Жировая диета: принципы и правила, меню на неделю, разновидности диеты, противопоказания и отзывы похудевших

Невероятно! На жировой диете запросто можно кушать блинчики, мясное жаркое, а также другие вкусные блюда и худеть! Без голода и жесткого ограничения размера порций! Узнайте подробнее об этой супер-диете и получите меню!

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

При здоровом образе жизни или во время соблюдения большинства диет для похудения прием жирной пищи максимально ограничивается. Это обусловлено тем, что уменьшение количества жиров в рационе существенно снижает его суточную калорийность и положительно сказывается на состоянии здоровья. Большинство диетологов считают, что в первую очередь нужно свести к минимуму употребление мяса жирных сортов, молочных продуктов повышенной жирности и других источников жиров животного происхождения. А для обеспечения нормальной работы организма достаточно принимать немного полезных растительных масел. Вопреки всем этим догмам существует совершенно абсурдная на первый взгляд так называемая жировая диета, предполагающая переход на употребление максимально жирной белковой пищи и практически полный отказ от любых углеводов – не только вредных простых, но и полезных сложных.

Роль жиров в организме человека

Без жиров невозможно нормальное функционирование организма. Они являются источником энергии, которая находится в клеточных мембранах, внутриклеточных образованиях, нервных тканях. В процессе окисления 1 г жиров преобразуется в 9 ккал энергии.
Их действие на организм:

  • улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность;
  • создается липидная защита, не допускающая пересыхания кожных покровов и слизистых оболочек;
  • укрепляется иммунитет, так как организм насыщается фосфолипидами и жирорастворимыми витаминами (К, А, Е, D);
  • синтезируется желчь;
  • вырабатываются простагландины и гормоны;
  • ускоряется обмен белков и углеводов;
  • поставляются жирные кислоты.

Полезные и неполезные жиры

Все жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Первые обладают высокой температурой плавления.


Функции жиров в организме человека.
Особенности каждого вида:

  1. Насыщенные — триглецириды с насыщенными жирными кислотами. Характеризуются одинарной углеродной связью, содержатся в кисломолочной продукции, красном мясе, экзотических маслах (пальмовом и т. д.). При умеренном потреблении вреда не наносят, при переизбытке в организме способствуют образованию холестериновых бляшек.
  2. Ненасыщенные — триглицериды с ненасыщенными жирными кислотами. Состоят из двойной углеродной связи, содержатся в маслах растительного происхождения, орехах. Являются полезными.

Отдельно стоит выделить разновидность насыщенных жиров — трансжиры. В малом количестве они присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах. Но есть также и промышленные трансжиры (искусственно гидрогенизированные из ненасыщенных), которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить из рациона.

Транжиры в больших количествах содержатся в маргарине, полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях с долгим сроком хранения и пр.

Диета с повышенным содержанием жиров — смена парадигмы или очередной модный тренд?

24.05.2019 00:00

9855

Интерес к диетам/рационам питания, которые бы позволяли относительно легко и эффективно снижать вес, огромен. В последние годы в научной среде стали появляться данные о том, что углеводы больше ответственны за лишний вес и рост ожирения в современном обществе

Автор: Каландия Марика Малхазовна

ОБЗОР ЗАРУБЕЖНЫХ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ.

Часть первая

Интерес к диетам/рационам питания, которые бы позволяли относительно легко и эффективно снижать вес, огромен. В последние годы в научной среде стали появляться данные о том, что углеводы больше ответственны за лишний вес и рост ожирения в современном обществе, нежели жиры. Публикации последних лет [1-5] и рекомендации ВОЗ от 2015 года – Guideline: sugars intake for adults and children [3] заставили серьезно пересмотреть отношение к углеводам и жирам и их роли в возникновении ожирения и диабета 2 типа.

Эти рекомендации затрагивают, в частности, уменьшение потребления простых углеводов – сахара и крахмала. Отражением нового тренда «реабилитации жиров» стали рационы с уменьшением количества углеводов, что, соответственно, означает относительно высокое содержание жиров.

Цель настоящего обзора – дать представление об основных принципах системы питания с пониженным содержанием углеводов и высоким – жиров: Low Carbohydrate High Fat (LCHF). Система питания LCHF изначально создавалась для коррекции эпилепсии. Считается, что кетоз, неизбежно возникающий при таком типе питания, способствует подавлению очагов повышенной судорожной активности. Однако, как это часто случается, у новой системы питания обнаружился «побочный эффект», который состоял в снижении веса. Случайные находки нередки; так было с ботулотоксином, изначально его использовали для лечения блефароспазма и купирования головной боли, а потом заметили, что у пациенток, которым вводили ботулинический токсин, стали разглаживаться морщины. Похожая история случилась и с кето-диетой; пациенты с эпилепсией, которые придерживались ее, стали отмечать плавное снижение веса!

В чем состоит суть LCHF питания? Очевидно, что ограничение в рационе одного из компонентов, в частности, углеводов, неизбежно приводит к увеличению потреблению других нутриентов; при LCHF диете суточная калорийность компенсируется повышенным содержанием жиров.

LCHF диета условно подразделяется на три уровня: до 100 г углеводов в сутки, до 50 и до 20г. К примеру, при калорийности рациона в 1500 ккал в первом случае суточное количество углеводов не должно превышать 100 г, т.е. около 405 ккал, а это около 27% калорийности. Во втором случае 50 г углеводов составят не более 205 ккал, т.е. 14% суточной калорийности, а в случае 20 г углеводов – всего лишь 5%. Собственно кето-диетой называется рацион, содержащий не более 20-50г углеводов в сутки [5, 6].

Основным источником энергии для клетки, как известно, является глюкоза, которая образуется при расщеплении углеводов. Поступление глюкозы в кровь (постпрандиальная гликемия) всегда сопровождается выработкой инсулина. Инулин – гормон поджелудочной железы, основное предназначение которого – «накормить» клетки глюкозой. Когда клетки сыты, сжигания жира, соответственно, не происходит; в этом просто нет необходимости. Но использование углеводов в качестве основного источника питания имеет минусы: выброс инсулина, сопровождающий гликемию, останавливает сжигание жира. Более того, злоупотребление углеводами, в частности, углеводные «перекусы» с целью притупить голод, приводят к ровно противоположному эффекту, за повышением глюкозы следует ее снижение, вновь возникает голод. В долгосрочной перспективе скачки гликемии и инсулина могут иметь серьезные последствия в форме нарушения толерантности к глюкозе и преддиабета; частые и неконтролируемые подъемы инсулина могут приводить к снижению чувствительности тканей к этому гормону. А инсулинорезистентность – это базис для формирования метаболического синдрома со всеми вытекающими последствиями.

А как обстоит дело при ограничении поступления углеводов?

При ограничении поступления углеводов, самого доступного и «быстрого» топлива, уменьшается поступление глюкозы в печень, мышцы, мозг, и, соответственно, уменьшаются запасы гликогена. В такой ситуации в организме активизируется глюконеогенез, но при сохраняющемся недостатке поступления углеводов извне он остается на низком уровне; организм переключается на использование жиров в качестве альтернативного источника энергии. Жирные кислоты – это «аварийный генератор энергии» [7]. В условиях повышенного распада жирных кислот для обеспечения энергетических нужд организма часть их остается недоокисленными, образуются кетоны. Отсюда и название одного из вариантов низкоуглеводной диеты — кетоновая или просто «кето».

При недостаточном поступлении углеводов уровень инсулина в крови остается низким, что уменьшает запасание жира и способствует снижению веса. Но самое важное то, что низкий уровень инсулина способствует снижению риска формирования инсулинорезистентности и связанных с ним метаболических нарушений.

При всей очевидной обоснованности данного метода для его популяризации требуется время и систематические клинические исследования. Относительно оптимальной продолжительности LCHF рациона – на сегодня нет систематических исследований продолжительностью больше 2-х лет, поэтому говорить о широком внедрении кето- или LCHF в широкую практику преждевременно.

К сожалению, не накоплено и результатов продолжительного наблюдения сопоставимых групп, получающих LCHF рацион или рацион с низким содержанием жиров и относительно высоким углеводов; также нет достаточно адекватных контролируемых рандомизированных исследований, пригодных для проведения мета-анализа. В силу ограниченного количества наблюдений, Dyson [8] не рекомендует использовать LCHF-диету в качестве стандартного подхода у всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Относительно того, какие факторы имеют первостепенное значение в снижении веса – ограничение калорийности или качественный состав нутриентов, мнения ученых также расходятся.

Что имеет приоритетное значение и дает бОльший вклад в снижение веса и уменьшение метаболического риска у людей с ожирением – уменьшение калорийности рациона или соотношение потребляемых жиров и углеводов? Wyk [9] и соавторы придерживаются мнения, что уменьшение количества потребляемых калорий имеет более важное значение в отношении снижения веса; высокожировой/низкоуглеводный рацион LCHF не имеет критических преимуществ перед диетой с обычным содержанием углеводов (132-162г/сут) в отношении нормализации уровня глюкозы крови и влияния на другие метаболические факторы. Кроме того, придерживаться низкоуглеводной диеты в течение продолжительного периода времени (более 6 месяцев) представляется весьма затруднительным, предполагают авторы.

Самые свежие научные публикации приводят обнадеживающие результаты и предпринимают попытки оптимизировать применение LCHF диеты и дифференцировать ситуации, в которых клинические преимущества LCHF диеты очевидны. Так, Hjorth MF и соавторы [10] провели три больших рандомизированных исследования, включающих лиц с ожирением. Основными критериями оценки эффективности и предикторами успешного снижения и поддержания достигнутого веса были выбраны уровень глюкозы и инсулина натощак в плазме крови. Было установлено, что у лиц с предиабетом (нарушенной гликемией натощак) и диабетом 2 типа более выраженное снижение массы тела, а также последующее удержание достигнутого веса происходили на низкоуглеводной диете с повышенным содержанием жиров по сравнению с низкожировым/высокоуглеводным рационом [10]. И напротив, у индивидуумов с сохранной чувствительностью к инсулину и нормогликемией лучшие результаты были получены на низкожировой диете. Схожие данные были опубликованы Wan также в 2021г о том, что рацион с относительно высоким содержанием углеводов более эффективен у здоровых лиц с ожирением (при метаболически здоровом ожирении). На основании этих данных Astrup A и Hjorth MF [11] сделали вывод о том, что основными детерминантами при выборе диетотерапии являются чувствительность к инсулину и гликемия натощак.

Итак, можно ли говорить о смене парадигмы? Как ко всякому новому методу, к LCHF возникает много вопросов. Сколь долго можно оставаться на LCHF и, в частности, кето-рационе? Кому он показан? Есть ли отрицательные стороны у этой системы питания? И так ли очевидны преимущества LCHF рациона перед низкожировым? Как избежать уменьшения потребления пищевых волокон, неизбежного на LCHF рационе и связанных с этим проблем с опорожнением кишечника и изменением микробиоты?

Эти и другие вопросы мы будем по возможности освещать в последующих публикациях.

Литература

  • Hauner H., Bechthold A., Boeing H. et al. Evidence-based guideline of the German Nutrition Society: carbohydrate intake and prevention of nutrition-related diseases // Ann. Nutr. Metab. 2012. V. 60. P. 1–58.
  • Nutrition SACo (2015) Carbohydrates and health. Accessed May 2017
  • World Health Organization (2015) Guideline: sugars intake for adults and children. World Health organization. Accessed May 2017
  • World Health Organization (2015) Global status report on noncommunicable diseases, 2014: attaining the nine global noncommunicable diseases targets; a shared responsibility. World Health Organization, Geneva.
  • Westman E.C., Feinman R.D., Mavropoulos J.C. et al. Low-carbohydrate nutrition and metabolism // Am. J Clin Nutr. 2007. V. 86. P. 276–284.
  • VanItallie T.B., Nufert T.H. Ketones: metabolism’s ugly duckling // Nutr. Rev. 2003. 61. P. 327–341.
  • Hall K. A review of the carbohydrate–insulin model of obesityAccessed May 2017
  • Dyson P. Low carbohydrate diets and type 2 diabetes: what is the latest evidence? // Diabetes Therapy. 2015. 6. P. 411–424.
  • Wyk H, Davis R, Davies J. A critical review of low-carbohydrate diets in people with type 2 diabetes. // Diabet Med. 2021. V. 33. P. 148–157.
  • Hjorth M.F., Ritz C., Blaak E.E. et al. Pretreatment fasting plasma glucose and insulin modify dietary weight loss success: results from 3 randomized clinical trials // Am. J. Clin. Nutr. 2017. V. 106. P. 499–505.
  • Astrup A, Hjorth M.F. Low-fat or low carb for weight loss? It depends on your glucose metabolism. // EBioMedicine. 2021. P. 22.

Суть жировой и белково-жировой диеты

Источником энергии являются углеводы, но если их недостаточно в организме, начинают расщепляться жиры.
В основе питания для похудения заложено употребление жиров животного и растительного происхождения, белковых соединений и малого числа углеводов. Такой рацион насыщает организм калориями, поэтому человек длительное время не испытывает чувства голода.

Существует несколько вариантов диеты, которые предлагают разные диетологи, но их суть одинакова:

  • рацион должен состоять преимущественно из жиров растительного и животного происхождения, белков;
  • полностью исключаются продукты, содержащие крахмал и сахар;
  • не нужно голодать, так как не подсчитываются калории;
  • нежелательно употреблять фрукты, ягоды, овощи (допустимо в минимальном количестве);
  • нельзя делать перекусы;
  • после еды необходим 20-минутный отдых;
  • физические нагрузки допустимы только через 2 часа 30 минут после приема пищи.


Во время диеты нежелательно употреблять фрукты и ягоды.
При таком питании энергия образуется не из углеводных соединений, а из жировых, поэтому и уменьшаются объемы тела.

Состав продуктов

Готовые блюда должны состоять из 1 части белков, 0,7-0,8 — углеводов и 2-3,5 — жиров (в большей степени растительного происхождения).

Сколько жиров употреблять

Средняя суточная норма ненасыщенных жиров составляет 20 % от общего рациона питания, насыщенных — 10 %. Для белково-жировой диеты можно использовать индивидуальные расчеты употребления калорийных продуктов исходя из массы тела. Среднестатистическая потребность человека в жирах — 1-2 г на 1 кг массы тела.

Так как при методе Квасневского разрешено употреблять жирную пищу в любых количествах, то можно придерживаться верхней границы нормы потребности человека (НПЧ) в жирах — 2 г. Чтобы сделать индивидуальные расчеты, необходимо НПЧ умножить на массу тела.

Например, 60х2=120 г (столько жиров можно съедать за день). Но диетолог утверждает, что калорийность не имеет значения, поэтому и расчеты производить смысла нет.

Действие диеты на организм

Жировая диета предполагает снижение массы тела за 30 дней на 5-6 кг. Результат держится длительное время. При такой диете можно избавиться от 5-6 кг за месяц.
Благодаря отсутствию углеводов белково-жировое питание оказывает на организм такое действие:

  • нет выброса инсулина, поэтому уровень глюкозы приходит в норму;
  • отсутствует повышенная нагрузка на поджелудочную железу;
  • уходит пищевая зависимость;
  • повышается бодрость;
  • восстанавливается нервная система — исчезает раздражительность, депрессия;
  • регенерируются и образуются новые мембраны клеток;
  • происходит насыщение тканей минералами, витаминами и прочими микроэлементами.

Диета на жирах: основные правила

Жировая диета разрабатывалась на протяжении 30 лет. Именно столько понадобилось польскому врачу-терапевту для изучения влияние нутрентов на лишние кило. Доктор Квасневский успешно доказал, что для повышения и снижения веса в меню должны преобладать высококалорийные продукты. К ним относятся белки животного происхождения.

Практикующий врач не только изобрел авторскую систему питания, но и применил ее для лечения пациентов. Так, благодаря изменению рациона в пользу жиров восстанавливались функции сердечно-сосудистой, выделительной системы. Ранее считалось, что подобные патологии, наоборот, требуют исключения высококалорийных продуктов. Но жировая диета Квасневского опровергла общепринятые догмы диетологии, позволяя полным людям снижать вес, а худым набирать.

Общие принципы:

  • эффект уменьшения веса происходит за счет подкожного жира, сохраняется внутримышечный липидный слой, позволяя экономить энергетические резервы;
  • в идеальной формуле баланса нутриентов жировой диеты прерогатива, конечно же, за жирами, затем следуют части белков и углеводов — 3:1:0.8;
  • в основе рациона продукты, обеспечивающие энергией и легко усваивающиеся организмом — это белки и жиры животного происхождения;
  • каши, фрукты, овощи считает бесполезными для нормальной жизнедеятельности организма, содержание неперевариваемой клетчатки и влаги приводят к проблемам усвоения, а следовательно, и к появлению лишних кило;
  • вместо богатых водой овощей и фруктов, доктор рекомендует наладить питьевой режим, согласно жировой диете полезнее выпить стакан чистой воды, чем съесть огуречный салат;
  • переход длится около недели, первые дни заменяется высококалорийными блюдами один прием пищи, затем два, а после и вовсе вытесняют углеводные нутриенты;
  • имеет значение и комфортная обстановка при соблюдении жировой диеты, во время еды нужно быть максимально расслабленным, неспешно пережевывать пищу, затем следует получасовой отдых, а к активной физической деятельности можно приступать лишь через 2 часа;
  • соблюдая диету доктора Квасневского, нет необходимости придерживаться принципов дробного питания, нет ограничений порций, но высококалорийные продукты животного происхождения не получится съесть более 250 гр.;
  • рекомендуется всего 2 приема — завтрак, обед, от ужина лучше отказаться или уменьшить объем;
  • дефицит минералов и витаминов восполняется за счет животных субпродуктов — печени, почек, легких, сердца;
  • отсутствуют перекусы, привычные перемены можно заменять чаепитием или приемом обычной чистой воды.

Жировая диета требует контроля показателей здоровья. Придерживаясь рациона, богатого белками и жирами животного происхождения, нужно раз в неделю сдавать анализ крови.

Разрешенные продукты

Основная пища при жировой диете — сало, мясо, блюда из яиц (до 8 штук), молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, сыры плавленые и твердые).
Кроме того, в рацион нужно включать:

  • субпродукты — печень, легкие, желудочки;
  • рыбу жирных сортов, морепродукты;
  • сою, горох, фасоль;
  • творог, ряженку, кефир, домашнее молоко;
  • орехи и семечки (чиа, тыквенные, подсолнечные, льняные);
  • растительное масло холодного отжима;
  • авокадо;
  • натуральное арахисовое масло, но без добавления сахара.


Разрешенные продукты на диете.

Полностью или частично ограниченные продукты

Нежелательно употреблять в больших количествах клетчатку, которая содержится в твердых фруктах и овощах, а также углеводы (хоть и сложные) из круп, отрубей, муки и пр.
Допустимо в день съедать в ограниченных количествах:

  • картофель (1-2 шт.);
  • фрукты/овощи — до 3 шт.;
  • отварные макароны/спагетти (до 3 ст. л.);
  • хлеб — 1 ломтик;
  • каши — 1 ст. л.

Полностью запрещенные продукты:

  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • торты, пирожные, сахар, конфеты, мороженое, печенье и другие кондитерские изделия;
  • соки с сахаром;
  • подслащенные йогурты;
  • морковь, свекла, кукуруза;
  • хлебобулочные изделия;
  • магазинные (фабричные) полуфабрикаты: пельмени, блины и т. д.;
  • покупные рыбные и мясные консервы;
  • колбасные изделия;
  • чипсы и подобные вредные закуски;
  • фрукты: бананы, финики, виноград, инжир, манго.

Допустимо в ограниченном количестве есть горький шоколад, сухофрукты.


Алкоголь на диете запрещен.

Примерный рацион на неделю

Для того чтобы понять, как придется питаться на протяжении длительного периода времени, можно ознакомиться с приблизительным недельным меню, включающим трехразовое питание — утром, днем и вечером.
Понедельник:

  • жареное сало или бекон с яйцами, несладкий чай с бутербродом из хлеба и масла;
  • свиная отбивная с отварным картофелем и любым свежим овощем;
  • сырники.

Вторник:

  • домашняя колбаса с хлебом и сметаной;
  • жареная картошка с яйцами, маринованный огурец/помидор, кофе со сливками;
  • чай с молоком, творожная запеканка, политая жирной сметаной.

Среда:

  • чай со сливками, творожно-яичное блюдо со сметаной;
  • суп на свиной кости, омлет или яичница, тост;
  • 3 отварных яйца с кефиром.

Четверг:

  • омлет с беконом, хлеб с маслом, чай с молоком;
  • запеченная жирная рыба, помидор, грибы, ряженка;
  • сметана, творог, яйца.

Пятница:

  • мясные блины, домашнее молоко;
  • макароны с беконом или салом, кофе со сливками;
  • кальмаровый салат с яйцом и сметаной, чай.

Суббота:

  • творожная запеканка, кофе со сливками;
  • говяжья печень, приготовленная на сливках, огурец, хлеб с маслом;
  • яичница с беконом, 150 мл сметаны.

Воскресенье:

  • отварные яйца с куском запеченной свинины, кефир;
  • жареная рыба с картофелем или кашей, сметана;
  • жаркое с мясом и грибами, чай с молоком.


Примерное меню на 3 дня.
Блюда можно подбирать самостоятельно для каждого нового дня.

Примерное меню

Эффективность жировой, как и любой другой методики похудения, существенно зависит от грамотно составленного рациона. Ян Квасневский предлагает примерное меню на неделю, которое помогает понять, что и сколько нужно употреблять для эффективного похудения.

День 1:

  • завтрак – яйца, поджаренные с кусочками сала (бекона, грудинки), 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – свиные отбивные в льезоне и панировочных сухарях, 100 г отварного картофеля, 1 небольшой огурец;
  • ужин − творожные оладьи со сметаной.

День 2:

  • завтрак – поджаренные баварские колбаски, 1 ломтик хлеба, сметана;
  • обед – 100 г жареного картофеля с яйцами, 1 соленый огурец, чай со сливками;
  • ужин – творожные налистники со сметаной, чай со сливками.

День 3:

  • завтрак – яично-творожная запеканка со сметаной, чай или кофе со сливками;
  • обед – тушеный со свининой картофель, 1 ломтик хлеба с арахисовой пастой, чай со сливками;
  • ужин – вареные яйца, ряженка.

День 4:

  • завтрак – омлет с кусочками бекона, 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – запеченная форель с грибами, 1 помидор, ряженка;
  • ужин – яично-творожная запеканка с маслом и сметаной.

День 5:

  • завтрак – блины с мясом, молоко;
  • обед – макароны с жареным беконом, чай без сахара со сливками, ломтик хлеба;
  • ужин – ряженка, творог со сметаной.

День 6:

  • завтрак – творог со сметаной, кофе со сливками;
  • обед – тушеная в сливках говяжья печень, 1 огурец, 1 ломтик хлеба с маслом;
  • ужин – жареные яйца с беконом, сметана.

День 7:

  • завтрак – поджаренная колбаса с яйцами, 1 ломтик хлеба, кефир;
  • обед – запеченная скумбрия, отварной картофель с маслом, сметана;
  • ужин – жаркое с мясом и грибами в сметане, чай со сливками.

Также можно использовать для составления жирового меню следующие блюда:

  • тушеные свиные ребрышки, шашлык, котлеты;
  • супы на крепком бульоне, зажаренные салом или обильно приправленные сметаной;
  • сырные лепешки (из яиц и тертого сыра с добавлением минимума муки для получения вязкой консистенции);
  • домашний зельц или холодец из свиных ножек и головы.

Кроме того, указанные в меню блюда можно заменять по своему усмотрению, используя для их приготовления собственные рецепты, но исключительно на основе разрешенных продуктов. Также рацион можно ужесточить, отказавшись от ужина.

Если меню Квасневского не подходит по каким-либо причинам, можно выбрать более щадящую жировую диету – кетогенную или LCHF. Они основаны на тех же принципах, но предполагают более широкий список разрешенных продуктов.

В меню кето−диеты дополнительно разрешается вводить:

  • морепродукты (мидии, креветки, устрицы, крабы);
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук, фисташки);
  • овощи, растущие над землей;
  • фрукты (несладкие яблоки, цитрусы);
  • кислые ягоды.

LCHF−диета еще более лояльна в отношении питания и допускает употребление любых дополнительных источников клетчатки (в частности, отрубей). Также в минимальных количествах можно:

  • черный шоколад (от 70%);
  • выпечку из кокосовой, миндальной и другой безуглеводной муки;
  • алкоголь – вино, коньяк, виски или слабоалкогольный коктейль без сахара.

В любом случае дозировка всех указанных продуктов не должна превышать суточной нормы − до 50 г чистых углеводов.

Жировые диеты подходят для использования как в краткосрочном варианте, например, в течение одной или нескольких недель, так и в более длительном – до получения нужного результата. Но независимо от продолжительности похудения на протяжении всего процесса необходимо контролировать все жизненно важные показатели, чтобы они оставались в норме.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Суть и меню диеты на жирах Яна Квасневского

Диетолог занимается изучением принципов похудения более 30 лет. Является родоначальником нового метода. Он считает, что жир начинает откладываться по причине его недостатка — организм создает запас. При постоянном поступлении калорийной пищи дефицит отсутствует, поэтому жировые клетки не откладываются, а расходуются и выводятся. Это способствует ускорению обмена веществ.

Принципы похудения

Ян Квасневский, кроме стандартных правил, предлагает придерживаться следующих принципов:

  • нельзя переедать — достаточно съесть порцию, которая остановит чувство голода;
  • обязательно пить много жидкости — 1,5-2 л;
  • исключаются перекусы, но если аппетит чрезмерно повышен, можно съедать порции больше;
  • последний прием пищи должен быть в 19:00;
  • чтобы организм насытился в полной мере, необходимо есть в хорошем настроении и спокойной обстановке (не за просмотром телевизора или компьютера, так как сосредоточиться надо на блюде);
  • желательно заниматься спортом, благодаря чему кожа после похудения не обвиснет, а метаболизм ускорится.

На понедельник, четверг и воскресенье

В эти дни меню может быть одинаковым:

  1. Утром съешьте тост, смазанный маслом, омлет из 2-3 яиц, выпейте чай.
  2. Днем отварите картофель, поджарьте свиной стейк, сделайте бутерброд с икрой, выпейте чай.
  3. Вечером приготовьте сырники на сливочном масле, яблочное пюре с курагой (1 ст. л.), компот.

На вторник и пятницу

Для этих дней предусмотрено другое питание:

  1. Отварные яйца — 2 шт., соленое или жареное сало, тост с красной икрой.
  2. Лосось с овощами, тост с домашним маслом, чай.
  3. Творог со сметаной, орехами, курагой.

На среду и субботу

В эти дни рацион может быть таким:

  1. Омлет, бекон, яблочное пюре, хлеб.
  2. Суп с домашней лапшой, приготовленный в духовке картофель со свининой, чай.
  3. Запеченные яблоки (3 шт.), компот из сухофруктов.


В среду и в субботу можно есть запеченные яблоки.

Жирная диета для похудения: рецепты для меню

Можно найти немало питательных рецептов, соответствующих меню жировой диете для похудения Квасневского.

Паста карбонара

Компоненты:

  • 200 гр. спагетти;
  • 300 гр. бекона;
  • 50 мл сливок;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Спагетти отварить в соленой воде до полуготовности, слить жидкость. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить рубленый чеснок. Нарезать слайсами бекон, обжарить вместе с чесноком до золотистой корочки. Отдельно взбить желтки со сливками, мелко натереть пармезан. Переложить пасту в сковороду, через 2 минуты добавить желтки со сливками, пармезан, подержать на огне еще 3 минуты.

Блинчики с творогом

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 70 гр. крахмала;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. творога;
  • 50 мл сливок;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 гр. ванили;
  • 2 таблетки заменителя сахара;
  • щепотка соли.

Заместить тесто из яиц, крахмала, молока, посолить. Сделать начинку из творога, сливок, добавить ваниль и растертый в порошок сахарозаменитель. Поджарить небольшие блинчики на оливковом масле, пока теплые начинить творогом, сформировать рулеты. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гуляш из легких

Компоненты:

  • 500 гр. свиных легких;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 мл томатного сока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Легкие промыть, разрезать на небольшие кусочки, удалить трубки. Варить на медленном огне в течение 2 часов. Затем легкие выложить на бумажное полотенце, нарезать бекон, обжарить на раскаленной сковороде. Добавить легкие и готовить еще полчаса. Переложить в кастрюлю, залить томатом, добавить соль, перец лавровый лист. Тушить ещё 20 минут.

Печеночные котлеты

Компоненты:

  • 1 кг свиной печени;
  • 300 гр. бекона;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. крахмала;
  • 1 л молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Печень промыть, залить молоком и оставить на час. Затем измельчить на блендере вместе с беконом. В фарш ввести яйца, крахмал. Хорошенько перемешать, посолить, поперчить, сформировать небольшие котлеты. Жарить на сливочном масле по 5-7 минут на медленном огне с обеих сторон.

Рацион питания на диете Андреаса Энфельда

Шведский терапевт тоже поддерживает идею ЖД, но в дополнение к основному меню рекомендует употреблять овощи и ягоды.

Принципы

Андреас Энфельд рекомендует следовать таким правилам:

  • суточную дозировку пищи разделить на 5 приемов;
  • порции должны быть небольшими;
  • количество потребляемых жиров — 70-75 %, белков — 18-19 %, оставшаяся часть — углеводы;
  • дневная калорийность — 1500 ккал;
  • запрещено пить кофе и черный чай — только зеленый, ягодные морсы, компоты;
  • нельзя употреблять рыбу и говядину.

Понедельник, четверг и воскресенье

Три дня в неделю ешьте так:

  • оладьи с творогом и орехами, зеленый чай;
  • свинина и тушеные овощи, компот, бутерброд с икрой;
  • бекон с лапшой, ягоды, чай.

На вторник, пятницу

Дважды за 7 дней употребляйте такие блюда:

  • омлет на сале, чай;
  • картофель и телятину, морс, хлеб с медом;
  • компот из сухофруктов, запеканку из творога.

На среду, субботу

В оставшиеся 2 дня ешьте следующее:

  • отварные яйца — 3 шт., бекон, чай;
  • салат из овощей, макароны, свинину, чай;
  • смесь из ягод и фруктов, заправленную сметаной, компот.


В среду и субботу можно есть фруктово-ягодный десерт со сметаной.

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:

Завтрак

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.

Обед

  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 2–3 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).

Ужин

  • сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).

Меню на диете Сэма Клебанова

Кинорежиссеру удалось худеть при помощи ЖД на 3 кг в неделю. Основной пищей было растительное и сливочное масла, свинина, телятина, рыба, яйца, картошка, творог, сыр, сливки.

Суть диеты

В основе диетического стола Сэма Клебанова заложены такие принципы:

  • животные и растительные жиры употреблять только натуральные;
  • перед едой за 15-20 минут важно выпить стакан воды;
  • полностью исключается переедание.

Понедельник, четверг, воскресенье

В эти дни режиссер готовил такие блюда:

  • яичницу с беконом, тост со сливочным маслом;
  • тушеную капусту с телятиной, бутерброд с икрой;
  • 1 кусочек сыра, творожную массу с орехами и курагой, чай зеленый.

Рацион на вторник и пятницу

Дважды в неделю Сэм употреблял следующее:

  • овощной омлет, сыр, чай;
  • макароны и свинину, овощное ассорти на оливковом масле, компот;
  • запеканку из чернослива, творога, ягод, морс из клюквы.

Блюда на среду и субботу

В оставшиеся дни предпочтение было отдано такому питанию:

  • отварные яйца, хлеб с икрой, чай;
  • запеченный картофель с рыбой и брокколи, домашнее масло, тост;
  • творог с яблоком и ягодами, сливками, компот.


Два дня в неделю можно есть запеченный картофель с рыбой и брокколи.

Жировая диета для похудения: меню на неделю

Эффективность системы питания зависит от правильно составленного рациона, включения основных рекомендаций автора. Чтобы худеть, недостаточно питаться лишь высококалорийными белками, необходимо найти баланс для комфортного снижения веса.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — омлет с домашней колбасой, тост, кофе со сливками;
  • обед — отварной картофель со сметаной, куриная отбивная в панировочных сухарях;
  • ужин — творожный мусс со сливками.

Вторник:

  • завтрак — яичница, свиной карбонад, ромашковый чай;
  • обед — паста карбонара с пармезаном, жареные ломтики бекона;
  • ужин — утиная грудка, листья салата.

Среда:

  • завтрак — творожные клецки со сметаной, кофе со сливками;
  • обед — свиная отбивная в сырном соусе, огурец;
  • ужин — ряженка с тостом.

Четверг:

  • завтрак — яичница с беконом, травяной чай с тостом и арахисовым маслом;
  • обед — картофель со сливочным маслом, тушеная свинина с томатами;
  • ужин — творожная запеканка со сливками.

Пятница:

  • завтрак — домашние колбаски, огурец, травяной чай;
  • обед — котлеты из свиной печени, паста болоньезе;
  • ужин — сырники со сливочным соусом;

Суббота:

  • завтрак — яичница с беконом, йогурт с семенами льна;
  • обед — легкие с сырным соусом
  • ужин — рыба на гриле, тыквенное пюре.

Воскресение:

  • завтрак — яичные рулеты, начиненные фаршем индейки, кофе со сливками;
  • обед — оладьи из свиных почек со сливочным соусом, запеченный картофель;
  • ужин — творожные блинчики с арахисовым маслом.

Жировая диета Ковалькова

Автор ЖД категорически против животных жиров, так как они приводят к растягиванию желудка, обжорству и ожирению. Диетолог разработал такие правила: количество употребляемых жиров и белков в сутки должно быть одинаковое, углеводов — минимум. Питаться нужно часто, с перекусами.
Диета разделена на 3 этапа:

  1. Начальный. Предполагается постепенное исключение продуктов, которые содержат углеводы, и уменьшение порций (но человек не должен испытывать голода). Рекомендовано употреблять больше орехов, овощей, фруктов, кисломолочной продукции.
  2. Вводится диетическое меню.
  3. В конце разрешается в малых дозах употреблять запрещенные продукты.

Правильный выход из жировой диеты

Особых правил выхода из ЖД нет, так как человеку не приходится голодать. Но желательно придерживаться таких правил:

  1. Постепенно добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды.
  2. Если организм привык к трехразовому питанию, так и продолжайте питаться. Если нет, можно увеличить количество приемов пищи до 5 раз.
  3. Начинайте употреблять каши и макароны, увеличивая их количество постепенно.


Постепенно необходимо включать в рацион ягоды и фрукты.

Мнения врачей

Наталья Сергеевна, флеболог, Астрахань
Я не поддерживаю данную методику, так как жиры животного происхождения приводят к закупорке вен, образованию холестериновых бляшек и тромбов. Лучше придерживаться золотой середины — употреблять калорийную пищу, но в разумных количествах. Углеводы организму тоже нужны.

Вячеслав Никитин, диетолог, Краснодар

Назначал такую диету неоднократно, результаты были положительными в 80 случаях. Если нет противопоказаний, то можно смело экспериментировать.

Елена Анатольевна Свищенко, диетолог, Москва

Потребление 8 яиц в сутки — слишком много, но питание ничем не отличается от привычного всем рациона. Первый раз рекомендовала такое похудение двоюродной сестре, так как она была несдержанна в отношении мяса и сала. Динамика снижения веса была положительной.

Отзывы и результаты похудевших

Светлана, 42 года, Ейск Вечная проблема — как похудеть. Неожиданно для себя нашла этот метод, решила попробовать. В течение 3 месяцев скинула 14 кг 800 г. Я рада такому результату.
Владимир, 29 лет, Курск Не люблю заниматься спортом, зато покушать — с удовольствием. Никогда не отказываю себе в стейке, шашлыке и т. д., поэтому, когда диетолог предложила мне методику Квасневского, обрадовался. Питаюсь так уже месяцев 5, похудел где-то на 24 кг, стал лучше себя чувствовать. Так и буду продолжать дальше.

Валерия, 32 года, Калуга Не ожидала, что смогу удержаться от сладостей, но их заменяет мясо, творог и ряженка со сметаной. Блюда получаются сытными, есть не хочется долго. Да и трехразового питания достаточно. Главное преимущество жировой диеты — неограниченное употребление любимых калорийных продуктов, кроме сладостей и любой углеводной пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]