Состав
Калорийность на 100 г составляет 718 ккал. Питательный состав:
- Белки – 7.91 г
- Жиры – 75.77 г
- Углеводы – 13.82 г
- Пищевые волокна – 8.6 г
- Вода – 1.36 г
- Зола – 1.14 г.
Таблица с содержанием витаминов и минералов:
Витамины | Количество в мг |
B1 | 1.195 |
B5 | 0.758 |
B6 | 0.275 |
Е | 0.54 |
РР (НЭ) | 2.473 |
B2 | 0.162 |
С | 1.2 |
B9 | 1.1 |
Макроэлементы | |
Магний | 130 |
Фосфор | 188 |
Натрий | 5 |
Кальций | 85 |
Калий | 368 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1.3 |
Селен | 3.6 |
Медь | 7.56 |
Железо | 3.69 |
Марганец | 4.131 |
В состав входят и углеводы – фруктоза (0.07 г), сахароза (4.43 г), глюкоза (0.07 г), крахмал (1.05 г) и сахара (4.57 г). Также присутствуют незаменимые, заменимые и жирные кислоты. Самые ценные из них – Омега-3 (0.206 г) и Омега-6 (1.296 г).
В народной медицине
Макадамия считается одним из самых целебных орехов. Поэтому ее часто рекомендуют использовать специалисты в области народной медицины для избавления от всевозможных недугов.
Для сердца
Макадамия благодаря содержанию калия и натрия способствует улучшению работы сердца. Ее показано употреблять при сердечной недостаточности и для профилактики инфаркта миокарда при ишемической болезни сердца.
Также орех содержит много мононенасыщенных жиров, благодаря чему она выводит «плохой» холестерин из сосудов.
Для иммунитета
Несколько макадамских орехов в день — отличное средство для укрепления иммунитета. На иммунную систему орех воздействует сразу по нескольким направлениям. Селен необходим для нормального функционирования иммунных клеток, благодаря чему орех усиливает защиту организма от инфекции. А благодаря высокому содержанию витаминов он помогает избежать авитаминоза, который нередко и становится причиной снижения иммунитета в холодное время года.
Для снижения веса
Макадамский орех улучшает работу щитовидной железы, вырабатываемые которой гормоны участвуют во всех видах обмена. Поэтому регулярное употребление небольших количеств этого ореха помогает похудеть. Правда, нельзя забывать о высокой калорийности макадамии (всего 200 грамм содержат 1500 килокалорий, то есть практически покрывают суточную потребность человека в энергии).
Для поддержания полезной микрофлоры кишечника
Макадамия — полезный орех для людей, страдающих от дисбактериоза Нормализация микрофлоры происходит благодаря укреплению иммунитета, который получает способность бороться с патогенными микроорганизмами. Макадамия содержит много пищевых волокон, которые очищают кишечник и усиливают его перистальтику. Кроме того, макадамия обладает противовоспалительными свойствами и оказывает непосредственное воздействие на вредоносных микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт.
Для укрепления костной ткани
Минералы, содержащиеся в ядрышках ореха, укрепляют костную ткань. Это очень важно как для детского организма, так и для женщин, вступивших в период менопаузы. Несколько орехов в день могут обеспечить организм необходимым количеством кальция и фосфора, помогающих избежать разрежение костной ткани, то есть остеопороза.
Для работы мозга и нервной системы
Орех содержит большое количество витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы. К тому же, жиры, входящие в состав макадамии, защищают нервные клетки и улучшают процесс проводимости.
Для лечения артрита
Макадамский орех ускоряет обменные процессы и способствует регенерации тканей, благодаря чему этот орех показан для лечения артрита. Целительный эффект достигается благодаря высокому содержанию вещества под названием Омега-3, укрепляющее хрящевую ткань и снижающее интенсивность воспаления.
Полезные свойства
Так как это богатый источник жиров и аминокислот, то он просто незаменим для профилактики атеросклероза. Особенно это важно в пожилом возрасте, когда повышен риск развития заболевания. Благодаря присутствию в составе магния и калия, макадамия понижает артериальное давление, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Все это в комплексе помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.
Продукт полезен для следующих органов:
- Кишечник. Плоды способствуют его очищению от шлаков, устранению дисбактериоза и метеоризма, облегчают течение колита. Последнее свойство связано с высоким процентом в составе пищевых волокон.
- Мозг. Цинк и железо, входящие в продукт, улучшают концентрацию внимания, краткосрочную и долгосрочную память, умственную деятельность.
- Суставы и зубы. Высокий процент кальция в составе позволяет укрепить кости и эмаль, замедляет разрушение дентина и снижает риск развития артрита, остеопороза, остеохондроза.
- Кожа. За счет наличия калия и марганца она остается подтянутой, свежей, со здоровым румянцем. Это же обусловливает ускорение регенерации тканей после травм и ожогов.
- Сахарный диабет. Снизить уровень глюкозы в крови помогают цинк и марганец, содержащиеся в мякоти. Это актуально только при заболевании 2-го типа.
Орех макадамия благотворно влияет на организм, защищая его от преждевременного старения, деактивируя патогенные бактерии и ускоряя обновление клеток. Регулярное употребление продукта позволяет противостоять атакам раковых клеток. Так как в составе есть витамин C и фолиевая кислота, то иммунитет укрепляется, что жизненно необходимо при анемии. Это помогает обезопасить себя от гриппа, ОРВИ и других вирусов.
Как открыть орех?
В лавках здорового питания предлагают орехи макадамии с небольшими распилами в скорлупе. Вместе с ними продают специальный ключик — металлическую пластинку, похожую на медиатор. Для того, чтобы открыть орех, следует крепко удерживать его одной рукой, а другой — вставить ключ в зазор скорлупы и провернуть на 90 градусов. Характерный щелчок является признаком того, что орех очищен. Ядро освобождают от скорлупы. Употреблять макадамию можно сразу же.
Ключ для открытия ореха
Если ключика не оказалось, не беда, можно открыть орех подручными способами:
- С помощью молотка. Для удобства и безопасности возьмите поролоновый утеплитель для труб небольшого диаметра, отрежьте небольшое кольцо (высотой 4-6 см). Поместите орешек в середину кольца и аккуратно ударьте по нему молотком. Орех не выскользнет, и вы не навредите мебели и своим рукам.
- Зажать орех пассатижами и аккуратно ударить по нему несколько раз молотком. Сила удара должна быть умеренной, чтобы только расколоть скорлупу и не повредить ядро.
- Если у вас есть обычная орехоколка, воспользуйтесь ею. Контролируйте силу давления, чтобы не превратить орех в кашу.
- Можно использовать тиски. Орех фиксируется между пластинами тисков. По нему наносят пару ударов молотком. При ослаблении тисков скорлупа легко отходит, а ядро остаётся целым.
- Если ничего из перечисленного рядом не оказалось, возьмите столовый нож с закругленным концом, вставьте в прорезь ореха и проверните. Нож выбирайте именно столовый, так вы не травмируете пальцы.
В случае использования подручных средств, будьте предельно осторожны, чтобы не травмировать руки.
[Видео] Как открыть орех без ключа? Самый простой способ:
Сферы и способы применения
Орех используется как в чистом виде, так и в сочетании с овощами, молочными продуктами, фруктами. Допустимо кушать его сырым, подсоленным или поджаренным. Он активно применяется в кулинарии, парфюмерном производстве, народной медицине, косметологии для приготовления масла и в диетах (самая популярная – хэмптоновская). Макадамию рекомендуется включать в меню приверженцев вегетарианства, веганства, сырой пищи за счет содержания полиненасыщенных жиров и белков.
В кулинарии
Продукт служит прекрасной начинкой для десертов – шоколадок, батончиков, мороженого, тирамису. Он подходит для украшения тортов, пирогов, пирожных, булочек, кокосовых шариков. Его использование актуально в холодных салатах, особенно в греческом. Из него готовят масло, которое применяют для заправки овощей и фруктов, приготовления сладостей. В чистом виде плоды подают к вину «Шерри» и кофе.
Огромная польза и вкусовые свойства макадамии делают блюда сладкими, нежными, ароматными и оригинальными. За счет высокого процента углеводов, они быстрее утоляют голод и дарят энергию.
В народной медицине
Плоды показаны при хронической усталости, апатии, стрессе, авитаминозе, простуде. Они ощелачивают организм и не допускают появления новообразований. Употребляют их в сыром виде, очищая от скорлупы. Вот пара самых интересных рецептов:
- Укрепление иммунитета. Орехи (100 г), лимон (половинка вместе с цедрой), чернослив (100 г), курагу (50 г) и изюм (50 г) перекручивают на мясорубке, смешивают с медом (3 ст. л.), пересыпают в банку и выдерживают сутки в холодильнике. Готовое средство едят по 2 ст. л. утром в день, но не натощак, в течение месяца.
- Очищение организма. Основной ингредиент (5 ст. л.) заливают подсоленной водой (2 стакана) и оставляют в теплом месте на сутки. Процеженный настой пьют маленькими глотками на пустой желудок по 100 мл раз в день одну неделю.
Если речь идет об употреблении продукта в чистом виде, то делать это желательно за 1-2 часа до основного приема пищи.
В косметологии
В этой области применяется обычно не орех, а его масло. Оно служит основой для создания масок, молочка, спреев, лосьонов и кремов. Мякоть плодов подходит только для приготовления очищающих скрабов. Так как эти ингредиенты содержат витамин E, то средства с ними хорошо увлажняют кожу и подходят для сухого ее типа. Они успокаивают, осветляют и подтягивают дерму, снимают воспаление.
Существуют следующие рецепты эффективных средств:
- Очищающее
. Мякоть основного ингредиента измельчают блендером, 1 ч. л. кашицы смешивают с домашней сметаной (1 ч. л.) и медом (2 ч. л.). Готовую массу наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут. - Увлажняющее.
Толчёные орехи (1 ст. л.) соединяют с яблочным пюре (3 ч. л.) и медом (2 ч. л.). В конце добавляют 10 капель лимонного сока и смазывают лицо массой, убирая ее через 15 минут. - Успокаивающее.
Один желток вбивают в масло макадамии (20 мл), добавляют 1 ст. л. кефира и 40 г овсяных хлопьев. Маска наносится тонким слоем и оставляется на 15 минут.
Средства используют 1-2 раза в неделю сразу же после очищения кожи лосьоном.
Для похудения
Так как этот полезный продукт является высококалорийным, стремительному похудению сам по себе он не способствует. Небольшая потеря веса возможна за счет очищения кишечника от шлаков и прочего «мусора». Задача ореха – насытить организм и подавить чувство голода, это позволяет употреблять меньше пищи и восстанавливать обмен веществ. Чтобы добиться таких результатов, плоды нужно кушать за 20-30 минут до еды. Дневная норма – не более 30 — 40 г, вместе с тем рекомендуется суточный объем воды увеличить до 1,5-2 л.
Характеристики
Масло макадамии получают путём холодного отжима. Прессуют орехи макадамии трёх основных видов. Что интересно – какой бы сорт ни был использован, в итоге получается масло с практически идентичными свойствами. Состав близок к спермацету – маслу, полученному из морских млекопитающих.
Масло семян макадамии имеет едва ощутимый ореховый запах и нежнейшую текстуру. При правильном хранении – в тёмном месте и плотно закрытой таре – макадамиевое масло не теряет полезных свойств очень длительное время.
Ещё одно свойство, за которое масло макадамии ценится в косметологии – отсутствие жирного блеска и плёнки после нанесения. Состав быстро впитывается, поэтому часто берётся за основу кремов для холодного времени года.
Масло макадамии считается средством класса люкс, поэтому стоимость на косметику с таким компонентом немаленькая.
Рекомендации по приготовлению и употреблению
Во избежание переизбытка жиров в организме (суточная потребность – около 80 г), рекомендуется есть не более 10 -15 орехов в день. При заболеваниях ЖКТ необходим перерыв в 2-3 дня. Указанного количества вполне достаточно для насыщения взрослого, физически активного человека.
Макадамия отлично сочетается со следующими ингредиентами:
- сыры – «фета» и «адыгейский»;
- овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы;
- фрукты – яблоки, гранат, авокадо;
- шоколад;
- мед;
- морепродукты – креветки, мидии, крабы.
Орех используется только для дополнения основного блюда, в качестве начинки или вкусового усилителя.
Применение в кулинарии
Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:
- Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
- Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
- В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
- Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.
Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.
Возможный вред и противопоказания
Продукт может употребляться абсолютно всеми при отсутствии индивидуальной его непереносимости, которая встречается редко. Так как он является тяжелым для желудка, то за один раз не рекомендуется съедать более 15-20 г детям, пожилым и беременным. Это же касается больных гастритом, колитом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с содержанием в мякоти пищевой клетчатки, которая может «поцарапать» слизистую.
Вред макадамия может нанести только при гипертонии и ожирении из-за высокого содержания углеводов. В этом случае ее рекомендуется добавлять в салаты, десерты и выпечку, а не есть в чистом виде. Проявить бдительность следует и при аллергии на арахис или фундук, поскольку их составы практически идентичны.
Орех макадамия: противопоказания
Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
- детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
- беременность (только по назначению врача);
- заболевания, связанные с пищеварительной системой;
- ожирение.
При наличии других болезней прием следует обсудить с врачом.
Советы по выбору и хранению
Вот 7 моментов, на которые следует обратить внимание при выборе плодов:
- Внешний вид – спелый орех имеет диаметр от 1 до 2 см и форму немного приплюснутого шара, он похож на белую фасоль. Лучше покупать его в очищенном виде, поскольку скорлупу трудно снимать самому. Поверхность должна быть гладкой, молочного цвета, и слегка блестеть.
- Вкус – обычно он сладковат, как у сливочного масла, и ярко выражен, без горечи.
- Мякоть – жирная и не очень твердая, жуется легко. Сырые плоды ценнее, чем жареные.
- Запах – его практически нет, напоминает аромат лесного ореха.
- Упаковка – должна быть герметично закрытой, вакуумной или металлической, не пропускающей влагу.
- Состав – не приветствуются никакие дополнительные ингредиенты (соль, специи, сахар, мед, шоколад), перебивающие собственный вкус.
- Страна-производитель – основными экспортерами являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.
Во избежание впитывания посторонних запахов, плоды складывают в стеклянную емкость, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Срок их годности здесь составляет до 4 месяцев, а в морозильной камере – около полугода. Продлить им «жизнь» можно просушкой – они не любят повышенной влаги. Макадамия – один из самых дорогих орехов на рынке, но он однозначно того стоит!
Где и как растёт макадамия?
На самом деле человечество могло бы так и не узнать вкус австралийского ореха. Колонизаторы, высадившиеся на берега Австралии, начали активно расчищать территории и уничтожили около 80% всех деревьев макадамии. Только в начале 20 века после открытия ценных свойств орехов стали прилагаться усилия по восстановлению плантаций уникальных деревьев.
В настоящее время самые крупные насаждения макадамии расположены в Австралии, Южной Африке и на Гавайях, куда орех был завезен в конце 19 века. Промышленное культивирование ореха началось в 70-х годах прошлого века. Современные технологии дают возможность выращивать экзотический орех в тепличных условиях.
Для этого подходят определенные сорта макадамии:
- Integrifolia.
- Ternifolia.
- Tetraphylla.
Выращивать вечнозеленые деревья макадамии сложно. Они любят плодородные, хорошо дренированные почвы. Чрезмерное количество воды вредит росту и развитию макадамии. Плантации требуют тщательного ухода — орехи погибают из-за сорняков, паразитов. Плодоносит взрослый экземпляр начинает с 7-10 года. Продолжительность жизни дерева составляет около 100 лет.
Собранный урожай помещают в специальное устройство, где с помощью роликов с каждого орешка удаляется мягкая наружная оболочка.
На следующем этапе макадамия проходит предварительную сушку. Она необходима для удаления лишней влаги, которая может вызвать прорастание, порчу ореха, появление плесени. Если этот этап проигнорировать, орехи приобретают неприятную окраску, горьковатый привкус. Просушка проходит в специальных камерах при температуре 25°С.
Далее следует этап основной сушки. В камерах при температуре 35°С испаряются остатки влаги. После этого ядро полностью отделяется от твёрдой оболочки, при потряхивании ореха слышен глухой стук.
На заключительном этапе проходит полное очищение орехов или распил скорлупы для удобства открывания ключом. В промышленных условиях макадамию раскалывают прочными, острыми лезвиями из сплава карбида и вольфрама.
В оранжерейных или домашних условиях вырастить макадамию сложно. Ореху необходима высокая влажность, постоянная температура +25°С. Но даже при соблюдении всех требований получить плоды не удастся. Остаётся только приобретать готовый продукт в магазинах здорового питания.
[Видео] как растёт макадамия:
Роль в похудении
Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.
В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.
Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах. Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата.
Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении.
Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.
Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.
Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого. В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.
Макадамия в косметологии
Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.
Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.
Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.
Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.