Общие правила
Углеводы — основной источник энергии в организме, но они бывают разными и не одинаково влияют на обмен веществ.
- Моносахариды (простые) быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, очень быстро усваиваются, давая калории и энергию. Если калории не растрачиваются в течение дня, то в итоге преобразуются в запасы жира. К ним относятся изделия из очищенной муки высшего сорта, мед, варенье, сахар, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты.
- Полисахариды (сложные) гораздо дольше расщепляются и усваиваются. Организм равномерно получает энергию, а человек долгое время не ощущает голода. Продукты, содержащие эти углеводы, имеют гликемический индекс значительно ниже. Это продукты, содержащие клетчатку и пектин: хлеб цельнозерновой, злаки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и муки твердых сортов пшеницы, цельные крупы, коричневый рис, овощи, фрукты.
Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках. На этом собственно и строится макаронная диета для похудения. Такой способ похудения предпочитают те, кто не может отказаться от хлеба, каш и макарон.
Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки. Это источник пустых калорий и пользы от такого блюда не будет. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс, особенно если переварены (60-69).
Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами. Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.
Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья. Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.
Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют. выпускает и спагетти из твердых сортов пшеницы, однако последнее время (2014 г) появились экспертные заключения, свидетельствующие о том, что продукция содержит значительную примесь муки из мягкой пшеницы.
Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки. Последняя регулирует чувство сытости, в результате чего человек меньше съедает, а также стимулирует функцию ЖКТ, предупреждая появление запоров.
Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».
Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.
Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.
Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.
Основные правила диеты
- Выбирать правильный сорт изделий.
- На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
- Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
- Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
- Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
- Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
- Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
- Включение овощей (салатов) дважды в день.
- Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
- Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
- Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
- Обязательна физическая активность.
- Постепенное уменьшение калорийности рациона.
Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.
Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.
Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.
С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.
Для начала разберемся, что такое глютен
Глютен (или клейковина) – белок, содержащийся в зернах злаковых растений, в первую очередь пшеницы, ржи, ячменя. У здоровых людей глютен усваивается нормально.
Не стоить путать непереносимость глютена с серьезной болезнью целиакией. Если первая встречается у 40% россиян, то вторую диагностируют только у 1% населения. Непереносимость сопровождается нарушениями работы ЖКТ, ощущением усталости, лишним весом. У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, повреждает его стенки и приводит к воспалению.
Помните, что подобные диагнозы должен ставить только врач-гастроэнтеролог.
Разрешенные продукты
- Овощи, кроме крахмалосодержащих (кабачки, картофель, свекла, кукуруза, тыква, редька, патиссоны, топинамбур). Предпочтение отдается огурцам, помидорам, листовым салатам, зелени, шпинату, белокочанной капусте, баклажанам, брокколи, сладкому перцу, зелени сельдерея, всем видам лука, свекольным листьям, мангольду, ботве съедобных растений, зеленому горошку, пекинской капусте.
- Нежирное мясо (не более 1-2 раз в неделю) и рыба, которая должна преобладать в рационе над мясными блюдами.
- Любые виды морепродуктов, отваренные или приготовленные на гриле.
- Кисломолочные продукты пониженной жирности, творог, нежирные сыры в ограниченном количестве (50-70 г в день).
- Несладкие сорта фруктов и ягод, соки из них.
- Цельнозерновой хлеб в количестве 1-2 кусочков разрешен, но при в его употреблении обычно нет необходимости.
- Каши из цельного зерна (гречневая, ячневая, перловая, пшено, овсяная) и нешлифованный рис — раз в день или через день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
мангольд | 1,8 | 0,2 | 3,7 | 19 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
спагеттини | 11,2 | 1,6 | 68,4 | 333 |
тальятелле | 21,7 | 2,2 | 63,3 | 374 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
зелень сушеная | 3,0 | 0,0 | 24,5 | 210 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Какие макароны можно есть хоть каждый день и не полнеть — Om Activ
Следуя принципам здорового питания, макароны не только можно, но и нужно включать в рацион, главное, знать какие. Поэтому мы выведали у Сергея Гладкова, как выбрать те самые, правильные диетические и полезные макароны на прилавках молдавских магазинов.
Что такое настоящая паста?
На самом деле, паста — это любое изделие из муки, изготовленное для последующей варки, включая даже вареники и пельмени. Кстати, изделия, которые отваривают сразу после приготовления, те же равиоли, называют fresh pasta. А то, что мы привыкли называть макаронными изделиями — это dry pasta, продукты, которые сначала высушивают, а только потом отваривают.А полезная и диетическая паста — это продукт, сделанный из семолины, внутренней части зерна твёрдого сорта пшеницы дурум.
Производят ли в Молдове настоящую пасту?
Нет, поскольку местный климат не благоприятен для выращивания твёрдых сортов пшеницы. В принципе, это возможно, но в Молдове её не выращивают. Так что, если видите на упаковке пасты пометку «сделано в Молдове», знайте, этот продукт не диетический, от него можно располнеть.
В чём разница между твёрдыми сортами пшеницы и обычными?
Мука из твёрдых сортов пшеницы содержит в себе меньше крахмала и клейковины и больше белка, чем из мягких сортов пшеницы.
Более того, изделия из твёрдых сортов пшеницы более вкусные. Но самый большой плюс макарон из твёрдых сортов пшеницы – это то, что они не развариваются и не склеиваются при варке.
На прилавках можно найти также продукты из цельного зерна твёрдого сорта пшеницы – в них немного больше клейковины и клетчатки, но немного меньше белка.
Кстати, сдобная выпечка готовится, к сожалению, только из мягких сортов пшеницы, что делает её достаточно калорийной и абсолютно не диетической.
Почему макароны из твёрдых сортов следует включить в рацион?
Во-первых, настоящая паста богата растительной клетчаткой. Сама по себе клетчатка не усваивается, но она отлично впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжёлых металлов и токсины, улучшает работу пищеварительной системы в целом.
Во-вторых, паста содержит витамин Е, витамин красоты, который предотвращает появление морщин и других признаков старения кожи. Также она содержит витамины группы B, ответственные за здоровье кожи и волос.
В-третьих, паста содержит триптофан, который улучшает настроение, способствует нормализации сна, а также необходим для выработки серотонина, гормона радости.
Включив пасту в свой рацион, вы повысите стрессоустойчивость организма, устраните бессонницу, забудете о головных болях, в том числе, и мигренях. Регулярное употребление продуктов из твёрдых сортов пшеницы способствует укреплению сердечной мышцы, костей, нормализует уровень гемоглобина в крови. Кстати, этот продукт совершенно безопасен для диабетиков, потому что его гликемический индекс достаточно низкий.
Сколько раз в неделю можно есть настоящую пасту без вреда для фигуры?
Паста из твёрдых сортов пшеницы не только не вредит фигуре, но и помогает похудеть. Она состоит из сложных углеводов, которые долгое время сохраняют чувство сытости. Паста из мягких сортов пшеницы, в свою очередь, состоит из простых углеводов – они способствуют всплеску инсулина в крови, который вызывает чувство голода.
Содержание жиров в макаронах — минимальное. А калорийность их составляет всего 270-360 ккал на 100 грамм сухого продукта, которое после варки нужно и вовсе поделить на два.
Артём Ткачёв,
нутрициолог, автор курса «Удалённое похудение», основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды «Eat&Fit»
Макароны — совсем не такая страшная штука, как многим кажется, главное, чтобы они были из твёрдых сортов пшеницы, тогда это хороший источник медленных углеводов. Да, крахмала в них больше, чем, скажем, в гречке, но совсем не так много, как, например, в картофеле. Гликемический индекс — в районе 40.
Есть их можно хоть каждый день, в соответствии с энергетическими потребностями организма, хотя такое питание сложно будет назвать разнообразным. Но есть их предпочтительно, конечно, в первой половине дня или до раннего вечера.
На что стоит обратить внимание, выбирая пасту в магазине?
Упаковка качественной пасты должна быть прозрачной или иметь прозрачное окошко, через которое покупатель может оценить внешний вид товара.
Идеальные изделия должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-жёлтого цвета, без белёсых вкраплений и трещин. Если есть трещины/сколы – с большой долей вероятности макароны не качественные.
На упаковке продукта высшего качества обязательно должно быть указано, что он изготовлен из твёрдых сортов пшеницы и принадлежит группе А.
Очень важный показатель — количество белка, указанное на этикетке. В хороших изделиях из твёрдых сортов содержание белка должно колебаться от 7 до 9 граммов на 80 граммов пасты (средняя порция на 1 человека).
В плохих — содержание белка в 80 граммах продукта составляет не больше 6 граммов. Чем выше содержание белка, тем лучше макароны.
Настоящая паста состоит лишь из двух ингредиентов – муки и воды. Допустимо присутствие натуральных красителей (зеленые – шпинат, красные — помидор).
В некоторых странах, Италия и Турция в их числе, макаронные изделия на законодательном уровне разрешено производить только из твёрдых сортов пшеницы. Так что смело выбирайте продукты, произведённые в этих странах.
Сохранить
(6573)
comments powered by HyperComments
Полностью или частично ограниченные продукты
- Макароны из рафинированной муки.
- Жирные молочные продукты.
- Шоколад, конфеты, сахар, халва, варенье, сухофрукты, мёд, вафли печенье, выпечка, сгущённое молоко, пряники, сухари, белый хлеб, торты.
- Животные жиры, жирное мясо, сало, бекон.
- Сладкие напитки с газом и сладкие фруктовые соки. Предпочтение стоит отдать овощным.
- Сладкие фрукты (хурма, виноград).
- Исключить крахмалистые овощи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню свободное и его можно составить по своим предпочтениям. Пример меню:
- Завтрак: чай или кофе без сахара, творог с фруктами или вареное яйцо с цельнозерновым тостом.
- Обед: любые блюда из макарон или спагетти с овощами, грибами, морепродуктами, чечевицей, суп с овощами и макаронными изделиями, овощные салаты к макаронам.
- Полдник: запеченное яблоко или свежий фрукт, сок фруктово-овощной, фруктовый салат с йогуртом, ягодный мусс, кефир.
- Ужин: белковое блюдо (мясо, рыба, курица, яйца) с овощным гарниром.
Рецепты
Спагетти — самый распространенный вид изделий из муки твердой пшеницы, калорийность их в сухом виде 337 ккал, а 100 г отваренных — 160 ккал. Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт диетической пасты, которую можно приготовить на обед. Меняя каждый раз соус, вы получите новое блюдо с другим вкусом. Делайте соусы на основе овощей без добавления сливок, жирного мясного бульона или бекона.
Диетическая паста с овощами
Ингредиенты: 200 спагетти, один помидор, одна луковица, 50 грамм зеленой фасоли, соль, перец, 2 столовых ложки воды, чеснок, базилик.
Спагетти отварить, соблюдая соотношение воды и сухого продукта. Лук и помидор нарезать кубиками, выложить на сковороду и добавить зеленую фасоль (можно замороженную). Тушить овощи без масла, добавив вместо него, если будет в этом необходимость, воду. Посолить по вкусу и поперчить. При желании в конце выдавить зубчик чеснока. Выложить спагетти на блюдо, полив их соусом из овощей. Посыпать нарезанным базиликом. Калорийность блюда 171 ккал.
Паста с грибным соусом
Ингредиенты для одной порции (можно разделить на два раза): 100 г грибов (шампиньоны или опята), средняя луковица, 80 г макаронных изделий, 2 столовых ложки 10% сметаны, укроп или петрушка.
Макаронные изделия отварить согласно инструкции. Для приготовления соуса лук мелко порезать кубиками, грибы нарезать пластинами. Протушить лук и добавить грибы. Немного выпарить воду, посолить, перчить и добавить сметану. Залить соусом макароны, посыпать зеленью. Калорийность 100 г блюда — 175 ккал.
Диетическая запеканка из макарон с брокколи
Ингредиенты: 300-400 г брокколи, два яйца, 200 г макаронных изделий, 4 ст. л. сметаны, перец, соль, пряности.
Сварить макароны. Брокколи разрезать и проварить в соленой воде 3-5 минут. Перемешать с макаронами. Приготовить заливку: смешать яйца со сметаной, добавить специи и пряности (сушеную зелень, мускатный орех, молотый лавровый лист, сушеный гранулированный чеснок и прочее). Форму смазать маслом, выложить смесь макаронных изделий и брокколи, залить яично-сметанной массой. Запеканку запечь в духовке до появления румяной корочки.
Особенности национальных макарон
Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.
Отзывы и результаты
Диета не предполагает строгих ограничений в количестве пищи, сбалансирована и легко переносится. Разумеется, что при таком рационе темп похудения будет медленным — от 1,5 до 3 килограммов в месяц. Возможно и больше, при увеличении физических нагрузок.
Первые результаты можно заметить через неделю, поэтому это является минимальным сроком. Придерживаться ее можно постоянно, если вы не будете увеличивать суточную калорийность, и она будет меньше, чем ваши энергетические затраты. Отзывы о макаронной диете для похудения большей частью положительные, однако результаты не впечатляющие. Есть и те, кто не получил результатов, видимо из-за неумения ограничивать порции и нежелания следить за калорийностью питания. В данном случае нужна мера.
- «… На макаронной диетой сбросила 13 кг за год. Поняла, что есть вкусная и здоровая пища. Ну это громко сказано «макаронная». На самом деле я их ела даже не каждый день. Худела медленно, но не ходила голодной без настроения. В быстрых диетах толку мало — сразу набирается вес. Не употребляла сладкое, мучное, копченостей, колбасы, сыр типа брынзы ела 2 раза в неделю. Много фруктов, овощей, грибов и рыбы, курица, каши — не каждый день. Вообще лучше себя не запускать. Если появился + 1 кг веса — сразу иди на разгрузочный день».
- «… Думаю, что название диеты не правильное. Похудение достигается не от поедания макарон, а из-за того, что исключается сахар, хлеб, выпечка, торты, пирожное и всякие сладости. Это просто правильное питание и правильное сочетание продуктов. Например, на ужин рыба (нежирное мясо) и овощной салат. Кстати, рыба полезнее — в 2 раза менее калорийная и легко усваивается. Я так питаюсь постоянно. Когда пришла к этому, вес начал снижаться, потом затормозился. Я подключила занятия спортом. Еще через 3 месяца ввела за правило проводить разгрузочный день раз в неделю или раз в две недели. Это еще позволило снизить вес. В итоге за год сбросила 10 кг лишнего веса без особых диет и голода. Теперь поддерживаю его».
Ищите буквы
Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.
Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.
ВАЖНО!
Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать здесь