Самая полезная печень: какую выбрать и как приготовить. Самая калорийная печень – самая полезная, или наоборот?

Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?

Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.

Говяжья: самый оптимальный состав для полезной печени?

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 120 – 130 Ккал.;

• Белок 18гр.;

• Углеводы 5,5гр.;

• Жиры 4гр.

Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:

• Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;

• Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;

• Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;

• Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.

Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?

Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.

Польза говяжьей печени

Она способствует нормальному функционированию мозга. Она позитивно влияет на память, и способствует более быстрому выведению токсинов из организма. Кроме этого, она уменьшает содержание холестерина, защищает его от варикозного расширения вен. Также есть такие положительные эффекты:

  • Нормализация женского здоровья. Продукт позволяет минимизировать менструальные боли и дискомфорт во время менопаузы.
  • Способствует исчезновению черных точек и угрей, повышает эластичность кожи.
  • Уменьшает вред от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Имеет абсорбирующие свойства.
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологии.
  • Полезна для беременных. Особенно положительные эффекты выражены во время третьего триместра беременности. Но на начальных этапах вынашивания ребенка ее употребление не рекомендуется из-за риска аллергических реакций.
  • Содержится ретинол – вещество, которое помогает избежать появления растяжек на коже и укрепляет волосы и ногти.
  • За счет содержания фолиевой кислоты и витамина B нервная система ребенка формируется без нарушений, а к плоду поступает достаточное количество кислорода.
  • Продукт способен адсорбировать яды из организма беременной женщины, что приводит к уменьшению выраженности рвотного рефлекса при токсикозе.
  • Польза для детей. У них она укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний. Уже в годовалом возрасте можно добавлять этот продукт в прикорм. Для таких маленьких детей она полезна тем, что способствует быстрому физическому и умственному развитию младенцев.
  • Если ребенок с ранних лет употребляет ее в пищу, у него меньше риск ожирения, онкологии, болезней опорно-двигательной системы.

Продукт позволяет нормализовать сон и уменьшить вероятность возникновения тревожных расстройств. Поскольку она положительно воздействует на кровеносную систему, уменьшается риск инфарктов и инсультов. Печенка способна укрепить состояние ногтей.

А еще плюс этого продукта в том, что с ним существует много рецептов. Из нее можно сделать соленый торт, котлеты, паштет.

Свиная: низкокалорийная, значит полезная?

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 110Ккал;

• Белки 19гр.;

• Жиры 4гр;

• Углеводы 5гр.

Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:

• Витамины группы В;

• Витамины А, С, Е, РР;

• Калий, фтор, кальций и магний;

• Цинк, селен фосфор, медь;

Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.

В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.

Полезные вещества

В субпродукте содержатся необходимые для здоровья человека витамины:

  1. Рибофлавин (B2). Отвечает за клеточное дыхание. Предупреждает развитие психических заболеваний, влияет на работу репродуктивных органов. Большое количество витамина В2 содержится в говяжьей железе.
  2. Холин (B4). Необходим для работы мозга, сердца. Находится в печени коров.
  3. D. Способствует усвоению кальция и фосфора, укрепляет кости и зубы. Участвует в работе нервной системы, улучшает состояние кожи. Содержится в железе рыб.
  4. C. Помогает вырабатывать коллаген, который замедляет старение. Укрепляет иммунитет, обеспечивает сосудам эластичность. Витамина много в курином субпродукте.
  5. PP. Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина. Витамин отвечает за вывод токсинов из организма, защищает от тромбов, гипертонической болезни. Им богата свиная печень.

В продукте содержатся микроэлементы, без которых организм не может нормально функционировать:

  • железо – повышает уровень гемоглобина;
  • медь – обладает противовоспалительным действием;
  • хром – предотвращает потерю мышечной ткани;
  • магний – нужен для работы мышц;
  • калий – регулирует водный баланс;
  • фосфор – выступает источником энергии;
  • цинк – помогает сохранять молодость.

Витамин A

Нужен для здоровья глаз.

При недостатке жирорастворимого витамина снижается четкость зрения, отмечается сухость и воспаление век.

Вещество повышает устойчивость иммунитета, защищает от старения, влияет на состояние кожи и волос.

Витамин B12

Содействует образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Без B12 невозможно нормальное деление клеток. Польза печени заключается в благотворном воздействии на обмен веществ, состояние иммунной системы. Витамин предотвращает развитие анемии, поддерживает работу нервной системы.

Витамин B6, фолаты и биотин

Отвечают за важные химические процессы в организме.

Последствия от недостатка витаминов В6, B7 и фолиевой кислоты:

  • накапливаются токсины;
  • замедляется обмен веществ;
  • изменяется ДНК;
  • может развиться рак.

Белок

Служит основой для создания организмом аминокислот, которые поддерживают мышечную массу. Употребление субпродукта помогает восполнить силы после физических нагрузок, способствует быстрому восстановлению тканей. Белок необходим для роста и развития в детском возрасте. От него зависит состояние кожи и волос.

Коэнзим Q10

Полезен для сердца, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу репродуктивных органов. Обеспечивает организм энергией и отвечает за выносливость.

Коэнзим Q10 известен как витамин красоты: уменьшает морщины, питает волосы, кожу, ногти.

Содержится в говяжьей печени.

Утиная: самая жирная, значит не самая полезная печень?

Содержание на 100гр.:

• Калорийность 400 – 405 Ккал.;

• Белки 16гр.;

• Жиры 36 – 40гр.;

• Углеводы 0гр.

Витамины и микроэлементы этого продукта отличаются некоторыми особенностями:

• Утиная печень не содержит таких витаминов, как С, Д, Е, и В12. Это те элементы, которые жизненно необходимы организму человека;

• Количество Холина достаточно высоко, а это значит, что липидный обмен в организме всегда будет в норме, и не смотря на высокую жирность продукта;

• Высокое содержание железа, цинка, йода и хрома обеспечивают устойчивость к анемии, заболеваниям щитовидной железы, исключают проблемы с памятью и мозговой активностью.

Высокая калорийность продукта пугает людей, которые не учитывают, что складывается она из жиров и белков, при полном отсутствии углеводов. 100 грамм фуа – гра вам конечно не навредят раз в неделю, но ежедневное употребление вряд ли принесет пользу.

Какая печень наиболее полезна — Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

Питательные вещества:

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;

Витамины:

  • А — 12 мг;
  • В9 — 240 мг;
  • С — 25 мг;

Минералы:

  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же полезным для сердца и сосудов гарниром — лучше всего подойдет гречневая каша.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

Свиная

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

100 грамм свиной печени содержат:

Питательные вещества:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;

Витамины:

  1. А — 3.44 мкг;
  2. В3 — 11 мг;
  3. Е — 0.5 мг;
  4. В1 — 0.4 мг;
  5. В2 — 2.2 мг;
  6. В4 — 520 мг;
  7. В5 — 5.7 мг;
  8. В6 — 0.6 мг;
  9. В9 — 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;

Минералы:

  1. Кальций — 9 мг.
  2. Железо — 20.2
  3. Цинк — 4 мг.
  4. Магний — 21 мг.
  5. Натрий — 81 мг.
  6. Калий — 271 мг.
  7. Фосфор — 347 мг.
  8. Йод — 13.1 мг.

Чтобы поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, потребуется съедать 300-500 грамм 2 раза в неделю.

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

Свиная печень не рекомендуется к частому употреблению, поскольку может привести к развитию подагры за счет стимуляции выделения большого количества мочевой кислоты.

Печень трески

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди, содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Кроме того, печень трески рекомендуется употреблять в меньших количествах — 30-50 грамм, но на ежедневной основе.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Вывод

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Печень трески

Состав на 100гр.:

• Калорийность 600 – 615 Ккал.;

• Белки 4гр.;

• Жиры 65 – 67гр.;

• Углеводы до 2гр.

Витамины и микроэлементы:

• Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;

• Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для усвоения друг друга и кальция;

• Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.

• Омега 3 кислоты в сочетании с витамином Д, делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.

Риски и противопоказания

  1. Печень нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам. Избыток ретинола (витамина А) вызывает нарушения развития плода. Лучше заменить продукт морковью, которая содержит бета-каротин.
  2. Печень может принести вред пожилым людям при наличии хронических заболеваний.
  3. При употреблении железы повышается уровень мочевой кислоты. Субпродукт запрещено есть при подагре.
  4. В составе печени много холестерина: не рекомендуется употреблять ее при атеросклерозе, гастрите, язве желудка.

Блюда самой полезной печени

Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.

Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.

Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.

Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.

Самостоятельно приготовленные:

• рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;

• тушеная с помидорами свиная печень;

• паштет из куриной или гусиной печени с морковью,

станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему столу.

Тонкости приготовления печени

Как приготовить печень сочно и аппетитно? Здесь существует масса секретов. Печень — очень нежный продукт, усердное приготовление которого на огне чревато тем, что превратится он в подобие подошвы.

Начало приготовления печени заключается в ее очищении от пленок и крупных сосудов. Особое внимание уделите устранению пленки с поверхности говяжьей, свиной или бараньей печени. Чтобы облегчить процесс, опустите охлажденный продукт в емкость с теплой водой на 2 минуты. Затем на срезе пленку нужно подцепить ножом и аккуратным, плавным движением стянуть. В идеале разрывов и повреждений образоваться не должно.

Больше всего ценится такая печень, которая приготовлена нежной, тающей во рту. Существует несколько секретов, как добиться этого эффекта:

  • порежьте печень на порционные куски и присыпьте небольшим количеством соды, спустя час промойте водой и готовьте далее по рецепту;
  • печень одним куском или порционными замочите в холодном коровьем молоке или сыворотке на час;
  • поместите ломтики печени в пищевую пленку или целлофановый пакет и аккуратно отбейте молоточком;
  • если у вас минимум времени, чтобы приготовить печень, но добиться ее мягкости хочется, приварите ее в течение нескольких минут в солоноватой воде.

Таким образом обработанную печень впоследствии можно подвергать любой кулинарной обработке. Чаще всего печень зажаривают одну или с овощами, перемалывают в фарш и выпекают оладьи или блины для печеночного торта. Также известны рецепты печеночной колбасы (со специями в кишке по аналогии с домашней колбасой из фарша), а количество теплых салатов с печенью в составе сложно перечислить. К печени подают интересные соусы (часто на основе сметаны), ее саму превращают в паштет. Не очень популярны, но всё же известны рецепты супов с потрохами и печенью в том числе.

Как приготовить печень на сковороде? Жареная печень — это самый быстрый, но и несколько сложный процесс с ней. Главное здесь — не пересушить печень, это очень нежный продукт, который не хочется есть и сырым, и в то же время пережаренным. На самом деле жарить печень проще простого. Перед тем, как отправлять ее на раскаленную сковородку, можно печень замариновать и обвалять в муке или кунжуте. 3 минуты жарки печени на одной стороне, затем — на другой, и блюдо готово! Если печень разделана на крупные куски, то возможно время приготовления с трех минут увеличится до пяти. Главный показатель готовности печени — выделение прозрачного сока, а не крови при протыкании ножом или вилкой.

Как приготовить печень в духовке? В духовке печень тушится, это также весьма популярный способ ее приготовления. Поместите котелок сначала на открытый огонь, когда жир в нем раскалится, опустите печень и овощи, если они выступают компонентами блюда. Спустя 2-3 минуты пребывания котелка на огне переместите его в раскаленную духовку, предварительно сдобрив блюдо специями и соусом, если таковой предполагается. Если вы готовите в духовке свиную печень, то непременно уделите время ее обжарке, иначе сохранится горьковатость. Крайне важно, добавлять соль к печени в конце приготовления, в противном случае не удивляйтесь ее жесткости. Самый простой рецепт тушеной печени предполагает использование небольшого количества подслащенной воды — это сделает печень мягкой и нежной. В общей сложности блюдо должно потомиться в духовке 10 минут, не более.

Если вы запекаете печень в духовке одним куском, используйте для этого фольгу. Оберните печень фольгой и непременно положите к ней несколько тонких ломтиков сала. Именно оно обеспечит печени сочность, потому что время тушения займет до 30 минут. Чтобы запеченная в фольге печень получилась интересной на вкус, замаринуйте ее в специях.

Как приготовить печень со специями? Особое внимание следует уделить перечню приправ, идеально подходящих для приготовления печени. Печень тушат с такими специями как смесь перцев, мускатный орех, сушеный имбирь, корица, карри и молотая гвоздика. В процессе тушения очень уместно будет добавить молоко, сметану, томатную пасту и даже коньяк. Для маринования печени используют толченый чеснок, тертый корень имбиря, соевый соус, бальзамический уксус, то же молоко или небольшое количество коньяка.


Как приготовить из печени паштет или колбасу? Отличительной чертой этих блюд является то, что печень для дальнейшей обработки отваривают. В первые минуты варки печень теряет свою жесткость, но спустя дальнейшее время ее ткани уплотняются. Перемолотая вареная печень, что интересно, отлично впитывает жир, а значит в сочетании со сливочным маслом, смальцем, подливками становится отличным компонентом для паштетов, колбас, консервов, начинок в выпечку (блины, пирожки).

Печень куриная: польза и вред

Этот куриный субпродукт можно найти в любом продуктовом магазине. Чтобы извлечь из печени максимальную пользу, следует не только правильно ее готовить, но и уделить должное внимание выбору. Печень обязательно должна быть свежей. Многие хозяйки советуют выбирать охлажденную печень, именно в таком виде этот субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.

Печень — польза и вред для организма человека

Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.

Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.

Полезные свойства

Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.

К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:

  • 5 суточных норм витаминов А и Д
  • 1,5 суточной нормы витамина В2
  • половину нормы витаминов В4 и В6
  • две трети нормы витамина РР и селена
  • треть нормы железа и цинка.

Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:

  • Диабете и атеросклерозе
  • Мочекаменной болезни
  • Снижении иммунитета
  • Железодефицитной анемии
  • Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
  • Пониженной или повышенной свертываемости крови

Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.

Противопоказания


Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.
Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.

Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.

Говяжья печень

Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:

  • Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
  • Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма

  • Приводит в норму состав крови

  • Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
  • Улучшает состояние зубов, волос, кожи

Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.

Куриная печень: вред, противопоказания

  • Нельзя давать деткам, которым еще не исполнилось 3 года. Молодой организм не справляется с холестерином, которого очень много в куриной печени. Люди преклонного возраста тоже будут испытывать сильную нагрузку на ЖКТ.
  • В куриной печени много белка. Поэтому она запрещена при хронической болезни почек.
  • В печени накапливается много токсичных веществ. Если срок употребления продукта уже истек, он может привести к отравлению.

Какую печень покупать?


Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Кроме того, если в упаковке просматриваются куски льда, продукт перед заморозкой «накачали» водой.

Пройдемся по составу

Надо сказать, что печень – это один из наиболее любимых и, соответственно, употребляемых субпродуктов. Человек употребляет в пищу печень разных животных: птиц, коров, свиней и даже рыбы. Каждый вид по-своему хорош и питателен. В печени всегда много полезных веществ и полноценных белков, аминокислот, железа, меди, а еще много воды и всего 2-5% жиров. Состав печени очень гармоничен, а потому она быстро усваивается организмом. В частности, аминокислоты влияют на усвояемость белков и кальция, который “тормозит” развитие остеопороза, атеросклероза, появление инсультов и инфарктов.

Свиная печень: вред, противопоказания

Свиная печень может быть вредной, если ее неправильно готовить, или употреблять большими порциями. Из-за этого в организме может накопиться много вредных компонентов, продукт способен отрицательно повлиять на здоровье.

Печень свиньи также нельзя кушать в следующих случаях:

  • При высоком холестерине в крови.
  • Если у человека больные суставы.
  • При болезни, во время которой нельзя кушать продукты с большим содержанием белка. Продукт опасно кушать людям, которые страдают болезнями печени, почек.
  • Если в организме развиваются острые либо хронические патологии. В таком случае лучше заранее проконсультироваться с доктором. Нельзя нагружать собственный организм тем более, что он и так достаточно слабый из-за болезни.
  • Нельзя кушать жареную печень на последнем сроке беременности. Лучше вообще от продукта отказаться до рождения ребенка.

Чем полезна печень свиная для организма женщин, мужчин, детей, беременных?

Кроме положительных свойств, употребление данного субпродукта иногда приводит к терапевтическим последствиям. Именно поэтому доктора советуют кушать свиную печенку всем людям, исключений нет:

  • Благодаря продукту стимулируется процесс кроветворения. Женский организм быстрее восстанавливается во время менструации, женщине легче переносить критические дни.
  • Печень свиная замедляет некоторые процессы в женском организме, а клетки быстрее восстанавливаются. Вследствие этого ткани не так быстро стареют.
  • Печень способна нормализовать метаболизм. Поэтому ее рекомендовано кушать во время похудения.
  • Мужчинам лучше кушать печень свиньи, чтобы предотвратить вероятность появления инсульта, инфаркта.
  • Если мужчина будет регулярно вводить продукт в собственный рацион, он будет всегда иметь отличную физическую форму.
  • Многие вещества, присутствующие в печени свиньи, положительно влияют на половую активность. Благодаря продукту половая система мужчины поддерживается на оптимальном уровне на протяжение долгих лет.
  • Особенно полезна печенка детям. Благодаря ей молодой организма лучше развивается, растет.
  • Паштет, который приготовлен из свиной печени, пополнит запасы детского организма важными веществами.
  • Во время беременности и кормлении ребенка грудью рекомендовано кушать отварную печень хотя бы раз в 7 дней. Субпродукт исключит риск развития у плода анемии, ускорит все обменные процессы.
  • Огромный плюс свиной печени – она нормализует психологическое, а также эмоциональное состояние малыша, будущей мамочки.


Говяжья
Также благодаря печени можно:

  • Нормализовать сон, избавиться от тревожного состояния.
  • Уменьшить вероятность развития ишемического заболевания, инсульта.
  • Нормализовать процесс образования новой крови.
  • Замедлить старение всего организма.
  • Укрепить иммунитет.
  • Предотвратить риск развития диабета.
  • Улучшить работу сердца, сосудов.
  • Уменьшить интоксикацию, которая возникает после отравления спиртными напитками.
  • Исключить риск развития раковой болезни.
  • Улучшить общее состояние ногтей, кудрей.

Практика показала следующее – свиная печень не теряет собственных положительных свойств даже после термической обработки. Поэтому ее можно готовить в скороварке, мультиварке, и даже в микроволновой печи.

При большом желании можно отыскать огромное количество рецептов, в которых главным ингредиентом выступает именно свиная печень. Ее можно варить, тушить, добавляя овощи, грибы, разнообразные приправы. Можно приготовить торт, паштет, котлетки и многое другое. Не рекомендовано добавлять к печени мясо, бобовые, чтобы готовое блюдо не было перенасыщено белком. Данное вещество дает сильную нагрузку на многие органы, например, почки, систему пищеварения.


Можно приготовить торт печеночный

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]