Калорийность Виноград. Химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий в винограде

Виноград в среднем имеет калорийность от 65 до 72 калорий в 100 граммах продукта. Все зависит от сорта. Кислые сорта менее калорийны, сладкие – напротив. Домашние ягоды будут содержать в себе меньше калорий, а вот красивые магазинные – больше.

Дневная норма потребления этого продукта составляет порядка 10-15 крупных ягод в день. Полкилограмма – это уже много, даже для взрослого человека, но в единичном случае вполне допустимо.

«Потолок» в весовом ограничении этой вкусности составляет 2 кг. Большее количество может приводить к расстройствам пищеварения, хотя дело тут не в энергетической ценности, а в прочих составляющих винограда.

Таблица калорий

Энергетическая ценность зависит не столько от цвета, сколько от сорта продукта. Мы приведем данные о калорийности винограда дамские пальчики, тайфи, кишмиша (зеленый виноград без косточки), а так же некоторых других сортов на 100 грамм продукта в таблице:

СортЭнергетическая ценность, кал
Дамские пальчики43
Тайфи65
Кишмиш95
Красный виноград64
Черный домашний виноград70
Зеленый домашний69
Изабелла65

Самым калорийным является любимый многими кишмиш. Это виноград без косточек, но, не смотря на это, в нем больше всего сахаров, что и объясняет его высокую энергетическую ценность (в сравнении с другими сортами). В то же время, самым низкокалорийным является кисловатый, но не менее вкусный сорт дамские пальчики.

Популярные сорта

Зеленый виноград имеет такие популярные разновидности:

  • Белое чудо;
  • Шардоне;
  • Белый мускат;
  • Бажена;
  • Валентина.

Эти сорта зеленого винограда имеют сочную мякоть сладкого вкуса с небольшой кислинкой, которая покрыта тонким слоем кожи. Также в них не содержится больше 2 косточек. Некоторые разновидности используют в виноделии, но большинство пригодны для употребления в сыром виде в качестве компонента при похудении. Большое количество плодов может нанести вред организму.

Как кушать, чтобы похудеть

Диетологи спорят насчет включения винограда в различного типа диеты для похудения. Дело в том, что, как для ягоды, это весьма калорийный продукт. Кроме того, он стимулирует аппетит, что крайне нежелательно в разрезе похудения.

Употребление этого продукта в пищу приводит к быстрому повышению сахара в крови. Насыщение приходит достаточно быстро. Однако и чувство голода не заставит себя долго ждать, потому его часто и вовсе исключают из списка разрешенных при диете фруктов.

Если вы находитесь на жесткой диете, и виноград не указан в списке ее разрешенных продуктов, вероятнее всего, вам лучше вовсе отказаться от его употребления. Кроме того, в некоторых случаях (например, сахарный диабет) его и вовсе заносят в список продуктов под жестким запретом, руководствуясь исключительно медицинскими показаниями.

С другой стороны, те же диетологи признают, что этот продукт отлично стимулирует обменный процессы в организме. Полифенолы, которые есть в ягодах, прекрасно регулируют жировой обмен в организме. Потому некоторые специалисты рекомендуют именно виноградные диеты для борьбы с лишним весом.

Однако хоть трехдневные, хоть недельные монодиеты – то еще испытание для желудочно-кишечного тракта. Потому гораздо полезнее и эффективнее просто включать ягоды в свое меню в качестве перекуса между основными трапезами.

Несмотря на всю пользу и слова диетологов, от этого продукта следует категорически отказаться людям, у которых наблюдают:

  • кариес;
  • пищевые аллергии;
  • колиты;
  • язвенные болезни пищеварительной системы;
  • сердечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение в высокой степени.

Почему нельзя есть виноград при диете?

Существуют мнения, почему нельзя употреблять ягоду в качестве одного из компонентов диеты. Обычно сюда входят 3 обоснования:

  1. Виноград сладкий и содержит много углеводов. Из-за этого он повышает уровень глюкозы в крови, и человек через 2-3 часа ощущает голод. Если во время диеты употреблять много винограда, то добиться эффекта от соблюдения диеты не удастся.
  2. Возможность набрать калории незаметно. В 100 г винограда содержится 60-70 ккал, поэтому насытить организм этим количеством невозможно. Для утоления чувства голода необходимо употребить не менее 400 г ягоды.
  3. Виноград имеет высокую калорийность, поэтому совершенно не вписывается в диету, в которой присутствуют продукты с низким гликемическим индексом.

В этом случае все зависит не от ягоды, а от способа похудения и стиля жизни самого худеющего. Иногда повышение аппетита в виде индивидуальной реакции никак себя не проявляет. Некоторые люди нормально чувствуют себя, если съедают ягоды натощак, а другие нет.

Если кушать его на ночь, можно ли поправиться от винограда? Несмотря на известные полезные свойства ягоды, лучше всего ее употреблять не более 250 г в день. На ночь виноград лучше не кушать, чтобы не вызвать нагрузку на пищеварительную систему. Даже здоровые люди, которые не страдают аллергией, не должны употреблять в день 500-700 г ягоды. Это очень много для организма, поэтому разгрузочные дни на винограде проводить не рекомендуется.

Состав винограда

В винограде содержатся:

  • сахара (в основном представленные глюкозой и фруктозой);
  • пектины и их производные;
  • органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная);
  • различные ферменты растительного происхождения;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты (включая танины, антоцианы, катехины);
  • красящие вещества;
  • эфирные масла (особенно их много в виноградных косточках);
  • порядка 80 % воды.

Белки, жиры, углеводы

В 100 гаммах ягод содержится порядка 0,6 грамма белков. Это слабожирный продукт, содержащий в себе 0,2 грамма жиров на 100 грамм винограда. Жир представлен преимущественно эфирными маслами. А вот низкоуглеводным его никак не назовешь – за счет фруктозы и глюкозы в том же объеме вкусности содержится порядка 16,8 грамм углеводов.

Польза ягод для здоровья

В химический состав ягод входят такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • филохинон (К);
  • ретинол (А);
  • холин (В4);
  • цианкобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • биотин (Н).

Благодаря своему химическому составу виноград очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Ягоды нормализуют работу таких систем, как:

  • сердечно-сосудистая;
  • кроветворная;
  • иммунная;
  • пищеварительная;
  • мочеполовая.

Эта вкусность хорошо выводит токсины из организма, повышает гемоглобин в крови, положительно влияет на восстановительные процессы во всем теле и всех органах. Это прекрасное тонизирующее средство, укрепляющее весь организм.

Научно установлено, что ягоды оказывают положительное и даже стимулирующее действие на ткани костного мозга. За счет этого улучшается функция кроветворения, происходит стимуляция защитных сил организма.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие витамина Р, благодаря которому аскорбинка усваивается, положительно влияет на общую резистентность организма, повышая его защитную реакцию. Особенно это важно в сезон простудных заболеваний.

Пищевая ценность виноградного сока

Сок из ягод винограда вкусный и невредный. В стакане около 120 ккал. В 100 мл напитка от 60 ккал. Сок служит основой для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. В нем содержится фруктоза, органические кислоты, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества.

Домашний напиток более полезный, поскольку приготовлен без добавок и подсластителей.

Сорта, которые чаще используются для сока:

  1. Кардинал.
  2. Княгиня Ольга.
  3. Монарх.
  4. Мускат.
  5. Сфинкс.
  6. Голубок.
  7. София.
  8. Августин.
  9. Рислинг Рейн.

Сок без сахара имеет 54 ккал. Жиров – 0 г, белков – 0,3 г, углеводов – 14 г. Концентрат используется для приготовления ягодных желе, десертов, напитков. Его часто добавляют к лакомствам и делают из концентрата соус.

В составе коктейля из ягод есть: цинк, железо, фосфор, натрий, медь. В нем содержится более 150 биологически активных веществ. напиток насыщен витаминами группы В, Р, аскорбиновой кислотой. Для человеческого организма полезна фолиевая кислота и органические кислоты.

Натуральный напиток легко приготовить в домашних условиях. Магазинный напиток продается часто с добавлением ароматизаторов и не такой безвредный, как собственного приготовления. Питательная ценность сока разных брендов отличается. В 100 мл от 50 до 70 ккал.

Обязательно прочтите:

Особенности ягод калины

Видео о чудодейственных свойствах винограда

В этом видеоролике рассказывается о пользе такого продукта, как виноград, а так же дана информация касательно разницы в количестве калорий в зависимости от сорта.

Виноград – очень полезная ягода. Его нельзя назвать низкокалорийным продуктом, однако, это не мешает включать его в рацион некоторых диет для похудения. И, тем не менее, большое количество углеводов, которые есть в этих вкусных и полезных ягодах, следует учитывать в рационе, особенно если вы учитесь считать калории для похудения.

Касательно вопроса диет вам будет полезно узнать, какая калорийность у тех же лимонов или других фруктов и ягод, к примеру, персика, яблок или клубники. Это тоже важно учитывать при составлении дневного меню.

А вы любите эти полезные ягоды? В каких количествах вы их обычно кушаете? Вы когда-нибудь сидели на виноградных диетах? Поделитесь вашим опытом в комментариях, это будет интересно и полезно другим любителям этой вкусной ягоды!

Автор публикации

Полезные свойства

Польза винограда для организма человека:

  1. Сердечно-сосудистая система. Благодаря присутствию антиоксидантов виноград оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. При употреблении ягод повышается уровень окиси азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Виноград способствует нормализации сердечного ритма и снижению давления.
  2. Центральная нервная система. Виноград рекомендуется включать в рацион при упадке сил и истощении организма. Его регулярное употребление улучшает эмоциональное состояние человека, борется с бессонницей, помогает избавиться от симптомов тревоги и стресса. Высокое содержание железа в виноградном соке избавляет организм от усталости, улучшает работу мозга и нервной системы.
  3. Иммунная система. Свежие ягоды укрепляют иммунитет человека и усиливают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Предпочтение рекомендуется отдавать красным сортам винограда, так как они содержат больше антоцианов — веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Ликопин — природный антиоксидант, содержащийся в составе винограда, обладает противоопухолевым действием.

Для женщин

Польза ягоды для женщин:

  • Регулярное употребление винограда снижает риск возникновения рака молочной железы.
  • Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, кожуре и косточках ягоды, повышают упругость кожи и способствуют сохранению молодости.
  • Во время беременности употребление в пищу винограда насыщает организм женщины питательными веществами и полезными витаминами, необходимыми для нормального развития плода.
  • Умеренное употребление ягоды помогает избавиться от тошноты и снять симптомы токсикоза.

В некоторых случаях употребление винограда нежелательно, так как его косточки и кожура могут спровоцировать проблемы с ЖКТ. В этом случае медики рекомендуют приготовить из ягод свежевыжатый сок и пить его по утрам. Рекомендуемое количество — 1 стакан в день.

Для мужчин

Исследования, проведенные группой ученых из Индии, подтвердили способность винограда бороться с мужским бесплодием. Регулярное употребление ягоды увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает их активность.

Содержание магния улучшает кровообращение и способствует выработке тестостерона, что благотворно влияет на мужскую потенцию.

При похудении

Виноград является незаменимым продуктом для людей, которые хотят похудеть без вреда для своего здоровья.

Ресвератрол — природное вещество в составе ягоды, принимающее активное участие в расщеплении жировых отложений.

Полезный продукт можно есть ежедневно и не толстеть. Однако, важно соблюдать умеренность, чтобы не поправиться из-за сладких ягод. Людям, которые сидят на диете или придерживаются принципов правильного питания, чтобы эффективно худеть, в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов ягоды. Предостережение связано с тем, что она достаточно калорийна из-за высокого содержания глюкозы в составе, поэтому чрезмерное ее употребление может спровоцировать набор лишнего веса.

Включать продукт в свой рацион диетологи рекомендуют в первой половине дня. Есть ягоды вечером или на ночь противопоказано. Чтобы процесс снижения веса был эффективным, последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до отхода ко сну.

Польза винограда для похудения:

  • Насыщает энергией на весь день, помогая справиться с высокими физическими нагрузками.
  • Очищает организм от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.
  • Ускоряет метаболизм и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]