Макароны по-флотски. Калорийность со свининой, говядиной, курицей, БЖУ. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде


Польза и вред макарон по-флотски

Макароны по-флотски (калорийность суммарная считается одним из определяющих факторов полезности блюда) полезны для человеческого организма тем, что:

  • в качественных сортах макарон содержится большое количество клетчатки (благодаря клетчатке нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а также осуществляется вывод скопившихся шлаков и токсинов);
  • сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых сортах макарон, не влияют на уровень глюкозы в крови, что позволяет включать блюда с ними в составе не только в рацион питания худющих, но и больных сахарным диабетом (продукты, влияющие на уровень сахара в крови, крайне не рекомендуются для потребления диабетикам);

  • они повышают работоспособность и увеличивают энергию человека (за счет входящих в состав витаминов, макро и микроэлементов);
  • они стабилизируют уровень холестерина;
  • значительно сокращают частоту возникновения мигреней;
  • являются профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как и в случае с другими продуктами и блюдами, потребляемыми человеком бесконтрольно, макароны по-флотски могут оказать негативное влияние на состояние здоровья.

Потенциальный вред может заключаться в:

  • повышенном гликемическом индексе (при использовании в приготовлении блюда макарон из пшеничной муки);
  • возможном влиянии макарон как мучного изделия на возникновение запоров (речь идет о макаронах низкого качества).

Химический состав блюда

Химический состав макарон с мясным фаршем (на порцию в 100 г) включает:

  • натрий (до 14% от суточной нормы);
  • витамин группы E (до 3%);
  • витамин B1 (до 3-4%);
  • витамин B2 (около 1%);
  • витамин PP (не менее 5%);

  • калий (около 1%);
  • кальций (не менее 1%);
  • магний (около 2%);
  • фосфор (около 3%);
  • железо (в среднем, 3%).

Конкретное содержание витаминов и питательных элементов в блюде определяется сортом макаронных изделий (рекомендуется в приготовлении использовать исключительно макароны из твердых сортов пшеницы), а также составом мясного фарша. Фарш следует готовить дома из мясных вырезок, не добавляя в него сало, субпродукты и кожу животных.

Рецепт Макароны с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность263.7 кКал1684 кКал15.7%6%639 г
Белки21 г76 г27.6%10.5%362 г
Жиры13.3 г56 г23.8%9%421 г
Углеводы13.5 г219 г6.2%2.4%1622 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.1%1818 г
Вода47.8 г2273 г2.1%0.8%4755 г
Зола1.024 г~
Витамины
Витамин А, РЭ135.3 мкг900 мкг15%5.7%665 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.8 мг5 мг16%6.1%625 г
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%1.6%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.147 мг1.8 мг8.2%3.1%1224 г
Витамин В4, холин70.5 мг500 мг14.1%5.3%709 г
Витамин В5, пантотеновая0.642 мг5 мг12.8%4.9%779 г
Витамин В6, пиридоксин0.345 мг2 мг17.3%6.6%580 г
Витамин В9, фолаты10.007 мкг400 мкг2.5%0.9%3997 г
Витамин В12, кобаламин1.93 мкг3 мкг64.3%24.4%155 г
Витамин C, аскорбиновая1.67 мг90 мг1.9%0.7%5389 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.916 мг15 мг6.1%2.3%1638 г
Витамин Н, биотин0.605 мкг50 мкг1.2%0.5%8264 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.7%5217 г
Витамин РР, НЭ4.6469 мг20 мг23.2%8.8%430 г
Ниацин0.352 мг~
Бетаин6.548 мг~
Макроэлементы
Калий, K322.65 мг2500 мг12.9%4.9%775 г
Кальций, Ca25.4 мг1000 мг2.5%0.9%3937 г
Кремний, Si2.101 мг30 мг7%2.7%1428 г
Магний, Mg23.12 мг400 мг5.8%2.2%1730 г
Натрий, Na64.81 мг1300 мг5%1.9%2006 г
Сера, S205.13 мг1000 мг20.5%7.8%487 г
Фосфор, P177.7 мг800 мг22.2%8.4%450 г
Хлор, Cl15.72 мг2300 мг0.7%0.3%14631 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41.8 мкг~
Бор, B23.3 мкг~
Ванадий, V6.3 мкг~
Железо, Fe2.363 мг18 мг13.1%5%762 г
Йод, I0.84 мкг150 мкг0.6%0.2%17857 г
Кобальт, Co1.401 мкг10 мкг14%5.3%714 г
Литий, Li0.382 мкг~
Марганец, Mn0.0741 мг2 мг3.7%1.4%2699 г
Медь, Cu213.92 мкг1000 мкг21.4%8.1%467 г
Молибден, Mo2.896 мкг70 мкг4.1%1.6%2417 г
Никель, Ni0.541 мкг~
Рубидий, Rb26.8 мкг~
Селен, Se15.069 мкг55 мкг27.4%10.4%365 г
Стронций, Sr0.55 мкг~
Фтор, F6.55 мкг4000 мкг0.2%0.1%61069 г
Хром, Cr0.43 мкг50 мкг0.9%0.3%11628 г
Цинк, Zn4.647 мг12 мг38.7%14.7%258 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.647 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Галактоза0.022 г~
Глюкоза (декстроза)0.253 г~
Мальтоза0.329 г~
Сахароза0.603 г~
Фруктоза0.137 г~
Незаменимые аминокислоты0.036 г~
Аргинин*1.301 г~
Валин1.013 г~
Гистидин*0.646 г~
Изолейцин0.913 г~
Лейцин1.618 г~
Лизин1.596 г~
Метионин0.511 г~
Метионин + Цистеин0.073 г~
Треонин0.786 г~
Триптофан0.116 г~
Фенилаланин0.831 г~
Фенилаланин+Тирозин0.157 г~
Заменимые аминокислоты0.075 г~
Аланин1.236 г~
Аспарагиновая кислота1.755 г~
Глицин1.336 г~
Глутаминовая кислота3.429 г~
Пролин1.144 г~
Серин0.849 г~
Тирозин0.624 г~
Цистеин0.233 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин61.35 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.188 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.519 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.519 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.7 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.305 г~
15:0 Пентадекановая0.05 г~
16:0 Пальмитиновая2.408 г~
17:0 Маргариновая0.116 г~
18:0 Стеариновая1.771 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.554 гmin 16.8 г33.1%12.6%
14:1 Миристолеиновая0.093 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.418 г~
17:1 Гептадеценовая0.108 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.706 г~
18:1 транс0.519 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.039 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.139 гот 11.2 до 20.6 г10.2%3.9%
18:2 Линолевая1.027 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.032 г~
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%8.9%

Энергетическая ценность Макароны с фаршем составляет 263,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Содержание БЖУ

Макароны по-флотски (калорийность блюда вычисляется путем сложения показателей количества калорий всех ингредиентов), при их приготовлении по классической рецептуре, будут содержать около 28 г углеводов, 15 г жиров и 13 г белков.

Несмотря на то, что количество углеводов в блюде превалирует над показателями других ключевых нутриентов, макароны с фаршем не обладают высокой калорийностью, так как углеводы в данном случае будут сложными. Такая характеристика делает блюдо не просто безопасным для здоровья и фигуры человека, но даже полезным.

Процент от дневной нормы

Чтобы понять, будут ли макароны по-флотски соответствовать рекомендованному количеству нутриентов для конкретного человека, необходимо понимать, какой процент содержащиеся в блюде белки, жиры и углеводы составляют от дневной нормы.

При приготовлении его по классической рецептуре и использовании в рабочем процессе макарон из твердых сортов пшеницы:

  • объем белков составит до 13%;
  • объем углеводов составит до 24%;
  • объем жиров составит до 16%.

Анализ калорийности

Несмотря на то, что при использовании в приготовлении макарон по-флотски мучных изделий из твердых сортов пшеницы, углеводы, содержащиеся в готовом блюде, будут сложными, его калорийность нельзя назвать низкой.

При включении блюда в рацион питания худеющего или человека, поддерживающего свою форму, целесообразно потреблять его исключительно в обеденное время.

Использование его в качестве ужина может спровоцировать негативные изменения в фигуре, повлияв на увеличение жировой массы в организме.

Как снизить калорийность макарон?

Любителям макарон расстраиваться не стоит из-за того, что они могут испортить фигуру. Существует несколько методик, которые помогут снизить калорийность любимого блюда.

Как снизить калорийность макарон:

  • Не так давно британские доктора провели очень интересный и необычный эксперимент. Основным источником углеводов, которые находятся в белых сортах пшеницы, является крахмал. Сразу после приготовления продукта он быстро усваивается, моментально переваривается, с превращением в глюкозу.
  • Однако если макароны охладить, а после этого снова разогреть, то количество крахмала, которое усваивается в организме, падает в два раза. Обычный крахмал превращается в тот, который не переваривается. По своей структуре он очень похож на клетчатку, и транзитом проходит через кишечник, очищая его. Поэтому рекомендуем готовить из вчерашних макарон запеканки, с добавлением яиц, сметаны и овощей.
  • Если ввести в макаронные изделия овощи, это способствует уменьшению калорийности и увеличению концентрации клетчатки в готовом блюде. Клетчатка способна частично поглощать крахмал, и выводить его из организма. Старайтесь не есть свежесваренных макарон, дайте им полностью остыть, а потом снова разогрейте. Хитрая уловка позволит устранить скачок глюкозы, который наблюдается при употреблении макарон из хлебопекарной муки.
  • Крахмал представляет собой соединение, которое состоит из цепочек сахаров. В процессе попадания в тонкий кишечник, эти цепочки разрываются, освобождая частички сахара. Именно так ведет себя простой и легкоусвояемый крахмал в тонком кишечнике. Однако после охлаждения макарон, их повторного нагрева, часть этих цепочек уплотняется. Таким образом в тонком кишечнике он не превращается в частички сахара. При попадании в толстый кишечник, крахмал подвергается ферментации. В толстом кишечнике находится около килограмма различных микроорганизмов, которые занимаются всасыванием полезных веществ. В результате ферментации, крахмал превращается в полезные аминокислоты, которые необходимы для существования организма.


Макароны

От чего зависит энергетическая ценность макарон по-флотски?

Энергетическая ценность макарон по-флотски зависит от:

  • используемого сорта мучных изделий (предпочтительно использовать только твердые сорта пшеницы);
  • качества мясного фарша (оптимальным считает фарш, в производстве которого нет субпродуктов, кожи и сала);
  • типа мяса, используемого в производстве фарша (энергетическая ценность готового блюда будет ниже, если в приготовлении макарон по-флотски использовался не свиной фарш, а, например, куриный или из индейки);

  • второстепенных ингредиентов (например, добавления оливкового масла, томатной пасты, майонеза и так далее);
  • способа приготовления блюда (макароны по-флотски можно не только готовить на сковороде, но и запекать в мультиварке и тушить в духовке);
  • количества масла, используемого при обжарке фарша и овощей (если это подразумевается выбранной рецептурой).

Калорийность макарон по-флотски и макарон с мясом

Одно из самых популярных блюд, которое готовиться из макарон – это так называемые «макароны по-флотски». Т.е. макароны, которые в равных частях смешаны с предварительно обжаренным фаршем.

Калорийность макарон по-флотски составляет от 130 до 290 калорий на 100 грамм.

И, конечно, итоговая пищевая ценность продукта будет зависеть от того, какой фарш взят

для этого блюда.

Например:

  • куриный фарш нежирный – 130 калорий;
  • куриный фарш жирный – 145 калорий;
  • говяжий фарш средней жирности – 260 калорий;
  • фарш из свинины нежирный – 290 калорий.

Расчет калорийности будет тем точнее, чем подробнее будут учтены и другие составные блюда: в фарш при жарке могут быть добавлены лук, морковь, нужно учитывать и масло, на котором готовится эта мясная заправка для макарон.

В любом случае это блюдо получается достаточно питательным, может стать полноценным обедом или ужином.

Калорийность на 100 г

Учитывая, что калорийность макарон по-флотски варьируется в зависимости от ряда факторов, сориентироваться кулинару поможет сводная таблица, отражающую прямую зависимость этого показателя от различных условий и калорийности блюда (из расчета порции, объемом 100 г).

Тип блюда/ингредиентаКалорийность готового блюда
Макароны по-флотски (классическая рецептура, подразумевающая использование говяжьего фарша)200 Ккал
Макароны по-флотски со свиным фаршем210 Ккал
Макароны по-флотски с фаршем из мяса птицы180 Ккал
Макароны из мягких сортов пшеницы230 Ккал
Макароны из твердых сортов пшеницы200 – 210 Ккал
Макароны по-флотски в духовке200 – 210 Ккал
Макароны по-флотски в мультиварке180 – 200 Ккал
Макароны по-флотски на сковороде200 – 250 Ккал

Как рассчитываются калории в макаронах по-флотски?

В неприготовленном состоянии макаронные изделия содержат примерно 350 ккал в 100 граммах, а после приготовления она снижается до 130-160, так как продукт увеличивается в объеме больше, чем вдвое.

Если в рецепте добавляется сливочное масло с фаршем, калорийность макарон существенно повысится, но вы получите полноценное блюдо, насыщающее многочисленными полезными веществами и энергией.

Для подсчета калорийности макарон по-флотски нужно учитывать способ их приготовления, а точнее используемые ингредиенты:

  • макароны по-флотски с куриным фаршем калорийность имеют от 130 до 145 ккал;
  • блюдо с индейкой содержит до 190 ккал;
  • в макаронах по-флотски с фаршем говяжьим калорийность составляет около 280 ккал;
  • калорийность макарон по-флотски со свининой нежирной — примерно 290 ккал;
  • калорийность макарон с тушенкой — от 250 до 350 ккал.

Также пищевая ценность приготовленного продукта немного зависит от используемого масла. Для уменьшения жирности и придания продукту изысканного вкуса используйте вместо сливочного масла оливковое.

Как снизить калорийность?

Снизить калорийность макарон по-флотски можно несколькими способами:

  • отказаться от использования масла в приготовлении блюда (как вариант, использовать для жарки или запекания сковороды и формы с антипригарными покрытиями);
  • использовать мясо птицы (индейка или курица);
  • готовить фарш самостоятельно в домашних условиях (использовать для переработки наиболее диетические мясные вырезки);
  • делать вкус блюда более ярким за счет используемых специй, а не соусов с высоким процентом жирности;
  • использовать в приготовлении макароны только из твердых сортов пшеницы.

Как уменьшить количество калорий в макаронах по флотски?

Для снижения калорийности макарон по-флотски с фаршем вы можете исключить определенные компоненты из рецепта. К необязательным можно отнести ряд ингредиентов: сметана, майонез, томатная паста, кетчуп, сливочное масло. Для многих людей удивительно, как можно приготовить данное блюдо без растительных жиров, но в действительности вкус его совершенно не ухудшится.

Для придания фаршу мягкости и дополнительного вкуса потушите его в небольшом количестве воды. Чтобы не навредить фигуре калориями из макарон с тушенкой или фаршем, не кушайте их вечером. Лучше завтракать или обедать этим блюдом, получая хороший запас энергии до конца дня.

Макароны любимый многими и весьма популярный продукт питания. Для правильного диетического употребления блюд из макарон необходимо разумно выбирать время приёма и рассчитывать их калорийность в соответствии с составом.

Одним из самых известных макаронных блюд являются макароны по-флотски, и питательный состав которых зависит от используемого вида мясных ингредиентов.

Польза блюд с макаронами

Макаронные изделия богаты полезными питательными элементами, которые необходимы для нормальной сбалансированной работы человеческого организма. Особенно ценны макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат:

  • большое количество растительных белков протеинов и липидов, обогащающих и укрепляющих мышечные волокна, способствующих правильному пищеварительному процессу;
  • натуральные пищевые волокна и углеводы отлично насыщают организм и надолго сохраняют ощущение сытости;
  • широкий спектр минеральных веществ, таких как натрий, магний, калий, хлор, железо, цинк, фосфор, кальций, позволяет пополнить запас важнейших микроэлементов;
  • витаминный состав макарон включает тиамин B1, рибофлавин B2, фолаты B9, холин B4, токоферил E, бета каротин, ниацин PP, ретинол A, биотин H, что даёт возможность поддерживать достаточный уровень энергии, тонус и метаболизм.

Как правильно посчитать калорийность макарон и блюд с ними?

В сухих макаронных изделиях содержится в среднем около 350 ккал на 100 г, при кулинарной обработке этот показатель снижается до 135-160 ккал. При добавлении в макароны сливочного масла и мясного фарша получается полноценное блюдо, способное насытить организм массой полезных веществ и мощной энергетическим потенциалом. Калорийность макарон с фаршем посчитать совсем несложно.

При подсчете калорий макарон по-флотски необходимо добавить энергетическую ценность мяса на 100 г готового продукта:

Сколько калорий будут содержать , также зависит от вида использованного масла. Чтобы снизить жирность и придать этому блюду пикантный привкус можно использовать оливковое масло вместо сливочного или смальца.

Макароны можно использовать в качестве основного обеденного блюда даже при соблюдении диеты, поскольку их состав существенно обогащает организм питательными веществами, надолго насыщает и обогащает энергией, позволяет снизить до минимума калорийность ужина.

Калорийность макарон (сухих):

~ 340 ккал,
вареных:
~ 175 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Пошаговые рецепты макарон по-флотски для обычного и диетического меню

Макароны по-флотски (калорийность можно сокращать, если готовое блюдо будет частью диетического меню) является одним из самых простейших блюд, подразумевающих использование минимального количества продуктов и не требующих большого количества времени на процесс своего приготовления.

С говяжьим фаршем и сыром в духовке

Для приготовления макарон по-флотски в духовке с говяжьим фаршем кулинару потребуется:

ИнгредиентНеобходимое количество
Макароны (предпочтительно использовать мучные изделия из твердой пшеницы)500 г
Фарш из говядины1 кг
Подсолнечное масло90 мл
Репчатый лук2-3 шт. среднего размера
Чеснок3-4 зубч.
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально
Кетчуп (или томатная паста)100 г
Соус из соевых бобов60 г
Фильтрованная вода200 мл
Сыр (предпочтительно твердых сортов)200 г
Сахарный песок10 г

Готовить блюдо рекомендуется в нижеприведенной последовательности:

  1. Для начала макароны рекомендуется отварить по классическому алгоритму в подсоленной воде до полуготовности (они должны быть немного жесткими внутри).
  2. Далее макароны следует откинуть на дуршлаг, после чего поместить обратно в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
  3. Затем нужно почистить чеснок и лук. Подготовленные овощи далее следует нарезать на полукольца (лук) и мелкие кусочки (чеснок). Чеснок, как вариант, можно пропустить через чесночницу.
  4. Говяжий фарш нужно выложить в глубокую кастрюлю, после чего смешать его с луком, чесноком и приправами.
  5. Мясную заготовку рекомендуется обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла в течение 5-7 мин.
  6. Пока фарш готовится, следует сделать соус. Для этого необходимо смешать кетчуп, соевый соус, специи и сахар.
  7. На завершающем этапе рекомендуется выкладывать в форму для запекания ингредиенты слоями в указанной последовательности: макароны, фарш, лук, фарш, макароны.
  8. Далее следует залить ингредиенты приготовленным ранее соусом, а затем поставить в форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
  9. Спустя указанное время макароны рекомендуется посыпать тертым сыром, после чего вернуть в духовку еще на 10 мин.

Подавать готовое блюдо следует горячим, предварительно украсив его свежей зеленью или чесночным соусом. Для придания вкусу свежести можно выложить на тарелку с макаронами нарезанные тонкими кружками свежие овощи.

Со свиным фаршем и грибами

В приготовлении макарон по-флотски со свиным фаршем и грибами понадобится:

ИнгредиентНеобходимое количество
Макароны (предпочтительно использовать твердые мучные изделия)400 г
Свиной фарш250 г
Консервированные шампиньоны150 г
Репчатый лук1 шт.
Соль10 г
Фильтрованная вода1.5 л
Растительное масло3 ст. л.
Приправа для фаршаПо вкусу и опционально

Готовят блюдо по стандартному алгоритму:

  1. Для начала необходимо отварить макароны по классической рецептуре в подсоленной воде.
  2. Когда макароны приготовятся, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить в кастрюлю и размешать с растительным маслом.
  3. Далее следует подготовить фарш к дальнейшему использованию. Для этого нужно выложить его на сковороду, после чего обжарить с небольшим количеством растительного масла до полной готовности.
  4. Затем в мясо нужно влить 100 мл фильтрованной воды, добавить специй и тушить под крышкой не менее 40-50 мин.
  5. Пока готовится мясо, рекомендуется почистить лук и нарезать его мелкими кусочками, после чего смешать с грибами, и выложить ингредиенты на раскаленную сковороду.
  6. Когда овощная зажарка будет готова, ее необходимо смешать с фаршем, и продолжить тушить блюдо еще 15-20 мин.
  7. Далее фарш с грибами нужно выложить в кастрюлю к макаронам, размешать и дать блюду пропитаться не менее 10 мин.

Подавать готовое блюдо следует горячим с томатной пастой или кетчупом. В качестве украшения в данном случае подойдет мелко нашинкованная зелень.

С субпродуктами

Калорийность блюда можно также сократить, если в качестве мясного ингредиента использовать субпродукты.

Например, для приготовления макарон по-флотски с печенью потребуется:

ИнгредиентНеобходимое количество
Макароны твердых сортов200 г
Печень200 г
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Морковь½ крупного овоща
Растительное масло2 ст. л.
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

Этапы приготовления этого блюда выглядят так:

  1. Для начала необходимо отварить печень до полной готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Пока варится печень, рекомендуется приготовить макароны по классической рецептуре. Когда макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю и размешать с небольшим количеством растительного масла.
  3. Далее нужно почистить и мелко нарезать лук и морковь (натереть на крупной терке).
  4. Подготовленные овощи следует обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, до их размягчения.
  5. Сваренную печень нужно измельчить в блендере, после чего добавить ее к макаронам.
  6. Готовые овощи также необходимо смешать с основными ингредиентами. При необходимости, на данном этапе блюдо можно досолить.

Подавать макароны по-флотски следует с салатом из свежих овощей или квашенной капустой. В качестве украшения допустимо использовать свежую зелень и цветные соусы (горчицу, кетчуп, томатную пасту и так далее).

С мясом и томатной пастой в мультиварке

Для приготовления макарон по-флотски с мясом и томатной пастой понадобится:

ИнгредиентНеобходимое количество
Макароны твердых сортов400 г
Мясной фарш500 г
Сливочное масло80 г
Репчатый лук1 шт. большого размера
Томатная паста40 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

Это простейшее блюдо рекомендуется готовить по нижеприведенному алгоритму:

  1. Прежде всего, нужно почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
  2. Далее к луку следует добавить мясной фарш, после чего продолжить обжаривать ингредиенты, периодически помешивая, избегая формирования комочков.
  3. Спустя 7-10 мин. нахождения в мультиварке, фарш должен пустить сок. В этот момент нужно приправить смесь мяса и лука с учетом того, что на последующих этапах к этим ингредиентам будет добавлена вода и макароны.
  4. После этого к мясу и луку необходимо всыпать макароны, а затем залить их водой так, чтобы она покрыла их полностью.
  5. В середину чаши мультиварки рекомендуется выложить кусок сливочного масла, а по краям макарон расположить томатную пасту.
  6. Оптимальное время приготовления блюда – 45 мин. на режиме «Плов» под закрытой крышкой.

Подавать макароны рекомендуется горячими, украсив их свежей зеленью, например, базиликом, укропом или петрушкой.

С тушенкой на сковороде

Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушенкой на сковороде, потребуется:

ИнгредиентНеобходимое количество
Макароны твердых сортов500 г
Тушенка (говядина или свинина)1 банка
Морковь1 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт.
Растительное масло20 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

Процесс приготовления блюда выглядит так:

  1. Для начала необходимо сварить макароны по классическому алгоритму в слегка подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, макароны следует вернуть в кастрюлю и смешать их с растительным маслом.
  3. Далее нужно почистить лук и морковь, после чего мелко нарезать овощи и поджарить их на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Пока овощи готовятся, тушенку необходимо открыть и размять куски мяса вилкой.
  5. Размягченную тушенку следует выложить на сковороду к моркови и луку, а затем обжаривать в течение 3-5 мин.
  6. Затем к основным ингредиентам на сковороду рекомендуется выложить макароны, добавить небольшое количество воды, после чего тушить под закрытой крышкой до полной готовности.

Подавать макароны по-флотски с тушенкой рекомендуется горячими, предварительно украсив свежей зеленью.

Диетическое блюдо из макарон твердых сортов и куриной грудки

Для приготовления диетического блюда из макарон с куриной грудкой понадобится:

ИнгредиентНеобходимое количество
Макароны твердых сортов400 г
Куриная грудка1 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт. среднего размера
Растительное масло1 ст. л.
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально
Паприка сушеная1 ч. л.
Кориандр10 г

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Для начала необходимо сварить куриную грудку, слегка посолив бульон.
  2. Далее нужно почистить и нарезать кубиками лук, после чего пассировать его при закрытой крышке до момента, пока лук не станет прозрачным.
  3. Пока лук готовится, рекомендуется отварить макароны по стандартному алгоритму, а затем откинуть их на дуршлаг и перемешать с растительным маслом.
  4. Отварную грудку нужно пропустить через мясорубку, перемешав мясо с луком.
  5. На завершающем этапе приготовления блюда на макароны необходимо выложить фарш и, при необходимости, подсолить.


Калорийность макарон по-флотски снижается при использовании куриной грудки
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со свежими овощами и зеленью.

Калорийность любого блюда можно скорректировать с помощью замены и тщательного подбора ингредиентов. Чтобы сделать макароны по-флотски менее жирными, рекомендуется готовить с мясом птицы и мучными изделиями из твердых сортов пшеницы.

Отказавшись от использования растительного масла, кулинар сможет так скорректировать блюдо, чтобы включить его даже в рацион питания худеющего человека.

Рецепт Лапша по-флотски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лапша по-флотски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.8 кКал1684 кКал13.5%6%743 г
Белки12.6 г76 г16.6%7.3%603 г
Жиры15 г56 г26.8%11.8%373 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%2.1%2147 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.9%5000 г
Вода68.7 г2273 г3%1.3%3309 г
Зола1.095 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.6 мкг900 мкг2.2%1%4592 г
бета Каротин0.117 мг5 мг2.3%1%4274 г
Витамин В1, тиамин0.212 мг1.5 мг14.1%6.2%708 г
Витамин В2, рибофлавин0.095 мг1.8 мг5.3%2.3%1895 г
Витамин В4, холин43.49 мг500 мг8.7%3.8%1150 г
Витамин В5, пантотеновая0.316 мг5 мг6.3%2.8%1582 г
Витамин В6, пиридоксин0.223 мг2 мг11.2%4.9%897 г
Витамин В9, фолаты7.433 мкг400 мкг1.9%0.8%5381 г
Витамин C, аскорбиновая3.56 мг90 мг4%1.8%2528 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.526 мг15 мг3.5%1.5%2852 г
Витамин Н, биотин0.698 мкг50 мкг1.4%0.6%7163 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.4%12000 г
Витамин РР, НЭ4.3995 мг20 мг22%9.7%455 г
Ниацин3.465 мг~
Макроэлементы
Калий, K268.55 мг2500 мг10.7%4.7%931 г
Кальций, Ca15.41 мг1000 мг1.5%0.7%6489 г
Кремний, Si1.203 мг30 мг4%1.8%2494 г
Магний, Mg35.3 мг400 мг8.8%3.9%1133 г
Натрий, Na65.53 мг1300 мг5%2.2%1984 г
Сера, S117.75 мг1000 мг11.8%5.2%849 г
Фосфор, P126.7 мг800 мг15.8%7%631 г
Хлор, Cl110.33 мг2300 мг4.8%2.1%2085 г
Микроэлементы
Алюминий, Al49.9 мкг~
Бор, B24.9 мкг~
Железо, Fe1.402 мг18 мг7.8%3.4%1284 г
Йод, I5.31 мкг150 мкг3.5%1.5%2825 г
Кобальт, Co7.866 мкг10 мкг78.7%34.7%127 г
Марганец, Mn0.1425 мг2 мг7.1%3.1%1404 г
Медь, Cu200.94 мкг1000 мкг20.1%8.9%498 г
Молибден, Mo12.232 мкг70 мкг17.5%7.7%572 г
Никель, Ni5.722 мкг~
Олово, Sn13.04 мкг~
Рубидий, Rb59.3 мкг~
Селен, Se0.408 мкг55 мкг0.7%0.3%13480 г
Фтор, F90.01 мкг4000 мкг2.3%1%4444 г
Хром, Cr11.69 мкг50 мкг23.4%10.3%428 г
Цинк, Zn1.4539 мг12 мг12.1%5.3%825 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.092 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.162 г~
Сахароза0.81 г~
Фруктоза0.15 г~
Незаменимые аминокислоты0.035 г~
Аргинин*0.785 г~
Валин0.637 г~
Гистидин*0.527 г~
Изолейцин0.551 г~
Лейцин0.888 г~
Лизин1.101 г~
Метионин0.243 г~
Метионин + Цистеин0.416 г~
Треонин0.521 г~
Триптофан0.165 г~
Фенилаланин0.48 г~
Фенилаланин+Тирозин0.899 г~
Заменимые аминокислоты0.083 г~
Аланин0.615 г~
Аспарагиновая кислота0.99 г~
Гидроксипролин0.118 г~
Глицин0.503 г~
Глутаминовая кислота1.587 г~
Пролин0.499 г~
Серин0.481 г~
Тирозин0.419 г~
Цистеин0.17 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.87 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.362 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.189 г~
15:0 Пентадекановая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая3.322 г~
17:0 Маргариновая0.048 г~
18:0 Стеариновая1.715 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.733 гmin 16.8 г40.1%17.7%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.514 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.331 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.594 гот 11.2 до 20.6 г14.2%6.3%
18:2 Линолевая1.51 г~
18:3 Линоленовая0.098 г~
20:4 Арахидоновая0.065 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%4.9%
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%15%

Энергетическая ценность Лапша по-флотски составляет 226,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]