Блюда с икрой трески: гастрономическое удовольствие обеспечено

Рыбные деликатесы – это не только вкусно и питательно, они источник полезных для человеческого организма аминокислот группы Омега-3, при постоянном употреблении повышается иммунитет, увеличивается качество и продолжительность жизни. К таким продуктам относится икра трески, калорийность консервированной составляет – 179 ккал, сырой – 115 ккал на 100 грамм. Используют ее для приготовления разных блюд, от простых бутербродов, до супов и запеканок.
Из какой рыбы готовите супы?

Всего голосов: 65

19.12.2019

Всего голосов: 65

19.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Воздействие на организм

Высокая калорийность продукта, способствует увеличению энергии для повседневной жизни, легкоусвояемый белок быстро насытит, жирные кислоты уберегут сердечно-сосудистую систему, избавят от депрессии. Какую же еще пользу приносит употребление блюд из икры трески?

5 невероятных свойств:

  1. Улучшает зрение – глаза, это органы, данные для того, чтобы видеть и познавать окружающий мир. Эта функция очень важна для жизни, заботиться об их здоровье нужно с рождения. Исследования ученых-медиков доказали, что икра рыбы трески благотворно влияет на зрение при регулярном употреблении взрослыми и детьми, а также для беременных женщин в первый семестр.
  2. Поддерживает постоянное кровяное давление – этот показатель в организме может повышаться и называется гипертонией, она вызывает у пациента головокружение и осложнения, может привести к летальному исходу. Низкое, это тоже не хорошо, потому что человек может потерять сознание в любой момент. Решить проблемы высокого и низкого кровяного давления, возможно включив в рацион икру трески. Аминокислоты защищают сосудистую систему от образования холестериновых бляшек и тромбов, чистые сосуды – здоровое сердце, нормальное давление.
  3. Предотвращение болезни Альцгеймера – следующая хорошая новость о свойстве продукта заключается в том, что он предупреждает слабоумие. Это заболевание является симптомом, который встречается у многих пожилых людей. Человек начинает испытывать трудности при общении с другими, резко понижается качество его жизни.
  4. Здоровые кости и зубы – содержание витамина D, позволяет сохранить красивые зубки и не ломкие кости даже в глубокой старости, если икра в меню будет присутствовать 2-3 раза в неделю.
  5. Помощь в борьбе с онкологией – рака толстой кишки, простаты, молочной железы можно избежать или полностью излечить на начальных стадиях, если вдобавок к медикаментозным препаратам добавить постоянное употребление икры трески приготовленную самостоятельно или купленную у проверенных известных производителей.

Вред этот продукт нанесет: при злоупотреблении, личной непереносимости (аллергические реакции), людям страдающим хроническими болезнями почек, мочеполовой системы, желчевыводящих путей. С осторожностью вводить в питание детей после 3 лет, по 1 икринке можно пробовать с полугода для поднятия гемоглобина (после консультации с педиатром!), это же касается диабетиков и беременных женщин.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

Содержащийся в составе йод положительно влияет на щитовидную железу. Ретинол полезен людям, склонным к депрессии.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

Польза:

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Классический Тарамасалат

В 100 г продукта содержится: белки – 4 г; жиры – 37,4; углеводов – 7,6, энергетическая ценность – 383,9 ккал.

Подготовка – 0 минут.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Тресковая икра (в идеале копченая, но можно заменить соленой) – 200 г.
  • Белый хлеб используемый для тостов – 3 ломтика.
  • Лимонный сок – 90 мл.
  • Оливковое масло – 160 г.
  • Ореховое масло – 160 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Оливки для украшения – 6-8 шт.

Рецепт:

  1. Обрезать корочку с хлеба, замочить на короткое время в молоке, быстро отжать и положить в блендер.
  2. Обданную кипятком и хорошо промытую, размягченную вилкой копченую или соленую икру добавить к хлебу, включить технику на среднюю скорость и постепенно вливать лимонный сок.
  3. Не переставая взбивать, долить сначала оливковое, а затем ореховое масло.
  4. Когда смесь станет полностью однородной всыпать мелко нарезанную зелень и чеснок.
  5. При подаче украсить оливками и веточками петрушки.

В упрощенном варианте, масла заменяются одним – подсолнечным, а хлеб на отварной картофель. Немного постояв соус загустеет, станет похожим на паштет. Подходит, как для утреннего или вечернего перекуса, так и в качестве праздничного блюда. Встречается в продаже, изготавливается в промышленных масштабах.

Салат

Этот вкусный ингредиент будет удачной добавкой в любой салатик, он способствует психическому здоровью, образованию красных кровяных клеток, их регенерации и делению, а также снижению усталости. С чем ее сочетать, рисом или картофелем, овощами или экзотическими фруктами – это личное предпочтение каждого человека. На Востоке икру и рыбу любят кушать с куриным мясом, в Швеции популярна сушеная треска с горохом и беконом, в Италии с равиоли.

Послойный салат с икрой трески, креветками и сыром

100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 11 г, углеводов 1 г, пищевая ценность – 169 ккал.

Подготовка – 10 мин.

Готовка займет – 20-30 минут.

Количество порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 15 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Яйца трески (или печень) – 50 г.
  • Креветки королевские – 100 г.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Крабовое мясо (можно заменить палочками) – 170 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Первый слой – потертые на мелкой терке сваренные яйца, смазывают майонезной сеточкой.
  2. Оливки нарезанные кружочками укладывают поверх яиц.
  3. Крабовые палочки натереть и уложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Укроп и петрушку мелко нашинковать и насыпать 4 слой.
  5. Сыр трется и выкладывается на зелень, покрывается майонезом.
  6. Предварительно очищенные кальмары отваривают в кипятке, не более 2 минут и режут на маленькие кусочки, сверху заправка.
  7. Креветки проварить пару минут, очистить от панциря и пищевода, уложить на шестой слой.
  8. Сверху по всей площади между креветками выложить икру.

Возможность придать этому изысканному блюду любую форму, делает его универсальным для торжеств. Низкая калорийность и необыкновенный вкус обязательно понравятся сильному и слабому полу. Меняя расположение слоев, и сделав верх из зелени, можно получить новогодний вариант этого деликатеса.

Суп с икрой

Зная интересные рецепты можно приготовить необычные первые блюда. Они очень отличаются от популярного борща, ухи, щей и овощных супчиков, но простота в приготовлении и желание удивить близких, заставят читателей состряпать этот незатейливый супец.

Рыбная калья с яйцами трески

100 грамм продукта содержит: белок – 5,4, жиры – 0,9, углеводы – 1, пищевая ценность – 33,9 ккал.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление – 1 час.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Вода – 900 грамм.
  • Палтус свежий – 0,5 кг.
  • Икра – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный – 600 г.
  • Перец черный – 3 грамма.
  • Зеленый лук – 3 пучка.
  • Укроп свежий – три веточки.

Рецепт пошаговый:

  1. Отварить почищенную рыбу (любая жирная), в течение 20-30 минут в подсоленной воде.
  2. Остуженную рыбку отделить от всех костей, разделить на маленькие кусочки.
  3. Лук репчатый и огурчики почистить, нарезать кольцами и маленькими кубиками.
  4. Рыбный бульон процедить, добавить в него рыбу и растертую икру, рассол, соленые огурцы, тонкие кольца лука, приправить черным перцем по вкусу и варить еще полчаса. При подаче посыпать зеленью.

Супчик немного похож на рассольник, но намного мягче и вкуснее. Во время поста, это блюдо очень востребовано, в нем почти нет калорий, а питательная тресковая икорка и жирная рыбка пополнят организм нужными витаминами.

Польза икры трески

Стоит отметить, что уникальность пользы икры трески заключается в том, что состав продукта обогащен незаменимыми для человеческого организма аминкислотами группы Омега-3. Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Однако, помимо пользы существуют сведения о наличие вреда икры трески для человеческого организма. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вред икра трески может нанести в случае бесконтрольного употребления продукта в большом количестве. Помимо того, вред икра трески может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра — это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Запеканка с цветной капустой

Это вкусное гармоничное сочетания оценят гурманы и любители полезной пищи. Кушать его можно, как в горячем, так и в холодном состоянии. Еще один секрет – в это блюдо можно использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую и капусту сорта Кольраби или же смесь из них.

В 100 грамма содержится: белка – 9,2, жиров – 9, углеводов – 3,3, энергетическая ценность – 127,5 ккал.

Подготовительные работы – 20 минут.

Приготовление – 40 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Тресковая икра – 150 грамм.
  • Капуста или смесь овощей – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр голландский (любой твердый) – 150 грамм.
  • Сметана 20% – 160 г.
  • Свежесмолотый черный перец, мускатный орех, соль – по щепотке.
  • Масло сливочное или маргарин для смазки формы.

Рецепт:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Сметану, яйцо и специи взбить венчиком до однородной массы.
  3. Добавить тресковый деликатес и сыр 50 гр, натертый на мелкой терке, как следует перемешать.
  4. Форму смазать жиром, выложить соцветия, сверху залить приготовленной заправкой.
  5. Посыпать 100 граммами потертого оставшегося сыра, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф (температура 170-180 градусов) на 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 10 мин.

Блюдо готовится просто, продукты для него доступные, гости и домашние будут в восторге от него. Сытное, но в то же время не обременяющее желудок, оно подойдет для ужина, обеда и завтрака.

Жареная

Этот деликатес заготавливают не только в консервах, ее замораживают, солят и коптят. Свежезамороженный продукт вкуснее всего не просто жарить в кляре на сковороде, а пожарить вкусные оладьи. Перед жаркой подсоленные яйца трески необходимо обмакнуть бумажным полотенцем.

Оладьи из икры трески жареные

Ингредиенты НА 2-4 ПОРЦИИ:

100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 13,2 г, углеводов 3,8 г, пищевая ценность – 199,1 ккал.

Подготовка – зависит от заморозки.

Время приготовления – полчаса.

  • 450 г свежего сырца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 яйцо, взбитое.
  • 2-3 столовые ложки масла.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Оставить замороженный ястык на ночь в холодильнике, если он большой, оставьте его на кухонном столе, так как разморозка займет довольно много времени.
  2. Положите сырьё в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Затем выньте, дадите остыть, больше солить не нужно.
  3. Ястыки нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и обваляйте в муке.
  4. Сделайте кляр, для этого окуните кусочки в яйцо, затем снова в муку, отложите в сторону.
  5. Нагреть масло на сковороде, и жарить оладьи трески с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Подавайте на стол с хрустящим пожаренным хлебом, салатом и дольками лимона.
  7. Во время жарки в кляре, можно использовать панировочные сухари.

Рецепт Икра трески жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра трески жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность152 кКал1684 кКал9%5.9%1108 г
Белки22.5 г76 г29.6%19.5%338 г
Жиры2.5 г56 г4.5%3%2240 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%1.8%3712 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1%6667 г
Зола0.488 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%0.6%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.1%60000 г
Витамин В4, холин4.42 мг500 мг0.9%0.6%11312 г
Витамин В5, пантотеновая0.025 мг5 мг0.5%0.3%20000 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%0.5%14286 г
Витамин В9, фолаты2.301 мкг400 мкг0.6%0.4%17384 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.111 мг15 мг7.4%4.9%1350 г
Витамин Н, биотин0.17 мкг50 мкг0.3%0.2%29412 г
Витамин РР, НЭ0.2547 мг20 мг1.3%0.9%7852 г
Ниацин0.102 мг~
Макроэлементы
Калий, K10.4 мг2500 мг0.4%0.3%24038 г
Кальций, Ca3.17 мг1000 мг0.3%0.2%31546 г
Кремний, Si0.34 мг30 мг1.1%0.7%8824 г
Магний, Mg1.46 мг400 мг0.4%0.3%27397 г
Натрий, Na173.26 мг1300 мг13.3%8.8%750 г
Сера, S6.75 мг1000 мг0.7%0.5%14815 г
Фосфор, P7.7 мг800 мг1%0.7%10390 г
Хлор, Cl268.47 мг2300 мг11.7%7.7%857 г
Микроэлементы
Алюминий, Al89.2 мкг~
Бор, B3.1 мкг~
Ванадий, V7.64 мкг~
Железо, Fe0.115 мг18 мг0.6%0.4%15652 г
Йод, I0.13 мкг150 мкг0.1%0.1%115385 г
Кобальт, Co0.203 мкг10 мкг2%1.3%4926 г
Марганец, Mn0.0495 мг2 мг2.5%1.6%4040 г
Медь, Cu9.7 мкг1000 мкг1%0.7%10309 г
Молибден, Mo1.553 мкг70 мкг2.2%1.4%4507 г
Никель, Ni0.187 мкг~
Олово, Sn0.44 мкг~
Селен, Se0.509 мкг55 мкг0.9%0.6%10806 г
Титан, Ti0.93 мкг~
Фтор, F1.87 мкг4000 мкг213904 г
Хром, Cr0.19 мкг50 мкг0.4%0.3%26316 г
Цинк, Zn0.0621 мг12 мг0.5%0.3%19324 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.766 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.469 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.139 г~
18:0 Стеариновая0.092 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.532 гmin 16.8 г3.2%2.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.53 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.336 гот 11.2 до 20.6 г11.9%7.8%
18:2 Линолевая1.336 г~

Энергетическая ценность Икра трески жареная составляет 152 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вяленая

Этот деликатес известен давно в русской кухне, но получил наибольшее распространение в странах Средиземноморье. Ее долгий срок хранения, питательность и вкус пришлись по душе путешественникам, торговцам. Сушеная, она могла сберегаться длительное время не теряя полезных свойств. Вялят мелкую частиковую икру находящуюся в ястыках. Приготовление продукта в домашних условиях совсем несложное, для начала свежие или размороженные ястыки засаливают, потом укладывают под пресс, и высушивают на свежем воздухе. Существуют рецепты, где продукт погружают в сухую соль и засаливают 1-2 недели, а потом до полугода вялят, чтобы в условиях морского климата она не портилась.100 грамм готового продукта содержит: белков – 33,75 г, жиров – 4,75 г, углеводов 0 г, пищевая ценность – 177,75 ккал.

Применение

Тресковую икру считают невысоко калорийным блюдом, и поэтому она часто является ингредиентом для диетического питания. Используют для приготовления различных салатов, фаршировки яиц, бутербродов и в консервных изделиях.

В странах средиземноморья икру трески обжаривают в муке в форме колбасок с добавлением к блюду зелени, которая добавляет аромат и приятный вкус. Также готовят котлеты, при приготовлении которых желательно использовать свежую икру, но и консервированная не испортит блюда тоже. Консервированную желательно промыть в холодной воде перед приготовлением, избавив ее, таким образом, от излишка соли.

Хотя икра трески больше полезна для человеческого организма, но есть определенная группа людей, которым не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт. Это люди, страдающие диабетом, атеросклерозом, с проблемами почек и желудка.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Клыкач Эта крупная рыба относится к семейству нототениевых. Существует два вида этих рыб — клыках патагонский и клыках антарктический. Патагонского клыкача можно увидеть на некоторых рынках в городе Москва, там его называют чилийским сибасом.
Корюшка Корюшка всем известна как дальняя родственница лососевого семейства. Эта маленькая рыбка довольно красива, у нее немного просвечивающаяся буро-зеленая спинка и серебристые бока с голубым отливом.
Пеламида Пеламида (сарда) относится к стайным видам хищных рыб семейства Скумбриевые и включает в себя следующие подвиды: атлантическая, восточная, чилийская и австралийская. Пеламида относится к теплолюбивому виду рыб, поэтому ареал распространения – берега Африки, Австралии, Южной Америки. Многочисленные популяции пеламиды встречаются в Средиземном и Черном море, при этом в Черное море пеламида приходит весной для нереста, а с приближением осени, через пролив Босфор возвращается в теплые воды. Стоит отметить, что численность пеламиды в водах Черного моря непостоянна.
Окунь морской горячего копчения Морской окунь относится к роду костяных рыб в семействе скорпеновых. Все перкоидные рыбы отличаются наличием острых лучей плавников в верхней части спины. Уколовшись плавником окуня, вы рискуете получить воспаление на месте укола, поскольку он имеет ядовитые железы.
Сельдь горячего копчения Сельдь относится к семейству сельдевых рыб и имеет достаточно большое распространение – Тихий и Атлантический океаны. Практически все разновидности имеют промышленное значение и активно употребляются в пищу. Вкус и ценность разных видов сельди разнятся между собой. В продаже чаще встречаются океанические виды, особенно ценятся зимние уловы – в холодное время года рыба более жирная.
Зубатка запеченная Зубатка, которую часто называют «морским волком», — это морская рыба, относящаяся к семейству окуневых. Обычно встречается в Тихом океане, в Атлантике, а именно — в тех местах, где вода не прогревается выше +14 градусов.
Сардина атлантическая с добавлением масла Сардина – это морская рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом океане и Средиземном море. Относится к семейству сельдевых, небольшая по своим размерам – в зависимости от вида может быть от 15 до 25 сантиметров. Рыбы собираются в стаи, протяженность которых может достигать нескольких километров, и перемещаются в поисках пищи. Чешуя живой сардины переливается разными цветами – серебристым, синим, зеленым.
Осетр малосольный Осетр относится к семейству осетровых рыб. По мнению специалистов, осетры являются самыми древними пресноводными рыбами на земле. Это подтверждают и окаменелые останки осетров, найденные во время археологических раскопок. Быть может, осетры жили во времена динозавров.
Икра белужья зернистая Белужья икра – самая ценная и крупная осетровая икра. Это наиболее вкусный и питательный рыбный деликатес. Ее икринки в диаметре достигают 2,5 миллиметров, они темно-серого цвета с ореховым привкусом.
Мидии отварные Мидии являются двустворчатым моллюском, который живёт в солёной и пресной воде. На полках супермаркетов можно встретить две категории мидий. Первый – Североатлантические мидии, они самые распространённые. Как правило, их вылавливают в сезон с мая по июль. Второй вид – это мидии залива. Они очень похожи на своих собратьев, но оболочка Североатлантических немного шире.

Засолка

Перед появлением на полках в супермаркетах в замороженном или консервированном виде, треска проходит длинный путь от Балтийского моря и Атлантики до перерабатывающих рыбзаводов и складов. Для засола подходит икорка находящаяся в зрелых ястыках, освобождая икринки можно получить пробойную тресковую икру. Чтобы правильно посолить, соли потребуется 10-12% от массы сырья, для малосольной 7-8%.

В домашних условиях лучше засолить ее в керамической посуде, которую на 2-3 дня ставят в холодильник. По истечение срока, деликатес готов, его можно разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра «Морской котик»

В состав этого рыбного продукта входят только натуральные вещества, кроме главного сырца, там содержится масло подсолнечное, картофельный крахмал, вода, в 100 граммах – 120 ккал. Делают ее в Мурманске, срок хранения составляет 2 года в закрытом состоянии. По консистенции и цвету выглядит нормально, по отзывам покупателей имеет нежный вкус, не пересоленная, хорошо намазывается на хлеб. Нет случаев просроченной продукции. Рекомендует 84% людей.

БЖУ и КБЖУ икры на 100 грамм

Диетологи считают рыбную икру ценным диетическим продуктом. Благодаря своему составу, где в 100 граммах продукта около 30 г «легкого» белка, ценные микроэлементы, поли-ненасыщенные кислоты, она применяется в качестве лекарства в народной медицине, как косметологическое сырье.

Красная и черная

От лососевых рыб получают деликатесную зернистую икру. Красная икра КБЖУ — более 30% легкоусвояемого белка, витаминный комплекс, жирные кислоты, минералы.

Осетровые рыбы производят черную икру.

В зависимости от способа приготовления существует три вида:

  • зернистая – икринки шаровидные, не связаны между собой;
  • паюсная – икринки уплощенные, плотные;
  • ястычная – сырую икру засаливают в пленке (ястыке).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ вишни

Продукт диетический, богат белками, микроэлементами, содержит много витаминов. Обладает омолаживающим эффектом, так как активизирует выработку коллагена – белка, отвечающего за обновление и прочность кожных покровов.

Сазана

Относится к белой икре. Богатая витаминами и микроэлементами, с легкоусвояемым белком, не является диетической из-за высокого гликемического индекса. Ее можно солить, жарить без масла.

Карася

Продукт речной рыбы, относится к белой икре. Используют соленой, жаренной.

Горбуши

Рыба относится к семейству лососевых, икра оранжевая, зернистая икринки Ø 5 мм. Используется в соленом виде.

Трески

Продукт является диетическим. Отличается высоким содержанием жирных кислот (омега-3),

Воблы

Диетический продукт, благодаря своему составу рекомендован лицам с кожными патологиями или при увядании кожи, при проблемах с ногтями и волосами, в случае нервных расстройств и др.

Карпа

Продукт не является деликатесным – его солят, жарят, готовят в духовке.Богат поли-ненасыщенными кислотами, микроэлементами.

Кеты

Икра желто-оранжевого цвета с крупными круглыми икринкамиØ 8 мм, относится к деликатесам премиум класса.Красная икра бжу -более 30 % полноценного легкого белка, жирные кислоты, железо, лицетин.

Щуки

Икра белая, диетическая, крупная, зернистая.Ее используют для бутербродов и закусок.

Форели

Деликатесная некрупная икра красного цвета с плотной оболочкой, икринки Ø 3 мм.Содержит больше количество высокоценного белка, минералы и витамины.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки

Мойвы

Относится к белой икре, мелкая, плотная, обладает специфически вкусом. Рекомендуется для восстановления после мышечных нагрузок, как средств от рахита.

Леща

Икра относится к белой, достаточно мелкая и плотная. Благодаря низкой калорийности ее относят к диетическим, чаще всего солят.

Речной рыбы

Продукт диетический, относится к белой икре. Благодаря составу используется в лечебных диетах.

Наиболее востребованной считается икра щуки и карася.

Камбалы

Диетический продукт, богата витаминами, фолиевой кислотой. Едят в соленом, жареном виде.

Минтая

Распространенная и недорогая очень мелкая (выглядит как пастообразная) белая икра с горьковатым привкусом и сильным рыбным запахом.

По питательным свойствам не уступает деликатесным видам.

Окуня

Непрезентабельная на вид, икра окуня по содержанию в ней полезных веществ ничем не уступает благородным рыбам. Ее солят, жарят, запекают.

Мойвы Санта Бремор

Продукт из соленой икры мойвы не является диетическим. Он содержит растительное масло, стабилизаторы, сахар, регуляторы, ароматизаторы, консерванты.

Сельди

Относится к средне калорийным продуктам, отличается повышенным содержанием лецитина.

Толстолобика

Мелкая прозрачная икра с богатым элементным составом полезна при диабете, заболеваниях нервной и сердечно сосудистой систем.

Морского ежа

Морской еж – придонное животное. Икра содержит активные вещества, препятствующие образованию избытка свободных радикалов, простагландины, каротиноиды и др.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ капусты

Судака

Светло-бежевая водянистая низкокалорийная, является диетическим продуктом

Летучей рыбы (тобико)

Мелкая, оранжевая, малокалорийная, являет диетическим продуктом. Японцы широко применяют тобико:

  • в суши;
  • в роллы;
  • в салаты.

Химический состав и калорийность

Яйца трески особенно богаты витаминами группы В, а также содержит значительное количество витамина С. Высокое содержание витаминов А, D в печени трески хорошо известно и ценилось годами. В ней много йода, натрия, цинка, фосфора, а печень трески содержит 66% рыбьего жира. Калорийность зависит от метода приготовления, наиболее питательная свежая, жареная – 202 ккал, соленая стерилизованная и консервированная – 179 килокалорий.

Свежий деликатес – сезонная роскошь, поскольку она доступна только весной, когда рыба нерестится. В остальное время года для людей, которые не живут на Балтийском или Атлантическом побережье, нужно найти подходящий бренд предоставляющий продукт, приготовленный различными способами (обычно солением, копчением, заморозкой) для ее сохранения. Икра трески поджаренная, так же как паровая, может смело употребляться в пищу, в ней при тепловой обработке погибают личинки гельминтов. Польза яиц трески доказана, а вред они принесут только при ожирении или людям страдающим отеками, от большого количества съеденного деликатеса.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]