Рецепт Хлебцы ПП овсяные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Рецепт Хлебцы диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы диетические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность247.1 кКал1684 кКал14.7%5.9%682 г
Белки10.4 г76 г13.7%5.5%731 г
Жиры4.7 г56 г8.4%3.4%1191 г
Углеводы48.8 г219 г22.3%9%449 г
Пищевые волокна6.6 г20 г33%13.4%303 г
Вода171.1 г2273 г7.5%3%1328 г
Зола2.581 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин96.4 мкг~
Витамин В1, тиамин0.478 мг1.5 мг31.9%12.9%314 г
Витамин В2, рибофлавин0.118 мг1.8 мг6.6%2.7%1525 г
Витамин В4, холин38.12 мг500 мг7.6%3.1%1312 г
Витамин В5, пантотеновая0.569 мг5 мг11.4%4.6%879 г
Витамин В6, пиридоксин0.302 мг2 мг15.1%6.1%662 г
Витамин В9, фолаты34.509 мкг400 мкг8.6%3.5%1159 г
Витамин C, аскорбиновая0.02 мг90 мг450000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.486 мг15 мг3.2%1.3%3086 г
бета Токоферол0.015 мг~
гамма Токоферол2.024 мг~
дельта Токоферол0.113 мг~
Витамин Н, биотин3.909 мкг50 мкг7.8%3.2%1279 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%0.7%6000 г
Витамин РР, НЭ3.1696 мг20 мг15.8%6.4%631 г
Ниацин1.087 мг~
Бетаин3.676 мг~
Макроэлементы
Калий, K340.24 мг2500 мг13.6%5.5%735 г
Кальций, Ca47.22 мг1000 мг4.7%1.9%2118 г
Кремний, Si0.455 мг30 мг1.5%0.6%6593 г
Магний, Mg138.15 мг400 мг34.5%14%290 г
Натрий, Na362.49 мг1300 мг27.9%11.3%359 г
Сера, S34.89 мг1000 мг3.5%1.4%2866 г
Фосфор, P307 мг800 мг38.4%15.5%261 г
Хлор, Cl558.71 мг2300 мг24.3%9.8%412 г
Микроэлементы
Алюминий, Al318.2 мкг~
Бор, B21.1 мкг~
Ванадий, V29.55 мкг~
Железо, Fe3.34 мг18 мг18.6%7.5%539 г
Йод, I0.87 мкг150 мкг0.6%0.2%17241 г
Кобальт, Co1.545 мкг10 мкг15.5%6.3%647 г
Марганец, Mn2.375 мг2 мг118.8%48.1%84 г
Медь, Cu351.46 мкг1000 мкг35.1%14.2%285 г
Молибден, Mo5.636 мкг70 мкг8.1%3.3%1242 г
Никель, Ni4.545 мкг~
Олово, Sn2.73 мкг~
Селен, Se11.542 мкг55 мкг21%8.5%477 г
Титан, Ti5 мкг~
Фтор, F51.85 мкг4000 мкг1.3%0.5%7715 г
Хром, Cr1.02 мкг50 мкг2%0.8%4902 г
Цинк, Zn2.1737 мг12 мг18.1%7.3%552 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.444 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.015 г~
Сахароза0.351 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.592 г~
Валин0.423 г~
Гистидин*0.184 г~
Изолейцин0.306 г~
Лейцин0.542 г~
Лизин0.354 г~
Метионин0.125 г~
Метионин + Цистеин0.065 г~
Треонин0.269 г~
Триптофан0.137 г~
Фенилаланин0.377 г~
Фенилаланин+Тирозин0.159 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.4 г~
Аспарагиновая кислота0.705 г~
Гидроксипролин0.006 г~
Глицин0.562 г~
Глутаминовая кислота1.5 г~
Пролин0.4 г~
Серин0.399 г~
Тирозин0.254 г~
Цистеин0.203 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол1.636 мг~
Стигмастерол0.4 мг~
бета Ситостерол3.273 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.006 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.549 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.078 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.191 гmin 16.8 г7.1%2.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.172 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.059 гот 11.2 до 20.6 г18.4%7.4%
18:2 Линолевая1.187 г~
18:3 Линоленовая0.872 г~
Омега-3 жирные кислоты0.9 гот 0.9 до 3.7 г100%40.5%
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%10.3%

Энергетическая ценность Хлебцы диетические составляет 247,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.

Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.

Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.

Полезные советы

Обычно хлебцы обладают одинаковым набором полезных свойств. Чтобы приобрести не только вкусные, но и полезные, качественные хлебцы, стоит прислушаться к советам.

  • Качественные хлебцы – хрустящие (но не твердые). Этот совет касается как сторонников покупного продукта, так и тех, кто интересуется, как приготовить хлебцы в домашних условиях. Не стоит их брать если продукт или упаковка слишком мягкие или влажные.
  • Имеют однородный оттенок по всей поверхности.
  • На краях хлебца не должно быть сколов и повреждений, надломов. Это касается не только самого хлебца, но и упаковки, в которой он размещен.
  • Срок годности может составлять от 5 до 12 месяцев.
  • Поверхность может быть слегка шероховатой.
  • Допускаются также и незначительные пустоты, если для производства продукта использовался экструдер.

Введя в свой рацион хлебцы, учитывать, что они калорийные и не могут употребляться в большом количестве (особенно теми, кто сидит на диете или перешел на ПП).

В среднем, чтобы получать пользу, за сутки можно употребить не более 5-6 шт. Они могут дополнить, как обычное, так и диетическое питание. Большинство тех, кто задумывались: хлебцы или хлеб: что полезнее при похудении, выбирают первый вариант.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Хлебцы диетические с отрубями

Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

  • 150 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр пшеничных отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

Популярные рецепты вкусных хлебцов

Диетические хлебцы в домашних условиях: рецепт самых вкусных и полезных:

  • Овсяно-льняные хлебцы. Для их приготовления понадобится взять овсяную и льняную муку в количестве 30 и 40 г, небольшое яблоко, 2 яйца, 140 мл воды, по щепотке соли и корицы. По желанию также добавляют чайную ложку меда.

При приготовлении изначально тщательно взбить яйца с солью до образования пены (из двух яиц оставить 1 желток). Остальные компоненты (яблоко натереть на мелко терке) добавить к яичной смеси, перемешать и замесить тесто. Тесто будет очень густой консистенции. Его выложить на деко тонким пластом и выпекать при температуре 180° около 20 минут. После того, как выпечка остынет, разрезать на порционные кусочки.

  • Кукурузные хлебцы. Чтобы их приготовить, понадобиться взять 150 г кукурузной муки, столовую ложку кунжута и в 2 раза больше семян подсолнечника. Также приготовить заранее такие компоненты, как соль, куркуму и прованские травы (по 0,5 ч.л.). Взять воды (500 мл) и масла растительного – около 80 мл.

Изучая пошаговое приготовление, изначально соединяют и хорошо перемешивают сухие компоненты. Только после этого добавляют горячую воду и масло. Из указанных компонентов заместить тесто, сделать колбаску, завернуть в полиэтилен и отправить в прохладное место на 20 минут. После этого разогреть духовой шкаф до 180°, раскатать шар теста в тонкий пласт, проколоть вилкой, разрезать на кусочки и испечь за 15-20 минут. Есть желательно уже остывший продукт. Если правильно подойти к технологии приготовления, хлебцы своими руками в домашних условиях могут получиться вкусными, ароматными и полезными.

  • Хлебцы из гречневой муки. Для приготовления понадобится 80 г гречневой муки и 370 г – обычной пшеничной. Также взять стакан молока, до 10 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Необходимо взять и 1 яйцо, три столовые ложки растительного масла. Соединить все компоненты, сухие дрожжи развести и добавить в массу, замесить тесто. Оставить его на час, после чего раскатать корж толщиной около 0,6 – 0,8 см и выдавить или вырезать формы будущих хлебцов. Останется только выпечь их в духовке при температуре 180°. По аналогичному рецепту можно приготовить хлебцы из ржаной муки в домашних условиях.

Эти рецепты будут полезны тем, кто интересуется, как сделать хлебцы в домашних условиях.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]