Дробное питание против переедания. Грейзинг-диета: меню и отзывы


Что это за метод

Несмотря на то, что термин для большинства в новинку, назвать грейзинг модным веянием современности сложно. Уже достаточно давно существует его официальное научное обоснование, сформированное японскими специалистами.

В ходе исследований врачи заметили, что как только процесс переваривания пищи завершается, организм практически сразу начинает выработку пептидного гормона. Именно он влияет на наше чувство голода, а значит, является главным виновником постоянного переедания.

После ряда тестов врачи установили – для поддержания чувства голода на оптимальном уровне необходимо дробное питание (приём пищи часто, но в малом количестве). Так и появилась грейзинг-диета, сутью которой являются небольшие паузы между многочисленными перекусами.

Как она работает

Пищеварение — комплекс биохимических процессов. Некоторое время назад диетологи выяснили, что чувство голода регулирует особый гормон — грелин. Чем больше времени проходит с момента поступления еды в желудок, тем выше в организме его количество. А зверский аппетит укротить бывает нелегко и в редкие приемы пищи человек почти всегда переедает. Происходит это из-за особенности функций мозга. Сигнал о насыщении поступает в него через 20 минут с начала трапезы. За это время торопливые челюсти успевают «перемолоть» еды в 1,5–2 раза больше необходимого.

Грейзинг помогает устранить основные проблемы худеющих. Небольшое количество пищи, поступающее в желудок регулярно через короткие промежутки времени, нормализует работу желчного пузыря и слизистых органов ЖКТ. Соки и ферменты выделяются в необходимом количестве, не застаиваются, поэтому все нутриенты и полезные вещества расщепляются полноценно. При таком питании выделяется меньше токсинов, отсутствует несварение. Стенки желудка при дробном питании не растягиваются, что позволяет насыщаться малыми порциями. А если жевать медленно, то даже низкокалорийные блюда организм воспринимает, как питательные.

Еще один аргумент в пользу грейзинга — небольшое повышение температуры тела и активный расход калорий каждый раз после еды. Усталость, тяжесть в животе и желание подремать после еды на такой диете отсутствуют. Напротив, появляется прилив физических сил.

Отличия грейзинга

Значительная часть современных диет направлена на какие-либо ограничения, несмотря на то, что «сильно похудевшие» звезды кино и шоу-бизнеса будут убеждать вас в обратном. Практически все диетологи мира сходятся во мнении, что любая диета – это в первую очередь строгий лимит в еде и напитках, иногда подразумевающий исключения из правил.

Грейзинг же является противоположностью классическим диетам, ведь он абсолютно не ограничивает вас ни в продуктах питания, ни в способах их приготовления, что полностью соответствует правилам официальной диетологии.

Как это проявляется на практике? В частом питании, когда вместо 3-разового (классического) суточного рациона вы переходите на 6-разовый. При этом небольшой лимит в грейзинге (как и в любом лечебном питании) установлен на употребление чрезмерно жирной и жареной пищи, кондитерских изделий и фаст-фуда.

Достоинства диеты

К плюсам метода относятся:

  • Абсолютная безвредность.
  • Нормализация давления.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта.
  • Исключение переедания.
  • Отсутствие тяжести в желудке, сонливости и чувства голода.
  • Поддержание стабильного уровня сахара в крови.
  • Ускорение метаболизма и сжигание калорий.
  • Постепенное снижение веса.
  • Соблюдение возможно в течение всей жизни.
  • Уменьшение объема желудка благодаря маленьким порциям.
  • Крепкий здоровый сон за счет четкого режима питания и отсутствия перегрузки желудка перед сном.
  • Экономичность: в неделю нужно не более двух тысяч рублей на продукты.

Грейзинг-диета имеет как преимущества, так и недостатки. Например, придерживаться дробного питания непросто для работающего человека: насыщенный трудовой день, совещания и командировки практически не позволяют организовать правильное питание. Сложно также постоянно соблюдать ограничения, несмотря на все плюсы диеты. Не рекомендуется она и при нарушенной резистентности к инсулину.

Суть и правила

Для того чтобы гормон грелин не успевал выделиться в избыточном количестве и побудить нас съесть как можно больше, трапезы разделяются, как было сказано выше, на 6 раз. При этом традиционные завтрак, обед и ужин будут представлять собой полноценные приёмы пищи, а остальные три раза – небольшие перекусы маленькими порциями.

Как и любая другая диета, грейзинг также подразумевает определенные правила:

  1. Неспешный приём пищи. Длительное переваривание пищи помогает организму лучше распределить питательные вещества, а значит, накопления лишних килограммов не будет.
  2. Перекусы каждые 3 часа. Это главный принцип грейзинг-диеты, помогающий «держать» пептидный гормон на оптимальном уровне.
  3. Максимальное количество килокалорий – 1800 в сутки. При этом на завтрак отведено 400 Ккал, на обед и ужин – по 200 Ккал, и такое же количество на небольшие перекусы (ланчи).

Новое в блогах

Дробное питание и голодание находятся на разных полюсах. Одна система предполагает полный отказ от еды, последователи другой, напротив, едят часто, до 6-7 раз в день. На какой можно действительно похудеть, не навредив здоровью?

Лечить лишний вес голоданием – казалось бы, очевидное решение. Голодание практиковали в Древней Греции, Египте, Индии, на Тибете… В начале 20 века на Всемирном конгрессе диетологов было рекомендовано голодание при лечении гипертонии и ожирения. Самым блистательным проповедником лечебного голодания стал Поль Брэгг, чья книга «Чудо голодания» стала настоящим бестселлером и до сих пор пользуется бешеной популярностью. Смысл голодания – ввести организм в состояние стресса, активизировать его резервы и побудить расходовать внутренние запасы, в первую очередь, жир. Тот же Брэгг рекомендовал однодневные голодовки раз в неделю, недельные – раз в три месяца и 21-дневные – раз в год.

Разумеется, у голодания есть свои плюсы, иначе его бы не практиковало столько людей в течение столь долгого времени.

Плюсы

  1. Вес действительно уходит. И чем больше был изначальный вес, тем быстрее теряются килограммы. Затем процесс притормаживается.
  2. Есть не хочется. После первых трех дней чувство голода притупляется. На 8-10 день, когда в крови накапливаются продукты окисления жиров, на еду не хочется даже смотреть.
  3. Есть чувство легкости, переходящее в эйфорию. Человек часто чувствует себя прекрасно, на подъеме. В теле легкость необыкновенная, — делятся опытом люди, имеющие голодовку в анамнезе.

Минусы

  1. Вес быстро возвращается. Во-первых, хитрый организм в экстремальных условиях начинает экономить на всем, чем можно. На основной обмен тратится на порядок меньше калорий, чем обычно. А часть недостающей энергии наше тело извлекает из собственных мышц, пожирая таким образом само себя. Во-вторых, часть килограммов в процессе голодания теряется из-за обезвоживания (активно уходит натрий, а вместе с ним и вода из клеток). Чуть только возобновляется подача еды, а вместе с ней и натрия – вес стремится занять исходные позиции. Вообще те, кто пытается худеть «по Брэггу», часто не обращают внимания на слова самого автора, так сформулировавшего главный принцип своей системы: «Если голодание проведено правильно, к моменту выхода из него вес должен восстановиться до исходных цифр…»
  2. Теряются витамины и микроэлементы. Их дефицит даже при тщательном подходе к питанию восстанавливается лишь через 2-3 месяца после завершения голодания. А это означает проблемы с волосами и ногтями, кожей, слизистыми, возможно развитие анемии… Известны даже случаи «голодного» инфаркта миокарда!
  3. Возникают проблемы с органами пищеварения. Обостряются язвы, гастриты, колиты. Голодовка, которая пропагандируется как «отдых» для системы пищеварения, оказывается для нее серьезным испытанием на прочность.
  4. В крови повышается концентрация мочевины. Это – повышенный риск подагры и образования камней в почках.
  5. Развивается дисбактериоз. Как только вы начинаете голодать, нарушается микрофлора кишечника.
  6. Длительное голодание требует наблюдения врачей. Вообще начинать надо с полного обследования, чего многие не делают – а затем расплачиваются собственным здоровьем. Та самая «легкость» в теле может помешать вовремя понять, что с голодовкой пора завязывать…

Термин «грейзинг» в обиходе появился недавно. Западные специалисты в один голос уверяли, что новый метод похудения на редкость эффективен, физиологичен и при этом комфортен. Есть нужно не реже 6 раз в день, то есть примерно каждые два часа. Отсюда и сам термин грейзинг, от английского «graze» — «пастись».

По сути, это давно известное и хорошо себя зарекомендовавшее дробное питание. Разумеется, оно не означает, что вам выписана индульгенция на предмет круглосуточного жевания всего подряд. В грейзинге есть определенные правила.

Идеальные продукты для перекусов – кисломолочные напитки, творог, ломтики отрубной булочки, зерновые хлебцы, хлопья, мюсли. И никакого насилия! Просто теперь к вашему завтраку, обеду и ужину добавляются перекусы. Например, второй завтрак, полдник и легкая закуска за полтора-два часа до сна — вот мы уже и набрали требуемые 6 приемов пищи в день.

Плюсы

  1. Самый главный – вам не хочется есть. Вы все время «немножко сыты».
  2. Снижается суточная калорийность меню. Примерно на 10-15 %. Когда вы едите часто и не доводите себя до голодных спазмов, у вас нет искушения съесть все, что под руку попадется, когда вы наконец сядете за стол.
  3. Вы все время в тонусе. Когда нет переедания, тогда нет и сытой сонливости, при которой обмен веществ замедляется, кровь приливает к желудку, ограничивая в кислороде мозг… Кроме того, когда тело в тонусе, ускоряется процесс сжигания жира.
  4. Хороший сон. Вас не мучают ни голод, ни тяжесть в желудке. Вам хорошо спится. А нормальный сон совершенно необходим для потери веса.
  5. Нормализуется работа желудка и кишечника. Есть часто, но понемногу – лучший способ сохранить желудок и кишечник в добром здравии, а также вылечить уже имеющиеся проблемы.
  6. Улучшается работа сердца и сосудов. Мы перестаем палить по собственному телу залпами из обильных порций жирной и сладкой еды – и в благодарность за это тело начинает работать как часы, давление не скачет, атеросклероз не развивается, замедляются процессы старения.

Минусы

  1. Переедание. Если воспринимать понятие «грейзинг» буквально, то действительно, можно «пастись» дни напролет и не только не похудеть, но и набрать вес. Поэтому так важно перекусывать «правильными» продуктами.
  2. Кариес. Если мы постоянно жуем, наши зубы и ротовая полость делаются пристанищем огромного количества бактерий. В такой ситуации необходимо чистить зубы чаще, чем два раза в день. В идеале – после каждого приема пищи.
  3. Жесткий график. Не всегда есть возможность правильно питаться несколько раз в день. Например, если вы работаете в большом офисе, где каждый чих под контролем, придется готовить еду заранее и приносить с собой.

Рассмотрев все «за» и «против», мы должны признать, что грейзинг победил голодание с разгромным счетом. Он прост, эффективен, надежен. Не требует пребывания под постоянным контролем врачей, не усложняет жизнь ни вам, ни окружающим. И, что самое важное, он абсолютно безвреден для здоровья.

Что до голодания, то, вполне возможно, оно годится для духовных практик и выхода в астрал. А вот практиковать его ради похудения – затея, мягко говоря, сомнительная…

Меню

Если с грейзинговой диетой вы в прошлом не сталкивались, то в первый раз предпочтительнее выбрать более легкий рацион питания, так как необходимо привыкнуть к новому режиму.

Вариант №1

На завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока. Чтобы сделать вкус блюда приятнее и слаще можно добавить половину тёртого яблока или груши.

Перекус: 2 любых экзотических фрукта (предпочтительнее выбрать киви, поскольку его сок и мякоть обладают жиросжигающими свойствами).

На обед: лёгкий салат с овощами и отварной курицей. Заправлять можно только лимонным соком. Ни грамма растительного масла, сметаны или майонеза!

Перекус: 150 граммов рыбы на пару.

На ужин: отварной картофель в мундире и овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука. Для большей концентрации витаминов рекомендуется добавить листья салата.

Перекус: натуральный йогурт с добавлением фруктов (на выбор).

Вариант №2

Для более продвинутых – тех, кто уже привык к необычному режиму питания, предлагается второй вариант меню грейзинг-диеты, полностью исключающий традиционные трапезы и базирующийся исключительно на 6-разовых перекусах.

1 перекус: белый хлеб с небольшим кусочком сыра.

2 перекус: овсяная каша на воде с добавлением фруктов или ягод.

3 перекус: 2 несладких печенья. Из напитков можно выбрать свежевыжатый овощной или фруктовый сок либо чай без сахара.

4 перекус: приготовленные на пару овощи.

5 перекус: творог.

6 перекус: йогурт с добавлением нескольких кусочков горького шоколада.

7 перекус: салат из фруктов и ягод.

Для того чтобы диета была более эффективной рекомендуется выбирать маложирные продукты. В напитках же можно не ограничиваться: любые травяные чаи, натуральные йогурты, минеральная вода, фруктовые и овощные соки – одним словом всё, что сочтете вкусным и подходящим к трапезе.

Польза и вред грейзинга

Чем же полезна такая диета для организма человека?

К однозначным плюсам грейзинг-диеты можно отнести следующее:

  • она легко переносится, так как полностью исключает голодание до изнеможения и частичные недоедания, которые являются неотъемлемыми правилами многих современных диет;
  • вес сбрасывается значительно легче, поскольку организм не находится в стрессовой ситуации, а значит, процесс накопления лишнего сведен к нулю;
  • присутствие в меню большого количества витаминов и минералов положительно сказывается на здоровье в целом: ускоряется метаболизм, выводятся вредные вещества, достигается хорошее состояние кожи и волос.

Недостатком грейзинг-диеты можно назвать только то, что она не направлена на ускоренное снижение веса, а значит не подходит для тех, кто хочет быстро и эффективно избавиться от 15 килограмм за неделю. Сбалансированный рацион питания лишь помогает не набирать килограммы, а в комплексе с физическими упражнениями и спортом вы достигаете максимального эффекта – идеальной фигуры и здоровья организма.

Плохой сон и ожирение.

Если вы плохо спите, знайте, во всем виновато переедание. В течение рабочего дня многие из нас не завтракают и не обедают, а приходя домой, начинают поедать все, что видят глаза. И все это на ночь. В результате мы не высыпаемся, да еще и набираем лишние килограммы. За это отвечает меланин, который вырабатывается во время сна. Именно он способствует расщеплению жира. Плохой сон приводит к увеличению массы тела. Вот и думайте!

Отзывы

Инна Александровна (36 лет):

«Мой вес начал стремительно расти сразу после рождения второго ребенка. Откладывая здоровый образ жизни «на завтра», я достигла рекордных для себя 76 килограмм, в то время как до беременности вес был всего 57 килограмм. Лишний вес стал причиной ухудшения здоровья, в результате чего мне пришлось уволиться с работы и вынужденно стать домохозяйкой, чего я, честно признаюсь, всегда опасалась. Решив, что пора заняться собой, нашла в интернете грейзинг-диету, которую и решила опробовать. Конечно, первоначально смена привычек давалась тяжело, однако спустя неделю я начала привыкать к новому рациону питания и даже отметила для себя, что придерживаться диеты становилось проще с каждым днем. На диете сижу до сих пор и очень довольна результатом: сбросила 8 килограмм и не собираюсь останавливаться на достигнутом.»

Виктор Петрович (72 года):

«Столкнулся с проблемой ожирения после выхода на пенсию. Малоподвижный образ жизни и жена, постоянно балующая всевозможными вкусностями – в итоге 65 килограмм очень быстро превратились в 87! Появилась одышка, апатия, нездоровый сон. Узнав о грейзинг-диете, я решил попробовать и не пожалел. Благодаря отлично сбалансированному меню я питаюсь и вкусно, и разнообразно. Килограммы постепенно уходят, а проблемы со здоровьем больше не беспокоят.»

Грейзинг диета: отзывы

Те немногие девушки, которые уже несколько месяцев придерживаются диеты грейзинг, утверждают, что добились отличных результатов. Большинству из них удалось сбросить за месяц не менее пяти килограмм

.

Те, кто уже добился кое-каких результатов, с радостью констатировали, что могут себе позволить в качестве перекуса даже пирожное или шоколадный батончик, не опасаясь за свою фигуру. И все без исключения приверженцы дробного питания отмечают заметное улучшение самочувствия, прилив бодрости и отличное настроение.

Поэтому портал hudeem-bez-problem.ru призывает всех своих читателей: давайте питаться по системе грейзинг диеты

, худеть и молодеть!

Автор — Pelageja, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Выводы

Судя по отзывам, грейзинг-диета не только легка в соблюдении, но и оказывает положительное воздействие на организм, очищая и оздаравливая его.

Стоит лишь сделать диету частью своей жизни, и результат в виде пары килограмм в месяц не заставит долго ждать. А ведь именно небольшая и постепенная потеря веса признается диетологами как оптимальная и не вызывающая стресса для организма, что немаловажно для стабильного результата.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]