Правильное питание – залог красивой фигуры и точеных форм. Выбирая блюдо для приема пищи, важно учитывать не только вкус, но и калорийность. Томатный суп – легкий, идеально подходящий для диеты вариант. В состав входят лишь овощи и специи, делающие вкус насыщенным и оригинальным.
Суп подойдет для питания в разгрузочные дни, а также в овощные. При приготовлении откажитесь от добавления масла, жирного мяса и других продуктов, повышающих калорийность блюда.
Диетический томатный суп также стал основой для диеты. Помимо этого блюда, в ее меню входят свежие и тушеные овощи. Диета на томатном супе очень популярна, она позволяет добиться хороших результатов.
Рецепты
Диетический томатный суп для похудения – вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или обеда всем, кто следит за фигурой и просто заботится о своем здоровье. В состав могут входить различные специи, травы, а также дополнительные овощи, делающие вкус более пикантным и насыщенным.
Интересно! Существует диета, предусматривающая похудение исключительно на томатном супе. Ее продолжительность не должна превышать 7 дней. За этот период можно скинуть до 4-5 кг.
Охлажденное блюдо
Холодный суп подойдет для обеда в летний зной, когда хочется чего-то легкого и нежного. Для приготовления вам понадобится 20 минут свободного времени и несколько спелых, сочных томатов.
Ингредиенты:
- томаты крупные, мясистых сортов – 5 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- базилик свежий– 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожицы. Для этого достаточно поместить их в горячую воду на несколько секунд. Нарезать на произвольные дольки.
- Морковь натереть на терке. Размер кусочков выберете самостоятельно. Базилик измельчить.
- Томаты тщательно взбить блендером. Добавить соль, специи. Перемешать.
- В суп добавить натертую морковь, базилик. Перемешать.
Подавать блюдо следует охлажденным. Можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны для пикантности.
Интересно!
Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт
От правильно построенного рациона питания зависит не только здоровье, но и привлекательность фигуры. Для поддержания формы, а так же похудения станет полезен питательный томатный суп. Блюдо обладает ярким вкусом и красивым цветом. Статья расскажет о том, как приготовить вкусный диетический томатный суп пошагово.
Польза томатного супа
Существуют различные варианты приготовления томатного первого блюда, однако независимо от него суп будет полезным и лёгким. Блюдо содержит немного калорий и помогает организму сбросить лишние килограммы. Суп готовится быстро и легко.
Польза помидорного блюда заключается в очищающих качествах главного ингредиенты. В результате поступления в организм томатов кишечник освобождается от токсинов и шлаков. Клетчатка, содержащаяся в блюде, помогает достигнуть ощущения сытости, в результате разбухания внутри желудка.
Суп следует употреблять только во время сбалансированного и разнообразного питания, в качестве блюда для разгрузочного дня до 2 раз за 7 дней. Для увеличения питательности в готовую порцию рекомендуется добавлять свежую зелень.
Если томатный суп выбран в качестве блюда для монодиеты, то длительность такого питания не должна быть выше допустимо разрешённой. Первое блюдо следует есть каждый приём пищи. В результате поступления низкокалорийного продукта в организм на регулярной основе, он начинает испытывать ситуацию стресса. Поэтому после выхода из монодиеты важно не останавливаться и продолжать питаться правильно и рационально, иначе килограммы вернуться снова в большем количестве.
Вред томатной диеты
Важно помнить, что диета на томатном супе не богата питательными компонентами и витаминами. Продолжать долго такой режим питания нельзя, так как существует риск возникновения негативных последствий:
- Иммунитет снижается;
- Мышечная масса начинает расходоваться;
- Организм перестаёт сопротивляться негативным внешним факторам;
- В результате регулярного раздражения стенок пищевода и желудка томатами могут развиться такие болезни, как язва и гастрит.
Отзывы
Похудение на томатных супах имеет в сети большой успех. Сотни пользователей пишут восхищенные отзывы о чудесном блюде, способном насытить на длительное время без вреда для фигуры.
Наталья, 35 лет: «Томатный суп – настоящее спасение для меня. Я всегда была склонна к полноте, поэтому вопрос идеального перекуса был открыт. В сети нашла рецепт томатного супа, якобы не вредящего фигуре. Решила попробовать. Вкусно, просто и быстро готовить. Это подкупило. После приема пищи остается ощущение легкости. Мне понравилось. Я заменила им все вредные перекусы, иногда готовлю его на обед или ужин. И о чудо – спустя 1 месяц я похудела на 1,5 кг, ничего больше не меняя в своем питании».
Алексей, 46 лет: «Вкусный, простой суп, который может приготовить даже далекий от кулинарии мужчина. С его помощью мне удалось сбросить 2 кг за месяц. Томатный суп в разных его вариациях кушаю каждый день на обед или ужин. Мне нравится. Это блюдо бесспорно полезно как для фигуры, так и для здоровья».
Ирина, 26 лет: «О диете на супах слышала многое. Решила попробовать. Главным блюдом стал томатный суп. Рецептов его приготовления много, поэтому даже спустя 2 недели диеты он мне не приелся. Помог похудеть на 1,8 кг без дополнительных занятий спортом и изматывающих физических нагрузок».
Рецепт чудо-супа
Ингредиенты на 10–12 порций:
- 600 г белокочанной капусты;
- 200 г корня сельдерея;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 400 мл овощного бульона;
- 3 крупные луковицы;
- 120 г сладкого перца;
- 1 перчик чили;
- 1 столовая ложка масла оливы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 листа сушеной морской капусты;
- ½ чайной ложки сушеного розмарина.
Соль НЕ кладем!
Приготовление пошагово
- Корень сельдерея, лук и сладкий перец очистить и нашинковать кубиками.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Разогреть в сотейнике масло, добавить чеснок, слегка обжарить, через минуту добавить лук и сельдерей, перемешать. Пассировать около 3 минут.
- Переложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный чили, мелко нашинкованную капусту и залить овощным бульоном. Тушить 20 минут.
- Через 20 минут добавить томаты в собственном соку, розмарин. Варить до готовности капусты. В конце добавить в суп измельченные листы ламинарии. Перемешать и дать настояться.
Этот суп — основа диеты. Его нужно включать в каждый прием пищи!
Как лучше приготовить
Для того чтобы приготовить вкусный томатный суп с минимальными временными затратами, достаточно следовать простым хитростям от самых опытных хозяек и поваров:
- Для того чтобы снять с помидора кожицу, поместите его в кипящую воду на 2-3 секунды или просто полейте крутым кипятком. После данной манипуляции кожура с томата снимется очень легко.
- При приготовлении томатного супа не забывайте о том, что его основа – это томаты. Другие овощи также могут присутствовать в составе, но в меньших количествах.
- В качестве специй можно использовать укроп, базилик, орегано, черный перец, чеснок, паприку, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
- Если вы тушите (доводите до мягкого состояния) помидоры и другие овощи в духовке, обязательно используйте для дальнейшего приготовления супа их сок. Он сделает блюдо более насыщенным и ароматным.
- Томатный суп можно подавать в горячем и холодном виде. Его часто используют, как дополнение к мясу или рыбе.
- При приготовлении томатного супа можно использовать любой бульон – мясной, рыбный, овощной. Также в суп можно добавить мясо или рыбу.
- Традиционной приправой для томатного супа считается шпинат. Он позволяет сохранить в блюде максимальное количество антиоксидантов, полезных для нашего организма. Если нет шпината, можно заменить его щавелем.
- Чтобы сделать томатный суп более сытным добавьте в него бобовые – горох, фасоль, чечевицу. Они идеально сочетаются со вкусом помидоров.
Приготовить вкусный томатный суп, следуя секретам хозяек, очень просто. Всего лишь пара хитростей сделает обычное блюдо настоящим шедевром.
Описание приготовления:
Как ни странно, но помидоры не обладают большим количеством витаминов и минеральных солей, так почему же мы включили это блюдо в наш список диетических супов? Дело в том, что этот рецепт приготовления томатного супа-пюре для похудения обладает некоторыми весьма интересными свойствами. Во-первых, поскольку помидор относится к числу низкокалорийных овощей, а в нашем супе мы практически ничего кроме него не использует, то такой супчик автоматически становится диетическим. Так же не стоит забывать и о том, что в помидорах содержится пигмент ликопин, который расщепляет липиды и ускоряет процесс пищеварения. А если добавить ко всему выше сказанному еще и потрясающий вкус такого супа, то, на мой взгляд, это замечательный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. А поскольку помидоры круглый год есть в продаже, то приготовить этот суп не составит для вас труда, и сейчас я расскажу вам, как сделать томатный суп-пюре для похудения.
Назначение: На обед / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Диетическое питание / Рецепты для похудения
Выводы
Томатный суп – идеальный вариант обеда для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете. Блюдо подойдет для разгрузочных дней. Благодаря разнообразию вариантов его приготовления, суп не сможет вам надоесть. Он не требует много времени на приготовление – достаточно 30 минут свободного времени, и вкусное, питательное блюдо уже на вашем столе.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Рецепт Томатный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.8 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3677 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 15.5% | 1407 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4.6% | 4667 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 3.1% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Вода | 89.7 г | 2273 г | 3.9% | 8.5% | 2534 г |
Зола | 0.675 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.6 мкг | 900 мкг | 5.2% | 11.4% | 1931 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 11.8% | 1845 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.667 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 5.2% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 9.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 16.2 мг | 500 мг | 3.2% | 7% | 3086 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 3.5% | 6098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 9.4% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 4.583 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.4% | 8728 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 2.2% | 10345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.05 мг | 90 мг | 5.6% | 12.2% | 1782 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.013 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.075 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 0.027 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 185185 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 5% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2188 мг | 20 мг | 11.1% | 24.2% | 901 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.713 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.79 мг | 2500 мг | 6.1% | 13.3% | 1647 г |
Кальций, Ca | 7.96 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.7% | 12563 г |
Кремний, Si | 1.121 мг | 30 мг | 3.7% | 8.1% | 2676 г |
Магний, Mg | 7.75 мг | 400 мг | 1.9% | 4.1% | 5161 г |
Натрий, Na | 114.04 мг | 1300 мг | 8.8% | 19.2% | 1140 г |
Сера, S | 55.31 мг | 1000 мг | 5.5% | 12% | 1808 г |
Фосфор, P | 47.7 мг | 800 мг | 6% | 13.1% | 1677 г |
Хлор, Cl | 10.62 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.1% | 21657 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.388 мг | 18 мг | 2.2% | 4.8% | 4639 г |
Йод, I | 0.65 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 23077 г |
Кобальт, Co | 1.036 мкг | 10 мкг | 10.4% | 22.7% | 965 г |
Литий, Li | 5.175 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0299 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 6689 г |
Медь, Cu | 61.17 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 13.3% | 1635 г |
Молибден, Mo | 1.392 мкг | 70 мкг | 2% | 4.4% | 5029 г |
Никель, Ni | 2.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 31.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.337 мкг | 55 мкг | 7.9% | 17.2% | 1268 г |
Стронций, Sr | 2.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.5 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 114286 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.9% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.2533 мг | 12 мг | 2.1% | 4.6% | 4737 г |
Цирконий, Zr | 0.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.219 г | ~ | |||
Валин | 0.18 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лейцин | 0.272 г | ~ | |||
Лизин | 0.308 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.153 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.323 г | ~ | |||
Глицин | 0.178 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.543 г | ~ | |||
Пролин | 0.149 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.122 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.241 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.064 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.517 г | min 16.8 г | 3.1% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.431 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.224 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.199 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 9.4% |
Энергетическая ценность Томатный суп составляет 45,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезен ли томатный суп
Готовят томатный суп пюре как в жаркую, так и в холодную погоду, предпочитая соответственно холодный (гаспачо) или теплый вариант употребления. Возможность получить на обед суп из свежих или маринованных томатов без использования мясного бульона по достоинству ценят вегетарианцы. Однако, за обеденным столом можно увидеть томатный суп с морепродуктами, грибами, свиными ребрышками, телятиной и другими ингредиентами, т.к. томаты замечательно сочетаются со многими продуктами. Поэтому не зря поваренная книга насчитывает более 100 рецептов этого огненно-красного супа.
К тому же, о пользе томатов сомневаться не приходится. Они улучшают настроение (за счет серотонина), нормализуют обмен веществ (благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов), препятствуют развитию рака (содержат ликопен), снижают уровень холестерина. К сожалению, без ложки дегтя здесь не обойтись, т.к. томаты способны вызывать аллергию, рост оксалатных и фосфатных камней в почках, увеличивать отток желчи с камнями, а после термической обработки эта красная ягода становиться опасна для людей с гипертонической болезнью, панкреатитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И все же не стоит падать духом, противопоказаний не так много, поэтому томаты в различных вариациях прийдутся по душе большинству и особенно людям, страдающим ожирением.
Рецепт томатного супа
ХозОбоз заботиться о вкусном каждодневном и праздничном меню своих посетителей, поэтому предлагает приготовить томатный суп с рисом и фрикадельками, пищевая ценность которого понравиться многим, т.к. на 100 г готового продукта приходится: углеводов – 63.12 г; жиров – 19,08 г; белков – 6,56 г.