Сколько калорий в разных порциях:
122
50
0.5
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
1 стакан = 244г | 122 | ||
100 г | 50 | ||
1 г | 0.5 | ||
122 | 1 чашка = 244.8г | 122 | |
15 | 1 жидкая унция = 30.57г | 15 | |
489 | 1 литр = 978.86г | 489 | |
8 | 1 столовая ложка = 15г | 8 | |
3 | 1 чайная ложка = 5г | 3 | |
227 | 1 фунт = 454г | 227 |
Калорийность молока 100 грамм
Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:
- породы коровы,
- питания животного,
- промышленной обработки продукта.
Сколько калорий в коровьем молоке из магазина
Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:
- 0,01 % (обезжиренное) 29-32 калории,
- 0,5% 34-36%,
- 0,7% 36-38%,
- 1% приблизительно 40-44 калории,
- 1,5% 43-46 калорий,
- 2,5% 52-56 калорий,
- 3,2 58-60 калорий,
- 3,6% 61-63%.
Прочтите также: Рыбий жир для похудения
Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:
- Стерильное считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
- Пастеризованное самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных,
- Ультра пастеризованное обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
- Топленое длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.
В коровьем домашнем молоке
Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.
Домашнее натуральное молоко может быть:
- Цельным прошедшим процесс гомогенизации выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
- Нормализованным прошедшим процесс сепарации отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% 45 калорий, 2,8% 59 калорий и 3,2% 60 калорий.
В козьем
Козье молоко отличается высоким почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.
В сухом
Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.
- Обезжиренное 360 калорий на 100 грамм.
- Жирное 25% 480 калорий на 100 грамм.
Прочтите также: Диета на неделю
В сгущенном
Сгущенное молоко кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:
- Обычное сгущенное с сахаром, калорийность на 100 грамм продукта 320 калорий.
- Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара 185 калорий в 100 граммах.
- Сваренное сгущенное молоко 320 калорий на 100 грамм.
Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.
В топленом молоке
В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.
В соевом
Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России. Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.
Сколько калорий кокосовом молоке
Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.
Калорийность 100 грамм кокосового молока 155-160 калорий.
В грудном
Грудное молоко это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:
- Молозиво первые 3-5 дней после рождения ребенка около 100 калорий на 100 грамм,
- Переходное от молозива до зрелого молока первые пару недель, когда устанавливается лактация 66 калорий на 100 грамм,
- Зрелое молоко примерно с третьей недели жизни ребенка 68 калорий на 100 грамм.
Прочтите также: Как похудеть без диет в домашних условиях — лучшие способы!
Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами переднее насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.
«Молоко» — детальнее:
- Цельное молоко
- Сухое цельное молоко
- Шоколадное молоко с низким содержанием жира
- Обезжиренное сухое молоко
- Консервированное сгущенное молоко
- Шоколадное молоко с пониженным содержанием жира
Вредные свойства молока
Молоко, в особенности коровье, содержит лактозу и казеин. Возможна непереносимость данных компонентов. Также продукт может вызвать аллергию.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Молоко топленое 4,0% жирности | 67 | 2,9 | 4 | 4,7 | |
Молоко стерилизованное, 2,5% жирности | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,8 | |
Молоко стерилизованное, 1,5% жирности | 45 | 3 | 1,5 | 4,8 | |
Молоко стерилизованное, «Можайское» 3,0% жирности | 58 | 2,9 | 3 | 4,7 | |
Молоко стерилизованное 3,5% жирности | 63 | 3 | 3,5 | 4,7 | |
Молоко стерилизованное 3,2% жирности | 60 | 3 | 3,2 | 4,7 | |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности | 54 | 2,9 | 2,5 | 4,8 | |
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности | 45 | 3 | 1,5 | 4,8 | |
Молоко пастеризованное нежирное | 32 | 3 | 0,05 | 4,9 | |
Молоко пастеризованное 3,5% жирности | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 | |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности | 60 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
Молоко коровье, топленое обезжиренное | 32 | 3 | 0,05 | 5 | |
Молоко коровье, топленое 6% | 83,6 | 3 | 6 | 4,7 | |
Молоко коровье, топленое 1% | 40 | 3 | 1 | 4,8 | |
Молоко коровье, с кофе 3,2% | 58 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
Молоко коровье, с какао 3,2% | 58 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
Молоко коровье, обезжиренное 0,5% | 30,8 | 3 | 0,05 | 4,9 | |
Молоко коровье, белковое 1% | 52 | 4,3 | 1 | 6,4 | |
Молоко коровье, ацидофильное дрожжевое 3,2% | 58 | 2,9 | 3,2 | 4,7 | |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 362 | 33,2 | 1 | 52,6 | |
Молоко сухое, 25% жирности | 469,2 | 24,2 | 25 | 39,3 | |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 483 | 24,2 | 25 | 39,3 | |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 432 | 28,5 | 15 | 44,7 | |
Молоко кипяченое | 60,5 | 3 | 3,3 | 4,9 | |
Молоко,сухое, обезжиренное, с добавлением витамина А | 362 | 36,16 | 0,77 | 51,98 | |
Молоко,сухое, обезжиренное, обогащенное кальцием | 354 | 35,5 | 0,2 | 51,8 | |
Молоко,сухое, обезжиренное, без добавления витамина А | 362 | 36,16 | 0,77 | 51,98 | |
Молоко,сухое, быстрорастворимое, обезжиренное, с добавлением витамина А | 358 | 35,1 | 0,72 | 52,19 | |
Молоко,сухое, быстрорастворимое, обезжиренное, без добавления витамина А | 358 | 35,1 | 0,72 | 52,19 | |
Молоко, шоколадный напиток, горячий какао, домашнего приготовления | 77 | 3,52 | 2,34 | 10,74 | |
Молоко, фермерское, 3,7% жирности | 64 | 3,28 | 3,66 | 4,65 | |
Молоко, с низким содержанием соли | 61 | 3,1 | 3,46 | 4,46 | |
Молоко, с низким содержанием жира,1% жирности, с добавлением витамина А | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 | |
Молоко, с низким содержанием жира,1% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А | 48 | 3,93 | 1,17 | 5,52 | |
Молоко, с низким содержанием жира,1% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А | 43 | 3,48 | 0,97 | 4,97 | |
Молоко, питьевое, с растительным жиром, с маслами лауриновой кислоты | 63 | 3,33 | 3,4 | 4,74 | |
Молоко, питьевое, с растительным жиром, с гидрогенизированным растительным маслом | 63 | 3,33 | 3,46 | 4,74 | |
Молоко, обезжиренное, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А | 41 | 3,96 | 0,25 | 5,56 | |
Молоко, обезжиренное, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А | 37 | 3,57 | 0,25 | 5,02 | |
Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А | 34 | 3,37 | 0,08 | 4,96 | |
Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием | 35 | 3,4 | 0,18 | 4,85 | |
Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А | 35 | 3,41 | 0,18 | 4,85 | |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А | 56 | 3,95 | 1,98 | 5,49 | |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А | 56 | 3,95 | 1,98 | 5,49 | |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А | 51 | 3,48 | 1,92 | 4,97 | |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 | |
Молоко, козье, в твердом виде | 452 | 30,52 | 35,59 | 2,17 | |
Молоко, козье, в полутвердом виде | 364 | 21,58 | 29,84 | 2,54 | |
Молоко, козье, в мягком виде | 268 | 18,52 | 21,08 | 0,89 | |
Молоко, грудное | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 | |
Молоко цельное, шоколадное | 83 | 3,17 | 3,39 | 9,54 | |
Молоко цельное, сухое | 496 | 26,32 | 26,71 | 38,42 | |
Молоко цельное, 3,25% жирности | 61 | 3,15 | 3,25 | 4,8 | |
Молоко с низким содержанием жира, шоколадное | 63 | 3,24 | 1 | 9,94 | |
Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция | 78 | 2,99 | 1,9 | 11,43 | |
Молоко обезжиренное, шоколадное | 76 | 2,99 | 1,9 | 11,43 | |
Молоко индийского буйвола | 97 | 3,75 | 6,89 | 5,18 | |
Молоко взбитое, сухое | 387 | 34,3 | 5,78 | 49 | |
Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное | 56 | 4,1 | 2 | 5,3 | |
Сухое молоко обезжиренное | 362 | 36,16 | 0,77 | 51,98 | |
Имбирное молоко | 20,5 | 1,2 | 1 | 1,5 | |
Парное молоко | 70 | 3,2 | 4 | 5 | |
Кислое молоко | 60 | 2,2 | 2,5 | 3,5 | |
Молоко сухое цельное | 483 | 24,2 | 25 | 39,3 | |
Ореховое молоко | 126,2 | 3,7 | 3,5 | 21,3 | |
Молоко белковое | 52 | 4,3 | 1 | 6,4 | |
Шоколадное молоко | 554 | 9,8 | 34,7 | 50,4 | |
Молоко обезжиренное | 30,8 | 3 | 0,05 | 4,9 | |
Верблюжье молоко | 82 | 4 | 5,1 | 4,9 | |
Концентрированное молоко | 138 | 6,4 | 7,8 | 10,3 | |
Буйволиное молоко | 106 | 4 | 7,8 | 4,9 | |
Сухое молоко | 469,2 | 24,2 | 25 | 39,3 | |
Молоко стерилизованное | 63 | 3 | 3,5 | 4,7 | |
Молоко пастеризованное | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 | |
Молоко топленое | 67 | 2,9 | 4 | 4,7 | |
Молоко козье | 66,7 | 3 | 4,2 | 4,5 | |
Молоко овечье | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 | |
Молоко кобылье | 41 | 2,2 | 1 | 5,8 | |
Молоко коровье | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 | |
Молоко (с Пониженным Содержанием Жира) | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 | |
Молоко (с Низким Содержанием Жира) | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 | |
Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное) | 76 | 2,99 | 1,9 | 12,13 | |
Шоколадное Молоко (Обезжиренное) | 56 | 3,42 | 0,28 | 10,89 | |
Шоколадное Молоко (Цельное) | 83 | 3,17 | 3,39 | 10,34 | |
Молоко (Полностью Обезжиренное) | 35 | 3,41 | 0,18 | 4,85 | |
Молоко (2% Обезжиренное) | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 | |
Молоко (1% Обезжиренное) | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 | |
Цельное Молоко | 60 | 3,22 | 3,25 | 4,52 | |
Молоко | 50 | 3,29 | 2 | 4,71 |
Состав питательных веществ, БЖУ
Молоко — 1 стакан (244г)
Для количества: 1 стакан | ||
Калории — 122 | Калорий в составе жира — 41 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 4.56г | |
Насыщенный | 2.76г | |
Полиненасыщенный | 0.34г | |
Мононенасыщенный | 1.12г | |
Холестерин | 14.64мг | |
Общее содержание углеводов | 12.3г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 12.25г | |
Белки | 8.1г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 94.57мкг | C — 1.51мг | |
B-6 — 0.1мг | B-12 — 0.93мкг | |
D — 1.88мкг | E — 0.1мг | |
Кальций 300.12мкг | Железо 0.15мг | |
Магний 28.11мг | Цинк 1.02мг | |
Калий 385.52мг | Натрий 146.4мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (41%) Жиры (33%) Белки (26%) |
Химический состав молока коровьего
Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих. В составе молока минеральные вещества – микро- и макроэлементы. Соотношение макроэлементов.
- В продукте много калия и кальция: на 100 грамм — 146 мг и 120 мг соответственно. Кальций в молоке почти полностью усваивается организмом – более чем на 90 процентов.
- Много в молоке хлора – 110 мг в 100 граммах, фосфора – 90 мг в 100 граммах.
- Натрия – 50 мг, серы – 29 мг, магния – 14 мг.
Соотношение микроэлементов.
- Из микроэлементов больше всего в напитке цинка – 0,4 мг — и железа – 0,1 мг.
- Марганца — 0,006 мг.
- Остальные микроэлементы представлены в микрограммах. Алюминия – 50 микрограмм, фтора – 20 микрограмм, стронция – 17 микрограмм, олова – 13 микрограмм, меди – 12 микрограмм. Чуть меньше йода – 9 микрограмм, молибдена – 5 микрограмм, селена и хрома – по 2 микрограмма. Есть немного кобальта – около 1 микрограмма.
Молоко богато важными аминокислотами.
- Входит в его состав заменимая аминокислота серин. Серин является важным компонентом, одним из тех, которые строят белки головного мозга и миелиновые оболочки, защищающие клетки нервной системы от негативных воздействий.
- В составе молока есть гистидин — одна из самых важных в поддержании жизненных процессов на планете аминокислота. Гистидин является протеиногенным веществом, участвующим в формировании белка, влияющим на метаболические реакции организма.
- В напитке присутствует тирозин – заменимая аминокислота, которая является еще одним компонентом белков.
- Относящаяся к незаменимым кислотам аминовалериановая кислота аргинин благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Аргинин также входит в состав коровьего молока.
- Гетероциклической заменимой аминокислотой пролином, способствующей восстановлению тканей, богат полезный напиток.
- У серосодержащей аминокислоты цистеина, входящей в состав молока и молочных продуктов, основное положительное свойство – помощь в работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализация токсических веществ, попавших в организм.
- В молоке присутствует глицин, относящийся к группе простейших аминоуксусных кислот. Глицин стимулирует умственную работоспособность, повышает скорость образования мышц, способствует восстановлению мышечной массы, нормализует сон. Синтез ДНК не возможен без глицина. Глицин понижает токсическое воздействие алкогольных напитков, лекарства. Глицин – пробиотик, способствующий активизации внутренних защитных сил человека.
- Продукт насыщен и другими аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.
Почему молоко бывает разной калорийности?
Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.
При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.
Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее. А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.
В чем польза и вред растительных аналогов молока? Подробнее