Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.
Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.
Калорийность печеного картофеля
Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.
При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.
Пикантная картошечка в кожуре
Из минимального количества простых компонентов вы можете создать поистине кулинарный шедевр. К тому же времени много на его приготовление не уйдет.
Ингредиенты:
- картошка – десять штук;
- соль;
- масло очищенное растительное – две-три стол. ложки;
- зубки чесночные – два-три штуки;
- сметана (любой жирности) – три стол. ложки;
- укроп.
На заметку! Для такого угощения более подходит молодой картофель.
Приготовление:
- Картошку промоем хорошенечко. Лучше делать это с помощью абразивной тряпочки.
- Просушим корнеплоды.
- Затем каждый разрежем на две равные части.
- Выложим картофелины в миску.
- Посолим их и смажем маслом очищенным растительным. Размешиваем, чтобы солевые кристаллики полностью растворились.
- Противень застелем листом фольги либо пергаментом.
- Выложим на него срезом вверх в один слой картофельные клубни.
- Запекаем корнеплоды шестьдесят минут при ста восьмидесяти пяти градусах. Помещайте противень на низ жарочного шкафа. Накрывать противень не надо.
- Вот такая картошечка по истечении часа у нас будет. Вынимаем ее, но жарочный шкаф не выключаем.
- Пока картошка запекается, подготовим для нее соус. Зубки чесночка очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу к сметане, размешаем.
- Укроп промоем, просушим и измельчим.
- Выкладываем укроп к остальным компонентам, размешиваем наш соус до однородной структуры.
- Подсолим и снова размешаем.
- Смажем чесночно-сметанным соусом наши картофельные заготовки сверху.
- Запекаем корнеплоды двадцать минут при той же температурной отметке. Противень ставим на низ жарочного шкафа.
- Теперь можно кушать!
Польза картофеля для организма
Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.
Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.
Какие полезные вещества содержит картофель
Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.
Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.
Химический состав
Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.
Свойства печеного картофеля
Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.
Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.
Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.
Рецепт Печёный картофель. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печёный картофель».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.2 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2074 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.6% | 3455 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 9.6% | 1281 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.2% | 1333 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2925 г |
Зола | 1.112 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 28125 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 8.9% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4.4% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 11.62 мг | 500 мг | 2.3% | 2.8% | 4303 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 6.8% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 16.6% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 5.393 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.6% | 7417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.49 мг | 90 мг | 5% | 6.2% | 2004 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.106 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 14151 г |
Витамин Н, биотин | 0.109 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 45872 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.618 мг | 20 мг | 8.1% | 10% | 1236 г |
Ниацин | 1.169 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 542.47 мг | 2500 мг | 21.7% | 26.7% | 461 г |
Кальций, Ca | 10.11 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 9891 г |
Кремний, Si | 50.562 мг | 30 мг | 168.5% | 207.5% | 59 г |
Магний, Mg | 23.26 мг | 400 мг | 5.8% | 7.1% | 1720 г |
Натрий, Na | 5.06 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 25692 г |
Сера, S | 34.88 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.3% | 2867 г |
Фосфор, P | 58.7 мг | 800 мг | 7.3% | 9% | 1363 г |
Хлор, Cl | 58.65 мг | 2300 мг | 2.6% | 3.2% | 3922 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 869.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 116.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 150.67 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.728 мг | 18 мг | 4% | 4.9% | 2473 г |
Йод, I | 4.69 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.8% | 3198 г |
Кобальт, Co | 4.045 мкг | 10 мкг | 40.5% | 49.9% | 247 г |
Литий, Li | 77.865 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1719 мг | 2 мг | 8.6% | 10.6% | 1163 г |
Медь, Cu | 126.52 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 15.6% | 790 г |
Молибден, Mo | 8.09 мкг | 70 мкг | 11.6% | 14.3% | 865 г |
Никель, Ni | 5.056 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 505.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.265 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 20755 г |
Стронций, Sr | 9.38 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.34 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 13184 г |
Хром, Cr | 10.11 мкг | 50 мкг | 20.2% | 24.9% | 495 г |
Цинк, Zn | 0.3252 мг | 12 мг | 2.7% | 3.3% | 3690 г |
Цирконий, Zr | 3.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.843 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.674 г | ~ | |||
Сахароза | 0.674 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.809 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.112 г | ~ | |||
Валин | 0.137 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лейцин | 0.144 г | ~ | |||
Лизин | 0.152 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Треонин | 0.109 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.317 г | ~ | |||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.281 г | ~ | |||
Глицин | 0.112 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Пролин | 0.103 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | min 16.8 г | 1% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.18 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.087 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.092 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Печёный картофель составляет 81,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенность печеного картофеля
Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.
Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.
Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.
Диетические свойства:
Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.
В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.
Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.
Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.
Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.
При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.
Пищевая ценность картофеля
Этот овощ считается достаточно калорийным. В 100 г картофеля насчитывается примерно 90 калорий, это примерно 1 средняя картофелина. Здесь нужно уточнить, что показатели калорийности данного продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Меньше всего калорий содержится в картофеле, отваренном или запеченном в кожуре – 65 ккал, в очищенном сваренном клубне их чуть больше – 75 ккал, при запекании в нем остается еще больший процент калорийности – 85 ккал.
А вот самый калорийный – это картофель фри. Он готовится в большом количестве масла, поэтому никак не может считаться диетическим блюдом. Пищевая ценность картофеля фри равна 300-315 ккал в 100 г, поэтому не стоит употреблять такое блюдо чаще, чем 1 раз в неделю. В противном случае это приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.
Пищевая ценность – картофель свежий
В 100 г содержится:
- 2,02 г белков;
- 0,39 г жира;
- 16, 51 г углеводов;
- 79,55 ккал.
Углеводы в клубнях находятся в виде крахмала и являются главным источником энергии. Белок овоща – это половина существующих кислот, которые очень важны для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Жиров в нем практически нет.