Химический состав, питательная ценность и лечебное применение свеклы


Состав и пищевая ценность в свекле

Овощ содержит следующие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E.

Кроме того, он богат такими минералами:


Витамины и минералы в свекле.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • ванадий;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Питательная ценность: в 100 г продукта присутствует 1,7 г белков, 0,1 г жиров и 10 г углеводов.

Правила употребления свеклы

Свекла — универсальный продукт, который можно приготовить разными способами.

При любом способе приготовления следует соблюдать следующие правила:

  • Для варки, приготовления на пару или запекания лучше всего выбирать корнеплоды примерно одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.
  • Кожура после приготовления снимается намного легче.
  • Перед запеканием можно предварительно очистить корнеплоды, но не нужно этого делать перед варкой. Кожура помогает сохранить цвет свеклы и сваренные без нее овощи будут выглядеть блеклыми.
  • Запекание — лучший способ приготовления корнеплода. Многие питательные вещества свеклы (такие как нитраты и витамин С), растворимы в воде. Во время варки они просачиваются из овоща в отвар и не попадают в пищу.
  • Свекла довольно плотная и твердая, поэтому ее приготовление может быть относительно долгим. Время, необходимое для этого, зависит от ее размера, но для среднего корнеплода диаметром 5-8 см требуется около 45-60 мин. для запекания в духовке и около 30 мин. — для кипячения в воде.
  • Чтобы проверить степень готовности свеклы, нужно проткнуть ее вилкой или ножом. Овощ готов, когда острие кухонного прибора легко входит в него на 2-4 см вглубь без какого-либо сопротивления.

Со свеклой хорошо сочетаются следующие продукты:

  • Травы: эстрагон, тимьян, базилик, укроп, кинза и петрушка.
  • Приправы: тмин и карри.
  • Соусы и масла: уксус, оливковое масло, горчица, хрен, каперсы и чили.
  • Молочные продукты: сметана, йогурт, козий сыр и сыр с плесенью.
  • Фрукты: апельсин, лайм, лимон и яблоко.
  • Овощи: лук, шпинат и картофель.

Как есть свеклу

Чтобы сырая свекла стала вкуснее, рекомендуется полить ее лимонным соком и приправить черным крупномолотым или кайенским перцем. Также ее можно смешивать с листовой зеленью и овощами (морковь, перец, помидоры). Маринованная и ферментированная свекла вкусная в салатах, мясных закусках, брускетте.

Приготовленный корнеплод обычно добавляют в различные блюда и закуски:

  • Салаты. Свеклу можно положить в них горячей или холодной. В обеих формах она лучше всего сочетается с солеными и сладкими ингредиентами. Особенно хорошо к ней подходят острый мягкий сыр (козий, фета или с плесенью), а также ягоды, яблоки и апельсины. Хорошей идеей будет добавление грецких орехов или тыквенных семечек, которые отлично подходят для придания салату хрустящей текстуры и дополняют вкус свеклы.

  • Смузи. Отличный способ добавить в свой рацион больше овощей, богатых питательными веществами. Одним из преимуществ использования свеклы в смузи является то, что так ее можно смешать с ингредиентами, способными замаскировать ее вкус и запах. Ягоды — одно из наиболее рекомендуемых сочетаний.
  • Соусы. Свекла хорошо смешивается с мягкими ингредиентами, такими как хумус, йогурт или сметана. В результате получается соус яркого пурпурного, синего или розового цвета, который может одновременно оказаться украшением стола.
  • Овощные смеси. Чаще всего свеклу подают с другими корнеплодами, такими как морковь, картофель, лук и репа, потому что все они готовятся в духовке за одинаковое количество времени. Но можно подумать нестандартно и добавить ее к любым смешанным овощам. Следует помнить, что свекла имеет тенденцию окрашивать другие ингредиенты, поэтому желательно класть ее в самом конце приготовления, чтобы все блюдо не стало пурпурным.

Сколько витаминов и минералов в 100 граммах свеклы

100 г корнеплода содержат витамины (в мг):

  • A — 0,002;
  • B1 — 0,02;
  • B2 — 0,04;
  • B3 — 0,4;
  • B5 — 0,1;
  • B6 — 0,07;
  • B9 — 0,013;
  • C — 10;
  • E — 0,1.

Количество минералов:

  • марганец — 66 мг;
  • калий — 288;
  • натрий — 46;
  • фосфор — 43;
  • кальций — 37;
  • магний — 22;
  • сера — 7;
  • железо — 1,4;
  • цинк — 0,4;
  • бор — 0,28;
  • медь — 0,14;
  • ванадий — 70 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 20 мкг.

Рецепты из свеклы

  1. Сок свежих корнеплодов свеклы обыкновенной пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день после еды в течение 4 дней при гипертонии.
  2. Свежий сок, смешанный пополам с медом, принимают как успокаивающее средство и при малокровии по 0,5 стакана 3-4 раза в день или длительно — по 1 стакану в течение 3-4 недель.
  3. Сок свежих натертых корнеплодов применяется для лечения заболеваний легких (воспаление, плеврит), гипертонической болезни (смешанный пополам с пчелиным медом).
  4. Свежий сок свеклы в равных соотношениях с соком редьки и моркови пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при железодефицитной анемии.
  5. Свежий сок свеклы пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при раковых заболеваниях.
  6. Сок по 0,5 стакана натощак пьют как слабительное средство.
  7. При лечении ангины, тонзиллита натирали стакан свеклы, добавляли 1 столовую ложку уксуса, настаивали, затем сок с уксусом отжимали и полоскали рот; часть полученного сока (1-2 столовые ложки) рекомендовали проглотить.
  8. При язвах голени применяют в виде кашицы, накладывая на участки поражения, сменяя ее другой порцией при засыхании.

Основные нутриенты и калорийность

Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

В состав свеклы входят следующие нутриенты:


Калорийность 100 г свеклы.

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахаридные вещества;
  • пищевые волокна.

Польза и вред свеклы

Итак, в предыдущих разделах мы с вами рассмотрели удивительные свойства свеклы. Безусловно польза этого овоща огромна, но и вред от свеклы тоже может быть. Давайте рассмотрим некоторые ограничения к ее употреблению.

Конечно, для здорового человека свекла не имеет каких-либо противопоказаний.

Тем не менее, негативными последствиями при потреблении больших количеств этого овоща (свыше 1 кг.) могут быть диарея и расстройства кишечника (газообразование и дискомфорт).

В то же время основные противопоказания свеклы определяют следующие заболевания:

  • Аллергические реакции
  • Мочекаменная болезнь
  • Низкое давление

Во всех вышеперечисленных случаях следует проявлять осторожность в употреблении свеклы. А лучше проконсультироваться с врачом.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Включение в рацион сырой свеклы позволяет укрепить сосудистые и капиллярные стенки, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить в организме дефицит железа и йода, снизить артериальное давление.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.


Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Вареный овощ обладает слабительным и мочегонным эффектом. Он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, хорошо борется с депрессией и избавляет от похмелья.

Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Полезно пить свекольный напиток при новообразованиях. Сок содержит вещества, которые не позволяют раковым клеткам развиваться, снижают негативное действие химиотерапии на организм.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Кроме того, сок из свеклы:


Полезные свойства сока из свеклы.

  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

Ботву можно добавлять во вторые блюда, салаты, супы. После ее употребления улучшается кроветворение, предотвращается развитие атеросклероза.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Аскорбиновая кислота насыщает организм энергией, витамины группы B нормализуют работу ЦНС.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Противопоказания в применении свеклы

Употребление корнеплода запрещено при некоторых хронических заболеваниях. К ним относят:

  • камни в почках;
  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • болезни ЖКТ, мочевого пузыря и почек;
  • диарею;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на этот овощ.

Свекольный сок положительно влияет на работу почек, однако входящая в состав свеклы щавелевая кислота может спровоцировать кристаллизацию жидкости в органе. Это усугубляет протекание почечнокаменной болезни и других патологий мочевого пузыря и почек.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

В каком виде свекла сохраняет больше витаминов

В сыром корнеплоде много минералов и биологически ценных веществ. При варке в нем незначительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты, однако в неизменном виде сохраняются все микроэлементы.

В результате воздействия высоких температур в овоще снижается содержание фруктовых кислот, вызывающих раздражение кишечника, а нитраты, которые могут быть аллергенами или канцерогенами, практически все переходят в отвар.

Таким образом, овощ лучше употреблять в вареном виде. Количество витаминов в нем почти идентично сырому продукту, но противопоказаний к приему намного меньше.

Польза свеклы для организма

Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
  • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
  • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
  • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
  • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.

Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Правила употребления

В рационе при отсутствии ограничений и противопоказаний корнеплод должен присутствовать регулярно. В вареном виде его добавляют в супы, готовят из него теплые и холодные закуски, консервируют на зиму. В сыром виде едят в салатах и используют для соков.

Сколько нужно есть корнеплода для повышения гемоглобина? Употребление свеклы в разных вариантах примерно 3-6 раз в неделю не повредит здоровому человеку, а только будет способствовать поднятию гемоглобина и улучшению общего состава крови.

В лечебных целях лучше всего применять свежевыжатый сок, соблюдая следующие правила.

  1. В связи с сильным действием сырого продукта начинать его употребление лучше с маленьких доз, увеличивая объем выпиваемой жидкости постепенно по 25-50 мл.
  2. При отсутствии аллергической реакции объем можно доводить по полулитра сока в сутки, разделив его на две части.
  3. Свекольный сок лучше всего смешивать с другими: огуречным, морковным, сельдереевым и пр. Сначала берется меньшая часть свекольного, постепенно соотношение соков можно доводить до пропорций 1:1.
  4. Соки должны быть свежевыжатыми, а не приготовленными на несколько дней: так сохранятся не только вкус и свежесть продукта, но и многие его целебные свойства.

Если в начале очистительно-лечебного курса дозировка употребления сока превышена, могут наблюдаться отклонения в самочувствии: головокружения, тошнота и пр. Это происходит из-за того, что происходит глубокая чистка организма от скопившихся шлаков.

Как выбирать и хранить свеклу

Свеклу можно найти в продуктовом отделе большинства крупных магазинов. Она широко доступна в течение всего года, но пиковый сезон длится с июня по октябрь, что является лучшим сезоном для поиска фермерских рынков и магазинов здоровой пищи в поисках свежей, органической свеклы. Свекольный сок и свекольный порошок также можно найти в магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

Покупая свеклу, ищите мелкие или средние корнеплоды, которые имеют однородную, гладкую кожицу и глубокий цвет (чаще всего доступны фиолетовые, красные, розовые полосатые или золотистые). Держитесь подальше от свежей свеклы, у которой есть пятна или сильные синяки, где свекольный сок “кровоточит” из корня.

Зелень свеклы на самом деле полностью съедобна и богата питательными веществами, такими как каротиноиды бета-каротин и лютеин/зеаксантин. Ее можно использовать в рецептах заменяя мангольд.

Хотя чаще всего мы видим фиолетовую свеклу в продуктовых магазинах, на самом деле она бывает самых разных цветов, большинство из которых имеют очень схожие вкусы, пользу для здоровья и применение.

Свекла – это отличное дополнение к коктейлям или салатам. Ее также можно использовать в бутербродах, панини и блюдах из пасты. Из-за ее естественной сладости она хорошо работают в некоторых рецептах десертов.

Как есть свеклу?

Сырая свекла и ее плюсы

Несомненно, чтобы задействовать все полезные свойства свеклы нужно есть ее сырой.

Но для этого следует к ней привыкнуть. Если нет серьезных проблем с желудком и кишечником, то сырая свекла будет наилучшим выбором для вашего здоровья.

Вот несколько интересных рецептов полезных салатов из сырой свеклы:

Простой, но полезный салат

  • Натертая свекла
  • Измельченный грецкий орех
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, рукола)
  • Заправить растительным маслом.
  • Для пикантности можно добавить сок лимона и цедры
  • Немного соли (необязательно)
  • Ломтики авокадо (могут не быть)

Свёкла против рака

Красная свёкла губительно воздействует на раковые клетки. Рак желудка, лёгких, прямой кишки, мочевого пузыря можно лечить натёртой сырой свёклой и её соком.

Согласно исследованиям, раковые клетки поражают антоцианы – красящие соединения из группы растительных фенолов. Антоцианы черники, чёрной смородины, чёрной бузины и зверобоя также останавливают развитие раковых клеток. Однако, согласно экспериментальным данным, красная свёкла воздействует на раковые клетки в 8 раз эффективнее.

Как сохранить витамины в свекле?

То, какие вещества содержит свекла, зависит от способа ее употребления. При кулинарной обработке часть полезных соединений утрачивается. Далеко не у каждого человека возникает желание принимать в пищу корнеплод в свежем виде. Для максимального сохранения полезности следует правильно готовить овощ.

После тщательного мытья свекла помещается в кастрюлю с водой, где варится около 45 минут. При этом очень важно не повредить ее кожицу. Длительность варки зависит от размера корнеплода. Для более крупных овощей может понадобиться больше времени на приготовление.

Не рекомендуется варить овощ, разрезанный на куски. В противном случае витамины и минералы перейдут в воду. Полезность сваренных корнеплодов будет минимальной. Продукт в запеченном виде содержит гораздо больше полезных для здоровья веществ.

При запекании овощ накрывается алюминиевой фольгой. С целью лечения и профилактики болезней эффективен сок. Он участвует в улучшении обменных процессов, укрепляет организм и налаживает работу кишечника. Известна польза при заболеваниях почек, желудка и верхних дыхательных путей.

Свекольный сок обладает чрезмерной активностью. Употреблять в пищу его следует осторожно, начиная с маленьких порций. Для начала продукт можно смешать с соком таких овощей, как тыква и морковь. Максимальная польза наблюдается при приеме его перед едой.

Учитывая, какие витамины содержатся в свекле, можно сделать заключение: употребление корнеплода в пищу поможет повысить иммунитет, сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость. Полноценное питание необходимо людям различного возраста, особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда . Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:

  • Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  • Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  • В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  • Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  • Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  • Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  • Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  • Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Применение свеклы в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Свекла давно почитается за свои полезные свойства и имеет множество применений в традиционной китайской медицине и аюрведе. Преимущества свеклы включают очищение печени, улучшение кровообращения и успокоение ума и духа.

Она также используется как естественное средство от различных недугов и для лечения таких состояний, как

:

  • Анемия.
  • Болезни сердца.
  • Запор.
  • Раздражительность.
  • Беспокойство.
  • Нерегулярные менструации.
  • Герпес.
  • Снижение либидо.

Особенно рекомендуется употреблять свеклу во время сезона Вата, который длится с октября по март, так как яркие цвета могут помочь сбалансировать сухость и холод сезона.

Полезные вещества в свёкле

С лечебной целью используются витаминные листья и сочные корнеплоды растения.

Содержание полезных веществ в корнеплодахСодержание полезных веществ в листьях
8–12,5% сахарозы50 мг аскорбиновой кислоты
1–2,4% сырого белкаПровитамин A
1,2% пектиновых веществ
0,7 %клетчатки
25 мг аскорбиновой кислоты
Витамины B1, B2, P, PP
Яблочная, винная, молочная кислоты
Соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]