Хек является наиболее полезным и вкусным представителем трескового вида. Мясо хека широко используется в диетических рецептах. В нем содержится небольшое количество костей, которые легко вынимаются и не создают трудностей в процессе разделки и приготовления.
В данной статье рассмотрим диетические свойства хека, популярные способы приготовления и варианты низкокалорийных блюд. Представленные рецепты помогут разнообразить меню на диете или выбрать подходящее блюдо для праздничного стола.
Подходит ли хек при похудении
Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.
Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет выведение токсинов и других вредных веществ.
Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивается в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.
Большое количество витаминов и минералов способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.
Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.
Белый соус Дюкана для рыбы
Рыбу часто подают с соусами, среди которых белый почти идеален для любого сорта. Диета Дюкана позволяет насладиться и этим блюдом, сделав белый соус абсолютно безвредным для фигуры.
Ингредиенты:
- желток куриного яйца — 2 шт.;
- обезжиренный натуральный йогурт — 100 г;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль, черный перец.
В молоко добавьте соли и перца на свой вкус, затем тонкой струйкой влейте его в емкость с желтками, постоянно размешивая. Добавьте йогурт, тщательно вымешайте до получения однородного состава. Чтобы подогреть соус, воспользуйтесь водяной баней. Подавайте соус к любым рыбным блюдам. Еще более пикантным его вкус сделают корнишоны, которые можно нарезать очень мелко и добавить в смесь перед самой подачей на стол.
Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить
Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.
Отличный способ приготовления рыбы на диете – запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.
К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.
Поджарить рыбу сковороде – максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.
Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления – использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.
В качестве альтернативы – сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки – от 20 до 35 минут.
Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления – около 30 минут.
Приготовление пару сделает блюдо из хека максимально диетическим и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы – оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.
Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.
В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.
Дюкан: рыба — рецепт жизненной энергии
Рыба входит в перечень разрешенных продуктов, о которых Пьер Дюкан подробно рассказал в своей книге «Я не умею худеть». Достаточное количество рыбных блюд присутствует и в его труде «350 рецептов диеты Дюкана». Какую рыбу можно и даже полезно употреблять, а от какой лучше отказаться в пользу своей фигуре?
Нежирные сорта разрешены абсолютно все. Это хек, треска, карась, скат, лещ, палтус, форель, судак, кефаль, камбала и прочие. Строгих ограничений на вид обработки также нет. Вы можете покупать как свежую, так и замороженную, копченую, замороженную рыбку. Без запрета также консервы и малосольные блюда. Как и прочие продукты, на диете Дюкана рыбу, разумеется, жарить с добавлением масла или жира нельзя.
В разрешенный список входят и крабовые палочки, которые, судя по их составу, изготовлены из рыбы. Однако, мало кому известно, что большинство производителей этого продукта пускает на приготовление палочек потроха и другие рыбные остатки. «Крабовое мясо» считается вредным из-за обилия добавок.
Многие приверженцы «дюкановки» жалуются, что рыбные блюда не насыщают их так же, как мясные. Это справедливое замечание, ведь текстура рыбного мяса гораздо менее плотная, чем мясная. Если и вы столкнулись с такой проблемой, обратите внимание на следующие плотные и сытные сорта.
- Тунец — универсальная рыбка для множества блюд. Когда нет времени готовить, можно побаловать себя готовой консервацией тунца в собственном соку.
- Морской окунь — прекрасный вариант, который без масла будет даже более ароматным и вкусным.
- Морской черт — необычный сорт с текстурой, по плотности напоминающей мясо. Черта нелегко приготовить. Сначала он требует долгого отмокания в маринаде, затем — не менее 40 минут тепловой обработки.
- Рыба-меч — сравнительно дорогой вариант. Но многие худеющие отдают должное ее вкусу и удивительной способности быстро утолять голод.
Основные выводы
Хек является диетическим продуктом и отлично подходит для приготовления низкокалорийных блюд. В нем содержится минимальное количество жиров и легкоусвояемый белок. За счет такого состава он не быстро переваривается, утоляет голод и не провоцирует большую нагрузку на ЖКТ. Полезные свойства такой рыбы:
- способствует похудению за счет минимальной калорийности;
- положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы;
- помогает организму восстановиться после перенесенных операций, а также инфекционных заболеваний;
- поддерживает здоровый обмен веществ благодаря содержанию целого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Хек легко готовить различными способами: на пару, в духовке, на сковороде. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощными гарнирами или салатами.
А вы часто готовите блюда из хека? Поделитесь любимыми рецептами с небольшой калорийностью!
Запеченная рыба по Дюкану
Способов запечь рыбу так, чтобы это было вкусно и некалорийно, очень много. Мы предложим рецепт, для которого потребуется немного времени и усилий, но такая рыба в духовке по Дюкану получится очень нежной и аппетитной.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соевый соус;
- зелень, соль.
Для запекания вам понадобится фольга, которая не выпустит великолепный аромат готового блюда. Застелите ей противень, протрите поверхность салфеткой, смоченной в растительном масле.
На самое дно разместите тертую морковь, крупно нарезанный лук и зелень. Рыбное филе вымойте, посолите, большими кусками (а еще лучше полностью) выложите на «подушку» из овощей. Томаты нарежьте довольно крупно. Если помидоры маленькие, достаточно будет их разрезать на 4 части. Выложите томаты рядом с рыбой. Сбрызните все блюдо лимонным соком и присыпьте рубленой зеленью.
Заверните филе в фольгу, хорошо прижмите углы и отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
Заливной пирог с рыбой Дюкан
Такой пирог сложно испортить, он удается даже у начинающих хозяек. На выходе вы получите необычайно нежное и сочное блюдо.
Ингредиенты для теста:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- пшеничные отруби — 2 ст.л.;
- овсяные отруби — 4 ст.л.;
- обезжиренный кефир — 150 мл;
- дрожжи — 11 г (стандартная упаковка);
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- сахарозаменитель — 1 таблетка;
- соль, специи.
Ингредиенты для начинки:
- куриное яйцо — 5 шт.;
- рыбные консервы в собственном соку — 1 банка;
- репчатый лук — 1 шт.
Для теста соедините все компоненты, тщательно перемешайте, поместите в теплое место и оставьте на 40 минут. Яйца для начинки необходимо сварить. Мелко порубите их, консервы разомните ножом или вилкой. Лук нарежьте и обжарьте на антипригарной поверхности. Смешайте с рыбой и яйцами.
В форму налейте слой теста (примерно половину от общего количества), на нем распределите начинку и залейте оставшимся тестом. Если вы используете маленькие формы, то получите интересные «кексы с рыбой по Дюкану». Выпекайте пирог при 180 градусах в течение получаса.
VesDoloi.ru
погоне за стройной фигуркой девушки зачастую отдают предпочтение полуголодному рациону с минимумом калорий, который успешно помогает сбрасывать вес. Способы быстрого похудения оставляют после себя обвисшую кожу, минимум мышечной массы. Диета Дюкана Атака – это система белкового питания, обеспечивающего худеющую барышню необходимыми для расщепления жиров аминокислотами. Ее сложно назвать «диетой» в прямом смысле: это нормализация питания на длительное время со стабилизацией результатов в дальнейшем.
Суп из консервов
Диета по Дюкану – одна из немногих, разрешающих употребление консервов. Существуют рецепты вкусных блюд из них. Мы можем приготовить суп. Для этого понадобится:
- 300 г любых рыбных консервов (обязательно в собственном соку);
- средних размеров луковица;
- пучок укропа, соль, перец и немного лаврового листа по вкусу;
- 1 литр воды.
- Воду необходимо вскипятить и добавить туда мелко нарезанный лук, перец и лавровый лист. Через пять минут добавляем рыбу, предварительно размятую прямо в банке вместе с соком. Провариваем ещё пять минут и добавляем укроп.
Что можно есть на первом этапе Атака
Меню Атаки по Дюкану предусматривает употребление только белковой пищи (без жиров и углеводов). Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел. Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты Дюкана, воспользуйтесь сахарозаменителями. На этапе Атака присутствуют в рационе:
- Любые напитки. Разрешены даже газированные с пометкой Лайт.
- Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Ни в коем случае не превышайте дозу для фазы Атака!
- Травы, специи. Состав добавок должен быть натуральным, без усилителей вкуса.
- Чеснок, лук. Количество этих продуктов в меню Атаки диеты Дюкана не ограничено.
Список разрешенных и запрещенных продуктов по Дюкану
Особенностью диеты Атака по Дюкану является ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть при похудении «в неограниченных количествах». Этот термин подразумевает насыщение организма пищей до удовлетворения чувства голода. Строгое табу диетолог Пьер Дюкан налагает на использование в пищу при фазе Атака:
- жиров;
- свинины (свыше 6% жирности), баранины;
- соусов/майонезов;
- сахара и других видов сладкого;
- картофеля;
- кукурузы;
- всех видов бобовых;
- макарон.
- томатная паста – не более 2 ст. ложек;
- яйца – 2 желтка/день, белок – в неограниченном количестве;
- крабовые палочки – не более 8 шт. за день;
- лимон – в виде сока, чтобы оттенить вкус рыбы.
Таблица: 72 белковых продукта для этапа Атака
Вид продуктов | 72 продукта для фазы Атака на диете Дюкана |
Мясо | Телятина, говяжий стейк или вырезка, бастурма, мясо кролика, свиная вяленая ветчина (до 6% жирности), конина |
Рыба | Камбала, треска, осетровые, лосось, семга, форель, пикша, навага, минтай, хек, окунь, судак, скумбрия, карп |
Субпродукты | Говяжий (телячий) язык, печень, почки, сердце |
Птица | Курица, индейка, перепела, цесарка, мясо страуса |
Морепродукты | Кальмары, мидии, креветки, рапаны, гребешки, раки |
Молочные (кисломолочные) продукты | Обезжиренный творог (зерна/мягкий), кефир, натуральный йогурт, молоко (0% жирности), мягкий сыр, плавленый сыр, сыр тофу (соевый) |
Овощи | Баклажаны, спаржа, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, редис, лук, тыква, салат, помидоры |
Яйца | Куриные, перепелиные |
Примерное меню на неделю
Эффективными в плане похудения и самыми сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни Атаки. Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты доктора Дюкана на каждый день этапа Атаки, представленным в таблице ниже.
День недели | Время приема пищи | Меню (примерное) на 7 дней диеты Атака от Дюкана |
1 | Завтрак | 2 яйца; ветчина; кофе |
Обед | Уха с белой рыбой | |
Полдник | Кефир, творог с корицей | |
Ужин | Мясные шарики из индейки; соевый сыр | |
2 | Завтрак | Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы |
Обед | Мясо птицы на гриле с травами и лимоном | |
Полдник | Творожная запеканка, йогурт | |
Ужин | Кальмары на гриле, зеленый чай | |
3 | Завтрак | Творожные сырники; натуральный йогурт |
Обед | Дорадо, фаршированная зеленью | |
Полдник | Сырники, обезжиренная сметана | |
Ужин | Рыба в собственном соку, напиток шиповника | |
4 | Завтрак | Омлет в духовке с зеленью; курица |
Обед | Отварная телятина под творожной шубой | |
Полдник | Отрубная лепешка от Дюкана с сыром тофу, молоко | |
Ужин | Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью | |
5 | Завтрак | Блинчики, сыр тофу, кофе с молоком |
Обед | Куриный бульон с яйцами и зеленью | |
Полдник | Творог, йогурт | |
Ужин | Котлеты с конины, лепешка (а-ля Пьер Дюкан «Атака») | |
6 | Завтрак | Яйца, бутерброд с отрубным хлебом и ветчиной, чай |
Обед | Суп с лапшой ширатаки | |
Полдник | Творог с йогуртом | |
Ужин | Пастрома с индюшиного филе | |
7 | Завтрак | Овсяная каша (отрубная), кофе с молоком |
Обед | Уха из рыбы с зеленью | |
Полдник | Творожный десерт от Дюкана | |
Ужин | Креветки под сырным соусом, лепешка |