Польза диетических хлебцев
Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.
Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.
Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.
Рецепт Хлебцы диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы диетические».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.1 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 682 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 5.5% | 731 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 3.4% | 1191 г |
Углеводы | 48.8 г | 219 г | 22.3% | 9% | 449 г |
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 13.4% | 303 г |
Вода | 171.1 г | 2273 г | 7.5% | 3% | 1328 г |
Зола | 2.581 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 96.4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.478 мг | 1.5 мг | 31.9% | 12.9% | 314 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 2.7% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 38.12 мг | 500 мг | 7.6% | 3.1% | 1312 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.569 мг | 5 мг | 11.4% | 4.6% | 879 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.302 мг | 2 мг | 15.1% | 6.1% | 662 г |
Витамин В9, фолаты | 34.509 мкг | 400 мкг | 8.6% | 3.5% | 1159 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | 450000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.486 мг | 15 мг | 3.2% | 1.3% | 3086 г |
бета Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.024 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.113 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.909 мкг | 50 мкг | 7.8% | 3.2% | 1279 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1696 мг | 20 мг | 15.8% | 6.4% | 631 г |
Ниацин | 1.087 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.676 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340.24 мг | 2500 мг | 13.6% | 5.5% | 735 г |
Кальций, Ca | 47.22 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.9% | 2118 г |
Кремний, Si | 0.455 мг | 30 мг | 1.5% | 0.6% | 6593 г |
Магний, Mg | 138.15 мг | 400 мг | 34.5% | 14% | 290 г |
Натрий, Na | 362.49 мг | 1300 мг | 27.9% | 11.3% | 359 г |
Сера, S | 34.89 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.4% | 2866 г |
Фосфор, P | 307 мг | 800 мг | 38.4% | 15.5% | 261 г |
Хлор, Cl | 558.71 мг | 2300 мг | 24.3% | 9.8% | 412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 318.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.34 мг | 18 мг | 18.6% | 7.5% | 539 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 17241 г |
Кобальт, Co | 1.545 мкг | 10 мкг | 15.5% | 6.3% | 647 г |
Марганец, Mn | 2.375 мг | 2 мг | 118.8% | 48.1% | 84 г |
Медь, Cu | 351.46 мкг | 1000 мкг | 35.1% | 14.2% | 285 г |
Молибден, Mo | 5.636 мкг | 70 мкг | 8.1% | 3.3% | 1242 г |
Никель, Ni | 4.545 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.542 мкг | 55 мкг | 21% | 8.5% | 477 г |
Титан, Ti | 5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.85 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.5% | 7715 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 0.8% | 4902 г |
Цинк, Zn | 2.1737 мг | 12 мг | 18.1% | 7.3% | 552 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.444 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.351 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.592 г | ~ | |||
Валин | 0.423 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.184 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.306 г | ~ | |||
Лейцин | 0.542 г | ~ | |||
Лизин | 0.354 г | ~ | |||
Метионин | 0.125 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.269 г | ~ | |||
Триптофан | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.377 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.4 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.705 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.562 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5 г | ~ | |||
Пролин | 0.4 г | ~ | |||
Серин | 0.399 г | ~ | |||
Тирозин | 0.254 г | ~ | |||
Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 1.636 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.4 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.273 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.549 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.191 г | min 16.8 г | 7.1% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.172 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.059 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.4% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.187 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.872 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 40.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 10.3% |
Энергетическая ценность Хлебцы диетические составляет 247,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред и противопоказания
Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.
Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.
Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.
Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.
Полезные советы
Обычно хлебцы обладают одинаковым набором полезных свойств. Чтобы приобрести не только вкусные, но и полезные, качественные хлебцы, стоит прислушаться к советам.
- Качественные хлебцы – хрустящие (но не твердые). Этот совет касается как сторонников покупного продукта, так и тех, кто интересуется, как приготовить хлебцы в домашних условиях. Не стоит их брать если продукт или упаковка слишком мягкие или влажные.
- Имеют однородный оттенок по всей поверхности.
- На краях хлебца не должно быть сколов и повреждений, надломов. Это касается не только самого хлебца, но и упаковки, в которой он размещен.
- Срок годности может составлять от 5 до 12 месяцев.
- Поверхность может быть слегка шероховатой.
- Допускаются также и незначительные пустоты, если для производства продукта использовался экструдер.
Введя в свой рацион хлебцы, учитывать, что они калорийные и не могут употребляться в большом количестве (особенно теми, кто сидит на диете или перешел на ПП).
В среднем, чтобы получать пользу, за сутки можно употребить не более 5-6 шт. Они могут дополнить, как обычное, так и диетическое питание. Большинство тех, кто задумывались: хлебцы или хлеб: что полезнее при похудении, выбирают первый вариант.
Рецепт диетических хлебцев без дрожжей
Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.
Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:
- По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
- По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
- 600 мл теплой воды;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.
Хлебцы диетические с отрубями
Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:
- 150 гр овсяных отрубей;
- 60 гр пшеничных отрубей;
- 250 мл нежирного молока;
- 2 яйца;
- 1-3 зубчика чеснока;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).
Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.
Популярные рецепты вкусных хлебцов
Диетические хлебцы в домашних условиях: рецепт самых вкусных и полезных:
- Овсяно-льняные хлебцы. Для их приготовления понадобится взять овсяную и льняную муку в количестве 30 и 40 г, небольшое яблоко, 2 яйца, 140 мл воды, по щепотке соли и корицы. По желанию также добавляют чайную ложку меда.
При приготовлении изначально тщательно взбить яйца с солью до образования пены (из двух яиц оставить 1 желток). Остальные компоненты (яблоко натереть на мелко терке) добавить к яичной смеси, перемешать и замесить тесто. Тесто будет очень густой консистенции. Его выложить на деко тонким пластом и выпекать при температуре 180° около 20 минут. После того, как выпечка остынет, разрезать на порционные кусочки.
- Кукурузные хлебцы. Чтобы их приготовить, понадобиться взять 150 г кукурузной муки, столовую ложку кунжута и в 2 раза больше семян подсолнечника. Также приготовить заранее такие компоненты, как соль, куркуму и прованские травы (по 0,5 ч.л.). Взять воды (500 мл) и масла растительного – около 80 мл.
Изучая пошаговое приготовление, изначально соединяют и хорошо перемешивают сухие компоненты. Только после этого добавляют горячую воду и масло. Из указанных компонентов заместить тесто, сделать колбаску, завернуть в полиэтилен и отправить в прохладное место на 20 минут. После этого разогреть духовой шкаф до 180°, раскатать шар теста в тонкий пласт, проколоть вилкой, разрезать на кусочки и испечь за 15-20 минут. Есть желательно уже остывший продукт. Если правильно подойти к технологии приготовления, хлебцы своими руками в домашних условиях могут получиться вкусными, ароматными и полезными.
- Хлебцы из гречневой муки. Для приготовления понадобится 80 г гречневой муки и 370 г – обычной пшеничной. Также взять стакан молока, до 10 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Необходимо взять и 1 яйцо, три столовые ложки растительного масла. Соединить все компоненты, сухие дрожжи развести и добавить в массу, замесить тесто. Оставить его на час, после чего раскатать корж толщиной около 0,6 – 0,8 см и выдавить или вырезать формы будущих хлебцов. Останется только выпечь их в духовке при температуре 180°. По аналогичному рецепту можно приготовить хлебцы из ржаной муки в домашних условиях.
Эти рецепты будут полезны тем, кто интересуется, как сделать хлебцы в домашних условиях.
Хлебцы диетические с семенами льна
Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.
Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.
В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.
После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.