Сырники из творога – давно любимое, знакомое нам блюдо. Часто они становятся основой традиционного завтрака. Классический сырник имеет округлую форму, толщину 1,5 – 2 см, золотистый цвет и нежный аромат. Вкус его определяют ингредиенты, которыми могут быть овощи, фрукты, ягоды, приправы и специи. Хранить приготовленные сырники можно без опаски для здоровья 1 – 2 дня в холодильнике.
Лакомство это кажется простым, но оно весьма капризное в приготовлении. Сырники могут не прожариться, оставшись клейкими внутри, расползтись на сковороде или стать очень сухими. Но, зная все тонкости их приготовления, можно избежать таких последствий и приготовить вкусное и полезное для фигуры блюдо.
Похудение с творожными сырниками
Сами по себе сырники из творога, калорийность 1 шт. которых составляет примерно 90 ккал (50 г, классический рецепт), нельзя назвать продуктом диетическим. Но есть такие системы питания, в которых блюдо включено как продукт, помогающий успешно снижать вес. К такой относится гипокалорийная диета, где рекомендуется съедать несколько сырников за завтраком. При этом уменьшить калорийность блюда можно путем добавления свежих фруктов (вместо привычной для всех сметаны).
Что же такое гипокалорийная диета? Врачами так сейчас называется привычный для нас термин «Стол № 8». Это система питания не просто ограничительная, а сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов для человека, не обременяющего себя занятиями спортом.
В перечень продуктов, разрешенных гипокалорийной диетой, входят фрукты, овощи, каши, не содержащие много жира источники белка, растительное масло. Какой при этом минимум калорийности дневного рациона? ВОЗ признает отметку 1200 ккал для женского организма и 1500 для мужского. Нужно учитывать, что имеются в виду офисные сотрудники, страдающие ожирением.
Есть и такой вариант творожного лакомства,при употреблении которого похудение станет невозможным. Это сырники «Бургер Кинг», калорийность которых – 392 ккал на порцию.
Калорийность и способы приготовления сырников
Для приготовления сырников используются продукты с такой калорийностью:
- творог (с жирностью 18%) – 236 ккал/100 г;
- мука – 334 ккал/100 г;
- масло – 743 ккал/100 г;
- яйцо куриное – 157 ккал/100 г;
- сахар – 399 ккал/100 г.
Все эти ингредиенты соединяются в разных объемах. В результате получаются сырники из творога, калорийность которых на 100 грамм составляет около 330 ккал(включая сметану в количестве 1 десертной ложки).
Пищевую ценность творожного лакомства понижают путем некоторых изменений в рецепте. Как вариант, готовят творожники, не нуждающиеся в жарке. Свежий творог смешивают с тертыми огурцами, морковью и редисом. Шарики из такой массы подают, не прибегая к термической обработке.
Можно уменьшить калорийность сырников, приготовив их в духовке. В результате они будут ароматные, румяные, вкусные и одновременно менее жирные.
Отказавшись от сметаны в качестве соуса и добавив в тесто фрукты (сухофрукты), можно приготовить сырники с изюмом, калорийность которых значительно понизится. Неповторимый и изысканный вкус творожному блюду придаст груша, банан, яблоко, курага.
Калорийность сырников, жаренных на масле, колеблется от 270 до 370 ккал/100 г в зависимости от его количества и жирности творога.
Рецепт Сырники в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 905 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 11.9% | 452 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 8.5% | 629 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 2.2% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3524 г |
Зола | 0.986 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87 мкг | 900 мкг | 9.7% | 5.2% | 1034 г |
Ретинол | 0.086 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.29 мг | 1.8 мг | 16.1% | 8.7% | 621 г |
Витамин В4, холин | 85.36 мг | 500 мг | 17.1% | 9.2% | 586 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.489 мг | 5 мг | 9.8% | 5.3% | 1022 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 3.2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 28.447 мкг | 400 мкг | 7.1% | 3.8% | 1406 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.84 мкг | 3 мкг | 28% | 15.1% | 357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.44 мкг | 10 мкг | 4.4% | 2.4% | 2273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.404 мг | 15 мг | 2.7% | 1.5% | 3713 г |
Витамин Н, биотин | 7.804 мкг | 50 мкг | 15.6% | 8.4% | 641 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8016 мг | 20 мг | 19% | 10.2% | 526 г |
Ниацин | 0.453 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.28 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.6% | 2044 г |
Кальций, Ca | 134.2 мг | 1000 мг | 13.4% | 7.2% | 745 г |
Кремний, Si | 0.38 мг | 30 мг | 1.3% | 0.7% | 7895 г |
Магний, Mg | 20.94 мг | 400 мг | 5.2% | 2.8% | 1910 г |
Натрий, Na | 57.17 мг | 1300 мг | 4.4% | 2.4% | 2274 г |
Сера, S | 173.5 мг | 1000 мг | 17.4% | 9.4% | 576 г |
Фосфор, P | 209.3 мг | 800 мг | 26.2% | 14.1% | 382 г |
Хлор, Cl | 145.42 мг | 2300 мг | 6.3% | 3.4% | 1582 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 136.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.906 мг | 18 мг | 5% | 2.7% | 1987 г |
Йод, I | 10.13 мкг | 150 мкг | 6.8% | 3.7% | 1481 г |
Кобальт, Co | 2.872 мкг | 10 мкг | 28.7% | 15.4% | 348 г |
Марганец, Mn | 0.0657 мг | 2 мг | 3.3% | 1.8% | 3044 г |
Медь, Cu | 80.95 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 4.4% | 1235 г |
Молибден, Mo | 8.081 мкг | 70 мкг | 11.5% | 6.2% | 866 г |
Никель, Ni | 0.209 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 28.43 мкг | 55 мкг | 51.7% | 27.8% | 193 г |
Стронций, Sr | 12.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.68 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 10905 г |
Хром, Cr | 2.48 мкг | 50 мкг | 5% | 2.7% | 2016 г |
Цинк, Zn | 0.5793 мг | 12 мг | 4.8% | 2.6% | 2071 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.443 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.156 г | ~ | |||
Валин | 0.152 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лизин | 0.178 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Треонин | 0.121 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 123.69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.405 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.861 г | min 16.8 г | 17% | 9.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.809 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.611 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.217 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8% |
Энергетическая ценность Сырники в духовке составляет 186 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классические сырники из творога
Многие хозяйки отказываются от приготовления этого блюда из творога по причине неудачного первого опыта – сырники или распались, или не пропеклись, или растеклись на сковороде. Воспользуйтесь классическим рецептом, и это блюдо станет традиционным за завтраком в вашей семье.
Потребуются такие ингредиенты:
- творог в количестве 0,3 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо куриное (в сыром виде) – 1 шт.;
- сахар (по желанию) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 маленькая пачка.
Как приготовить правильно?
- Соединяем все компоненты кроме муки и масла.
- Присыпаем стол мукой и вымешиваем на ней образовавшуюся массу.
- Скатываем тесто колбасками и разделяем на равные комочки.
- Формируем шарики и слегка их прижимаем до получения нужной формы.
- Обваливаем сырники в муке для предотвращения их пригорания.
- Растительное масло льем на сковороду, раскаляем его.
- Обжариваем сырники 2 – 3 минуты до образования румяной корки.
- Переворачиваем и обжариваем так же, как и первую сторону.
Для лучшего пропекания сырников внутри сковороду рекомендуется прикрыть крышкой.
Получить калорийность сырников менее 200 ккал/100 г можно, приготовив их только из обезжиренного творога.
Диетические сырники — рецепт
Сырники, испеченные в духовке:
Составляющие:
- Обезжиренный творог — 500 г;
- Манная крупа и мука — по одной ст. ложке;
- Белки куриных яиц – 4 шт;
- Немного кураги, нарезанной кусочками;
- Изюм – 100-150 г;
- Половина банана;
- Сода на кончике чайной ложки;
Как приготовить диетические сырники: все компоненты необходимо перемешать, слепить шарики диаметром 3-4 см, и выложить их на противень, покрытый промасленным пергаментом. Шарики выпекаются от 30 до 40 минут, если духовка разогрета до температуры 180 градусов.
Сырники диетические в духовке
Калорийность запеченных сырников гораздо меньше, чем жареных – 198 ккал/100 г. Для приготовления этого диетического блюда в духовке понадобится:
- творог (обезжиренный) – 0,5 кг;
- банан (среднего размера) – 1 шт.;
- манка (сырая крупа) – 2 ст. л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- изюм или курага – 2 ст. л.
Перечисленные ингредиенты соединяем, тщательно смешиваем, формируем из полученной массы шарики и кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Время приготовления сырников составит 15 – 20 минут. Оптимальная температура для запекания – 180°.
Важно! При приготовлении сырников с манкой вместо муки уменьшится их калорийность, они будут нежнее на вкус и избавятся от клейкости.
Правильное питание для похудения: калорийность сырников в духовке
Творог и блюда, приготовленные на его основе, отличаются высокой пищевой ценностью. Чтобы сделать вкусный и полезный завтрак очень быстро, можно приготовить сырники в духовке, которые обладают невысокой калорийностью, но при этом содержат много ценных компонентов.
Сырники в духовке, калорийность которых составляет всего около 198 Ккал на 100 грамм продукта, сделать очень просто.
Для этого нужно заранее купить творог, яйца, муку, сахар. Важно помнить о том, что питательная ценность данного блюда во многом зависит от выбора некоторых продуктов и соотношения компонентов.
Сырники с калорийностью до 200 Ккал на 100 грамм можно получить только при условии использования обезжиренного творога. Его можно купить в магазинах и супермаркетах. При использовании для приготовления блюда жирного творога, купленного у местных фермеров, калорийность блюда возрастает до 300-310 Ккал.
Энергетическая ценность сырников возрастает при добавлении большого количества сахара и муки. Если хозяйка желает, чтобы блюдо получилось диетическим, ей следует добавлять в сырники сахар и муку в минимальных количествах. Сахар можно заменить сухофруктами. Для этих целей отлично подходит чернослив. Перед применением его нужно замочить в воде на 15-20 минут, а затем порезать на кусочки.
В сырники можно также добавлять курагу или вовсе отказаться от сладких добавок, заботясь о своей фигуре. При подаче можно полить несладкие сырники вареньем или медом, если кто-то из членов семьи не может прожить без сладкого.
При смазывании противня для запекания растительным маслом калорийность сырников возрастает. Чтобы избежать этого, рекомендуется выстилать противень пергаментом или специальной фольгой. Также можно использовать жаропрочную посуду с антипригарным покрытием.
Чтобы сырники получились нежными и легкими, следует запекать их при температуре не выше 180 градусов. Обычно для приготовления данного блюда достаточно 20 минут.
Калорийность сырников, жареных на сковороде в растительном или сливочном масле, может составлять около 270-370 Ккал на 100 грамм продукта. Чем жирнее творог и больше масла, тем более калорийной получится еда.
Именно поэтому диетологи не рекомендуют жарить сырники на сковороде, тем более, что в духовке их можно приготовить очень вкусно.
Подавать блюдо к столу можно со специальными ягодными соусами. Для приготовления диетического соуса из клюквы или черной смородины нужно добавлять в ягоды сахар и крахмал в минимальных количествах.
Очень калорийными являются сырники со сметаной. Диетологи не рекомендуют сочетать эти продукты. Если человек находится на достаточно строгой диете, ему лучше съедать по 1-2 сырника на завтрак. Утром обмен веществ ускоряется, что позволяет пище усваиваться практически полностью, а не откладываться в организме в виде жиров.
Сырники не стоит есть на ужин при соблюдении диеты. Лучше заменить их свежим обезжиренным творогом. Несмотря на низкую калорийность, в сырниках все же присутствует мука, которую нельзя назвать диетическим продуктом.
В твороге содержится много кальция, который очень необходим для укрепления костей, что очень актуально для детей и людей пожилого возраста. Установлено, что кальция больше именно в нежирных кисломолочных продуктах, из которых он, к тому же, гораздо лучше усваивается.
Сырники в духовке — блюдо, которое обладает относительно низкой калорийностью и при этом высокой пищевой ценностью. При приготовлении сырников очень важно использовать правильные продукты, чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим.
Сырники «Фитнес»
Калорийность сырников из творога 9 процентов или полностью обезжиренного наиболее низкая. Для людей, контролирующих свой вес, это – наилучший вариант приготовления десерта или основного блюда.
Что потребуется для создания этого уникального блюда?
- Творог – 200 г;
- гречневая мука – 50 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- заменитель сахара (стевиозид) – по вкусу;
- отруби ржаные – по желанию;
- масло кокоса для смазывания сковороды.
Ингредиенты следует смешать до получения массы, имеющей однородную консистенцию. Увлажненными руками необходимо сформировать сырники, после чего их нужно обвалять в ржаных отрубях. Жарить на смазанной маслом кокоса и хорошо прогретой сковороде, имеющей антипригарное покрытие.
Секреты вкусных сырников
Знать правильный рецепт блюда – хорошо. Но быть в курсе всех секретов создания сырников – залог их удачного приготовления.
- Подготовка творога. Чтобы сырники были воздушными и мягкими, творог обязательно нужно протереть до консистенции кремообразной пасты. Сделать это можно при помощи сита или дуршлага. Другой вариант – пропустить творог через мясорубку либо перемолоть блендером.
- Регулируем влажность творога. Обязательно избавляемся от лишней сыворотки. Иначе сырники станут «резиновыми». Уменьшаем влажность творога, оставив его на некоторое время в дуршлаге или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. В случае чрезмерной сухости творога, наоборот, увлажняем его путем добавления нежирного йогурта или кефира. Только при условии правильной консистенции творога, ваши сырники будут вкусными и сочными.
- Правильно жарим. Несмотря на то, что жареные сырники имеют наивысшую калорийность, такой способ приготовления их наиболее популярен. Не годится для диеты при похудении, но если использовать оливковое масло, то приемлем. Жарить сырники рекомендуется на среднем огне под закрытой крышкой. Секрет образования красивой корочки – жарить в масле, состоящем из растительного и сливочного в равных количествах
Сырники творожные, калорийность которых может значительно отличаться в зависимости от способа приготовления и составляющих теста, можно включать в рацион при похудении. Во время диеты стоит поэкспериментировать, добавляя необычную начинку – кабачок, тыкву, спаржу, цветную капусту, зелень, мак, пряности. Достойным дополнением этому творожному лакомству станут сухофрукты и орехи.
А в вашей семье какое место занимают сырники в рационе? С чем вы их любите употреблять? Пишите в комментариях свои секреты приготовления сырников и делитесь новыми рецептами.
Полезные свойства сырников
Несомненно, самым положительным моментом блюда является его исключительный вкус, который поднимет с утра настроение. Впрочем, помимо такого, достаточно эмоционального полезного свойства есть и вполне реальные.
Творог – именно этот ингредиент превалирует в данном блюде. Да, помимо него также содержатся и иные ингредиенты, но именно этот, наполненный кальцием ингредиент, является очень полезным для людей любого возраста.
Легко усваиваемый организмом, он помогает нормализовать работу во многих органах, а также в общем, улучшить обмен веществ. Если вы страдаете болезнями почек или печени, то сырники могут стать основным элементом вашего здорового начала дня. Несмотря на то что творог достаточно калориен, он помимо кальция содержит также фосфор. Вместе они помогают укрепить костную ткань.
Кроме всего этого, именно в нем можно найти молочные жиры и достаточно большое количество белка. При этом во время приготовления сырников, творог практически не теряет своих полезных свойств, поэтому при помощи этого ингредиента можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Конечно, это далеко не все плюсы, которые можно привести, но надо понимать, что это блюдо также имеет свои отрицательные стороны.