Общие советы
Правильное диетическое блюдо состоит из продуктов, богатых различными витаминами и минералами. Такой полезный суп незаменим при похудении, ведь он на 50% состоит из жидкости и низкокалорийный. Также он рекомендуется к употреблению во время гриппа и ОРВИ, а также в послеоперационный период.
Преимущества ПП-супов:
- согревают желудок и способствуют выработке желудочного сока;
- легко усваиваются пищеварительной системой, в результате чего правильно распределяются углеводы, белки и жиры, не позволяя набирать лишний вес;
- восстанавливают водно-солевой баланс;
- обеспечивают организм достаточным количеством тепловой энергии и повышают тонус.
Кроме того, отварные мясо и овощи сохраняют в несколько раз больше полезных веществ, чем при жарке, а определенные специи, добавленные в блюдо, стимулируют обмен веществ и помогают избавиться от лишних килограммов.
Однако ежедневное употребление супов может принести не только пользу, но и вред:
- усугубляются хронические заболевания, такие как подагра, болезни поджелудочной железы, артрит и повышенная секреция желудка;
- вареное мясо, которое постоянно присутствует в рационе, может оказать негативное влияние на почки и печень;
- жидкие блюда расслабляют желудок, и его стенки сложнее воспринимают более жесткие продукты и даже отторгают жирную пищу — это приводит к вздутию живота, изжоге и тяжести.
Ингредиенты, которые не стоит добавлять в ПП-суп:
- сало, свиное мясо и жирные части курицы;
- картофель, который предварительно не вымочен в воде;
- жирная рыба;
- копчености.
Вкусный ПП-суп может состоять из различных ингредиентов, главное — соблюдать определенные принципы их подбора и приготовления:
- минимизировать количество крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла и бобовые;
- не совмещать определенные продукты: например, бобовые и картофель, растительные масла и мясо и т. д.;
- полностью не доваривать овощи и макаронные изделия;
- отдавать предпочтение овощному, а не мясному бульону.
Также специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления жирной и жареной пищи.
Существует огромное количество рецептов вкусного диетического супа. Рассмотрим самые популярные из них.
Куриный суп
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 гр;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — полстакана;
- соль, перец, зелень и лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить курицу в подсоленной воде.
- Нарезать картофель кубиками, а лук — кольцами, высыпать их в кастрюлю.
- Натереть морковь на крупной терке и через 15 минут добавить вместе с промытым рисом в бульон.
- Варить еще полчаса, за пять минут до конца поперчить, посолить, бросить зелень и лавровый лист.
Грибной суп
Понадобятся:
- шампиньоны — 200 гр;
- цветная капуста — 150 гр;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- шпинат — 250 гр;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- сливки — 100 гр.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и грибы, выложить их на сковороду с небольшим количеством масла.
- Через 5-10 минут добавить шпинат, еще через минуту — сливки.
- Тушить пять минут.
- Нашинковать остальные овощи и бросить их в кастрюлю с кипящей водой.
- Как только они сварятся, добавить содержимое сковороды, зелень и специи.
- При желании готовый суп можно взбить блендером.
Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Грибной суп из шампиньонов и перловки, разнообразит ваше меню. Грибной аромат заполнит вашу кухню и возбудит аппетит. Очень простой рецепт без затрат на продукты. Диетический и постный суп базируется на бульоне, который варится на овощах. При этом он очень сытный благодаря крупе и грибам — растительному белку.
Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Сырный суп с овощами и креветками
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- очищенные креветки — 600 гр;
- плавленный сыр — 200 гр;
- соль, специи, петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками овощи и высыпать их в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить в течение 20 минут.
- Добавить крупно натертый сыр.
- Как только он растает, закинуть в бульон креветки на несколько минут.
- Добавить зелень, соль и специи.
Жиросжигающий суп Майо
Диета Майо базируется на жиросжигающем супе, овощах и фруктах, а так же на употребление большого количества воды. При этом не перегружаться силовыми нагрузками.
Смотрите также: Чем заменить томатную пасту в борще
Главный секрет супа диеты Майо — это низкокалорийные овощей, а так же отсутствие масла при его приготовлении.
Диета длится 7 дней, но может продолжаться и дольше. До восьми килограммов в неделю — реальный результат. Попробуйте!
Майо жиросжигающий суп
Крем-суп с сухариками и помидорами
Понадобится:
- томаты — 400 гр;
- куриный бульон — 300 мл;
- сливки 10% — 100 гр;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый имбирь — 2-3 чайные ложки;
- карри — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- белый хлеб;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и помидоры кружочками, раздавить чеснок и высыпать в кастрюлю, залив оливковым маслом и куриным бульоном.
- Тушить на медленном огне до готовности.
- Добавить сливки и специи.
- Перемешать смесь блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Сухарики можно приготовить в духовке, предварительно нарезав хлеб кубиками, или в электрической сушилке. Подавать к готовому блюду.
Суп с горошком и фрикадельками
Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр.
- Мясной фарш — 400 гр.
- Консервированный зеленый горошек — 400 гр.
- Морковь (1 шт.) — 90 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) — 110 гр.
- Зелень (по вкусу) — 10 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
- Вода — 2,0 л.
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.
Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки. Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей. После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин. Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- говядина — 100 гр;
- замороженный зеленый горошек — 100 гр;
- горох — 100 гр;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец, укроп, кинза и петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить сухой горох на ночь в воде.
- Поставить говядину вариться, постоянно снимая пену.
- Через час добавить горох, варить его 40 минут.
- Нарезать кубиками лук и картофель, натереть на крупной терке морковь и высыпать все в кастрюлю.
- Варить 20 минут.
- Посолить, поперчить, добавить зелень и зеленый горошек.
- Держать на огне еще 5 минут.
Овощной суп из сельдерея
Ингредиенты:
- сельдерей — 2-3 стебля;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 гр;
- болгарский перец — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки — 100 гр;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками грибы и лук, потереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок.
- Высыпать на сковороду и тушить в течение 15 минут.
- Мелко нашинковать перец и сельдерей, бросить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 5 минут добавить тушеные овощи и грибы.
- Варить 20 минут.
- За пару минут до конца посолить, поперчить, добавить сливки и бросить зелень.
Рецепт №1. Овощной жиросжигающий суп для похудения
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Болгарский сладкий перец — 1 шт.;
- Зелень сельдерея;
- Белокочанная капуста — 1 шт. средних размеров;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Листья шпината.
Способ приготовления:
- Залить в кастрюлю 3 литра очищенной воды, довести ее до кипения;
- Бросить в воду мелко порезанный лук и морковь;
- Через 10 минут добавить кусочки перца и помидоров;
- После того как овощи будут готовы, положить нашинкованную капусту, накрыть крышкой, довести до кипения;
- Засыпать нарезанную зелень;
- Снова довести до кипения, отставить кастрюлю и дать настояться в течение 30-40 минут.
Данный суп готовится без добавления соли. Его калорийность на 100 г продукта составляет 310 калорий. Для быстрого похудения на 1,5-2 кг необходимо в течение дня есть только это блюдо. В дальнейшем представленным супом можно заменять дневной прием пищи.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- филе минтая — 350 гр;
- рисовая лапша — 150 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке морковь и высыпать ее в кипящую воду.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Параллельно потушить в течение 7-10 минут на сковороде лук до золотистого цвета.
- Бросить в бульон соль, лавровый лист, нарезанную кусочками рыбу и лук.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Добавить зелень за 5 минут до приготовления.
Рецепт №5. Тыквенный суп для похудения
- Мякоть тыквы — 0,3 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Куркума;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Порезать очищенные овощи крупными кусками и опустить их в кипящую воду;
- Сварить до готовности, вытащить и приготовить из них пюре;
- Поместить обратно в бульон, довести до кипения;
- Добавить щепотку куркумы и отставить с плиты;
- Зелень следует добавлять непосредственно в тарелки с готовым супом.
Любители сладкого могут себя побаловать тыквенно-яблочным пюре, которое не прибавит лишних сантиметров на талии. Для этого надо взять кусочки тыквы и яблока в соотношении 2:1, залить небольшим количеством воды и довести до готовности на медленном огне. После остывания взбить блендером. Для вкуса можно добавить цедру лимона, горсть изюма, щепотку корицы или ванили.
Суп-пюре из кабачков
Понадобится:
- кабачок — 2-3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сметана — 100 гр.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками картофель, лук, кабачки и морковь.
- Бросить их в кипящую воду и варить 20 минут до готовности картофеля.
- Слить бульон и оставить только овощи.
- Добавить в них раздавленный чеснок и пюрировать полученную массу блендером.
- Влить сметану и необходимое количество бульона для образования густоты, варить еще три минуты.
Овощной суп из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр;
- сливки — 200 гр;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- карри — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой добавить оливковое масло, лук, чеснок и нарезанную кубиками тыкву.
- Поставить на плиту и тушить на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Вылить сливки, высыпать соль и специи.
- Довести до кипения.
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 350 гр;
- цветная капуста — 250 гр.;
- сливки 10% — 150 мл;
- мускатный орех — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- сыр — 100 гр.
Способ приготовления:
- Два вида капусты разобрать на соцветия и добавить в кипящую воду.
- Варить 15-20 минут до мягкости овощей.
- Натереть на крупной терке морковь и нарезать кольцами лук, потушить их на сковороде.
- Вынуть овощи, высыпать лук, нарезать чеснок и взбить все в блендере.
- В пюре вылить половину овощного бульона и сливки.
- Поставить на огонь и варить 5 минут.
- Добавить соль и мускатный орех и продержать еще пару минут.
- Готовый суп украсить сыром и зеленью.
Какие супы есть, если вы на белковой диете. Рецепты простых и вкусных блюд
Суп в нашей стране — традиционно основное блюдо на обед. Многие не представляют себе обед без супа. Но есть привычные блюда с картофелем, макарошками или крупой на низкоуглеводке не получится. Тут на сцену выходят супы-пюре, которые не хуже, а во многих случаях даже лучше традиционных щей и борщей.
Основой диетических супов являются мясо или рыба, а добавить можно лук, яйцо, зелень и специи.
Суп-пюре со шпинатом
Шпинат — настоящий кладезь витаминов A и C. В шпинате много белка, а в дополнении к мясу или птице вы получите приличную его порцию.
View this post on Instagram
A post shared by Elvira Danilova (@elvira_danilova_dd) on Mar 14, 2021 at 9:41am PDT
Для приготовления супа пригодится: 400 граммов замороженного шпината, грудка индейки, 70 мл молока, чеснок, пряности и соль.
Бульон приготовьте на грудке, извлеките мясо, закиньте в бульон мелко порезанный шпинат и отварите его в течение 5 минут. Грудку порезать и добавить в бульон. После остывания взбить суп блендером, добавить молоко, специи и травы.
Диетический белковый суп с отрубями
Для приготовления супа понадобится некоторое количество отрубей, куриные грудки, яйцо, лук, зелень, перец и соль.
View this post on Instagram
A post shared by Влюблена в жизнь