Пищевая ценность копченой курицы
В копченом виде курятина очень вкусная и сочная, поэтому некоторые люди регулярно ее покупают в магазинах и даже коптят самостоятельно. Еще одним ценным свойством копченой курицы является длительный срок хранения, в том числе и без холодильника.
Пищевая ценность копченой курицы очень богата на витамины и минералы. Их перечень достаточно обширен и включает в себя следующее:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо;
- натрий;
- витамины группы В, А, С и Е.
Это лишь краткий список основных ценных веществ из состава копченой курицы, а есть и другие незаменимые компоненты. Все спортсмены и диетологи знают о важности аминокислот. В копченой курице их множество:
- Триптофан. В организме вещество превращается в серотонин и способствует умственному расслаблению. При нехватке этой аминокислоты человека одолевают депрессии, боли в голове и бессонница.
- Лизин. Увеличивает физическую и умственную активность, а также укрепляет волосы и ногти.
- Лейцин. Активатор мышечного роста, стимулирующий синтез протеина.
- Валин. Из данного вещества состоит 2/3 всех белков в организме человека. Валин нужен для регенерации и роста тканей, поддержания функций желчного и печени.
- Пурин. Способствует наполнение клеток кислородом и обуславливает энергетический обмен.
- Изолейцин. Его нехватка провоцирует утомляемость, боли в голове, отсутствие аппетита и нервозность.
- Аргинин. Нужен для мужской репродуктивной системы.
Несколько слов о калорийности
Куриное мясо — одно из самых ценных и питательных продуктов для организма человека. Так как куриное мясо обладает низкой жирностью его можно с уверенностью назвать диетическим. Его часто рекомендуют спортсменам, так как оно содержит витамины группы А, В и РР. Копченое куриное мясо необычайно богато железом, поэтому оно рекомендовано к употреблению также людям с низким гемоглобином.
Питательное вещество | Содержание | Питательное вещество | Содержание |
Каллории | 1139,2 | Сахар | 4,3г |
Жиры | 61,7г | Белок | 124,6 |
Холестерин | 399,2мг | Кальций | 85,2мг |
Натрий | 2122,6мн | Тиамин | 0,3мг |
Углеводы | 9г | Железо | 5,9мг |
Клетчатка | 0,5г | Витамин С | 3мг |
Рекомендуем: Полезные свойства копченой рыбы и обратная сторона медали
Итак, стоит подытожить некоторые положительные стороны копчения:
- насыщенный вкус;
- низкое содержание жиров и холестерина;
- высокое содержание белков и сохранность витаминов;
- аминокислоты в изначальной натуральной форме;
- питательная ценность;
Однако, есть и другая сторона медали, которую было бы нечестно оставлять без внимания. Копченое мясо в любой форме противопоказано людям с любыми нарушениями в пищеварительной системе. Важно помнить, что копчение осуществляется как натуральным, так и химическим путем, который не несет никакой пользы организму.
Настоящую пользу принесет только натуральное копчение, поэтому при покупке стоит обращать внимание, каким именно способом оно осуществлялось.
Химическое копчение не всегда на первый взгляд отличишь от натурального, поэтому стоит быть внимательным и покупать подобное мясо в проверенных местах. В противном случае, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь общеизвестно, что химическое копчение повышает риск развития опухолей и способствует ожирению. Конечно, это относиться к регулярному употреблению продукта. Если вы раз в год разрешаете себе съесть вредную копченость и у вас нет проблем со здоровьем, то это не приведет к фатальным последствиям.
Калорийность и БЖУ
У копченой курицы калорийность не слишком большая, но выше, чем у отварного мяса. Людям копченый продукт нравится больше запеченного или вареного, так как он получается более мягким и сочным, а по сравнению с жареным он еще и менее жирный. Показатели калорийности для разных частей птицы следующие:
- самая малая калорийность у копченой грудки курицы без шкурки – около 120 ккал на 100 грамм;
- копченая грудка с кожицей – приблизительно 160 ккал;
- копченые куриные окорочка и голень без кожицы – 166-170 ккал;
- крылышки – 200 ккал;
- целая копченая курица с кожицей – 190-200 ккал на 100 г продукта.
Соответственно, для снижения калорийности необходимо снимать шкурку. По показателям БЖУ на 100 г копченая курица почти не отличается от запеченной:
- белки – 21-22 г;
- жиры – 13-15 г;
- углеводы – 1-2 г.
Калорийность Грудка куриная копченая, филе без кожи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грудка куриная копченая, филе без кожи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1415 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 19.9% | 422 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7.5% | 1120 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3114 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70 мкг | 900 мкг | 7.8% | 6.6% | 1286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.3% | 2571 г |
Витамин РР, НЭ | 10.7212 мг | 20 мг | 53.6% | 45% | 187 г |
Ниацин | 10.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 9.8% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 18.1% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3.9% | 2167 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 18% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.6% | 1286 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 75.6% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.7% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 13.2% | 636 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 42% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 9.1% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ~ | |||
Валин | 1.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.13 г | ~ | |||
Лейцин | 1.98 г | ~ | |||
Лизин | 2.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.45 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.87 г | ~ | |||
Треонин | 1.11 г | ~ | |||
Триптофан | 0.38 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.96 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.94 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.92 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 1.01 г | ~ | |||
Серин | 1.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.9 г | ~ | |||
Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.21 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.5% | 3.8% |
Энергетическая ценность Грудка куриная копченая, филе без кожи составляет 119 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства продукта
Польза копченой курицы с кожей или без объясняется ее ценным и разнообразным составом. Разумеется, в копченом продукте полезных свойств не больше, чем в отварной или запеченной курятине, но также она наносит вред.
Копченую курицу рекомендовано употреблять людям с диабетом, язвами, подагрой и полиартритом. Продукт повышает полиненасыщенные жирные кислоты в сыворотке крови и благоприятно сказывается на функционировании мозга. Несмотря на это, злоупотреблять копченостями нельзя, иначе можно навредить организму, вместо того, чтобы принести пользу.
Выбирайте с умом
Если эту птицу привезла вам не ваша бабушка, то риск уже есть. Кур выращенных «искусственно» для копчения или гриля, зачастую пичкают антибиотиками и гормонами. Для самих птиц это служит защитой от инфекции, однако у нас потребление такого рода мяса может вызвать снижение иммунной системы и нарушения в микрофлоре организма. Зачастую это проявляется в виде аллергической реакции.
Без сомнения, не нужно впадать в какие либо крайности. Такова жизнь, что мы не можем полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды, однако в наших силах предпринимать меры, чтобы до минимума снизить риск. Будем помнить, что у натурального копчения есть свои неопровержимые плюсы, а химической обработки продукта, в частности куриного мяса, лучше избегать.
Чем вредна копченая курица?
При полезных свойствах копченая курица имеет и вредные качества, а именно:
- В жирной кожице копченой курицы концентрируются вредные вещества и лишние калории, поэтому ее лучше снимать.
- Если купить в магазине несвежий или некачественный продукт, он может содержать антибиотики и гормоны. Еще производители иногда обрабатывают копченое мясо опасным хлором.
- Опасный холестерин содержится в копченой курице в большом количестве.
- Копченое мясо при регулярном употреблении вызывает развитие недоброкачественных опухолей. Причина в накоплении канцерогенов при копчении, а еще недобросовестные производители иногда применяют для обработки ацетон, фенол и формальдегиды.
При аллергии на куриный белок копченая курятина противопоказана. Также этот продукт, даже без кожи, нельзя давать детям до 10-12 лет, иначе можно поспособствовать развитию заболеваний сердца, желудка и сосудов.
Беременным и кормящим мамам копченая курица тоже противопоказана, несмотря на малую калорийность. Любые копчения на этих жизненных этапах вредны для здоровья, особенно если производитель применяет жидкий дым.
Новый метод копчения
Производители создали новый вариант копчения, при котором куриное мясо подвергается воздействию высоких температур. Это происходит в специальных камерах, в которых тлеет мелко нарезанная древесина. После этого куриную тушку обрабатывают жидким дымом с добавлением воды и консервантов.
Такая технология позволяет придать продукту приятный аромат и естественный вид, как при натуральном приготовлении. В результате такой технологии появляются вредные вещества: фенол, ацетон, а многие полезные – разрушаются. Жидкий дым считается очень сильным канцерогеном.
Употребление кур, выращенных с использованием антибиотиков негативно влияет на организм человека. Злоупотребление продуктом может привести к снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций, ожирения. Кроме того, в магазинах можно увидеть копченых кур сомнительного качества. На упаковках нет сведений о способе приготовления.
Отличия по составу курицы при разных способах копчения
Различные виды обработки по-разному влияют на состав и БЖУ готовой копчености. Следует знать все нюансы дымовой обработки, чтобы знать, можно ли употреблять курочку горячего или холодного копчения.
Холодное копчение
Копченная холодным методом курочка сохраняет больше полезных веществ. Это связано с низкой температурой. С таким копчением получаются блюда, пригодные для длительного хранения, что стало возможным благодаря антисептической обработке.
Горячее копчение
Высокотемпературная обработка разрушает волокна, в результате чего часть полезных веществ теряется. Также вытапливается жир, что влияет на пищевую и энергетическую ценность.
Жидким дымом
При обработке мяса пищевой добавкой соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется. Также остается неизменным и витаминный и минеральный состав. При этом копченый деликатес насыщается искусственными составляющими, которые могут принести вред определенным категориям лиц.
Варено-копченая грудка
Диета предполагает употребление продуктов с минимальным содержанием калорий. В этом плане выигрывает варено-копченый деликатес. В процессе варки вытапливается лишний жир, а последующая дымовая обработка придает необходимых вкусовых качеств. При этом сохраняются важные составляющие. Людям, сидящим на диете, лучше употреблять именно такой вариант копчености.
Копчение, вред копченой курицы
Копчение применяется людьми давно, как особый вид консервации продукта, при котором этот продукт приобретает приятный вкус, золотисто-коричневый цвет и характерный аромат.
Это процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью для достижения антиокислительного и бактериального эффектов.
Копчение бывает традиционное и современное консервирование.
Традиционное копчение бывает холодным и горячим.
Холодное копчение
Холодное копчение проводится при температуре 18-22˚С и применяется для изготовления деликатесов длительного хранения. Занимает сам процесс копчения от 3 до 45 суток.
Технология холодного копчения опасна для человеческого организма. При ней происходит аккумуляция в продукте радиоактивных изотопов, благодаря длительности процесса, который к тому же уродует содержащиеся в продукте аминокислоты.
Горячее копчение
Горячее копчение проводится при температуре 35-45˚С и применяется оно для изготовления варено-копченых продуктов, для длительного хранения не предназначенных. Занимает процесс такого копчения 12-48 часов. При горячем копчении и аромат, и вкус, совершенно не тот, что при холодном, это даже скорее просто запекание продукта в дыме.
Если употреблять копченые по традиционной технологии продукты питания время от времени, именно как деликатес, то особого вреда здоровью не будет.
Этого не скажешь про современные «копченые» продукты.
Куриная печень
Если с внешними частями все понятно, то можно ли есть куриную печень при похудении?
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Печенка хороша с нескольких сторон:
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- Не выделяется богатствами калорий – 170 ккал;
- Предупреждает анемию благодаря поддержанию баланса группы В12 и железа (даже больше, чем в говяжьей);
- Улучшается работа ЖКТ;
- Развитие и стимуляция умственной деятельности и хорошего настроения за счет присутствия триптофана.
Чтобы лишние килограммы уходили быстрее, специалисты рекомендуют использовать наиболее полезное оливковое масло, нежели подсолнечное. Однако, стоит понимать, что куриную печень нельзя принимать без конца. Да, в ней больше железа, но в остальном она значительно проигрывает говяжьей. Смотрите доказательство на видео ниже.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Копченая курица: «за» и против»
Существует много способов приготовления куриного мяса и один из них пользуется большой популярностью среди всех слоев населения. Речь идет о копченой курице, которую так любят завсегдатаи небольших кафе и отдыха на природе.
Как правило, любители копченой курицы говорят о ее вкусовых свойствах. Правда, почти никто не задумывается о том, какой вред они наносят своему здоровью потреблением таких продуктов питания. Для потребления копченой курицы, кстати, существует много противопоказаний, о которых все почему-то умалчивают.
Многие люди наивно считают, что куриное мясо полезно в любом виде, но, к сожалению, это не так. К тому же, подобное блюдо хорошо сдабривается приправами, что тоже не добавляет ему пользы. Мясо курицы считается диетическим полезным продуктом, но есть его нужно без кожицы.
Самый главный вред наносит жир, который содержит холестерин и канцерогены. Повышение холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза, а канцерогены, по мере накапливания в организме, вызывают появление опухолей и злокачественных новообразований. Из-за высокой калорийности копченая курица может стать причиной ожирения, которое потом вызовет проблемы с сердцем и гипертонию.
К счастью, все негативные последствия возникают только при регулярном употреблении этого блюда. Если же вы изредка побалуете себя кусочком копченого мяса, ничего страшного не будет. Правда, при проблемах с желудком такие блюда лучше не пробовать, чтобы не спровоцировать обострение.
Не всякая еда, приятная на вкус, будет приносить пользу, поэтому взвесьте все «за» и «против». Помните, что профилактика – это лучшая защита вашего здоровья и залог счастливой жизни.
Куриное мясо обладает уникальным составом, в который входят многие полезные вещества, необходимые организму человека. Готовят курятину разными способами: отваривают, запекают, жарят, коптят. Копченая курица особенно вкусна, однако так ли она полезна? Рассмотрим пользу и вред этого продукта, его калорийность и БЖУ на 100 грамм.
А если курица 2-го сорта?
Когда курица второго сорта, то становится легче планировать рацион, потому что в ней меньше жиров, больше белка. То есть вы можете добавить такие углеводы, которые содержат чуть больше положенного объема жира. Это может быть картофель жареный, но будьте осторожны, потому что тут будут трансжиры. Кстати, курица в этом плане должны быть вареной.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Давайте взглянем на пищевую и энергетическую ценность куриных туш 1 и 2 сортов в 100 граммах продукта:
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Наименование | Белок, г, не менее | Жир, включая внутренний, г, не более | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал |
Тушка кур 1-го сорта | 17 | 20 | 250 |
Тушка кур 2-го сорта | 19 | 11 | 175 |
Как видите, курица второго сорта имеет почти в два раза меньше жира и чуть больше белков. Да, с ней вы можете больше проявить кулинарной фантазии и не набрать лишний вес.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Это мясо можно без опаски назвать полезным. В кусочке мяса находится большое количество известных витаминов, минералов и микроэлементов: