Рецепт салат из капусты и крабовых палочек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Крабовые палочки являются популярным ингредиентом для салатов. Они не имеют ничего общего с крабами, но прочно вошли в повседневный и праздничный рационы. Диетический салат с крабовыми палочками также возможен – нужно лишь внимательно подойти к подбору ингредиентов.

В данной статье мы рассмотрим состав и свойства крабовой имитации сурими, правила выбора этого продукта. Рецепты низкокалорийных салатов и диетических заправок позволят разнообразить привычное меню на диете.

Состав крабовых палочек, их польза и вред

Продукт имеет достаточно длинный состав, в котором точно не упоминаются крабы. Основа такого продукта – рыбный фарш (сурими). В качественных палочках сурими должен составлять большую часть продукта.

Для его изготовления могут использоваться различные сорта белых рыб. Производители преимущественно используют в процессе приготовления минтай, хек, ставриду. Именно эти виды относятся к белым сортам, имеют высокую плотность и минимальный процент жира.

Благодаря присутствию рыбы в составе, продукт содержит полезный набор микроэлементов в удобной для усвоения форме:

  • никель;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк и др.

Такая комбинация полезных веществ и рыбного белка улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и понижает содержание холестерина в составе крови.

Обратите внимание! При изготовлении сурими филе рыб не подвергается термообработке, поэтому сохраняется большинство полезных веществ в естественной форме.

Состав палочек также может изменяться в зависимости от технологии и рецептуры конкретного производителя. Для существенного улучшения аромата и вкусовых характеристик продукта к рыбному фаршу добавляется соль, крахмал, питьевая вода и масло. Также в составе могут присутствовать соя, усилители вкуса, подсластители, искусственные стабилизаторы и красители, который придают продукту некоторое сходство с настоящим крабом.

Оригинальный вкус палочек заметен исключительно в холодном виде, поэтому они отлично подходят для различных салатов. Правильно выбранный продукт служит источником белка и микроэлементов, поэтому может использоваться в диетическом питании. Однако стоит быть осторожным с дополнительными ингредиентами. Присутствие красителей, ароматизаторов и других добавок синтетического происхождения может навредить людям с аллергией, беременным и маленьким детям.

Также продукт не рекомендуется лицам с непереносимостью сои и рыбных продуктов.

При частом употреблении некоторые красители и ароматизаторы в палочках могут навредить даже здоровым людям. Например, наличие в составе дешевых имитаций крабового мяса – добавок Е160, Е171, Е420 и Е450 – может негативно отразиться на работе почек и печени, повышает риск возникновения аллергии.

При производстве качественного продукта используются лишь пищевые красители (к примеру, для красного цвета применяется кармин либо паприка). При этом окрашивается исключительно внешняя сторона.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как правильно выбрать

Для выбора качественного продукта нужно обращать внимание на несколько основных критериев.

Сначала уделите внимание упаковке – там в обязательном порядке должна быть пропечатана информация о фирме-производителе, подробный состав, дата изготовления, сроки реализации и рекомендации по хранению.

Важно! Если палочки из сурими продаются без заводской упаковки, они могут быть источником вредоносных микробов. Некачественный товар чаще всего встречается на стихийных рынках, где продается на развес.

мнен. Употребление таких крабовых палочек может вызвать пищевое отравление (относительно благоприятный вариант) или инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. Нередко, употребляя подобные продукты, можно заразиться сальмонеллезом. Заболевание относится к высокозаразным и опасным для человека. Лечение больного должно проводиться в условиях инфекционной больницы. Связано это с опасностью для здоровья самого пациента и окружающих его лиц.

Затем проверяйте состав: если на первом месте указан сурими, рыба составляет основу продукта. Если на первых местах находится соя либо другой заменитель белка – польза таких палочек будет минимальной.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду продукта – палочки должны быть аккуратными и ровными. Основная часть имеет равномерный оттенок, а одна сторона окрашена красным.

Серый оттенок указывает на то, что в процессе производства были использованы большие порции муки или филе малоценных рыб. Желтый цвет свидетельствует о несвежем сырье. Также стоит избегать излишне яркого окрашивания, которое указывает на избыток красителя.

При покупке в супермаркетах нужно учитывать вид крабовых палочек – охлажденные или замороженные. Первые должны располагаться в холодильных витринах, а вторые – в специальных морозильных камерах.

Как готовить блюдо

Классический салат с крабовой имитацией характеризуется простой техникой приготовления. Для него используются доступные продукты и необходим минимум времени. Список необходимых ингредиентов:

  • крабовые палочки – 600 грамм;
  • кукуруза – 2 банки;
  • яйца – 6 штук;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 грамм;
  • огурцы – 2 шт.;
  • соль, зелень свежая – добавляйте по вкусу.

В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды и добавьте соль. Рис тщательно промойте проточной водой и проварите его 20 минут. При этом помешивайте крупу, чтобы не допустить слипания. Сваренный рис нужно отбросить на сито и промыть теплой водой. Яйца отварите в течение 10 минут. Для легкого очищения после варки поместите их в холодную воду.

Крабовые палочки очистите от индивидуальных упаковок и порежьте небольшими кубиками. Яйца почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Промытые огурцы нарежьте также кубиками.

Половину луковицы мелко порубите. Данный ингредиент не является обязательным в салате, но именно он придает дополнительную сочность. Кукурузу откиньте на сито до стекания всей жидкости. Далее в глубокой емкости соедините все ингредиенты и заправьте их майонезом, добавьте соль и зелень по вкусу. Перед подачей дайте салату пропитаться примерно 1-2 часа.

Обратите внимание! Калорийность классического салата составляет около 525 калорий на каждые 100 грамм. Такое блюдо является достаточно тяжелым для желудка и не соответствует принципам правильного питания. Для диеты следует подбирать низкокалорийные варианты салата без майонеза (с альтернативными заправками).

Очень вкусный салат с семгой (слоями)

Семга – рыба благородная, украсит своим присутствием любой салат. Держите праздничную версию закуски из капусты и палочек.

Необходимо:

  • Капуста – 250 гр.
  • Семга – 150 гр.
  • Крабовый продукт – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Консервированная кукуруза – 200 гр.
  • Петрушка.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Нарежьте палочки и сваренные накануне яйца соразмерными кубиками. Нашинкуйте капусту. Красную рыбу порежьте кубиками.
  2. Выложите ингредиенты слоями в следующей последовательности: пекинка, яйца, семга, вновь капуста, яйца, палочки. Венчают закуску кукурузные зерна.
  3. Все слои щедро промазывайте майонезным соусом. Украсьте петрушкой и несите на стол.

Низкокалорийные заправки – альтернатива майонезу

Сметанный соус с горчицей

Нежный соус с добавлением горчицы добавит салату пикантности и легкую остроту. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 200 грамм;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Перетрите желтки яиц и сметану, смешайте их с другими ингредиентами. Взбейте все тщательно блендером (около 30 секунд) для воздушной текстуры.

Сметану используйте со сниженной жирностью: это поможет снизить общую калорийность блюда.

С творогом

Интересный вариант заправки для вкусного салата. Чтобы приготовить такой соус, понадобятся:

  • йогурт – 200 мл;
  • творог – 200 грамм;
  • отварные желтки – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Аккуратно смешайте все подготовленные ингредиенты и тщательно взбейте. Через 2-3 минуты взбивания должен выйти густой соус, который по консистенции и будет похож на классический майонез.

Важно! В данном рецепте вместо йогурта можно использовать кефир.

Йогуртовый соус с лимоном

Нежный соус на основе йогурта выгодно дополняет вкус блюда. Необходимый список ингредиентов:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Взбейте с помощью кухонного комбайна или блендера йогурт с лимонным соком (не более 1 минуты). Далее измельчите чеснок и добавьте его вместе со специями к йогурту. Смешайте все и охладите 30-40 минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Нежный вариант заправки на основе оливкового масла и лимонного сока. Он придает салату особый пикантный вкус. Список базовых ингредиентов:

  • нерафинированное оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль, свежая зелень – добавьте по вкусу.

Перемешайте подготовленные ингредиенты и взбейте кухонным блендером. Далее насыпьте к соусу рубленую зелень и снова перемешайте. Заправку стоит готовить прямо перед подачей.

Крабовый салат с пекинкой и зеленым горошком

Еще одна версия, близкая нашему люду – с зеленым горошком.

Берем:

  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Крабовые палочки – 250 гр.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Французская горчица – 2 чайные ложки.
  • Натуральный йогурт – 3 большие ложки.
  • Молотый перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Разотрите йогурт с горчицей, поперчите по вкусу, при необходимости подсолите заправку.
  2. Если горошек замороженный, отварите его, бросив на минутку в подсоленный кипяток.
  3. Нарежьте пекинку полосками. Настрогайте луковицу полукольцами. У болгарского перца вырежьте семенную коробку, остальное покрошите соломкой.
  4. Порежьте крабовый продукт сначала вдоль по ширине, затем поделите наискосок длинной соломкой.
  5. Соедините все компоненты в общем салатнике.
  6. Заправьте соусом, размешайте. попробуйте на соль и подкорректируйте на свое усмотрение.

Варианты рецептов без майонеза

С пекинской капустой (калорийность – 88 кКал на 100 грамм)

Легкий и нежный салат с листьями пекинской капусты дополнит любой прием пищи либо станет основным блюдом. Необходимые ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • пекинская капуста – 150 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень лука – 30 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – добавьте по вкусу.

Для начала отварите яйца вкрутую, остудите, почистите, а затем измельчите. Мелко нарежьте крабовые палочки, капустные листья и лук. Смешайте все компоненты, заправьте салат маслом и соевым соусом. Такое блюдо стоит подавать сразу после приготовления, пока пекинская капуста не размякла.

С огурцом и йогуртом (59 кКал на 100 грамм блюда)

Такой рецепт максимально напоминает традиционный салат по вкусу, но отличается диетическим составом. Продукты для приготовления:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • йогурт без подсластителей – 2-3 ст. л.;
  • зелень лука – 30 грамм;
  • укроп – 30 грамм;
  • соль – добавьте по вкусу.

Сначала отварите яйца, а затем мелко нарежьте все перечисленные ингредиенты. Добавьте к полученному салату соль и заправьте его йогуртом. По желанию свежие огурцы возможно заменить маринованными для более пикантного вкуса.

С рисом (87 калорий на каждые 100 грамм блюда)

Легкий и питательный салат, который можно без опасений есть на диете. Необходимые продукты:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • кукуруза – 100 грамм;
  • рис – 50 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Для такого блюда оптимальным вариантом является длинный пропаренный рис – после отваривания он будет рассыпчатым даже без порции масла. Сначала отварите крупу в кипящей воде (пропорция 1 часть риса на 1,5 части жидкости). Затем смешайте кукурузу, нарезанные палочки, лук и специи. В роли заправки возможно использовать 1-2 ст. л. жидкости от консервированной кукурузы.

С грибами (количество калорий: 84 кКал на 100 грамм)

Необычное сочетание имитации крабов с грибами разнообразит вкус традиционного блюла. Для готовки понадобятся:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • маринованные шампиньоны – 150 грамм;
  • рис – 50 грамм;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сметана пониженной жирности – 2 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Рис отварите обычным способом. В одной посуде смешайте порезанные палочки, грибы, зелень и специи. Заправьте полученный салат сметаной.

Обратите внимание! Маринованные грибы можно заменить на тушеные – вкус салата получится более ярким и насыщенным.

С творогом (55 калорий на 100 грамм)

Пикантный салат с добавлением творога можно готовить для диетического рациона. Необходимый перечень ингредиентов:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • творог нежирный – 200 грамм;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • укроп – 30 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана с пониженной жирностью – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – добавьте по вкусу.

Выбор творога для блюда зависит от личных предпочтений – можно использовать зернистый либо мягкий вариант. Для приготовления салата перемешайте творог, порезанные огурцы и палочки. Затем измельчите чеснок, перемешайте его со сметаной и дайте настояться примерно 10-15 минут. Затем соус можно тщательно перемешать с порубленным укропом и добавить к основе салата.

С моцареллой и томатами (71 калория на 100 грамм)

Оригинальный вариант рецепта с крабовой имитацией станет украшением любого стола. Список ингредиентов:

  • крабовые палочки – 200 грамм:
  • моцарелла – 50 грамм;
  • томаты черри – 10 штук;
  • листья салата – 100 грамм;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Для начала нарежьте небольшими кусочками сыр, измельчите крабовые палочки, салатные листья и помидоры. Добавьте к ингредиентам масло и соевый соус, хорошо перемешайте.

В этом рецепте можно экспериментировать с разными видами салата, использовать свежую рукколу для разнообразия.

С яблоком (содержит 55 кКал в 100 грамм)

Вариация салата с добавлением яблока отлично подойдет для диеты. Необходимые продукты:

  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • кукуруза – 200 грамм;
  • огурцы – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • укроп – 50 грамм;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • поваренная соль – добавьте по вкусу.

Для рецепта лучше всего подойдет твердое и кислое яблоко. Натрите промытый фрукт на крупной терке, смешайте мякоть с порезанными огурцами, палочками и кукурузой. Далее мелко порубите укроп (также можно взять петрушку) и добавьте к другим ингредиентам, посолите и сбрызните соком лимона.

мне. Тем, кто хочет насладиться вкусом салата с крабовыми палочками и получить минимальное количество калорий, можно исключить из рецепта рис. Вкусовые характеристики блюда от этого не пострадают (кому-то вариант без риса нравится даже намного больше, чем с ним), но калорийность снизится к минимуму. Конечно, это возможно только в случае с использованием диетических заправок и низкокалорийных ингредиентов блюда.

Крабовый салат с пекинкой и кальмарами

Морепродукты отлично сочетаются с овощами, придавая интересный вкус закускам. Держите интересную идею легкого низкокалорийного рецепта.

Потребуется:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Палочки – 200 гр.
  • Кальмары – 100 гр.
  • Кукуруза – маленькая банка.
  • Лук-порей, петрушка, укроп, соль, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Отварите кальмаров, бросив в кипящую подсоленную воду и подержав буквально минутку. Остудите , почистите, порежьте полосками.
  2. Остальные компоненты закуски нарезайте произвольно. Соедините все в миске, добавьте кальмаров.
  3. Чуть присолите, пролейте оливковым маслом. Перемешайте и снимайте первую пробу.

Основные выводы

Крабовые палочки стали основой популярного салата на постсоветском пространстве. Такой ингредиент состоит из рыбного фарша и набора дополнительных ингредиентов. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, уделите особое внимание выбору крабовой имитации:

  • лучше всего приобретать запакованный продукт – это исключает попадание сторонних микроорганизмов;
  • качественные палочки должны обладать аккуратным красноватым окрасов лишь с одной стороны;
  • в описании оригинального продукта подробно изложена информация про изготовителя, дату производства и условия хранения;
  • основу продукта должен составлять фарш из рыбного филе (сурими), который указывается на первом месте в составе.

Классический салат с крабовыми палочками обладает высокой калорийностью. На диете стоит использовать низкокалорийные рецепты с легкими заправками.

А вы любите крабовый салат? Поделитесь любимым рецептом блюда, который можно использовать при похудении!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]