Калорийность Виктория замороженная. Химический состав и пищевая ценность.


Калорийность

Происхождение клубники уходит корнями в Америку, но современные сорта уже настолько районированы под каждую местность, что выращиваются практически повсеместно. Каждый сорт имеет свои особенности, но все они одинаково вкусные, ароматные и полезные. Используется в пищу в свежем виде, а также в виде варенья, компотов, десертов и так далее.

Свежая ягода содержит незначительное количество калорий, что составляет около 36 ккал на сто грамм продукта. По этой причине их включают во многие диеты для коррекции веса. А благодаря полноценному витаминно-минеральному составу, очень часто врачи рекомендуют употреблять клубнику в составе лечебных диет.

Употребление клубники может быть ограничено только аллергической реакцией организма на нее.

Калорийность заготовок из клубники также невысокая:

  • калорийность клубники свежей составляет не более 30 ккал на 100 грамм;
  • замороженной ягоды – примерно 32 ккал;
  • калорийность клубники с сахаром – 165 ккал;
  • сушеной клубники – 289 ккал.

Пищевая ценность зимних заготовок в 100 г составляет (Таблица №1):

Таблица №1.

Наименование заготовкиБелки, мгЖиры, мгУглеводы, мг
Свежие6040740
Замороженная7030750
С сахаром50303890
Клубника сушеная20208420

Специалисты утверждают, что замороженные ягоды нисколько не теряют своих питательных свойств, поэтому в зиму можно смело обеспечить себя полноценными по своему составу ягодами клубники.

Нутриенты и их польза

Клубника имеет богатый состав, в который входят разные минералы и микроэлементы. Они оказывают полезное воздействие на все внутренние органы, улучшают их функционирование, повышают иммунитет и укрепляют организм.

Стоит выделить основные нутриенты, которые имеются в плодах:

  • Железо. Источник гемоглобина. Данный компонент защищает от анемии, предотвращает появление малокровия.
  • Бор. Считается обязательным компонентом кровяных телец, мышечной и костной ткани.
  • Йод. Приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Медь. Обладает сильным обеззараживающим воздействием.
  • Фтор. Повышает прочность зубной эмали, предотвращает ее разрушение.

В составе клубники имеются органические кислоты. Данные компоненты растворяют камни в почках.

Ценные диетические свойства

Клубника не только ароматная и вкусная ягода, но и очень полезная, особенно для тех, кто держит вес под контролем. В ней минимальных калориях содержится полноценный комплекс природных витаминов и минеральных веществ, что делает любую диету легкой и абсолютно безопасной. Съедая 10-15 шт. в день, можно пополнять запас витаминов в размере суточной нормы.

В свежей землянике содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Богаче нее из садовых культур только черная смородина. Если сравнить между собой клубнику и апельсин, то преимущество по витамину С будет у садовой ягоды.

Также клубника держит первенство из дачных культур по содержанию витамина В9. В малине и винограде он присутствует в значительно меньших дозах. Ежедневное включение клубники в диетическое меню позволяет иммунной системе работать значительно эффективнее.

Свежую клубнику многие диетологи включают в лекарственное питание. Это объясняется ее мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Особенно рекомендуется земляника при многих болезнях желудка. А неприятный запах из ротовой полости прекрасно нейтрализуется несколькими ягодами клубники. Еще одним прекрасным качеством обладает эта чудесная ягода – эффективной борьбой с вирусом гриппа. Именно поэтому все врачи советуют использовать ее при лечении различных вирусных простудных заболеваний, включать в меню больного для быстрого выздоровления.

В землянике садовой очень много йода, поэтому нехватка этого микроэлемента хорошо компенсируется употреблением ее в пищу. В каждой штуке содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, позволяющих справится с любым авитаминозом.

Однако самым ценным клубничным свойством является способность снижать показатели сахара в крови. Это позволяет употреблять ягоду людям, которые страдают сахарным диабетом. Это помогает разнообразить меню данной категории граждан.

Совет. Кроме всего прочего, рекомендуется употребление земляники при желчнокаменной болезни, а также при анемии. Большое содержание железа этому очень способствует.

Полезные свойства корней и листьев

У садовой «виктории» полезны не только плоды, но корни и листья. Данные составляющие растения часто применяют для приготовления разных лечебных средств, которые лечат многие болезни, улучшают состояние здоровья.

Среди основных полезных качеств корней и листьев растения можно выделить:

  • В составе имеется высокий уровень дубильных веществ. По этой причине средства из корней, листьев улучшают пищеварение, они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. Облегчают состояние при болезнях желудка, кишечника, органов дыхания.
  • Устраняют отеки, выводят из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного воздействия.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Отвары, чаи избавляют от стрессов, переутомления, неврозов, депрессий, нормализуют сон, устраняют бессонницу.
  • Приводят в норму показатели артериального давления.
  • Устраняют болевые ощущения в области горла, избавляют от кашлевого синдрома, оказывают отхаркивающее воздействие.
  • Помогают быстро справиться с диареей, расстройством желудка и кишечника.
  • Нормализуют кровообращение, работу сосудов и сердца.
  • Отвары, настои, чаи из корней, чашелистиков, листьев оказывают благотворное влияние на волосы, кожу, ногтевые пластины.

Народные рецепты

Для улучшения работы внутренних органов, повышения иммунитета, укрепления организма из корней, листьев, чашелистиков стоит делать следующие средства:

  • Отвар из листьев. В емкость следует засыпать горсть листьев, залить стаканом теплой воды. После она помещается на огонь и проваривается в течение 10-15 минут. Далее емкость нужно снять, оставить постоять полчаса, а затем процедить. Рекомендуется пить при повышенном артериальном давлении, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, укрепления организма, а также можно применять для полоскания горла при простуде.
  • Настой. В банку или термос засыпается 2-3 ст. ложки листьев клубники и заливается 500 мл горячей воды. Настаивать нужно в течение 30 минут. Пить следует при диарее.
  • Чай из листьев или хвостиков. В заварочный чайник можно засыпать горсть листьев или хвостиков и залить горячей водой. Заваривать следует так же, как и обычный чай. Напиток помогает при высоком давлении, проблемах сердца и сосудов, он улучшает сон, устраняет депрессии, переутомления, неврозы.

Клубничная диета

Клубника – малокалорийная ягода, в ста граммах содержится чуть больше 30 ккал. Это позволяет включать ее в различные диеты без опасения испортить свою фигуру. Ограничений по количеству употребленных ягод не существует. Одним из приятных свойств для тех, кто сидит на диете, является возможность клубничных разгрузочных дней. В этот период допускается съедать до 1,5 кг клубники в день.

С земляникой очень легко сбрасывать вес, так как это очень вкусно и полезно. Ведь низкокалорийность ягод сочетается прекрасно с другими полезными свойствами, например, она снижает давление, укрепляет стенки сосудов и служит прекрасным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

И все-таки одним из главных достоинств отмечают максимально эффективную борьбу с лишними килограммами. Диеты на клубнике повышают жизненный тонус и настроение.

Всего за 4 дня на клубничной диете помогают избавиться от трех килограмм веса, при этом получив все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Во все дни диеты завтрак включает в себя около ста граммов клубники с молоком, Обед состоит, например, из курицы с овощами. Ужин допускает салат с зеленью и овощами, а на десерт опять клубника и сыр. В другие дни рацион мало чем отличается от первого дня. Допускается употребление яиц, зелени, овощей и рыбы. На ночь можно есть клубнику и выпивать кефир.

Такая диета совсем необременительна для человека, поддерживает калории на должном уровне, а состоит она из любимых продуктов. Голодать на такой диете не получится, так как питательность достаточна, чтобы не ощущать чувства голода.

Совет. Диетологи советуют в дальнейшем придерживаться клубничных разгрузок, чтобы не превышать калорийности в эти дни. А для зимних разгрузок ягоду замораживают летом.

Вред и противопоказания клубники

У ягоды есть противопоказания:

  1. Аллергия. Личная непереносимость проявляется красными кожными высыпаниями, вызывающими зуд.
  2. Гастриты, колиты, язвы, другие проблемы желудка и кишечника.
  3. Непереносимость аптечного аспирина.

Для здорового человека клубника может быть вредной, только если она недозрелая, напичкана нитратами или плохо вымыта. Или потребляется килограммами за раз.

Аллергеном садовую землянику делает пыльца других растений, которая цепляется за семена на поверхности. Чтобы ее нейтрализовать, ягоды в дуршлаге или сите перед употреблением обдают кипятком. На вкусе и полезности процедура не отразится.

Способы употребления

Многие привыкли, что клубника подается либо в свежем виде, либо в качестве варенья. Но эту ягоду можно еще замораживать, делать из нее пюре, джем, конфитюр, а также салат. Сочетать ее можно с различными продуктами, но лучше всего с сыром, орехами, а также с взбитыми сливками и мороженым. В любом виде ягода содержит минимальное количество калорий, даже клубника протертая с сахаром, и ни при каких условиях не испортит фигуру.

Возможно употребление в пищу и вяленой клубники. Для этого берут 1 кг свежих ягод и засыпают их 0,4 кг сахара. Все это ставят в холодильник на 20 ч. Затем готовят сироп из 0,35 сахара и столько же воды и в него засыпают охлажденную клубнику. Варят так ягоды около восьми минут. Затем воду сливают, а ягоды кладут на противень и ставят в духовку на 25 минут. После этого перемешивают ягоды и опять ставят в духовку, но уже при температуре 75 градусов. Так получается вяленая клубника.

А также практически все люди любят вареники с клубникой. Это все родом из детства, когда в саду спеет большое количество ягод, а мамы и бабушки стараются накормить своих детей и внуков полезными и вкусными блюдами. Вареников из клубники много не бывает, ведь ягода настолько ароматная и вкусная, что нравится детям и взрослым.

Садовой земляникой всегда хвастаются садоводы. Каждый старается развести такой сорт, который будет лучше и вкуснее соседского. Поэтому на дачных участках встречаются всегда большие плантации клубники.

Нужно помнить, что калорийность замороженной клубники ниже, чем свежей. Это обязательно учитывают при составлении диетического меню.

Консервированные компоты получаются очень ароматными, их часто варят зимой, кода организму нужны витамины, чтобы противостоять простуде.

Ягоды клубники полезны в любом виде, но главное нужно помнить о том, что различные добавки увеличивают калорийность конечного продукта. Поэтому употребление в свежем виде всегда более полезно и целесообразно.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]