Польза и вред макарон по-флотски
Макароны по-флотски (калорийность суммарная считается одним из определяющих факторов полезности блюда) полезны для человеческого организма тем, что:
- в качественных сортах макарон содержится большое количество клетчатки (благодаря клетчатке нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а также осуществляется вывод скопившихся шлаков и токсинов);
- сложные углеводы, содержащиеся в цельнозерновых сортах макарон, не влияют на уровень глюкозы в крови, что позволяет включать блюда с ними в составе не только в рацион питания худющих, но и больных сахарным диабетом (продукты, влияющие на уровень сахара в крови, крайне не рекомендуются для потребления диабетикам);
- они повышают работоспособность и увеличивают энергию человека (за счет входящих в состав витаминов, макро и микроэлементов);
- они стабилизируют уровень холестерина;
- значительно сокращают частоту возникновения мигреней;
- являются профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как и в случае с другими продуктами и блюдами, потребляемыми человеком бесконтрольно, макароны по-флотски могут оказать негативное влияние на состояние здоровья.
Потенциальный вред может заключаться в:
- повышенном гликемическом индексе (при использовании в приготовлении блюда макарон из пшеничной муки);
- возможном влиянии макарон как мучного изделия на возникновение запоров (речь идет о макаронах низкого качества).
Химический состав блюда
Химический состав макарон с мясным фаршем (на порцию в 100 г) включает:
- натрий (до 14% от суточной нормы);
- витамин группы E (до 3%);
- витамин B1 (до 3-4%);
- витамин B2 (около 1%);
- витамин PP (не менее 5%);
- калий (около 1%);
- кальций (не менее 1%);
- магний (около 2%);
- фосфор (около 3%);
- железо (в среднем, 3%).
Конкретное содержание витаминов и питательных элементов в блюде определяется сортом макаронных изделий (рекомендуется в приготовлении использовать исключительно макароны из твердых сортов пшеницы), а также составом мясного фарша. Фарш следует готовить дома из мясных вырезок, не добавляя в него сало, субпродукты и кожу животных.
Рецепт Макароны с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с фаршем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 263.7 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 6% | 639 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 10.5% | 362 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 9% | 421 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 2.4% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.1% | 1818 г |
Вода | 47.8 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4755 г |
Зола | 1.024 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.3 мкг | 900 мкг | 15% | 5.7% | 665 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 6.1% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.6% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 3.1% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 70.5 мг | 500 мг | 14.1% | 5.3% | 709 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.642 мг | 5 мг | 12.8% | 4.9% | 779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.345 мг | 2 мг | 17.3% | 6.6% | 580 г |
Витамин В9, фолаты | 10.007 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.9% | 3997 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.93 мкг | 3 мкг | 64.3% | 24.4% | 155 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.67 мг | 90 мг | 1.9% | 0.7% | 5389 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.916 мг | 15 мг | 6.1% | 2.3% | 1638 г |
Витамин Н, биотин | 0.605 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.5% | 8264 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6469 мг | 20 мг | 23.2% | 8.8% | 430 г |
Ниацин | 0.352 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.548 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 322.65 мг | 2500 мг | 12.9% | 4.9% | 775 г |
Кальций, Ca | 25.4 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.9% | 3937 г |
Кремний, Si | 2.101 мг | 30 мг | 7% | 2.7% | 1428 г |
Магний, Mg | 23.12 мг | 400 мг | 5.8% | 2.2% | 1730 г |
Натрий, Na | 64.81 мг | 1300 мг | 5% | 1.9% | 2006 г |
Сера, S | 205.13 мг | 1000 мг | 20.5% | 7.8% | 487 г |
Фосфор, P | 177.7 мг | 800 мг | 22.2% | 8.4% | 450 г |
Хлор, Cl | 15.72 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 14631 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 41.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.363 мг | 18 мг | 13.1% | 5% | 762 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Кобальт, Co | 1.401 мкг | 10 мкг | 14% | 5.3% | 714 г |
Литий, Li | 0.382 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0741 мг | 2 мг | 3.7% | 1.4% | 2699 г |
Медь, Cu | 213.92 мкг | 1000 мкг | 21.4% | 8.1% | 467 г |
Молибден, Mo | 2.896 мкг | 70 мкг | 4.1% | 1.6% | 2417 г |
Никель, Ni | 0.541 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.069 мкг | 55 мкг | 27.4% | 10.4% | 365 г |
Стронций, Sr | 0.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 61069 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.3% | 11628 г |
Цинк, Zn | 4.647 мг | 12 мг | 38.7% | 14.7% | 258 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.647 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.022 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.253 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.329 г | ~ | |||
Сахароза | 0.603 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.137 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.301 г | ~ | |||
Валин | 1.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.646 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.913 г | ~ | |||
Лейцин | 1.618 г | ~ | |||
Лизин | 1.596 г | ~ | |||
Метионин | 0.511 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.786 г | ~ | |||
Триптофан | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.831 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аланин | 1.236 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.755 г | ~ | |||
Глицин | 1.336 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.429 г | ~ | |||
Пролин | 1.144 г | ~ | |||
Серин | 0.849 г | ~ | |||
Тирозин | 0.624 г | ~ | |||
Цистеин | 0.233 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.35 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.188 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.519 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.519 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.305 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.05 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.408 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.116 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.771 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.554 г | min 16.8 г | 33.1% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.093 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.418 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.108 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.706 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.519 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.139 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 1.027 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 8.9% |
Энергетическая ценность Макароны с фаршем составляет 263,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Содержание БЖУ
Макароны по-флотски (калорийность блюда вычисляется путем сложения показателей количества калорий всех ингредиентов), при их приготовлении по классической рецептуре, будут содержать около 28 г углеводов, 15 г жиров и 13 г белков.
Несмотря на то, что количество углеводов в блюде превалирует над показателями других ключевых нутриентов, макароны с фаршем не обладают высокой калорийностью, так как углеводы в данном случае будут сложными. Такая характеристика делает блюдо не просто безопасным для здоровья и фигуры человека, но даже полезным.
Процент от дневной нормы
Чтобы понять, будут ли макароны по-флотски соответствовать рекомендованному количеству нутриентов для конкретного человека, необходимо понимать, какой процент содержащиеся в блюде белки, жиры и углеводы составляют от дневной нормы.
При приготовлении его по классической рецептуре и использовании в рабочем процессе макарон из твердых сортов пшеницы:
- объем белков составит до 13%;
- объем углеводов составит до 24%;
- объем жиров составит до 16%.
Анализ калорийности
Несмотря на то, что при использовании в приготовлении макарон по-флотски мучных изделий из твердых сортов пшеницы, углеводы, содержащиеся в готовом блюде, будут сложными, его калорийность нельзя назвать низкой.
При включении блюда в рацион питания худеющего или человека, поддерживающего свою форму, целесообразно потреблять его исключительно в обеденное время.
Использование его в качестве ужина может спровоцировать негативные изменения в фигуре, повлияв на увеличение жировой массы в организме.
Как снизить калорийность макарон?
Любителям макарон расстраиваться не стоит из-за того, что они могут испортить фигуру. Существует несколько методик, которые помогут снизить калорийность любимого блюда.
Как снизить калорийность макарон:
- Не так давно британские доктора провели очень интересный и необычный эксперимент. Основным источником углеводов, которые находятся в белых сортах пшеницы, является крахмал. Сразу после приготовления продукта он быстро усваивается, моментально переваривается, с превращением в глюкозу.
- Однако если макароны охладить, а после этого снова разогреть, то количество крахмала, которое усваивается в организме, падает в два раза. Обычный крахмал превращается в тот, который не переваривается. По своей структуре он очень похож на клетчатку, и транзитом проходит через кишечник, очищая его. Поэтому рекомендуем готовить из вчерашних макарон запеканки, с добавлением яиц, сметаны и овощей.
- Если ввести в макаронные изделия овощи, это способствует уменьшению калорийности и увеличению концентрации клетчатки в готовом блюде. Клетчатка способна частично поглощать крахмал, и выводить его из организма. Старайтесь не есть свежесваренных макарон, дайте им полностью остыть, а потом снова разогрейте. Хитрая уловка позволит устранить скачок глюкозы, который наблюдается при употреблении макарон из хлебопекарной муки.
- Крахмал представляет собой соединение, которое состоит из цепочек сахаров. В процессе попадания в тонкий кишечник, эти цепочки разрываются, освобождая частички сахара. Именно так ведет себя простой и легкоусвояемый крахмал в тонком кишечнике. Однако после охлаждения макарон, их повторного нагрева, часть этих цепочек уплотняется. Таким образом в тонком кишечнике он не превращается в частички сахара. При попадании в толстый кишечник, крахмал подвергается ферментации. В толстом кишечнике находится около килограмма различных микроорганизмов, которые занимаются всасыванием полезных веществ. В результате ферментации, крахмал превращается в полезные аминокислоты, которые необходимы для существования организма.
Макароны
От чего зависит энергетическая ценность макарон по-флотски?
Энергетическая ценность макарон по-флотски зависит от:
- используемого сорта мучных изделий (предпочтительно использовать только твердые сорта пшеницы);
- качества мясного фарша (оптимальным считает фарш, в производстве которого нет субпродуктов, кожи и сала);
- типа мяса, используемого в производстве фарша (энергетическая ценность готового блюда будет ниже, если в приготовлении макарон по-флотски использовался не свиной фарш, а, например, куриный или из индейки);
- второстепенных ингредиентов (например, добавления оливкового масла, томатной пасты, майонеза и так далее);
- способа приготовления блюда (макароны по-флотски можно не только готовить на сковороде, но и запекать в мультиварке и тушить в духовке);
- количества масла, используемого при обжарке фарша и овощей (если это подразумевается выбранной рецептурой).
Калорийность макарон по-флотски и макарон с мясом
Одно из самых популярных блюд, которое готовиться из макарон – это так называемые «макароны по-флотски». Т.е. макароны, которые в равных частях смешаны с предварительно обжаренным фаршем.
Калорийность макарон по-флотски составляет от 130 до 290 калорий на 100 грамм.
И, конечно, итоговая пищевая ценность продукта будет зависеть от того, какой фарш взят
для этого блюда.
Например:
- куриный фарш нежирный – 130 калорий;
- куриный фарш жирный – 145 калорий;
- говяжий фарш средней жирности – 260 калорий;
- фарш из свинины нежирный – 290 калорий.
Расчет калорийности будет тем точнее, чем подробнее будут учтены и другие составные блюда: в фарш при жарке могут быть добавлены лук, морковь, нужно учитывать и масло, на котором готовится эта мясная заправка для макарон.
В любом случае это блюдо получается достаточно питательным, может стать полноценным обедом или ужином.
Калорийность на 100 г
Учитывая, что калорийность макарон по-флотски варьируется в зависимости от ряда факторов, сориентироваться кулинару поможет сводная таблица, отражающую прямую зависимость этого показателя от различных условий и калорийности блюда (из расчета порции, объемом 100 г).
Тип блюда/ингредиента | Калорийность готового блюда |
Макароны по-флотски (классическая рецептура, подразумевающая использование говяжьего фарша) | 200 Ккал |
Макароны по-флотски со свиным фаршем | 210 Ккал |
Макароны по-флотски с фаршем из мяса птицы | 180 Ккал |
Макароны из мягких сортов пшеницы | 230 Ккал |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 200 – 210 Ккал |
Макароны по-флотски в духовке | 200 – 210 Ккал |
Макароны по-флотски в мультиварке | 180 – 200 Ккал |
Макароны по-флотски на сковороде | 200 – 250 Ккал |
Как рассчитываются калории в макаронах по-флотски?
В неприготовленном состоянии макаронные изделия содержат примерно 350 ккал в 100 граммах, а после приготовления она снижается до 130-160, так как продукт увеличивается в объеме больше, чем вдвое.
Если в рецепте добавляется сливочное масло с фаршем, калорийность макарон существенно повысится, но вы получите полноценное блюдо, насыщающее многочисленными полезными веществами и энергией.
Для подсчета калорийности макарон по-флотски нужно учитывать способ их приготовления, а точнее используемые ингредиенты:
- макароны по-флотски с куриным фаршем калорийность имеют от 130 до 145 ккал;
- блюдо с индейкой содержит до 190 ккал;
- в макаронах по-флотски с фаршем говяжьим калорийность составляет около 280 ккал;
- калорийность макарон по-флотски со свининой нежирной — примерно 290 ккал;
- калорийность макарон с тушенкой — от 250 до 350 ккал.
Также пищевая ценность приготовленного продукта немного зависит от используемого масла. Для уменьшения жирности и придания продукту изысканного вкуса используйте вместо сливочного масла оливковое.
Как снизить калорийность?
Снизить калорийность макарон по-флотски можно несколькими способами:
- отказаться от использования масла в приготовлении блюда (как вариант, использовать для жарки или запекания сковороды и формы с антипригарными покрытиями);
- использовать мясо птицы (индейка или курица);
- готовить фарш самостоятельно в домашних условиях (использовать для переработки наиболее диетические мясные вырезки);
- делать вкус блюда более ярким за счет используемых специй, а не соусов с высоким процентом жирности;
- использовать в приготовлении макароны только из твердых сортов пшеницы.
Как уменьшить количество калорий в макаронах по флотски?
Для снижения калорийности макарон по-флотски с фаршем вы можете исключить определенные компоненты из рецепта. К необязательным можно отнести ряд ингредиентов: сметана, майонез, томатная паста, кетчуп, сливочное масло. Для многих людей удивительно, как можно приготовить данное блюдо без растительных жиров, но в действительности вкус его совершенно не ухудшится.
Для придания фаршу мягкости и дополнительного вкуса потушите его в небольшом количестве воды. Чтобы не навредить фигуре калориями из макарон с тушенкой или фаршем, не кушайте их вечером. Лучше завтракать или обедать этим блюдом, получая хороший запас энергии до конца дня.
Макароны любимый многими и весьма популярный продукт питания. Для правильного диетического употребления блюд из макарон необходимо разумно выбирать время приёма и рассчитывать их калорийность в соответствии с составом.
Одним из самых известных макаронных блюд являются макароны по-флотски, и питательный состав которых зависит от используемого вида мясных ингредиентов.
Польза блюд с макаронами
Макаронные изделия богаты полезными питательными элементами, которые необходимы для нормальной сбалансированной работы человеческого организма. Особенно ценны макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат:
- большое количество растительных белков протеинов и липидов, обогащающих и укрепляющих мышечные волокна, способствующих правильному пищеварительному процессу;
- натуральные пищевые волокна и углеводы отлично насыщают организм и надолго сохраняют ощущение сытости;
- широкий спектр минеральных веществ, таких как натрий, магний, калий, хлор, железо, цинк, фосфор, кальций, позволяет пополнить запас важнейших микроэлементов;
- витаминный состав макарон включает тиамин B1, рибофлавин B2, фолаты B9, холин B4, токоферил E, бета каротин, ниацин PP, ретинол A, биотин H, что даёт возможность поддерживать достаточный уровень энергии, тонус и метаболизм.
Как правильно посчитать калорийность макарон и блюд с ними?
В сухих макаронных изделиях содержится в среднем около 350 ккал на 100 г, при кулинарной обработке этот показатель снижается до 135-160 ккал. При добавлении в макароны сливочного масла и мясного фарша получается полноценное блюдо, способное насытить организм массой полезных веществ и мощной энергетическим потенциалом. Калорийность макарон с фаршем посчитать совсем несложно.
При подсчете калорий макарон по-флотски необходимо добавить энергетическую ценность мяса на 100 г готового продукта:
Сколько калорий будут содержать , также зависит от вида использованного масла. Чтобы снизить жирность и придать этому блюду пикантный привкус можно использовать оливковое масло вместо сливочного или смальца.
Макароны можно использовать в качестве основного обеденного блюда даже при соблюдении диеты, поскольку их состав существенно обогащает организм питательными веществами, надолго насыщает и обогащает энергией, позволяет снизить до минимума калорийность ужина.
Калорийность макарон (сухих):
~ 340 ккал,
вареных:
~ 175 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления
Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.
Пошаговые рецепты макарон по-флотски для обычного и диетического меню
Макароны по-флотски (калорийность можно сокращать, если готовое блюдо будет частью диетического меню) является одним из самых простейших блюд, подразумевающих использование минимального количества продуктов и не требующих большого количества времени на процесс своего приготовления.
С говяжьим фаршем и сыром в духовке
Для приготовления макарон по-флотски в духовке с говяжьим фаршем кулинару потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны (предпочтительно использовать мучные изделия из твердой пшеницы) | 500 г |
Фарш из говядины | 1 кг |
Подсолнечное масло | 90 мл |
Репчатый лук | 2-3 шт. среднего размера |
Чеснок | 3-4 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Кетчуп (или томатная паста) | 100 г |
Соус из соевых бобов | 60 г |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г |
Сахарный песок | 10 г |
Готовить блюдо рекомендуется в нижеприведенной последовательности:
- Для начала макароны рекомендуется отварить по классическому алгоритму в подсоленной воде до полуготовности (они должны быть немного жесткими внутри).
- Далее макароны следует откинуть на дуршлаг, после чего поместить обратно в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
- Затем нужно почистить чеснок и лук. Подготовленные овощи далее следует нарезать на полукольца (лук) и мелкие кусочки (чеснок). Чеснок, как вариант, можно пропустить через чесночницу.
- Говяжий фарш нужно выложить в глубокую кастрюлю, после чего смешать его с луком, чесноком и приправами.
- Мясную заготовку рекомендуется обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла в течение 5-7 мин.
- Пока фарш готовится, следует сделать соус. Для этого необходимо смешать кетчуп, соевый соус, специи и сахар.
- На завершающем этапе рекомендуется выкладывать в форму для запекания ингредиенты слоями в указанной последовательности: макароны, фарш, лук, фарш, макароны.
- Далее следует залить ингредиенты приготовленным ранее соусом, а затем поставить в форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
- Спустя указанное время макароны рекомендуется посыпать тертым сыром, после чего вернуть в духовку еще на 10 мин.
Подавать готовое блюдо следует горячим, предварительно украсив его свежей зеленью или чесночным соусом. Для придания вкусу свежести можно выложить на тарелку с макаронами нарезанные тонкими кружками свежие овощи.
Со свиным фаршем и грибами
В приготовлении макарон по-флотски со свиным фаршем и грибами понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны (предпочтительно использовать твердые мучные изделия) | 400 г |
Свиной фарш | 250 г |
Консервированные шампиньоны | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Фильтрованная вода | 1.5 л |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Приправа для фарша | По вкусу и опционально |
Готовят блюдо по стандартному алгоритму:
- Для начала необходимо отварить макароны по классической рецептуре в подсоленной воде.
- Когда макароны приготовятся, их следует откинуть на дуршлаг, после чего выложить в кастрюлю и размешать с растительным маслом.
- Далее следует подготовить фарш к дальнейшему использованию. Для этого нужно выложить его на сковороду, после чего обжарить с небольшим количеством растительного масла до полной готовности.
- Затем в мясо нужно влить 100 мл фильтрованной воды, добавить специй и тушить под крышкой не менее 40-50 мин.
- Пока готовится мясо, рекомендуется почистить лук и нарезать его мелкими кусочками, после чего смешать с грибами, и выложить ингредиенты на раскаленную сковороду.
- Когда овощная зажарка будет готова, ее необходимо смешать с фаршем, и продолжить тушить блюдо еще 15-20 мин.
- Далее фарш с грибами нужно выложить в кастрюлю к макаронам, размешать и дать блюду пропитаться не менее 10 мин.
Подавать готовое блюдо следует горячим с томатной пастой или кетчупом. В качестве украшения в данном случае подойдет мелко нашинкованная зелень.
С субпродуктами
Калорийность блюда можно также сократить, если в качестве мясного ингредиента использовать субпродукты.
Например, для приготовления макарон по-флотски с печенью потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 200 г |
Печень | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Морковь | ½ крупного овоща |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Этапы приготовления этого блюда выглядят так:
- Для начала необходимо отварить печень до полной готовности в слегка подсоленной воде.
- Пока варится печень, рекомендуется приготовить макароны по классической рецептуре. Когда макароны сварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю и размешать с небольшим количеством растительного масла.
- Далее нужно почистить и мелко нарезать лук и морковь (натереть на крупной терке).
- Подготовленные овощи следует обжарить на сковороде с антипригарным покрытием, до их размягчения.
- Сваренную печень нужно измельчить в блендере, после чего добавить ее к макаронам.
- Готовые овощи также необходимо смешать с основными ингредиентами. При необходимости, на данном этапе блюдо можно досолить.
Подавать макароны по-флотски следует с салатом из свежих овощей или квашенной капустой. В качестве украшения допустимо использовать свежую зелень и цветные соусы (горчицу, кетчуп, томатную пасту и так далее).
С мясом и томатной пастой в мультиварке
Для приготовления макарон по-флотски с мясом и томатной пастой понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 400 г |
Мясной фарш | 500 г |
Сливочное масло | 80 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Томатная паста | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Это простейшее блюдо рекомендуется готовить по нижеприведенному алгоритму:
- Прежде всего, нужно почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
- Далее к луку следует добавить мясной фарш, после чего продолжить обжаривать ингредиенты, периодически помешивая, избегая формирования комочков.
- Спустя 7-10 мин. нахождения в мультиварке, фарш должен пустить сок. В этот момент нужно приправить смесь мяса и лука с учетом того, что на последующих этапах к этим ингредиентам будет добавлена вода и макароны.
- После этого к мясу и луку необходимо всыпать макароны, а затем залить их водой так, чтобы она покрыла их полностью.
- В середину чаши мультиварки рекомендуется выложить кусок сливочного масла, а по краям макарон расположить томатную пасту.
- Оптимальное время приготовления блюда – 45 мин. на режиме «Плов» под закрытой крышкой.
Подавать макароны рекомендуется горячими, украсив их свежей зеленью, например, базиликом, укропом или петрушкой.
С тушенкой на сковороде
Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушенкой на сковороде, потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 500 г |
Тушенка (говядина или свинина) | 1 банка |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Процесс приготовления блюда выглядит так:
- Для начала необходимо сварить макароны по классическому алгоритму в слегка подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг.
- Когда вода стечет, макароны следует вернуть в кастрюлю и смешать их с растительным маслом.
- Далее нужно почистить лук и морковь, после чего мелко нарезать овощи и поджарить их на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Пока овощи готовятся, тушенку необходимо открыть и размять куски мяса вилкой.
- Размягченную тушенку следует выложить на сковороду к моркови и луку, а затем обжаривать в течение 3-5 мин.
- Затем к основным ингредиентам на сковороду рекомендуется выложить макароны, добавить небольшое количество воды, после чего тушить под закрытой крышкой до полной готовности.
Подавать макароны по-флотски с тушенкой рекомендуется горячими, предварительно украсив свежей зеленью.
Диетическое блюдо из макарон твердых сортов и куриной грудки
Для приготовления диетического блюда из макарон с куриной грудкой понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Макароны твердых сортов | 400 г |
Куриная грудка | 1 шт. среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Паприка сушеная | 1 ч. л. |
Кориандр | 10 г |
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Для начала необходимо сварить куриную грудку, слегка посолив бульон.
- Далее нужно почистить и нарезать кубиками лук, после чего пассировать его при закрытой крышке до момента, пока лук не станет прозрачным.
- Пока лук готовится, рекомендуется отварить макароны по стандартному алгоритму, а затем откинуть их на дуршлаг и перемешать с растительным маслом.
- Отварную грудку нужно пропустить через мясорубку, перемешав мясо с луком.
- На завершающем этапе приготовления блюда на макароны необходимо выложить фарш и, при необходимости, подсолить.
Калорийность макарон по-флотски снижается при использовании куриной грудки
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим со свежими овощами и зеленью.
Калорийность любого блюда можно скорректировать с помощью замены и тщательного подбора ингредиентов. Чтобы сделать макароны по-флотски менее жирными, рекомендуется готовить с мясом птицы и мучными изделиями из твердых сортов пшеницы.
Отказавшись от использования растительного масла, кулинар сможет так скорректировать блюдо, чтобы включить его даже в рацион питания худеющего человека.
Рецепт Лапша по-флотски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лапша по-флотски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226.8 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 6% | 743 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 7.3% | 603 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 11.8% | 373 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 2.1% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.9% | 5000 г |
Вода | 68.7 г | 2273 г | 3% | 1.3% | 3309 г |
Зола | 1.095 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1% | 4592 г |
бета Каротин | 0.117 мг | 5 мг | 2.3% | 1% | 4274 г |
Витамин В1, тиамин | 0.212 мг | 1.5 мг | 14.1% | 6.2% | 708 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 2.3% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 43.49 мг | 500 мг | 8.7% | 3.8% | 1150 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 2.8% | 1582 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 4.9% | 897 г |
Витамин В9, фолаты | 7.433 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.8% | 5381 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.56 мг | 90 мг | 4% | 1.8% | 2528 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.526 мг | 15 мг | 3.5% | 1.5% | 2852 г |
Витамин Н, биотин | 0.698 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 7163 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3995 мг | 20 мг | 22% | 9.7% | 455 г |
Ниацин | 3.465 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.55 мг | 2500 мг | 10.7% | 4.7% | 931 г |
Кальций, Ca | 15.41 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6489 г |
Кремний, Si | 1.203 мг | 30 мг | 4% | 1.8% | 2494 г |
Магний, Mg | 35.3 мг | 400 мг | 8.8% | 3.9% | 1133 г |
Натрий, Na | 65.53 мг | 1300 мг | 5% | 2.2% | 1984 г |
Сера, S | 117.75 мг | 1000 мг | 11.8% | 5.2% | 849 г |
Фосфор, P | 126.7 мг | 800 мг | 15.8% | 7% | 631 г |
Хлор, Cl | 110.33 мг | 2300 мг | 4.8% | 2.1% | 2085 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.402 мг | 18 мг | 7.8% | 3.4% | 1284 г |
Йод, I | 5.31 мкг | 150 мкг | 3.5% | 1.5% | 2825 г |
Кобальт, Co | 7.866 мкг | 10 мкг | 78.7% | 34.7% | 127 г |
Марганец, Mn | 0.1425 мг | 2 мг | 7.1% | 3.1% | 1404 г |
Медь, Cu | 200.94 мкг | 1000 мкг | 20.1% | 8.9% | 498 г |
Молибден, Mo | 12.232 мкг | 70 мкг | 17.5% | 7.7% | 572 г |
Никель, Ni | 5.722 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.408 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.3% | 13480 г |
Фтор, F | 90.01 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1% | 4444 г |
Хром, Cr | 11.69 мкг | 50 мкг | 23.4% | 10.3% | 428 г |
Цинк, Zn | 1.4539 мг | 12 мг | 12.1% | 5.3% | 825 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.162 г | ~ | |||
Сахароза | 0.81 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.785 г | ~ | |||
Валин | 0.637 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.527 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.551 г | ~ | |||
Лейцин | 0.888 г | ~ | |||
Лизин | 1.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.243 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.416 г | ~ | |||
Треонин | 0.521 г | ~ | |||
Триптофан | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.48 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.899 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аланин | 0.615 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.99 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.503 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.587 г | ~ | |||
Пролин | 0.499 г | ~ | |||
Серин | 0.481 г | ~ | |||
Тирозин | 0.419 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.362 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.189 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.322 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.715 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.733 г | min 16.8 г | 40.1% | 17.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.514 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.331 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.594 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 1.51 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.098 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 15% |
Энергетическая ценность Лапша по-флотски составляет 226,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».