Диетические свойства:
Сколько калорий в вареной свекле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Калорий в вареной свекле сравнительно немного, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.
Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.
Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.
Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.
Рецепт Салат свекольный со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат свекольный со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2644 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.8% | 4222 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 7.5% | 2074 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 6.4% | 2461 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 13.3% | 1176 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2658 г |
Зола | 1.017 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.5 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.5% | 4615 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.4% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 5.25 мг | 500 мг | 1.1% | 1.7% | 9524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 5.3% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 4.4% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 66.667 мкг | 400 мкг | 16.7% | 26.2% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.07 мг | 90 мг | 3.4% | 5.3% | 2932 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.083 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 18072 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3758 мг | 20 мг | 1.9% | 3% | 5322 г |
Ниацин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.5 мг | 2500 мг | 10.9% | 17.1% | 914 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.4% | 3571 г |
Магний, Mg | 20.67 мг | 400 мг | 5.2% | 8.2% | 1935 г |
Натрий, Na | 70.83 мг | 1300 мг | 5.4% | 8.5% | 1835 г |
Сера, S | 4.33 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.6% | 23095 г |
Фосфор, P | 41.8 мг | 800 мг | 5.2% | 8.2% | 1914 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.692 мг | 18 мг | 3.8% | 6% | 2601 г |
Марганец, Mn | 0.2717 мг | 2 мг | 13.6% | 21.4% | 736 г |
Медь, Cu | 61.67 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 9.7% | 1622 г |
Селен, Se | 0.583 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.7% | 9434 г |
Цинк, Zn | 0.2917 мг | 12 мг | 2.4% | 3.8% | 4114 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.372 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат свекольный со сметаной составляет 63,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав вареной свеклы:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | К |
в мг. на 100 грамм | 3.6 | 0.027 | 0.04 | 6.3 | 0.145 | 0.067 | 0.33 | 0.2 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 16 | 38 | 23 | 305 |
Еще одно очень важная польза этого блюда. В процессе готовки, при тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются.
Рецепт Салат свекла со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат свекла со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.4 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2148 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.8% | 3304 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 6.9% | 1867 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 6% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 14.7% | 870 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2948 г |
Зола | 4.711 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.7 мкг | 900 мкг | 2.7% | 3.4% | 3644 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.2% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 13.61 мг | 500 мг | 2.7% | 3.4% | 3674 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 5.2% | 2463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 7.1% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 59.545 мкг | 400 мкг | 14.9% | 19% | 672 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 2.8% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.43 мг | 90 мг | 8.3% | 10.6% | 1211 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.158 мг | 15 мг | 1.1% | 1.4% | 9494 г |
Витамин Н, биотин | 0.582 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.5% | 8591 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7055 мг | 20 мг | 3.5% | 4.5% | 2835 г |
Ниацин | 0.269 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.55 мг | 2500 мг | 11.5% | 14.7% | 866 г |
Кальций, Ca | 74.98 мг | 1000 мг | 7.5% | 9.6% | 1334 г |
Кремний, Si | 0.233 мг | 30 мг | 0.8% | 1% | 12876 г |
Магний, Mg | 23.6 мг | 400 мг | 5.9% | 7.5% | 1695 г |
Натрий, Na | 1449.91 мг | 1300 мг | 111.5% | 142.2% | 90 г |
Сера, S | 28.18 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.6% | 3549 г |
Фосфор, P | 57.6 мг | 800 мг | 7.2% | 9.2% | 1389 г |
Хлор, Cl | 2183.75 мг | 2300 мг | 94.9% | 121% | 105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.507 мг | 18 мг | 8.4% | 10.7% | 1194 г |
Йод, I | 2.13 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.8% | 7042 г |
Кобальт, Co | 1.407 мкг | 10 мкг | 14.1% | 18% | 711 г |
Литий, Li | 0.273 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3203 мг | 2 мг | 16% | 20.4% | 624 г |
Медь, Cu | 78.55 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 10.1% | 1273 г |
Молибден, Mo | 7.036 мкг | 70 мкг | 10.1% | 12.9% | 995 г |
Никель, Ni | 1.545 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.89 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.862 мкг | 55 мкг | 3.4% | 4.3% | 2954 г |
Стронций, Sr | 2.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.27 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 122324 г |
Хром, Cr | 3.93 мкг | 50 мкг | 7.9% | 10.1% | 1272 г |
Цинк, Zn | 0.4074 мг | 12 мг | 3.4% | 4.3% | 2946 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.436 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.883 г | min 16.8 г | 5.3% | 6.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.135 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.5% |
Энергетическая ценность Салат свекла со сметаной составляет 78,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность вареной свеклы в 100 гр. Вареная свекла — калорийность в салатах
Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.
Польза и вред сырой и вареной свеклы
Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.
Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.
- Как снизить сахар в крови
- Как выбрать частного детектива — нанять на работу, цены на услуги и деятельность
- Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.
Калорийность вареной свеклы
Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:
- белки — 2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 10 г.
В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.
Салат из свежей свеклы со сметаной
Для приготовления этого простого, но вкусного и полезного блюда понадобится:
- 160 г свеклы;
- 20 г сметаны 10 %;
- 130 г моркови;
- чеснока — 2 зуб.;
- сахара — 0.5 ч. лож;
- соли — 2 г.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Морковь и свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Посыпают сахаром и солью.
- Заправляют сметаной и перемешивают.
Калорийность салата — 49,2 ккал.
Напоследок хотелось бы отметить, что все рецепты уникальны, неповторимы и разнообразны. Каждое из приготовленных блюд станет настоящим украшением любого стола. Зарядит бодростью, здоровьем и хорошим настроением, превратит традиционный ужин в королевскую трапезу.
Свекла вареная: состав и пищевая ценность
А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:
- йод;
- зола;
- кальций;
- клетчатка;
- витамин A;
- цинк;
- вода;
- фолиевая кислота;
- витамин PP;
- магний;
- натрий;
- аскорбиновая кислота;
- холин и т. д.
Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.
Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.
Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.
Рецепт Отварная свёкла со сметаной.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отварная свёкла со сметаной.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2644 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.8% | 4222 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 7.5% | 2074 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 5.2% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 13.3% | 1176 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2658 г |
Зола | 1.083 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.5 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.5% | 4615 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.4% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 13.18 мг | 500 мг | 2.6% | 4.1% | 3794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 5.3% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 68.333 мкг | 400 мкг | 17.1% | 26.8% | 585 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.067 мкг | 3 мкг | 2.2% | 3.5% | 4478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.07 мг | 90 мг | 3.4% | 5.3% | 2932 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.083 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 18072 г |
Витамин Н, биотин | 0.563 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.7% | 8881 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3759 мг | 20 мг | 1.9% | 3% | 5321 г |
Ниацин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.51 мг | 2500 мг | 10.9% | 17.1% | 914 г |
Кальций, Ca | 28.25 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.4% | 3540 г |
Магний, Mg | 20.68 мг | 400 мг | 5.2% | 8.2% | 1934 г |
Натрий, Na | 96.64 мг | 1300 мг | 7.4% | 11.6% | 1345 г |
Сера, S | 18.45 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.8% | 5420 г |
Фосфор, P | 41.9 мг | 800 мг | 5.2% | 8.2% | 1909 г |
Хлор, Cl | 52.46 мг | 2300 мг | 2.3% | 3.6% | 4384 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.694 мг | 18 мг | 3.9% | 6.1% | 2594 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Кобальт, Co | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Марганец, Mn | 0.2724 мг | 2 мг | 13.6% | 21.4% | 734 г |
Медь, Cu | 65.51 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 10.4% | 1526 г |
Молибден, Mo | 0.907 мкг | 70 мкг | 1.3% | 2% | 7718 г |
Олово, Sn | 2.17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.65 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.9% | 8462 г |
Стронций, Sr | 2.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.83 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 141343 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.1% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.3421 мг | 12 мг | 2.9% | 4.6% | 3508 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.372 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.788 г | min 16.8 г | 4.7% | 7.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Отварная свёкла со сметаной. составляет 63,7 кКал.
- Порция = 150 гр (95.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суточная норма потребления отварной свеклы
Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).
Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.
Свекла вареная: польза и вред для здоровья
Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.
Источник фото: shutterstock.com
Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).
Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.
Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.
В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.
Источник фото: shutterstock.com
В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.
Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.
А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.
Источник фото: shutterstock.com
С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.
Таблица калорийности
Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:
Название блюда | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Вареная красная свекла | 49 |
Желтый отварной сорт | 50 |
Свекольная икра | 47 |
Свекольное пюре | 70 |
Свекольный суп-пюре | 73 |
С грецкими орехами и чесноком | 93 |
Салат с хреном | 95,6 |
Салат с клюквой | 103,7 |
Закуска с чесноком и сыром | 211,6 |
С чесноком, орехами и черносливом | 284 |
С творогом | 69,5 |
Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:
Рецепт Свёкла с чесноком и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свёкла с чесноком и сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.5% | 3619 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4.8% | 3294 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 7.2% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 20.7% | 769 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.7% | 2742 г |
Зола | 1.084 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.1 мкг | 900 мкг | 1.3% | 2.1% | 7438 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 5.1% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 14.17 мг | 500 мг | 2.8% | 4.5% | 3529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 5.9% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 7.5% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 15.105 мкг | 400 мкг | 3.8% | 6% | 2648 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.062 мкг | 3 мкг | 2.1% | 3.3% | 4839 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.59 мг | 90 мг | 8.4% | 13.4% | 1186 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.158 мг | 15 мг | 1.1% | 1.7% | 9494 г |
Витамин Н, биотин | 0.731 мкг | 50 мкг | 1.5% | 2.4% | 6840 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5836 мг | 20 мг | 2.9% | 4.6% | 3427 г |
Ниацин | 0.252 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.38 мг | 2500 мг | 12.1% | 19.2% | 824 г |
Кальций, Ca | 54.85 мг | 1000 мг | 5.5% | 8.7% | 1823 г |
Кремний, Si | 81.998 мг | 30 мг | 273.3% | 434.5% | 37 г |
Магний, Mg | 23.51 мг | 400 мг | 5.9% | 9.4% | 1701 г |
Натрий, Na | 48.24 мг | 1300 мг | 3.7% | 5.9% | 2695 г |
Сера, S | 13.01 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7686 г |
Фосфор, P | 53.6 мг | 800 мг | 6.7% | 10.7% | 1493 г |
Хлор, Cl | 57.11 мг | 2300 мг | 2.5% | 4% | 4027 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 291.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 72.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.447 мг | 18 мг | 8% | 12.7% | 1244 г |
Йод, I | 8.88 мкг | 150 мкг | 5.9% | 9.4% | 1689 г |
Кобальт, Co | 2.344 мкг | 10 мкг | 23.4% | 37.2% | 427 г |
Литий, Li | 62.303 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.705 мг | 2 мг | 35.3% | 56.1% | 284 г |
Медь, Cu | 151.83 мкг | 1000 мкг | 15.2% | 24.2% | 659 г |
Молибден, Mo | 11.775 мкг | 70 мкг | 16.8% | 26.7% | 594 г |
Никель, Ni | 14.941 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.01 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 471.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.14 мкг | 55 мкг | 2.1% | 3.3% | 4825 г |
Стронций, Sr | 11.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.57 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1% | 16971 г |
Хром, Cr | 22.04 мкг | 50 мкг | 44.1% | 70.1% | 227 г |
Цинк, Zn | 0.5126 мг | 12 мг | 4.3% | 6.8% | 2341 г |
Цирконий, Zr | 0.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.745 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.311 г | ~ | |||
Сахароза | 8.92 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.095 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.977 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.34 г | ~ | |||
Глицин | 0.039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.284 г | ~ | |||
Пролин | 0.049 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.469 г | min 16.8 г | 2.8% | 4.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.3% |
Энергетическая ценность Свёкла с чесноком и сметаной составляет 62,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».