Укроп (дословно с греч. – пахучий) – пряная трава, известная практических во всех странах. В древних культурах победителям дарили венки, а возлюбленным — букеты, сделанные из укропа.
Сегодня это излюбленная пряность, зелень, без которой не обходится ни одна хозяйка. Кальция в нем в два раза больше, чем в молоке. Более того, укроп – рекордсмен по наличию витамина С: этого соединения в растении больше, чем в цитрусовых. Чем еще полезен укроп, каков его состав и энергетическая ценность, способы употребления и хранения – расскажем в статье.
Химический состав, микроэлементы и витамины укропа
Соотношение белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Ниже указано количество составляющих укропа из расчета на 100 г продукта.
- белки – 3,46 г;
- жиры – 1,12 г;
- углеводы – 4,92 г;
- пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
- зола – 2,45 г;
- вода – 85,95 г.
Жирные кислоты:
- пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
- стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
- олеиновая (0,8 г) – снижает риск болезней сердца, диабета, понижает давление;
- линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для мозга и клеток печени;
- линоленовая (0,01 г) – ингибирует рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.
Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей, укрепляют иммунитет.
Макроэлементы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:
- калий – 740 мг;
- кальций – 209 мг;
- магний – 55 мг;
- натрий – 61 мг;
- фосфор – 69 мг.
Микроэлементы способствуют строительству клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:
- железо – 6,6 мг;
- марганец – 1,26 мг;
- медь – 0,15 мг;
- цинк – 0,91 мг.
Витамины:
- витамин А (ретиноловый эквивалент) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благоприятно воздействует на половые железы;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
- витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
- В1 – тиамин стимулирует работу мозга, необходим для сердца и эндокринной системы, полезен для нервных клеток;
- В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
- В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
- В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
- В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует функцию пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
- В6 – пиридоксин необходим для производства гемоглобина и гормонов, избавляет от онемения, судорог, спазма мышц, нормализует работу центральной нервной системы.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в незначительных количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.
Справка. Незаменимые аминокислоты – это структурные компоненты белка, которые сам организм не может синтезировать. Необходимы для регуляции гормонального фона, работы нервной системы.
Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.
Справка. Организм получает заменимые аминокислоты в готовом виде из продуктов питания, они стабилизируют обменные процессы, способствуют росту мышечной ткани, играют роль нейромедиаторов – проводников нервных импульсов.
Калорийность укропа на 100 г
В диетологии укроп относят к продуктам с отрицательной энергетической ценностью. Для тех, кто ограничивает себя в калорийной пище, укроп просто незаменим. К тому же эта доступная всем зелень восполняет «витаминный» голод и поддерживает организм на протяжении всего года.
Свежего
Энергетическая ценность в 100 г – всего 38-40 ккал в зависимости от климата, условий и месте выращивания. В одной веточке – 10 г, в пучке – 15-20 г. Даже соблюдая строгую диету, укропом можно приправлять любые блюда, на суточной норме допустимого потребления калорий это не отразится.
Важно. Врачи-иммунологи и диетологи рекомендуют употреблять преимущественно свежую зелень укропа, в ней сохраняется больше полезных веществ.
Сушеного
Лет 15-20 назад хозяйки запасались укропом на зиму единственным способом – высушивали мелко нарубленную зелень. Если нет в доме хорошей морозильной камеры, этот способ и сейчас самый доступный и простой.
Важно. Правильно высушенная зелень укропа, без воздействия прямых солнечных лучей, на 95-98% сохраняет пряный запах и полезные свойства.
Пищевая ценность высушенного укропа из-за потери влаги изменяется (в 100 г) – 78-80 ккал.
Рекомендуется засушивать семена, они дают более сильный запах, в их составе жиров больше в три раза, пищевая и энергетическая ценность семян укропа достигает 300 ккал на 100 г.
Замороженного
Сегодня заморозка – самый оптимальный способ сохранения зелени на долгий период.
Важно. При глубокой заморозке, без периодического размораживания, укроп сохраняет витамины и полезные вещества на 100%.
Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в замороженном укропе также сохраняется – 38-40 ккал.
Замораживают чистую, сухую, мелко порубленную зелень, хранить в специальных контейнерах или в полиэтиленовом пакете.
Консервированного
В консервацию укроп добавляют исключительно как пряность, калорийность зелени не меняет (до 40 ккал на 100 г), а вот свои полезные свойства утрачивает практически полностью.
Маринованного
Любой маринад и рассол подвергается термической обработке, укроп теряет полезные свойства, витамины и минералы, калорийность сохраняется – 38-40 ккал на 100 г.
Укропного масла
Укропное масло – масляной экстракт, готовится из семян укропа или фенхеля.
Справка. Фенхель (укроп аптечный или волошский) – эфирномасличное растение семейства Зонтичные.
В домашних условиях семена толкут в деревянной ступке вручную или измельчают кофемолкой, добавляют в равной пропорции оливковое масло, хранят в темном прохладном месте.
В промышленности укропное масло получают методом перегонки с водяным паром. Сырьем служат семена, предварительно высушенные. Готовый продукт – бесцветная или зеленоватая летучая жидкость с пряным сладковатым ароматом.
Энергетическая ценность укропного масла – 890 ккал в 100 г. В 1 ч. л. – 5 г., в 1 ст. л. – 16 г.
Укроп в рационе: важные советы
Рекомендуемая диетологами суточная норма укропа для взрослого человека в свежем виде – 50 граммов, или несколько веточек. Это количество зелени позволяет обогатить организм полезными веществами, но не переусердствовать и не получить побочный эффект от их избытка в рационе.
При отсутствии ограничений в употреблении укропа повышается риск возникновения головокружений, обмороков, появления тошноты даже у здорового человека.
Строго контролировать количество укропа в рационе нужно:
- Людям с пониженным давлением;
- Лицам старше 60-ти лет;
- Детям младше 12-ти лет.
Укроп при беременности и грудном вскармливании
Беременным укроп полезен, но важно строго соблюдать меру – в небольших количествах (1-2 пучка в день) зелень безопасна для матери и ребенка, но лучше обходить стороной отвар укропа, поскольку его стимулирующее воздействие на мускулатуру может привести к преждевременным родам или выкидышу. Если лечащий врач определил у вас тонус матки или угрозу прерывания беременности – укроп вам строго запрещен!
В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации. Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян.
Укроп в рационе детей – с какого возраста можно давать?
В небольших количествах укроп начинают вводить в рацион малыша с 8 месяцев. До этого возраста детям дают только укропную водичку (настой семян) для уменьшения колик в животе. С полутора лет количество укропа в рационе ребенка увеличивают до 10 граммов в день.
При первом кормлении ребенка пищей с укропом стоит внимательно следить за реакцией организма и отсутствием аллергии. В целом укроп для детей очень полезен: прием зелени в пищу на регулярной основе уменьшает возможность появления раздражений, кожных высыпаний и аллергии, а еще укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша и пищеварение.
Укроп при сахарном диабете
При диабете организм ослаблен и часто не получает необходимого количества полезных веществ. Укроп с высоким содержанием и разнообразием витаминов и минералов может прийти на помощь. Он оказывает комплексное укрепляющее действие, поддерживает все системы организма. Растение также смягчает побочные действия лекарственных средств.
При диабете показано применение как свежей зелени, так и семян укропа и настоев.
Укроп при похудении
Питаться одним укропом без вреда для здоровья невозможно, но разумное введение зелени в рацион при диете способно улучшить ее результат. Помимо большого количества полезных веществ, которые укроп дает организму в период ограничения питания, отвар из него помогает выводить из организма излишки жидкости.
В качестве дополнения к диете очень полезно употреблять чай из укропа, а также кефирный коктейль с укропом и сельдереем.
Блюда с укропом
Наиболее частое использование зелени – в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам. При желании укроп можно добавить практически в любое блюдо.
Чтобы сохранить вкус продукта, можно приготовить простую приправу. Для нее вам понадобятся:
- 1 кг свежего укропа
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 л винного белого уксуса
- 1,5 стакана воды
Укроп нарезают и плотно укладывают в банки (емкость предварительно нужно простерилизовать). 1,5 стакана воды кипятят вместе с уксусом и солью, остужают. Полученным маринадом заливают укроп на 8 часов. После этого приправу заливают маслом и закрывают банки.
Вот такое удивительное и очень полезное растение. При грамотном употреблении укроп может сотворить чудеса и заметно улучшить состояние организма.
Польза и вред укропа
С медицинской точки зрения укроп – продукт бесценный:
- богатый ретинолом, он обеспечивает функцию роста и обмена веществ, предотвращает болезни глаз;
- благодаря витаминному составу и эфирным маслам улучшает самочувствие, активизирует умственную деятельность, снимает нервозность и напряжение;
- благотворно влияет на клеточный обмен и строение клетки;
- препятствует выпадению волос, ломкости ногтей, поддерживает состояние кожи и слизистой;
- нормализует деятельность нервной системы, мобилизует защитные силы организма;
- предотвращает закупорку сосудов, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды;
- микро- и макроэлементы участвуют в процессах кроветворения, улучшают состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают работу сердца;
- пищевые волокна нормализуют работу кишечника, мягко выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма;
- укропная вода избавляет младенцев от колик;
- фолиевая кислота уменьшает отложение жира на внутренних органах, фолаты нормализуют липидный обмен, незаменима для костного мозга;
- зелень укропа – натуральный иммуномодулятор, снижает риск появления злокачественных опухолей, блокирует воспалительные процессы;
- полезен для женщин – предотвращает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
- настойкой семян лечат бронхит, используют как отхаркивающее средство.
Прямых противопоказаний и ограничений этот продукт не имеет.
Учитывая свойства растения, состав и действие, рекомендуется с осторожностью употреблять его в следующих случаях:
- при пониженном давлении главная опасность – чрезмерное употребление;
- в случаях пищевой аллергии при появлении симптомов – зуд, чихание, слезотечение, сыпь по телу – укроп исключают из рациона.
Чем полезен укроп для женщин
Польза для женщин заключается в том, что упрощает течение болезненных менструаций. Кальций, присутствующий в этом растении, нужен всем, особенно женщинам, вступившим в период менопаузы, так как употребление укропа помогает поддерживать уровень кальция в крови на должном уровне. А также улучшает и нормализует самочувствие во время менопаузы.
Целебные свойства семян помогают контролировать отеки и снимать тошноту–это актуально особенно во время беременности, помогают снижать газообразование и купировать головную боль. С помощью укропа и его семян вполне возможно сохранить красоту и молодость кожи на более длительный период.
Особенности применения
Кроме кулинарии, укроп, эфирное масло, семена используют в народной в медицине:
- настойкой семян лечат морскую болезнь;
- эфирное масло добавляют в гомеопатические средства;
- используют как массажное масло в борьбе с целлюлитом;
- при угревой сыпи настойкой семян укропа протирают проблемные участки кожи;
- кашицей из протертой свежей зелени заживляют раны и ожоги, снимают воспаление кожных покровов;
- компрессы из отвара семян снимают усталость глаз при перенапряжении;
- от вздутия живота рекомендуется пожевать семена укропа.
Эфирное масло фенхеля используют в мыловаренной промышленности, в производстве парфюмерии и косметики, например, кремов, одеколонов, зубной пасты, средств после бритья.
В пищевой промышленности укропное масло используют для изготовления алкогольных напитков: бренди, вермутов, ликеров и пр. – для насыщенности вкуса.
Чем полезен для детей
Для развивающегося, растущего детского организма укроп является источником всех полезных веществ. В качестве приправы его можно добавлять в разные салаты и первые блюда. Младенцам полезна укропная вода для снятия газообразования при вздутии животика. Отлично успокаивает беспокойных детей, у них улучшается сон.
Укропную воду можно купить в аптеке или приготовить самим. Одну чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут. Давать младенцам по чайной ложке 3 раза в день.