В наше время преобладания сидячего образа жизни и доступности энергетически насыщенных продуктов за свою фигуру приходится бороться. Орудия такой борьбы универсальны и всё же разнообразны. Это диеты, принцип которых всегда одинаков – можно есть одни продукты и нельзя есть все остальные. Среди этого разнообразия вариантов существует одна диета, которая может показаться исключением из правил. Поклонникам диеты под оригинальным названием «Зона» не придётся морить себя голодом и есть только вегетарианскую пищу. Однако это всё же это диета для похудения.
Методики для похудения и их разнообразие
Перечислить здесь все диеты просто невозможно. Однако следует остановиться на вариантах, подобных «Зоне». К ним относятся:
- индийская – основана на сочетании риса, яиц, фруктов, овощей, молочных продуктов;
- медовая – много мёда в сочетании с мясными продуктами, рыбой, крупами, овощами и фруктами;
- китайская – сочетание не жирного мяса с яйцами, овощами и фруктами;
- огуречная – преобладание в меню огурцов в сочетании с хлебом, растительным маслом, яйцами, не жирным мясом.
Все эти варианты сходны в одном – в них допускается присутствие жиров животного и растительного происхождения.
Разрешенные продукты
- Жиры представлены оливковым маслом, авокадо, орехами и жирной морской рыбой.
- Можно употреблять нежирное мясо, птицу, белок яиц, творог, кисломолочные напитки.
- Зеленые овощи и зелень, не рекомендуется есть много бобовых, поскольку в них превалируют углеводы, что нарушает правильную пропорцию.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Особенности
Диета «Зона» – что это? Методику под таким необычным названием изобрёл доктор Б. Сирс. Изначально этот способ похудения был описан в книге под длинным названием в 20 слов. Если сократить его, оставив суть, то получится: «Зона: диетическая дорога к постоянной потере веса…». Эта книга людям понравилась, но описываемую в ней диету сократили и стали назвать просто «зоной». Получилось несколько зловещее и двусмысленное название, к счастью ничего общего не имеющее с питанием в местах лишения свободы.
Специфика диеты заключается не только в особом меню. Диета «Зона» фактически направлена на профилактику диабета и улучшение состояния уже заболевшего человека.
В основе диеты Сирса лежит принцип баланса «хороших» и «плохих» эйкозанойдов. Это производные полиненасыщенных жирных кислот, которые образуются в процессе окисления. Они появляются в организме, если человек потребляет рыбий жир, растительные масла и другие продукты, в которых содержатся омега-3-жирные кислоты.
Эйкозаноиды принимают участие в росте мышечной ткани, формировании нервных раздражений, в развитии иммунитета, выведении токсинов и патогенов. Их наличие особенно благотворно сказывается на состоянии сердца, сосудов и иммунной системы. Некоторые эйкозаноиды выполняют функции гормонов.
Деление эйкозаноидов на «хороших» и «плохих» связано с их воздействием на количество вырабатываемого инсулина. При повышении его концентрации человек склонен к накоплению излишнего жира.
Чем можно питаться во время диеты
Все продукты делятся на разрешённые и запрещенные. Так как эта система питания подразумевает отказ от сахара и вредных полиненасыщенных жиров, список табу значительно превосходит перечень дозволенной пищи.
Сладкие газированные напитки, алкоголь, кофеин, сладкие соки, переработанные и животные жиры, хлеб, картофель, макароны, рис, изделия из муки, каши быстрого приготовления — всё это попадает под запрет, а употребление фруктов с высоким содержанием сахара (бананы, сливы, изюм, виноград) ограничивается.
Что касается продуктов, которые во время диеты можно употреблять, это: краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста, укроп, огурцы, лук-порей, зелёный и репчатый лук, щавель, спаржа, шпинат, болгарский перец, руккола, артишоки, петрушка и листовые салаты, помидоры, цитрусовые и гранаты.
Из жиров позволены оливковое масло и рыбий жир.
Суть диеты
На протяжении некоторого времени человек должен питаться так, чтобы каждый день потреблять по 30% белков и жиров, и 40% углеводов.
Лозунг Сирса относительно этой диеты звучит парадоксально – чтобы не потолстеть, ешьте больше. Однако понятие «больше» относится не к количеству съеденной пищи за один раз, а к количеству приёмов пищи.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что толстеет тот человек, которые съедает много пищи за один раз. Принцип частого употребления небольших количеств пищи принят всеми диетологами мира. Аналогичный принцип и у дробной диеты.
Термины диеты «Зона»
Описание диеты для похудения автор дает в книге «Зона»: диетическая дорога к похудению», в ней он оперирует терминами:
- блок – единица измерения употребленной человеком пищи;
- нахождение в «зоне» − состояние человека, когда три клинических маркера соответствуют норме (TG/HDL, A₁C, AA/EPA).
Один блок диеты «зона»:
- белок – 7 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 9 г.
Чем крупнее и спортивнее человек, тем больше блоков ему нужно. Для сравнения, невысокой девушке в день нужно 10 блоков, высокой и спортивной – 14, субтильному мужчине – 16 блоков, спортсмену – 25.
Каша из киноа с фруктами
В своей деятельности диетологи и фитнес-тренеры используют понятия:
- Низовая зональная диета − система питания для женщин. У девушек, четко ее соблюдающих, худеют ноги, бедра, а верхняя часть тела не претерпевает видимых изменений.
- «Кроссфит» − зональная диета, сконцентрированная на наращивании мышечной массы, уменьшении прослоек жировой ткани.
БЖУ зональной диеты – 30:30:40
В филе домашней птицы без кожи, постных сортах мяса, рыбе и морепродуктах, соевых продуктах, яичных белках содержится белок. Поставщики жира:
- кунжутное, оливковое, арахисовое масло;
- фисташки, грецкие орехи, миндаль;
- авокадо;
- семена тыквы, льна, кунжута.
Источники углеводов – крупы: гречка, овес, ячмень, кус-кус, киноа.
Варианты меню
Несмотря на строгость условий этой диеты «The Zone», допускаются разные варианты сочетания продуктов. Возьмём за основу один пример режима питания по диете Сирса в течение 7-ми дней.
Рассмотрим меню для диеты «Зона» на каждый день:
День 1
- Завтрак: омлет с сыром и яичными белками (4 яйца, 1 ч. л. сырной стружки), изюма ½ стакана, кусочек чёрный хлеб, чай.
- Обед: 200 г крабового мяса с майонезом, соком лимона и лавашом.
- Полдник: 0,5 стакана сметаны.
- Ужин: говяжья котлета с зеленью.
- Перед сном: 0,5 стакана ягод.
Меню для диеты «Zone» на второй день включает:
- Завтрак: кусочек бекона, 0,5 стакана хлопьев «Геркулес», замоченных на воде, миндальные орешки (1 ст. л.), минералка или чай.
- Обед: варёное филе птицы (200 г), помидор, зелень, кусочек сыра, 100 г орехов, 0,5 яблока.
- Полдник: брокколи на оливковом масле.
- Ужин: запечённое филе птицы с лимоном, шпинат, свежая клубника (100 г).
- Перед сном: персик и творог.
День 3
- Завтрак: фрукты, изюм, орехи, творог и чай.
- Обед повторяет обеденные блюда первого дня.
- Полдник: творог с ломтиками ананаса.
- Ужин: запечённая рыба со свежими овощами.
- Перед сном: ломтик ветчины, орехи, изюм.
День 4
- Завтрак: ломтик бекона, ¼ стакана йогурта с ягодами и молотым миндалём, чай.
- Обед: запечённое филе птицы (175 г), салат из оливок, шампиньонов и сельдерея, сдобренный лимонным соком и подсолнечным маслом, на десерт – апельсин.
- Полдник: 0,5 яблока, кусочек сыра.
- Ужин: кусочек запечённой свинины со свежими овощами.
- Перед сном: стакан красного слабого вина и 0,5 стакана сметаны.
День 5
- Завтрак: 2 ломтика гренков, ягоды (0,5 стакана), чай.
- Обед: отварное филе птицы (175 г), хлеб, изюм.
- Полдник: кусочек ветчины, изюм с тёртым авокадо.
- Ужин: котлета (говядина), вареные брокколи, 0,5 яблока.
- Перед сном: кусочек ветчины и немного ягод.
День 6
- Завтрак: кусочек ветчины, помидор, кусочек арбуза, стакан чая.
- Обед: бутерброд с филе птицы и крабовым мясом, 0,5 мандарина.
- Полдник: творог с кусочками ананаса и молотым миндалём.
- Ужин: варёное филе птицы (200 г) с варёными овощами и свежими ягодами (75 г).
- Перед сном: кусочек ветчины и полстакана ягод.
День 7
- Завтрак: омлет с сыром (см. день первый), кусочек чёрного хлеба, 0,5 грейпфрута, стакан чая.
- Обед: запечённая куриная грудка (150 г) с черносливом и сладким перцем.
- Полдник: варёное куриное яйцо, 0,5 яблока и четверть стакана миндаля.
- Ужин: 200 г обжаренного лосося.
- Перед сном: кусочек варёного филе курицы.
В описанном семидневном курсе некоторые продукты можно заменять аналогами. Например, использование ягод допускается любое, можно производить замену яблок на цитрусовые фрукты. Однако нельзя вводить бананы, поскольку в них много крахмала, что влияет на баланс. Можно менять мясные ингредиенты: куриную грудку, не жирную свинину, телятину.
Чтобы составить меню на месяц для диеты «Зона» просто меняйте дни недели местами и используйте продукты-аналоги, чтобы разнообразить рацион.
Внимание! Отзывы и результаты диеты «Зона» говорят сами за себя!
Общие правила
Американский биохимик Барри Сирс считает, что состояния гормонального баланса можно достичь с помощью диеты — таким образом похудеть и поддерживать вес на достигнутом уровне. Это возможно лишь путем поддержания оптимального уровня инсулина, повышение которого он называет главным врагом фигуры, поскольку его функция в организме — превратить углеводы в жиры и отложить их «про запас».
После тщательных испытаний в 1984 г была «запущена» в массовое применение разработанная им программа питания Zone. Основной принцип ее — сбалансированное при каждом приеме пищи употребление углеводов (их должно быть 40%), жиров (30%), и белков (30%). Это количество необходимых нутриентов биохимик называет, соответственно, белковой зоной, углеводной и жировой. Именно такое соотношение он считает «благоприятной зоной» для организма. Выполнение зональной пропорции не будет вызывать скачков инсулина, а углеводы, жиры и белки, не накапливаясь, будут расходоваться организмом для его нужд. При этом организм будет использовать и поступающие калории, и расходовать накопленные энергетические запасы в виде жира. Как ни странно, но на выработку инсулина и его уровень в течение 4-5 часов после еды оказывают влияние не только углеводы, но и белки.
Таким образом, диета Зона предусматривает тщательное составление рациона питания с учетом соотношения основных нутриентов. Несмотря на то, что основной «виновник» повышенного уровня инсулина — углеводы, от них полностью отказываться не нужно. Они должны поступать с каждым приемом пищи, но в ограниченном количестве.
То же касается и жиров — они нужны организму. Жир не повышает уровень инсулина, кроме того способствует быстрому насыщению. Лучше, если это будут мононенасыщенные жиры, которые жизненно необходимы (они содержится в жирной рыбе и орехах). Он необходим нашему организму.
Ключевой элемент диеты — адекватное потребление белка. Правильно рассчитать его количество можно только, учитывая рост, вес (без жировой ткани), объемы, уровень физической активности. После этого нужно определить количество жиров и углеводов. Если брать усредненные данные, то ежедневно достаточно употреблять 75 г белка женщинам и 100 г мужчинам. В питании делается акцент на белковые продукты с низкой жирностью.
При всем этом необходимо следить за калорийностью. Для женщин минимальная граница ее составляет 1100 ккал, а для мужчин 1400 ккал. Если потреблять недостаточно калорий, будет постоянное чувство голода, раздражительность и снижение работоспособности. Данная диета — это больше образ жизни, которого можно придерживаться постоянно. Однако, можно попробовать питание по такой системе в течение двух недель и снизить вес на 2-3 кг.
Правила питания
Пятиразовое питание (3 основных и 2 дополнительных приема пищи). Питаться нужно каждые 4-5 часов, независимо от присутствия голода или его отсутствия. Завтрак организовывать через час после пробуждения, обед — в удобное для вас время, ужин за 2 часа до сна. Небольшие «перекусы» устраивать по своему усмотрению и возможности. Любой прием пищи начинать с белковых блюд.
Пользоваться системой измерения порций: белковая пища должна помещаться на ладони, а углеводная (овощи) быть размером в кулак. Жиров хватает, если в салаты добавить орехи, если в порции будет жирная рыба. Или же взять 1-2 ч.л. оливкового масла для овощного салата.
Выполнять питьевой режим (1,5 л жидкости). Употребление воды за 30 минут до еды позволяет притупить аппетит и и таким образом уменьшить порцию пищи.
Для удобства составления рациона врачом определены зональные блоки для белков, жиров и углеводов. В один блок входит приблизительно 7 г белка, 9 г углеводов и 7 г жиров.
Один белковый блок может быть представлен:
- 25 г креветок;
- 25-30 г нежирного мяса;
- 100 г нежирного сыра тофу;
- 50 г нежирного творога;
- 1 целое яйцо или 2 белка;
- 30-40 г жирной рыбы (лосось, семга, тунец, форель).
Один углеводный блок (преимущественно продукты с низким гликемическим индексом):
- стакан приготовленных на пару овощей или свежих;
- 2 помидора;
- 1 сырая морковь;
- 1 персик, лимон или слива;
- половина яблока, апельсина или грейпфрута;
- 15 г крупы;
- 0,25 стакана пюре из картофеля.
Один жировой зональный блок:
- 1 ч. л масла (оливкового, арахисового);
- 3 оливки;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. мякоти авокадо;
- орехи (2 шт. кешью, 3 шт. миндаля, 6 шт. арахиса).
Если очень строго придерживаться диеты, то по этой схеме на один блок жиров нужно взять один блок белков и один углеводный блок. Для небольшого перекуса достаточно взять по одному блоку всех продуктов: 50 г нежирного творога, три штучки миндаля и один персик. Обед будет более насыщенным — например, по два блока всех продуктов: 60 г вареного мяса, 2 стакана овощей на пару с 1 ч.л. оливкового масла. Осилить три блока, наверное, будет трудно: 100 г овощей, 3 ложки масла и 3 стакана овощей. Ужин вполне может состоять из продуктов, взятых по 2 блока каждого.
Разработчик этой программы питания утверждает, что большое значение в контроле уровня инсулина имеет регулярная физическая нагрузка. Если трудно ходить в спортзал, начните с обычной ходьбы, постепенно увеличивая ее продолжительность. Потом можно добавить и силовые тренировки.
Ограничения и противопоказания
Диета «Zone» представляет собой полноценное питание, поэтому противопоказаний здесь немного. Не рекомендуется прибегать к такой диете людям, у которых существуют:
- аллергия на незаменимые ингредиенты;
- недостаточный вес и белковое голодание;
- заболевания печени, поджелудочной железы и ЖКТ;
- гормональный дисбаланс.
В последних двух случаях люди вынуждены сидеть на постоянных лечебных диетах, не допускающих отступления от правил.
Плюсы и минусы
Диета для быстрого похудения девушкам имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- лучшая диета для быстрого похудения, которая пользуется популярностью во многих странах мира, а также среди известных звезд;
- это домашняя диета для быстрого похудения – 3-6 кг за неделю;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу ЖКТ;
- приводит мышцы в тонус;
- профилактика сосудистых заболеваний;
- не нужно строго подсчитывать калории;
- вы сами можете выбрать для себя рацион и составить меню;
- отсутствие чувства голода.
Минусы:
- подходит не всем;
- важно правильно подвести расчеты количества белков, жиров и углеводов – иначе зональная диета не даст нужного результата;
- строгих подсчетов калорий нет, но суточную норму превышать не стоит;
- есть противопоказания.
Запреты и рекомендаци
Несмотря на наличие сытной и вроде бы не диетической пищи, рацион диеты Сирса не терпит отступления от правил, поэтому продукты для диеты «Зона» должны быть строго те, которые указаны в рационе. Переход на недопустимые ингредиенты означает изменение описанного выше баланса. В результате вместо похудения, человек ещё больше набирает вес.
Нельзя во время питания по этой диете использовать препараты, сжигающие жир. Любые средства, стимулирующие обмен веществ, могут сильно повлиять на результат.
Правила зональной диеты
Известно, что многие способы похудения основываются на ограничениях в количестве потребляемых калорий. Зональная не заставляет считать калории – они не должны уменьшаться, но еда должна быть разнообразной. В каждом приеме пищи должно присутствовать определенное количество белка (как в основном приеме, так и в перекусе). Углеводы должны быть максимально легкими, например, овощи, бобы, фрукты. Сложные углеводы содержатся в рисе, пасте, хлебе, манго, бананах, папайе.
Автор методики говорит, что определение нужного количества каждого элемента начинается с белковой части, и уже от нее считаются жиры и углеводы. Правильная комбинация этих составляющих должна присутствовать в каждом приеме пищи. Для получения максимального результата необходимо регулярно заниматься физкультурой. В среднем, общая калорийность рациона получается не более 1700 ккал.
Данная диета – это скорее образ жизни, которого можно придерживаться всю жизнь. Но существует и простой ее вид, рассчитанный на 13–14 дней, с помощью которого можно быстро потерять 2–3 кг веса. В течение этого времени нужно питаться в зональной пропорции 40:30:30 такими продуктами, как яблоки, овощные салаты, запеченное и отварное мясо, нежирный творог, кефир, изюм, орехи.
Выделяют такие правила зонального питания:
- Осуществить прием зональной пищи нужно не позднее чем через час после пробуждения.
- Перерыв между основными приемами пищи должен составлять 4–6 часов.
- Разрешайте себе перекусить, если ощущаете сильное чувство голода.
- Нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в сутки во время диеты.
- Каждый прием пищи начинайте с нежирного белка.
- Оптимальная норма белка для мужчины – 120 г, для женщины – 90 г.
- Лучшие жиры соблюдении диетического рациона – ненасыщенные.
- При каждом приеме пищи выпивайте 250 мл воды.
- Почаще ходите на прогулки и тренировки.
- Ограничьте употребление кофеиносодержащих напитков.
Эффект и результаты
От этой диеты не следует ждать эффекта на следующий же день. Почувствовать ожидаемый результат вы сможете только после прохождения всего курса. Однако отличительным признаком диеты Сирса является её длительное воздействие.
Внимание! Поскольку баланс углеводов, белков и жиров оказывает влияние на биохимический баланс, положительные последствия длятся долго – несколько лет, а то и всю жизнь.
Однако при возвращении человека к пищевым излишествам и малоподвижному образу жизни скажется негативно на фигуре и здоровье. Питаться после диеты по-прежнему необходимо пять раз в день. Только продукты теперь могут быть другими.
Преимущества зональной диеты
Зональный режим диетического питания полезен как для обычного человека, так и для профессионального спортсмена, который занимается кроссфитом. Помимо прекрасного самочувствия, так осуществляется тотальный контроль над гормональными изменениями организма, что ведет к уменьшению количества подкожного жира, укреплению иммунитета. К основным преимуществам диеты можно отнести:
- умеренное снижение массы тела – на 500 г за неделю;
- утраченные килограммы не возвращаются;
- повышается уровень умственной и физической выносливости;
- замедляется процесс старения;
- нет необходимости постоянно считать потребляемые калории.
Рецепты блюд
Диета – это не приговор к однообразному и не вкусному питанию. Существует много диетических рецептов, которые могут использоваться по желанию ежедневно. Все они состоят из полезных продуктов, насыщают организм в полной мере, ускоряют обменные процессы, способствуют похудению.
Диетический омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца.
- Зелень.
- Тертый сыр.
- Молоко.
- Перец.
Смешивается два яйца и 50 мл молока, добавляется к ним мелко порезанный перец, смешивается. Отправляется омлет на разогретую сковороду, накрывается крышкой и готовится на слабом огне. Под конец приготовления сверху посыпается сыром и выкладывается готовый завтрак на листья салата. По возможности блюдо солить не стоит.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриный фарш.
- Томатная паста.
- Отварная фасоль.
- Лук.
- Зелень.
Куриный фарш нужно смешать с измельченным луком, добавить немного отварной фасоли и тщательно перемешать. По желанию к котлетам добавляется измельченный укроп. Выпекать котлеты нужно в духовке или на пару, сковорода для диетического питания не используется. К столу котлеты подаются с добавлением соуса, зелени и помидора.
Запечное куриное филе
Ингредиенты:
- Куриное филе.
- Соль.
- Помидор.
- Лук.
- Твердый сыр.
Необходимо немного отбить куриное филе, посолить. Сверху на мясо выкладывается порезанный кольцами лук, слой твердого сыра и кольцо помидора. Выпекать можно в мультиварке или в духовке.
Эти основные рецепты правильных блюд помогут максимально разнообразить питание и доказать, что на диете тоже можно вкусно питаться. Главное, знать меру, питаться не менее 5 раз в день мелкими порциями. Только в таком случае результат будет.
Ограничения
В зональную диету входит определенный список продуктов питания, которого рекомендуется придерживаться. Вот примерный список продуктов.
- Белки:
говядина, курица, индейка, окунь, палтус, омары, креветки, яичный белок. - Жиры:
миндаль, арахис, кешью , макадамские орехи, оливковое масло, авокадо, тахини, фисташки, кунжутное масло. - Углеводы:
спаржа, бобы, брокколи, цветная капуста, горох, белокочанная капуста, чечевица, тыква, кабачки, яблоки, ягоды, виноград, апельсины, персики. Также допускаются медленно усваиваемые зерновые, такие как ячмень и овсянка.
Недостатки зональной диеты
Невзирая на все положительные аспекты, зональная диета имеет ряд противопоказаний. Белок, который преобладает в рационе, плохо повлияет на людей, страдающих запорами и проблемами с почками – могут возникнуть осложнения. Внимательно нужно относиться к такому питанию пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов – перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он отслеживал все изменения, происходящие в организме. Еще к минусам можно отнести:
- зональная диета доктора Барри Сирса не подходит для профессиональных спортсменов, потому что содержит мало углеводов;
- диетологи не считают зональный рацион сбалансированным, поэтому советуют параллельно проходить курс приема витаминов.
Побочные эффекты
Побочные эффекты проявляются с большой интенсивностью только в том случае, если не соблюдать все правила и рекомендации по питанию. Но иногда и при выполнении всех принципов и нюансов, побочные эффекты имеют место быть. Они следующие:
- Общая слабость организма;
- Апатия к движению;
- Головокружения;
- Тошнота;
- Периодические боли в желудке.
Все побочные эффекты проходят в течение 1-3 дней с момента диеты, поэтому не несут в себе опасности, считаются частым явлением. Но, если злоупотреблять вредными продуктами и не соблюдать режим в течение 10 дней диеты, побочки могут усилиться, приводя к другим серьезным нарушениям в работе системы.
Примеры типичных блоков диеты
Чтобы самостоятельно составить меню было проще, диетологи разработали несколько типичных блоков для зональной диеты. Ниже приводим несколько примеров таких блоков, а именно – белковый, углеводный и жировой.
Типичные белковые блоки
Продукт | Эквивалент оптимального содержания белка в 1 блоке (примерно 7 грамм белка) |
Мясо: | |
Куриная грудка без кожи | 30 г |
Свинина нежирная | 30 г |
Грудка индейки | 30 г |
Баранина нежирная | 30 г |
Мясо кролика | 30 г |
Рыба: | |
Тунец | 30 г |
Треска | 42 г |
Лосось, форель | 42 г |
Креветки | 42 г |
Яйца: | |
Яичные белки | 2 штуки |
Яйца взбитые | 1/4 стакана |
Для вегетарианцев: | |
Соевый сыр (тофу) | 90 г |
Протеин в порошке | 10 г |
Кисломолочная продукция: | |
Творог обезжиренный | 60 г |
Типичные углеводные блоки
Углеводы в зональной диете также подразделяют на блоки. Если один белковый блок содержит 7 граммов «чистого» белка на фунт, то для углеводов такой блок составляет 9 г. Количество блоков белка должно полностью совпадать с количеством углеводных блоков. К примеру, если количество блоков белка равно 11, углеводных будет тоже 11.
Но в случае с углеводами обязательно учитывайте вид и качество углеводов. Для зональной диеты подходят все углеводы с низким гликемическим индексом. Углеводы с высоким ГИ провоцирует выброс инсулина в кровь и повышают количество «плохих» эйкозаноидов, что затрудняет или практически прекращает процесс жиросжигания. Более того, если употребить хотя бы один продукт из группы «запрещённых», вся допустимая суточная норма в углеводах может быть исчерпана.
Продукт | Эквивалент оптимального содержания углеводов в одном блоке (примерно 9 грамм углеводов) | |
Отварные овощи: | ||
Фасоль или чечевица | 1/4 стакана | |
Спаржа | 1 стакан | |
Капуста брокколи | 1 стакан | |
Зелёная фасоль | 1 стакан | |
Цуккини (кабачки) | 1 стакан | |
Цветная капуста | 1,5 стакана | |
Сырые овощи: | ||
Помидоры | 1 штука | |
Салат латук | 1 штука | |
Зелёный болгарский перец | 2 штуки | |
Нашинкованная белокочанная капуста | 2 стакана | |
Цветная капуста или капуста брокколи | 2 стакана | |
Сельдерей | 2 стакана | |
Порезанный огурец | 3 стакана | |
Шпинат | 4 стакана | |
Свежие фрукты и ягоды: | ||
Дыня мускусная | 1/4 штуки | |
Груша среднего размера | 1/3 штуки | |
Крупный нектарин | 1/2 штуки | |
Яблоко среднего размера | 1/2 штуки | |
Апельсин среднего размера | 1/2 штуки | |
Грейпфрут среднего размера | 1/2 штуки | |
Слива среднего размера | 1 штука | |
Киви | 1 штука | |
Мандарин | 1 штука | |
Персик | 1 штука | |
Абрикос | 3 штуки | |
Вишня | 1/2 стакана | |
Черника | 1/2 стакана | |
Виноград | 1/2 стакана | |
Ананас | 1/2 стакана | |
Клубника | 1 стакан |
Типичные жировые блоки
Жиры в зональной диете, как ни парадоксально это звучит, помогают бороться с жировыми отложениями. Поэтому их доля в рационе должна быть равна количеству блоков белка и углеводов. При этом в одном блоке содержится примерно 1,5 грамма жира.
Единственное ограничение – нельзя употреблять жиры животного происхождения, содержащие арахидоновую кислоту: говядину или другое красное мясо, печень. От употребления таких продуктов воздержитесь полностью, так как они вызывают ряд негативных гормональных откликов в организме.
В остальном все жиры из белого мяса (свинина, кролик), птицы или рыбы разрешены к употреблению. Особенно эффективны в плане запуска оздоравливающего гормонального отклика растительные ненасыщенные жиры: оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, авокадо, маслины, оливки. Именно эти продукты абсолютно нейтральны к выделению эйкозаноидов и не влияют на уровень инсулина в крови. Вместе с этим способствуют быстрому насыщению, замедляют поступление глюкозы в кровь, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, оздоравливают организм изнутри.
Продукт | Эквивалент оптимального содержания жиров в одном блоке (примерно 1,5 грамма жира) |
Оливковое масло | 1/3 чайной ложки |
Конопляное масло | 1/3 чайной ложки |
Льняное масло | 0,5 чайной ложки |
Натуральное арахисовое масло | 0,5 чайной ложки |
Обычный майонез | 0,5 чайной ложки |
Нежирный майонез | 1 чайная ложка |
Орех макадамия | 1 штука |
Оливки | 3 штуки |
Кроме того, оливковое, конопляное, арахисовое и льняное масла богаты мононенасыщенными жирами и крайне благоприятно воздействуют на организм человека.
Помните, что пища – самое мощное лекарство от всех болезней. Умение контролировать гормональные реакции своего организма – залог не только успешного похудения и крепкого здоровья.
Противопоказания
Любые диеты могут вызывать ряд последствий, если предварительно не ознакомиться с наличием противопоказаний. Чтобы не провоцировать появление последствий, стоит обратить внимание на следующие противопоказания:
- Болезни почек;
- Нарушения в работе желудка;
- Хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта;
- Соблюдение лечебной диеты;
- Желчекаменная болезнь;
- Гипертония.
Имея такие заболевания, нужно сразу отказаться от подобной диеты, перейдя на правильное питание. Оно заключается в исключении запрещенных продуктов, насыщаясь исключительно полезными. При вышеперечисленных заболеваниях любые диеты должен составлять только врач, учитывая все индивидуальные особенности человека и течение заболевания.