Состав и полезные свойства
Любопытно, что свинина легче всего усваивается организмом. В нем много белка и полезных микроэлементов :
- витамины A, B1, B3, B5, B9, B12, C;
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- железо, марганец, медь, цинк, селен.
Благодаря большому количеству белков и жиров в составе, свинина поможет быстро восстановить силы и согреть организм, а высокое содержание цинка и магния способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полезна не только мякоть, но и свиное сало – оно положительно воздействует на развитие кровяных клеток, зрение.
Вред и противопоказания
Главным недостатком жареной свинины считается высокое содержание холестерина. Это делает употребление мяса нежелательным при наличии ряда заболеваний печени и ЖКТ, а так при лишнем весе.
Необходимо отметить и то, что свинина из-за повышенного содержания гистамина, который является раздражителем иммунной системы, является сильным аллергеном.
Кроме того, свинина больше подвержена воздействию паразитов, чем другие виды мяса. Перед покупкой настоятельно рекомендуется проверять свиное мясо на наличие подозрительных признаков, указывающих на присутствие гельминтов: мелкие вкрапления (похожие на зернышки), рассеянные по поверхности мяса, а также уплотнения бежевого или белого цвета, заполненные жидкостью. Убить большинство вредоносных микроорганизмов, если они есть в мясе, способна только тщательная термическая обработка.
Вредные свойства
Постная свинина может нанести вред организму человека, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Этот вид мяса содержит высокое количество гистамина, который раздражает иммунную систему. Поэтому даже качественная свежая вырезка провоцирует аллергию чаще, чем говядина. Кроме того, гистамин вызывает воспаление желчного пузыря, сосудистые и дерматологические заболевания.
Из-за минимального количества жира постную свинину легко пересушить во время приготовления. Но не сокращайте время термической обработки, потому что в недоваренном мясе могут оказаться паразиты: свиной цепень, круглые черви, токсоплазмоз. Также нельзя пережаривать свиные котлеты, иначе они будут содержать канцерогенные вещества, которые негативно влияют на обмен веществ.
Мясо свиньи нагружает печень. Врачи советуют ограничить его употребление при гепатитах и циррозе. Также не рекомендуется включать в рацион большое количество свинины при повышенной кислотности желудка.
В народе гуляет мнение, что мясо способно вызывать заболевания сердца и рак толстой кишки. Но выявить связь между этими патологиями и свининой не удалось. Умеренное употребление нежирной свинины не провоцирует сердечно-сосудистые болезни и онкологию.
Калорийность в зависимости от части туши
Пищевые свойства свинины, помимо способа приготовления, могут изменяться и в зависимости от того, какую часть туши вы будете использовать. Условно принято разделять её на две части: менее жирная – свиная корейка, лопатка, окорок, грудинка, поясница; и более жирная часть, содержащая сальную прослойку – рулька, голень и шейка.
Более подробно калорийность в зависимости от части туши выглядит следующим образом :
Часть
Количество калорий на 100 гр
Калорийность популярных блюд из свинины
Шашлык
При выборе мяса для шашлыков предпочтение, как правило, отдают именно свинине. Это происходит благодаря яркому вкусу, текстуре и лёгкости приготовления мякоти.
Не зря считается, что свиной шашлык практически невозможно испортить.
В 100 гр шашлыка из свинины – 22 г белков, 0,8 г углеводов и 22 г жиров, калорийность – 297 килокалорий.
Котлеты
Чаще всего из свинины делают котлеты. Если они готовятся посредством жарки, то их калорийность будет наиболее высокой – 347 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность при этом: 15 г белков, 34 г жиров, 8.6 г углеводов. Котлеты из свинины, запечённые в духовке, менее калорийны – 217,6 ккал. Пищевая ценность: 13,2 г белков, 16,8 г жиров, 3,5 г углеводов.
свиная Отбивная
Хотя отбивную и нельзя назвать по-настоящему диетическим блюдом, содержание вредных жиров и липидов в ней заметно снижено по сравнению с другими продуктами из свиного мяса.
Калорийность отбивной из свинины составляет 295 ккал, в 100 г продукта содержится 21 г жиров, 21 г белков, 1,6 г углеводов.
Место в кулинарии
В кулинарии зачастую отдают предпочтение именно окороку, так как из него можно сделать настоящие шедевры. Калорийность свиного окорока не так велика, и это тоже служит причиной для его широкого применения.
Продукт запекают, жарят, тушат, коптят, вялят, а по итогу получают наивкуснейшие блюда. На протяжении многих столетий популярность свинины не уменьшается, она только возрастает. Это объясняется большой пользой мяса, сравнительно невысокой калорийностью, приятным вкусом.
Источник: fb.ru
Главный курс
Можно ли употреблять свинину при похудении
Свинина имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания. При любом способе обработки свинина будет уступать другим видам мяса в пользе для фигуры. Чаще всего желающим похудеть рекомендуется употреблять курицу, индюшатину или телятину, они легче перевариваются и не оставляют жировых отложений.
Если отказаться от свинины не представляется возможным, а сбросить килограмм-другой очень хочется, лучше всего подойдет вареная свинина или мясо, приготовленное на пару, а в качестве гарнира отдайте предпочтение овощам.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Без мяса нам никак нельзя, ведь в нем находится белок, который жизненно необходим нашему организму. Многие отдают предпочтение свиной мякоти. Сколько калорий в свинине? Этот показатель зависит от того, какой способ термообработки вы выбрали, а также от составляющих блюда.
Тушим, парим, запекаем… Как подсчитать калораж свинины?
Свинина – действительно продукт жирный. Если вы боитесь лишних килограммов, выбирайте вырезку либо лопаточную часть. Они не такие калорийные. Так, стограммовая порция вырезки содержит сто сорок две килокалории. При этом 19,4 г – белковая составляющая, а 31,9 г приходится на жиры. Что касается лопаточной части, то сто граммов такого мяса несут двести пятьдесят семь килокалорий.
Наиболее высокой энергетической ценностью обладают грудинка, а также шея и так называемый подгрудок. Так, в грудинке будет пятьсот десять килокалорий. На белковую часть приходится 13,6 г, а количество жиров составляет 31,9 г.
В шее находится триста сорок три килокалории. А вот сто граммов подгрудка несут нам шестьсот тридцать килокалорий. Если вы предпочитаете выбирать свиной окорок, запомните, что в нем находится двести шестьдесят одна килокалория, а в стейке будет четыреста шестьдесят две килокалории.
На заметку! Довольно много килокалорий нам несет свиное сало – в стограммовой порции насчитывается целых семьсот восемьдесят семь единиц!
Как видим, калораж нежирных частей свиной мякоти не так уж и высок, по сравнению с другими частями туши. Однако в таком мясе малое количество жиров, следовательно, и «полезностей» в нем меньше.
На заметку! Калории, которые нам дает свиное мясо, прекрасно усваивает наш организм. К тому же они недолго «задерживаются» в нем.
С калорийностью сырого мяса мы разобрались. Понятно, что, подвергая продукт термообработке, мы повышаем его калораж. Конечно, на показатель энергетической ценности блюда оказывает влияние и возраст свиньи, а также качество его меню.
Наиболее полезной будет свиная мякоть в отварном виде. Сколько калорий в вареной свинине? В ста граммах такого угощения находится триста пятьдесят – триста семьдесят килокалорий. На этот показатель влияет то, сколько жира содержится в мясной мякоти. Так, в нежирном отварном мясе будет двести семьдесят килокалорий, а если вы варите свиную мякоть с салом, получите четыреста пятьдесят килокалорий.
Свинину мы не только варим, но и готовим в жарочном шкафу, тушим, а также обжариваем. Сколько калорий в запеченной свинине? В стограммовой порции будет в среднем триста тридцать пять килокалорий. Однако если вы предварительно мясо замаринуете или добавите к нему дополнительные компоненты (овощи, грибочки, сыр), калорийность блюда станет выше.
Сколько калорий в тушеной свинине? Этот показатель колеблется в пределах двухсот пятидесяти – трехсот пятидесяти килокалорий. И здесь тоже немаловажную роль играют и дополнительные продукты, и выбранная часть туши.
Свинина, сочная и аппетитная, к семейному ужину!
В холодильнике «залежались» свиные стейки? Их можно приготовить так, что обычный ужин превратится в настоящий праздник. Это несложно! Попробуем?
Ингредиенты:
- свинина – четыре стейка;
- зубки чесночка – семь – восемь штук;
- соль;
- купаж специй;
- лимон – половина плода;
- грейпфрут – половина плода;
- вино (лучше – полусладкого красного сорта) – полторы стол. ложки;
- васаби – одна чайн. ложка;
- вешки – 0,5 кг;
- масло очищенное растительное;
- лучок.
Приготовление:
- Подготовим стейки – промоем и просушим.
- Очистим чесночок. Нашинкуем его маленькими кусочками.
- Шпигуем чесноком наши стейки.
- Подготовим купаж специй. Мы выбрали для этого блюда молотый перчик (красный, а также черный и белый), травы прованские, мускат, специальную приправу для свиной мякоти.
- Займемся маринадной смесью. В миску выдавим сок из лимона, а также из грейпфрута. Косточки, если попадаются, убираем.
- Вводим вино.
- Добавим в маринад васаби.
- Специи добавим к стейкам.
- Хорошенечко натрем каждый стейк приправами, распределяя их равномерно по мясной мякоти.
- Маринадную смесь размешиваем до однородной структуры.
- Выливаем маринад к стейкам.
- Размешиваем и оставляем на часик. Время от времени стейки надо переворачивать.
- Противень смажем маслом очищенным растительным.
- Застелем его листом фольги.
- Выложим на фольгу маринованные стейки.
- Прикроем заготовки фольгой.
- Запекаем при двухстах градусах шестьдесят минут.
- А пока приготовим гарнир. Вешки промоем и просушим. Можете использовать любого вида грибочки.
- Лучок очистим и нашинкуем половинками полуколец (четвертинками).
- В сковороде прогреем масло очищенное растительное.
- Пассеруем на нем лучок пять минут, размешивая.
- Грибочки нарежем довольно крупно.
- Выложим их к луку.
- Солим вешки и присыпаем травами прованскими.
- Обжариваем вешки до золотистости.
- Вынимаем стейки.
- Подаем их с грибным гарниром и картофельным пюре.
Свинина, конечно, вкусна. Да и о пользе ее забывать не стоит. Однако если вы готовите жирные части свиной туши, должны помнить, что такой ужин нагрузит ваш желудок «по полной». Да и энергетическая ценность таких блюд гораздо выше, чем приготовленных из нежирных сортов свиной мякоти.
Готовим свинину с картошкой
В маленькой кастрюле растопите масло, перемешайте его с мукой, солью и перцем до однородности. Влейте бульон и доведите до кипения, варите и одновременно перемешивайте на протяжении одной минуты. Снимите с плиты и отставьте.
В большой сковородке обжарьте свинину с обеих сторон в масле. По желанию вы можете посыпать мясо дополнительной солью и перцем. Не срезайте с кусков лишний жир.
Смажьте маслом глубокую форму для выпечки. Разложите в нее ровным слоем картофель и лук. Вылейте сверху смесь из бульона, поместите мясо сверху. При какой температуре запекать свинину в духовке? Накройте форму фольгой и готовьте на 190 градусах на протяжении часа, после чего снимите фольгу и продолжайте печь, пока мясо и картофель не станут мягкими. При желании блюдо можно посыпать паприкой и петрушкой. Калорийность запеченной по этому рецепту свинины составляет 574 ккал.
Свинина, запечённая в духовке — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г запечённой в духовке свинины содержатся 36% суточной нормы белка, жиров — 11% и углеводов — 0% .
Жареная | 367 ккал |
Запечённая в духовке | 351 ккал |
Тушёная | 263 ккал |
Варёная | 268 ккал |
спина или корейка | 180 ккал |
поясничная часть | 270 ккал |
окорок | 300 ккал |
лопатка | 250 ккал |
шея | 340 ккал |
голень | 257 ккал |
рулька | 330 ккал |
грудинка | 550 ккал |
лёгкие | 91,5 |
мозги | 120 |
ноги | 216,2 |
печень | 109,2 |
почки | 91,9 |
сердце | 110 |
уши | 211 |
язык | 207,9 |
>»> >»> >»>
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Белки | 26,6 г | 35,5% |
Жиры | 9,1 г | 10,9% |
Углеводы | 0,0 г | 0,0% |
Калорийность свинины
Сырая свинина содержит 257 ккал на 100 грамм. На этот вес приходится 16 г белков и 21,7 г жиров, углеводы полностью отсутствуют. В зависимости от способов приготовления калорийность мяса будет изменяться.
Способ приготовления мяса | Количество калорий на 100 грамм |
Жареная | 367 ккал |
Запечённая в духовке | 351 ккал |
Тушёная | 263 ккал |
Варёная | 268 ккал |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в запечённой в духовке свинине присутствуют A, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B12.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,6 мг | 53,0% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 14,6% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 76,0 мг | 15,2% |
Витамин B5 | 0,7 мг | 13,6% |
Витамин B6 | 0,7 мг | 53,5% |
Витамин B9 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 | 0,6 мкг | 24,6% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в запечённой в духовке свинине, представлено в таблице с помощью диаграмм.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 7,0 мг | 0,7% |
Железо | 0,6 мг | 6,3% |
Магний | 26,0 мг | 6,5% |
Фосфор | 230,0 мг | 32,9% |
Калий | 357,0 мг | 7,6% |
Натрий | 44,0 мг | 3,4% |
Цинк | 2,1 мг | 19,0% |
Медь | 0,1 мг | 9,0% |
Марганец | 0,0 мг | 0,3% |
Селен | 43,6 мкг | 79,3% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Как сжечь калории из 100 г запечённой в духовке свинины
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённой в духовке свинины, понадобятся 16 минут бега или 3 часа 7 минут сна.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 3 ч 07 мин | 13% |
Медитация | 2 ч 48 мин | 12% |
Отдых | 2 ч 33 мин | 11% |
Чтение книг, Интернет | 2 ч 09 мин | 9% |
Секс | 1 ч 20 мин | 6% |
Йога, пилатес | 0 ч 53 мин | 4% |
Танцы | 0 ч 49 мин | 3% |
Ходьба | 0 ч 44 мин | 3% |
Футбол | 0 ч 26 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 25 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 23 мин | 2% |
Силовая тренировка | 0 ч 23 мин | 2% |
Езда на велосипеде | 0 ч 21 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 17 мин | 1% |
Бег | 0 ч 16 мин | 1% |
Источник