Калорийность молоко деревенское. Химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий в разных порциях:

122

50

0.5

Кол-воПорцияКалорииВ счетчик
1 стакан = 244г122
100 г50
1 г0.5
122 1 чашка = 244.8г122
15 1 жидкая унция = 30.57г15
489 1 литр = 978.86г489
8 1 столовая ложка = 15г8
3 1 чайная ложка = 5г3
227 1 фунт = 454г227

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:

  • породы коровы,
  • питания животного,
  • промышленной обработки продукта.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:

  • 0,01 % (обезжиренное) 29-32 калории,
  • 0,5% 34-36%,
  • 0,7% 36-38%,
  • 1% приблизительно 40-44 калории,
  • 1,5% 43-46 калорий,
  • 2,5% 52-56 калорий,
  • 3,2 58-60 калорий,
  • 3,6% 61-63%.

Прочтите также: Рыбий жир для похудения

Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильное считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
  • Пастеризованное самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных,
  • Ультра пастеризованное обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
  • Топленое длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.

Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Цельным прошедшим процесс гомогенизации выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованным прошедшим процесс сепарации отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% 45 калорий, 2,8% 59 калорий и 3,2% 60 калорий.

В козьем

Козье молоко отличается высоким почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.

  • Обезжиренное 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирное 25% 480 калорий на 100 грамм.

Прочтите также: Диета на неделю

В сгущенном

Сгущенное молоко кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:

  • Обычное сгущенное с сахаром, калорийность на 100 грамм продукта 320 калорий.
  • Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара 185 калорий в 100 граммах.
  • Сваренное сгущенное молоко 320 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.

В топленом молоке

В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.

В соевом

Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России. Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.

Калорийность 100 грамм кокосового молока 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:

  • Молозиво первые 3-5 дней после рождения ребенка около 100 калорий на 100 грамм,
  • Переходное от молозива до зрелого молока первые пару недель, когда устанавливается лактация 66 калорий на 100 грамм,
  • Зрелое молоко примерно с третьей недели жизни ребенка 68 калорий на 100 грамм.

Прочтите также: Как похудеть без диет в домашних условиях — лучшие способы!

Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами переднее насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.

«Молоко» — детальнее:

  • Цельное молоко
  • Сухое цельное молоко
  • Молоко 2% жирности
  • Молоко 1% жирности
  • Молоко с пониженным содержанием жира
    • Шоколадное молоко с низким содержанием жира
  • Молоко с низким содержанием жира
  • Коровье молоко
  • Обезжиренное молоко
    • Обезжиренное сухое молоко
  • Молоко высокой жирности
  • Молочная помадка
  • Сгущенное молоко
    • Консервированное сгущенное молоко
  • Обезжиренное консервированное сгущенное молоко
  • Козье молоко
  • Человеческое молоко
  • Молоко индийского буйвола
  • Овечье молоко
  • Шоколадное молоко
    • Шоколадное молоко с пониженным содержанием жира
  • Шоколадное молоко с низким содержанием жира
  • Вредные свойства молока

    Молоко, в особенности коровье, содержит лактозу и казеин. Возможна непереносимость данных компонентов. Также продукт может вызвать аллергию.

    ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
    Молоко топленое 4,0% жирности672,944,7
    Молоко стерилизованное, 2,5% жирности542,92,54,8
    Молоко стерилизованное, 1,5% жирности4531,54,8
    Молоко стерилизованное, «Можайское» 3,0% жирности582,934,7
    Молоко стерилизованное 3,5% жирности6333,54,7
    Молоко стерилизованное 3,2% жирности6033,24,7
    Молоко пастеризованное, 2,5% жирности542,92,54,8
    Молоко пастеризованное, 1,5% жирности4531,54,8
    Молоко пастеризованное нежирное3230,054,9
    Молоко пастеризованное 3,5% жирности622,93,54,7
    Молоко пастеризованное 3,2% жирности602,93,24,7
    Молоко коровье, топленое обезжиренное3230,055
    Молоко коровье, топленое 6%83,6364,7
    Молоко коровье, топленое 1%40314,8
    Молоко коровье, с кофе 3,2%582,93,24,7
    Молоко коровье, с какао 3,2%582,93,24,7
    Молоко коровье, обезжиренное 0,5%30,830,054,9
    Молоко коровье, белковое 1%524,316,4
    Молоко коровье, ацидофильное дрожжевое 3,2%582,93,24,7
    Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке36233,2152,6
    Молоко сухое, 25% жирности469,224,22539,3
    Молоко сухое цельное, 25,0% жирности48324,22539,3
    Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности43228,51544,7
    Молоко кипяченое60,533,34,9
    Молоко,сухое, обезжиренное, с добавлением витамина А36236,160,7751,98
    Молоко,сухое, обезжиренное, обогащенное кальцием35435,50,251,8
    Молоко,сухое, обезжиренное, без добавления витамина А36236,160,7751,98
    Молоко,сухое, быстрорастворимое, обезжиренное, с добавлением витамина А35835,10,7252,19
    Молоко,сухое, быстрорастворимое, обезжиренное, без добавления витамина А35835,10,7252,19
    Молоко, шоколадный напиток, горячий какао, домашнего приготовления773,522,3410,74
    Молоко, фермерское, 3,7% жирности643,283,664,65
    Молоко, с низким содержанием соли613,13,464,46
    Молоко, с низким содержанием жира,1% жирности, с добавлением витамина А423,370,974,99
    Молоко, с низким содержанием жира,1% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А483,931,175,52
    Молоко, с низким содержанием жира,1% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А433,480,974,97
    Молоко, питьевое, с растительным жиром, с маслами лауриновой кислоты633,333,44,74
    Молоко, питьевое, с растительным жиром, с гидрогенизированным растительным маслом633,333,464,74
    Молоко, обезжиренное, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А413,960,255,56
    Молоко, обезжиренное, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А373,570,255,02
    Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А343,370,084,96
    Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием353,40,184,85
    Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А353,410,184,85
    Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А563,951,985,49
    Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А563,951,985,49
    Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А513,481,924,97
    Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А503,31,974,68
    Молоко, козье, в твердом виде45230,5235,592,17
    Молоко, козье, в полутвердом виде36421,5829,842,54
    Молоко, козье, в мягком виде26818,5221,080,89
    Молоко, грудное701,034,386,89
    Молоко цельное, шоколадное833,173,399,54
    Молоко цельное, сухое49626,3226,7138,42
    Молоко цельное, 3,25% жирности613,153,254,8
    Молоко с низким содержанием жира, шоколадное633,2419,94
    Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция782,991,911,43
    Молоко обезжиренное, шоколадное762,991,911,43
    Молоко индийского буйвола973,756,895,18
    Молоко взбитое, сухое38734,35,7849
    Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное564,125,3

    Сухое молоко обезжиренное36236,160,7751,98

    Имбирное молоко20,51,211,5

    Парное молоко703,245

    Кислое молоко602,22,53,5

    Молоко сухое цельное48324,22539,3

    Ореховое молоко126,23,73,521,3

    Молоко белковое524,316,4

    Шоколадное молоко5549,834,750,4

    Молоко обезжиренное30,830,054,9
    Верблюжье молоко8245,14,9

    Концентрированное молоко1386,47,810,3

    Буйволиное молоко10647,84,9

    Сухое молоко469,224,22539,3

    Молоко стерилизованное6333,54,7

    Молоко пастеризованное622,93,54,7

    Молоко топленое672,944,7

    Молоко козье66,734,24,5

    Молоко овечье109,75,67,74,8

    Молоко кобылье412,215,8
    Молоко коровье622,93,54,7
    Молоко (с Пониженным Содержанием Жира)503,31,974,68
    Молоко (с Низким Содержанием Жира)423,370,974,99
    Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное)762,991,912,13
    Шоколадное Молоко (Обезжиренное)563,420,2810,89
    Шоколадное Молоко (Цельное)833,173,3910,34
    Молоко (Полностью Обезжиренное)353,410,184,85
    Молоко (2% Обезжиренное)503,31,974,68
    Молоко (1% Обезжиренное)423,370,974,99
    Цельное Молоко603,223,254,52
    Молоко503,2924,71

    Состав питательных веществ, БЖУ

    Молоко — 1 стакан (244г)

    Для количества: 1 стакан
    Калории
    — 122
    Калорий в составе жира — 41
    БЖУ
    Общее содержание жира4.56г
    Насыщенный2.76г
    Полиненасыщенный0.34г
    Мононенасыщенный1.12г
    Холестерин14.64мг
    Общее содержание углеводов12.3г
    Диетическая клетчатка
    Сахар12.25г
    Белки8.1г
    Витамины и микроэлементы
    A — 94.57мкгC — 1.51мг
    B-6 — 0.1мгB-12 — 0.93мкг
    D — 1.88мкгE — 0.1мг
    Кальций 300.12мкгЖелезо 0.15мг
    Магний 28.11мгЦинк 1.02мг
    Калий 385.52мгНатрий 146.4мг

    Распределение калорий для БЖУ:

    Углеводы (41%)

    Жиры (33%)

    Белки (26%)

    Химический состав молока коровьего

    Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих. В составе молока минеральные вещества – микро- и макроэлементы. Соотношение макроэлементов.

    1. В продукте много калия и кальция: на 100 грамм — 146 мг и 120 мг соответственно. Кальций в молоке почти полностью усваивается организмом – более чем на 90 процентов.
    2. Много в молоке хлора – 110 мг в 100 граммах, фосфора – 90 мг в 100 граммах.
    3. Натрия – 50 мг, серы – 29 мг, магния – 14 мг.

    Соотношение микроэлементов.

    1. Из микроэлементов больше всего в напитке цинка – 0,4 мг — и железа – 0,1 мг.
    2. Марганца — 0,006 мг.
    3. Остальные микроэлементы представлены в микрограммах. Алюминия – 50 микрограмм, фтора – 20 микрограмм, стронция – 17 микрограмм, олова – 13 микрограмм, меди – 12 микрограмм. Чуть меньше йода – 9 микрограмм, молибдена – 5 микрограмм, селена и хрома – по 2 микрограмма. Есть немного кобальта – около 1 микрограмма.

    Молоко богато важными аминокислотами.

    1. Входит в его состав заменимая аминокислота серин. Серин является важным компонентом, одним из тех, которые строят белки головного мозга и миелиновые оболочки, защищающие клетки нервной системы от негативных воздействий.
    2. В составе молока есть гистидин — одна из самых важных в поддержании жизненных процессов на планете аминокислота. Гистидин является протеиногенным веществом, участвующим в формировании белка, влияющим на метаболические реакции организма.
    3. В напитке присутствует тирозин – заменимая аминокислота, которая является еще одним компонентом белков.
    4. Относящаяся к незаменимым кислотам аминовалериановая кислота аргинин благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Аргинин также входит в состав коровьего молока.
    5. Гетероциклической заменимой аминокислотой пролином, способствующей восстановлению тканей, богат полезный напиток.
    6. У серосодержащей аминокислоты цистеина, входящей в состав молока и молочных продуктов, основное положительное свойство – помощь в работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализация токсических веществ, попавших в организм.
    7. В молоке присутствует глицин, относящийся к группе простейших аминоуксусных кислот. Глицин стимулирует умственную работоспособность, повышает скорость образования мышц, способствует восстановлению мышечной массы, нормализует сон. Синтез ДНК не возможен без глицина. Глицин понижает токсическое воздействие алкогольных напитков, лекарства. Глицин – пробиотик, способствующий активизации внутренних защитных сил человека.
    8. Продукт насыщен и другими аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.

    Почему молоко бывает разной калорийности?

    Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.

    При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.

    Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее. А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.


    В чем польза и вред растительных аналогов молока? Подробнее

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]