Как сварить свекольный кисель?
Чем полезен свекольный кисель?
Кисель в старые времена варили из свекольного кваса.Если просто отварить свеклу и сделать из нее кисель,он будет невкусным.Свекольный квас готовят так:берут 3-х литровую банку,режут кусками 3-4 шт. свеклы(хорошо вымытой и очищенной),кладут в банку 2 столовых ложки сахара и заливают холодной водой из под крана,ставят в теплое место.Через неделю квас готов.Предварительно надо убирать с него пену.Чтобы приготовить кисель,квас разбавляют водой 1:1,добавляют сахар,крахмал.Кисель готов.Считается хорошим средством при авитаминозе,гипертонии,астме и т.д.
Свекольный кисель обладает многими полезными свойствами. Он окажется очень полезным для тех, кто желает распрощаться с парой лишних килограммов, он очищает организм, улучшает самочувствие, благотворно влияет на ЖКТ. Рецепт довольно прост. Для приготовления свекольного киселя Вам понадобится свекла, две ст.ложки овсяных хлопьев, 100 гр.чернослива, и 1,5 литра воды. Далее делаем так:
- сырую свеклу натираем на терке, перемешиваем с мелко нарезанным черносливом и овсяными хлопьями. Полученную массу заливаем кипятком и варим на медленном огне 15 минут. Обязательно процеживаем и охлаждаем. Лакомимся киселем за 1,5-2 часа до сна в любом количестве.
Прежде чем перейти непосредственно к способу приготовления, остановимся на полезных свойствах напитка. Каждый из трех ингредиентов обладает определенным набором полезных свойств. Они объясняются биохимическим составом продуктов.
В биоактивный комплекс овса входит большое количество белков (до 18%), крахмала (до 60 %), гемицеллюлозы (10 %), клетчатки (10,5%), витаминов (В1, В3, В5, В6, РР, Е, H), а также фитиновые кислоты, макро- и микроэлементы (марганец, медь, железо, молибден, кремний).
Овес придает киселю вязкие свойства. Пектины, набухая в воде, обволакивают и успокаивают слизистую желудка и кишечника. Второе качество киселя с овсянкой, свеклой и черносливом, важное для похудения – это сытность. Киселеобразная масса эффективно заполняет объем желудка, снимая чувство голода.
Биохимический состав корнеплода отличается богатством углеводов (6%) и в частности пищевых волокон (12,5%). В красном овоще много органических кислот и витаминов (С, А, В2, В5, В6, U). Из микро- и макроэлементов выделяются марганец, кобальт, железо, кремний, хром, медь, молибден.
Свекла занимает одно из первых мест среди продуктов, которые замедляют старение организма, снижают артериальное давление и защищают печень от разрушающего действия ядов. Биологически активный комплекс овоща ускоряет липидный обмен и стимулирует сердечную мышцу.
В составе этого сухофрукта много углеводов (21%), в том числе растительных волокон (до 28 %), витаминов (С, К, В6, А), микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, калий) и совсем мало жиров (1 %).
Главное действие чернослива в составе любого блюда – слабительное. Ягоды эффективно усиливают перистальтику кишечника, тем самым ускоряя выведение застоявшихся каловых масс. При этом организм получает подпитку питательными и биологическими веществами, входящими в состав сухофрукта.
Свойства напитка
Очищающий кисель из Геркулеса, чернослива и свеклы действует очень мягко на ЖКТ. Благодаря удачному подбору продуктов, которые дополняют друг друга, такой напиток проявляет массу полезных свойств. Он оказывает следующее действие:
- Желчегонное
- Потогонное
- Мочегонное
- Антисклеротическое
- Успокаивающее
- Обволакивающее
- Слабительное
- Противовоспалительное
- Гипотензивное
Но, несмотря на широкий спектр полезных свойств для оздоровления и похудения, овсяный кисель с черносливом и свеклой имеет некоторые противопоказания. Не стоит пить его в больших количествах и часто в случае:
- Почечной недостаточности
- Сердечной недостаточности
- Послеоперационного периода
- Геморроя
- Острых кишечных расстройств
- Месячных
- Беременности
- Кормления грудью
Польза овсяного киселя
Кисель из овса готовили еще в древности. Наши бабушки варили его при кишечных расстройствах и отравлениях. Современные научные исследования подтвердили большую пользу овсяного напитка для человека. Он хорошо очищает организм и способствует похудению во время специальной диеты. Гастроэнтерологи включают его в лечебное питание практически при всех заболеваниях ЖКТ.
Диета на овсяном киселе способствует не только уменьшению веса, но и оздоровлению организма. Полезные элементы овса помогают:
- улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта;
- очистить организм от токсинов и ядов;
- повысить работоспособность человека;
- устранить застой жидкости;
- повысить иммунитет.
Общее состояние начнет улучшаться уже через неделю, если пить кисель правильно. Появится легкость во всем теле, исчезнет дискомфорт в кишечнике, настроение будет подниматься.
Кисель из овсяных хлопьев для похудения — низкокалорийный диетический напиток с богатым содержанием витаминов и минералов. Состоит из большого количества нерастворимых пищевых волокон. Эти волокна, разбухая в желудке, помогают ощутить чувство наполненности и сытости.
Очищающий кисель для плоского живота – рецепт
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 50 г
- Свекла – 150 г
- Чернослив – 100 г
- Вода – 1,5 литра
- Овсяные хлопья (50 г – это 5 столовых ложек с горкой) залить горячей водой (500 мл). Дать им набухнуть.
- Сырую свеклу тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Промытый чернослив нарезать на мелкие кусочки или соломкой.
- Геркулес, свеклу и чернослив залить оставшимся кипятком и варить на слабом огне.
- Через 15-20 минут отвар снять с огня и процедить. Жмых отжать (не выбрасывать).
Готовый напиток имеет вязкую консистенцию за счет геркулеса, малиновый оттенок из-за свеклы и сливовый сладковатый привкус благодаря черносливу. В одних отзывах о киселе говорится, что пить его очень приятно, в других есть негативные высказывания о вкусе. Если вкус вам пришелся не по нраву, то добавьте в готовый напиток ложечку меда. Полезные свойства при этом только усилятся, поскольку мед содержит массу ценных для организма веществ.
Чтобы очистить кишечник, приобрести плоский живот и скинуть пару килограммов, необходимо пить овсяный кисель по 2 стакана за 2 часа до сна. При этом последний прием пищи должен быть раньше – не менее чем за 2 часа до употребления напитка.
После того как кисель выпит, желательно полежать полчаса, положив на область правого подреберья теплую грелку. Эта процедура стимулирует работу печени и желчного пузыря. Происходит более эффективный отток желчи и запускаются процессы очищения не только кишечника, но и печени.
Утром на завтрак рекомендуется съесть гущу, которая сохранилась от приготовления овсяного киселя. Клетчатка, оставшаяся в свекольно-черносливовом жмыхе, дополнительно адсорбирует шлаки и токсины в пищеварительном тракте. Съесть такой завтрак нужно именно натощак, добавив ложечку нерафинированного растительного масла и меда.
Чтобы похудеть и добиться очищения организма, кисель употребляют на протяжении двух – трех недель. Но при этом важно помнить о противопоказаниях. Если овсяно-свекольный кисель с черносливом используется для похудения, то его можно включать в меню овсяной диеты.
Напиток также полезно использовать для подготовки организма к любой другой диете или лечебному и периодическому голоданию. В этом случае напиток мягко очистит полость кишечника и снизит проявление интоксикации, которая возможна при голодании.
При похудении на киселе с геркулесом, свеклой и черносливом желательно включать в рацион легкие блюда. Рекомендуется избегать тяжелых для желудка и печени жареных, копченых, маринованных и жирных блюд. Если не перестроить свое питание, очищение и похудение на овсяном напитке не имеет смысла. Плоского живота, снижения веса и очищения кишечника в таком случае добиться будет проблематично.
Очень вкусный и полезный напиток обязательно понравится детям!
- Главная
- Категории рецепта
- Кисель из свеклы и облепихи
Очищающий кисель из чернослива и свеклы: рецепт
Очищающий кисель из свеклы
Очищающий кисель для плоского живота можно приготовить и по другому рецепту — с добавлением чернослива и свеклы.
Для этого возьмите:
- 100 г свеклы;
- 2 ст.л. геркулеса;
- 50 г чернослива;
- 1,5 л воды.
Все ингредиенты нужно измельчить: чернослив мелко порезать ножом, свеклу натереть. Смешать с овсяными хлопьями и залить кипятком.
Кисель нужно варить 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовый напиток нужно процедить и охладить.
Пить такой кисель нужно по 1 стакану за 2 часа до сна. Выпив его перед сном, наутро вы будете регулярно ходить в туалет.
Свекла и чернослив в составе стимулируют работу кишечника и помогают избавиться от запоров.
Смотрим видеорецепт:
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 14 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 25 мин
способ приготовления
Кисель — традиционное русское десертное блюдо. Кулинарные рецепты киселей известны с давних времен. Их готовили как самостоятельное кушанье, либо употребляли в качестве добавки к такой еде, как запеканка и каши. Кисель варят из свежих или сушеных ягод, фруктов с добавлением картофельного крахмала. Я предлагаю приготовить ягодно — овощной кисель, который не только быстро готовится, но является очень полезным и вкусным напитком. Свежую облепиху (можно взять протертую с сахаром) заливаем водой и доводим до кипения. Сырую свеклу трем на мелкой терке, добавляем полстакана воды и отжимаем в марле. Можно сделать проще, пропустить свеклу через соковыжималку. Получившийся сок добавляем к вскипевшей облепихе и кипятим несколько минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем в кипящий отвар. Нужно очень быстро мешать. Через пару минут кисель из облепихи и свеклы готов. Многие дети не любят кисель из-за неприятной пленки, которая образуется на его поверхности. Чтобы избежать этого, слегка посыпьте еще горячий кисель сахарным песком.
Кисель из свеклы – это лакомство, которое почитали и любили еще древние славяне.
А вы про это знаете?
Важное:
И не зря: при всем своем многообразии вкуса он еще и полезен, легко усваивается, не содержит много калорий и при этом сытен.
Также свекольный сок, содержащийся в киселе, используется при лечении и для профилактики онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе и при хронической усталости.
Обычно воспринимают кисель в качестве напитка, но он весьма вязок по своей структуре, и поэтому весьма полезен для похудения.
Дело в том, что он очень нежно обволакивает ЖКТ, помогая улучшению его работы и очищению от токсинов. Разумно применяя кисель из свеклы для похудения, можно ожидать высокого эффекта, а также повышения эластичности стенок сосудов и регулированию уровня холестерина в крови.
Будет полезным замещение свекольным киселем одного-двух приемов пищи. Например, полдника или ужина.
Благодаря этому похудение будет происходить быстро, и стройность фигуры будет заметна уже через пару недель.
Противопоказаниями для применения напитка является индивидуальная непереносимость его компонентов, гастрит, расстройства желудка и мочекаменная болезнь.
Читайте далее в тему:
Важное:
Кисель для похудения: основы и рецепты приготовления
К тому же в этот период все пищеварительные органы отдыхают. Голод, как правило, благотворно влияет на организм.
Очищающий кисель из геркулеса, чернослива и свеклы. Опубликовано: Среди многих рецептов блюд, которые рекомендуют фитнес-тренеры для успешного похудения, отдельной позицией стоят напитки – коктейли, фреши и кисели.
Однако, применять такой способ очистки необходимо с осторожностью и не злоупотреблять им. Долгое голодание может отрицательно сказаться на работе внутренних органов
Лучше всего перед началом такого очищения организма посоветоваться с врачом по поводу возможности и действенности этого способа лично для вас. Помните, что хорошее здоровье важнее изящной фигуры. А также со специалистом следует обсудить меню в период после прохождения очищения.
Такой метод подойдёт для тех, кто предпочитает избегать использования медицинских препаратов. Натуральные компоненты действуют на кишечник более мягко и не имеют большого количества противопоказаний. Хорошо очищают кишечник оливковое масло и подогретый капустный рассол. Их необходимо пить натощак.
Масла понадобится 2 столовые ложки, а рассола — полстакана. Издавна как хорошее слабительное средство используют рябиновую настойку. Рецепт ее приготовления предельно прост. Необходимо приобрести ягоды, собранные до наступления морозов.
Рябину тщательно вымойте и высыпьте в банку, засыпьте сахаром. Накройте ёмкость и поставьте в солнечное место. Сахар должен полностью раствориться.
Затем переставьте банку в тёмное место на 3 недели. Процедите сироп и разбавьте со спиртом. На половину литра сиропа — 2 столовые ложки спирта.
Рябиновую настойку принимают по 1 столовой ложке каждое утро до еды. Отлично очищают кишечник и семена льна. Их можно приобрести в аптеке. Рецепт приготовления льняной настойки отличается не только простотой, но и скоростью. Это и все изготовление. Утром натощак выпейте настойку. Для улучшения эффекта можно съесть и семена.
Но они достаточно неприятны на вкус. Этот рецепт заслуживает того, чтобы на нем остановиться отдельно. Многие женщины, использовавшие этот напиток, делятся прекрасными результатами. Овсяный кисель со свеклой и черносливом не только очистит кишечник, но и поможет избавиться от пары лишних килограммов и обрести плоский живот. Рецепт очищающего киселя содержит ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Простая овсянка не подойдёт.
Какие существуют способы очистки кишечника?
Для киселя нужны именно хлопья быстрого приготовления. Приобретите чернослив без косточек. Также понадобится сырая свекла. Чернослив измельчите ножом, свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.
Возьмите по горсти всех ингредиентов и залейте 2 литрами кипятка. Отправьте смесь на плиту на очень слабый огонь. Масса должна вариться 15 — 20 минут. По мере приготовления она будет становиться похожей на кисель.
Готовый отвар процедите и остудите. Его необходимо выпить полностью за 2 часа до сна. А утром вместо завтрака съешьте оставшуюся гущу. Если есть возможность, лучше на ночь приложить грелку на правый бок, в область печени.
Кисель очень хороший. И мне вот именно это средство в качестве очистки организма очень нравится. Во-первых, кисель желудок обволакивает, никакого грубого вмешательства.
Как раз то, что нужно при гастрите. Во-вторых, чистит именно кишечник, убирает то, что там залежалось, но тоже очень мягко. Если же вы ищите более жесткого средства, то можете несколько дней подряд попить свеже выжатый свекольный сок. Но поверьте, эффект от киселя ничуть не хуже, чем от сока!
Не понимаю, где связь? Если кисель призван изначально поправить здоровье, то с чего вы взяли, что он сделает живот плоским? Ибо он убирает шлаки, а не жир. А просто овсяный кисель не подойдет. А то со свеклой как-то вообще не хочется.
Это ж гадость мерзопакостная будет. Я даже все эти зеленые смузи терпеть не могу. Потому что вкус самый противный, который можно было придумать.
Ещё по теме:
Знаю, что очень хорошо помогает завареное семя льна…. А вообще все что входит в ваш кисель можно и так употреблять просто, тот же бурачок свеклу и геркулес с черносливом просто….. Не-не-не, для монодиеты его не стоит. Даже при всей пользе.
А то можно желудок подпортить. А учитывая, что в современное время с желудками и так у большинства людей не в порядке, такие эксперименты не стоит.
Да и врачи категорически против монодиет, неважно что будет в качестве продукта: кисель, гречка, яблоки, кефир или любое другое. Как быстро убрать жир с живота и боков?
Кисель из свеклы для похудения: рецепты и способ применения
Кисель из свеклы обладает высокими очистительными свойствами, обусловленными добавлением в него чернослива и овсяных хлопьев наравне с основным ингредиентом – свеклой.
Способ приготовления весьма прост: берем по пригоршне геркулеса, чернослива и натертой сырой свеклы и заливаем их водой (2 л).
Объем свеклы можно варьировать в зависимости от вкусовых ощущений от киселя. Провариваем смесь около получаса на небольшом огне до загустения.
Процеживаем смесь, но остатки гущи не выбрасываем.
На протяжении всего дня, когда готовим кисель, питаемся ограниченно. Например, устраиваем разгрузку на яблоках или на кефире.
За два – три часа до ночного сна вместо порции ужина выпиваем кисель в таком объеме, сколько захочется.
Утром следующего дня завтракаем гущей.
Такие разгрузочные дни желательно проводить один-два раза за неделю в зависимости от того, насколько быстро требуются результаты.
В случае необходимости экстренного похудения, рецепт допустимо использовать ежедневно. В этом случае на завтрак употребляется гуща, на обед – все, что угодно (за исключением жирной, сладкой пищи и фастфуда), а на ужин – кисель.
Кисель можно приготовить и по классическому рецепту из свеклы без иных ингредиентов.
Для этого понадобится: свекольный сок (200 мл), вода (600 мл), сахар (0,5 стакана), 4 ч.л. крахмала и один лимон.
Способ приготовления: натираем при помощи мелкой терки свеклу и отжимаем сок. Кипятим воду с сахаром и с коркой лимона. Добавляем крахмал, разведенный в соке свеклы и даем прокипеть. Затем вливаем сок лимона и перемешиваем.
Перед тем, как подавать на стол, переливаем свекольный кисель в небольшие вазочки или креманки и украшаем их тонкими ломтиками лимона.
Если добавить при приготовлении киселя стакан облепихового сока к соку свеклы, то получится оригинальный и яркий вкус.
А еще предлагаем попробовать овсяный кисель для похудения.
Читайте далее в тему:
Все люди пробовали кисель, этот вкусный ни с чем не сравнимый напиток пришел к нам из глубины веков
- Польза киселя для сброса лишнего веса
- Противопоказания для “кисельной” диеты
- Мнения пользователей, применяющих кисель для похудения
- Как худеть, используя кисель для похудения?
- Приготовление киселя для похудения в домашних условиях
- Геркулесовый кисель
- Кисель Изотова для похудения
- Свекольный кисель
- Кисель из льна
- Кисель из риса
Первые упоминания о киселе были замечены еще несколько тысячелетий до нашей эры в странах Ближнего Востока.
Наши предки тоже любили кисель, причем в то время кисель был не напитком, а самостоятельным первым блюдом, его употребляли обычно с молочными продуктами или с жареным луком.
Кисель часто упоминается в различных памятниках древнерусской литературы, он был как и обрядовым, поминальным блюдом, так и повседневным. Сейчас старые традиции приготовления киселя канули в лету, и мы считаем кисель десертным напитком наподобие компота.
Старые полезные рецепты киселя нашли свое применение в восстановительной и реабилитационной практике, когда человеку нужно набрать силы после продолжительной болезни. Также неплохо их использовать и для похудения.
Как приготовить «Кисель из геркулеса, чернослива и свеклы»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вскипятите воду.
Геркулес выложите в сотейник или в другую емкость, залейте 500 мл. кипятка и оставьте на 25 минут для набухания крупы.
Чернослив вымойте и нарежьте соломкой.
Свеклу тщательно вымойте, натрите на крупной терке.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в нее набухшую овсянку, нарезанный чернослив, тертую свеклу и залейте 800 мл. кипятка. Поставьте на самый медленный огонь. После закипания варите 20 минут периодически помешивая.
Готовый кисель снимите с огня.
Процедите через сито. Гущу не выбрасывайте, ее можно заправить растительным маслом и подать на завтрак.
Кисель разлейте, охладите до теплого состояния и подавайте как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Польза киселя для сброса лишнего веса
Правильно приготовленный кисель не только невероятно вкусен, но еще и полезен для организма. Употребляя кисель в течение месяца можно потерять до семи килограммов лишнего веса. Чем еще полезен кисель для похудения?
- Крахмал, который содержится в киселе, помогает лучше сохранить витамины в тех продуктах, из чего приготовлен кисель. Все полезные микроэлементы поступают в организм почти в неразрушенном виде и несут очевидную пользу для нашего здоровья.
- Весьма неплохо использовать кисель людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, порой кисель является почти единственным средством, подходящим для похудения лицам, страдающим язвенной болезнью, гастритами и прочими пищеварительными недугами.
- Прекрасный кисель для похудения обладает превосходными очищающими свойствами, он обладает небольшим слабительным эффектом и стимулирует кишечную перистальтику.
- Кисель способен надолго избавить от чувства голода и способствующего ему переедания. Употребляя перед приемом пищи кисель для похудения, насыщение наступит быстрее и от гораздо меньшего количество продуктов. Вы забудете, что такое срывы и избавитесь от желания скушать что-нибудь сладенькое.
- Природные ингредиенты, из которых варится большинство киселей для сжигания жировой ткани, богаты антиоксидантами, они продлевают молодость кожи, сохраняют надолго ее упругость и эластичность, а также качественно улучшают структуру волос.
- Также все компоненты киселя благотворно сказываются на психической и эмоциональной сферах. Вы станете более собранным человеком, приобретете высокую работоспособность и лишитесь хронической усталости.
Польза киселя
Польза киселя для организма
Кисель — это блюдо, традиционное для русской кухни. В нашей стране его пьют с давних времен.
Сегодня его популярность несколько уменьшилась: напиток входит в рацион детского питания, а вот взрослые им незаслуженно пренебрегают.
Польза киселя в том, что он мягко обволакивает желудок и стенки кишечника, легко усваивается, насыщает организм полезными микроэлементами.
С помощью киселя можно не только похудеть и очистить организм, но и вылечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности, овсяной кисель Изотова лечит панкреатит.
Когда мы говорим «кисель», то представляем вязкую сладковатую субстанцию, которую варят детям из крахмала и ягодного сока.
Однако очищающий кисель для плоского живота готовится совсем по-другому.
В его основе лежит овсянка в виде овса, овсяных хлопьев или геркулеса.
Именно она дает вязкость напитку и вместе с ней целебные свойства. Ведь овсянка является очень полезным диетическим продуктом.
При небольшой калорийности она прекрасно насыщает, а также несет в себе витамины группы В, РР, Е, А, кальций, магний, железо, калий, фтор.
Противопоказания для “кисельной” диеты
Каким бы вкусным, насыщенным и приятным не был кисель, худеть при помощи разнообразных киселей рекомендовано далеко не всем желающим.
Во-первых, так как основой для приготовления киселя служат различные продукты, то следует учитывать аллергию на отдельные компоненты этого напитка. Если у вас ранее наблюдались какие-то аллергические реакции, то лучше выбрать другой рецепт киселя для похудения, тем более, что их имеется поистине огромное количество.
Лицам с высоким содержанием сахара крови, больным сахарным диабетом также не следует употреблять кисель для похудения, так как он зачастую бывает довольно сладким.
Противопоказан кисель и людям с большой избыточной массой тела, которым следует применять более серьезные продолжительные диеты совместно с физическими упражнениями. Детский возраст до четырнадцати лет также ограничивает употребление напитков для похудения вследствие не установившегося обмена веществ.
Мнения пользователей, применяющих кисель для похудения
В основном отзывы людей, использующих кисель для похудения, положительные. Стройнеющие на киселе рассказывают, что благодаря кисельной диете или разгрузочным дням на киселе им удалось избавить от лишних килограммов.
Многие, кто применял кисель для похудения, оставляют отзывы, в которых показывают свои результаты, достигнутые на киселе для похудения. Благодаря их рецензиям можно сделать вывод, что организовывая разгрузочные дни на киселе, можно за пару таких дней потерять до трех килограмм лишнего веса.
А соблюдая кисельную диету, на которой требуется заменять на кисельные напитки несколько приемов пищи, то отвес за месяц составляет в среднем десять килограммов.
Люди делятся впечатлениями о похудении на киселе, утверждают, что такой способ похудения достаточно легкий и замечательно переносится организмом, не позволяя переедать. К тому же, употребление киселя поможет избавиться от чувства тяжести в желудке и ощущать себя легко.
Многие также отметили улучшение самочувствия в период диеты, стали больше двигаться и радоваться каждому прожитому дню.
Кисель для похудения «Свекла, овсянка, чернослив»
Прежде чем перейти непосредственно к способу приготовления, остановимся на полезных свойствах напитка. Каждый из трех ингредиентов обладает определенным набором полезных свойств. Они объясняются биохимическим составом продуктов.
Овсянка
В биоактивный комплекс овса входит большое количество белков (до 18%), крахмала (до 60 %), гемицеллюлозы (10 %), клетчатки (10,5%), витаминов (В1, В3, В5, В6, РР, Е, H), а также фитиновые кислоты, макро- и микроэлементы (марганец, медь, железо, молибден, кремний).
Очищающий кисель можно включать в рацион разгрузочного дня на овсянке. Эффективность такой аскезы значительно возрастает благодаря большому количеству обволакивающих, адсорбирующих и слабительных компонентов хлопьев «Геркулес».
Овес придает киселю вязкие свойства. Пектины, набухая в воде, обволакивают и успокаивают слизистую желудка и кишечника. Второе качество киселя с овсянкой, свеклой и черносливом, важное для похудения – это сытность. Киселеобразная масса эффективно заполняет объем желудка, снимая чувство голода.
Свекла
Биохимический состав корнеплода отличается богатством углеводов (6%) и в частности пищевых волокон (12,5%). В красном овоще много органических кислот и витаминов (С, А, В2, В5, В6, U). Из микро- и макроэлементов выделяются марганец, кобальт, железо, кремний, хром, медь, молибден.
Свекла занимает одно из первых мест среди продуктов, которые замедляют старение организма, снижают артериальное давление и защищают печень от разрушающего действия ядов. Биологически активный комплекс овоща ускоряет липидный обмен и стимулирует сердечную мышцу.
Чернослив
В составе этого сухофрукта много углеводов (21%), в том числе растительных волокон (до 28 %), витаминов (С, К, В6, А), микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, калий) и совсем мало жиров (1 %).
Главное действие чернослива в составе любого блюда – слабительное. Ягоды эффективно усиливают перистальтику кишечника, тем самым ускоряя выведение застоявшихся каловых масс. При этом организм получает подпитку питательными и биологическими веществами, входящими в состав сухофрукта.
Как худеть, используя кисель для похудения?
Любая диета имеет ряд проверенных рекомендаций, неукоснительно следуя которым вы улучшите свои результаты при похудении и сохраните достигнутый вес на долгое время. Чтобы вес быстро снижался, соблюдайте следующие условия:
- Используйте кисель для похудения вместо нескольких приемов пищи, хорошо пить кисель вместо завтрака и употреблять его в последний прием пищи. Старайтесь также во время кисельной диеты не переедать, придерживаться принципов сбалансированного питания, и разделить всю суточную норму калорий на равные порции. Дробное питание позволит вам существенно снизить вес и уменьшить объем желудка.
- Соблюдая кисельную диету, откажитесь от многих вредных продуктов, таких как сладкая газировка, майонез, выпечка и десерты, старайтесь кушать больше свежих овощей и фруктов, чтобы восполнить баланс витаминов при очищающем действии кисельной диеты.
- Регулярная физическая нагрузка поможет вам быстрее распрощаться с ненавистными лишними килограммами, выполняйте по утрам хотя бы несколько упражнений, разогревающих мышцы всего тела. К тому же, это ускорит метаболизм и жировая ткань будет быстрее расщепляться.
- Готовьте кисели такой консистенции, чтобы их легко можно было пить, не делайте слишком густые напитки, которые придется уоптреблять при помощи ложки.
- Старайтесь готовить кисели без каких-либо добавок, без подсластителей или соли. В крайнем случае, когда кисель окажется слишком кислым, допускается добавить немного натурального цветочного меда или слегка подсластить вкус стевией.
- Лучше всего годится для похудения именно кисель свежего приготовления. Не ленитесь каждый раз делать себе кисель и не заготавливайте его впрок. Существенная польза для похудения бывает только от свежесваренного киселя.
- Допустимо устраивать разгрузочные дни на киселях, употребляя в пищу исключительно свежий кисель. Однако не советуют придерживаться такой диеты продолжительное время, так как может наступить дисбаланс полезных веществ в организме.
- Не забывайте употреблять суточную норму жидкости, причем в нее не включен кисель и все другие жидкие напитки. Это должна быть только свежая чистая негазированная вода. Причем старайтесь употреблять ее не ранее чем спустя час после того, как выпьете очередную порцию киселя для похудения.
Чудо-кисель для похудения из свеклы и овсянки: почему он 100% не сработает
Читательница PuzaNet Светлана прислала ссылку на один канал, где утверждается, что автор с дикой скоростью (причем, много лет уже) худеет на напитке из свеклы и овсянки, аж по 2 кг веса в сутки уходит (на сленге профессионально худеющих это называется “отвес”).
По просьбе Светланы кратко комментирую в 3 тезисах:
✅1) по составу: напиток для похудения из свеклы это очень полезный напиток, причем давно известный в Рунете. Особенно ближе к лету всплывают его многочисленные копипасты и и рерайты, с сезонной надеждой срубить бабла на худеющих.
Основа – свекольный сок и овсянка, а некоторые добавляют туда еще кефир, апельсин, мяту, мёд – кто во что горазд, и большие молодцы, я считаю. У свекольного сока своеобразный вкус, не всем понравится, поэтому такие маскировки, если они помогают, можно только приветствовать. По моему, это всё здоровое и прекрасное питание, причём, действительно, очень недорогое. В таких коктейлях и киселях очень много витаминов и полезных веществ, в том числе и для худеющего.
✅2) по похудению: похудеть на 2 кг в сутки невозможно ни одному живому человеку в природе. Это абсолютный обман и развод читателей, чтобы они кликнули на заголовок. Похудение это не изменение веса тела на более легкий, а освобождение от лишней и вредной для здоровья жировой ткани. Любое количество витаминов само по себе не способно освободить нас от жира. От жира освобождает только дефицит калорий – то есть расходовать больше энергии, чем потреблять с пищей.
Даже много писая, потея и какая, стать легче на 2 кг в сутки непросто. Такими сомнительными опытами, достойными тренера из Омской “Газмясочки” занимаются в большом спорте, но к похудению они вообще никакого отношения не имеют и для здоровья вредны.
✅3) по технике процесса: если пока еще просто лишний вес, то расчет дефицита калорий сделать можно очень просто и качественно – с помощью бесплатного приложения на телефоне, если уже ожирение – правильней сходить сначала к врачу. В любом случае, выдерживать дефицит калорий большинству не будет легко, в силу почти неизбежной тревоги сопутствующего голода. Но другого пути просто нет, за исключением хирургии.
Кроме этого, если не поменять мышление и не увидеть, что именно мы заедаем в себе лишней едой, то вес обязательно вернется = похудение будет неправильным.
Если просто, без дефицита калорий, пить напиток для похудения из свеклы и овсянки или любой другой чудо-напиток, или есть любую другую полезную чудо-еду, или любые витамины пачками, но при этом не соблюдать дефицита калорий, то похудеть невозможно. Тот, кто утверждает обратное – вредный обманщик, пытающийся заработать на человеческом невежестве.
Если пить и есть полезное и витаминное, соблюдая дефицит калорий, польза для здоровья будет огромной.
Если поменять мозг с негатива на позитив, то можно оставаться в норме – и по весу и по здоровью много лет и жить счастливо. Весь канал PuzaNet как раз об этом, особенно вот этот раздел – Мотивация.
Продолжение темы про чудо-кисель “Плоский животик” из свёклы и овсянки здесь.