Калорийность Мюсли с орехами. Химический состав и пищевая ценность.


Диетические свойства:

Сколько калорий в мюсли, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Мюсли по сути своей являются смесью измельченных отрубей и злаков, которая содержит различные добавки. Своим появлением это блюдо обязано швейцарскому врачу, придумавшему его более века тому назад.

Польза этого продукта обусловлена тем, что зерна из их состава, как правило, цельные и немолотые. А именно такие зерна имеют наибольшую питательную ценность. Мюсли, помимо всего прочего – богатый источник витаминов Е и B, а также кальция, калия, магния, железа. Они содержат много клетчатки, что также полезно. Клетчатка не содержит питательных веществ, но зато она помогает нормализовать процессы пищеварения, оздоровить кишечный тракт, уменьшить содержание холестерина в крови за счет того, что клетчатка мешает усвоению жиров.

Тарелка мюсли на завтрак – отличный выбор для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов. Данный пищевой продукт успешно утоляет чувство голода, так как пищевые волокна из его состава перевариваются в желудке продолжительное, что позволяет нам чувствовать себя сытыми. Помимо этого, легкоусваиваемые углеводы в них надолго обеспечивают оптимальное содержание глюкозы в крови – это убережет вас от переедания в течение дня.

Употребление при похудении

Мюсли являются высококалорийным продуктом, но его разрешено употреблять и во время диеты, поскольку жирность у хлопьев невысокая, а большая часть калорий приходится на углеводы, которые не превращаются в жировые отложения. За один прием пищи съесть свыше 200 г сухого блюда практически невозможно, поскольку оно очень питательно и хватает небольшого количества, чтобы насытиться.

Чтобы похудеть, рекомендуется готовить мюсли в домашних условиях, а не приобретать в магазинах. Так гораздо проще проконтролировать калорийность. Рекомендуется смешивать несколько злаков и добавлять к ним свежие фрукты или ягоды. Чтобы избежать набора лишнего веса, хорошо есть такое блюдо на завтрак, поскольку так калории успеют потратиться в течение дня.

Заливать злаки рекомендуется обезжиренной молочной продукцией или натуральным соком. Добавлять сахар и шоколад запрещено, поэтому эти ингредиенты желательно заменить небольшим количеством меда. Во время диеты 1-2 раза в неделю разрешено есть мюсли с орехами или семечками.

В процессе похудения допускается употреблять хлопья и вечером, но заливать злаки необходимо только водой. В качестве добавок можно использовать сушеные яблоки и изюм.

от 140 до 450 ккал

В зависимости от их состава, который бывает очень разным.

Хотите меньше калорий – приобретайте продукт без всяких добавок или же содержащий только фрукты. Лучше будет избегать «экзотических» ярких кусочков фруктов. Самый оптимальный вариант — кусочки яблок, кешью, банана или всем знакомый изюм, и прочие сухофрукты. Увеличению энергетической ценности способствуют такие компоненты, как сахар, мед, шоколад.

А какая энергетическая ценность этого продукта, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мюсли, на 100 грамм продукта:

Мюсли:Калории, в ккал
Vitalis фруктовые317,0
Vitalis шоколадные400,0
Бон333,0
с фруктами376,0
с цукатами320,0
с молоком калорийность150,0
с кефиром167,0
с йогуртом105,0

А пищевая ценность этого продукта, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мюсли (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Мюсли:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Vitalis фруктовые7,84,661,1
Vitalis шоколадные10,013,062,0
Бон8,85,162,6
с фруктами7,813,156,7
с цукатами8,02,466,0
с молоком5,73,622,0
с кефиром6,07,027,0
с йогуртом3,83,016,0

Какие блюда можно приготовить с этим продуктом в домашних условиях? Вот один из рецептов

Мюсли фруктовые:

Продукты:

  • Кефир (нежирный) или йогурт – 0,5 стакана
  • Смесь сухофруктов с орехами — 1 столовая ложка
  • Хлопья «Геркулес» — 0,5 стакана
  • Сезонные фрукты — 1 штука

В большую чашку кладем половину овсяных хлопьев, туда же наливаем половину кефира (или йогурта). Потом – послойно — оставшуюся половину мюсли и кефира. Выбранный фрукт чистят, нарезают кубиками и украшают им блюдо. Прежде, чем подавать готовое блюдо, дайте ему немного постоять в холодильнике.

Если вам с утра не хватает времени на завтрак, можно приготовить их с вечера, и поместить в пластиковый контейнер. Утром емкость с блюдом можно будет взять с собой на работу и кушать на здоровье.

Стоит ли увлекаться батончиками мюсли

Злаковый батончик с сухофруктами является здоровым перекусом или очередной пустышкой? Судя по составу, продукт должен насыщать организм энергией, питать ткани витаминами и минералами. Но первый минус заключается в высокой энергетической ценности. Батончик мюсли содержит практически 416 ккал в 100 г. Его вы уже не разбавите водой или соком, чтоб снизить калорийность. Данные приведены на ту массу, которую полагается съесть в чистом виде.

Энергетическая ценность таких популярных вкусностей, как Performance Bar, Соrny Big и Ego стартует от 420 ккал и достигает 433 ккал на сто граммов. В их составе содержится много пустых углеводов и вредных жиров, источниками которых является рафинированный сироп, эмульгаторы, консерванты, красители, вкусовые добавки.

Хотите кушать здоровые батончики мюсли? Сделайте их сами! Вот рецепт зернового продукта, калорийность которого составляет 340 ккал. Вам потребуется 150 г кураги, 100 г чернослива, 15 г семечек подсолнечника, 100 г семян льна, 40 г семян кунжута, 50 г меда и смесь 4 злаков.

Сухофрукты измельчите в блендере, смешайте все ингредиенты и выложите массу слоем высотой около 1 см в форму для выпечки. Поместите ее в духовку на 40 минут при температуре 150 С. Натуральный батончик готов!

Мюсли для похудения:

Похудеть с этим продуктом действительно возможно, но, чтобы результат пришел, нужно придерживаться нескольких правил:

Это не низкокалорийный продукт. Конечно, по сравнению с тортом, калорий у него меньше, но они все же есть. Поэтому при его употреблении нужно внимательно следить за количеством калорий. Лучше всего их записывать, чтобы не забыть. Нормой для организма считается 1400 ккал на день;

Употреблять мюсли нужно утром. Завтрак считается самым важным приемом пищи. Он должен быть гораздо калорийнее, чем обед и ужин. Это важно из-за того, что утром процесс обмена веществ работает активнее. Чтобы после завтрака не было чувства голода, следует разбавлять их нежирным кефиром;

Не стоит ограничивать свое питание. Мюсли действительно предназначены для похудения, но, не для монодиет. Организму нужны питательные вещества из фруктов, овощей, мяса. Главное – не переедать и подсчитывать калории;

Сладкое нужно исключить из рациона. Такие блюда можно будет употреблять только тогда, когда будет получен желаемый показатель веса, и то нечасто. А вот на время похудения о них стоит забыть вовсе, иначе не будет желаемого результата;

Воду нужно пить часто. Ни один способ похудения не принесет результата без воды. Употребляя этот продукт, в день нужно выпивать 8-10 стаканов водички, лучше негазированной. Напитки с различными ароматизаторами и усилителями вкуса пить нельзя.

Что такое мюсли – состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Злаки

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

Фрукты

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Ягоды

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Орехи

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

Отруби

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Чем заправлять мюсли?

Для того чтобы похудеть, употреблять лучше мюсли на завтрак. Рекомендуется 100-125 г продукта заливать нежирным или вовсе обезжиренным молоком, кефиром, йогуртом. Молоко само по себе — калорийный продукт, энергетическая ценность даже самого нежирного молока (0,5%) составляет 36 ккал на 100 г продукта, не говоря уже о молоке с высоким содержанием жира. Поэтому обезжиренное молоко для заправки мюсли подходит идеально. Свежевыжатый сок может служить отличным вариантом для заправки. Можно использовать различные добавки в виде орехов, свежих или свежезамороженных фруктов, ягод, отрубей.

Не стоит добавлять в мюсли варенье и мед, потому что мюсли сами по себе — достаточно калорийный продукт (около 400 ккал на 100 г). Если хотите похудеть, включайте в свой рацион мюсли без всяких орехов, цукатов, сушеных бананов, меда и шоколада. По мнению диетологов, самой идеальной заправкой в борьбе с лишними килограммами является вода.

Противопоказания и вред мюсли

Многие из нас считают мюсли диетическим продуктом. В этом виновата в основном реклама со слоганами: ешь мюсли и худей! На самом деле сбросить лишние килограммы с помощью мюсли не так просто, поскольку их калорийность может быть очень высокой. Как правило, в среднем в 100 граммах около 450 калорий, что превышает калорийность даже шоколадного батончика. Обжаренные орехи, сироп, шоколад и сладкие добавки делают мюсли вкусными, но отнюдь не способствуют избавлению от лишнего веса, а еще и прибавляют его. Более того, они могут нанести вред не только фигуре, но и организму в целом.

Как же продукт здорового питания может приносить вред? Сейчас готовые смеси, которые лежат на полках супермаркетов, могут содержать растительные масла, пальмовое масло, стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, консерванты и сахар. Все это превращает мюсли из полезного продукта в продукт, употребление которого может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • болезни желудка и печени;
  • из-за наличия сахара в составе они противопоказаны диабетикам, людям с ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • высокое количество соли оказывает негативное влияние на гипертоников;
  • химические добавки и консерванты могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.

Все это не означает, что следует отказаться от употребления мюсли, но необходимо подойти со всей серьезностью к выбору данного продукта.

Свойства мюсли

Сколько стоит мюсли ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

История мюсли начинается с поездки в горы швейцарского доктора-натуропата Макса Бирхер-Беннера для проведения своего рода научных исследований. Однажды в связи с искренним интересом к жизни местного населения он разговорился с довольно престарелым пастухом, который для своего возраста выглядел чрезмерно энергичным и активным человеком. Пастух угостил доктора блюдом, которое регулярно ел и он сам. Это была смесь перемолотой пшеницы, меда, молока, а также ягод черники и клубники. Как оказалось, все предки пастуха в своем рационе имели это блюдо, причем каждый из них был долгожителем.

Можно сказать, что непосредственно после встречи доктора с пастухом и начался процесс изобретения всевозможных рецептов и способов приготовления мюсли. Для этих целей использовали пшеницу, рис, ячмень, овес, пшено и рожь, зерна которых тщательно дробились или сплющивались.

К измельченным зернам принято добавлять молоко, кефир, йогурт, натуральные соки или обычную воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем к ним добавляются ягоды, мелко нарезанные фрукты или измельченные орехи. Можно экспериментировать по своему вкусу, находя все больше и больше интересных и необычных способов приготовления мюсли. Кстати, жители Альп предпочитают готовить это блюдо из прессованных злаков с добавлением семечек, орехов и любых фруктов.

Как приготовить домашние мюсли

Можно приготовить мюсли своими руками. Это простой процесс, гарантирующий качество продукта.

Запеченные мюсли с медом

Такая смесь отлично подойдет в качестве перекуса. Блюдо получается сытным. Как приготовить батончик из мюсли для стройности:

Состав:

  • овсяные хлопья – 0, 5 ст.;
  • миндаль – 20 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.;
  • мед;
  • кокосовая стружка.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи измельчают, размешивают с кокосовой стружкой.
  2. К ним насыпают хлопья и вливают слегка подогретый мед.
  3. Все перемешивают и ровным слоем распределяют на противне.
  4. Ставят в разогретую до 190 °С духовку. Запекают 25 минут.

Мюсли, запеченные с орехом, принесут пользу, если использовать цельные злаки.

Жареные мюсли

Блюдо по свойствам получится более калорийным по сравнению с другими. Поэтому потребляемое количество лучше ограничить. Как готовить:

  1. Орехи рубят не слишком мелко.
  2. Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в любом соотношении.
  4. Мед греют на водяной бане, к нему вливают оливковое масло, сок из апельсина. Жидкие компоненты берут в равном количестве.
  5. Всего на 500 гр сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  6. В сухую смесь наливают жидкую и кладут на сковороду.
  7. На среднем огне жарят 15 минут. В процессе посыпают корицей.

Мюсли с молоком

Для блюда используют нежирное молоко. В расчете на одного человека понадобится:

  • смесь из ржаных и овсяных хлопьев – 50 гр;
  • замороженная черная смородина – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • курага сушеная – 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Курагу заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем режут на тонкие полоски.
  2. Ягоды размешивают с хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  3. Как только злаки набухнут, можно употреблять.

Польза мюсли с молоком ощутима после перенесенных травм в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник, чтобы пропиталась. На утро прекрасный, полезный завтрак готов.

Мюсли с кефиром приносят большую пользу. В составе кисломолочного продукта присутствуют полезные бактерии, превращающие молочный сахар в глюкозу. Такой завтрак отлично подойдет для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Также мюсли с кефиром отличны для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовят вечером. К утру завтрак успеет подойти. Его можно взять на работу. Нужно брать крупные хлопья, так они останутся хрустящими.

Состав:

  • злаковые хлопья – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст. л.;
  • отруби, льняное семя – по 1 ст. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сухие компоненты, наливают в них йогурт.
  3. Оставляют на 12 часов. Потом можно наслаждаться полезным завтраком.

Польза мюсли с йогуртом: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. В йогурте находятся полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Потребуется подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Берут 50 гр хлопьев, 100 гр плодов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки чистят от кожуры, режут соломкой.
  2. Выкладывают на противень и запекают несколько минут, чтобы они подсушились.
  3. Все перемешивают, разбавляют молоком.

Замечание! При желании можно положить немного корицы, имбиря, мускатного ореха.

Польза мюсли, запеченных с яблоком, заключается в том, что они благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.

Еще один рецепт мюсли с кусками фруктов:

Польза мюсли

Употребляя мюсли в рекомендуемых количествах, вы принесете следующую пользу своему здоровью и самочувствию:

  • продукт помогает уменьшить симптоматику при гастроэнтерите и колите;
  • у здоровых людей стимулируется работа кишечника, нормализуется стул, устраняются запоры;
  • содержащиеся в мюсли витамины, минералы и аминокислоты полезны для памяти, нормализации работы нервной системы, профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • доказана польза мюсли для стимулирования мышечного роста;
  • после тяжелых физических и умственных нагрузок мюсли помогают быстро восстановить энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу мюсли ускоряются процессы выведения из организма токсинов и шлаков.

Виды мюсли

Всего существует 2 разновидности мюсли:

  • сырые злаковые хлопья, которые сначала слегка измельчаются, а затем комбинируются с орешками разных видов, семечками, и, обязательно, с сухофруктами;
  • запеченные хлопья из злаков, подготавливаются в духовке и комбинируются с фруктовыми натуральными соками и медом, орешками, сухофруктами.

Первый вариант подходит для любителей несладкой пищи, а вот второй, более калорийный, и встречается часто в форме батончиков, подходящих для легких перекусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]