ПП котлеты в духовке
Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:
- используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
- обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
- чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
- для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
- не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
- при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
- чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
- выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.
Рецепт Печеночная котлета в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печеночная котлета в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.7 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1250 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 12% | 623 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 5.6% | 1333 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 4% | 1856 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.1% | 1818 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2.2% | 3393 г |
Зола | 2.839 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4904.6 мкг | 900 мкг | 545% | 404.6% | 18 г |
Ретинол | 4.807 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.587 мг | 5 мг | 11.7% | 8.7% | 852 г |
бета Криптоксантин | 0.113 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.014 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.481 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.197 мг | 1.5 мг | 13.1% | 9.7% | 761 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.294 мг | 1.8 мг | 71.9% | 53.4% | 139 г |
Витамин В4, холин | 372.25 мг | 500 мг | 74.5% | 55.3% | 134 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.005 мг | 5 мг | 80.1% | 59.5% | 125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.449 мг | 2 мг | 22.5% | 16.7% | 445 г |
Витамин В9, фолаты | 143.662 мкг | 400 мкг | 35.9% | 26.7% | 278 г |
Витамин В12, кобаламин | 35.17 мкг | 3 мкг | 1172.3% | 870.3% | 9 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.27 мг | 90 мг | 23.6% | 17.5% | 423 г |
Витамин D, кальциферол | 0.703 мкг | 10 мкг | 7% | 5.2% | 1422 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.321 мг | 15 мг | 8.8% | 6.5% | 1136 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 57.613 мкг | 50 мкг | 115.2% | 85.5% | 87 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 7.9398 мг | 20 мг | 39.7% | 29.5% | 252 г |
Ниацин | 5.455 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.09 мг | 2500 мг | 8.5% | 6.3% | 1173 г |
Кальций, Ca | 19.79 мг | 1000 мг | 2% | 1.5% | 5053 г |
Кремний, Si | 3.216 мг | 30 мг | 10.7% | 7.9% | 933 г |
Магний, Mg | 21.9 мг | 400 мг | 5.5% | 4.1% | 1826 г |
Натрий, Na | 742.73 мг | 1300 мг | 57.1% | 42.4% | 175 г |
Сера, S | 159.04 мг | 1000 мг | 15.9% | 11.8% | 629 г |
Фосфор, P | 208.3 мг | 800 мг | 26% | 19.3% | 384 г |
Хлор, Cl | 1114.4 мг | 2300 мг | 48.5% | 36% | 206 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 75 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.574 мг | 18 мг | 25.4% | 18.9% | 394 г |
Йод, I | 4.39 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.2% | 3417 г |
Кобальт, Co | 12.989 мкг | 10 мкг | 129.9% | 96.4% | 77 г |
Марганец, Mn | 0.3104 мг | 2 мг | 15.5% | 11.5% | 644 г |
Медь, Cu | 2277.19 мкг | 1000 мкг | 227.7% | 169% | 44 г |
Молибден, Mo | 67.779 мкг | 70 мкг | 96.8% | 71.9% | 103 г |
Никель, Ni | 37.892 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.608 мкг | 55 мкг | 42.9% | 31.8% | 233 г |
Титан, Ti | 1.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 151.08 мкг | 4000 мкг | 3.8% | 2.8% | 2648 г |
Хром, Cr | 19.29 мкг | 50 мкг | 38.6% | 28.7% | 259 г |
Цинк, Zn | 3.1856 мг | 12 мг | 26.5% | 19.7% | 377 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.175 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.244 г | ~ | |||
Сахароза | 1.219 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.225 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.763 г | ~ | |||
Валин | 0.737 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.501 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.553 г | ~ | |||
Лейцин | 0.941 г | ~ | |||
Лизин | 0.849 г | ~ | |||
Метионин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.449 г | ~ | |||
Треонин | 0.482 г | ~ | |||
Триптофан | 0.144 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.553 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.986 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.124 г | ~ | |||
Аланин | 0.603 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.804 г | ~ | |||
Глицин | 0.559 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.604 г | ~ | |||
Серин | 0.392 г | ~ | |||
Тирозин | 0.434 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 158.26 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.974 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.37 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.554 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.756 г | min 16.8 г | 4.5% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.668 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.7% | 10.9% | |
18:2 Линолевая | 1.404 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.129 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.106 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 23.7% |
Энергетическая ценность Печеночная котлета в духовке составляет 134,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические котлеты на пару
Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
- 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
- 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!
Диетические котлеты из телятины в духовке
Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.
- 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
- 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
- 1 яйцо
- Соль и перец
Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.
Печеночные котлеты — пп рецепт
Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.
- 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
- овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
- 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
- 1 яйцо.
- Любые специи по вашему вкусу.
- Соль и перец.
В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.
Печень
Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.
Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.
Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.
Диетические ПП котлеты из говядины
Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.
- 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
- 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
- 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.
Базовый вариант
Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:
- одно яйцо;
- 250 г хлеба черствого;
- одну луковицу;
- 400 г говяжьей или куриной печени;
- стакан молока;
- две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
- постное масло;
- перец, соль (по вкусу).
Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:
- Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
- Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
- Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
- Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
- Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
- Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.
Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.
Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт
Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:
- 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
- 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!
Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке
Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.
- 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
- 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
- 1 яйцо.
- 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
- Соль и перец по вкусу.
Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт
Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.
- 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
- 1 яйцо
- Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.
С томатным соусом
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:
- две луковицы;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- 350 г печени куриной;
- одну морковь;
- панировочные сухари;
- три ст. л. муки;
- два стакана воды;
- перец и соль;
- четыре ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. постного масла.
Это яство готовьте таким образом:
- Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
- Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
- Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
- Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
- Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
- Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
- Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
- Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
- Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
- Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
- Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.
Как приготовить ПП котлеты из куриной печени
Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.
- 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
- 1 яйцо
- Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.
Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!
Соблюдаете диету? Нелегко готовить для большой семьи в таком случае. Возникает дикий соблазн попробовать какая же вкусная получилась запеканка для мужа. Приготовить очень вкусные блюда из печени и овощей – хороший выход из ситуации. Диетические печеночные оладушки порадуют всю семью.
Печеночные оладьи с добавлением тыквы:
- Печенка (любая: куриная, говяжья, свиная) – 0,5 кг;
- Свежая морковка – пару шт.;
- Тыква – 100 г;
- Репчатый, зеленый лук – по паре шт.;
- Чесночок – по желанию, на свой вкус;
- Овсяные хлопья грубого помола – полстакана;
- Любимые специи по вкусу. Вкус получится нежнее, если добавить немного красного сладкого перца.
Вместо моркови можно положить больше тыквы, хотя именно в моркови много полезных витаминов, которые необходимы организму при похудении. Если диета позволяет, то фарш можете сделать с мукой (но всего пару ст. л.) и яйцом. Овсянку в таком случае не нужно использовать.
Если же диета исключает муку во всех блюдах, то в рецепт фарша лучше включить овсянку. Хлопья замочите в теплой, кипяченной воде, выдержите полчаса. На мясорубку установите самую мелкую насадку, прокрутите там морковку, печень. Отдельно измельчите лук и чеснок. Слейте из хлопьев воду, добавьте в полученную печеночную смесь. Посолите, добавьте приправ. Руками сформируйте оладьи. Готовьте на пару примерно 30-40 минуток.
Обратите внимание! Паровые диетические котлеты отлично подойдут для лечебного меню при строгом табу на употребление жареных продуктов. Подавать печеночные вкусности лучше всего с рисом, тушеными на пару овощами, или же как отдельное блюдо.
Диетические пышные оладушки:
- Любая печень – 0,5 кг;
- Свежий зеленый лук – 1 головка;
- Манка – полчашки;
- Чеснок – пару зубчиков, по желанию;
- Яйцо – 1 шт.;
- Обыкновенная сода – чуть-чуть, на кончике ножа;
- Соль, приправы, перец;
- Сливочное масло;
- Раствор уксуса или лимонный сок – нужен для гашения соды.
Приготовить это блюдо будет удобнее на выходных: нужно некоторое время для того, чтобы фарш настоялся. «Фишка» — пышные, сочные оладушки! Достигается при сочетании обжаривания и тушения. Величину, плотность и объем оладьев обеспечивает манная крупа: она хорошо разбухает при выдерживании в воде.
Нарежьте мелкими кусочками печенку, лук, измельчите все мясорубкой. Взбейте яйцо, добавьте в ту смесь, тоненькой струйкой засыпьте крупу. Посолите, добавьте уже погашенную соду, приправы, перец. Хорошенько перемешайте составляющие. Емкость с приготовленным фаршем оставьте на полчасика при комнатной температуре. За такое время манка успеет набухнуть и придаст смеси правильную консистенцию.
Любите поэкспериментировать в процессе готовки? Тогда попробуйте сделать фарш по-разному: с добавлением сырого или обжаренного лука. Можно сделать вкусные печеночные оладушки с гречневой мукой: тогда возьмите поровну гречки и манки.
Разогрейте растительное маслице. Столовой ложкой выкладывайте фарш овальными лепешками. Обжарьте с боков до появления легкой корочки. Готовые котлетки переложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой. Тушишь нужно на слабом огне до готовности.
Обратите внимание! Обжаривать нужно до появления легкой корочки. Готово блюдо будет только после тушения. Следите за водой в кастрюле. Она должна только лишь покрывать котлетки. Если нужно, доливайте водичку. Подавайте блюдо со свежим овощным салатиком и пюре. Такие котлеты полезно готовить деткам.
Диетические куриные оладушки:
- Куриные грудки – 250-300 г;
- Кабачки – 250-300 г;
- Перчик, хмели-сунели или любая любимая приправа – по вкусу;
- Яйца – пару штук;
- Чеснок – 2 зубца, по желанию;
- Помидор – 2 средних по размеру шт.
Куриные грудки пробейте комбайном, блендером или мясорубкой в пюре.
Добавьте мелко натертый, без шкурки кабачок, приправы, хмели-сунели, натертый чеснок, яйца. Можно добавить для вкуса травки (укроп, базилик, орегано).
Все тщательно вымесить и обжарить на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно. Это главный секрет! Нельзя мешать в одной пище и растительные, и животные жиры, если хотите сбросить вес. А у нас курочка, часть животного жира в ней все же есть, а еще желток тоже включает в себя много животного жирка, поэтому сковороду маслом не смазывайте.
Секреты и хитрости приготовления
Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что его нужно делать достаточно густоватым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается нужная консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Конечно же, эта проблема решаема.
Чтобы фарш был более густым, его консистенцию следует регулировать при помощи размоченного хлеба или же муки. Кстати, если вы хотите сделать блюдо достаточно пышным, то все же лучше использовать сухой хлеб. Изначально он заберет лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу пышной и более нежной.
Если же вы практикуете здоровый образ жизни, то вам вряд ли подойдет вышеописанные способы. В таком случае можно использовать мелкие овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу, а во время жарки приготовятся. Поэтому такой способ можно использовать всем любителям здорового образа жизни или просто тем, кто любит овсянку.
Можно еще использовать одну хитрость, которую используют при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо будет уже практически приготовлено, на дно сковороды следует вылить небольшое количество воды и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Через несколько минут вода испарится, а котлеты получатся необычайно сочными и нежными.
Теперь, когда вы знаете основные хитрости, как сделать печеночные котлеты вкусными, можно приступать непосредственно к их приготовлению. Все рецепты проверены и рекомендуется следовать точным пропорциям, которые указаны в списке ингредиентов.
Как правильно подготовить печень к приготовлению
Правильно выбранная печень — залог вкусного и ароматного блюда. Вот на что необходимо обращать внимание при покупке говяжьей печени:
- Печень должна иметь цвет спелой вишни. Слишком темная или, наоборот, слишком светлая, она может быть сигналом проведенных над ней манипуляций «воскрешения»;
- Обязательно понюхайте ее. Свежая печень имеет слащавый запах, а кислый имеет та, которая уже пролежала более, чем 48 часов;
- Упругая мякоть — еще один положительный показатель, поэтому продавив слегка ее пальцем, она должна сразу восстановиться в прежнее положение.
По многим отзывам домохозяек, говяжью печень сложно готовить и часто она получается жесткой. Поэтому будет правильно рассказать секреты подготовки ее к приготовлению:
- В первую очередь хорошо промойте ее в проточной воде;
- Избавьтесь от пленок и имеющихся прожилок;
- Говяжью печень следует замачивать в молоке на некоторое время (обычно хватает 30−40 мин.) в зависимости от блюда, чтобы она приобрела мягкость;
- Для жарки следует использовать порезанные кусочки;
- Солить необходимо в конце готовки (если блюдо жарят или запекают), соль забирает влагу, поэтому чтобы ее сохранить солим в последнюю очередь.
Рекомендации
Опытные кулинары рекомендуют следующее:
- Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
- Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
- Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.
Классические котлеты из печени говяжьей
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 грамм;
- Мука — 2−4 ст. ложек;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2−3 зубчиков;
- Растительное масло — 4−5 ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки);
- Сода — 1 щепотка (можно и не добавлять);
- Зелень — 1−2 щепоток;
- Зелень — 1−2 щепоток.
Способ приготовления:
Хорошо вымыть и просушить печень. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.
В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.
Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки из муки, которые будут отчетливо ощущаться в котлетах.
Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки.
При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно. Перед подачей на котлетки можно положить небольшой кусочек сливочного масла и украсить зеленью.
Котлеты из говяжьей печени на пару
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г (1 шт. крупного размера);
- Яйцо — 1 шт.;
- Морковь — 50 г (половинка небольшой моркови);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Зелень петрушка или укроп — одна небольшая веточка (по желанию).
Способ приготовления:
Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить. Лук почистить и нарезать мелко. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку. В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом
Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.
Ингредиенты • Говяжья печень – 0,5 кг; • одно яйцо; • рис – 200 гр.; • крахмал – 2 чайн. ложки; • крупный лук – 1 шт.; • соль; • укроп (чёрный перец, базилик); • растительное масло.
Способ приготовления
Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).
Говяжьи котлеты с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Говядина — 1 килограмм (или готовый говяжий фарш);
- Луковица — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйцо — 1 штука;
- Хлеб — 2 ломтика;
- Сливки — 80 миллилитров;
- Сыр — 130 грамм;
- Хлебные крошки (для панировки) — по вкусу;
- Растительное масло (для жарки) — 100 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замачиваем в сливках. Пропускаем через мясорубку говядину, лук, чеснок и замоченный в сливках хлеб. Вбиваем яйцо. Получившийся фарш солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Чем качественнее замешаете — тем нежнее будут котлетки.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем к фаршу. Хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки (можно руками или использовать формочку для печенья — так котлеты получаются более ровными и красивыми).
Обваливаем каждую котлету в сухарях. В сковороде разогреваем масло, кладем туда котлеты. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Покрывшиеся корочкой, но еще не доведенные до готовности котлеты кладем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Готовые котлеты достаем из духовки и подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!
С манкой
Как состряпать диетические котлеты печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:
- 2 ст. л. крупы манной;
- постное масло (для смазывания форм);
- 250 г любой печени;
- одно яйцо;
- перец, соль (по вкусу).
Процесс изготовления:
- Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
- Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
- Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.
Оладьи из говяжьей печени с манкой
Ингредиенты:
- 1 говяжья печень;
- 4 куриных яйца;
- 4 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 большая луковица;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2 столовых ложки (для жарки);
- Небольшой пучок любой зелени;
- Головку-другую чеснока, красный перчик по желанию.
Способ приготовления:
Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем ее поперек на небольшие кусочки. Если при этом будут попадаться прожилки, от них также необходимо избавиться;
Перекручиваем печенку через мясорубку. Счастливые обладательницы блендера с чашей могут воспользоваться своим электроприбором;
Очень мелко шинкуем лук. Способ нарезки гарантирует нашим оладушкам сочность, однако, если вы не планируете их прижаривать, лучше перемолоть лук через мясорубку, иначе есть риск, что его кусочки останутся сыроватыми;
В миске взбиваем яйцо с солью и перцем;
Смешиваем все ингредиенты: печень, яйца, манку, лук. В последнюю очередь добавляем муку, чтобы проконтролировать консистенцию теста — она должно быть схожей с густой сметаной. При необходимости добавьте еще немного муки;
Ложкой выкладывайте «тесто» на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте оладьи с каждой стороны примерно по 3 минуты.
Допускается и очень легкое обжаривание, ведь, по сути, говяжью печень можно употреблять даже в сыром виде.
Подавать наши вкусные оладьи из печенки можно с любыми овощами — капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать и готовую мексиканскую смесь, и привычный нам рис, гречку, макароны, картофельное пюре.
Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой
С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.
Ингредиенты • Куриная печень – 0,5 кг; • крупный лук – 1 шт.; • манная крупа – 100 гр.; • яйцо – 1 шт.; • соль; • растительное масло.
Способ приготовления
Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.
Печеночные котлеты с морковью
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность. Их можно подавать с гарниром, с салатом или просто с зеленью.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 300 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт. (150 г);
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г);
- Рис — 50 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.
Пропустим печень и лук через мясорубку. Добавим натёртую морковь, перемешаем. Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис. Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки.
На такое количество фарша достаточно будет 2 ст. л. муки. Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.
Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.
Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.
Печеночные котлеты по-изюмски
Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:
- 60 г сала;
- 350 г печени говяжьей;
- одна луковица;
- четыре ст. л. риса;
- масло коровье – одна ст. л.;
- одно яйцо куриное;
- 1 ч. л. соли;
- четверть ч. л. молотого перца черного;
- стакан сметаны или сметанного соуса.
Это яство готовьте так:
- Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
- Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
- Очистите и вымойте лук.
- Мелко нарежьте лук и сало.
- Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
- Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
- Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.
Готовое яство подавайте к столу.
Котлеты из говяжьей печени с картофелем и грибами
По этому рецепту печеночные котлеты получаются более пышными и толстенькими, чем обычные без добавок. К тому же отварной картофель смягчает вкус печенки, а репчатый лук придает небольшую остроту.
Ингредиенты:
- Картофель 250 г;
- Печень говяжья 500 г;
- Лук репчатый 60 г;
- Шампиньон 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Подсолнечное масло 50 мл.
Способ приготовления:
Картофель сварить в «мундире». Охладить и очистить от кожуры.
В результате такого способа тепловой обработки жидкости в картофеле будет гораздо меньше, чем если сварить его без кожуры. В данном случае лишняя вода нам не нужна.
Перемолоть вареный картофель через мясорубку.
Говяжью печень очистить от пленки и удалить протоки, помыть. Измельчить в мясорубке или в блендере. Добавить к картофелю.
Одну луковицу среднего размера и шампиньоны очистить и помыть. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Измельченные картофель, говяжью печень, шампиньоны и репчатый лук посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать печень, лук, картофель, грибы, соль и перец черный молотый. Добавить сырое куриное яйцо. Перемешать все ингредиенты фарша для котлет.
На горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывать фарш и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
Из указанного количества ингредиентов получается 16 штук котлет. Блюдо очень выгодное в плане выхода готовой продукции. Мягкие, пышные и вкусные котлеты. Приятного аппетита!
Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров. Убедитесь в этом сами!
Секреты приготовления
Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.
Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.
Второй секрет получения более густого фарша – добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!
Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.