Калорийность плова и БЖУ
Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.
Плов – древнейшее блюдо на планете
Основные ингредиенты:
- Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
- Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
- Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
- Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.
Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.
В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:
| Рецепт | Килокалорий/100 грамм | Ккал на порцию | Белки | Жиры | Углеводы |
| Постный (без мяса) | 60 | 160 | 1 | 1 | 12 |
| С курицей | 160 | 360 | 8 | 20 | 30 |
| Со свининой | 200 | 430 | 7 | 10 | 23 |
| С говядиной | 220 | 415 | 8 | 4 | 73 |
| С бараниной | 150 | 432 | 6 | 10 | 9 |
| С индейкой | 165 | 400 | 10 | 4 | 23 |
| С кроликом | 185 | 455 | 16 | 7 | 16 |
Рецепт Рис с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 122.5 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1375 г |
| Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 10.9% | 752 г |
| Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.2% | 3733 г |
| Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 5.8% | 1404 г |
| Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
| Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3166 г |
| Зола | 0.714 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 137.5 мкг | 900 мкг | 15.3% | 12.5% | 655 г |
| бета Каротин | 0.825 мг | 5 мг | 16.5% | 13.5% | 606 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.168 мг | 1.5 мг | 11.2% | 9.1% | 893 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 6% | 1353 г |
| Витамин В4, холин | 29.66 мг | 500 мг | 5.9% | 4.8% | 1686 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.468 мг | 5 мг | 9.4% | 7.7% | 1068 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 8.2% | 990 г |
| Витамин В9, фолаты | 3.402 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 11758 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.213 мкг | 3 мкг | 7.1% | 5.8% | 1408 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.37 мг | 90 мг | 1.5% | 1.2% | 6569 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
| Витамин Н, биотин | 0.134 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 37313 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.871 мг | 20 мг | 14.4% | 11.8% | 697 г |
| Ниацин | 0.089 мг | ~ | |||
| Бетаин | 2.196 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 163.02 мг | 2500 мг | 6.5% | 5.3% | 1534 г |
| Кальций, Ca | 12.39 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8071 г |
| Кремний, Si | 2.234 мг | 30 мг | 7.4% | 6% | 1343 г |
| Магний, Mg | 17.36 мг | 400 мг | 4.3% | 3.5% | 2304 г |
| Натрий, Na | 222.27 мг | 1300 мг | 17.1% | 14% | 585 г |
| Сера, S | 106.25 мг | 1000 мг | 10.6% | 8.7% | 941 г |
| Фосфор, P | 100.3 мг | 800 мг | 12.5% | 10.2% | 798 г |
| Хлор, Cl | 6.91 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 33285 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 63.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 34.4 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 6.8 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.534 мг | 18 мг | 3% | 2.4% | 3371 г |
| Йод, I | 14.26 мкг | 150 мкг | 9.5% | 7.8% | 1052 г |
| Кобальт, Co | 0.653 мкг | 10 мкг | 6.5% | 5.3% | 1531 г |
| Литий, Li | 0.412 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2839 мг | 2 мг | 14.2% | 11.6% | 704 г |
| Медь, Cu | 72.41 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 5.9% | 1381 г |
| Молибден, Mo | 1.375 мкг | 70 мкг | 2% | 1.6% | 5091 г |
| Никель, Ni | 0.722 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 50.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 13.852 мкг | 55 мкг | 25.2% | 20.6% | 397 г |
| Стронций, Sr | 0.6 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 7.32 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 54645 г |
| Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12195 г |
| Цинк, Zn | 1.6388 мг | 12 мг | 13.7% | 11.2% | 732 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.306 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.911 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.192 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.684 г | ~ | |||
| Валин | 0.522 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.382 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.47 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.824 г | ~ | |||
| Лизин | 0.817 г | ~ | |||
| Метионин | 0.268 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
| Треонин | 0.431 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.435 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
| Аланин | 0.578 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.945 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
| Глицин | 0.454 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.612 г | ~ | |||
| Пролин | 0.415 г | ~ | |||
| Серин | 0.434 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.388 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 25.05 мг | max 300 мг | |||
| Жирные кислоты | |||||
| Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
| мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.306 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.134 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.642 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.1% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.594 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.543 г | ~ | |||
| 18:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.218 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.182 г | ~ | |||
| 18:2 Омега-6, цис, цис | 0.149 г | ~ | |||
| 18:2 транс, транс | 0.001 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
| 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
| 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Энергетическая ценность Рис с мясом составляет 122,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты диетического и низкокалорийного блюда
Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.
Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.
Плов из курицы в мультиварке
Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г.
- Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
- Репчатый лук – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.
Приготовление:
- Мясо нарезается на кусочки.
- Измельчаются лук и морковь.
- Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
- Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
- Кладется рис.
- Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
- Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.
Низкокалорийное блюдо без мяса
Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.
Низкокалорийный плов без мяса
Ингредиенты:
- Рис – 200 г (желательно продолговатый).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – стандартный объем для жарки.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
- Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
- Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
- Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
- Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.
Рецепт плова с говядиной
Для приготовления плова из говядины по рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- рис белый – 1 кг
- лук репчатый – 300 г
- морковь – 300 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- говядина – 0.5 кг
- соль – 1 ч.
- вода
- специи (чёрный молотый перец, зира, барбарис, куркума) – по вкусу.
Добавление зиры, барбариса и куркумы практически не увеличит калорийность плова с говядиной, но при этом сделает его гораздо вкуснее.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления плова из говядины по данному рецепту репчатый лук режем полукольцами, мясо – крупными кусочками, морковь – кубиками. Таджикский рецепт плова с говядиной рекомендует резать морковь соломкой (тонкими брусочками).
Нарезаем мясо кусочками
- Затем выливаем растительное масло на раскалённую чугунную сковороду.
- Обжариваем лук на масле до золотистого цвета.
Обжариваем лук до золотистого цвета
- Затем выкладываем на сковороду говядину и также обжариваем – до образования румяной корочки.
Обжариваем мясо до появления румяной корочки
- После этого выкладываем на сковороду морковь и заливаем в ёмкость воду таким образом, чтобы жидкость была на 1 см выше мяса с овощами.
- Добавляем к говядине приправы и тушим её на сильном огне 10-15 минут. Время приготовления мяса в рецептах плова с говядиной может варьироваться, так как напрямую зависит от его жёсткости и размера кусочков.
- После того как мясо потушилось, добавляем к нему рис, соль, перец и опять заливаем водой – по уровню она должна быть выше плова приблизительно на 1,5 см.
- Тушим мясо с рисом под крышкой на сильном огне 20 минут.
- Затем собираем рис горкой, накрываем глубокой тарелкой, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 30 минут.
- По истечении получаса снимаем сковороду с плиты и перемешиваем плов – особо нетерпеливые могут приступать к трапезе немедленно, но для более насыщенного вкуса стоит оставить рис под крышкой ещё минут на десять. Приятного аппетита!
Полезно знать:
* Для приготовления вкусного и приемлемого по калорийности плова с говядиной можно вместо чугунной сковороды использовать толстостенную кастрюлю или казан/вок.
* Рис перед приготовлением блюда следует промыть, некоторые составители рецептов плова с говядиной даже рекомендуют замочить его на 30-60 минут в тёплой воде.
* В узбекской кухне в блюдо помимо растительного масла добавляют предварительно растопленное баранье сало, но калорийность плова с говядиной в таком варианте приготовления существенно повышается.
* Плов с говядиной, рецепт которого мы привели выше, существенно уступает по калорийности традиционному варианту блюда – с бараниной.
Как еще можно снизить калорийность продукта
Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:
- Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
- Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
- При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
- Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
- Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
- Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
- Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
- Заменить мясо сухофруктами.
Обязательно почитайте: Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении
Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.
Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.
Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса
В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.
Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.
| Вид риса | Калорийность/ккал |
| Круглозерный белый | 345 |
| Бурый | 336 |
| Дикий | 356 |
| Красный | 363 |
| Длиннозерный белый | 366 |
| Басмати | 343 |
| Длиннозерный пропаренный белый | 342 |
| Воздушный | 403 |
| Для приготовления суши | 351 |
Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.
Рисовый продукт с различными добавками
Если к рису добавить другие компоненты, то это будет уже готовое блюдо, а не просто гарнир. Импровизируя с компонентами, можно получить вкусные блюда русской, итальянской, японской кухни, а также вегетарианские и диетические.
Рис, приготовленный с добавками, имеет иную калорийность, нежели компоненты, которые готовили отдельно друг от друга. В показатель калорийности входят масло и другие ингредиенты, которые идут в блюдо. Таблица отражает калорийность компонентов, которые обычно добавляют в рис.
| Добавка | Ккал на 100 г | Рис + добавка на 100 г |
| Масло | 749 | 126 |
| Лук | 44 | 125 |
| Морковь | 38 | 102 |
| Овощи | 41 | 114 |
| Говядина | 198 | 206 |
| Свинина | 293 | 138 |
| Курятина | 167 | 132 |
| Фарш | 285 | 233 |
| Морепродукты | 113 | 123 |
| Яйцо | 144 | 95 |
| Капуста | 29 | 88 |
| Изюм | 268 | 169 |
Масло имеет огромную калорийность, но в рис его можно положить всего до 5%, в отличие от других блюд, сдабриваемых им не менее 20%, поэтому готовое кушанье имеет небольшую калорийность. Калорийность блюда с добавками увеличивается в зависимости от способа приготовления. У вареного она будет намного ниже, чем у жареного.