов. Подавать его следует в пиале.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]