Рецепты диетических супов для похудения — готовим сами в домашних условиях


Общие советы

Правильное диетическое блюдо состоит из продуктов, богатых различными витаминами и минералами. Такой полезный суп незаменим при похудении, ведь он на 50% состоит из жидкости и низкокалорийный. Также он рекомендуется к употреблению во время гриппа и ОРВИ, а также в послеоперационный период.

Преимущества ПП-супов:

  • согревают желудок и способствуют выработке желудочного сока;
  • легко усваиваются пищеварительной системой, в результате чего правильно распределяются углеводы, белки и жиры, не позволяя набирать лишний вес;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • обеспечивают организм достаточным количеством тепловой энергии и повышают тонус.

Кроме того, отварные мясо и овощи сохраняют в несколько раз больше полезных веществ, чем при жарке, а определенные специи, добавленные в блюдо, стимулируют обмен веществ и помогают избавиться от лишних килограммов.

Однако ежедневное употребление супов может принести не только пользу, но и вред:

  • усугубляются хронические заболевания, такие как подагра, болезни поджелудочной железы, артрит и повышенная секреция желудка;
  • вареное мясо, которое постоянно присутствует в рационе, может оказать негативное влияние на почки и печень;
  • жидкие блюда расслабляют желудок, и его стенки сложнее воспринимают более жесткие продукты и даже отторгают жирную пищу — это приводит к вздутию живота, изжоге и тяжести.

Ингредиенты, которые не стоит добавлять в ПП-суп:

  • сало, свиное мясо и жирные части курицы;
  • картофель, который предварительно не вымочен в воде;
  • жирная рыба;
  • копчености.

Вкусный ПП-суп может состоять из различных ингредиентов, главное — соблюдать определенные принципы их подбора и приготовления:

  • минимизировать количество крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла и бобовые;
  • не совмещать определенные продукты: например, бобовые и картофель, растительные масла и мясо и т. д.;
  • полностью не доваривать овощи и макаронные изделия;
  • отдавать предпочтение овощному, а не мясному бульону.

Также специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления жирной и жареной пищи.

Существует огромное количество рецептов вкусного диетического супа. Рассмотрим самые популярные из них.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — полстакана;
  • соль, перец, зелень и лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде.
  2. Нарезать картофель кубиками, а лук — кольцами, высыпать их в кастрюлю.
  3. Натереть морковь на крупной терке и через 15 минут добавить вместе с промытым рисом в бульон.
  4. Варить еще полчаса, за пять минут до конца поперчить, посолить, бросить зелень и лавровый лист.

Грибной суп

Понадобятся:

  • шампиньоны — 200 гр;
  • цветная капуста — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шпинат — 250 гр;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • сливки — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и грибы, выложить их на сковороду с небольшим количеством масла.
  2. Через 5-10 минут добавить шпинат, еще через минуту — сливки.
  3. Тушить пять минут.
  4. Нашинковать остальные овощи и бросить их в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Как только они сварятся, добавить содержимое сковороды, зелень и специи.
  6. При желании готовый суп можно взбить блендером.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Грибной суп из шампиньонов и перловки, разнообразит ваше меню. Грибной аромат заполнит вашу кухню и возбудит аппетит. Очень простой рецепт без затрат на продукты. Диетический и постный суп базируется на бульоне, который варится на овощах. При этом он очень сытный благодаря крупе и грибам — растительному белку.


Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Сырный суп с овощами и креветками

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • очищенные креветки — 600 гр;
  • плавленный сыр — 200 гр;
  • соль, специи, петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи и высыпать их в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить в течение 20 минут.
  3. Добавить крупно натертый сыр.
  4. Как только он растает, закинуть в бульон креветки на несколько минут.
  5. Добавить зелень, соль и специи.

Жиросжигающий суп Майо

Диета Майо базируется на жиросжигающем супе, овощах и фруктах, а так же на употребление большого количества воды. При этом не перегружаться силовыми нагрузками.

Смотрите также: Чем заменить томатную пасту в борще

Главный секрет супа диеты Майо — это низкокалорийные овощей, а так же отсутствие масла при его приготовлении.

Диета длится 7 дней, но может продолжаться и дольше. До восьми килограммов в неделю — реальный результат. Попробуйте!


Майо жиросжигающий суп

Крем-суп с сухариками и помидорами

Понадобится:

  • томаты — 400 гр;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • сливки 10% — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый имбирь — 2-3 чайные ложки;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • белый хлеб;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук и помидоры кружочками, раздавить чеснок и высыпать в кастрюлю, залив оливковым маслом и куриным бульоном.
  2. Тушить на медленном огне до готовности.
  3. Добавить сливки и специи.
  4. Перемешать смесь блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения.

Сухарики можно приготовить в духовке, предварительно нарезав хлеб кубиками, или в электрической сушилке. Подавать к готовому блюду.

Суп с горошком и фрикадельками

Особенностью такого супа является то, что он очень легко готовится, в нем небольшое количество разных ингредиентов. И в то же время, он очень вкусный и питательный!

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр.
  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Консервированный зеленый горошек — 400 гр.
  • Морковь (1 шт.) — 90 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) — 110 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) — 5 гр.
  • Вода — 2,0 л.

Приготовление:

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Залить нарезанные овощи водой и поставить на огонь.

Фарш посолить и сформировать из него небольшие фрикадельки. Как только вода закипит, опустить фрикадельки в суп и варить 15 мин до готовности овощей. После этого выложить зелёный горошек, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Варить ещё 10 мин. Горячий суп разлить по тарелкам и сразу же подавать на стол.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • говядина — 100 гр;
  • замороженный зеленый горошек — 100 гр;
  • горох — 100 гр;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, укроп, кинза и петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить сухой горох на ночь в воде.
  2. Поставить говядину вариться, постоянно снимая пену.
  3. Через час добавить горох, варить его 40 минут.
  4. Нарезать кубиками лук и картофель, натереть на крупной терке морковь и высыпать все в кастрюлю.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить зелень и зеленый горошек.
  7. Держать на огне еще 5 минут.

Овощной суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2-3 стебля;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 100 гр;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками грибы и лук, потереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок.
  2. Высыпать на сковороду и тушить в течение 15 минут.
  3. Мелко нашинковать перец и сельдерей, бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 5 минут добавить тушеные овощи и грибы.
  5. Варить 20 минут.
  6. За пару минут до конца посолить, поперчить, добавить сливки и бросить зелень.

Рецепт №1. Овощной жиросжигающий суп для похудения

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • Зелень сельдерея;
  • Белокочанная капуста — 1 шт. средних размеров;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Листья шпината.

Способ приготовления:

  1. Залить в кастрюлю 3 литра очищенной воды, довести ее до кипения;
  2. Бросить в воду мелко порезанный лук и морковь;
  3. Через 10 минут добавить кусочки перца и помидоров;
  4. После того как овощи будут готовы, положить нашинкованную капусту, накрыть крышкой, довести до кипения;
  5. Засыпать нарезанную зелень;
  6. Снова довести до кипения, отставить кастрюлю и дать настояться в течение 30-40 минут.

Данный суп готовится без добавления соли. Его калорийность на 100 г продукта составляет 310 калорий. Для быстрого похудения на 1,5-2 кг необходимо в течение дня есть только это блюдо. В дальнейшем представленным супом можно заменять дневной прием пищи.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • филе минтая — 350 гр;
  • рисовая лапша — 150 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке морковь и высыпать ее в кипящую воду.
  2. Через 5 минут добавить лапшу.
  3. Параллельно потушить в течение 7-10 минут на сковороде лук до золотистого цвета.
  4. Бросить в бульон соль, лавровый лист, нарезанную кусочками рыбу и лук.
  5. Варить на медленном огне 20 минут.
  6. Добавить зелень за 5 минут до приготовления.

Рецепт №5. Тыквенный суп для похудения

  • Мякоть тыквы — 0,3 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Куркума;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенные овощи крупными кусками и опустить их в кипящую воду;
  2. Сварить до готовности, вытащить и приготовить из них пюре;
  3. Поместить обратно в бульон, довести до кипения;
  4. Добавить щепотку куркумы и отставить с плиты;
  5. Зелень следует добавлять непосредственно в тарелки с готовым супом.

Любители сладкого могут себя побаловать тыквенно-яблочным пюре, которое не прибавит лишних сантиметров на талии. Для этого надо взять кусочки тыквы и яблока в соотношении 2:1, залить небольшим количеством воды и довести до готовности на медленном огне. После остывания взбить блендером. Для вкуса можно добавить цедру лимона, горсть изюма, щепотку корицы или ванили.

Суп-пюре из кабачков

Понадобится:

  • кабачок — 2-3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картофель, лук, кабачки и морковь.
  2. Бросить их в кипящую воду и варить 20 минут до готовности картофеля.
  3. Слить бульон и оставить только овощи.
  4. Добавить в них раздавленный чеснок и пюрировать полученную массу блендером.
  5. Влить сметану и необходимое количество бульона для образования густоты, варить еще три минуты.

Овощной суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр;
  • сливки — 200 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • карри — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой добавить оливковое масло, лук, чеснок и нарезанную кубиками тыкву.
  2. Поставить на плиту и тушить на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  3. Вылить сливки, высыпать соль и специи.
  4. Довести до кипения.

Овощной суп с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 350 гр;
  • цветная капуста — 250 гр.;
  • сливки 10% — 150 мл;
  • мускатный орех — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • сыр — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Два вида капусты разобрать на соцветия и добавить в кипящую воду.
  2. Варить 15-20 минут до мягкости овощей.
  3. Натереть на крупной терке морковь и нарезать кольцами лук, потушить их на сковороде.
  4. Вынуть овощи, высыпать лук, нарезать чеснок и взбить все в блендере.
  5. В пюре вылить половину овощного бульона и сливки.
  6. Поставить на огонь и варить 5 минут.
  7. Добавить соль и мускатный орех и продержать еще пару минут.
  8. Готовый суп украсить сыром и зеленью.

Какие супы есть, если вы на белковой диете. Рецепты простых и вкусных блюд

Суп в нашей стране — традиционно основное блюдо на обед. Многие не представляют себе обед без супа. Но есть привычные блюда с картофелем, макарошками или крупой на низкоуглеводке не получится. Тут на сцену выходят супы-пюре, которые не хуже, а во многих случаях даже лучше традиционных щей и борщей.

Основой диетических супов являются мясо или рыба, а добавить можно лук, яйцо, зелень и специи.

Суп-пюре со шпинатом

Шпинат — настоящий кладезь витаминов A и C. В шпинате много белка, а в дополнении к мясу или птице вы получите приличную его порцию.

View this post on Instagram

A post shared by Elvira Danilova (@elvira_danilova_dd) on Mar 14, 2021 at 9:41am PDT

Для приготовления супа пригодится: 400 граммов замороженного шпината, грудка индейки, 70 мл молока, чеснок, пряности и соль.

Бульон приготовьте на грудке, извлеките мясо, закиньте в бульон мелко порезанный шпинат и отварите его в течение 5 минут. Грудку порезать и добавить в бульон. После остывания взбить суп блендером, добавить молоко, специи и травы.

Диетический белковый суп с отрубями

Для приготовления супа понадобится некоторое количество отрубей, куриные грудки, яйцо, лук, зелень, перец и соль.

View this post on Instagram

A post shared by Влюблена в жизнь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]