Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред


Макароны из твердых сортов пшеницы используют в качестве главного продукта для приготовления пасты – национального итальянского блюда. Отварной продукт соединяют с томатным соусом и базиликом, посыпая готовое блюдо тертым пармезаном. Средняя калорийность отварных макарон составляет 112 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать данное блюдо в повседневный рацион.

Первые упоминания о макаронных изделиях были зафиксированы в начале I века н.э. в кулинарной книге Апикуса, где был описан рецепт приготовления блюда, схожего с макаронами. Известно, что изготовлением широкой лапши занимались арабы. Они замешивали тесто на воде и муке грубого помола, а затем высушивали изделия на камнях под солнечными лучами.

В VIII веке арабы, вторгшиеся в Европу, вместе с новыми традициями привезли с собой ранее не известные блюда, в том числе и лапшу, которую сразу оценили жители Сицилийского острова. Уже к XV веку макароны завоевали популярность на территории всей Италии. Спустя столетие макароны стали известны всему миру.

Виды

На сегодняшний день существует более 350 форм макаронных изделий, из которых готовят сотни различных блюд. В зависимости от формы, макароны подразделяют на виды, основные из которых представлены ниже.

НаименованиеОписание
СпагеттиДлинные макароны с круглым сечением диаметром 2 мм и длиной около 13 см. Используются в приготовленном виде как самостоятельное блюдо, или в сочетании с овощами, мясом, рыбой.
ВермишельТонкие короткие макароны с круглым сечением и диаметром 1.6 мм, используемые для приготовления холодных блюд или запеканок.
КапеллиниМакаронные изделия диаметром около 0,88 мм и длиной до 15 см. Имеют схожесть со спагетти, но обладают более тонкой основой. Применяют макароны в качестве заправки к мясным и овощным бульонам, а также для приготовления пасты.
ФеттучиниТонкие плоские полоски теста диаметром 7 мм. Продукт используют для приготовления пасты или супов.
ТальятеллеРазновидность лапши в виде тонких полосок диаметром 5-8 мм, сформированных из яичного теста. Продукт выступает в качестве готового блюда с добавлением густых соусов из говядины, свинины и телятины.
КазереччеКороткие макароны в форме закрученной латинской буквы S, длиной 5-6 мм.
ПеннеМакароны в виде трубочек-перьев, диаметром 10 мм и длиной 4 см. Отварной продукт подают как самостоятельное блюдо, заправленное соусом, или используют для приготовления салатов.
Конкильоне (ракушки)Крупные макароны в форме ракушек, из которых готовят пасту или используют для фаршировки мясным фаршем, овощами или сыром.

О выборе полезного продукта

Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.

Видео

Для этого учитывают следующие факторы:

  • важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
  • хорошие макароны продаются только в упаковках;
  • цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
  • если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
  • запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
  • упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
  • во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
  • стоимость качественного продукта выше среднего.

Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.

Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.

Польза

Отварные макароны из твердых сортов пшеницы часто включают в рацион диетического питания, благодаря тому, что они являются ценным источником сложных углеводов.

Цельнозерновые макароны, в отличие от обычных, изготавливают из дробленых зерен пшеницы, которые не поддаются высеванию.

Таким образом крупные зерновые оболочки, содержащие антиоксиданты и витамины группы В, сохраняют свою пользу. Также цельнозерновая мука содержит кристаллический крахмал, удерживающий белок, благодаря чему продукт хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимой энергией.

Другие полезные свойства макарон:

  • имеют в составе ненасыщенные жиры, которые легко расщепляются и не имеют способность к накоплению;
  • содержат клетчатку, благодаря которой улучается работа кишечника;
  • богаты содержанием медленных сахаров, восполняющих запасы гликогена в мышцах, тем самым обеспечивая длительное насыщение.

Как считать калорийность вареных макарон и от чего она зависит?

Самый простой и надежный способ, которым советуют пользоваться нутрициологи – взвесить макароны до варки и высчитать энергетическую ценность этой порции. Правда идея сработает только в том случае, если готовите Вы исключительно себе, а не накладываете часть из общей кастрюли. Но зачастую этого недостаточно, потому что в России редко едят макароны без добавок, в отличие от Италии. И здесь возникает масса вопросов:

  • Сколько калорий в вареных макаронах с маслом, когда оно добавляется в воду, чтобы изделия не слипались? Если при жарке масло зачастую впитывается полностью, здесь оно скорее обваливает макароны и впитывается минимально. Кроме того, после изделия промывают под проточной водой. В итоге, к калорийности макарон прибавляйте примерно 20-30% калорийности взятой порции масла.
  • Сколько калорий в вареных макаронах, которые были приготовлены в мясном бульоне? Это нередкая практика, к которой прибегают, чтобы сделать вкус блюда интереснее. Бульон в отличие от масла впитывается намного сильнее, однако не настолько, чтобы существенно увеличить «вес» блюда. Добавьте к калорийности 100 г макарон калорийность стограммовой порции бульона.

Вред

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы, употребляемые в чистом виде без добавления жирных соусов, являются диетическим продуктом. Однако, калорийность готового блюда увеличивается практически вдвое, если сочетать макаронные изделия с заправками на основе жирных сортов мяса, сыра и сливок.

Подобные сочетания продуктов не подходят для рациона худеющего человека и значительно тормозят процесс похудения. Частое употребление макаронных изделий противопоказано людям, страдающим хроническими запорами.

ПП-вариант пасты «Болоньезе»

Для приготовления оригинального блюда используют свиной или говяжий фарш, обжаренный с добавлением оливкового масла. Чтобы значительно снизить калорийность пасты, достаточно найти альтернативу некоторым продуктам и адаптировать рецепт под диетический рацион питания.

Состав ингредиентов

  • куриная грудка – 500 г;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Куриное филе можно заменить на филе индейки — фарш в таком случае получится более сухим. Для того, чтобы придать ему сочность, достаточно в процессе тушения добавить немного воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе необходимо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и стебли сельдерея следует нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Сковороду поставить на огонь, влить 1 ст. л. оливкового масла и выложить нарезанный овощи. Поджарить смесь в течение 3-5 мин, постоянно помешивая.
  4. Помидор нужно обдать кипятком и снять кожуру, затем нарезать мелкими кубиками и отправить к овощам, овощную смесь посолить.
  5. Добавить куриный фарш и распределить его по сковороде, разбивая образовавшиеся комочки. К полученной массе влить 50 мл воды, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15 мин. При необходимости добавить еще 50 мл воды.
  6. Пока готовится заправка, необходимо подготовить макароны. В кипящую подсоленную воду положить спагетти и отварить до готовности.
  7. Отварные спагетти выложить на тарелку, поверх распределить приготовленную заправку. Посыпать блюдо прованскими травами и добавить веточку розмарина.

Макароны: польза и вред для мужчин


Увеличить картинку
Мужской организм менее восприимчив к экзогенным раздражителям. Но при неумеренном потреблении можно ждать только вреда без пользы.

Польза

В числе условно полезных свойств:

  • Витамины группы В повышают устойчивость к стрессам, укрепляют нервную систему.
  • Макароны способствуют росту мышечной массы.
  • Аминокислоты, такие как триптофан, улучшают сон, предотвращают развитие тревожности. Что особенно важно, если учесть степень ежедневной нагрузки на мужчину.

Свойства условно полезные, поскольку достаточно незначительно увеличить порцию, чтобы столкнуться с обратными эффектами.

Вред

Среди вредных свойств:

  • Высокая вероятность ожирения. Особенно у склонных к полноте мужчин.
  • Способность нарушать гормональный фон. Тестостерон трансформируется в эстрогены, и жировые запасы так просто уже не убрать.
  • Высокая калорийность при недостаточной питательности.

Макароны можно потреблять в количестве до 120 граммов в день.

Диетическая паста с зеленью

Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сочетаются с сыром и зеленью. Данный вариант блюда можно использовать в качестве ужина. Для приготовления пасты лучше использовать спагетти или гнезда феттучини.

Состав ингредиентов

  • гнезда феттучини – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

При отсутствии пармезана его можно заменить на любой легкий твердый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале необходимо подготовить ингредиенты. Петрушку нужно крупно нарезать, пармезан натереть на мелкой терке. Из половины 1 лимона отжать сок.
  2. В чашу блендера сложить все измельченные продукты, добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло. Измельчить массу до кашицеобразного состояния.
  3. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить гнезда феттучини и отварить до готовности в течение 5 мин.
  4. С отварных макарон слить воду и соединить их с приготовленным соусом, тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

Мягкие сорта пшеницы


Увеличить картинку
В макаронах из мягких сортов пшеницы намного меньше клейковины, глютена, а также клетчатки. Зато больше быстрых углеводов, потому при неумеренном потреблении есть риск скорого роста массы тела.

Состав макарон из мягких сортов пшеницы:

Витамин, минерал, макроэлементКоличество вещества на 100 граммов макарон
Жиры1.8 г
Белки12 г
Углеводы74 г
Калорийность342 ккал
Клетчатка2.9 г
Кальций25 мг
Железо2.1 мг
Фосфор190 мг
Калий250 мг
Натрий3 мг
Витамин B1 (тиамин)122 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.21 мг
Витамин B3 (ниацин)3.1 мг
Витамин B60.17 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)34 мкг

Спагетти с шампиньонами

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта позволяет употреблять его в рационе диетического питания) отлично сочетаются с грибными заправками. Для приготовления пасты с грибами используют шампиньоны, вешенки или лисички.

Состав ингредиентов

  • 100 г спагетти;
  • 150 шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу

Сметану можно заменить на сливки жирностью 10-20%, а вместо спагетти использовать любой вид макаронных изделий.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шампиньоны требуется промыть под водой, насухо протереть бумажной салфеткой или полотенцем, а затем нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук нужно измельчить с помощью ножа, а зубчик чеснока мелко нарезать.
  3. Раскаленную сковороду необходимо смазать оливковым маслом и выложить лук. Требуется пассировать овощ до полупрозрачности, затем добавить нарезанные грибы и тушить смесь под крышкой около 10 мин. Сметану разбавить с 50 мл воды и солью, добавить к грибной смеси. Протушить еще 2 мин. Заправка готова.
  4. Спагетти нужно отварить до готовности в подсоленной воды. Отварные макароны выложить на тарелку и добавить сливочно-грибную заправку.

Цельнозерновые макароны

Продукция из не просеянного дробленого зерна богата витаминами группы В, содержит магний, железо и антиоксиданты. Такие макароны, калорийность которых значительно меньше изготовленных из пшеничной муки, являются диетическим продуктом. Например, витаминов группы В и Е в этих макаронах содержится в 3-5 раз больше, чем в обычных. Гликемический индекс отличается не сильно, но все же употреблять в пищу цельнозерновые макароны предпочтительней, чем изделия из обычной муки. Определив, сколько содержится калорий в макаронах отварных, можно смело включать цельнозерновые изделия в рацион при диетическом питании.

Паста с креветками

Сочетание макарон с морепродуктами – беспроигрышный вариант вкусного блюда. Дополнять отварную пасту можно не только креветками, но и морским коктейлем, осьминогами или кальмарами.

Состав ингредиентов

  • 200 г макарон пенне;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • красный лук крупный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • любой твердый сыр – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, а твердый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сковороду, смазанную оливковым маслом, раскалить на огне и выложить нарезанный лук. Поджарить его в течение 2 мин на среднем огне.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему креветки и соль, протушить смесь под крышкой около 5-7 мин.

  4. После того, как креветки будут готовы, в сковороду засыпать тертый сыр и тщательно перемешать. Спустя 2 мин снять сковороду со смесью с огня.
  5. Пенне нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить отварную пасту в сковороду к морепродуктам, тщательно перемешать и протушить на медленном огне под крышкой около 2 мин.

Сколько калорий в макаронах отварных с сыром?

Если с собственной энергетической ценностью макаронных изделий вопросов не возникает – даже после варки с солью показатель остается тем же, то стоит появиться в блюде различным добавкам, приходится высчитывать цифры заново. Для макарон с сыром предугадать калорийность сложно, потому что все зависит от вида сыра. Этот молочный продукт сегодня имеет несколько разновидностей:

  • Мягкие сыры. Множество французских сыров с жидким центром (Бри, Камамбер), а также с плесенью. У большинства таких сыров жирность находится в пределах 40-55%, а калорийность – 290-353 кКал. Сюда же относят рикотту (у итальянцев она используется как творог) и маскарпоне, чья калорийность составляет 174 кКал и 412 кКал (жирность около 80%, маскарпоне готовят из сливок) соответственно.
  • Рассольные. Брынза, фета, а также любимые многими сулугуни, адыгейский и моцарелла. Все эти сыры имеют жирность выше 40%, хотя встречается «легкая брынза» (30%). Их чаще вводят в салаты или выпечку. Калорийность находится в пределах 208-290 кКал на 100 г.
  • Полутвердые. Сюда относят и привычные многим Российский, Голландский, Швейцарский, и Чеддер с Гаудой. Самая большая группа сыров с жирностью 40-60% и калорийностью 334-360 кКал.
  • Твердые. Пармезан, Грана Падано, Пекорино, Джюгас – самые известные сыры длительной выдержки. Их жирность находится в пределах 25-38%, но калорийность довольно высокая: 384-419 кКал. Но из-за твердости они значительно легче, чем другие сыры, поэтому непосредственно на макароны их уходит меньше. По объему 10 г Пармезана – это больше, чем 10 г Российского сыра.

Отдельно стоит упомянуть сыр Тофу, который готовят на основе соевого молока, поэтому его калорийность в разы ниже, чем у других сыров – около 75 кКал на 100 г.

Если брать среднюю калорийность сыра без оглядки на группу – 320 кКал, и предположить, что на 1 порцию макарон (80 г сухого продукта) уходит примерно 10 г сыра, получится, что в порции находится 312 кКал. Но нужно учесть, что многие хозяйки в такое блюдо еще добавляют растительное или сливочное масло, а также яйцо. В итоге добавляется еще 100-110 кКал (1 яйцо и 1 ч. л. масла).

Салат из макарон с добавлением овощей

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта уменьшается вдвое после приготовления) можно использовать для приготовления легких овощных салатов.

Состав ингредиентов

  • фузилли (спиральки) – 100 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы

Чтобы салат выглядел интересней, для его приготовления используют цветные спиральки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Макароны следует отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно для этого требуется 5-7 мин.
  2. Помидоры черри необходимо разрезать на половинки, а лук мелко нарезать кубиками. 2 головки чеснока нужно пропустить через пресс.
  3. Далее можно заняться приготовлением соуса. В отдельной емкости нужно соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Полученную смесь следует дополнить солью и прованскими травами.
  4. В глубокой чаше необходимо смешать отварные макароны, помидоры и лук, добавить заправку для салата и тщательно перемешать. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Виды макаронных изделий

Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.

Среди длинных разновидностей выделяют:

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Существуют и фигурные разновидности:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.

Видео

Спагетти с консервированным тунцом

Заправкой с добавлением консервированного тунца можно дополнить не только спагетти, но и любые другие макароны.

Состав ингредиентов

  • спагетти – 300 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры и лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец – полукольцами.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь и выложить нарезанные овощи. Поджаривать смесь на среднем огне в течение 3-5 мин, активно помешивая.

  3. Консервированный тунец нужно извлечь из банки, слегка размять вилкой и отправить к поджаренным овощам. Протушить под крышкой около 5 мин.
  4. Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Добавить макароны в сковороду с тунцом и овощами и хорошо перемешать. Подавать блюдо с тертым сыром.

Меню для диеты

Чтобы процесс снижения веса был комфортным и не оказывал отрицательного влияния на организм, важно подобрать сбалансированный рацион здорового питания, который состоит из перечня обязательных продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • цельнозерновые макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы для приготовления каш;
  • растительные масла.

Вот несколько вариантов рационов питания для похудения, при которых можно употреблять отварные макароны в любой прием пищи:

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением ½ банана и 15 г кокосовой стружки.
  • Перекус: горсть грецких орехов (20 г) и 1 зеленое яблоко.
  • Обед: 150 г пасты с креветками, дополненной 150 г салата из листьев шпината, огурцов и 2 ст. л. оливкового масла.
  • Ужин: легкий тыквенный суп-пюре.

Вариант 2

  • Завтрак: 1 порция сырников (200 г творога, 1 яйцо, 30 г манной крупы, ванилин на кончике ножа).
  • Перекус: легкий фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом (½ яблока, ½ банана, 1 мандарин нарезать кубиками и перемешать с йогуртом).
  • Обед: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью.
  • Ужин: 200 г диетической пасты с зеленью.

Для того, чтобы выбрать по-настоящему качественные макаронные изделия, необходимо обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • характерный естественный желтоватый или золотистый цвет;
  • наличие в составе от 11 г белка на 100 г: чем выше показатель, тем качественнее изготовлены макароны;
  • наличие маркировки с пометкой «из твердых сортов пшеницы»;
  • отсутствие большого количества раздробленных элементов макарон на дне упаковки.

После того, как качественные макароны тщательно отобраны, их необходимо правильно приготовить, чтобы они сохранили свою форму, а также не утратили полезных свойств.

Важно соблюдать следующие этапы:

  • во время приготовления добавлять макароны исключительно в кипящую воду, соблюдая соотношение: 100 г сухого продукта на 1 л жидкости;
  • отваривать макаронные изделия необходимо в емкости объемом не менее 3-4 л;
  • среднее время приготовления макарон из твердых сортов пшеницы – 7-9 мин;
  • готовые макароны не требуют промывания под проточной водой, достаточно слить из емкости лишнюю жидкость и хорошо перемешать.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы максимально наделены полезными свойствами тогда, когда приготовлены способом «al dente» и сохраняют упругость даже в готовом виде. Необходимо помнить, что калорийность и гликемический индекс готового продукта зависит от того, насколько сильно разварены макароны: чем мягче тесто отваренных макаронных изделий, тем они калорийнее.

Рецепт МАкароны отварные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «МАкароны отварные без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.5 кКал1684 кКал7.3%6%1375 г
Белки4.7 г76 г6.2%5.1%1617 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.9%9333 г
Углеводы24.7 г219 г11.3%9.2%887 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.5%1250 г
Вода83.9 г2273 г3.7%3%2709 г
Зола0.149 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%2.5%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин В4, холин22.72 мг500 мг4.5%3.7%2201 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%2.1%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.069 мг2 мг3.5%2.9%2899 г
Витамин В9, фолаты8.654 мкг400 мкг2.2%1.8%4622 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.649 мг15 мг4.3%3.5%2311 г
Витамин Н, биотин0.874 мкг50 мкг1.7%1.4%5721 г
Витамин РР, НЭ1.2548 мг20 мг6.3%5.1%1594 г
Ниацин0.431 мг~
Макроэлементы
Калий, K30.34 мг2500 мг1.2%1%8240 г
Кальций, Ca11.53 мг1000 мг1.2%1%8673 г
Кремний, Si1.731 мг30 мг5.8%4.7%1733 г
Магний, Mg7.81 мг400 мг2%1.6%5122 г
Натрий, Na2.07 мг1300 мг0.2%0.2%62802 г
Сера, S32.64 мг1000 мг3.3%2.7%3064 г
Фосфор, P29.4 мг800 мг3.7%3%2721 г
Хлор, Cl36.01 мг2300 мг1.6%1.3%6387 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.646 мг18 мг3.6%2.9%2786 г
Йод, I0.65 мкг150 мкг0.4%0.3%23077 г
Кобальт, Co0.692 мкг10 мкг6.9%5.6%1445 г
Марганец, Mn0.2527 мг2 мг12.6%10.3%791 г
Медь, Cu304.04 мкг1000 мкг30.4%24.8%329 г
Молибден, Mo5.452 мкг70 мкг7.8%6.4%1284 г
Фтор, F202.26 мкг4000 мкг5.1%4.2%1978 г
Хром, Cr0.95 мкг50 мкг1.9%1.6%5263 г
Цинк, Zn0.3063 мг12 мг2.6%2.1%3918 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.486 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Галактоза0.048 г~
Глюкоза (декстроза)0.039 г~
Мальтоза0.723 г~
Сахароза0.039 г~
Фруктоза0.013 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.173 г~
Валин0.208 г~
Гистидин*0.087 г~
Изолейцин0.19 г~
Лейцин0.355 г~
Лизин0.108 г~
Метионин0.069 г~
Метионин + Цистеин0.156 г~
Треонин0.134 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.221 г~
Фенилаланин+Тирозин0.329 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.143 г~
Аспарагиновая кислота0.147 г~
Глицин0.151 г~
Глутаминовая кислота1.346 г~
Пролин0.424 г~
Серин0.221 г~
Тирозин0.108 г~
Цистеин0.087 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.078 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.061 гmin 16.8 г0.4%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.186 гот 11.2 до 20.6 г1.7%1.4%
18:2 Линолевая0.177 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.5%

Энергетическая ценность МАкароны отварные без масла составляет 122,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]