Продолжительность 2 фазы «круиз»
В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 кг в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.
Чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.
Результат
Четкое соблюдение всех правил фазы «Круиз» позволит уже скоро заметить первые результаты. Получая питательные компоненты только из белковых продуктов и овощей, организм начинает активно сжигать жиры. В среднем за неделю уходит 3-5 кг. Но не надо беспокоиться, если потери веса меньше этих цифр. Это определяется многими показателями: исходный вес, возраст, уровень активности и так далее. То, сколько килограммов можно потерять на всю фазу, зависит от ее длительности. Верхняя планка отсутствует.
Принцип фазы «круиз»
Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.
Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.
Срыв
Хоть меню второго этапа на диете Дюкана достаточно разнообразно, может произойти срыв. Сорваться можно и из-за плохого настроения, а также в силу жизненных ситуаций: день рождение, корпоратив, деловые встречи. Такие моменты лучше продумывать заранее.
Если во время периода атаки были употреблены запрещенные продукты, то добавляется один белковый день. При срыве на чередовании или стабилизации следующий день должен быть белковым! Если срыв был не один день, то белковых дней должно быть минимум два.
Не нужно заострять внимание на отклонении от диеты, ругать себя или наказывать. Спокойно продолжайте свой путь к стройности и приложите усилия, чтобы подобного не повторялось!
Разрешенные продукты для фазы «круиз»
Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:
- Огурцы и помидоры.
- Капуста и салат.
- Редис.
- Тыква.
- Грибы.
- Баклажаны.
- Лук.
- Перец.
- Спаржа.
- Кабачки.
- Стручковая фасоль.
- Зелень.
- Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.
- Макароны, содержащие 0 ккал (лапша ширатаки).
- Не более 2 столовых ложек отрубей в день.
- Лимон.
- Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.
- Обезжиренное молоко.
- Кофе и чай.
- Мясо нежирных сортов.
- Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.
Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:
- Мука соевая – не более 20 г.
- Кетчуп – не более 1 ст. л.
- Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.
- Крахмал кукурузный – не более 20 г.
- Йогурт с жирностью 3% — не более 30 г.
- Сыр с жирностью 7% — не более 30 г.
- Колбаса из мяса птицы – не более 100 г.
- Ревень и щавель – не более 100 г.
- Соевый соус – не более 5 г.
- Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 г.
В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.
Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.
Схема этапа и продолжительность
На эту тему
Диета Аткинса – эффективная диета для похудения
Схему чередования худеющий может определять индивидуально. Это может быть 2 через 2, 3 через 3, 4 и 4 и т.д. дня. Но проще всего переносится чередование дней в соотношении 1 на 1, когда за белковым днем следует белково-овощной, за ним снова белковый и так далее.
Длительность фазы «круиз», как и первого этапа диеты Дюкана, определяется индивидуально и зависит от того, каких результатов нужно добиться. Кому-то достаточно двух недель чередования, а кому-то придется потратить на этот этап несколько месяцев. Целью второй фазы считается достижение веса, считающегося идеальным.
Photo All right reserved livingnotes.ru ©
Длительность в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, представлена в таблице.
Количество лишних килограммов | Длительность этапа |
5 кг | 15 дней |
10 кг | 50 дней |
15 кг | 85 дней |
20 кг | 120 дней |
25 кг | 155 дней |
30 кг | 160 дней |
40 кг | 190 дней |
50 кг | 330 дней |
Меню на 7 дней для фазы «круиз»
- Понедельник: белково-овощной день
- Завтрак: куриное яйцо
- Обед: капуста тушеная, сосиска без жира
- Полдник: чай с двумя «живыми конфетами»
- Ужин: наггетсы куриные и салат из огурцов
- Вторник: белковый день
- Завтрак: творог
- Обед: печеная форель под помидорами черри
- Полдник: винегрет
- Ужин: бульон куриный, лепешка по Дюкану
- Среда: белково-овощной день
- Завтрак: творожная запеканка 1/2 часть
- Обед: биточки рыбные, салат капустный
- Полдник: профитроли по Дюкану, чай
- Ужин: две сосиски, перец сладкий, чай
- Четверг: белковый день
- Завтрак: яйцо
- Обед: оладьи из куриного филе, кефир
- Полдник: лепешка по Дюкану и кусочек сыра
- Ужин: суп-пюре из грибов
- Пятница: белково-овощной день
- Завтрак: омлет из белков, листовой салат
- Обед: куриная грудка вареная, свекольный салат с заправкой из йогурта
- Полдник: запеканка творожная, чай
- Ужин: винегрет, сосиска
- Суббота: белковый день
- Завтрак: яйцо
- Обед: котлеты куриные, лепешка по Дюкану
- Полдник: палочки крабовые, мятный чай
- Ужин: рыбный суп
- Воскресенье: белково-овощной день
- Завтрак: творог
- Обед: суп-пюре томатный, рыба, запечная в духовке
- Полдник: чай зеленый, профитроли по Дюкану
- Ужин: вареное филе индейки, баклажаны печеные
Рецепты для фазы «Чередование»
Рацион этапа «Круиз» может быть достаточно вкусным и разнообразным благодаря разнообразным рецептам дюкана на чередовании. Они могут понравиться даже тем членам семьи, которые не худеют.
Салат из овощей и морепродуктов для Дюкана Круиз
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 600 г креветок;
- 2 отварных яйца;
- 2 сладких перца;
- зеленый лук;
- листовой салат;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 4 столовые ложки майонеза по Дюкану.
Креветки нужно отварить в соленой воде в течение пяти минут, охладив их и сняв панцири. Лук мелко нарубить, яйца нарезать кубиками, перец – тонкими соломками. Ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом по Дюкану.
Тунцовый суп
Для приготовления супа нужно взять:
- 1 кг филе тунца;
- 2 штуки репчатых лука;
- 2 штуки лука-порея;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Перец нужно вымыть и обмотать пищевой фольгой, поставить запекать в духовку примерно на полчаса. Готовый овощ нарезается тонкой соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Белая часть лука-порея шинкуется тонкими кольцами. Специи прогреваются на сковороде без добавления масла. Затем нужно добавить их в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Туда добавляются измельченные овощи и нарезанное кубиками филе тунца, соль, перец и специи. Варить суп нужно в течение 10 минут на медленном огне. Перед подачей нужно дать ему настояться на протяжении 20 минут.
Гранола с йогуртом
Для приготовления правильного десерта потребуется:
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- обезжиренный йогурт;
- ягоды годжи;
- семечки кунжута;
- 2 столовые ложки жидкого сахарозаменителя.
Отруби и заменитель сахара нужно тщательно смешать. Готовую смесь прогреть в микроволновке (хватит пары минут). Она должна немного остыть. Гранола подается с йогуртом. Ее можно украсить кунжутом или ягодами годжи.
Срыв на фазе «круиз»
Насколько бы ни была сильна воля человека, от срыва не застрахован практически никто.
Если это случилось, то необходимо придерживаться следующей тактики, которая позволит исправить ситуацию:
- После срыва два последующих дня обязательно должны быть чисто белковыми.
- Соль в рационе нужно ограничить до минимума, что позволит не задерживать в организме лишнюю воду.
- Воды следует пить в день не менее 2 литров.
- На ночной отдых нужно отвести больше времени, чем обычно.
- Пешим прогулкам необходимо посвятить не менее часа в день.
Основные правила второго этапа чередование дюкана
Второй этап диеты Дюкана направлен на плавное похудение до достижения желаемого результата. Основные правила составления рациона следующие:
- График чередования можно определять самостоятельно.
- Овощи могут употребляться как сырыми, так и термически обработанными. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле. Но жарка исключается. Можно делать овощные салаты.
- Овсяные отруби употребляются в количестве двух столовых ложек.
- В день можно кушать не больше 1 кг молочной продукции.
ВАЖНО! Как и на предыдущем этапе необходимо придерживаться дробного питания. Также необходима двигательная активность.
Полезные советы диетологов для худеющих на диете Дюкана
Для перекуса — только белковые продукты.- Белая мука и сахар под запретом.
- Больше воды, чаев и отваров.
- Употребление витаминных комплексов.
- Натуральные овощи и фрукты.
Диета Дюкан: рецепты для чередования
Восточный супчик
- Две куриные грудки.
- Литр воды.
- Столовая ложка крахмала.
- Яйцо.
- Пучок зелени.
- Чайная ложка лимонного сока.
Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.
Жареные овощи с грибами
- 2-3 зубчика чеснока.
- 10 шампиньонов.
- Два кабачка.
- 2 луковицы.
- 150 г тофу.
- Чайная ложка соевого соуса.
- Пучок зеленого лука.
Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.
Шоколадное мороженое
- 100 г творога.
- 150 мл молока.
- Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
- 1,5 чайной ложки какао.
- Сахарозаменитель в порошке.
Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.
Отрубной хлебец по Дюкану
- 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
- 250 г творога жирностью до 2%.
- Три яйца.
- Половина чайной ложки соды.
- Половина столовой ложки уксуса.
- 2/3 чайной ложки соды.
- Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.
Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.
Сыр по Дюкану
- Пол-литра молока 1% жирности.
- 500 г творога до 2% жирности.
- Одно яйцо.
- Половина чайной ложки соды и соли.
- Любые специи.
В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.