Чем полезен фейхоа для похудения?
Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.
Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.
Состав позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес. Он рекомендуется при низкокалорийной диете в количестве примерно 400 г в день. Любителям поэкспериментировать предлагается заменять ужин зеленой ягодой (примерно 300 г).
Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.
Калорийность Фейхоа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фейхоа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 0.71 г | 76 г | 0.9% | 1.5% | 10704 г |
Жиры | 0.42 г | 56 г | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Углеводы | 8.81 г | 219 г | 4% | 6.6% | 2486 г |
Пищевые волокна | 6.4 г | 20 г | 32% | 52.5% | 313 г |
Вода | 83.28 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2729 г |
Зола | 0.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 3 мкг | ~ | |||
Ликопин | 5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 7.7% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 5.6% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 9.5% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.9 мг | 90 мг | 36.6% | 60% | 274 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9375 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 4.8% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.295 мг | 20 мг | 1.5% | 2.5% | 6780 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172 мг | 2500 мг | 6.9% | 11.3% | 1453 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5882 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 71% | 231 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 3.8% | 4444 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Фосфор, P | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 3.9% | 4211 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.5% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 384.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.14 мг | 18 мг | 0.8% | 1.3% | 12857 г |
Йод, I | 80 мкг | 150 мкг | 53.3% | 87.4% | 188 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Литий, Li | 5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 6.9% | 2381 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 5.9% | 2778 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 14.1% | 1167 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.8 мкг | 55 мкг | 3.3% | 5.4% | 3056 г |
Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 23% | 714 г |
Цинк, Zn | 0.06 мг | 12 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.32 г | ~ | |||
Сахароза | 2.93 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.95 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.104 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.056 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.136 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.107 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.107 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 5.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.107 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Фейхоа составляет 61 кКал.
- fruit without refuse = 50 гр (30.5 кКал)
- cup, pureed = 243 гр (148.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Отзывы
Употреблял под одному плоду фейхоа в течение месяца, что очень помогло при йододефиците, даже не пришлось принимать фармакологические препараты.
Александр, г. Тула.
Когда сидела на фруктовой диете покупала фейхоа, чтобы разнообразить рацион. Его очень легко есть, достаточно разрезать пополам и выскрести мякоть ложкой.
Анжела, г. Москва.
Врач посоветовал включить в меню фейхоа, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Вкус свежего фрукта мне не очень понравился, да он напоминает клубнику и киви, но я еще чувствовала аромат можжевельника, что не очень аппетитно. Но потом я нашла очень интересный рецепт: с ягод срезают “попки”, нарезают кружочками и заливают жидким медом. Уже через 10 минут плод размягчается и становится очень вкусным.
Людмила Ивановна, г. Томск.
Очень понравились эти тропические плоды, покупаю с тех пор, как завезли к нам в супермаркеты. Хорошо выручает, когда хочется фруктов, но всякие яблоки-апельсины надоели.
Павел, г. Красноярск.
Выращивание в домашних условиях
Многие любители комнатных растений задумываются о выращивании фейхоа в домашних условиях. Это позволит получать вкусные плоды прямо с куста, а также любоваться красивым цветением.
Правила ухода за деревцем:
- В летнее время тропическое растение можно выставлять на открытый балкон или террасу, оно спокойно переносит 30 градусную жару, хотя специалисты рекомендуют держать его в прохладе (20-22 °C ). Зимой куст впадает в спячку, поэтому его нужно перенести в помещение с температурой 10–14 градусов. Стоит помнить, что прямые солнечные лучи цветок не любит, так как они могут обжечь его крону.
- В сухие и жаркие дни необходимо опрыскивать листву фейхоа и почву, в которой оно растет. Полив осуществляют после того, как земляной ком просыхает на ¼, так как куст очень любит влагу.
- Фейхоа обожает частые подкормки, для этого его каждые две недели удобряют жидкими составами на азотной основе.
- Для растения нужна определенная почва, ее готовят из дерна, листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и прокаливают на сковороде с толстым дном.
- Если деревце планируется выращивать с целью получения ягод, важно помнить, что цветки фейхоа опыляются перекрестным способом, поэтому стоит завести не меньше двух кустов. Однако были выведены самоопыляющиеся гибриды, к ним относятся Крымский ранний и Никитский ароматный.
Как употреблять
Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.
Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.
Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.
Общее описание
Малочисленный род Фейхоа является представителем семейства Миртовые. В него включены кустарники трех разновидностей, но окультурена только одна из них — Feijoa Селло.
Древоподобное растение (кустарник) может достигать 4 метров в высоту. Его веточки покрыты жесткими листьями овальной формы, сохраняющими яркий оттенок в течение всего года. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленый цвет, нижняя — в серебристо-серый. Ствол покрывает шершавая коричневая кора, а разветвленная корневая система активно разрастается в верхнем слое почвы, покрывая большие территории, чтобы влаголюбивое растение всегда имело доступ к воде.
Особую привлекательность кустики получают в период цветения. В мае-июне они покрываются двуполыми цветами, диаметр которых составляет не более 4 см . Лепестки у них мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом. Цвет лепестков белый с розоватыми вкраплениями, а внутри находятся многочисленные длинные тычинки пурпурного оттенка. Бутончики растут на молодых веточках поодиночке либо образуют пышные соцветия, которые радуют глаз до начала июля.
Где растет
С фейхоа цивилизованные люди познакомились не очень давно. Немецкий ботаник Фридрих Селло встретил этот кустарник в середине прошлого века, когда занимался исследованием тропических лесов Южной Америки. Видовое наименование фейхоа было дано по имени первооткрывателя Селло. Родовое название кустарник получил в 19 веке по фамилии директора бразильского музея естествознания Джонни де Сильва Фейхо.
В Европу кустики завезли в 1890 году, через 23 года они попали в ботанические сады Италии. Оттуда растение распространилось по средиземноморским странам, после чего добралось до южных земель Восточной Азии.
Фейхоа может прижиться в любом регионе, где зимние морозы не опускаются ниже –12 °С, а летом стоит жара. Родиной тропического красавца считаются Таиланд и Южная Америка: Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.
Сегодня фейхоа выращивают для сбора плодов в следующих странах:
- Новая Зеландия;
- Туркменистан;
- Австралия;
- Вьетнам;
- Италия;
- Россия (Крым, Краснодарский край);
- Аргентина;
- Камбоджа;
- Индонезия;
- Чили;
- Сингапур;
- Панама;
- Уругвай;
- Грузия;
- Лаос;
- Малайзия;
- Азербайджан;
- Бразилия;
- Украина.
Рецепты блюд
Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.
Со свеклой и орехами
Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.
Ингредиенты:
- свекла — 400 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- фейхоа — 150 г;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — одна щепотка.
Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
- Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
- Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
- Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.
Свинина с фейхоа
Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.
Список ингредиентов:
- мякоть свинины — 300 г;
- экзотическая ягода — 150 г;
- лайм — половинка;
- миндаль — 30 г;
- мука — 2 столовые ложки;
- лук — одна репка;
- растительное масло;
- соевый соус.
Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
- Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
- Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
- Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
- Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
- Переложите его в мисочку с холодной водой.
- Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
- Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.
Настойка
Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.
Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой.
Компоненты:
- фейхоа — 300 г;
- алкоголь — пол литра;
- клюква — 100 г;
- подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.
Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.
Рецепт:
- Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
- Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
- Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
- Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
- Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
- Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
- Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.
Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.
Где купить
Фейхоа, польза которого доказана три сотни лет назад, произрастает в тропическом и субтропическом климатах. Кустарники не выдерживают температуры ниже -11 градусов. С начала девятнадцатого века, фейхоа успешно разводится на побережье Черного моря.
Купить свежее фейхоа можно в сезон: с середины лета по начало зимы. В Краснодарском крае, Крыму и Абхазии сбор урожая приходится на август- сентябрь. Фейхоа, экспортируемые с других континентов, продаются в сетевых магазинах, рассчитанных на покупателей с доходом выше среднего. Выбирая продукт нужно быть особенно внимательным. Зрелость ягод определяется цветом мякоти. Мякоть белого цвета говорит о том, что ягоды еще не созрели. Их можно приобрести, но на какое-то время оставить дозревать в теплом хорошо проветриваемом помещении. А вот ягоды с мякотью коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и в нем происходят процессы разложения. Есть такие ягоды опасно.
Также в продаже можно найти компоты, варенья и джемы из фейхоа. Консервированная продукция актуальна в любое время года. При правильном приготовлении, продукт сохраняет полезные свойства фейхоа.
Также стоит не забывать и об основах правильного питания, а иначе верное приготовление фрукта не поможет на сто процентов. Более подробно о полезном питании можно прочитать в интернете. Например, на данной странице у вас сть возможность ознакомиться с информацией о правильном сбалансированном питании https://slavklin.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.