Пристрастие большинства гурманов к такому дару моря как печень трески неслучайно: она имеет как изумительные вкусовые качества, так и многочисленные полезные свойства. Морепродукт обладает сбалансированным химическим составом, который положительно влияет на здоровье, физическое, эмоциональное состояние и трудоспособность.
Треска – одна из ценных промысловых рыб. Из ее печени производят рыбий жир и консервы, которые различают по упаковке, калорийности, составу, стоимости. Это маленькие кусочки субпродукта бледновато-розового оттенка. Они жирные, маслянистые, солоноватые, имеют мягкую консистенцию. Вкус их некоторых отпугивает, поскольку он достаточно специфический. Аромат их резковатый и рыбный, многие отмечают, что не совсем аппетитный. Иногда в консервы прибавляют травы для нейтрализации запаха продукта.
Состав печени трески
Популярность печени трески обусловлена не только ее вкусовыми характеристиками, но и уникальным химическим составом, энергетической ценностью.
Печень трески богата на:
- витамины разных групп (А, В1, В2, В9, С, D, Н, РР);
- микроэлементы (кальций, фтор, калий, йод, магний, натрий, фосфор, кобальт, никель);
- моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты (триптофан, лизин, метионин).
Печень трески занимает лидирующую позицию по присутствию в ее составе витамина D, который необходим для полноценного роста костной ткани, как взрослым, так и детям. Также в 100 г субпродукта находится 20% от суточной нормы витамина В6, дефицит которого становится причиной возникновения анемии, проблем с сердцем, сосудами.
100 грамм печени трески содержат (бжу):
- Белки: 4,2 гр;
- Жиры: 65,7 гр;
- Углеводы: 1,2 гр;
- Органические кислоты: 0,2 гр;
- Вода: 26,4 гр;
- Насыщенные жирные кислоты: 10,6 гр;
- Холестерин: 250 мг;
- Моно- и дисахариды: 1,2 гр;
- Зола: 2,3 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 35 мг;
- Магний: 50 мг;
- Натрий: 720 мг;
- Калий: 110 мг;
- Фосфор: 230 мг;
- Хлор: 165 мг;
- Сера: 42 мг.
Витамины:
- Витамин A: 4,4 мг;
- Витамин PP: 1,8 мг;
- Витамин A (РЭ): 4400 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,41 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,23 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 110 мкг;
- Витамин C: 3,4 мг;
- Витамин D: 100 мкг;
- Витамин E (ТЭ): 8,8 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,7 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 1,9 мг;
- Цинк: 0,7 мг;
- Хром: 55 мкг;
- Фтор: 430 мкг;
- Молибден: 4 мкг;
- Никель: 6 мкг.
Рыбий жир, находящийся в печени трески, считается источником омега-3 жирных кислот. Поэтому не обязательно пить противные аптечные препараты и глотать капсулы, а можно просто разнообразить свое меню морским деликатесом.
Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Хотя треска относится к породам тощих рыб, печень ее необычайно жирна — в ней треска запасает жирок, поэтому похудеть, включая ее в диетический рацион, не получится.
Но высокая жирность, вернее, высокий процент рыбьего жира придает тресковой печени многие полезные качества.
Характерная особенность консервированного продукта — отсутствие предварительной обработки высокими температурами или консервантами. Печень не коптят, не маринуют, а закладывают на консервацию в сыром виде, что способствует сохранению питательных веществ.
Кроме жира, продукт содержит массу полезных компонентов:
- витамины A (ретинол), D, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C, PP;
- пантотеновую, глютаминовую, аспарагиновую кислоты;
- натрий, калий и магний, кальций, медь, железо, фосфор, селен, йод, цинк;
- белки;
- аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, тирозин, триптофан, лизин, цистин, метионин, изолейцин).
Гликемический индекс продукта — 50 единиц, калорийность печени трески в масле на 100 г — 610 ккал. В составе консервов есть следующие структурные компоненты:
- 4,6 г — белки;
- 55,1 г — жиры (в т. ч. 11,6 г — насыщенных жирных кислот, 14,1 г — полиненасыщенных кислот, 25,6 г — мононенасыщенных);
- 1 г — углеводы.
Вред и польза баранины для здоровья подробно рассмотрены в этой статье.
О вреде и пользе свиного сала, рецептах его приготовления расскажет наша публикация.
О том, чем полезна цветная капуста для детей, можно узнать из данной статьи.
Калорийность печени трески
Калорийность консервированной печени трески без масла на 100 г продукта составляет 613 Ккал
, с маслом –
630 Ккал
. Поэтому нужно кушать деликатес в разумных дозах, так как применение его в больших количествах может привести к ожирению.
Придерживаясь диеты, не стоит исключать тресковую печень из рациона. Ее можно применять в салатах, совмещая со свежим огурцом или вареным яйцом. Потребляя блюда в качестве перекуса, можно насладиться ими, при этом, не набрав излишних калорий.
Противопоказания к употреблению печени трески
Печень трески несомненно полезный продукт, однако, некоторым людям его нельзя употреблять. Диетологи не рекомендуют есть печень трески людям, которые не переносят рыбий жир, с повышенной функцией щитовки, камнями в почках и желчном пузыре.
Кроме того, стоит внимательно изучить информацию о месте, где была выловлена рыба. Так как некоторые водоемы могут быть загрязнены промышленными отходами, а значит, и рыба, обитающая в них может получить целый букет тяжелых металлов (например, кадмий, свинец и др.).
Польза печени трески
Факторов, истощающих организм, становится все больше: загрязненная атмосфера, стресс, возникновение новых видов инфекций, пагубные привычки, неконтролируемый прием антибиотиков.
Польза печени трески заключается в том, что натуральный продукт способен:
- повысить иммунитет, сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
- активизировать обмен веществ;
- предупредить развитие болезней ЖКТ;
- обеспечить нормальное функционирование сосудов головного мозга;
- очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ;
- понизить уровень вредного холестерина и сахара в крови;
- стимулировать умственную и физическую деятельность;
- минимизировать риск раковых заболеваний;
- нормализовать работу нервной и эндокринной системы;
- улучшить остроту зрения и предотвратить куриную слепоту;
- купировать процессы воспаления и болевой синдром в суставах;
- бороться с мигренью, раздражением, стрессом, хронической усталостью;
- ускорить заживление ран, ссадин, царапин;
- выработать гормон счастья, поднять настроение.
Вред печени трески
Как и все продукты, печень трески может причинить вред организму.
Есть ряд противопоказаний, при которых ее употребление следует ограничить или исключить:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- низкие показатели кровяного давления;
- прием медицинских препаратов, что разжижают кровь;
- нарушения работы ЖКТ;
- патологии почек, желчного и мочевого пузыря;
- избыток в организме витамина D и кальция.
С осторожностью нужно принимать деликатес женщинам при беременности и кормлении грудью.
Не стоит злоупотреблять им и людям, не жалующимся на плохое здоровье. Рекомендуется включать натуральный продукт в рацион 1 раз в сутки не больше 40 г, пожилым людям эту норму следует снизить на 25-30%. При частом употреблении возможен дисбаланс омега жирных кислот, что негативно отразится на самочувствии в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке. В продукте содержится много витаминов, их перенасыщение может спровоцировать гипервитаминоз, сыпь, зуд на коже.
Есть ограничение к применению для людей с избыточным весом. Бесконтрольный прием способен привести к набору дополнительных килограммов.
Как правильно употреблять печень трески и какими дозами?
Субпродукт будет приносить пользу только при правильном употреблении. Злоупотребление грозит плохому усвоению питательных элементов. Есть несколько рекомендаций на этот счет:
- Чрезмерное поедание рыбного деликатеса не окажет положительного эффекта на организм, а наоборот, навредит ему. Рекомендуемая норма составляет порядка 50 грамм в день.
- Перед тем как есть рыбные консервы, следует слить масло с банки, оно также не несет полезных свойств.
- Если субпродукт входит в состав какого-нибудь салата, то не стоит использовать в качестве заправки майонез, масло растительного происхождения. Для схватки компонентов ему хватит собственного жира.
Лучше всего консервы сочетаются с отварной картошкой, яйцами. Если хочется чего-то легкого, но питательного, то отличным решением станут свежие овощи.
Масло печени трески
Состав масла печени трески богат на массу химических элементов, витаминов, разных органических соединений. Самый главный компонент – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, благодаря которым оказывает противовоспалительное действие.
Также к лечебным свойствам натурального и эффективного средства относится:
- улучшение состояния костной ткани и восстановление поврежденной области;
- стабилизация уровня глюкозы в крови;
- предупреждение образования холестериновых бляшек в сосудах;
- уменьшение риска развития аритмии;
- нормализация выработки половых гормонов;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- понижение артериального давления;
- защита от глазных заболеваний, вызванных воспалением;
- снижение симптомов тревоги и депрессии;
- регенерация поврежденных кожных покровов.
Масло печени трески противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии, проблемах с желудком и печень, так как органы пищеварения не смогут переварить высококалорийный жировой продукт.
Кроме пользы масло имеет специфический вкус. Ели полить тягучей жидкостью свежий ломтик хлеба, то можно получить простой, но питательный и аппетитный бутерброд, скушав который утром, можно обрести силы и энергию на целый день.
Полезные свойства
Высокое содержание витаминов А и Е в печени трески положительно воздействует на структуру и обменные процессы и синтез белка в глазном яблоке, ускоряет регенерацию клеток, снижает уровень интоксикации, замедляет процессы старения. Все эти свойства помогут предупредить развитие ряда заболеваний связанных со зрением, в том числе и возрастные.
Так называемый «рыбий жир»находится в этом продукте в чистом виде. Включая в свой рацион печень трески, ваш организм в полной мере насыщается огромным запасом минералов. Магний и калий чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, они питают сердце, предупреждая истощение главной мышцы, ускоряют синтез внутри клеток, предотвращают развитие многих патологий. Магний способен нормализовать артериальное давление. Железо и марганец очищают кровь от вредного холестерина, насыщают кислородом, что предупреждает кислородное голодание не только внутренних органов, но и мозга.
Печень трески содержит солидный запас витамина D, калия и кальция. Эти вещества необходимы для укрепления костной ткани опорно-двигательного аппарата. Её очень полезно употреблять спортсменам, которые подвержены частым травмам и переломам, при тяжелой физической нагрузке, в пожилом или юном возрасте (когда существует реальная потребность в этих минералах, в больших количествах). Также, полезно включать в свой рацион данный продукт в период реабилитации. Замечено, что травмы и переломы намного быстрее излечиваются, улучшается состояние при артрозе или ревматизме.
Гепаргин, который находится в печени трески помогает снизить уровень свёртываемости крови и успешно её разжижает. Это чрезвычайно важный химический процесс, без которого невозможно правильное функционирование всего организма. Густая кровь очень опасна для людей имеющих заболевания сердца, различные гипертонические заболевания, возрастает риск возникновения тромба или инсульта.
Употребляя периодически этот продукт можно значительно укрепить иммунитет, улучшить защитные силы организма и тем самым избавить от частых простудных заболеваний и мучительных авитаминозов. Если такой возможности нет, можно употреблять рыбий жир в виде капсул, особенно будет полезен для детей школьного возраста.
Омега жиры, которые находятся в достаточном количестве в составе печени трески, положительно воздействует на все химические процессы в коре головного мозга. Помогают укрепить память, наладить нейронную связь, обеспечить кислородом клетки. Рекомендовано употреблять при умственных нагрузках, может предупредить даже слабоумие или болезнь Альцгеймера. Более доступным источником омега жиров считается, например мясо камбалы или карася.
Белок полезен как чистый строительный материал для всех систем организма. Он также просто незаменим в синтезе и других химических реакциях. При недостаточном суточном употреблении калорий, белок является питательным веществом для выработки энергии. А лизин и триптофан участвуют в выработке гормонов, что имеет воздействие на работу эндокринной системы. Йод также способствует устранению йододефицыта.
Польза печени трески для женщин
Польза печени трески для женщин заключается в следующем:
- продлевает красоту и молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы;
- налаживает обмен веществ в организме;
- уменьшает риск развития остеопороза при климаксе;
- стимулирует выработку эстрогенов, дефицит которых приводит к хрупкости костей;
- предупреждает появление предменструального синдрома;
- уменьшает болезненность менструаций;
- улучшает кровообращение органов репродуктивной системы;
- нормализует уровень женских половых гормонов.
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов.
Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион полезными морепродуктами, в числе которых и печень трески, так как она способна:
- защитить организм от вирусов, бактерий;
- предотвратить развитие анемии;
- снизить раздражение и нервное напряжение;
- справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей;
- уменьшить растяжки кожи, появляющиеся на поздних сроках;
- стимулировать правильное развитие скелета плода в утробе.
Беременным женщинам можно съедать по 30 г продукта в день 2-3 раза в неделю. Превышать дозировку запрещено, поскольку переизбыток витаминами и минералами пагубно отразиться на развитии ребенка. У плода может появиться патология почек, нарушиться работа сердца.
Печень трески положительно действует на здоровье матери, восстанавливая организм после родов и укрепляя иммунную систему. В период лактации позволяет насытить грудное молоко кислотой Омега-3, которая полезна для малыша. Только не стоит спешить вводить ее в рацион, лучше подождать 1-2 месяца после того, как родиться ребенок и тогда начинать потреблять тресковую печень, постепенно повышая ее количество.
Педиатры советуют давать детям его после достижения 3-летнего возраста.
Чем полезен Печень трески. Консервы
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин D
поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Шпроты в масле. Консервы
- Раки речные
- Рыба горячего копчения
- Баттерфиш, осенне-зимняя
- Баттерфиш, весенне-летняя
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав «Печень трески. Консервы»
Метки:
Печень трески. Консервы калорийность 613 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень трески. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Печень трески. Консервы
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Польза печени трески для мужчин
Польза печени трески для мужчин состоит в следующем:
- заряжает энергией и повышает сексуальную выносливость, что позволяет продлить половой акт;
- способствует выработке гормона тестостерона, поддерживающего нервную систему в тонусе и позволяющего лучше переносить стресс, депрессию;
- позитивно действуют на репродуктивную функцию, гормональный фон и процессы созревания сперматозоидов;
- помогает организму быстрее восстановиться после интенсивной физической нагрузки;
- повышает внутреннюю самооценку.
Морской деликатес поможет представителям сильной половины населения решить проблемы, связанные с репродуктивной системой, мужской силой, потенцией.
Как выбрать печень трески
Печень трески принадлежит к быстро портящимся продуктам. Поэтому ее можно найти в свежем виде только в местах добычи рыбы. В основном ее покупают в виде консервов. Чтобы в полной мере насладиться вкусом морского продукта и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать его, так как от этого будет зависеть польза и вред для организма.
Чтобы правильно выбрать печень трески, важно акцентировать внимание на следующие моменты:
- Внешний вид упаковки.
Запрещено приобретать консервы, если металлическая банка повреждена. При возникновении вмятин происходит нарушение внутреннего покрытия, продукт начинает контактировать с железом и окисляться. Опасна печень и во вздутых упаковках. Это свидетельствует о том, что она испорчена и внутри размножаются вредные бактерии. - Место изготовления.
Лучше отдавать предпочтение консервам, сделанным в приморских регионах, вблизи места вылова трески. Высокий процент, что перед изготовлением сырье не подвергалось заморозке. Продукт из свежей печени отличается нежностью и сочностью. На таких консервах производители указывают – высший сорт. - Информация на упаковке.
Важно выбирать продукт, сделанный по ГОСТу. В соответствии с правилами, в натуральной печени трески не должны находиться добавки, помимо соли, перца, листа лаврового. Период потребления не должен быть больше30 месяцев от даты производства, при условии, если продукт хранится при оптимальном температурном режиме и не подвергается резким скачкам температур. - Дата изготовления.
Эта информация должна быть выбита на крышке банки. Если ее прописали на этикетке, то приобретать подобную продукцию не рекомендуется, поскольку большая вероятность получить подделку. - Количество сырья в банке.
Для определения объема заливки в консервах, нужно встряхнуть банку. Если присутствует булькающий звук, то дополнительных компонентов больше, чем положено по нормам. - Цена продукции.
Качественные консервы не могут иметь бюджетную цену.
Вскрытую банку с печенью трески нельзя долго хранить, лучше употребить субпродукт в пищу сразу либо максимум на протяжении 12 часов после открытия упаковки.
Если есть возможность купить сырую печень трески, то важно акцентировать внимание на то, как она пахнет и выглядит. Хорошее сырье обладает нерезким морским ароматом, молочным цветом с розоватыми вкраплениями. Наличие желтых пятен на продукте сигнализирует о том, что он долго пробыл на открытом воздухе и жир начал окисляться. Такая печень будет сильно горчить.
Печень трески, с какого возраста можно ребенку?
Данный продукт не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3-х летнего возраста. И лучше давать не в чистом виде, а добавить в пюре или кашу, можно просто намазать на хлеб.
1. Деликатес поможет справиться с проблемами у ребенка при быстром росте.
2. Является профилактикой рахита и анемии.
3. Если ребенок занимается спортом, то продукт поможет справиться с большими физическими нагрузками и быстро восстанавливаться.
4. Если есть проблемы с костной тканью или суставами, то печень хорошая пищевая добавка в такой ситуации, которая помогает скорейшему заживлению повреждений.
Бутерброды с печенью трески